2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】止まらぬコメ余り 生産量「93年冷夏」以下でも市場平穏 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/04/13(火) 22:13:43.95 ID:CAP_USER.net
日本のコメが手に入らず、食べ慣れないタイ米に戸惑う――。戦後の稲作史の大きな節目となったのが1993年の冷夏で起きた「平成のコメ騒動」だ。あれから四半世紀あまりが過ぎ、2020年産のコメの生産量は93年産すら下回った。不作が理由ではない。消費減に応じて作付けが減り、今の水準が定着した。それでも「コメ余り」は止まらない…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODJ227T00S1A320C2000000/

関連ソース

業務用米、外食低迷で打撃 3県の主要銘柄、大幅下落 新たな販路を模索 飼料用に転換加速
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO70823570Y1A400C2L60000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:14:35.07 ID:bHwxaiBr.net
オートミール最強

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:15:52.19 ID:zK0JwZ+d.net
野菜も安いよ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:16:33.13 ID:N1haVIj7.net
太るからな

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:17:57.41 ID:KzujLDBR.net
減反に補助金とかいらんわ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:20:35.16 ID:kmVQv46a.net
農協は潰せ!

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:21:24.93 ID:zS4NnHIm.net
日本の人口どんだけ減ってるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:23:35.86 ID:LsprQtDw.net
高級玄米で2年ぐらい意識高い系食生活を続けたが
ハッキリ言って飽きたんで白米に戻す

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:25:17.10 ID:q5+NRf99.net
米はヒ素とカドミウムが心配

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:26:00.29 ID:Co729YXN.net
>>1

ミニマムアクセスで高価格で米国産コメを爆買い取り中!!
でも余りを海外の炎上米として配るその価格は籾で1kg30円以下も有るようだ!!
果たして日本の農業は生き残れるのだろうか
米国から高い米価格でかわされ日本の生産者からは激安購入そして税金の補助付けて
海外に援助米で出す、ありえないことだろう!!

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:26:38.45 ID:O0SeFu7U.net
まだ低糖質ブーム続いてんだっけ?

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:28:22.17 ID:YTqN9isn.net
パスタや麺類の方が安いし

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:31:51.52 ID:xRVtTQsB.net
ご飯は美味しいけど炊くのが面倒、後片付けも大変。
朝とか昼はパンでもいいやとなるよね。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:32:05.68 ID:8v/rFaZp.net
麺類、パン、粉物系の消費量はどうなんだろう?
炭水化物は嫌われてるんだろうかな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:33:16.82 ID:vlNoFAXG.net
当たり前やけど売れるもの作らなきゃ
米より小麦にシフトしようぜ
個人的には大豆もっと作れ

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:34:45.66 ID:Juc9VQyk.net
売ってる弁当類に全く反映されないのな。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:34:49.79 ID:274Pc/SI.net
玄米をポップコメにすると旨い

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:38:51.04 ID:Niedbsqa.net
外食しなくったって家で食うだろ。
何で余るんだよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:39:51.21 ID:bprZCgNe.net
冷や飯が炊きたてよりうまいことを周知してほしい。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:39:59.64 ID:VhTt2cO0.net
>>14
パスタ供給量 20年は過去最高を記録 輸入品構成比55%に
https://shokuhin.net/40026/2021/02/01/kakou/seifun/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF/

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:45:25.75 ID:ZAXaHDTt.net
人口減が続くだろうから、減るじゃない
増やすには海外に売れたら増えるかも、利益が出るかは分からないけど

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:46:59.59 ID:Op8TxcB9.net
価格が落ちてないけどな

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:48:32.56 ID:BTDiFVEK.net
人口が全然違う
当時は一億越えてた
現在は7000万人位だから妥当

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:49:45.45 ID:QCkIgH6d.net
日本人の主食はパンだしね〜

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:49:52.90 ID:Lh8MI30U.net
米余りの時代よな

