2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ストロー・スプーン、有料化や代替素材を義務に [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/06/07(月) 23:11:55.49 ID:CAP_USER.net
プラスチックごみの削減やリサイクルの取り組みを強化する「プラスチック資源循環促進法」が4日、参院本会議で全会一致で可決、成立した。これまで小売店や飲食店が無償で提供してきた使い捨てのストローやスプーンについて、有料にしたり代替素材へ転換したりする対応を義務化し、プラスチックの使用量削減につなげる。(関連記事総合5面に)

プラスチック循環利用協会によると、2019年に国内で使用したプラスチックは10...
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72625690V00C21A6MM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:20:54.59 ID:OeilHqTx.net
まあいいんじゃね?
今時ストローなんて使わんし、マイスプーン・マイ箸でもいい
スノーピークの先割れスプーンなんか使いやすくて良いよ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:24:08.39 ID:6ttK1p5n.net
適当にその辺に捨てるヤツを排除すればかなり削減できるのでは?

4 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:27:46.56 ID:7ntrv0hZ.net
セクシーなやつで

5 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:28:19.45 ID:k9SGGAid.net
ヤクルトのおばちゃんから買うヤクルトやジョアなんかのストローも有料化されんのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:30:20.82 ID:J69Srf4k.net
コンビニの店員もまた一つ仕事増えたな
ストロー付けますか?有料ですけど

7 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:31:57.35 ID:zNDnZ0Qq.net
プラはだめだ!
→紙だ防水加工だ!
紙は森林破壊だ駄目だ!
→金属だ!特殊素材だ!
金属は限りある資源だ!ダメダメ!
→なら炭素だ!カーボンだ!
燃えるゴミになるからだめだ!とにかくだめだ!


こうなるんだろ知ってるわ。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:33:37.66 ID:ssNDiQQQ.net
ストローを要らなくするんじゃなくて、ストローを別の素材で作るとか。完全に無駄

口紅塗る文化をなくせばストローは不要になる可能性が高い

作法のせいで無駄に使われてるものを。作法をなくすことで不要にするべきで、代用とか何がエコだって思う

9 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:36:17.13 ID:8igZCCpF.net
ブリックパックとか小型の飲料についてるストロー。あれも有料化。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:37:34.37 ID:llHPaGu2.net
規制とか義務とかで国民をがんじがらめにするのをやめろ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:39:20.25 ID:a7YFkaZv.net
マウントレーニアとか野菜生活とかどうするんだ
ストロー代も商品代に含む でいいのか?

12 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:39:42.88 ID:8igZCCpF.net
https://imgur.com/FLTFQp6.jpg
「レジ袋有料化は序の口だった」

13 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:40:52.72 ID:10Ux0m0M.net
別々の物を無料で提供するのがダメなのであって
元々付属してる物に関しては対象外

14 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:41:25.00 ID:OeilHqTx.net
容器の改良ぐらい簡単だろ
テトラパックなどの容器屋はとっくにやってると思われ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:42:47.60 ID:8igZCCpF.net
>>13
じゃ全部付属させればいいんだ。

16 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:45:57.95 ID:10Ux0m0M.net
>>15
商品のメーカーと販売先は別だからメーカーがわざわざ付属させるメリットは無いんで
小売側で代替品探すか有料化しなきゃいけなくなる事がほとんどだよ

17 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:48:33.98 ID:DU9/eaOt.net
>>1
漁具の回収を義務付けろ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:51:31.75 ID:lWvgWdwZ.net
CoCo壱番屋のスプーンどうなるんだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:53:16.65 ID:wz4wD0jp.net
スタバの紙ストローの噛み心地が気持ち悪いんだよなぁ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/06/07(月) 23:57:53.83 ID:DCuK4s7t.net
>>8
衛生面から開発されたのだが
コロナとは違う疫病が流行るだろうな
医療費が有頂天

21 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:01:24.47 ID:RVI4rBwW.net
有料化して老人福祉に充てろ

22 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:05:53.32 ID:g80UgP22.net
ポイ捨て厳罰化する方がよっぽど意味ありそう

23 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:16:35.42 ID:2qDJY/T3.net
>>5
一部の製品除いて
ほとんどストロー廃止されたはず

