2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新聞】東スポ 希望退職100人募集か [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/04/20(火) 20:50:07.75 ID:CAP_USER.net
 宇宙人や人面魚の存在を暴くなど、独自の“笑撃”スクープを飛ばし続けてきた「東京スポーツ」が今、笑えない事態に直面している。

「3月末に希望退職者を募集するという社内メールが届き、『ついにウチもか』と暗いムードが漂っています」(50代記者)

 希望退職者の対象は45〜59歳の160人。社員約350人のうち100人、全体の3分の1近くをリストラするという。

 4月7日に東京・江東区の東スポ本社近くで行われた説明会には約100人が出席。経営陣4人、弁護士2人が従業員に向き合った。

「怒号が飛び交うこともなく、静かに進行しました。プロジェクターに収支の数字などを映して弁護士が説明していたが、それが小さくて見えない(笑)。『大きな見出しで笑わせろ!』と言われて来たので、オイオイ!ってな感じでしたね」と出席者は苦笑する。終了後は人材斡旋会社による再就職の説明。再建案は一切、示されなかったという。

全盛期は入社2年目で年収1200万円
 実は東スポは紙媒体全盛時代、期末の臨時を含め年に4回もボーナスが支給されるほど高給で有名だった。

「90年代中頃は、入社2年目の年収が1200万円。それがピークで、今はその半分ぐらい。19年5月の決算では純利益が約20億円の赤字、総資産は約65億円しかなく、会社側から『あと2〜3年で潰れる』と告げられました」と明かすのは40代後半の記者だ。

「“紙神話”に頼りすぎていたんです。76年から代表取締役を務める太刀川恒夫会長(84)の方針もあり、デジタルシフトが遅れたのが決定的な経営ミス。昨年6月からやっとネット記事に力を入れ始め、デジタル部門の売上が3倍以上伸びたので、経営幹部は手柄顔をしていますが、焼け石に水ですよ。一方、デジタル部門に若手を配置したことで、40歳を境とする世代間対立も起きています」(同前)

希望退職者の金銭的補償は?
 加えて自社ビルではないため、賃料の負担も大きい。

「景気の良かった頃にゴルフ場を買ったり、マンション投資をしていましたが、今は手放しました」(同前)

 コロナ禍も追い打ちに。前出の50代記者が続ける。

「競馬面は昔から充実していてファンも多いが、JRAの場外馬券売り場がコロナでしばらく閉じたことで、部数がガクッと落ちました」

 説明会で提示された金銭的補償は、通常の退職金+1年分の給料だった。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/13ff4663634a29e4856c4e8f68b1f8ab43460c4d

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:51:33.08 ID:C+TfYAg+.net
中日新聞に買収してもらえ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:55:58.12 ID:547UoIXU.net
ツチノコの呪いかな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:57:39.68 ID:4aS0JELM.net
新聞なんて読まないよな

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:58:27.12 ID:/ouNyZ+0.net
文春は人のことを心配していられる場合なのか
雑誌の部数も激減してるだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:58:33.27 ID:fwCRmd07.net
100人もいたことに驚いた

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:58:40.69 ID:kRTUZtC2.net
オリンピック辞めれば

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:59:47.79 ID:ybpTLc68.net
東スポなら、このネタを1面Topでおもしろおかしく報じないと。

ネッシー出産、米国民が泣いた。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:02:28.63 ID:wDLlpzDe.net
ファミレスでの取材費用が多くかかりすぎたか

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:02:30.63 ID:esWXDy14.net
東スポって知名度は抜群だから
これからの戦略次第だね

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:03:38.62 ID:Kxb+BICy.net
>>5
あと十年で紙の新聞は100%無くなるって言われてる。
時代の進み具合が50年前と比べて3倍以上速くなってるから、
経営陣も3倍頭を動かさないといけないのに、86歳の爺が経営指導してりゃそりゃ潰れるわな

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:04:57.15 ID:RMRCxAcQ.net
100人もいたのかw
潰れるはずだ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:06:06.34 ID:5GyWitoy.net
あのネタ新聞にそんなに社員いたのか

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:06:22.21 ID:sfeydu76.net
>>11
でもタウン情報誌(新聞)はずーっと来てるよ?タダだけど

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:07:00.13 ID:RMRCxAcQ.net
次は毎日新聞だな潰れるの
2度目だけどw

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:08:40.60 ID:5inS1KOP.net
館林は辞めないで!

