2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「技術のサムスン」が半導体技術で後れ [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/05/09(日) 20:55:49.17 ID:CAP_USER.net
メモリー半導体の価格が急騰し、スーパーサイクル(長期好況)に対する期待感が高まる中、日本経済新聞が「サムスン半導体事業危機論」を取り上げた。日経はサムスン電子が次世代の成長動力として育成していうるシステム半導体のファウンドリー(受託生産)市場で苦戦しており、業界首位の台湾積体電路製造(TSMC)に追い付けずにいると指摘した。サムスン電子は現時点でメモリー半導体市場で独歩的な地位を保っているが、5G、人工知能(AI)、データセンターなど未来産業の重要素材であるシステム半導体で突破口を見いだせなければ、サムスンの未来を確信することはできない。

日経は1日、「サムスン電子が先端半導体でライバルのTSMCに差を広げられている。スマートフォンの頭脳となるCPU(中央演算処理装置)などの最先端品の量産で苦戦し、受託生産でのシェアも落としている」と報じた。台湾の市場調査会社トレンドフォースによると、今年1−3月のTSMCのファウンドリー市場におけるシェアは56%に達する。わずか2年前に48.1%だったのに比べ、影響力をさらに拡大した格好だ。これに対し、業界2位のサムスン電子のシェアは2019年の19.1%から今年1−3月には18%へと後退した。

 日経は両社の差が広がる理由を先端製造プロセスの技術力と重要設備を挙げた。日経は複数のサプライヤーの話として、サムスンは回路線幅で最先端の5ナノ(ナノは10億分の1)メートルの歩留まり(良品率)向上が遅れ、その間にTSMCが5ナノ製品を安定的に生産し、米アップル、アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)などの大口顧客を独占したと指摘した。また、TSMCが5ナノメートル製造プロセスに必須のオランダASMLの最先端設備を買い占め、サムスン電子よりも先に工程技術を蓄積したと分析した。韓国科学技術院(KAIST)電気・電子工学部の金禎浩(キム・ジョンホ)教授は「半導体市場は少しでも先行技術を持つ企業がシェアと利益を独占する構造だ。TSMCを超える大規模投資と研究・生産方式の全面見直しなど特段の対策がなければ、逆転のきっかけをつかむことはできない」と話す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d90fe839f5099dafc072fc7859795080be6cd22

2 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 20:57:52.92 ID:1MjiDZ8K.net
「教えない」「関わらない」「助けない」の非韓三原則であぼーん。

3 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:01:02.80 ID:wBkcpcok.net
サムスンが日本と手を切った以上、
段々落ち目になっていくのは、目に見えている。
最小は、日本無しでもやっていけると
調子はいいけどな。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:02:16.55 ID:cTFz7jRn.net
スマホはもう少しでファーウェイに息の根止められそうだったのに
トランプに助けられたよな

5 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:04:27.96 ID:xflLOOi1.net
サムソンが先端プロセスでトップグループにいた事はあっても
トップを切って走った事って今まであったか?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:06:34.59 ID:TXR9d0zh.net
サムスンって日本から色んなもん買わないと何も作れないwww

7 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:09:39.23 ID:M+tSReA1.net
半導体を洗浄する…あれなんだっけ?
自前で作れるようになったん?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:11:46.03 ID:W8dWfR23.net
TSMCって、裏から中国共産党が支配してる企業だったろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:19:35.93 ID:tJTC3CrF.net
>サムスンは回路線幅で最先端の5ナノ(ナノは10億分の1)メートルの
>歩留まり(良品率)向上が遅れ、

そりゃそうだろうよ、ドロ水のような純度の低いフッ化水素で
洗浄せざるを得ないんだからw

10 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:20:56.26 ID:7XrE0gsD.net
あれ?もしかしてホワイト国除外がボディソープみたいに効いてる?