数か月前からブドウ糖関係で買うの止めたから今は知らない

24 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:18:19.10 ID:TsC3RcdL.net
>>5
カフェでも有料?金は払ってやるけど
マックは袋も無料だし、まさかストロー料金取らないよな?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:18:22.38 ID:Z/fYbpJE.net
意味のないやってる感アピールで国民に迷惑かけることこれ以上やるな
馬鹿進次郎

26 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:20:58.21 ID:IvZ5dLBy.net
アイス用はプラより木の方がいいわ。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:23:15.63 ID:2qDJY/T3.net
>>25
進次郎の独断じゃなくて
日本政府の方針なんだねどね
それに国際公約

28 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:30:51.27 ID:McEN1wHS.net
>>1
漁具の回収を義務付けろ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:37:07.67 ID:MSGb4EDd.net
容器の方が無駄だろ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:41:02.60 ID:2qDJY/T3.net
>>29
環境問題以前にテイクアウトの容器は邪魔で嵩張って捨てるに困るのよな

だからテイクアウトは避けてレトルトにしてるわ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:41:33.31 ID:BVKnshZX.net
ホント頭おかしいな

32 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:43:28.33 ID:Whc1wFbd.net
一般人がフォーク持ち歩くのか
武器になりそうやな

33 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:43:32.55 ID:VE839Dla.net
プラごみの全総量からみれば1%もないのに
これでどの程度の効果あるのよ?
ただ国民を困らせるだけじゃない

34 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:45:20.15 ID:lE3dv/7Y.net
プラ容器の方が問題だろ
テイクアウト禁止にしろや

35 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:48:22.54 ID:bVOdvKEt.net
牛乳パックサイズのお茶とか買ったとき長いストロー入れられるの本当に嫌だ
あれ使うやついるのか?
断る間が無いんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:49:25.50 ID:9U8zQsLo.net
アイスが乗ってるソーダとかどうやって飲めばいいの?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 00:58:51.40 ID:ibH7xuEw.net
結局割り箸に戻るwww

38 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:04:05.35 ID:t0CrOEi/.net
介護コスト上昇するね

39 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:06:22.71 ID:uC9VO46T.net
作ってるメーカーに何らかの補償必要では(国内企業限定で)
次、代替品製作の優先権も必要だと思う

40 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:06:36.73 ID:C4GJM4NG.net
もう素手で食えや

41 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:19:50.51 ID:J5AYO8tv.net
紙ストローでコーラ飲むと味が変だし飲みにくいんだが

42 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:24:27.83 ID:OZIYE11u.net
Myストローで(笑)

43 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:26:45.36 ID:xKHCIS3I.net
プラのフォーク、スプーンを使わないあほぼんに決定権を持たせるのは、間違いだわな。
結局、2位じゃダメなんですかとほざいた白い襟立トカゲと同じことをやっているわ。
おのれらが必要としてないからと、安易なくすと、迷惑するお方がそれなりにおるのよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:28:29.16 ID:IMsBaspo.net
もう手で食え
めんどくせぇ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:37:16.45 ID:NFGiByaW.net
手で食えるもの以外規制すればいいんじゃね

46 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:39:54.73 ID:bMBw2sPX.net
Fランクが日本を壊す

47 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 01:41:49.97 ID:aUMyWQpz.net
>>46
ちゃんと総理も務まりましたよw

48 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 02:28:42.79 ID:UfkzAoup.net
>>2
一時期爆発的に広がったマイ箸が何故急速に衰退したのか理解してないようだね。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 02:53:17.76 ID:hZlNaoRg.net
>>8
麦ストローがあるよ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 02:53:34.28 ID:47tZu1RE.net
まずは試験的に公務員相手にやってみよう

51 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 02:55:38.35 ID:oaQKu3qU.net
食器で犯罪出てきてもおかしくないな。
食器を凶器とか、喧嘩で突く。切れないナイフで恐喝だの…つか、ここまで国民にふっかけといてクソみたいなやらかししたら反感は強いと思って進めてるんだろうなw

52 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 04:34:44.34 ID:HKhkpxEM.net
>>2
なにこの工作員のバカ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 04:35:35.49 ID:HKhkpxEM.net
>>8
何このキチガイの工作員

54 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 04:36:11.38 ID:HKhkpxEM.net
>>30
レトルトwwwwww

55 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 04:54:36.46 ID:pWT8VxaZ.net
新しい疫病流行るな
おめでとう

