2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村田製作所、全固体電池を今期量産 ソニー由来の技磨く [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/04/30(金) 16:19:56.20 ID:CAP_USER.net
村田製作所は2022年3月期中に安全性に優れた次世代電池「全固体電池」を量産する。野洲事業所(滋賀県野洲市)に量産ラインを設置し、イヤホンなどのウエアラブル端末向けに供給する。ソニーから買収したリチウムイオン電池技術に、主力の積層セラミックコンデンサー(MLCC)で培った積層技術などを使って大容量化を実現した。ただ、新規市場を開拓する一方で、課題だった電池事業の黒字化は当初目標から先送りされる見通しだ。

28...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF289GK0Y1A420C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:20:59.63 ID:ftf/KVhL.net
日本ガイシのとどっちがいいの?

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:22:13.47 ID:i+1DHVBL.net
容量を言わないニュースメディアはクソ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:22:58.53 ID:S8XVjmS+.net
ソニーは、どこか次元の違うように思えてくる

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:24:04.08 ID:cd8bA5NE.net
ムラタセイサク君、がんばれ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:27:08.32 ID:o79aT6iC.net
50mAhの量産するっていうニュースは見たけど
これはそれよりは大きいやつ?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:27:08.71 ID:INWtO8Cz.net
村田さん素敵
固いんでしょw

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:27:12.64 ID:BI8MN6ef.net
どうせコンデンサーと違いがわからんやつ
理論上は全固体電池ですとかいわれてもなあ
電池の進歩なんか人類が期待するようにすすまねえよ
電池を使うっていう概念から離れたほうがいいのかもしれん

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:29:40.78 ID:j6YJZFaH.net
ソニーは発火事故で撤退したんだっけ?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:32:39.39 ID:hy3o+/PK.net
フルワイヤレスイヤホンに全固体電池はありだろな
いまは下手したら発火・爆発する電池を耳穴に入れてるようなもんだもん

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:32:57.58 ID:nTwrR2Tc.net
>>1
あの量子顕微鏡発明してノーベル賞取った田中さ元気なのかなー
あの人いなくして、この発明は不可能だろう
電子と原子が見える顕微鏡なんて信じられない??

バカタレ田中さんの発明は違うぞじゃ何発明したんだ田中さんは??
サーなんでしょー、電子にも質量重さ有るようです
固体て重さが変わらないものなんでしょうそこに風穴開けたのかも知れない??

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:33:13.62 ID:2hOTHMeI.net
株価下がってるよ
何やってんの?

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:33:41.02 ID:dLjfLRSe.net
製作所 www
昭和臭がぷんぷん

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:34:33.89 ID:A1db2aVG.net
安全性高いヤツってエネルギー密度が低いんでしょ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:36:24.48 ID:Cw1HXHYg.net
もう製品化出来るの?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:36:54.03 ID:I01e62jy.net
どうせすぐ支那に

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:38:13.49 ID:fFnYxw0N.net
村田のは基板面実装のちっちゃいやつだろ
でっかいのも早く作れ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:39:39.25 ID:bGlK5lJw.net
全個体電池の量産化は2社ぐらいしかまだしてないけど
その2社の性能比べても
村田の表面実装品は優秀

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:39:52.40 ID:ILMbw3yX.net
機器内蔵型の電池の寿命が数倍になればかなり便利  目に見えての便利さは無いけど

数倍くらいになるんだよね?

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:40:43.26 ID:tP6VbgwG.net
>>17
量産はしてないけど、今年の3月に日立造船が
1000mAhの電池作ってるみたいだね
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09822/

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:42:26.06 ID:zsZJ8LGl.net
メチャクチャ小型分野だね

凄いけど採算合わせるのムリ鴨^^

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:43:24.98 ID:kiyV3yi2.net
>>9
世界シェア1位だったんだがなぁ。

儲かってるとはいえ取捨選択間違えたんではなかろうかね。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:44:02.14 ID:PCZlNHff.net
ヘッドフォンなら500mAぐらいか

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:50:16.39 ID:biGWMXVg.net
ダメです!