11 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:21:45.78 ID:eMCRTY+4.net
フッ化水素は転売目的ニダ もともとドブの水で洗浄してたから問題ないニダ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:23:07.54 ID:g1+XwGCz.net
ファウンドリビジネスに失敗したらサムスンも終わりか
盛者必衰・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:24:03.78 ID:OZmFdEZI.net
技術のザムスン??
何の寝言だよ?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:25:02.21 ID:Gf0N4POy.net
技術をパクッて国の支援で安売りしてきただけだから
パクればければあっという間に衰退するだけだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:29:09.58 ID:OwBg1qIw.net
パクリ先が無いww

16 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:31:48.13 ID:8LfgaY+4.net
TSMCだけ異常
莫大すぎる投資
EUVか液浸かみたいな博打を外すと大変

17 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:39:09.34 ID:FZ8F0Rd2.net
>>5
無い
すべて他社の技術を合法非合法含めかき集めた結果だから。
研究開発とは何かということもわかってないと思われる。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:47:57.04 ID:sGeRrHW6.net
いまでもnVidiaのGPUはサムスン製造だし言うほど遅れているわけではない
これで悲観するのならサムスンよりさらに遅れてしまったIntelはどうなる

19 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:49:09.79 ID:jEGW2lps.net
もう古い半導体しか作れないって聞いたけど

20 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:50:01.03 ID:nBBQfqN8.net
盗む物が無くなった途端に行き詰まる
技術開発はできないからね

21 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:50:48.40 ID:Pu4v5Xfg.net
もう日本は完全に蚊帳の外だなw

22 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:52:36.68 ID:S6or7kP7.net
尚生産に必要な材料の大部分は外国から仕入れてる模様

23 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:53:20.42 ID:1FYmhzAw.net
ネトウヨ、めっちゃ喜んでるとこ申し訳ないけど、日本は土俵にすら立ってませんよ
ついでに記事のどこにも日本が禁輸したせいだとも書いてないです、残念

24 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:55:01.03 ID:ksgJIkI8.net
日本からパクッて
日本が技術開発できなくなり
パクれなくなっただけ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:57:13.02 ID:W8hVeyTR.net
技術泥棒のサムスン

26 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:57:17.64 ID:AccbSNxV.net
 
パクった技術が陳腐化しただけ(笑)

27 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:57:22.35 ID:ksgJIkI8.net
寄生虫が寄生元を殺してしまいました

28 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:57:44.86 ID:mNdHyskY.net
散々日本企業からパクって来て何言ってんだ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:58:27.84 ID:FMIURBx2.net
>>4
まじこれ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 21:58:30.89 ID:7/9tMoWv.net
>>1
メモリーや液晶というスペースシャトルに投資を集中したサムスンというNASA 

これは利益に集中すれば、その周囲の資源が枯渇する
選択と選別が極端になる事を示している、

つまり今韓国はサムスンというスペースシャトルが老朽化していると言う事だ、
直して使うには低価格が必要だ、だがその資源がない!!
と言えるのは間違いなさそうだ!!

31 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:12:02.35 ID:qLEMBGJe.net
装置と素材は相性ってのも有ってな
申請すりゃ輸出するのに国家主導で素材を自国で生産させたべ
生産品の間に技術テスト品を割り込ませるのだが
技術テストでプロセス変わって生産品で設定だけ戻してもコンタミやらにやらで尾を引くんじゃね?

32 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:12:18.59 ID:hh/9H7Lc.net
日本が半導体製造2nmプロセスに突入、世界市場シェア100%技術ばかり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616998863/
長年蓄積された強さ、強すぎる

33 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:26:14.09 ID:61CxXAkb.net
>>32
🤔

34 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:45:00.90 ID:Eyv+sqGv.net
パ、パッ パクリ先がないニダーー
どこから何をパクればいいのか わからないニダ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:45:17.64 ID:jEGW2lps.net
ホワイト国から外されて日本の研究室から締め出されたのが痛いのか?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:45:52.46 ID:lmFUKNSq.net
日本がライバルなら泥棒できたけどねえ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:48:10.23 ID:Eyv+sqGv.net
半導体の技術で サムチョンが開発した 技術は皆無
全てパクって 巨大投資をしただけ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:55:37.29 ID:BRHQJFjA.net
日本企業は5nm作れねえからな
完全に置いていかれてるわ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 22:59:11.38 ID:PNurpMwW.net
技術ってスパイの事だよな

40 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:02:08.92 ID:CdoaJerg.net
盛者必衰の理なだけだろ

