2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】菓子市場、20年6%減 最大の下げ幅 全日本菓子協会 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/04/12(月) 00:20:31.01 ID:CAP_USER.net
全日本菓子協会は20年菓子の生産数量・生産金額・小売金額(推定)について発表した。
新型コロナウイルス感染症の拡大は菓子業界にも大きな影響を与えた。
巣ごもり需要などの恩恵があったものの、人の流れが鈍化したことによる観光地、行楽地、百貨店、都市部コンビニの低調やインバウンドの需要が87.1%減と大幅なマイナスにより…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2955edb1b2b09b9f848f9c87d902524429a766c

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:21:07.93 ID:yHEi31R9.net
量が少なすぎて買う気がおきない

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:23:03.16 ID:patykFcr.net
土産物や人にあげる用の菓子が全然売れないんだろうな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:27:28.41 ID:roYN33U1.net
砂糖、小麦粉、マーガリン、植物油脂、添加物とか体に悪そうなものばかりだな

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:38:39.60 ID:VbyV4oWc.net
寿スピリッツは売上が前年の半分くらいになってる

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:41:28.87 ID:4cJqOpMe.net
価格据え置きで内容量6%以上減ってるんだから当然じゃね?(笑)

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:44:43.67 ID:HQB52Koa.net
有名な煎餅がコロナで売上落ちて
個人の和菓子屋で煎餅売るようになったという
ニュースを見た
煎餅屋は申し訳なくて最初断ってたらしい

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:45:53.23 ID:5bVmJyNO.net
>>2
それもあるけど、去年は初めての緊急事態宣言でみんな怖がって集まったり遊びに行くのを避けてた。今年はそうでもない。みんな、良くも悪くも弛んできてる。経済は回るが感染も広がる。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:48:49.41 ID:ri47LTSF.net
俺は1日2袋以上食ってるのに

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:02:26.05 ID:KAeI36rc.net
自分で買ってまでして食わないけど他人にお土産であげる分には重宝する、
という枠自体がいびつなものだったということさ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:04:11.74 ID:uWgjshqW.net
チョコ・ポテチ容量少な過ぎ問題

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:15:34.55 ID:tZNkyXWN.net
量少ないから菓子パンの方がコスパ高い

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:21:40.75 ID:Wf57elSC.net
在宅で菓子食いすぎて体重がやばいことになってるんだが、俺だけ?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:26:17.07 ID:QjS5xU2r.net
山崎製パンのたまご蒸しパンにカスタードクリーム挟んだ半円のヤツ
とんでもなく美味 百円かそこらで食べられるなんて頭おかしい

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:37:29.66 ID:WHW10fKH.net
減らした量ほど減ってないから問題ないだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:37:58.13 ID:9BmIdujh.net
>>2
高いからそもそも安売りしてるやつしか買わなくなったな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:45:22.57 ID:tZNkyXWN.net
袋の中身はほとんど空気

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:47:38.40 ID:juUIRj7z.net
カントリーマアム禁止な

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:48:05.16 ID:k45YYaqY.net
日本の菓子パン子供騙しだもの

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:49:12.72 ID:k45YYaqY.net
コンビニ菓子添加物酷すぎる

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:50:16.64 ID:Gtbe2fVE.net
また、GDPが減るのか、、、、、最低賃金は下げようがないから、正社員を限界まで減らして、非正規、バイトで会社を回す。
ますます、貧乏になるのに、高齢者はしっかり増えるので、公的保険料は問答無用でアップ。
しかも、高齢者って、消費しないから、貰った年金使い切らずに、タンスや銀行に貯金。
新型コロナもっと頑張ってくれよ、高齢者が逝ってくれれば、経済が回る、、、、、

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 01:58:35.41 ID:S89++JYN.net
贈答用とか土産需要がガタ落ちなんだろ。インバウンドなんかも
内食の機会は増えたはずだからメーカーによってはかなり儲かった会社もあるのでは?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 02:01:55.82 ID:G2acBy3i.net
個人用だと
安いので十分だからな

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 02:03:36.78 ID:55RwRfS2.net
実質二倍以上になってるから、