56 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:15:09.01 ID:CFYyO+Yd.net
コストは全てチョン小泉に廻して下さい

57 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:21:49.98 ID:YEAmATQ6.net
化学繊維はまだ目を付けられてないのか

58 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:23:57.18 ID:5QXeodC1.net
予想以上に批判が多くて
代替製品が確立してないのにレジ袋有料化したのが失敗とみて
今度はスプーンは先に対応しろと言ってきたか
ほんとバカな大臣だな官僚も何してんだよ機能して無いだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:26:01.07 ID:9lqzDtP0.net
与野党賛成、マスコミも賛成
日本で反対してるの中国人だろw

60 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:43:04.73 ID:ggX4p7gt.net
>>1
スプーンもか
マジでコンビニでカレー取る奴減るな

61 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:43:43.77 ID:6AKud1kr.net
>>1
ネタでなく、マジなのか

62 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:54:06.06 ID:ZNRuL4qA.net
いや、それでいいのかw
プラスプーンがダメなら菓子の包装袋や弁当の容器なんかもダメにならんか?普通w

63 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:57:08.08 ID:cBZoHXb7.net
これどうすんの?

https://i.imgur.com/s6pHLOJ.png

64 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:58:44.59 ID:cBZoHXb7.net
これどうすんの?

https://i.imgur.com/qQlQMkY.jpg

65 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 05:59:22.18 ID:iA/JBKBi.net
最近、何の効果も無い、やりましたアリバイ政策が多いな

66 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 06:00:23.83 ID:BATLOtZ3.net
まずペットボトルをなんとかしなよ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 06:20:55.77 ID:tjUYSbny.net
それにかかったコストによる環境負荷はちゃんと計算出来てるんだよね?
どんな数字がでるか楽しみ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 06:25:46.83 ID:Whc1wFbd.net
>>35
使うやつのが多い

69 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 06:25:58.77 ID:wkUs3kqD.net
んで
核のゴミや太陽光発電パネルのゴミはどうすんの?

70 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 06:40:15.42 ID:VpsyG5RR.net
紙袋のクセに便乗して袋代取るようになったんだかおかしいだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 07:08:10.91 ID:jngfaXeO.net
金属ストローとスプーンは買った

72 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 07:11:01.95 ID:jngfaXeO.net
金属ストローは買ったままブリスターをくり抜き端箱の大きいのに入れた
ブリスターに嵌ってるので音もしにくくなったわ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 07:16:53.51 ID:V8OkBlRo.net
スタバが紙ストローになってから行く頻度が激減したわ
口に当たる感覚が気持ち悪いし、すぐブヨブヨになってフラペチーノ飲んでたら半分くらいでグニャグニャになって吸えなくなってイライラした
自分とこの飲み物くらいマトモに飲ませるべきだろ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 07:32:06.37 ID:BOAbTG/X.net
せくしーは魚と寝ててくれないものか

75 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 07:42:31.94 ID:xKHCIS3I.net
こういうことをするから、陰謀論がはびこるのさ。
責任ある立場の人間が、思いつきでやっているとしたら、ただの馬鹿だもんな。
裏で、大きさ組織が云々となってしまうわ、、、、

76 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 07:51:31.79 ID:XpLQTzEw.net
>>1
その前にやることあんだろw

77 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:04:55.27 ID:ggX4p7gt.net
断言するけど
区議会、市議会、そして国会議員の数を減らしたほうが絶対にエコになる

78 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:06:40.06 ID:CWwyZpVW.net
店内飲食の方が税率高くてテイクアウトの方が安い
これ時期に容器分で有料化されて変わらない価格になりそうだな

79 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:08:13.97 ID:Isrvzlfc.net
もし使い捨てのスポーンやフォークや箸が全面禁止になってマイスプーンだのなんだのを持ち歩くようになったら
サービスエリアやコンビニのトイレの洗面所で洗う奴が続出でひどいことになると思う
サービスエリアのトイレで歯磨きしてる運転手が食べ物のカスがもっとついた食器を洗うわけだ
清掃員たちは頑張ってね

80 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:10:48.48 ID:ggX4p7gt.net
なんで国会議員のクソバカ共ってこんな愚策しか思い浮かばねーの?
本当に価値の無いゴミ共

日本は行政と司法が終わってる

81 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:13:36.84 ID:x/ElyJ27.net
紙の方が環境負荷高いんじゃないの
森林伐採で温暖化が加速しそう

82 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:17:26.29 ID:s17VdB3p.net
カップラーメンの容器のプラ禁止してみろよ。あれ一個の容器でストロー何本分よ。
日清や東洋水産の害になる事は出来ねえってか?