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:50:56.01 ID:1KMhkZI3.net
くれ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:51:37.42 ID:qLXh/mqy.net
まぁ、今の時代は一日3食米飯とかないからな。
一日の食事に米が無いのが当たり前の時代になってきたし。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:53:45.49 ID:cxQb5486.net
>>18
家ではご飯炊かない層がわりといる。うちも炊飯器ない。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:54:28.50 ID:yzufgZ8G.net
GIの観点が出てきたのが痛いな。
白米はGIが高いのがな。美味しいけど

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:59:22.97 ID:/1+TRGEc.net
パスタだろうな
コロナ禍で保存食として買ってしまったものの消化に押されてるんだろう

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:00:03.95 ID:/x1QXp4+.net
加工米は輸入が自由だからな タイ米に塩をまぶしただけで加工米扱いに成る素晴らしさ
そりゃタイ米の10倍はする国産米は廃れるよ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:00:14.48 ID:oZDg545+.net
もう、配給制にして配れよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:00:17.12 ID:aqvT9k5T.net
一等米10kg1000円とかにしてくれよ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:00:52.17 ID:5r5V0gZY.net
の割には
弁当やおにぎりの米は少なくなっている

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:00:56.51 ID:Y5hEkuaW.net
わしのところでは5キロのコメが半年たっても残っている状態
だからにゃあ
弁当やら寿司はたまにあるもののトータルでのコメ消費は
たかがしれている 
そんなものだろう

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:01:37.26 ID:iLHj6Xlg.net
うちも炒飯器無い

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:02:49.49 ID:/x1QXp4+.net
>>34
タイ米が高騰してんだよ 引っ張りだこだから

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:03:06.86 ID:2oJnMCWm.net
コメを食べるとDBになるからおかずはたべてもコメは食べない

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:03:23.97 ID:h5PSC7bd.net
玄米で食えば野菜いらず
完全食って奴よ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:03:47.13 ID:ox9IYHJm.net
お米は安いよ計算機が秀逸

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:03:58.34 ID:+aAAG312.net
国産しかないイカみたいなもんだからな
ちなみにイカは豊漁でも値上げするので買い辛い

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:05:54.08 ID:55OtjjC8.net
コンビニに上げ底弁当を止めてもらって、
ちゃんとご飯を詰めてもらえば少しは消費が増えるでしょう

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:06:53.81 ID:nNw+vKTD.net
安けりゃいくらでも売れるのに
市場原理が効かない

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:06:54.63 ID:/x1QXp4+.net
>>42
コンビニ弁当の米は基本タイ米だからな オニギリや寿司も

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:08:55.95 ID:bprZCgNe.net
タイ米はハナマサ行けば買えるよ。安くないけど。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:09:07.67 ID:znoBIYFO.net
圧力IHでこんなに美味しくなるとは思わなかった!

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:09:55.05 ID:y+Uvd/Fd.net
>>13
それ。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:12:38.38 ID:y+Uvd/Fd.net
>>13
ちょっとした料理作るより、お米炊くほうが時間もかかるし面倒。
おかずは作るけど、ご飯は買ってくる。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:17:08.64 ID:F+1nlFCH.net
人口が増えている国に輸出すれば?人口減、高齢化の日本にすがるな。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:19:33.53 ID:4+B/omSF.net
ごはんが売れないならパンにすればいいじゃない

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:22:26.02 ID:oIXun4Oi.net
品種改良して低糖質のコメとかできないのかね
従来の1/10とかさ
コメすきだけど糖尿が怖いからあまり食えない

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:24:07.83 ID:YnAeuduf.net
>>1
飲食店なんて要らなかった
食品ロスの原因

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:24:25.42 ID:qfKNISM6.net
>>13

まだ、米を炊いてるの?w

オレも以前はそうしていたが、
今は、Amazon で、パックになって電子レンジで温めれば3分で極上のご飯が炊ける「パック飯」にしているな。
(「サトウのごはん」が有名)

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:24:41.55 ID:1f8pcPgR.net
>>51
炊飯器に、でんぷんβ化の機能が欲しいなぁ。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:27:39.91 ID:iWvrh98G.net
米大好きだけど糖尿で食えないんだわ
日本の糖尿病患者の増加がコメ余りにほんの少しの影響を与えてると思うわ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:28:09.31 ID:oe8pU//N.net
白米美味しいのに