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:51:39.63 ID:V1VnHOpI.net
はよ10000mAhまで増やしてモバイルバッテリー出してくれ
使用頻度が少ないから今のリチウムイオンじゃ買えない

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:53:20.69 ID:tFnjpjUT.net
※元レス微調整済

111 名無しさん@恐縮です 2021/04/30(金) 12:42:39.18 ID:8oiaN2gw0
>473 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2021/04/27(火) 10:52:30.88 ID:q4DOn0ZF
>長野から続々と上京し故郷にコロナを持って帰るわよ!!🇦🇩
>pbs.twimg.com/media/EzqTfYaVgAQW2QS.jpg

112 名無しさん@恐縮です 2021/04/30(金) 12:43:13.32 ID:8oiaN2gw0
※111の画像(内部文書)をOCRで文字に起こしたものが以下の通り

【長野】都議選完勝に向けた取り組み
2021. 4.5
GW友好期間明けから都議選投票日までを「都議選支援期間」に設定し、責任区体制に
基づいて完勝のための押し上げを推進してまいりたい。
<都議選支援期間> 5/8 (+) ~7/4 (8)
1. 責任区体制について
●現段階の情勢に基づき、長野県は超重点区を責任区とする。
(超重)目黒、豊島、中野、北、足立、荒川、大田、北多摩3
●責任区に人脈のある活動家を「責任区ビクトリー」として4月中に掌握する。
・4/12~18の期間や訪問をしながら、ダイヤモンドカードの東京人脈起票者を中
心にビクトリーの掌握を推進する。新たに東京人脈の掘り起こしができた場合は、ダ
イヤモンドカードに追記してもらう。
●東京の友人へのハンドブック・パンフ配布は5月9日までとする。(県内は5月末)
報告 5/10(月) 責任区ビクトリー数(8責任区別)
2. 都議選支援期間の取り組み
<前半>5月8日~6月11日まで
☆大事な相手先を優先に、人脈総当たりで固めきる。
@超重点区の相手先に対して、直接足を運び(電話も可)、確実に当たる。(~16日)
報告 5/17(月) 責任区F数(8責任区別)+その他 F数(それ以外をまとめて1項目)
A全21選挙区を的に大きく交流してFを拡大しながら、玉突きによる責任区への支持拡大に挑
戦する。また、県内の友人にもハンドブック・パンフを活用しながら、玉突きで責任区への友人
を紹介してもらう。
B責任区の人脈はすべて、直接足を運び(電話も可)固めきる。
報告 6/7(月) 責任区F数(8責任区別)+その他F数(それ以外をまとめて1項目)
<後半>6月12日~7月3日まで
☆情勢の厳しい選挙区に絞った「角度付け交流」を行っていく。
※情勢については、会議を設定し発信予定(日程は後日)
@ 告示前の6/12(土)・13(日)、6/19(土)・20(日)、さらには告示直後の
6/26(土)・27(日)は、その段階で情勢の厳しい選挙区に絞った「角度付け交
流」を行う。
※6/14~20の期間については、可能な限り平日開催をお願いしたい。
→それぞれの交流期間にあわせて随時、公明新聞で語り口や情勢などを掲載する
A情勢の厳しい選挙区に対して、更に玉突きなどで人脈の掘り起こしを行いながら固める。
3. 広宣計画(内部討議資料)
●都議選内部討議資料(候補者紹介)
分会30部(※4/19(月)分会到着予定

115 名無しさん@恐縮です 2021/04/30(金) 13:13:22.77 ID:8oiaN2gw0
111、112は公〇党・創〇学〇の内部資料とされるものだけど
あんたら一体何考えてんだ?
小池都知事が「理由もなく東京に来るな!」って釘を刺してるよな?
お前ら舐めとんのか c

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:54:56.60 ID:cd8bA5NE.net
>>13
島津製作所
堀場製作所
村田製作所
は京都の三大製作所です。みんな漢字の社名なのだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 16:59:49.34 ID:rblOxbDD.net
大きいのを作るのはまだ難しい?
イヤホン用が作れるならスマホ用も作れそうに思うし、
スマホ用の方が市場が大きいだろうに。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:03:47.57 ID:T16THH5K.net
彼氏の勤め先が村田製作所っていう町工場みたいな名前だから別れようと思うのコピペはよ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:11:10.52 ID:sp9q3P57.net
>>12
投資家のほぼすべてがすさまじい爆裂アメポチだからな
日本に有利な情報に触れるとイラついて株価が下がる
東芝非公開化のうわさが出たときは爆上げだったろ?w