83 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:32:12.42 ID:x+Udlgiw.net
規制大好き国家だな

84 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:42:21.35 ID:AvqfbPqt.net
インド人「右手で食え、左手はけつフケ」

85 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:44:58.49 ID:mBQH6TME.net
環境省やら公務員共が調子に乗りやがって
国民が深く恨んでることを忘れんなよ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:47:08.99 ID:gUe8p3AC.net
>>83
過保護ママや中学校の生活指導みたいな
締め付け方になってきてる
うわっつらだけ体裁良く見せる規制ばかり

87 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:50:34.00 ID:eNvxD9QB.net
民間丸投げ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 08:54:58.03 ID:6zV3uDV4.net
これもレジ袋もアホみたいな決まりを作る連中のことは
現場では完全に無視しちゃって今まで通りでいいんじゃないかと思えてきた

89 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:14:25.61 ID:PuUdWa27.net
税金とりたいだけ
セクシー氏ね

90 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:18:54.03 ID:k+ZUQkr/.net
竹なんか速攻で生えるんだし竹箸竹スプーンでいんじゃね

91 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:19:06.81 ID:D1+5omVb.net
弁当なんかラップの中に封入しておけばOKなんだろ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:19:07.90 ID:fUnZYyvJ.net
有料にすれば利権になるから役所はうれしいんだろうな。
Fラン世襲バカの思い付きでも利権になるならやるという話。
国民が権力を甘やかしすぎるからやられっぱなし。

93 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:20:51.09 ID:D1+5omVb.net
セクシー小泉はまずタッパー持参で買い物させろよ
いちばん無くすべきはスーパーのプラ容器だろ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:22:19.87 ID:yTe2N2wj.net
自民のポッポこと進次郎いいかげんにしろ。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:32:53.09 ID:krCzpxyt.net
子供のときにフキの煮物をストローにして味噌汁を飲んでいたら婆ちゃんに笑いながら怒られたのを思い出した

96 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:33:54.25 ID:vDXypgTl.net
有料レジ袋に切り替わった時に厚手の袋になった店が結構ある
今までは商品が引っかかって破けても店員に言って追加で貰えば済んでたからペラペラでも問題なかった
たとえ数円でも売り物となるとそうもいかんのだろう

スプーンなんかも今より頑丈になって一本一本が環境負荷の高いものになると思う
どうせそれも捨てるのに

97 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:34:15.92 ID:EtvV4Ad5.net
そんなことより杉花粉公害を早く解決しろや
無能環境省、お前らの仕事は国民の困り事を解決することだ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:36:14.71 ID:8xxiTvCD.net
>>1

まぁぶっちゃけ無料で配るより、有料にしたほうが企業側は儲かるからな
無料文化がおかしすぎた

99 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:37:10.24 ID:JrSxDoP1.net
素手、犬食いで。

100 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:47:11.36 ID:FHX00KHF.net
つまりこれから使われる物も有料化されるって事だ。
空気に税金掛けられないと良いな。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:55:05.86 ID:8xxiTvCD.net
>>100
働いてりゃわかるけど今でも住民税あるよ

住むだけで税金ってとられてるよ

102 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 09:58:19.58 ID:5Z6VlM8C.net
もうすぐ選挙なのに強気だねぇ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:06:38.55 ID:fLtQj6Ij.net
外売りの弁当屋が木のスプーン(アイスのやつみたいな素材)つけてたけどああいうのはむずかしいの?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:45:46.73 ID:JalUWz1uw
父も間抜けなら息子も間抜け。
埼玉県で朝鮮狩り復活したと発言している在日たちが
たくさん出て来た。
謝罪訪朝後、7名の日本人たちを逮捕させる
政策を取ってない小泉純一郎の罪は大きい。
逮捕させていたら日本右翼殺人犯グループも
明らかになっていた。
いつになると朝鮮狩りは終わる?