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:10:07.35 ID:btesUKTY.net
電車に乗っても新聞読まないもんな。
みんなスマホだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:17:45.58 ID:2/fbEInx.net
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:20:51.16 ID:KJAiuilo.net
みなみちゃんのパパ ピンチ!

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:21:36.07 ID:eYwd4/ju.net
>>11
そういえば、電車で紙の新聞読んでる人ほとんどいなくなったな。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:21:54.04 ID:OAM/kwCw.net
>>1
スパイメガネはロシア製だよなw

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:22:43.56 ID:pzKXQvJN.net
今の部数ってどのくらい?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:24:08.22 ID:oPH0T1Sh.net
よく言われるけど金払って昨日以前のニュース読むって頭おかしいよなw

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:24:24.43 ID:PrVHzPbE.net
スポニチより先に来たか

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:33:19.00 ID:W9QrmASK.net
45歳以上限定なのは、40こえてくると給料が高いからってことでしょ。
もう悲惨だわね。

年功序列で給料上がってきたら解雇されて、再就職しようにも
日本は新卒一括採用だから、クソみたいなブラック企業しかないっていう

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:36:06.86 ID:/lwkmJXj.net
実話に転職

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:37:11.60 ID:W9QrmASK.net
もう新聞、TV、ラジオ、雑誌はネットにやられるから
全滅でしょ。むこう五年で。

朝日新聞、朝日放送、のみなさん、終了です。首です。

再就職は、介護士が良いともいますよw

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:39:54.64 ID:CTku57cx.net
そこはスレタイに「何と大量100人募集!!!   か?」だろ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:40:39.25 ID:pzKXQvJN.net
https://www.pressnet.or.jp/data/circulation/circulation01.php

スポーツ新聞 発行部数の推移

2000年 6,307,162
2010年 4,415,120
2020年 2,637,148

2020年の42%(スポーツ紙業界全体で)

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:40:52.31 ID:OHDj5R77.net
2、3人いれば十分だろ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:43:03.09 ID:W9QrmASK.net
新聞がダメになって、新聞記者なんてスキルないから再就職ゼロ、
だから朝日新聞の社員がホームレスになるわけです

めしうまですw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:45:15.37 ID:U3WfQKJt.net
反日記事書いてりゃそうなるわな

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:50:46.91 ID:W9QrmASK.net
新聞なんて、ネットの新聞に生まれ変わるしか、生き残れない。
それだけの話。

あとは、親和性の高い出版ビジネス、漫画とか新書てきなものをだして売上を上げる。

そういう感じでしょうね。新聞社が生き残るには。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:52:01.97 ID:NkQD89y4.net
東京女子医科大学病院で給料の安さから医師の退職がでたとかあったが
書き込みに東スポは1200万円とかあったぞw

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:57:07.88 ID:OYqU0aXi.net
>>1
頭おかしい記事書いて人生の大半飯食えただけで奇跡だと思って感謝しろwww

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:58:44.55 ID:R3l+1DdQ.net
ほんで?日刊ゲンダイに再雇用?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:06:11.40 ID:pzKXQvJN.net
>>29
一般紙とスポーツ紙
両方定期購読していた層が
真っ先にスポーツ紙を切った感じだね

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:56:54.93 ID:vn1Cyh7n9
100人も従業員おったのか、びっくりだよ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:11:42.80 ID:uM4QwXmf.net
幽霊がウンコしたという記事には笑ったなあ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:17:22.04 ID:rZnI3g/W.net
>>11
それ、日本政府のことか?w

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:28:14.63 ID:pzKXQvJN.net
首都圏駅売りっていうのがコロナでアウト!!!

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:28:51.80 ID:VCb9P6Is.net
>>2
日刊ゲンダイのほうが固定客がいるぞ。

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:34:04.05 ID:pzKXQvJN.net
要因

1 スポーツ紙の部数が2000年と比べて半分以下
2 2020年はコロナでスポーツイベント減少
3 東スポは首都圏駅売り主体だが、テレワークで売り上げ減少

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:37:06.23 ID:lgxJnG4I.net
アンチ維新はちちんぷいぷいみたいに消える運命だ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:42:20.39 ID:0B2mXxIs.net
、、、、かの後に、クエスチョンマークがないとしたら、これは本当の話なんだな。
まあ、当然だろうな。とりあえず、朝日や毎日より前に逝かないように頑張れや。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:49:08.33 ID:cKa7sdU6.net
こと20年前後の東スポは
普通の夕刊紙と変わらん