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:12:21.70 ID:t81UIfwu.net
>>13
創業は太平洋戦争終結の一年前だ!
昭和臭?当たり前だのクラッカー。

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:15:50.77 ID:nDrBFEZR.net
>>29
彼氏が竹中工務店ってとこで働いてるんだけど、工務店勤めは将来が不安
彼氏が日本電気とかいう電気屋に就職。あり得なくない?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:16:00.18 ID:UpEcTHdT.net
>>29
>彼氏が村田製作所とかゆう町工場に就職した・・・

私との将来考えてないのかな……

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:20:27.49 ID:OISw/4sH.net
これはバックアップ用の電池。リフロー炉通して基板に直接表面実装する。コイン電池の代わり。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:26:53.74 ID:8Y0JoIOY.net
ソニーからもらった事業

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:29:33.70 ID:e5PKcrjl.net
日本の会社じゃ期待できんな、、、

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:31:15.94 ID:K65Ma2u3.net
島津製作所はノーベル賞受賞者輩出してる。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:31:19.19 ID:GMNvhpPU.net
ん!(さすが)村田だ!

コロッケが、言ってたな

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:31:52.90 ID:K65Ma2u3.net
チャイナに売らなくてよかった。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:35:49.07 ID:CjwVV89u.net
さすが蔵六。

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:39:43.17 ID:mibMZ5Au.net
コンデンサって蓄電は一瞬でしょ?ゆっくり取り出すことができたらいいな

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:40:06.30 ID:bGlK5lJw.net
積層セラミックコンデンサの技術すげえもんな
この書き込んでるスマホやパソコンにも
かなりの確率で
村田の積層セラミックコンデンサが何百個も
使われてるんやで
日本の世界シェア70%

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:44:35.81 ID:vjCzH18P.net
>>2
用途が違うから、単純に比較が出来ない。
そもそも、まだ量産できる領域にまで達していないよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:51:25.48 ID:aUJsktG5.net
TDKがんばれ!

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:54:06.26 ID:LRwEbiwE.net
イヤホンなどウェアラブル向けとあるから充電できるタイプであってる?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 17:57:59.00 ID:94djpPyx.net
中国には工場など作るな、欲しければ売ればいい、欧州に中国韓国など後でいい

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:02:43.16 ID:Vc+7j62q.net
>>13
どういう名前なら今風なんだよ
いま良くたって将来古くさネームになるんだけど、社名をコロコロ変える会社ってw

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:14:56.04 ID:QbEvCNAC.net
スマホの作れよ
当面シェア100%儲かるぞ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:22:54.84 ID:gJVtcn0y.net
>>47
ムラタックスとかMRTソリューションとかだろw

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:29:10.33 ID:gUKRtVqV.net
量産化の時期がトヨタあたりとの似通ってるのが不思議だね

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:34:03.89 ID:E+JfFetk.net
液体、固体と来て次は
気体電池だな

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:40:01.91 ID:h9XvdisP.net
原子力電池を早く

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:41:58.56 ID:TNPU8bgx.net
日本企業また韓国に冷や水 ウリ勝利も一時の夢やんw

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 18:57:05.69 ID:+mRDYWp9.net
>>47
Appleは最初からApple。さすがだ。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:03:03.19 ID:otMY5tsb.net
劣化しないの?

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:08:41.97 ID:Wr0wZocA.net
>>29
つーてそんなに給料よくなくね?

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:09:14.91 ID:qm6XTjYx.net
>>22
個人的な推測だけど、ソニーはバッテリーではなく電磁波などによる給電でデバイスが動作する未来像を考えているのではなかろうか。
そういう環境なら、バッテリー切れを気にしなくて良いからね。

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:09:47.76 ID:wDDLqdVt.net
ウエアラブル用。車用ならインパクトや材料が全く違う。
スマホ用ぐらいになるとTDKの中国子会社ATLが従来通り圧倒的だろう。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:12:36.43 ID:X+Q8UdZz.net
スマホに早く搭載して

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:14:51.29 ID:a1GFhhac.net
工場を見学するニダ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:15:23.84 ID:85d4UDED.net
村田も、ソニーの名前が欲しかっただけでソニーにはリチウム電池の技術なんか元々なかっ
たんだよ。全固体リチウム電池は組成から製法まで全部村田が作った。