 小泉純一郎とホジョンマンは人間違う、鬼畜。

105 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:22:28.93 ID:G9zTK+v/.net
コーヒーの値段上がるのか、最悪

106 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:23:34.20 ID:wYtXnoza.net
小泉という苗字の奴は片っ端から差別してやる!

107 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:30:32.32 ID:OSqpuugf.net
どうしてこういう意味のないくだらないことをやるのかね。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:38:38.44 ID:Sh/Yf53h.net
>>107
外国に自分はやってますっていいたいから

109 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:55:17.29 ID:TqCeqW+l.net
紙製ってプラスチックコーティングしてあってリサイクル的には最悪って聞いたことあるけどどうなんだろ

110 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 10:55:22.71 ID:wzZ/qQev.net
こういうくだらないことを決議してる暇あるなら、もっと別にやることあるだろ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:06:41.61 ID:2jVFOpw5.net
>>8
口紅がついてると自動洗浄機では取れないんだよね。
いろいろな負担を減らすためにプラスチック製品ができたわけだけど、
その歴史をリサイクルという進化させずに、廃止して退化させようとする。
無能の国会議員は議員のままいても仕方ないけど、
もう余計なことはしゃべるなと言いたい。

112 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:07:59.51 ID:q84RNz3x.net
>>48
吉田類はまだ使っているよw

113 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:13:17.97 ID:+HIcgtda.net
コンビニで弁当買う奴がマイバシなんて持つのかな

114 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:30:38.57 ID:gjEipShS.net
有料とリサイクルになんの関係が?

115 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:35:23.80 ID:/RICHu3H.net
総理候補=無能で基地外=横須賀土民のクス代表

116 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:44:08.41 ID:3K3IySLd.net
海に捨てるのが駄目って話だったのが、より環境負荷の高い紙ならいい事になりました

117 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:47:29.14 ID:iA/JBKBi.net
一事が万事、政治力が弱い所にしわ寄せが行く

118 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:48:39.42 ID:om8PbHp0.net
マイクロプラスチックは大部分が漁網や人工芝
これらにはいっさい見向きもしません
ついでに言うと車のタイヤが大量にアスファルトで削られて粉塵になっている

119 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:54:21.39 ID:gP+iMJU8.net
>>27
国際公約の中身って何だっけ?
達成目標に対してレジ袋有料化はどれだけ寄与するのかね?

120 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:54:26.84 ID:p6Tv/sp7.net
人工芝は禁止できるだろ
もはややらない理由はない

121 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:55:00.69 ID:nZZcNzy/.net
紙のストローは咥えたときの感覚が悪い
紙資源も無駄遣いだし
変えるなら食べられるストローにしてくれ

122 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 11:56:13.85 ID:ZimAht0Z.net
>>1
買い物袋を有料化は手間が増えて経済活動にマイナスだが、
スプーンとかならまあいい、使いにくいので
あまり使わないから

123 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:00:11.20 ID:f+Kfpnaq.net
消費者に負担を強いるなよ
レジ袋も金だけとって利益はどうなってんだよ
環境税として国へ納めてるのか?

124 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:04:39.06 ID:d2EIOWTD.net
カーボンニュートラル、脱炭素を目指すなら、最終的には、箸やスプーンを使わず、手で食えになる。

125 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:05:16.80 ID:/xuP8VxN.net
>>1
他にやること有るだろ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:13:29.12 ID:oHT63CLk.net
>>24
マックでストロー廃止とか言ったら,ドリンクの蓋も廃止になるぞ。

127 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:22:17.00 ID:LSKum/r+.net
>>1
ペットボトルや弁当のケースにも言及してくださいね
それとストロースプーンじゃ使用量も大きさも全然違いすぎるんだからさ
抜本的な対策する気ないじゃん

128 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:24:05.79 ID:LSKum/r+.net
>>95
笑いながら怒られたっていうニュアンスはようわからんが、
熱いものをストローで吸うっていう行為はバカそのものだからねえ
食べ物で遊んじゃいけません以前のお話よ

129 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:02:07.50 ID:5OycLkyI.net
>>127 ペットボトルのプラスチック禁止は既にやってるよ

130 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:05:22.69 ID:ECJ5mB85.net
>>1
カレーは手でつかんで食べる
ただしお尻を洗わない右手オンリーで!