人面魚が懐かしい

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:49:23.16 ID:nIEFkBU/.net
100人も社員がいたことに驚きだ
30人くらいかと思ってたわ地方の新聞社なんだし

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 22:53:46.95 ID:rUkBGRhN.net
誇らしげに電車で工ロ紙面を広げてたこともあったのじゃよ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:02:49.29 ID:i5qFLXGd.net
UFO プロレス 競馬 アイドル 担当が4人は必要だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:07:10.96 ID:/yc0xwrC.net
東スポはがんばれ。万一無くなったら寂しすぎる

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:09:04.20 ID:5aa2Xbqi.net
>>15
産経の方が先じゃね
フジも助ける余裕ないだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:09:53.36 ID:oGHLnfZ4.net
>>37
スポーツ新聞を切ったというより、通勤しないから買う機会が
無くなったのだと思う。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:13:27.61 ID:i5qFLXGd.net
むしろ新聞の中では東スポが一番必要ななんだが

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:15:20.59 ID:5zcb45pP.net
5chに食われたんだろ

内容が重複する
便所の落書き的なところが

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:17:24.55 ID:GIg/b344.net
そんなにいたのか

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:17:37.88 ID:/wEDWKRr.net
縮小すんのか

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:58:14.18 ID:cKa7sdU6.net
清水成駿に喰われた

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:56:16.87 ID:Iu+Swg2P.net
100人辞めても、だいじょうぶ!

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 04:18:00.90 ID:Yf61mo4G.net
競馬面だけは必要
あとは要らない

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 05:28:08.52 ID:64UhlQDB.net
ウチの母なんか読売見てたけど「字が小さいから」とか言って某スポーツ紙に切り替えたよ
カラーで見やすいって

義理の父は朝日から少しお安い埼玉新聞に替えたとか

年寄りは新聞を取る習慣は辞められないのよ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 06:18:07.83 ID:bFCQr79y.net
電車乗る人が減ると
東スポも売れないんだろうな

競馬もネット投票する層はネットで情報調べるので
ウインズが閉まってりゃ東スポも売れない

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 06:28:29.59 ID:LAgv4NsH.net
それでもまだ入社2年目で600万なの?強すぎだろ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 06:31:29.35 ID:aSiZhd6b.net
新聞はコロナ関係なしにもう無理やろ
時間の問題だった

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 06:31:57.64 ID:23uaoLrm.net
売れなくても広告収入でなんとかなってたのが
いよいよなんともならなくなった感じか
広告主からしたらメリットが何もないからな

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 07:48:50.28 ID:HG+1C0v8.net
マスゴミは潰れまくればいいよ。遅まきの構造改革。やっとだな
朝日、毎日はまっさきに潰れろよ

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:04:26.86 ID:pjNXRv/Z.net
20年前は通勤電車の暇つぶしに良かったけどな
満員電車でみんな器用に読んでた
今はスマホだもん

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:15:35.60 ID:GwhSEmmK.net
ちゃんとかがついているな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:48:15.18 ID:D9jH8WfZ.net
マスゴミw

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 10:34:47.66 ID:H4ABkIt9.net
>、入社2年目の年収が1200万円。それがピークで、今はその半分ぐらい。


今でも2年目で600万なのね

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 10:59:43.18 ID:pL1iBD4j.net
毎日内藤哲也にファミレスで喋らせて記事にするようにすれば担当増えるんじゃね?

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 11:17:10.69 ID:2R1R/4m5.net
>>69
300マンでもまだ高い

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 12:05:03.13 ID:5sITaeGm.net
新聞はネットにやられるーって言ってる奴多いけど、結局ネットからメディアなんて登場してないやん。
おまえらが書き込んでるこの5chもソースは新聞テレビ雑誌なんだよなー

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 12:12:18.00 ID:UAidHGqg.net
東スポ風なみだしだとどうなる?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 12:37:46.10 ID:ur6iS31o.net
新聞なくなったらネットのソース激減じゃね?
テレビは他メディアのパクリばっかだし、
ネットは案件ばかりだし。
これからどーなんのかね?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 15:36:25.33 ID:1S1CyhNg.net
>>72
新聞テレビの情報源もtwitterとかが増えてるんだよね
結局は金がなく情報をまともに集められないのか
質の低下で離れてるんじゃ

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:01:32.12 ID:knz0zP7M.net
>>34
よく読め。絶頂期

