2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FIRE】これからの暮らし方はどう変わる? 早期リタイア希望の若者 vs 残留希望の中高年 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/04/18(日) 13:32:51.90 ID:CAP_USER.net
高年齢者雇用安定法が改正され、2021年4月から、70歳までの就業機会の確保が事業主の努力義務になりました。会社で長く働きたい中高年にとっては朗報ともいえますが、若者の中には別の動きもあります。会社に依存しない生き方へのシフトが進んでいるようです。

若者が関心を持つFIREって何?
FIREに関心を持つ若者が増えていると聞きます。まだまだ聞きなれない言葉ですが、FIREはFinancial Independence, Retire Early の頭文字だそうです。経済的に自立して会社組織から早期退職をすることです。

アーリーリタイアといえば、アメリカンドリームがかない一獲千金で富を得て、若くしてリタイア生活に入るイメージもあるかもしれません。コツコツ勤勉に働く日本人にとっては別世界、そこには「一生暮らせる資金を持つ」必要がありました。ですが、FIREは少し様相が違います。

FIREはどのような仕組みかというと、資産運用が収入の柱になります。何もしなければ手持ちの資産は目減りする一方なので、悠々自適な生活はできません。

米国でモデルになったのは、60万ドルが貯まったので早期リタイアしたご夫婦の例です。自宅は所有しています。彼らはまず節約生活を始めました。これは原資となる資金を作ることが目的ですが、無駄のない自分らしい生活に関わる費用を知る術にもなります。

一般的にFIREによってなされるのはシンプルな生活であり、華美な生活を目指すものではありません。

彼らの場合、年間支出は2万4000ドルと計算できました。必要な貯金額は年間支出の約25倍と設定しています。これなら4%で運用すれば、原資を減らすことなく暮らすことが可能です。年間支出額が多くなれば必要な貯蓄額は25倍が連動されますので、リタイアまでの年数は先延ばしになるという仕組みです。

ここで4%でなく5%にリターンをアップするとリスクも大きくなりますので、無理は禁物です。中には「早期にリタイアしたいから」と極端な節約生活を始める人もいるようですが、これにより算出された年間支出が今後の生活費のベースになりますので、バランス重視で長続きさせることも成功の秘訣(ひけつ)です。

中高年が望む働き方とは
一方、中高年の間では「長く働く」を希望する人が多数存在します。ある程度の蓄えがあってもなお、生涯現役を理想としている場合もあります。

日本労働組合総連合会(連合)が「高齢者雇用に関する調査」を、2019年12月18日〜12月20日の3日間で実施しました。対象者は全国の45〜69歳の有職者です。65〜69歳の「何歳まで働きたいか」の希望年齢は71.1歳という結果です。改正された高年齢者雇用安定法の70歳と均衡する数字です。他の質問の回答からも、若い世代とは違う価値観を持っていることが裏付けられます。とても興味深い内容です。

中高年世代といえば、長時間働いて会社に身をささげ、「働くことが生きがい」と考える人も多く存在します。またバブルを経験して「ブランド品を身につけて高級レストランで食事をした」「不動産や株の大暴落を目の当たりにした」など、2つの両極端な記憶を持っています。

コロナ禍の生活で断捨離をした方もいらっしゃるかもしれませんが、それでも「お買い物大好き」で贅沢な志向を持ち合わせている方もいるでしょう。このような方はもしかしたら、シンプルな生活に移行するのは難しいかもしれません。

またバブル崩壊の経験から、大事な老後資金を運用することに警戒感がある方もいらっしゃるでしょう。お金の出入りが多く、収入を求めて働くことが生きがいとなる場合もあります。

若者と中高年の生活感や働き方、会社との距離感などの違いを見てきました。もちろん、多種多様な考え方があり、両者どちらが正解というわけではありません。違った考え方を知ることで、今後につながる見方や、新たな視界が広がるのではないでしょうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6adfc91e28aee4ac62343f5a4155c997a089b0cd?page=2

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 13:35:18.13 ID:krAk6YbI.net
💩うんこプーン

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 13:39:51.56 ID:SEaAQKUA.net
「働くことが生きがい」て
手段が生きがいとか意味わからんね

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 13:45:03.26 ID:ID+s2f/U.net
実際に40、50で自分の趣味を持ってる人少ないでしょ?
完全に仕事のために人生捧げてる人ばっかりで

趣味持ってる人、尊敬するわ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 13:54:39.05 ID:2ullP5AQ.net
今の若者って趣味の延長で仕事選んでいるでしょ
ごく一部の高給職以外は