誰もが通った道
もちろんジャップランドでもね

41 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:12:22.43 ID:Eyv+sqGv.net
チョンさん パクリ、パクリ、パクリでは限界があるんで
独自CPUと独自OSで 世界制覇ですよ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:13:08.85 ID:psxF5za2.net
つまり東京エレクトロンの製造装置 最強ってことだな

43 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:13:19.81 ID:K3fS8QJq.net
サムスンでこれなら
ジャップは完全に無理たわ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:17:42.98 ID:psxF5za2.net
製造装置なしじゃ半導体つくれんしな

45 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:20:48.73 ID:Eyv+sqGv.net
チョンが 製造装置を日本からパクるニダ 宣言をしたから
日本のメーカーの口が極端に硬くなっただけだと思う
フッ化水素なんか 低級品はチョンが自作を始めたんで 警戒されるのは当たり前

46 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:24:05.33 ID:QvPl/uUm.net
>>13
パクリの技術

47 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:25:29.70 ID:6j4dynmg.net
日本企業が開発しても盗まれて開発費回収出来ずにやーめたしたら何故かサムスンも聚落しました。
寄生先殺したら寄生虫も死にましたってだけ。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:26:04.96 ID:j2f/GBMt.net
朴さんと李さんの出番ですよ?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:27:11.21 ID:e2J/8h8B.net
砂上に日本の技術移転があっただけだからな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:27:15.89 ID:skaDqzDI.net
サムスンが大きくなっても
日本企業は儲からないから
潰れていい

51 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:30:54.76 ID:07lgNlYd.net
産業スパイのサムチョンだろww

52 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:31:19.64 ID:h78bZ5c4.net
まぁ日本やら(インテル以外の)米国企業は
カネが掛かる先端プロセスを国内におくことは止めたからな

半ばファブレスで設計だけやって、
一番案件が多い古いプロセスだけ自前で製造するようになった・・・

自前で設計ができないサムスンみたいなビジネスモデルだと
ライバルに一旦圧倒されると後が悲惨だよな^^;

53 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:32:35.98 ID:SXKFwRop.net
単なる組み立て屋だからな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:36:31.67 ID:j00JZZNd.net
パクれなくなってるのかな

55 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:37:32.18 ID:4pHR+zMZ.net
パクリのサムチョンだよ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:52:18.24 ID:h8VhM7Ew.net
もうサムソンは終わった。こいつらにもう技術力はない。
時代は中国に移っている。

57 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 23:57:21.71 ID:ZIx6A99T.net
非韓三原則 助けない かかわらない 相手にしない


助けない・・・・善意で助けてもあだで返すのが韓国人
かかわらない・・・たとえ利益になる事でもかかわるとろくな目に合わないので韓国とは一切かかわらない
相手にしない・・・韓国人が言いがかりをつけてきても相手にせずに無視を続けなければ被害を被る。

これまで日本は我慢しすぎた。ただの隣人 隣人がやくざならば相手にしないのが一番。

58 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 00:00:04.55 ID:2P//nIpM.net
技術のサムスンなんて初めて聞いた
組み立て工場だろ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 00:02:22.94 ID:RnCzmg1B.net
日本の大学や企業がパクるサムスンに協力しなくなったからな。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 00:08:28.65 ID:Q4mjMUEC.net
>>59
ならば
あと何年でサムスン倒産するの

61 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 00:22:16.67 ID:IczCbunN.net
パクリのサムスンでしょ。そして世界一になり、パクれない。
当然、倒産となるわな。失敗のない企業は弱いと思うよ。
次は中国にパクられる番だし。中国に潰されるよ。中国企業にね。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 00:30:11.98 ID:oqk5NCgJ.net
サムソンは日米欧以外で売るといいよ
あと値段も安くして中華メーカーとガチンコで
戦うことをオススメする

63 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 00:53:05.80 ID:/7VjTpLn.net
お人よしの日本人も韓国人の本質に気づいた
あとは落ちていくだけでしょう・・・南無

64 :パクりのサムスン:2021/05/10(月) 01:26:11.27 ID:IwA1Ivog.net
>>1
技術って(笑)
パクりのサムスンだろうが!

65 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 01:45:15.85 ID:q9sIZEmy.net
もっと落ちるよ?