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:03:11.15 ID:knz0zP7M.net
>>69
残業込だとは思うけど。平均まで下げれば延命はできそう。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:04:17.50 ID:knz0zP7M.net
>>72
共同通信だけで、こんなにいらないって話にはなりそうだけど。

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:28:09.42 ID:l/ahMB2Z.net
他スポーツ新聞、毎日新聞、朝日新聞、東京新聞、産経新聞、読売新聞、地方紙等、10年後には廃刊が進み半分以下になっているのでは

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:30:41.00 ID:V/wokaKp.net
>>11
マンション管理会社で、各マンションを回って掃除とかしてるけど
古新聞の量は、ここ10年で1/3位に減ってる。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2021/04/21(水) 18:32:30.52 ID:4dYai+Dq.net
管理職だけになったのでは

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:33:09.38 ID:V/wokaKp.net
という俺も新聞読んでない。
仕事から帰って朝刊読むと、24時間前のとこが書いてある。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:33:15.12 ID:hooUXP48.net
東京スポーツ好きだったなぁ
日付以外全て誤報、でもよく買ってた。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:53:07.89 ID:Y46qnPbC.net
>> フセインの影武者の呪いだろ。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:55:25.63 ID:S1NEFqYG.net
玉門占いでもダメって出たのか?

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:13:50.03 ID:OpKfsFZW.net
東スポにはAVデビュー前の澁谷果歩が記者として働いてた。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:14:00.64 ID:cHllbMTo.net
東京だと色物紙だけど、地方、特に九州だと割りと他のスポーツ紙と同じような扱いなんだよな
賭博系が強いから
メディア系でリストラされたらつぶし利かないから大変だな

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:16:32.47 ID:p2jVYsi2.net
「馬場・猪木時代が最好調」だったって笑わせるなよ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:18:17.04 ID:y7lVsL8u.net
昨今の猫も杓子もコンプライアンスの風潮じゃあまりバカな記事も書けんよな
張道完の玉門占いとか女性タレントのあそこの形状やら色やら感度そして具合いまで占いと称してゲスい妄想全開で、あのイラストも含めて今じゃ完全にアウトよなw

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:28:08.68 ID:ZmpHTa2x.net
こんな面白いネタ東スポが一面にしないでどうする

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:44:24.99 ID:MQpbq/de.net
東スポだけは残って欲しい

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:01:36.51 ID:7HrSOm1t.net
新聞販売店は見守りサービス始めろ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:14:40.42 ID:TqxIqw+m.net
アホみたいな記事書いてるからや
というよりは、文春にやられすぎたか

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:39:52.40 ID:SBiWopFN.net
大阪スポーツは?

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:40:27.04 ID:X77ovUzW.net
>>69
ちがうよ
記事にでてくる2年めで1200万だった40後半の記者の年収がいまは600万てことらしいよ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 23:30:24.40 ID:FT1Igx87.net
韓国の悪口書いてもダメか

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 02:34:47.58 ID:3MeWZmmb.net
40代はデジタルに対応できた世代なのに老害経営者に付き合われた世代だからな

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 02:35:10.73 ID:3MeWZmmb.net
>>72
金にならないんだからしゃーないwwwwww

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 02:59:06.12 ID:/GrE2tLg.net
最近、韓国を絡めて日本をバカにして煽った見出しの記事がやたら多いけど、そういうことか。堕ちたもんだ。

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 06:20:27.39 ID:swPdzpoE.net
一番笑える

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 07:38:48.46 ID:q9RpKAv4.net
コロナのせいとITに広告が流れ広告の激減は半端でないようですね。欧米では早く逝ったがチラシ配布共の戸別配達で生き残るかなと思ったがそうでも無いような?

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 16:26:27.75 ID:tRqpKxAy.net
競馬とスポーツ以外は
5人いれば書けるないようやん
宇宙人とか、つちのこ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 16:43:28.06 ID:xZAbAIad.net
>>64
新聞雑誌の広告収入は20世紀末からずっと右肩下がりだぞ
リーマンでナイアガラになったのにそこからさらに落ち続けてたのが新聞雑誌の広告収入
もうこれ以上は落ちようがないと思ってるところからさらに落ちる
広告自体のパイは膨らんでるにも関わらずだ
2020年にはさらに急角度で落ち込み加速
新聞雑誌の休刊や出版社の倒産ラッシュはこれからすごいことになる
「もうすでになってるじゃんw」は間違い
これからが本番

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 16:47:06.46 ID:Khh1Cvom.net
>>95
転職した方がよさそうだな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 16:48:24.13 ID:HgjndA6H.net
>>103
yourtuberに何億とかなるわけだ
(ヾノ・ω・`)