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:00:32.61 ID:BqCE5stc.net
自分一人だけならなんとでもできるよ
結婚して子供2人が私立の大学行きたいって言ったらどうするのかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:02:08.71 ID:NP9gjvcI.net
令和2年4月分からの年金額等について(日本年金機構)
 ・国民年金  65,141円  …月額:老齢基礎年金(満額)
 ・厚生年金 220,724円  …月額※
※平均的な収入(平均標準報酬(賞与含む月額換算)43.9万円)で40年間就業した場合に
 受け取り始める年金(老齢厚生年金と2人分の老齢基礎年金(満額))の給付水準です。
私見:上記収入は20歳の年収300万円、21歳310万円、、、、59歳690万円の平均に近く
続けること増収を成すこと共に一週間&季節ごとに休暇を入れメリハリつけないと折れる

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:03:00.76 ID:Cw2HnUih.net
引退後も投資で安定した稼ぎがある前提で、金の計算してるのが怖すぎる。
バブル崩壊後の長期低迷を知らない世代なんだろうけど。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:06:13.49 ID:13Dd4HCt.net
>>6
結婚しなければ良いんじゃないかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:08:49.69 ID:SU9HhxCO.net
今の若者はまとめて語れないです
昭和の爺みたいな奴も普通にいます
ただ、女と車に金つかわないのなら、投資金は結構作れるはずですけどね
でも、アイドルに金使ってるなら無理かw
責めてませんよ
金を使わずに死んだらもったいないですからね 
好きなことに金を使うのはありです

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:09:33.28 ID:ZWlN8FCz.net
>>6
子供に国立大学に行けと言えばいいんじゃね?
親に収入が無ければ学費免除になるよね
奨学金ももらいやすくなるはず

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:09:51.68 ID:MdCqgWV5.net
農業やればいいじゃん。。。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:15:07.44 ID:NP9gjvcI.net
肥料や農機具は高いよ(やせた土地の作物は貧弱、省力化機器代・メンテ代・更新)

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:15:53.47 ID:tgpoXx9B.net
>>12
親が農家じゃないなら厳しいよ
まず土地を買って機材を割高で他の農家から買うの?
近隣農家の苛めも酷い

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:18:05.35 ID:7WLGEZia.net
早期リアタイなんてできねーから

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:21:14.99 ID:LFAmeD4E.net
誰だって
いつまでも雇われの身は嫌だからな
40過ぎたら雇われからは卒業が
ニューノーマル

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:24:17.89 ID:uOdspnmu.net
生き甲斐が仕事しかないとか
虚しい人生だな

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:26:54.53 ID:E6vNyjH3.net
これから年4%複利で資産が増えてくなら、45歳で8000万円になってリタイア予定だわ。
給料も含んでだけど。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:27:51.68 ID:xHLetIJn.net
むしろ働かないやつ殺せよ
年金社会保険上がる一方になる

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:30:08.93 ID:AXUb5oVn.net
金稼いで良い暮らしが出来るようになるのが目的のくせに
仕事だけに注力して仕事に時間潰されるだけの人生送ってる
そんな奴が訳知り顔で人生を語る馬鹿らしさ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:37:19.41 ID:E/nW6xSk.net
昔流行ったFXのスワップ生活と似た匂いがするw

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:39:44.33 ID:t9etQDdH.net
>>18
銘柄の純資産の4%以上安定で複利増はあるかもな。

純資産+将来性に株価は収束するから、正解なら20年長期ホールドで倍なる。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:42:54.99 ID:13Dd4HCt.net
>>22
終息しなければな。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:43:33.71 ID:+88STmju.net
日本円で4%で確実に運用出来たらそれはすごいこと

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:47:37.58 ID:NP9gjvcI.net
生涯は春夏秋冬と思えるので作物の採れない冬に備え収穫に至る秋までは頑張る
冬は暖炉に向かいゆっくりお茶して音楽聞いて読書して(クルーズ船はコロナ後に)

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 14:52:04.16 ID:42udT3ub.net
ただ田舎に移住すればよくね?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:03:49.10 ID:NP9gjvcI.net
衣食住を確保+医療+娯楽+ぬくもり、、も要る

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:13:32.69 ID:ZoLEZgqC.net
働く事が生きがいって奴がいなくなるといいよな!

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:16:45.47 ID:xHLetIJn.net
>>28
アホかおまえは
そんなやつが1割はいるからおまえみたいなニートや仕事したふりおじさんもぬくぬくと生きていられる

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:41:32.01 ID:qkoPwKBF.net
早期リタイアする人はの仙人みたいな生活だよ
あれならダラダラ過ごして生活保護申請したほうが良いな

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:44:55.40 ID:oROKfIuv.net
>>26
オススメある?
なんとなく滋賀県あたりが良さそうに思ってる

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:44:58.50 ID:EDV+X80D.net
>>4
バブルの頃と違って、自分の趣味を持ってない人は少ないよ
時代が違う

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 15:59:07.16 ID:Qjb8zNTX.net
>>32
ただ、コロナ禍で、アウトドアの趣味を満喫出来ない層が居るだろうな

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:00:21.75 ID:dmkpPEz0.net
趣味:スマホゲー