66 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 01:59:35.60 ID:/xn10o9+.net
日本は材料は容易に手にはいるのにできないんだぜ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:05:45.30 ID:GTmgY1ox.net
>>63
既に場外に落ちた日本人が言うのが滑稽だよな
自分でお人好しとか言うのもまた滑稽

68 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:06:09.92 ID:Se0b74Lz.net
宿主を喰い殺したギョウ虫 w

69 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:10:07.94 ID:mSY+SbvJ.net
サムスンとは縁もゆかりも無い在日のチョンが発狂w

70 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:16:50.05 ID:2ca3dU30.net
>>69
@縁もゆかりも無いなら在日が発狂する必要が無い
Aそもそもお前はSamsung平均より年収が低い

当たってるねw

71 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:28:05.62 ID:RA1e+/dy.net
>>21
日本は機械、部品、原料、検査機器、薬品、特許で稼ぐ

韓国はTSMCに負ければ何も残らない

72 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:46:13.49 ID:5h4QKSeK.net
サムチョンってクルマ作ってなかったけ?
日産が馬鹿チョン工場に作らせるのやめたから倒産寸前W

73 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:49:11.61 ID:GFUhZAdZ.net
遅れもなにも 最近は
日本の技術者が いかないのでは
人材流出 技術流出をしていた
しかしコロナでいけないのでは
日本は技術者を大切しなくてはいけない

74 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:55:50.75 ID:o3v9gMOi.net
>>72
認識が古い
走る棺桶を作ってた時代から変遷し、アメリカではそこそこのブランドになってる
現地工場で城下町を作ってることもあって好感度も高い

日本車ブランドも健在だがEVの流れには乗り遅れてるから早くしないと手遅れになると思うがね

75 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 02:59:18.24 ID:/xn10o9+.net
一般向け電化製品ではSAMSUNGが一番高いブランドだよ、次がSONY

76 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 04:19:52.29 ID:+1FsaF5W.net
技術で遅れというより投資で遅れを取ったのと違う?
三代目が拘束中やしな

77 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 04:24:54.26 ID:NfixHSrS.net
日本と日本企業は、敵対国家韓国と韓国企業に協力すべきじゃないし、
韓国と韓国企業をサプライチェーンから排除すべき、半導体資材たとえば
シリコンウエハーや高純度フッ化ガス、切り出し装置、半導体製造検査装置等
の韓国と韓国企業への輸出は迂回輸出も含めて輸出許可を出さない極端に遅らせる
輸出禁止にする等の処置をとるべきだ。極秘裏でもいいので具体的実行が必要だ。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 04:35:32.18 ID:5DL/q2wh.net
サムスンは確かに今までより存在感はないわな

79 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 05:04:52.36 ID:Vsbp4Cwc.net
40年前のオアシスという国産ワープロ分解したら、
サムソン刻印の半導体だらででビビったな

40年前からメイドインジャパンって、中身は韓国製だったんかよ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 05:05:16.43 ID:+PdRusB7.net
米軍が韓国から撤退するから、米国がサムスンを優遇する理由がない。

日本はサムスンに何もやってない。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 05:58:30.86 ID:8B+0Q1md.net
>>77
日本も韓国もその他の国も含めてサプライチェーンなんだよ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:11:36.30 ID:jblwdyxm.net
安いって以外に何もないのは中韓一緒

安い理由が人件費と技術のパクりで開発費を浮かせてるだけw

終わりだよwww

83 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:13:51.10 ID:c+7J0oLx.net
>>2
日本のこと?

84 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:26:01.38 ID:pGriQp3v.net
不快だから
民生用もすべて韓国製以外にしてほしい
韓国製以外ならどこでもよい

85 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:28:37.64 ID:gXJopEfK.net
蚊帳の外のクソジャップ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:42:00.15 ID:sJaPgWNY.net
あたかもTSMCがASMLを買い占めたかのような書き方だが、TSMCが立ち上げから金かけてデバックした装置をTSMCより優先的に供給してもらえるわけ無かろう 文句があるならASMLの言い値で買え

87 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:50:16.56 ID:f7D+BWJf.net
優秀な技術者を引き抜いて成長した会社だろう、
それがダメになったら終わりだよ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:51:38.22 ID:4MaJOCDV.net
>>7
アメリカの化学メーカーが韓国に工場作るとか聞いたような

