2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動運転】ファーウェイ、自動運転などに年1千億円超 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/04/19(月) 07:25:46.23 ID:CAP_USER.net
【上海=川上尚志】中国通信機器最大手の華為技術(ファーウェイ)は18日、上海市内で自動車関連の製品発表会を開き、2021年以降に毎年10億ドル(約1100億円)を関連分野の研究開発に投じる方針を明らかにした。自動運転技術などを搭載する「スマートカー」に狙いを定め、ソフトウエアや部品を開発して自動車メーカーなどに提供する。米政府の規制を受けて主力のスマートフォン事業が落ち込むなか、自動車関連事業を新たな柱に育てる。

18日の発表会ではレーダーなど自動運転の性能を従来よりも高める5種類の製品を紹介した。スマートカーの体験を向上するシステムでは、車内にいながら音声で自分の写真を撮って知り合いに送信したり、家にある照明や掃除機を操作したりできるという。発表会には中国第一汽車集団、上海蔚来汽車(NIO)、独BMWなど中国内外の自動車メーカー十数社の関係者も参加した。

ファーウェイは17日にも北京汽車集団傘下の高級EV(電気自動車)ブランド「ARCFOX」の新型車に自動運転技術を提供すると正式に発表した。中国の重慶長安汽車や広州汽車集団に対しても自動運転を中心に全面的に協力していくという。

ファーウェイは19年にスマートカー部門を設立し自動車関連事業に正式に参入した。スマートカー部門の研究人員は5000人超で、このうち自動運転技術の関係者が2000人超を占めるという。

ファーウェイが自動車関連事業を強化するのは、主力のスマートフォン事業が米政府による規制強化を受け落ち込んでいることが背景にある。このためファーウェイは自動車に組み込んで使うソフトや部品を新たな主力事業に育てる考えだ。ファーウェイのスマートカー部門トップの王軍総裁は発表会で「スマートカーの変革が急速に進むなか、我々は技術革新を通じて未来を照らしたい」と述べた。
2021年4月19日 7:23
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM16EL60W1A410C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:40:55.54 ID:qISFLIBR.net
far awayなのにつよいな

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:42:50.62 ID:hnhNGHu7.net
落ちていく日本の技術

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:44:30.46 ID:5sqru1hF.net
中国製の自動運転技術なんてそれこそ何を仕込まれてんだか。
中国公安のブラックリストに載ってる民主活動家や少数民族の
独立派なんかを見つけたら勝手に突っ込む機能とか付いてても
ああやっぱりとしか思わんぞ。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:47:29.21 ID:Nc//swUp.net
トヨタは豊田章男が完全自動運転の開発を妨害しまくってたそうで、この分野で完全に遅れてる

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:49:02.67 ID:D2TZfZrB.net
日本が勝てる可能性は無い
国内自動車メーカーに勤める従業員がテスラやLG化学の株を買う時代

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:51:50.90 ID:2ERDWjim.net
たとえ技術が確かなものでも、欧米や日本では売れないだろうw

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:01:09.04 ID:xY6Ot8oQ.net
>>7
パソコンも白物家電もそう言っていた時代がありましたねおじいちゃん。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:06:30.50 ID:NDAHDhIm.net
トッラクやタクシーの自動運転車が発売されると
一気に勢力図はかわる。日本メーカーの終わりだな

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:06:42.69 ID:tZVvveK2.net
ファーウェイの自動運転装置を備えた自動車が全世界に一斉蜂起して暴力革命を起こし世界征服をする。
習近平の計画である

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:10:26.36 ID:NpuC7wWA.net
ソフトの技術力では
米>中>韓台欧>>日
だからな

どうせ自動運転車でも日本企業は完敗するだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:10:29.51 ID:aTQnHzeV.net
でもファーウェイ載せたら輸出禁止になるかもしれんやん

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:16:21.25 ID:xY6Ot8oQ.net
EVは安くて作りやすいってのが魅力だから、新興国中心に低価格帯の市場を席巻できる。
インフラ整備をODAすれば一石二鳥。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:17:30.65 ID:9PtD69KW.net
人の手で操作するもので
洗濯機、電子レンジ、飛行機に船
電話にプリンター、パソコン、ファックス
完全自動化はしていない。

完全自動化の未来は来るのかな。
アシストとかサポート程度でやっぱり
人の操作は無くならないような気がする。
その内第??世代型運転サポートとかいって
完全自動化なんて忘れ去られるんじゃないか?