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 16:53:47.98 ID:xZAbAIad.net
かつては新聞社や出版社で働いてたのは40歳前後になると辞めていった
フリーのライター、デザイナー、カメラマン、編集者、ジャーナリスト、校正家、編プロ設立等々
そっちの方が儲かるし
それがこの20年で変わった
今はなんとかして会社にしがみつくのが増えてる
それもこの10年、いや5年で激増した
会社としてはクビにしたくても解雇要件が厳しすぎてできない
かつては勝手に辞めてくれるおかげで人件費の抑制+新陳代謝が上手くいっていたのに

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 22:18:01.81 ID:frEcceVf.net
メディアで働く人は現場仕事から離される40代になると、フリーになったり現場仕事ができる会社に転職してたね
今いるのは高待遇の会社に慣れてしがみつく奴ばっかりで転職しない、チャレンジしない無能な人、そりゃ会社は傾くわ

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 09:30:14.97 ID:aeUcBp+J.net
>>2
つ中日スポーツ&東京中日スポーツ

それに、ドラゴンズ抱えてるから、ドラゴンズ批判は不可能になるぜw

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 09:31:38.66 ID:aeUcBp+J.net
>>1
娯楽やフェイク主体じゃ、記者は他のマスコミへの転職は不可能だろうなぁ

これが、朝日かNHKだったらまだ転職先は探しようがあったんだろうけど

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 09:33:37.03 ID:aeUcBp+J.net
>>51
最後は、共にドラゴンズ共々東京新聞の養分になるかもな。

毎日&産経が強力に抱える関西エリアは、まだまだ中日新聞社には魅力あるだろうし

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 09:38:48.22 ID:FamzSMEg.net
東京中日スポーツはコンビニや駅売りの部数がむっちゃ減ってる
他のスポーツ紙より、もともと少なかった部数が今は極端に減ってる
ニッカンは相変わらず大量に置いてるがそこまで売れてない

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 09:38:57.20 ID:MqUa9Jgv.net
朝日とか毎日は拾ってやれないのか?
編集方針が同じだから即戦力として働いてくれるよ!

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 10:49:17.58 ID:aeUcBp+J.net
>>112
ジャンルが違いすぎるから不可能だろw

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:12:22.68 ID:2MabCBMS.net
>>112
毎日はリストラするほうやろ。

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:20:16.70 ID:HWbnljtg.net
>>109
東スポの記者は優秀だからね
スポーツ新聞各紙のジャイアンツ番キャップが全員東スポ出身者だったこともあるくらいw引く手数多だよ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:34:37.14 ID:RRvgaSCh.net
>>112
東スポは読者を楽しませるの重視じゃない?方向性全然違うよ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 18:39:19.93 ID:KoiDY/Da.net
5日ルールでN速+のスレは落ちたか

【文春】東スポが社員100人リストラ…全盛期は“入社2年目で年収1200万円” 高給で知られた会社が危機 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618873462/

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 18:50:20.47 ID:DDqgzQI6.net
>>80

古新聞の回収来なくなったよね
新聞販売店が月2だけ契約者だけ回収している

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:58:54.22 ID:1C1w46ld.net
>>115
なわけないわ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:28:54.23 ID:1/VRzLnd.net
プロレスを闘いとして扱い、レスラーと共にアングル作ってきた頃は、面白かった。プロレスが完全にエンタメになり東スポやゴング誌の役割がなくなったのかな?

121 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 04:19:55.17 ID:mkE/Rw8E.net
>>119
妄想君
少し現実見ろよ

122 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 05:13:09.86 ID:Zn3WIiWA.net
老舗が潰れて
怪しげなネットメディアが雑草のごとく増える未来が見える

123 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 06:44:08.28 ID:IMnRI2/E.net
>>122
既に増殖してるぞ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 09:18:31.46 ID:02Vb1k9x.net
>加えて自社ビルではないため、賃料の負担も大きい。
>「景気の良かった頃にゴルフ場を買ったり、マンション投資をしていましたが、今は手放しました」(同前)

朝日新聞、フジテレビ、TBS
大手メディアは不動産で稼いで、メディアは赤字の道楽になっている
不動産で稼げない非ネットメディアは潰れる

125 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 10:51:25.62 ID:geFnbxOj.net
朝日は自社ビル担保に400億借金

自社ビルない会社は借金もできねえw
そりゃつぶれる

126 :名刺は切らしておりまして:2021/05/02(日) 11:13:14.18 ID:A0A4is29.net
日刊ゲンダイはどうかな?