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:12:27.42 ID:P6Ee1qmc.net
早期リタイアの元になるお金の作り方と言えば親の遺産を除けば
かなり冷や汗ものの投機で作っているみたいね。

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:15:01.17 ID:O64vGU/t.net
他人の会社を維持するために人生費やすの無駄だろ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:18:25.10 ID:X/C6pIkC.net
1億円手に入れたら即刻引退するわ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:36:41.62 ID:t4+l9I7i.net
俺も見えてきたが、まだまだ働いて稼ぐ二毛作でええかなとおもてる

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:44:26.51 ID:C0eyihKx.net
ジャンボ宝くじで6億当たって働く人おるん?w

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:46:53.16 ID:07XSG4TL.net
世界規模の富の再分配ができるインターネットって認識は違うのかね。恩恵受けやすいのが若年層だろ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:51:03.20 ID:Om663QKY.net
全員底辺アルバイトとして華僑政権の下でベトコンと職を奪い合うんだよ

早期リタイヤ?w うんまあ、株とか為替とかビットコインとか頑張ってね
何%の日本人がそれを実現できるか知らねえけどw

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:51:08.11 ID:m8/ToXtu.net
>>6
国立行けっていうだけww
私立なんてバカでも入れる遊び場

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:53:50.65 ID:e+xM1kC2.net
中途半端に結婚した中年 中途半端にローン組んだ中年 地獄まっしぐらです どうもありがとうござるした

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:54:01.71 ID:mjdancLf.net
タイトルと内容があってない

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:55:25.74 ID:Om663QKY.net
>>42
そういう、学歴厨の常駐民みたいなイキりは話の主旨とずれてるので巣に帰って?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:56:07.33 ID:YTE/d5jB.net
>>19
無自覚だろうけど、その考えは共産主義だね
全員が働く労働者の社会は共産主義社会
資本主義は働かずに株で不労所得を得る資本家と、はたらく労働者で成り立ってるんだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 16:58:56.58 ID:5y7C6eYH.net
>>8
ここで出てるアメリカの夫婦の例だと、必要額は年間2万4000ドルだから、狙ったリターンが出ないなら
バイトで補えるレベルだし、それが保険でもあるんじゃないの?
2000万問題が出た頃のモデルよりはるかに安い想定だし

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:00:33.12 ID:Xy73gsNK.net
>>1
日本はこの30年以上経済成長できてないアジア唯一の国
そしてどんどん衰退国、貧困国になり下がっている超高齢化の国

30年以上ずっと政府の愚策に我慢し続け、これからもただただ静かに我慢していく
外国ならとっとにクーデターが起こっていたに違いない
このまま何も変革せずにただただ落ちぶれている国でいいのでしょうか

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:02:44.38 ID:Om663QKY.net
>>46
資本主義にしてみたら金で誰かを使役したり、誰かの仕事の原資を負担してやって、アガリをピンハネするっていうビジネスモデルが出てきただけだぞ

そしてなんで社会生物という形態に進化した種族がいるかというと、
1匹1匹が弱いから、まとまって暮らして生産・戦闘・繁殖を分担する方が生存競争で有利に戦えたからだ。
その分担ができない個体は、群れにとって無意味なので、こちらから能動的に殺すまではしないけど、群れの共益を分配してやる必要はないので野垂れ死にしてもらうのが合理的。
別に共産でもなんでもない。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:05:49.58 ID:Om663QKY.net
>>48
70年前の敗戦で日本は首を刎ねられて死んでいるので、いまさらなんだよ
首から下を培養されてきたけど、自分で物事考えたことはないし、独立主権国に戻ろうともしなかった
愛国心も、敵と戦う心も、自分たちで生存競争を勝ち抜こうという意欲も、全部敗戦で失った

そんなカタワ民族、ずっと生きていられるわけないだろ?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:16:22.07 ID:E/nW6xSk.net
>>31
滋賀、京都辺りは町内会トラブルが多い地域だな
空き家バンクで物件探してても京都は役所が既に高圧的

俺個人は石川県(小松)がなかなか良かった
冬の寒さと雨の多さ、物価(何故か牛、豚肉)が若干高いのが問題なくらい

次におすすめなのが愛媛(松山)
全体的に物価が安め、特に家賃はめちゃ安
欠点は仕事が無いので移住先で仕事を探そうとするならお勧めしない

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:17:30.88 ID:lj8/jUcY.net
>>24
都心の中古マンション

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:30:33.57 ID:uRRGqL3z.net
アーリーリタイアを目指しながらも
目標達成しても引退はしない

労働の強度と時間を落として、緩やかに働き
死ぬまで、ある程度働く
これが理想かと

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:31:56.88 ID:G42p6W0h.net
リタイヤして毎日何を?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:32:10.80 ID:WeGLtgn+.net
30年後に勤めてる会社があるか?
あったとして既に大企業で45歳以上、一律で早期退職勧められる現実みたら若者がfi目指すのは当然 目指さないのはただの怠惰

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:40:24.28 ID:WT/6gZ20.net
いや生活費を80歳まで積み上げて検討してみると働くだろ?