131 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:29:32.13 ID:NdLYV3sv.net
底辺ってコンビニでもペットボトルじゃなく紙パックで飲み物買うよね
そっち方が安いって

そういう底辺がストローで金取るなよってコンビニでキレそう

132 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:54:44.90 ID:h1lwfJkn.net
>>2
売国自民党はネット工作ばっかりやな

133 :喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?:2021/06/08(火) 14:55:17.02 ID:5yq1oy/V.net
>>1
早くペットボトル禁止しろよ
県道沿いに土地持ってるけど、大半がペットボトルかタバコの投げ捨て
空き缶と違って集めても1円にもならねえ、まさにゴミ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:58:37.76 ID:GKO9w51i.net
バカをのさばらせるな 国民はなぜ怒らない???!!!

135 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:11:17.88 ID:sPJlEUnp.net
代替案も無しにメチャクチャやられてもな
企業も消費者も困るだろ
自民マジで何考えてるの?

136 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:19:00.16 ID:lbKJx8kX.net
>>32
運悪く職質に出くわしたら一発アウトだわ。

137 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:28:08.57 ID:pyar+0o5.net
>>129
なんで市場にたくさん出回っているの

138 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:13:01.88 ID:5abBpz9Z.net
>>11
商品と一体なら無償ではないかと
スプーンやフォークが必要な弁当は最初から弁当に付けるだけやろうし
何がしたいんだか…

139 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:30:12.65 ID:oXe/cuXQ.net
バカのやってる感のために国民が振り回される
まあこの実行力はバカでは無理か。

140 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 19:07:13.67 ID:0DtEF47/.net
俺を進次郎

141 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 19:16:34.96 ID:GBcuYf4b.net
又小泉か

142 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 19:22:58.04 ID:Te2yThgH.net
>>137 禁止にしたから次々に切り替え始めている。
方針を転換したからといって1〜2年で切り替えられるものではない。

143 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 23:45:59.06 ID:znoU5Hzsg
数日前にカップ麺のシール無くしたのをネットで絶賛してたけどさー
何でカップをプラ製から紙製に変えないの?ってカキコがないのかな
紙製カップは他メーカーが何年も前から使用してるんだけど

ホント突込み所満載だよね〜www

144 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 21:49:11.11 ID:de4rgy43.net
考え方が逆、デポジットにすれば喜んで拾い集める奴が居るだろうに

145 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 21:56:29.83 ID:/L+SQsSF.net
ビニール袋やスプーン等を有料化したってほとんど効果ないような気がするんだけど…
そんなの身の回りのプラスチックを見ればわかるじゃんw
ビニール袋がどれだけの割合を占めるかなんてw

146 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 01:45:44.74 ID:bW0fIn1L.net
20年後には間違いなく手でつかんで食べる文化になってるな

147 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 02:38:07.97 ID:RWwKXZeC.net
どうして日本人は効果の少ないとこから手を付ける?
テイクアウト容器からやれよ
アフォか

148 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 03:01:10.63 ID:FHnaE6pm.net
>>1
有料のくせに無料の時より破れやすいレジ袋をなんとかせえよ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 03:22:11.43 ID:hkQ8UNMF.net
プラスチックは分別して捨ててるんだが
あれってリサイクルしてないの?

150 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 03:35:45.07 ID:axPn6Xea.net
>>7
ならんよ、アホ
問題なのは殆ど使い捨てプラだけだ
木は腐るし金属はリサイクルしやすいし万一ポイ捨てされてもプラより問題がない

151 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 03:55:03.45 ID:bwwDEGqC.net
生ゴミは焼却してるからレジ袋・プラ製品が混じってるほうがよく燃えて
燃料節約になる。ゴミを放置したり捨てたりするのを規制強化すると良い

152 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 03:58:14.18 ID:bwwDEGqC.net
客の利便性を考慮する日本の商道徳が廃れたな。
世の中狂ってる。SDGsもそうだ。キレイ事ばっか、ポリコレだよ

153 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 04:04:45.98 ID:Qb9qUs7+.net
レジ袋やストロー、スプーンを有料化にしたら
意識が高くなってプラスチックをポイ捨てしなくなるのかというとどうだろうか
コロナ禍で外に人が少ないからポイ捨てゴミが少ないかもしれないけど
ワクチン2回目が行き渡ったら街中がプラスチックごみでまた溢れると思う
小泉大臣はそういうところをもっと考えてくれないと

154 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 04:17:44.49 ID:j5ATm4OQ.net
ストロー付きのパックジュースがなくなるな。ペットボトルに変わってプラスチック消費増えるで。

155 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 04:31:37.52 ID:cd55adCG.net
>>1
コンビニを昼12時から夜12時まで
製品は全部量り売り、入れ物は持参
トイレはボットン式にして買い取り制にしてリサイクル
家、車、家電製品は新製品は証明書がないと買えないにして中古だけにする
そして新製品開発を世界的に禁止

どんどん削れ

156 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 06:27:49.67 ID:sBGH8gZ3.net
また進次郎?