127 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 00:19:39.68 ID:IoG3fD67.net
>>120
>プロレスを闘いとして扱い、レスラーと共にアングル作ってきた頃は、面白かった。

そういう需要が減ったんでしょう
プロレス、野球、サッカー、競馬などにのめり込むオヤジ文化の衰退とでもいうか
昨今は芸能情報ですらそれほど売れない様な気がする

128 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 11:55:15.54 ID:zGLr0F7l.net
星野みなみの親父も対象だね。ま、娘が稼ぐから無問題

129 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 12:33:10.49 ID:ZVl0AAjV.net
>>126
タブロイド紙って売れているのかね?
小沢一郎が政界の黒幕だった頃、面白そうだったけど

130 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 12:45:07.24 ID:L34ztjds.net
>>86
爆乳だが頭良さそうだもんな
やっぱ年収1200万もらってたのかな

131 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 14:41:03.38 ID:W3RZJImP.net
コンプライアンス強化でヘタに書けば即訴訟
ネタになる芸能人が減少
根拠に乏しい競馬予想
プロレスラーも小粒揃い

もう上がり目はありません

132 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 14:58:56.14 ID:ZVl0AAjV.net
       一般紙   スポーツ紙
2000年   47,401,669 6,307,162
2020年   32,454,796 2,637,148

133 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 15:00:18.63 ID:ZVl0AAjV.net
一般紙が40%減(2000年比)
スポーツ紙が58%減

134 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 15:59:51.73 ID:3LLxa/vO.net
産経と共にウヨカスは消えろ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/05/06(木) 19:04:22.44 ID:HKqWR9Jz.net
ドイツで開発された体調50cmのペット用ミニ鯨のニュースはいまだに覚えている

136 :名刺は切らしておりまして:2021/05/06(木) 19:31:44.32 ID:nSG/ztj9.net
>>122
未来じゃなくて今だよ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/05/10(月) 20:33:00.32 ID:clW6Az1I.net
チャイナチス中国共産党が支配している朝日新聞
部数激減で、もはや「詰んだ」状況ではないのか?
廃刊を求める声がさらに強まっている 

138 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 09:39:59.17 ID:t0xIo8Se.net
東京スポーツ
東京インテリア
東京エレクトロン
東京センチュリー
東京建物
東京會舘
東京テアトル

139 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 09:43:59.44 ID:Oxid9d7y.net
>>11
86歳だと、まだ手組で組版してる意識だろうなw

140 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 10:23:32.39 ID:AdRMwhKD.net
東スポはネットの書き込みパクって記事にするだけなんだから
記者とか要らないだろさっさと解放しろよ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 10:33:21.88 ID:mKHM2uQD.net
購読は続けているが(何十年、表彰されても良いぐらい)読まなくなったな
読む価値はあるけどね ただ ネットと紙の新聞があったらやっぱりネットだよね

142 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:01:59.40 ID:gcMz5DF2.net
>>27
ラジオにはネットの影響は無いぞ
とっくの昔にドン底をはいずってる状況
むしろラジコでわずかに上を向いたぐらいだ

143 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:08:53.94 ID:CvwTO+Aw.net
>ラジオにはネットの影響は無いぞ

そんなことはない
ゼロサムゲームの広告費が、ネット広告に流れている

144 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:13:32.55 ID:CvwTO+Aw.net
https://www.dentsu.co.jp/knowledge/ad_cost/2020/media.html
広告費
     2018     2019   2020
新聞   4784億   4547億   3688億
雑誌   1841億   1675億   1223億
ラジオ  1278億   1260億   1066億
地上波 19123億  18612億  16559億
衛星   1275億   1267億   1173億(★注目★衛星広告料の伸びた止まった)
ネット 17589億  21048億  22290億

145 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:18:05.58 ID:CvwTO+Aw.net
日本の広告費
     2005    2018     2019   2020
新聞  10377億  4784億   4547億   3688億
雑誌   4842億  1841億   1675億   1223億
ラジオ  1778億  1278億   1260億   1066億
地上波 20411億 19123億  18612億  16559億
衛星    487億  1275億   1267億   1173億(★注目★衛星広告料の伸びた止まった)
ネット  3777億 17589億  21048億  22290億

146 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:26:10.20 ID:hPu1T2xO.net
またカッパを発見すれば

147 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:26:33.36 ID:wAojWqmq.net
東京新聞より信用できる

148 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:30:30.51 ID:Ra9rPmOy.net
田原の予想が当たりまくれば、売れる!頑張れ田原!