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:44:52.95 ID:WeGLtgn+.net
Fi とreは別で考えとけよ
Fi さえすればリタイアなんてしてもしなくてもいいんだからな
中年になって明日会社辞めても問題ないという心持ちで働くかリストラに怯えながらしがみつくかの違いは大きいぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:53:58.36 ID:uRRGqL3z.net
>>57
ほんとそれ
語呂が良いからFIREとしてあるが
アーリーリタイアは日本人の気質に
あまり合っていない

ただ、それとは別に「いつ辞めても良い」って
精神状態のまま老後を迎えるのは日本人の誰もが必要だ

これから先、日本人は当たり前のように
90歳100歳まで生きることになる
健康寿命を延ばしてボケないように普段から鍛え学び
働き続ける事を、最も理想とすべきだ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:57:42.84 ID:ehWGzVm6.net
ゆとりの産物なの?

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 17:58:29.79 ID:aKOFpyrO.net
>>58
いつ辞めても安心できるっていうのは最高の幸せだろうな
やりたい仕事をやれるようになるわけだし

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:05:16.99 ID:13Dd4HCt.net
>>57
確かに食うに困らなくなって会社でやりたい放題できるようになってから凄く楽だ。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:09:38.78 ID:nA8JsoYU.net
【高尿酸値・痛風予防の5箇条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は適量に
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため,1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動を
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:33:38.32 ID:idgc6Unl.net
>>21
第2の人生頑張るぞ!のコピペは、当事者でなくてもトラウマだなぁ。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:40:19.54 ID:yyraRrFx.net
この30年で若者に金やらずに思う存分搾取した結果だからな
労働の価値なんてお笑いに成り下がったのは自業自得

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:44:35.64 ID:IDhFz/Vc.net
目的は生きることで労働はその手段だからな
本来労働に生きがいは求めちゃいかん

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:47:37.15 ID:/qvubV2K.net
日本型雇用の崩壊。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:47:43.94 ID:Va9+3nJv.net
俺も40までにセミリタイア目指すわ
5000マンを年利3パーセントで運用予定
ぼけないように月に8〜10万の労働も続ける予定です
いつでもどこでも働けるように保育士と介護福祉士もってる
これから日本は少子高齢化で現役世代の負担がMAXになるよ。地獄みたいにね
あと日本は低所得者にめちゃ優しいからセミリタイアにもなれる
健康保険料の安さと年金の免除とか

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 18:53:15.29 ID:bsyLd9l5.net
>>6
奨学金

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 19:05:10.14 ID:iXKgGg5Z.net
昔から変わってないよ

若いうちは「早くリタイアしてー」
年取ってくると「絶対に辞めない」

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 20:14:15.40 ID:jqx9TRHU.net
>>57
FIできたけどREできない奴ってつまり奴隷労働教に洗脳されちまった奴か、人の目が気になって自由に生きれない奴だよね
自分で会社興して働くのはありだと思うけど、人の会社でいつまでもダラダラ働くのは結局「無職」というレッテルが怖いだけだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 20:43:05.00 ID:umgHBbAm.net
FIREが増えたら若者に仕事が回ってくるしいい事づくめだよな
むしろ国を挙げて推奨すべき

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 20:45:58.53 ID:DB/RA9Kv.net
>>4
言っちゃ悪いけど趣味の一つもない人って人として終わってると思う

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:00:16.32 ID:KEgF16wZ.net
>>4
当時40代でファイヤーした、50代の知り合いいるけどね
結婚する気もないし、楽に生活したいって言ってた

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:01:02.70 ID:E6vNyjH3.net
趣味を持ってたら尊敬するってw
それが社会の役に立っているんだったら尊敬するけどな。
好き放題趣味に生きてる人間を尊敬する気にはなれないよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:04:07.04 ID:Am8zBIsI.net
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:13:05.13 ID:/a2ymXor.net
>>6
時間はあるんだから国公立行けるように勉強教えてあげればいい

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:16:57.66 ID:QS3GrCGa.net
>>57
店長なり課長なり上長なりに
「ご不満があるなら今すぐ辞めましょうか???」
って煽れるのは強い

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:30:54.80 ID:nv4iseco.net
まず半数は腑抜けか博打に手を出す、日本人のDNAは真面目にコツコツと働く
習性を持った人間だから体が丈夫なうちは働こうとするこれが日本人
他国の人種は働かず金を得ようとする人種、だからひものような連中も多い

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:34:29.48 ID:nSWuIZyC.net
>>70
会社でした暇つぶししてますが。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:49:26.09 ID:rPkihvWj.net
>>1
余生はイタリアもいいな