そもそも、ソニーがリチウム二次電池を初めて作ったことになってるけど、実際に作ったの
は材料のPVdFやハードカーボンを作ったクレハで、これは業界の人ならだれでも知ってる
事実。

つまり、村田はソニーの名前はゲットできたが、中身はうんこだったってこと。米資本が
全部筋書き書いて株で儲けるつもりだろうけど、自称全固体の中身は実質コンデンサなん
だよね。

村田がつかんだソニーはうんこでした、残念。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:20:28.72 ID:CbTFlHOa.net
>>56
子会社は悲惨

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 19:27:42.41 ID:YrWOYCG+.net
清作・・・前え・・・

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 21:04:45.46 ID:sym1BIfI.net
>>13
堅実なイメージでかっこいいじゃん

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 21:23:42.61 ID:GzNHK1wG.net
全固体作れること自体は大してすごくないでしょ
優れてるのかどうか

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 21:27:31.87 ID:hUqlJx4c.net
>>11
何のレスか判りかねるが、
田中耕一の発明は
レーザーを用いたタンパク質の質量分析方法だ。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 21:30:52.40 ID:qeCMgLwM.net
【ビタミンDで感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症に有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の人はほとんど感染せず、さらに重症化しないとの論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事やサプリメントで摂る
ビタミンDは、イワシ・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 21:36:18.09 ID:RnWKeODR.net
そして中韓に盗まれると

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 21:44:51.51 ID:vIF+1agj.net
>>47
ムラタインダストリーズ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:04:33.93 ID:Sd5PL4qu.net
ムラタセイコちゃんのエロ画像早よ!

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:14:53.27 ID:gbbt2Cn+.net
イヤホン用のサイズしか作れないってことね
伸びしろなし

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:18:06.05 ID:4gM4KM2J.net
>>55
既存のリチウムより劣化は遅い
更に、充電回数が倍近くやっても、性能は100%維持のまま
気温の差に影響がない

今の完全ワイヤレスイヤホンの電池は、これに変わって
利便性が増すかと

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:26:07.52 ID:tcAoMpJ3.net
0603サイズで!

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:27:27.83 ID:c+yzd/lk.net
原子力電池とか半永久的に動く電池とかあったんだけどなあ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:50:14.35 ID:wAj73ZFp.net
>>72
なんか良さそうだな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:51:34.04 ID:ShC1/RWD.net
スマホやEVのバッテリーに使えないならあんま意味ねえな
その二つが一番需要高い

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 22:52:15.87 ID:aWSYwbVl.net
日立造船はどうしたの?

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 23:26:22.50 ID:QsBHMlq1.net
サイズ大きめのMLCCの供給をお願いします

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 23:31:37.63 ID:4gM4KM2J.net
そういえば、テスラモーターなどの電気自動車や日本で市販されてる電動アシスト自転車のバッテリーって
あの大きい箱の中に単三電池ぐらいの形した電池が無数に入ってるいんだよな

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 23:37:23.97 ID:o4GfdFwF.net
>>59
スマホは、搭載可能だけど
やらないだろう
搭載すると、長寿命になって売れなくなるから

81 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 00:07:53.98 ID:KVqNQBap.net
>>1
あれ?日立造船が固体電池世界初とか言ってたのに先に量産???
どう言うこと??

82 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 01:07:28.20 ID:qM1Qo2mG.net
>>54
Apple computerな

83 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 01:54:01.08 ID:+CjZQmUK.net
ガソリン車でいうところのガソリンタンクがなんか良くなったっぽいってだけなんだよな

84 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 02:41:18.80 ID:xgVSHm0p.net
基本給以外何も貰えないのによく研究とかしようと思えるよな
その基本給すら一般職と同じテーブルだし

85 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 03:28:23.66 ID:27UKrq+w.net
sonnyお荷物 もらっ田なら旨くいくわけ?