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:28:22.67 ID:nGDK2X8o.net
結婚してから妻の実家から米が貰えるようになったので買わなくなった
棚田米なので香りがめちゃくちゃいい
しかしたまに小石が混ざってるのが難点
歯が欠けそうになる

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:28:32.75 ID:xLR03/Wf.net
アホ官僚主導による値上がり → コメ消費量が減る → 生産量が減る

上記の繰り返しで食料自給率が下がる一方。 アホ国家公務員のせいで。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:29:24.45 ID:OxRKraCF.net
>>13
ごはんは毎日食べてはいるけど1食で十分
量も加減しづらい。
結局、数日またぎになることもある。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:30:12.55 ID:nGDK2X8o.net
>>54
炊飯後保温しなければ冷めてβ化するよ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:31:07.51 ID:1pPADzXG.net
大豆と水稲の輪作を推奨するか

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:31:25.26 ID:/x1QXp4+.net
>>59
国民ひとり当たりの米消費量は大して減ってない
輸入タイ米に押されてる インドやオージーのも入ってるはず

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:31:30.35 ID:XMzqrS7f.net
>>16
おかずが上げしてる分、相殺してるんだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:33:06.48 ID:r5oIGrJN.net
米うまいのに。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:33:37.42 ID:OxRKraCF.net
>>62
ぶっちゃけビリヤニとか
ちょっと前からよく目にするようになったね。
スパイスありきの中でのライス料理としてはアレ美味いわ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:34:27.06 ID:QDO8r2lv.net
糖尿病の元凶はコメだよ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:35:12.67 ID:pihmaiSS.net
やはりごはんは糖尿病と肥満に繋がるからなあ。糖質を何とかしないとねえ。
俺もごはんの量を減らしておかずや野菜食べることにしたわ。

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:36:26.59 ID:qfKNISM6.net
>>55

まあ、オレも糖尿なんだけど、

それであっても気にせずに飯をパクパク食べられる方法は幾らでもあるけどな。
それは、血糖値を上げない食品や飲料と同時に食べることだ。

その血糖値を下げない食品として粘り気のあるモノ「オクラ」や「山芋」などがある。
オレは、山芋を摺り下ろして小袋にしている「とろろ」(冷凍食品)をスーパーで大量に買って、一袋づつ飯と一緒に食べていた。

また、飲料は、どうも紅茶がいいようだな。
甘くないストレート紅茶(キリンの「午後の紅茶ストレート」)を、ひと箱単位で買って、

四六時中飲んでいる。いまや、飯をバカバカ食っても血糖値が上がらなくなった。
ただし、余りにも甘い菓子類には通用しなかったな。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:38:26.89 ID:ACuEC0qE.net
全然安くなってねぇよどーなってんだ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:38:56.07 ID:8kXM/L8c.net
コメは毎日食べてるが
麦を混ぜてるから実質3合炊いても2合ちょいしか使ってない

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:38:56.36 ID:8kXM/L8c.net
コメは毎日食べてるが
麦を混ぜてるから実質3合炊いても2合ちょいしか使ってない

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:46:09.87 ID:seXR8zNo.net
牛乳作ってバター安くして

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:46:26.07 ID:2Q75AUAd.net
廃棄ロスが無くなったら、余り出したという
どんだけ捨ててたんだよってね

コロナはこれまでの悪を暴き出す神の使者だな

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:49:42.27 ID:+aSNks/z.net
1990年代に冷害で凶作だったとき、日本政府は諸外国から米を輸入しまくって、マスコミも緊急輸入とか煽っていたっけ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:50:58.17 ID:cM5xLzE+.net
戦前まではよ、小作の農家では自分らの作ったコメを
地主に納めてほとんど口に出来なかったんぜ。

盆と正月の御馳走の1つとして白米が食えてたと
親や爺婆が話してたよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:51:53.34 ID:PLmlSurH.net
>>1
農家のバカ息子が
デコレーションスーパーカーとかに乗ってるのみると
日本ってどうなってるのって思う