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:49:59.01 ID:YQPJSnpS.net
>>78
>他国の人種は働かず金を得ようとする人種
 こんな浅はかな考え方では、FIREは無理だな
 「金持ち父さんシリーズ」読めよ。複数の収入源で
 バランスとる、つまりアタマをもっと働かせろと
 いうこと。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:55:06.63 ID:cuHDb3/C.net
中年だって出来るなら早期リタイアしたいわ
若者がいくら希望したところでリタイアなんて何%も出来んよ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:55:22.89 ID:uRRGqL3z.net
>>78
お金に関する本を何冊も読んできたが
お前みたいなのは絶対に
お金の呪縛から抜け出すことはできない

多くの日本人は、経済的独立を果たした後も
働き続けるよ

ただ、それが「自分の為に働くか」
「お金の為に止む無く働くか」では
人生の充実度や快適さが、まるで違う

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 21:58:27.54 ID:uRRGqL3z.net
>>82
チャンスは幾らでも転がっているよ

2012年の安倍政権の異次元金融緩和
2017年の仮想通貨バブル
2020年のコロナショックの暴落からの回復

こういったチャンスは、これからも短期間でやってくる
その為に、資金や知識を溜め込んで
大波に備えた準備をして、チャンスがいつ来るのか
常にアンテナを張っておくことが重要

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:02:13.64 ID:YQPJSnpS.net
>>83
>人生の充実度や快適さが、まるで違う
 困っているヒトに力をかすのが最良

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:07:33.90 ID:YMduHBzG.net
★★★これほどまでに億り人が激増した時代は無い!!

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:10:47.05 ID:pFmA2TJ7.net
>>8
バブル崩壊って日本のことでしょ?
その間、世界は好景気に湧いていたんだけど。
投資で稼いでいる連中が日本株だけに投資していると思うのか?

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:34:14.18 ID:hKvNUemF.net
収入配分で貯金の比率が高い人が無趣味だと勝手に話を作るバカだらけw
普通に趣味のカネも毎月配分してるだろw

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:38:31.88 ID:KPPMjzmf.net
>>1
>長く働きたい中高年
中高年とは何才を指す?40代以降か?
1960年代前半うまれは55才から60才
入社時期は入りやすくても、20代後半から不景気で出世し損ねた世代でもある
更に住宅を高値づかみした世代とも言えよう。
長く働くのは年金受給が65才以降だからだ。

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:43:14.43 ID:dVqvqizg.net
どう変わるも何も普通に結婚してローン抱えて家族を養う為に会社にしがみつくしかなくなるだけだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:51:01.54 ID:pFmA2TJ7.net
>>90
普通に結婚してローンを抱える連中が減るんじゃね?
終身雇用も年功序列も多くの会社で終了しつつあるし。

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:54:24.04 ID:WaGd3To5.net
会社に足元見られないように負債は減らして身軽にして収入は多方面から得られるようにするべき

副業して妻子、住宅ローンは捨てろ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 22:59:48.12 ID:XqUryA3t.net
資産運用てバブル弾けておわりだろ
借金で首括るだけ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 23:56:42.76 ID:IDhFz/Vc.net
アーリーリタイアまで行かなくとも60歳定年時に退職金込みで5000万あればその後は働かなくて充分だろう

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 00:33:05.37 ID:e31FWC6A.net
三十代で10億稼いだら何も仕事はしなくても良いな
でも仕事しないと認知症が早期に進むから要注意

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 01:03:43.68 ID:PitU6CAM.net
>>19
国民負担なしで札刷れる。
分っていてやらない、あるいは分からない馬鹿政府行政をこそ糾弾しろよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 01:18:23.83 ID:yxHACQfV.net
 俺は40歳で労働者引退して、46歳で土地を買って注文住宅を
現金で買ったなあ、で今現在借金無しで金融資産は1億くらいかな
50歳くらいだけど、この先何があるのかなあ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 01:43:32.67 ID:MeiR6trj.net
>>97
それ詰んじゃうじゃん。
今、無職ですか?
50才で一億円は少なすぎでしょ。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 01:54:12.13 ID:yxHACQfV.net
>>98 そうなのか辞めた時点より金融資産は2倍になったけど
もちろん退職後の生活費を支出して残ってるのがね
 それでもダメなのか

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 01:59:47.85 ID:XcUWVZXW.net
>>98
たしかに少ないと思うが
しかし50歳で1億持ってる日本人は男でも1割いないだろ

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:00:50.59 ID:Q3mv3xZs.net
もう100歳近くまで生きちゃう世の中なので
案外60歳くらいが早期リタイアともいえる

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:00:54.56 ID:CBGpfXZP.net
生活コスト<不労所得のシステムが出来ればそれでいいからな

出来る人は資産3000万円でも出来るし、
出来ない人は資産3億あっても出来ない

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:01:50.58 ID:qHqhAKx/.net
>>82
若いうちから目指すから中年でリタイア出来るんだろw

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:02:09.46 ID:svAY/z6y.net
日本では資産1億以上は富裕層扱いだぞ(笑)

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:09:03.45 ID:oGjS4Nse.net
5千万程度でも支出と運用の上手さ次第で早期リタイヤ余裕だろ
1億で少ないとか言ってる奴は資産運用というものを知らないバカかよほどの浪費癖のある奴じゃね?