157 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 06:32:40.16 ID:o+Y/JYD3.net
Fランの星 進次郎劇場 ポエムもあるよ

158 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 06:54:22.42 ID:QkMvXXSk.net
不細工だから口紅なんてつけないし
俺はエコ人間だったやうだ

159 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 07:08:48.21 ID:AT8TlU7u.net
レジ袋有料化してから店で貰うことは殆ど無くなったが、
ゴミ袋足りなくなって、100枚組のをわざわざ買ったよ。

削減になってるのかな

160 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 07:23:05.94 ID:axPn6Xea.net
>>159
それをしない人はいっぱいいるからな、それに問題は海洋汚染やマイクロプラの元である
ポイ捨てを無くすことであって減らすってのはちょっと違うんだよ。
ポイ捨てを無くすには結局の所、プラ自体を無くすしか無い、
だから処理方法とかリサイクルとかあまり関係ないのよね

161 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 08:36:05.29 ID:tQjIb3N6.net
日本の国会にも小鼠珍児郎を駆除すると猫が必要だわ。

162 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 09:53:37.95 ID:dFuDoONa.net
>>149
焼却してるで

163 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 10:03:16.98 ID:BhKHLC8s.net
ストローは紙でも良いがスプーンはどうするかな。
石灰で作る?

164 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 10:21:15.92 ID:axPn6Xea.net
普通に木や紙でしょすでにあるじゃん
てかどうでもいいというかそんな事は知ったことではないと思うがな

165 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 10:32:07.85 ID:BhKHLC8s.net
どうでも良くないだろ。 コストアップしたら結局は消費者がその分を追うことになるんだから。

木のスプーンって割り箸並みに安く作れるとは思わないけどな。

166 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 10:36:47.36 ID:BhKHLC8s.net
コーンスプーン、ポテトスプーンなどあるらしいね。 これらなら安く作れそう。
ヨーグルトなんかはスプーンなしでは食べられないからね。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 10:49:04.50 ID:axPn6Xea.net
>>165
> どうでも良くないだろ。 
お前がではない、それを決めた連中がだ

> 木のスプーンって割り箸並みに安く作れるとは思わないけどな。
ダイソーであるような上等なものを想像してるか知らんがw
政府や推進してる人にとってはアイスで食ってるレベルなら何の問題もないから
それになぜか紙も省いてるしどうでもいい話だ、勿論君ではない人にとってな。
そもそも完全にこれまでのものを置き換えるとか、品質も使い勝手も高級感も全て上回らねばならない、
というのが間違いと言うか幻想なんだがね、とりあえず何とか使えるんなら問題ない、という状況なんですよ今は

168 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 11:13:41.08 ID:5/KiPILL.net
>>63>>64
牛乳は保存と耐久考えてその形状になってるんだろうけど、もう紙パックオンリーで良いんじゃ
弁当はパッケージ成型する際に剥がせばスプーンやフォークになる、蓋を折り畳めば箸になるとかやれば良いんじゃね
蓋や容器はゴミにしかならないのだから少しでも不要な個所を減らせれば良い

>>93
スーパーのプラ容器すげーゴミになるよな
刺身や肉はわからないでもないけど、惣菜の見切り品とかは
感染症対策なんだろうけど単品毎に厳重梱包されてて買いたくなくなる

169 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 11:15:28.16 ID:MIzboVER.net
そのうち、コンドームも紙や布で作れとか言いそうだな。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 11:18:09.22 ID:BhKHLC8s.net
ヨーグルトやヤクルトの容器などポイ捨てしやすいものはプラスチック禁止にしないとな。

171 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 13:43:19.42 ID:Um2QZXVm.net
ついにカレーやパスタを割り箸で食べる日が来るのか