86 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 04:58:45.03 ID:gW816LT9.net
>>78
MLCCのことがメジャーなニュースにならないのが不思議だわ
半導体とは比べられないぐらい広範囲に影響出てるのに

87 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 06:24:22.66 ID:kslj+Otv.net
>>78
MLCCも全固体も、作り方は同じで、粘土こねてミレフィーユみたいに薄く重ねて窯で
焼いてる、一種の瀬戸物だから大きくしたら精度出ないし割れてしまう。

ただし、使用がイヤホンレベルに限られたとしても半田浴で高速大量生産が可能だから
マイクロ部品業界にとっては革命的快挙。

88 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 07:13:33.57 ID:bArikK33.net
後からソニーが権利訴えそう

89 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 07:22:06.75 ID:/ynZcNrx.net
>>88
その可能性を防ぐための買収

90 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 07:24:11.70 ID:kslj+Otv.net
ソニーの文化は、人がやったことを自分の成果にすることなんで上に立つ人間も強欲で
要領がいい小物ばっか。

米資本がSONYの株で儲けるために上記を誘導したんだろうけど、リチウム二次電池
を開発したとされるおっさんも、実際には何もやってない茶坊主。今は大学の先生に
収まってるけどノーベル賞を盗ろうとして失敗した哀れなジジイ。

村田も、ホントにうんこつかんじゃったね、特許とかソニーの名前外しておいた方が
いいよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 07:37:25.46 ID:3H4/1HHw.net
スマホ用まだ?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 07:48:11.03 ID:fuMerEIN.net
村田さん、性別欄が記入もれしてますよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 07:49:15.59 ID:7cKHRISJ.net
>>57
人体自然発火が起きそうだなw

94 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 08:06:35.79 ID:lhSXxfW3.net
どうせLIBじゃなくてMLCCに毛が生えたLICですってオチだろ

95 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 08:23:37.39 ID:nS9FzxPR.net
コスト高すぎてEVに載せられませーんってオチかな

96 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 08:51:13.16 ID:bVPylUZ/.net
ソニーから転籍になったメンバーは相変わらず高給なのかな?村田とソニーではかなり給与水準違うっしょ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 08:57:47.31 ID:Le1KZSF9.net
天才イーロンマスクにバカにされた全個体電池w
まだアホの日本人は諦めてなかったの?

>トヨタはEVでの遅れを取り戻すため、
>リチウムイオン電池の倍の容量があり充電時間も数分で済む
>「全固体電池」を搭載したEVを開発中とされる。
>決算会見でこのことを問われたマスク氏は
>「アンドロメダ星雲への瞬間移動のように口では何とでも言える。我々か第三者の研究所で検証させてくれ」
>と返答。実現可能性に疑問を呈した。

98 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 09:11:56.53 ID:Ir3B2uXs.net
>>13
日立製作所もあるなw

99 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 09:12:47.40 ID:KijK61Ge.net
全固体電池って20年前から「来年・再来年には量産!今後の主力として置き換わる!」
とかイキってたけど全くその兆しは見えないな

100 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 09:18:35.89 ID:lhSXxfW3.net
>>95
それはオチにすらなってなくて、小型機器用の微容量素子と最初から明言されてる 

もしEVの主動力として使うなら、この素子を10億個くらい並列接続しなきゃいけない

101 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 09:29:55.43 ID:fZHr0CQC.net
今でもそこそこ使い物になるのに、次はスマホとスマートウォッチか

102 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 09:49:57.27 ID:kslj+Otv.net
>>96
クレハがやったことを自分たちの成果としてリチウム二次電池を初めて世に出したソニー
だったが、本物のリチウムイオン電池が他社から後で出てきたので電池事業は潰れてしま
った。

にもかかわらず、村田に助けてもらう時に待遇を良くしろってごねたみたいだね。本来は捨て
られないだけでもありがたいはずなのにね。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 10:02:55.50 ID:m1JY6IGd.net
ワイヤレスイヤホンが進化するのはいいな

104 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 10:44:43.19 ID:vwVj9qDr.net
アップルという名前を初めて知った頃は倒産するとか言っていたような記憶がある

105 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 11:28:13.39 ID:+mpHYIFw.net
>>13
お前は平成臭か?