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:30:29.35 ID:PlbKS2au.net
趣味ないやつをディスってる奴に限って大抵はカモネギなんだよなぁ。ホントに好きな事はあまり知られたくない

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:32:30.55 ID:voOt8nCN.net
fireを認められない人たちって自分が歩んできた社畜人生を否定されてると思っちゃうんだろうな
俺はfireとかいう言葉がない頃から既にfireやってた人間だけど、社畜という生き方も人生の選択肢の一つと認めてるよ
何も考えなくていいから楽だしね。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:33:25.19 ID:OWexIzpk.net
>>97
にちゃんねる風物詩
嘘かほんとか分からない、絵にかいたような成功人生の報告

まあ全部嘘だとは言わないけど、本当なのは多分全体の0.1%〜0.01%だと思う

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:51:24.15 ID:vOj/653s.net
リタイアはまだ考えてないけど資産形成は早くしたいと思う三十路です 
就活生とかでFIRE考えてる人はやりたい仕事ないのかなと思う

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:55:51.26 ID:ZmZQrAVZ.net
>>100
1割どころか、世帯で2-3%。
個人単位ならもっと少ないし、50歳以下ならもっと少ないだろうね。
1億で足らないなら、ほとんどの日本人は足らないということになるよw
どんな計算してんだかw

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 03:02:43.66 ID:ZmZQrAVZ.net
>>109
若い人はもうFIREは無理かもね。
日本が衰退するにつれ途上国の賃金に近づき、かつ税金も上がる。すでに専門職以外は先進国の賃金ではないからな。

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 03:05:09.14 ID:yxHACQfV.net
>>105 97だけどおそらくそう思う、労働者して平均的年収よりちょいうえで必死にためて
20代のころから無駄な付き合い断って投資の勉強してこれでどうにかなるで39歳で4500万貯めて
地方で自分なりに必死に頑張ったけどなあ、働いてた時に散財して公称貯金300万もない部下から飲みの席で
3億は現金ないと辞めれないですわとどや顔されたなあ、そりゃ週2でキャバクラ言ってリャナとは思ったけど
そうかもねえとか返したな

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 03:18:00.08 ID:yxHACQfV.net
 今50代の俺でも貯金1000万超えるの30代超えてからだし
今の人はもっと大変じゃないのかな
 ちなみにね金貯めるんに散髪は自前でダイソーのはさみで携帯電話は
最安プラン、飲み会や結婚式は同じ課か同期じゃないと全部断ってたな
合コンも全部断って価値観が同じ学生時代付き合ってた女と結婚して
子どももできた小学生高学年になったから家も買ったな、必死だったよ

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 03:32:22.97 ID:aLOYEX6z.net
俺は親ガチャで当たってほぼfireしてるけど、運がよかったとしか言いようがない
ここ最近、相続やら土地売却やらで1000万単位で金がポンポン入ってくるから
嫁が俺の通帳を見て労働意欲が無くなるってぼやいてる
来年、財産債務調書なるものを税務署に提出しなきゃならんらしい

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 04:51:03.53 ID:yGVlXeqX.net
>>57
45で世帯金融資産1.2億
コロナでフルリモートになったからセミリタみたいなもんだ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 04:51:47.96 ID:ndicwEI/.net
>>57
45で世帯金融資産1.2億
コロナでフルリモートになったからセミリタみたいなもんだ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 06:52:40.58 ID:JSX6/OTf.net
いちいち英語にするなよ

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:12:20.53 ID:bAGVETq4.net
>>89
働かざるを得ない中高年ですよね
60なんてまだ子供は学生だし

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:39:13.38 ID:6al44kJo.net
>>115
あなたは間違いなく元から金持ち

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:50:23.86 ID:9VxpgSeE.net
>>67
運用としては何を考えてる?

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 07:59:17.06 ID:RzdAc5bP.net
>>52
それは確実な運用とは言わない
ハイリスク

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:32:35.75 ID:SBoyi4zI.net
>>51
富山も悪くは無いが、ちょっと閉鎖的では石川より悪い
まあ、石川は地方都市としてはもっと注目されても良いし
新幹線もある、富山であんまり町内会の煩くない所に住んで石川で遊ぶのも手だが

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:35:23.22 ID:SBoyi4zI.net
会社に行ったとしても、40代、50代まで働けるって環境はこれから少なくなるだろう
FIREなり独立するなりでも、そういう発想は必要と思う
チキン店は簡便な

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:36:11.12 ID:SBoyi4zI.net
>>73
40代なら、まだ結婚に未練あるけど
50過ぎたら、面倒くさい

125 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 08:38:26.97 ID:SBoyi4zI.net
>>99
1年で金融資産1億でリタイアならまずいけど
10年でそのペース維持してるなら問題ないのでは?