149 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:45:40.80 ID:6w/LVNhJ.net
東スポがこれを一面記事にしないでどうする

150 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 11:56:07.99 ID:f+zAhnTb.net
地上波の広告収入は落ちていますが新聞の落ち込みは著しい。最終的に戸別配達で生き残れるかどうか?

GAFA+Mが情報の覇権を握り、広告収入の覇権を握る。

やはり検索エンジンはチョット頼りなくとも国産に力を入れるべきと思われる。

通貨発行権でこれを維持する。情報の安全保障も必要がある。

151 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 12:03:07.03 ID:f+zAhnTb.net
スマホはアンドロイドとアップルばかりならスマホでの情報支配は避けられず、広告収入も海外記へ。

152 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 12:34:03.21 ID:mKHM2uQD.net
欧米ではグーグルに新聞に金を出せと言っているよね
日本でグーグルは新聞に金を出しているのかな?

153 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 13:02:58.96 ID:L4BDa91J.net
>>116
朝日毎日と東スポどちらも事実と異なることを報道していると
>>112は言っているのだろうね。

154 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 17:02:26.04 ID:CvwTO+Aw.net
人面魚が全盛期だったか

155 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 21:10:03.33 ID:ZJMR+2g+.net
東スポ記者出身AV嬢渋谷果歩に続くの来るか

156 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 18:30:20.47 ID:S6P6vn+j.net
アイラブ東京スポーツ

157 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 21:26:13.37 ID:RNUvxNpD.net
東京スポーツがyahooニュースで五輪中止運動の中核記事として配されてきた
朝鮮webと朝鮮スポーツ紙のあからさまなコラボ
こんなので日本人は扇動されると思われているんだから舐められたものだよ

158 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 21:37:44.81 ID:2s1UoTfX.net
せやな

159 :名刺は切らしておりまして:2021/07/30(金) 18:23:29.32 ID:8Np3RzXo.net
東スポて幹部が小山田にイジメられたトラウマ持ってんの?
小山田叩きがあまりにもしつこすぎるんだけど

160 :名刺は切らしておりまして:2021/08/10(火) 20:36:03.44 ID:8P608ULj.net
アイラブ東京スポーツ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/08/10(火) 21:26:46.17 ID:D7wvfx2X.net
>>66
まだスマホが無かった時代は、東スポでイチローのレーザービームの記事読んだ記憶ある

162 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 03:14:28.22 ID:MWossGP0.net
近年急激に思想を全面に出すようになったこととなにか関係があるのかな?

163 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 07:32:23.42 ID:fyIOPIZv.net
>>152
日本だとヤフーニュースだろ
次が5ちゃん

164 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 07:35:36.30 ID:B8Jz95qy.net
>>163
Yahoo!は新聞社に金払ってるだろ

165 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 06:50:41.09 ID://eGKG6R.net
40歳から社会保険料の支払いに介護保険料も加わるので、会社の負担は莫大なものになる。
40代50代のおっさんを雇うこと自体が収益性を損なうリスクのある行為なのだ。

40代50代のおっさんが自殺しまくる♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1561791467/

166 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 08:43:37.32 ID:kQxs2fxD.net
ネット民はすでにニュースはただで当たり前だと思ってるしな

167 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 15:44:07.98 ID:3iaNFoN9.net
40代で癌になっちゃってお先まっくらだわ。

168 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 15:12:29.01 ID:b2SSQAEI.net
      ,.-―'― 〈
     ,メ、ニニニ-ト、
    /〜〜〜  ノ:::l
   ,.ム、  ,.--、  彡:::|死なぬなら
    kj、)  ィェ、_,  レ⌒|
    l ,./ -、´      { )‐ァ死ぬまで待たぬ
__|ノニ ´,,,ヽ、   、 J / 」-
  /l  -=-  )))  ノ / //はやく死ね
 イ ヽ- _ --―/-'  //
  \ `ー―‐ ´ _,/ /
    `T ー--‐ ´   / 

169 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 15:54:45.29 ID:h+kMEiag.net
>>163
典型的なバカ(知能の低いネトウヨ)の発想。Yhaoo!ニュースは明らかにバカ(ネトウヨ)を対象にしており、見るに値しない。5chは論外。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/09/29(水) 17:01:59.37 ID:tFfceVid.net
27日から160円に値上げしたね。
リストラはどーなった?