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:20:34.90 ID:NDAHDhIm.net
宏光ミニ+ファーウェイ自動運転が登場したら
中国の圧勝だなw

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:24:28.94 ID:xY6Ot8oQ.net
走行距離や耐久性、寒冷地の問題などを真面目に考えている間に、安さを売りにまず作って売る、ができる中華メーカーが市場を占める。
散々工場作って技術を売り渡したツケがまわってきた。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:28:07.26 ID:dhT4USHj.net
自動運転車は高度なコンピュータ、カメラ、GPS、通信機能などを備えたいわば走る偵察衛星みたいなもんだから、
中国は世界中にファーウェイを走らせたいんだろう、
中国もテスラを閉め出そうとしてるのも同じ理由。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:29:49.31 ID:nYu4eqTr.net
中国人の初めての独創的技術開発になるな。
面白そうだ。
成果を見せてもらおう。西洋に負けるなよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:33:25.31 ID:WhdNbO1X.net
政府もちゃんと金出してくれるしな
日本は中抜き丸投げ再委託しかしない

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:34:54.40 ID:zlDL0Bjf.net
ファーウェイに任せたらテロが起きそう

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:36:33.62 ID:NDAHDhIm.net
宏光ミニ+ファーウェイ自動運転が登場したら
体格が小さいアジア地区を制覇だな

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:38:52.35 ID:RDuSWAoT.net
自動運転は完全か不要かの二値だよね、運転者の自己責任ならば不要

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:39:35.22 ID:ZtF35SFw.net
いい臓器ドナーがみつかると 適当に事故って 搬送先で脳死にできるアルヨ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:41:22.18 ID:9QwT2mCt.net
規制が緩く、命が安い中国はテスト環境としては世界最高やわな

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:41:40.91 ID:aqn8B801.net
>>1
キンペーちゃんがスイッチ押せば、一斉に自動車が重要施設に特攻するんですね!

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:42:06.40 ID:G24QtGQS.net
>>8
米国に濡衣きせられてandroid製造不可にされ、中国国内以外のシェアが落ちたばっかじゃん。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:43:12.82 ID:ViDCPUPb.net
>>1
日本の産業って何が残るの?
転売商社くらい?

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:43:35.65 ID:qQDuth5t.net
>>2
Huawai(华为)なので、発音が全く違います。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:54:56.62 ID:GUXTssgz.net
Huaweiは強いな
トランプに睨まれても増収増益だったんだから

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:11:48.71 ID:b2H2siCn.net
今世紀栄える産業は自動化関連じゃないかね

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:12:37.64 ID:o6KyjPBY.net
週72時間労働してるからね
働き方改革とか言ってる日本企業が勝てるわけがない

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:20:09.13 ID:rWKCdAUd.net
中国と東南アジアの中華圏で売れればそれだけで世界人口の20%
世界シェア上位にランクインするからな
Samsungに勝てるのはHuaweiくらいだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:32:21.74 ID:rAJgE0Qy.net
事実なのかな?w

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:38:44.71 ID:PqGEbbm9.net
流石は中国はわかってるな
自動運転のフォーマットを狙ってるんだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:39:02.90 ID:NDAHDhIm.net
将来は自動車もモバイル端末化して好きな自動運転ソフトなどを
インストールして動くのかな?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:45:09.22 ID:Nmg/3Zx4.net
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:47:15.68 ID:x/pKy6C6.net
中国はああ見えて中抜きとか無いんだろうな
ジャップ車もジャップ家電と同じ末路しか見えない

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:49:28.95 ID:KdlwMWHL.net
完全自動化のためには、事故発生時の責任をクルマメーカーが負う必要が
あるよね?

メカ自体のリコールでかなりの損失を出してるのに
死亡事故とか頻発したら、その原因を巡る訴訟関連
費用や裁判で負けた場合の賠償金など、もう収拾が
付かないね。

ほぼ全自動だが、事故時の責任は「自己責任」となるね。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:51:19.80 ID:Nc//swUp.net
>>38
まだそんなこと言ってんの?
自動運転車対応の保険をかけるだけだよ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:15:48.20 ID:qprSfBSu.net
インフラを中国製ってのはないな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:19:52.26 ID:ql93K+zd.net
ジャップの車はプリウスミサイルだからな
中華とは比較にならないほどレベルが低いw

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:51:47.88 ID:XNR2acFG.net
AI「金の生る木でもあり実効支配するユニットでもある

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:39:27.41 ID:9lqSzk7r.net
半導体を作ればいいのに。
そしたら政治的交渉力も手に入るよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:54:23.75 ID:J+tkXaS3.net
中共が得意とするFake狼煙だろうね

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:00:49.11 ID:Rz+KCzN1.net
テスラ車が木に衝突・炎上、2人死亡 運転席は無人か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618799346/

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:13:46.24 ID:TkJbLe86.net
自動運転ソフトなんてパソコンのOSみたいに最終的に1番いいやつかせいぜい数番手までが残るんやないの?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:27:22.40 ID:Psg+KBoB.net
日本はこれくらい投資しないんでしょ

もう勝てないよ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:32:34.99 ID:VSgwSWaq.net
自社開発じゃなく他国で不採用になった技術を買い貯めするんだろ
んで将来外国人技術者に開発して貰うと

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:45:50.25 ID:UqpYCRy2.net
思想調査も自動収集
結果自動事故率上昇するだろうな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:48:26.16 ID:oeGxNUYu.net
>>41
死ねや糞ゴミ朝鮮人
日本から出ていけゴミ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:54:45.16 ID:QwcgyZ1D.net
ファーウェイの製品なんて使っていたら逮捕されてしまう

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 14:03:44.01 ID:kSLa6UIq.net
日本はアメリカのATMになって絞り取られ10年以内に韓国並のゴミ国家になるからそろそろアメリカかシンガポールか中国に移住したほうがいいよ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 14:13:51.03 ID:/v5MyFQI.net
卑屈陰湿なジャップと違い、転んでも起き上がり、全力で蹴り返すのであるな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 14:24:45.28 ID:oIyDLQbB.net
既に日産の流出した自動運転プログラム入手してんだろ?
 