126 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:52:04.92 ID:yGVlXeqX.net
>>117
し、新型流感で在宅勤務になったから半分退職したようなものです...

127 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:53:30.40 ID:yGVlXeqX.net
>>119
10年前は資産200万くらいでした...

128 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 09:58:45.47 ID:brUM+Ali.net
>>127
いや違う
もともとお金ありますよね。

129 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:07:41.39 ID:brUM+Ali.net
200万を20%複利で10年無税だと1.2億ですね。
これ、可能ですか?

130 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:29:45.73 ID:9VxpgSeE.net
>>98
金融資産一億は多いだろ。
無借金なんだし。
無職ではあるみたいだけど。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:40:36.60 ID:yGVlXeqX.net
>>129
資金少ない時はある程度リスクとって国内個別株で比較的短期でやってました
すぐに5000万くらいにはなりましたが夫婦共に給料からの貯蓄分が結構あるので結局投資で増やしたのは7000-8000万ですかね
海外株やetfは6年くらい前から始めました
ある程度資金ないと、S&P500連動じゃたいして増えないと思ってたし外国株の特定口座対応がその頃続々と始まったので
個別株で何年も勝ち続けるのは決算書読めるのが大前提なので万人にはおすすめできませんが、資金管理さえしっかりしておけば死なないです
運用は自分のメンタルやリスク許容度に合った手法が一番ですね

132 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:43:27.56 ID:M8QOWye1.net
FIREスレすごい人気だな
独身FIREだと東南アジアが楽しい

133 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:47:02.81 ID:4ltu94jE.net
ぶっちゃけアメリカの指数ETFにぶっ込んどくだけで年10%行くもんな
まぁ何が起こるか分からないから控えめに年6%くらいとか言う人が多いけど
SP500なんて現時点で既に年初から+10%超えてるし
1億もあればたぶん8割くらいのサラリーマン以上の稼ぎはある

134 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 10:49:51.08 ID:1rRXxmlb.net
早期リタイア言うと格好良いが、「早く辞めたい」と言っているに過ぎない

135 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 11:09:27.05 ID:k1DPdpxz.net
早期リタイヤが格好良いなんて誰も思ってないし、「早く辞めたい」が格好悪いとも思ってない。

136 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 11:35:01.63 ID:aCOFun5P.net
早く辞めたいよそりゃ
他人に仕えるために生まれてきた奴隷じゃないんだから

137 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:07:55.48 ID:ZMhK4nWl.net
>>110
何でだろう。
周りには割とたくさん居る。
やはり類は友を呼ぶの類いなのか。
しかし残念なのは俺がその類には含まれていないことだ。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:22:49.53 ID:rsG65och.net
>>133
年6%ってのはインフレ率を考慮してるから。
S&P500が10%上がっても4%はインフレ分だから、儲けじゃないと思えばいい。

139 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:29:27.86 ID:brUM+Ali.net
>>131
やっぱりあなたは元から金持ちなんです

140 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:31:06.20 ID:brUM+Ali.net
VOOに入れといたって10年で4倍位にしかならないっすよ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:38:49.46 ID:ceAxWQM0.net
日本は奴隷制の階級社会
下級国民は死ぬまで働き続ける社会だぞ
新卒で公務員になるか一千万円貯めて起業するくらいしか逆転に目は無い

142 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:47:08.15 ID:B/AYGQLr.net
麻生副総理や二階幹事長は80過ぎても働いているだろ
一般人が50とか60で引退したいとか、甘えるなよ

143 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:47:59.23 ID:14HcWAXE.net
一億貯めて45歳で早期リタイアしたわ
今は亡き祖父母の家と田畑もらって農業(商品として売らず趣味レベル)やってのんびり暮らしてる

144 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 12:58:30.96 ID:SEd4il2d.net
疲れた辞めたい

145 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:02:54.89 ID:k3vhaCbx.net
仮想通貨で税引後7000万たまったら辞めよう思ってたけどいざ貯まってみたら1億5千万ぐらい必要なんじゃないか?となって貯まったら3億ぐらい必要なんじゃないかと思い今2億3千万だ
3億行ったら今度こそ辞めるぞ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 13:14:55.32 ID:ajjEMD6y.net
早く辞めたい世代は氷河期直撃世代が多い感じだな
上の世代と比べると明確に人件費が低く、バブル世代の様な良い目にもあわず
数だけは多い上の世代に振り回され出世も望めず
絞った人件費で上に比べて少なくなった人数で現場を回す
モチベーションが上がらなくて当然の環境何だよなぁ