89 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 06:59:53.83 ID:N2jzycHs.net
技術の日産
技術のプリンス

90 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 07:07:44.68 ID:HBhS3uEn.net
>>1
パクリと見え針国の終わり

91 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 07:27:18.06 ID:PiR3qxe1.net
技術って中学の授業科目のこと?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 07:37:21.75 ID:QshzdpJI.net
日本が「スパイ防止法」制定したら危なそうだな あ、だから在日が騒いでいるのかw

93 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 07:48:42.75 ID:p86M+idc.net
ニコンも半導体の先端露光技術で遅れとっちゃったんでしょ。
他国の心配なんかしてる暇はない。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 07:50:23.56 ID:d+JW/Ldr.net
スパイや引き抜きで盗んだ技術

95 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 08:00:12.44 ID:xzSg/Oyc.net
下請けになって型落ちを作ればいい
アメリカ日本の半導体連合から離れていった結果
アメリカ日本から仕事貰えなかったら仕事ないやん

96 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 08:36:50.14 ID:srH3ENWf.net
どちらを見ても日本の企業ではないな。寂しい限り。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 08:50:31.97 ID:tnaZ/9PQ.net
>>82
安くてもいい製品ならそれはその会社に敬意を持つけど安いだけってのは空しいね

98 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 08:52:18.15 ID:/xf2ZfTP.net
パクリ元の川上上流を失ったら無理。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:06:29.12 ID:efaX8NE4.net
>>1
Yahooソースやめろ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:20:01.61 ID:DUfoDV9T.net
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという酵素と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A 健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
C 肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
D にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」

アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038

101 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:20:15.31 ID:PK/hSZob.net
朴梨の技術

102 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:20:55.23 ID:Mow0ysMD.net
所詮後追いでしかない。
経済を一財閥に集中させ資本力で保っているのみ。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:22:37.65 ID:+UpnbYrj.net
日本はザルだったが、台湾は防諜しっかりしてるんだろなあ
垂れ流しのカモネギを殺したらそりゃこうなる

104 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:38:11.96 ID:z3fQtaLh.net
「技術のサムソン」だってさ、「パクリのサムソン」だろ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:53:56.04 ID:Pb1ccY6N.net
>>1
>シェアは2019年の19.1%
ただのゴミだったわけだ朝鮮人w

106 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:58:16.15 ID:88ROv3SO.net
サムスン製スナドラは熱々のゴミなんだよな

107 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 09:59:47.31 ID:WN9gRODh.net
中国 日本が「製造強国」であるのは当然だった
http://news.searchina.net/id/1699003?page=1
日本の強さの秘訣は「1つのことに専念する」ことだ

少し成功すると、すぐに不動産や金融に手を出す中国企業とは違う。
中国企業は利益に目が眩んで多角化を行うなど、早急な成功を求めすぎだ。

また、日本は研究開発のために時間とお金を惜しまない。トヨタは1990年代から
燃料電池の開発を始め、発売を開始したのは2014年だ。
中国には20年以上もかけて研究開発するような企業はないw

さらに、日本は多くの企業が豊富な自己資金を持っていることも中国とは違う。
中国では資金を集めるだけ集めて、すぐに経営が立ち行かなくなるケースが多く、
一時期ブームとなったシェア自転車はその典型だ。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 10:15:42.81 ID:wm5DiT7m.net
値下げすればいいニダ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 10:38:28.80 ID:PodO5bC7.net
>>93
30年以上前からEUVの研究はしてたけどね
ASMLと開発競争をしてた時に、共同開発してたウシオ電機に光源の出力を上げられないって言われて
あきらめちゃったんだな。こんなに難しいんだからASMLも実現するのはムリだろうと。
で、ASMLはそんなのは全然気にせず、不完全な状態のやつをリリースし始めて今に至る

110 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 10:56:15.99 ID:mYAjtwUG.net
>>1
元々パクリで成り立ってる企業やから、パクられんようになったらどんどん置いていかれるんは目に見えてる

111 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 10:58:08.05 ID:88ROv3SO.net
ジャップが落ちぶれてパクれなくなった