106 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 11:31:12.32 ID:8hVKQezY.net
>>32
信越化学もよろ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 11:42:49.10 ID:knGLWYSY.net
>>8
これも実際は電池かコンデンサかどっちかわからんね

108 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 11:47:17.71 ID:QXvPq57K.net
電池が発達したら処理性能上げてたくさん使えると思って設計しちゃうからいつまでもスマホは解決しないだろうね

109 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 12:08:36.48 ID:o8GSV53m.net
>>81
日立のは宇宙利用目的の電池開発が世界初だったような

110 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 12:09:48.45 ID:ww2+ZPk/.net
ちょっと前の発表では今頃量産してたはずだった。

村田製作所は2020年10月15日、オンラインで会見を開き、

全固体電池は開発が順調に進んでおり、2020年度中(2021年3月まで)の量産開始という当初計画に変更はない。

111 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 12:13:11.27 ID:QG4KSmJ8.net
自動車用の電池革命は遠い先のことか
ナトリウムイオン電池に期待してるんだが

112 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 12:27:37.26 ID:o8GSV53m.net
>>111
実用化の発表は2025年前に、製品化して搭載されるのが2020年代後半
ってところだろう。
ただし、海外メーカーも
それらしい全固体電池実用化はするかもしれないけどな

113 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 12:28:16.75 ID:7/tdQTai.net
>>96
一般的には、転職させる会社側が給与格差を考慮した退職金を支払う。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 12:35:28.92 ID:y6RoSbzN.net
アンモニアでのグリーン水素で燃料電池とどう違うのか誰か教えて

115 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 13:51:19.53 ID:sg3xv4uo.net
本当に量産車に搭載されるのなら、量産数年前に新聞なんかにリークされたりしないぞ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 14:08:01.62 ID:sdFVrgbB.net
>>115
こういうのは数年前から周辺産業巻き込んでいかなきゃならんから
リーク抜きに普通に量産準備情報がリリースされるモンだよ
新型iPhoneとは違うのw

117 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 14:23:26.82 ID:Le1KZSF9.net
これが実用化されればトヨタは村田製作所の下請けとなる
ざまあ

118 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 14:28:56.88 ID:XE85hG7f.net
>>117
なんでさっきからアホの子のフリしてるの?

119 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 14:34:44.83 ID:Le1KZSF9.net
>>118
早速わいてきたトヨタ社員

120 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 15:24:49.20 ID:StRxVjIY.net
今は性能よりもコストと量

121 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 16:43:28.86 ID:uNQCC/7e.net
株買っとくわ

122 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 18:32:19.95 ID:cRa24e0B.net
野洲に量産工場を設けるってのが一番重要な箇所
村田の本気度が伝わる

123 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 21:27:33.86 ID:7y4rNzuc.net
ギャラクシーノートの爆発問題を解決したのは村田製作所のバッテリー

124 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 21:29:01.98 ID:7y4rNzuc.net
>>32
福武書店とかいう本屋さんは?

125 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 21:38:19.13 ID:kpU3d/bj.net
いずれリチウムイオン電池と入れ替わる

126 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 21:46:29.52 ID:OEfYxG9x.net
また外人雇って大量解雇の道しか見えねえw

127 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 22:00:22.76 ID:anK/+Ggf.net
腕時計ボタン電池製造会社なんだね

128 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 22:52:17.70 ID:9xJIXu6a.net
>イヤホンなどのウエアラブル端末向けに供給する

結局、量産してもこのレベル
自動車に詰むとか、まだまだ遠い夢

129 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 22:53:24.83 ID:9xJIXu6a.net
>>117
トヨタはイヤホンなんて作ってねえぞ ?

130 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 23:04:03.85 ID:MuICi7hr.net
 




英米先進国は、AI人工知能のフルオートメーション無人工場。
https://www.youtube.com/watch?v=t5iIGM6Wrxo
Apple iphone factory in california USA

英米先進国は、Made in USA を買う。

英米先進国は、外国人労働者を使わない。

英米先進国は、途上国の工場を使わない。

たしかに、日本は後進国になった。




 

131 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 23:06:11.25 ID:JqUPPZDc.net
>>87
あんだよ、電池ってもけっきょく陶芸家か
窯のなかに拳銃とかあんのな

132 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 23:25:50.78 ID:DpxQJ76S.net
無線充電まだ

133 :名刺は切らしておりまして:2021/05/01(土) 23:33:49.57 ID:9xJIXu6a.net
>>87
イヤホン搭載用の超小型電池をいくら大量に作っても、EV車1台すらまともに動かせんわw