147 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 16:35:18.18 ID:DnlhzUz6.net
>>146
でも残念ながらその早く辞めたいって氷河期世代が1番年金で割を食う世代でもあるんだよなw
辞めたい言いながら死ぬまで働かないといけない世代www

148 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 16:35:32.16 ID:s4T2mH+p.net
SPYDに1億突っ込め

149 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 16:38:47.61 ID:mHfun4kl.net
氷河期は70まで働いても年金の額は今の老人より少ない。大卒はブラックのような会社しか入れない奴が多過ぎ世代だから。

150 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 17:11:27.18 ID:yGVlXeqX.net
>>148
去年減配したよねw

151 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 17:43:30.35 ID:v6XrPzMG.net
この30年で若者に金やらずに思う存分搾取した結果だからな
労働の価値なんてお笑いに成り下がったのは自業自得

152 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 19:10:29.86 ID:oGjS4Nse.net
なんせ今の日本社会じゃ中抜き業者が最高級のエリートってことになってるもんな
その時点で日本のものづくり(笑)は終了したようなものだよ
さっさと金貯めてリタイヤ、これが正義

153 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 19:17:51.25 ID:oGjS4Nse.net
>>148
SPYDは金融セクタに偏りすぎでちと怖い

154 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 19:34:25.34 ID:CKqoUUhv.net
>>152
そうそう、実際の仕事から離れりゃ離れるほど偉いって思ってるw
優秀な人間は結果的に実際の仕事から離れて行かざるを得ない訳で、離れりゃ離れるほど偉い訳じゃない
だから日本企業は外国企業に負けて行く、無能が揃うんだから
日本企業ってのは、経営者も無能なら、管理職も無能だし、平社員もやっぱり無能なんだわ
そうなるような価値観と構造にしているからな

155 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 20:26:06.35 ID:oFxAmebn.net
>>139
元から”高収入”なんでしょうね

156 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:03:39.28 ID:NQ/vAL0w.net
100歳までに必要な費用を試算してみたけど
年金+2000万じゃ全然足りないよ
どうしよう・・・

157 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:07:30.63 ID:9AOsJmkt.net
>>140
6000万ありゃ十分だな
お一人様なら

158 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:08:16.60 ID:9AOsJmkt.net
>>156
ダウにつっこんときゃ十分でしょ

159 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:11:06.70 ID:onuUaj8e.net
50歳で1億ないとかいないでしょ
今まで何やってたの?って感じ

160 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:01:04.17 ID:miNdHjV+.net
完全リタイアするつもりはないけど午前中だけ働くとかそういうのがいい

161 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:02:55.75 ID:onuUaj8e.net
>>160
近くに週2日午前だけやってるパン屋があるわ
老夫婦がやってる

162 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:04:51.37 ID:9p583g1f.net
>>159
あるよ

163 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:07:36.26 ID:rEqVnQVi.net
>>160
バイト

164 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:30:57.92 ID:Yr4zMT12.net
企業も共に老人化ww

165 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:36:25.64 ID:onuUaj8e.net
>>163
バイトするくらいなら嘱託社員やってたほうがいい
雇う方も若くて物覚えがいい奴を安く使いたい

166 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:47:04.40 ID:SU0eiVsc.net
そもそも人の下で働きたくないわ
それが嫌でリタイアするってのに

167 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:52:01.34 ID:E3k6U4vz.net
金融資産を安全に低利運用して税引後で年平均300万稼げるなら田舎で働かずにのんびりが可能だな。
この場合は遠隔地で仕事しているITサービス業やマスコミ関係の同類になるだけで全く働かずに預金を使い潰すのとは違います。のんびりにしても通勤地獄が無いだけで自宅敷地で自営業してる人程度のゆとりしかないからいかに社畜が搾取されてるかわかるね

168 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 16:05:39.17 ID:b1b35/bk.net
>>4
そんな大層な事じゃない
休みの日にスポーツ観戦したり電車乗ってブラブラ時間潰すのも立派な趣味

169 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 19:39:34.89 ID:IMGqJjOq.net
>電車乗ってブラブラ時間潰す
隣駅までの切符で遠回りできる範囲をゆっくり回るって言うのも良いかもね。
最近は少なくなったけれども駅弁をお土産に買って帰るとか。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:56:13.58 ID:N4zfHWqP.net
>>169
不正乗車、キセルは通報するぞ!

171 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 09:27:11.45 ID:LIMvo/A/.net
>>170
あれ?
ド田舎にお住まいの方ですか?、朝夕ディーゼル車が一往復だけとかw
首都圏や関西圏では途中下車しなければ一定の範囲内・規則でグルッと大回りできる制度があるんですよ。

172 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 01:53:32.99 ID:xx707fub.net
>>160
自営で好きなように働きゃいいだろw

173 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 11:04:52.20 ID:QmTPyRhR.net
>>172
台湾辺りだと朝食屋なんかそんな感じでやってるよね。
昼前には同じ店がランチ屋になって人も変わってるw

総レス数 173
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★