112 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 11:05:53.67 ID:mgA8SU9+.net
>>109
半導体製造に関しては欧州の没落が甚だしいんだよな

>半導体製造能力シェア(1990→2020→2030年予想)は米国37→12→10%、欧州44→9→8%、日本19→15→13%
(2020→2030年) 中国15→24%台湾22→21%韓国21→19%
ボストンコンサルティング調査

113 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 11:25:14.84 ID:PodO5bC7.net
>>112
そうそう。今でも日本は製造能力としては世界3位だからな
150mm以下の小口径ウェハだと世界一

つまり、企業ランキングではわかりにくいが、
大口径を扱わないような中堅メーカーがめちゃくちゃ多くて、
日本国内は半導体工場だらけだったりする

114 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 11:27:23.85 ID:3q6k6r1B.net
>>1
>日経は複数のサプライヤーの話として、サムスンは回路線幅で最先端の5ナノ(ナノは10億分の1)メートルの歩留まり(良品率)向上が遅れ、
>その間にTSMCが5ナノ製品を安定的に生産し、米アップル、アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)などの大口顧客を独占したと指摘した。

地味にフッ化水素規制が効いててワロ
国産で頑張ってー

115 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 11:45:48.44 ID:uOCZzWDF.net
実際には、朴・李のサムスンだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 12:33:29.63 ID:sFCDGItp.net
また半導体よく知らないネトウヨが半端知識でホルホルしてる…

117 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 12:37:11.92 ID:w52LiVYA.net
>>113
ウエハ200mm以下の半導体って、最先端じゃないから新卒君には顧みられてないし
日本だけでなく、アメリカの国際政治学者も勘違いしまくってるけど
むしろインフラや航空・宇宙、軍事用途だと必須だっていうね
28nm下回る微細化プロセス用いた半導体なんて、車でもクリティカルな部分では使ってほしくないw

118 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 12:39:38.72 ID:w52LiVYA.net
>>107
これはないな
例えばHuaweiは25年以上前から通信基地局の開発し続けてたし
半導体製造装置でもCMPスラリーのクリティカル工程まで持ってる中国企業もある
むしろ超長期的視点に立ってるよ

次世代半導体(炭素系など)でも、国も民間も20年以上前から金かけまくってるし

119 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 13:04:00.76 ID:F2EiwXGp.net
>>118
日本も国からもらった研究費で70年くらい研究を続けてきたよ。

額は中国の1/20で、企業が自由に使えない研究費だけど。

120 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 13:13:31.21 ID:zXt9XeC0.net
ファーウェイの技術開発は素晴らしいけど、日米の研究開発の応用だから、必ず商売になる技術開発だけに国の資金を集中できた。

これから日米は研究開発の成果を隠すようになっていくから、中国は自分たちで研究開発からやらないといけなくなっていきそう。そうなると、必ず商売になる技術開発だけに資金集中できないような。

AIのソフトを作れてもハードウェアを作れないような。

121 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 17:04:40.87 ID:R8C8Q6Xd.net
パクリの間違いでしょ

122 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 17:22:21.30 ID:Dd/46g34.net
技術は草
パ ク リ の 三 星

123 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 17:22:46.94 ID:WtIlzg+k.net
>>1
そら日本から盗んだ技術に手を加えて売ってただけだし、新しい技術は生まれないわな。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 18:00:50.17 ID:JMuQRAHG.net
>>1
サムチョンを語るにはシャープ元副社長だな

サムチョン社長が液晶技術教えてニダ
 ↓
究極バカ副社長「喜んでくれるなら」
 ↓
自己満で技術無償提供
 ↓
シャープ終了wwwww

ほんまもんのアホですわ

125 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 18:06:25.34 ID:zan/EM3m.net
技術?
盗みのサムチョンじゃん

126 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 18:07:51.20 ID:w52LiVYA.net
>>120
5Gでの成功は、トルコ人科学者の革新的アイデアベースなので日米は関係ないね
あと基礎研究にHuaweiも投資しまくってるけど

127 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 18:18:15.08 ID:FCm/aX8Y.net
>>114
輸出規制じゃなくて他の国と同様の手続きに戻しただけだ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 18:19:22.43 ID:D7uEZjaH.net
かつて、日本人はクソだ。サムスンは世界規模。日本の家電メーカーは三流残念でした。
と韓国人から言われたが、
お前らはサムスンはただの工場だと反論していた。

それが現実となった韓国人と在日は、
どおすんの! 