55 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/04/19(月) 14:27:36.70 ID:xjkLHvcd.net
 
 自動で遠回りするのか?
 

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 14:30:11.72 ID:kSLa6UIq.net
>>54
未だに日本の方が技術上だと思ってるの?
10年以上前にとっくに抜かれてるよw

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 14:51:32.48 ID:9PV6ymg2.net
諦め悪いけど今更だよね

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 14:55:53.21 ID:mP7GcAoO.net
頭脳明晰な人材5000人雇ってればそりゃそうなるわな
逆算しただけかもしれないが

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 15:13:01.31 ID:I//64Olt.net
年1000億なら大したことない

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 15:23:48.03 ID:xe/bBdF/.net
遅すぎる。
日本の自動車メーカーは、とっくの昔から開発してますよ。
トヨタなんかはエヌビディアと一緒にやってます。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 15:37:00.51 ID:ahQQq3tZ.net
>>51
売ってる側は逮捕されないの??
頭悪そうだね君

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 15:45:24.30 ID:eFS4VAxx.net
>>61
円光だって売ってる側は逮捕されんけどな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 15:53:03.15 ID:WmA5qLwE.net
>車内にいながら音声で自分の写真を撮って知り合いに送信したり、家にある照明や掃除機を操作したりできる
Echo Showを持ち込めば今でもできるんだけど、需要あんの?

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 15:57:26.22 ID:a0Zdn0ZA.net
中共幹部のポッケに入る分も含んでいるわりに
節約投資なんだね

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 16:21:46.80 ID:U6ax6xHL.net
ファーウェイは国賊

ぶち殺しても賞賛こそあれど、クレームは一報もなし

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 17:50:14.83 ID:VbAd7lfv.net
アメリカの嫌がらせで死ぬかと思ったのにすごいなあ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 18:58:32.46 ID:pQXjNlqx.net
中華は最先端半導体でも “やるやる詐欺” やらかしてたよね

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 20:58:31.26 ID:2kZ5tKmH.net
ファーウェイはもうレベル4の自動運転に対応したらしいな
世界初のレベル3の自動運転車がホンダから発売されたばかりなのに気が早いことで

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 18:18:44.93 ID:p49bMJEH.net
いま自動運転やると億万長者になれるんだよな
流通事業で
宅配便とか

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 10:59:51.95 ID:L7KBpKbM.net
>>69
日本では、歩行者を優先して救うという原則があるから、歩いてるヤツに恣意的な悪意がない限り、相手の多少のミスで事故っても車側の過失になるのが今の日本よ。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 11:03:43.19 ID:L7KBpKbM.net
そして歩行者側の過失によって事故になったとしても過失割合が0:10にするには裁判で判決をもらうまで続く。
和解では5:5がいい所、どんなに頑張っても7:3

基本は0:10からスタートだしな

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 11:34:12.88 ID:+nkjjz2m.net
 人体実験やりたい放題だから、たしかに
侮れんな。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 12:02:07.11 ID:vjUXJepE.net
>>68
ほとんどの大手は、技術的にはとっくに完全自動運転できてるし
ベンチャーでもやってるぞ
そこから量産車に搭載して、法規に対応するまでが山ほど問題があるってだけ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 16:48:34.85 ID:jZCLYdXI.net
ファーウェイすげえな
信号での対向車あり右折(左折)もできるし、
ナビ連動で車線変更(右折レーン、左折レーン)もやってるし
細めの道も自転車も歩行者もガンガンよけながら自動運転してるじゃん

https://www.youtube.com/watch?v=hkxgfHOuvxs

後半(8分4秒あたりから)なんか、すげえぞ
両サイドに路駐の車やバイクの違法駐車?が50台ぐらい放置されている道で
横からガンガンバイクが飛び出てくる中で、しかも対抗車線から自分の車線に大きく
膨らんでくる車もありで、しかも右側から追い越してくるバイクがあったり歩行者が
飛び出してくるとこ避けながら走ってるぞ

更に自転車2台が並走しててめっちゃ邪魔な上に追い越したくても対向車が来てて
なかなか追い越せないような場面でも自動運転できてる

すごすぎ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 22:15:22.35 ID:y+CWhqTO.net
国策会社はスゴイよな
金をいくらでも使える・・

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★