134 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 00:49:50.51 ID:h59a7Zkn.net
>>3
ですな。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 01:21:00.98 ID:dGmRcFDv.net
全個体電池って利点は発火しないだけで容量は既存の電池と変わらんのやろ?
安全性を求める日本人らしいけど拘ってると周回遅れになるかもしれんよ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 01:35:03.36 ID:I53DylKC.net
イヤホンが発火しないってのは重要だろ。
需要はあると思うよ。

137 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 03:52:45.35 ID:INl3OKCj.net
糞みたいな容量で全固体電池とかドヤられてもな
マサカリ投法やってればいいんだよ。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 08:24:49.95 ID:2qn7Bf6c.net
>>135
何も知らないなら書かなきゃいいのに

139 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 08:58:15.11 ID:/gOHAZQj.net
>>138
容量が増えるなんて根拠もないんだから別に間違ってる訳でもないと思うけどね

140 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 09:11:51.03 ID:wGQAaEo9.net
今の日本で最も安定性や将来性がある企業は村田だと思ってるは

やっぱ日本人は物作りしてナンボよ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 09:13:29.93 ID:wGQAaEo9.net
>>13
ゆとりチックな名前のが萎えるやろ

142 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 15:58:46.76 ID:lG5zPN3n.net
EVどころか電チャリも動かんな

143 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 19:04:35.66 ID:dGmRcFDv.net
>>138
容量増えるのか?

144 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 21:39:29.60 ID:JPZR5WWG.net
何をもって全個体電池っていうのかの定義がよくわからないって専門家がいってたけど なんか全個体電池が株価吊り上げる魔法のワードになってるな

145 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 10:00:16.71 ID:Tad7XgCX.net
>>144
そりゃ漢字もわからん人間にはわからんよ。

146 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 15:18:34.47 ID:J00SQPjO.net
>>1
いい加減このゴミからスレ立て権を剥奪しろよ

147 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 19:14:31.72 ID:BcU1uLl2.net
>>138
そろそろ何か答えてくれないかな?失礼な奴だな…

148 :名刺は切らしておりまして:2021/05/04(火) 11:29:57.98 ID:g6hwXkhC.net
>>147
乞食が偉そうに、バカ晒すなよバカw

149 :名刺は切らしておりまして:2021/05/04(火) 15:23:22.97 ID:JNiwKgQc.net
>>3
イヤホン用って書いてある

150 :名刺は切らしておりまして:2021/05/05(水) 21:20:11.50 ID:8WERmnWX.net
チップマウンターで実装出来るなら、コストダウンに貢献するな。

151 :名刺は切らしておりまして:2021/05/06(木) 06:16:43.97 ID:cmjH84sQ.net
>>147
何を馬鹿にされてるかわからなくて不安なんだな

152 :名刺は切らしておりまして:2021/05/06(木) 10:46:36.14 ID:vOPbsWa9.net
>>1
生産ライン設置ということで、取引が決まってるんだろう。そういう点でマクセルより具体的だと思う。

153 :名刺は切らしておりまして:2021/05/06(木) 20:07:32.14 ID:z/jPG5hv.net
>>151
そういうのいいから説明してくれ。出来無いならだまってろカス

154 :名刺は切らしておりまして:2021/05/07(金) 14:11:31.03 ID:2rCmAg89.net
>>153
嫌だよ。態度も頭も悪いんだもの。
馬鹿なことを書いて恥かいてると教えてもらっただけ泣いて感謝しなよ。

155 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 02:16:27.37 ID:SFN5icRH.net
>>154
出来ないなら黙ってろカス

156 :名刺は切らしておりまして:2021/05/09(日) 18:32:17.34 ID:s/k6nxt9.net
>>154
うわあ、これは流石に恥ずかしいな

157 :名刺は切らしておりまして:2021/05/25(火) 09:18:18.62 ID:azi8stmH.net
>>54
林檎って古くないか?

158 :名刺は切らしておりまして:2021/05/28(金) 18:41:38.89 ID:x2y93XIf.net
日特陶が開発した容量10ワット時の「全固体電池」がスゴい
2021年05月26日
https://newswitch.jp/p/27360

159 :名刺は切らしておりまして:2021/05/28(金) 18:44:24.58 ID:eK1OiqqH.net
中国が美味しくパクります

総レス数 159
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★