129 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 18:25:05.22 ID:APiXTlP9.net
「盗みのサムスン」
技術は全て日本から盗んだ。

130 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 19:01:52.23 ID:LxEZUaSm.net
サムスン電子本社で働いたことあるけどいい会社だったよ
待遇も抜群だったし韓国生活も楽しめた
こんな状況になる前に競合会社に転職しておいてよかった

131 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 19:09:24.01 ID:bXq/YmFT.net
>>126
セラミックの加工技術は日本製だろ。

132 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 19:30:01.35 ID:QT3gfVkp.net
>>124
ホントにそんな単純な話なのかねえ?

買収や脅迫が絡んでる方がいたって自然だと思うけど。
日本人はそれらに対する危機意識がなさ過ぎる。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 19:33:50.49 ID:z1ixXsph.net
シャープのホンハイ騒動や国からの援助金など考えると
単にシャープが馬鹿なだけだと思う
円安もシャープのためのやったのに笑えませんからねえ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 20:35:33.26 ID:9AtbOy0R.net
>>128
ネットで顔も知らない韓国人在日にマウント取っててワロタ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 21:05:17.37 ID:YPWZe/xM.net
流石兄弟の国
日本と同じ道を歩んでいるな

136 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 01:37:45.07 ID:ApNHEQEo.net
技術のパクリ先が無くなったからな

137 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 13:07:43.05 ID:R/0xOII+.net
今度は中国からパクればいい。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 13:27:38.69 ID:FWq7mZnS.net
末端では中華製パクってというか、作ってもらってオリジナルとかほざいてますが
日本ですよ日本

139 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 13:31:19.67 ID:bE6C1waH.net
今年のサムスンの儲けは日本最強トヨタの二倍だからなw
ほんと負け犬の遠吠え記事

140 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 15:17:07.26 ID:lgoWE0GR.net
>>139
ソフトバンクより下やん

141 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 15:22:03.35 ID:hevlnRKx.net
ソフバンはそんなにねーだろ
時価総額と勘違いしてねーか?

142 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 15:42:43.03 ID:t1YDliqX.net
次々と半導体原材料の国産化に成功したはずが、どんどん品質が落ちてるよな
現在ではTSMCの製品が標準で、サムスンは二線級扱いになってる
細分化プロセスで完全に遅れを取って回復不可能だろう

最後は中国に吸われてお終いかな?

143 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 16:25:51.20 ID:2DxguGO3.net
>>142
サムスンて昔から第一線はNANDで、その次がDRAM、あまりがロジックなので
特段影響あるとは見えないんだけど
そもそも森田化学の人も「ppbオーダーなんて要らんのにサムスンが要求してるから作ってるだけ」
て説明してたしね

144 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 23:18:58.19 ID:QEAtB1Tf.net
シャープから盗んだ技術で、

シャープから盗んだことを忘れて、

シャープに特許訴訟を仕掛けて、

赤っ恥をかいた、

盗   っ  人  サ  ムスン

がなんだって???

145 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 23:22:46.43 ID:adnwQ4Xq.net
だって技術者日本人だもん(笑)

146 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 23:51:31.49 ID:dq1RNZeB.net
パクリの限界が来たら終わり、分かり切ってことだよ、
そして復活はない。失敗のないパクリ企業は弱いよ、脆いよ。
お腹を開けたらもう無理でしたって真っ赤だと思うよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2021/05/11(火) 23:56:45.10 ID:MMgZ3qtS.net
儲かりそうだとファンドリーのTSMCの真似をしようとしているが、
技術漏洩があるからファンドリーオンリーでないと受注は難しいな。