171 :名刺は切らしておりまして:2021/09/29(水) 18:08:34.13 ID:K8MeCL/z.net
幸福の科学出版が引き受け手になるのかな

172 :名刺は切らしておりまして:2021/09/29(水) 19:53:44.37 ID:P0eNMdY/.net
スポーツ紙全般にパヨクのワクチンデマに傾倒し過ぎてコロナ禍前のようにはもう笑える存在では無くなった。

173 :名刺は切らしておりまして:2021/10/11(月) 14:44:56.55 ID:qBQoR/y6.net
餃子の東スポ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/10/12(火) 22:19:44.66 ID:dhQ7dZ2U.net
【経済】 東スポ、なぜ餃子を販売?編集局長に聞いた 目標年商は1億円「本気です」 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633920656/l50

175 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 14:55:54.94 ID:nDvF6z0t.net
東スポ餃子お試しで1回買ってだろ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 16:27:01.00 ID:3p3X5Srx.net
マスゴミはワクチンデマでクリック乞食を学習出来たやろ

177 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 14:54:47.72 ID:qmvdR1L5.net
>>32
東京スポのオーナーは反日左翼だと言われたら驚かれるぞ

178 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 15:01:07.34 ID:UREOnlVQ.net
たまにホテルとか泊まって無料の新聞読むと、情報量は少ないし段組ガタガタで見にくいし写真は画質悪くて少ないし、よくこんなんで満足できてたなと思うわ。

179 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:47:28.31 ID:PlHA5Y16.net
というと?

180 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:04:41.46 ID:nTt1lMT9.net
倒産危機が報じられた「東スポ」の秘策は“餃子”と”居酒屋”? 社員も心配する「迷走」の経営再建策〈dot.〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/652c2aaee05d211468cb5f11d7957f5b66d7d7ec

181 :名刺は切らしておりまして:2022/01/18(火) 15:00:05.88 ID:8BczCE/D.net
デイリースポーツ

182 :名刺は切らしておりまして:2022/02/01(火) 22:28:11.84 ID:SZPidEfv.net
倒産危機が報じられた「東スポ」の秘策は“餃子”と”居酒屋”? 社員も心配する「迷走」の経営再建策
経営再建に向けてはまだ道半ばといった状況のようだが、社内では社員の分断しかねない“改革”も浮上しているという。
「最近になって社内に人事部ができて、近く社員の給料改革を行うというのです。ウチは全盛期の90年代半ばには入社2年目で年収1000万円超えという高給だったのですが
今の会社の主力となっている30代から40代半ばの社員はそうした恩恵にあずかっていない。それどころかここ15年ほど昇給もほぼなく
年収は300万円台から400万円台前半止まりです。

183 :名刺は切らしておりまして:2022/02/01(火) 22:29:32.10 ID:SZPidEfv.net
「そもそもウチの会社は50年以上にわたって人事部すら存在しなかったので、人材育成のノウハウも社員のデータもないんです。それなのに突然人事部を作って
大した準備期間もなく社員を査定すると言われても首をかしげざるを得ないですよね。社内では『宇宙人を捕まえたら一気に社長かな?』、『ツチノコだったら部長止まりかも』
なんて笑えない冗談も飛び交っています」

184 :名刺は切らしておりまして:2022/02/04(金) 21:47:40.00 ID:9SFBtdV3.net
【企業】アマゾン広告収入、規模がユーチューブ超え 世界の新聞業界全体と同規模 [oops★]
/asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643972004/l50

米アマゾン・ドット・コムは3日、自社の広告事業の規模を初めて公表し、収入がグーグルの「ユーチューブ」を上回ることが明らかになった。

185 :名刺は切らしておりまして:2022/02/04(金) 21:48:03.21 ID:9SFBtdV3.net
【経済】アメリカのAmazonが去年10月~12月期の決算を発表 売上高と純利益が過去最高に [凜★]
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643967271/

186 :名刺は切らしておりまして:2022/02/04(金) 21:59:37.01 ID:bKubrbx0.net
DHCテレビが反ワク情報流してビジネスしてるな

187 :名刺は切らしておりまして:2022/02/04(金) 22:14:01.16 ID:YiOirt+/.net
新聞は退出し、代わりにQアノンが入ってくる

188 :名刺は切らしておりまして:2022/02/04(金) 22:14:34.19 ID:YiOirt+/.net
それが我々の未来だ

総レス数 188
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★