172 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 15:11:40.19 ID:hh1CQizB.net
夏のコンビニコーヒー売上げ激減だな。

173 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 15:18:20.12 ID:dFuDoONa.net
そして日本だけ江戸時代へ逆戻り

174 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 16:13:03.10 ID:lWUc3v9r.net
>>169
いやコンドームも再生資源ゴミの日に出さなくちゃ
いけなくなるんだ
汚れは水洗いして別の再生できない素材のもので包んだりしないで
透明ないし半透明の指定ゴミ袋に入れてお出しください

175 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 16:36:28.88 ID:dFuDoONa.net
結局は焼却
https://forbesjapan.com/articles/detail/24796/2/1/1
日本のリサイクル率84%のうち、ケミカルリサイクルはわずか4%。マテリアルリサイクルも23%である。さらにそのうち15%は中国に輸出されてからリサイクルされていて、国内でマテリアルリサイクルされていたのは8%にすぎない。今年に入ってから中国政府がごみ輸入を禁止したので、輸出分も行き場をなくしている。

残りはつまり、「ごみ発電」だ

それでは、残りの56%を占める「サーマルリサイクル」とは、一体なんなのか?
サーマルとは、「熱の」という意味だ。サーマルリサイクルは、非常にシンプル。ペットボトルなどのプラスチックをごみ焼却炉で燃やし、その熱をエネルギーとして回収する仕というものだ。回収された熱は火力発電や温水プールに利用されたりしている。ごみを用いた火力発電は「ごみ発電」とも呼ばれている。

176 : :2021/06/09(水) 17:35:00.62 ID:eODdhpwS.net
>>1
経済冷やすからやめろ

177 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 18:11:26.44 ID:Y/qR6Utu.net
サーマルリサイクルは諸外国では認めない方向にある。
多分高温焼却炉が作れないからだと思う

178 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 19:59:35.54 ID:lWUc3v9r.net
スプーン有料にして見かけ上の売り上げを増やして
税収アップさせたいだけと違うんか

179 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 20:30:46.66 ID:1aIBdSbp.net
マックおわた

180 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 21:20:15.82 ID:ruQWm6zP.net
まずペットボトルをなんとかしなよ
こっち方が消費とゴミの量が圧倒的に多いし

181 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 23:48:25.51 ID:+PZymDfru
>>152
屁理屈な奇麗事や大義名分が好きな国民性だからね
例として手軽な容量になりました(900ml)とかさー
ほとんど変わってないwww

182 :名刺は切らしておりまして:2021/06/11(金) 02:16:45.14 ID:OF9gPjhA.net
最終的には世界人口10000分の1まで減らせだからな
おまえらわかれよ

183 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 17:21:47.37 ID:ca+y4BzZ.net
ちゃんとゴミ箱に捨ててるのに何で海に流れていくんだよ
金取るとこ間違ってるだろ

184 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 20:33:50.75 ID:3onjPguF.net
ポイ捨てするバカがいるからそんだけ

185 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:05:36.84 ID:sdZQz6pf4
プラスチックを再利用する場合にはガソリン燃料で使ってしまったオイルが
「逆に」必要になる。

灯油缶ではなくガソリン缶が鉄で出来てる理由はガソリンで石油が溶けるから
なのだが、プラ再利用するならその「化石燃料」で溶かして再利用することに
なる。しかし自動車燃料などで使ってしまっているのだから余計に資源が必要
になるのだが。
そういう基本的なことを知らないで再利用とかいうのは無理がある。

186 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:10:33.02 ID:sdZQz6pf4
>>ガソリンで石油が溶けるから

間違えた「ガソリンでプラスチックが溶けるから」だな。
sc民の人たちスマンな。

187 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 17:55:56.64 ID:S0zupZOKF
IMFが、過去最大の途上国援助額を決めたと言うことであるが、
名前の理論(錯視効果により、有名人、重罪犯の名前の特徴の一致度が
100%を伺う分類方法がある)やコリオリの力の派生形(北半球、海沿いが
格段に有利)が認められたためという説は有力であるが、
残る課題は、米国号問題(非開発者層が潤わないことなどになりうるが、
白人警官による射殺事件はそのためと言った)や、それによる、使い道
(中央アジアでの新しい揚水技術などができればよいが、そうでなく、
無意味なことに使われることは今まで多々あるらしい)などである、

総レス数 187
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★