148 :名刺は切らしておりまして:2021/05/12(水) 14:10:33.16 ID:yvZzbFpt.net
衰退国ネトウヨの発狂が続きます

149 :名刺は切らしておりまして:2021/05/12(水) 20:18:44.06 ID:EpaKzKZj.net
まず、5nmのプロセスが必要な最先端製品なんて、そんなにパイが無くて
TSMC一社独占だから商売になっているようなものの、2社3社ですみ分けるほど広くない
サムスンはメモリーが強かったけれど、最近は集積で躓いている
マイクロンやキクオシアなんかに抜かれそうで、こちらの優位も怪しい
メモリーで食えなくなれば、当然最先端プロセスへの投資も細るわけで、ジリ貧だよね、と
そういう話

150 :名刺は切らしておりまして:2021/05/12(水) 23:23:11.35 ID:WCp1ed1t.net
日本が半導体やめちゃってパクる元が無くなってからのサムソンの下落スピード半端ないな。

151 :名刺は切らしておりまして:2021/05/13(木) 00:04:37.38 ID:grpbxswP.net
>>149
え、いやDDR、GDDR、HBM系統に
SSDに関しても対抗馬ってかろうじて灰くらいしかないけど‥‥
MicronなんてHCMの件でIntelに見捨てられたし

152 :名刺は切らしておりまして:2021/05/13(木) 00:05:28.78 ID:grpbxswP.net
灰はDRAMの方ね

153 :名刺は切らしておりまして:2021/05/13(木) 00:25:41.97 ID:PN3NT1Bt.net
技術の寒損ってwww

154 :名刺は切らしておりまして:2021/05/13(木) 12:14:28.41 ID:I3136VrV.net
なおサムスンの去年の儲けはおよそ4兆円

負け組ジャップ「サムスンジリ貧!」

155 :名刺は切らしておりまして:2021/05/13(木) 14:56:08.56 ID:TbNc32bb.net
>>124
チョニ―「技術供与するから液晶作って納品しろ」
サムチョン「工場を建てるわ」
国家融資で工場建設
チョニ―「工場出来たやろう、納品しろや」
サムチョン「自主技術(自称)で生産するから納品できん」
チョニ―「**」
サムチョンが国策日本製品駆逐価格で世界で拡販

156 :名刺は切らしておりまして:2021/05/13(木) 17:29:39.54 ID:59DobUwu.net
日本は簡単にパクらせてくれるけど、台湾は警戒心強いからな

157 :名刺は切らしておりまして:2021/05/14(金) 10:22:11.79 ID:gtu9OvAg.net
安請け合いと排水の日本海投棄で伸びただけ
行政やマスコミは見て見ぬふり
途上国モデルも限界

158 :名刺は切らしておりまして:2021/05/14(金) 16:03:11.53 ID:UxyWndIu.net
>>4
ギャラクシーは廉売で利益率が低く、むしろ撤退した方が良かったと5年後には言われてそう

159 :名刺は切らしておりまして:2021/05/14(金) 17:48:02.46 ID:dCtD0xyy.net
米国は米国に半導体工場を移転させたいので、韓国への輸出規制が強まりそうなのに、サムスンは韓国に設備投資して大丈夫なのかな?

米国に設備投資したら輸出規制にかからないのに。

160 :名刺は切らしておりまして:2021/05/18(火) 06:31:15.65 ID:/RirPrzV.net
パクリパクられ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/05/18(火) 08:19:22.64 ID:mK7PjYYG.net
>>1
サムスン独自の技術なんかなんにも無いだろ
全部日本とかから製造装置を買ってきてボタンを押せば完成品が出来るようなものばかり
韓国電力から国策として電気代を面倒見てもらってダンピングするのが韓流

162 :名刺は切らしておりまして:2021/05/18(火) 08:44:42.63 ID:F6AwHPkt.net
>>145
日本企業が人材捨てたんだからしょうがない

163 :名刺は切らしておりまして:2021/05/18(火) 13:56:10.52 ID:XAolP+eH.net
残念ながら現実はトヨタの二倍稼いでるサムスンに雇われるのが日本人技術者の成り上がり

164 :名刺は切らしておりまして:2021/05/18(火) 14:01:40.65 ID:4Fblur5/.net
やっぱり中国なんだよな

165 :名刺は切らしておりまして:2021/05/18(火) 14:22:39.98 ID:mK7PjYYG.net
>>163
なんかそういうのに騙されるってギャラクシー持ってBTS株を塩漬けしてそうw

総レス数 165
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★