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:54:19.97 ID:S6COY1jn.net
飲食店が大量に炊いて閉店時に捨ててた分が無くなるやコメ余りか。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:57:22.69 ID:1WiPQFuJ.net
>>65
向こうの料理には向こうの米使ったほうが美味いわな
元々その材料ありきで考えられているんだし

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:59:38.17 ID:OeaJ2EAc.net
>>1
輸入米あるからだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:00:50.99 ID:NSpVX/Aw.net
また海外に外注しまくって半導体やワクチン、マスク等と同じ道を歩めばいいのでは

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:04:27.10 ID:C4HzDqxP.net
明治時代から戦前の人はタクワンと味噌汁でごはん5杯とか食べてたらしいから
米の消費量が減ったのはむしろいいことだ
戦前みたいな重労働しなけりゃ戦前ほど腹も減らないしな

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:05:02.48 ID:tLIZQuDB.net
そりゃ生産年齢人口が年々減少してるんだからw

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:05:24.03 ID:QnNwbaav.net
特売で5kg 1380円まで下がって家計的には大満足

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:06:34.91 ID:GQujCUW+.net
米は禿に効く!

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:06:49.41 ID:B5txn77W.net
俺は米が嫌いとかじゃないんだよ むしろ好物なんだけど?
コンビニもレストランもケチって盛らないんだよ もっと食わせろよ
余らせることないだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:07:00.92 ID:fEVuXgy4.net
今後、地球温暖化が進んで降水量が減ると
コメの生産量が激減する可能性もあるね。

海に囲まれた日本は、大陸の国家に比べると
降水量は多いから、日本がコメの輸出で稼ぐ
時代が来るね。 とにかくコメは大量の水が
必要な作物だからなあ。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:08:02.55 ID:B5txn77W.net
というか育ち盛りの子供が少なくなってるんだから 米に限らないか

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:09:49.54 ID:C4HzDqxP.net
給食にパン出して日本人にアメリカ産小麦食う習慣をつけさせた
自民党政府の政策の当然の結果だ
穀物メジャーとアメリカ農商務省の勝利だな
戦勝国が敗戦国の食習慣まで変えた例ってのはあんま無いことらしい

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:14:26.18 ID:JoFQVqFL.net
ちょうどミャンマーで避難民がでてるらしいから
国際援助で持って行けばいいのに

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:18:29.04 ID:BdpvQWY6.net
>>88
初期の無償小麦援助が終わった後も学校給食がパン食なのは
単に米飯の半額で済むうえ公務員の給食員が楽できるからだよ。おまけに配食も楽。
自治体の補助がないと米飯の比率下げることになる

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:19:07.87 ID:5HydAfyW.net
江戸時代は親子4人で日に一升の米を食べてたらしいね

なんでそんなに食べてたのかな?。うちなんか4人で五合でも残るわ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:19:59.16 ID:FZk8KS70.net
コメ安いとありがたい
お米と、プロテイン と鶏肉、コーヒーで生きてける

牛肉をたまに

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:24:01.77 ID:fU31/y08.net
余ってるなら古米の流通禁止して欲しいわ
店で食べて違いが分かる

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:24:42.97 ID:5HydAfyW.net
まぁコメの生産性は向上してるだろうからいいんじゃね
主食のコメが、品質良くて安くなるのは悪いことじゃない

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:25:54.44 ID:+uPRk2T4.net
>>13
冷凍すればいいし保温しとけばええやん  
パンだってリベイクしたりして食うだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:26:57.67 ID:wdBTZLit.net
1日5合炊く

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:30:47.74 ID:5HydAfyW.net
>>92
あんたガリガリだろ?

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:32:27.29 ID:YtbGQp69.net
ご飯、美味しいのに

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:32:54.44 ID:YdK92YR+.net
食品工場に国産米の一定量の使用を義務付けよう
安いからって海外に金流しても仕方ない

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 00:35:40.68 ID:o0PmFOSs.net
パンより米好きなんだけどなー。胃にも合ってるし
カミさんパンと麺がすきなもんでなあ

総レス数 937
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★