小麦粉と牛乳と砂糖から簡単なクッキー焼いてる。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 02:18:21.30 ID:HFHz2GOq.net
量が減って、値段が上がっている

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 02:21:27.70 ID:+jLV9jbr.net
>>25
ほんとそれ。値上げは仕方ないけど量維持しろよと。
梱包機械弄れないから中身スカスカになってる。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 02:38:57.45 ID:2aPmYsgt.net
小さくなりすぎで損した気分になるから買わない

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 03:00:54.26 ID:7zyIwsh6.net
巣籠もりでは補えないのか

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 03:34:07.35 ID:iyxZ+CFP.net
>>1
亀田のソフトサラダ買いたかったんだけど、150円ぐらいするからやめた
熟成サラダで我慢してる
前は100円ぐらいの特売頻繁にあったんだが、最近ない

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 03:35:04.95 ID:dzD19qcU.net
コソコソ量を減らしたからなー。意地でも買わないわー。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 03:50:17.29 ID:87d3HspK.net
昔食べてたものが小さくなりすぎて、ミニチュア版を買う気がしない
それだったらコンビニスイーツ食べたいけど、もう食べなくてもいいというかという選択肢になることも多い

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 04:26:03.28 ID:es7GxXdr.net
かわりにホットケーキミックスが爆売れしたからいいじゃないか

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 04:53:55.07 ID:vYG7wSoO.net
>>3
内訳は知りたいな
売り場別でならだいたい分かるだろう

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 05:57:01.67 ID:7zyIwsh6.net
ミロも売れたな

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:04:03.31 ID:Y4SZIaqc.net
お菓子なんて必須品ではないからな

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:25:13.07 ID:jeDUHdMm.net
個人的には相変わらず結構買ってる気がする
いよいよとなったら業務冷凍芋揚げたりシマダヤのチルド麺に移行するとおもうが
まだ手軽さでいつもの菓子が優る

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:30:38.55 ID:rO3xpcT+.net
>>25
昔 95g 100円
今 55g 150円
だもんなw

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:32:00.62 ID:Y4SZIaqc.net
原材料もどんどん値上がりしてるから

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:34:30.48 ID:eMH4BuyS.net
まあ世界的に見れば値上がりというか日本が成長してないだけなんだけどな

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:44:10.26 ID:cpn7x7ej.net
>>3
GOTOがもっと続いてれば補えてたかもね
>>6
キットカット不買はまだ続けてるわ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:49:13.22 ID:I099AlD8.net
せんべい、かりんと類は地方のマイナーメーカーのお菓子しか食べなくなった
原材料も自然なやつ多いし
チョコレートはベルギーかフランスのカカオ72%が最高(高いと食べ過ぎなくてよい)
クッキーはバターたっぷりの自家製に限る

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:51:24.68 ID:I099AlD8.net
大手メーカーの菓子は甘すぎるし香料がきつい
カロリーだけは高い

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:53:18.15 ID:I099AlD8.net
ポテチはUSAが断然おいしいしコスパ高い
「遺伝子組み換えではない」は信用していないけどw

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:03:00.11 ID:nGKK49NC.net
ロイズのチョコレート美味しい
月一くらいで発注してる

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:03:30.17 ID:ReZoBplE.net
>>13
太ったという話はちらほら聞いたが、お菓子が原因だったのか。納得

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:04:28.26 ID:0YYYNmFv.net
ポテトチップス
袋のやつ少なくね?
筒状の箱のやつは
満足度高い

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:06:23.97 ID:MNVaqdcZ.net
コストコのブラックサンダー シェアパックて大袋が
コスパ良いので、こればかり買ってる。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:09:17.06 ID:a2V9Q8dy.net
内容量減らすとこうなる

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:15:37.78 ID:u8k9MK2C.net
菓子なんて堕落した人間の食い物だ
まともな人間ならもっとプロテインをとれよ!

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:28:38.86 ID:pQgIPGBT.net
自分は単純にレジ袋有料化で購買機会が減った

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:29:23.75 ID:F21Pv7GD.net
あまりに小さくなりすぎて、買うのバカくさいと感じること間々ある
値上げして大きさを元に戻せ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:31:47.95 ID:5aqSfsZ1.net
>>14
あれ美味い。あと、山崎はホワイトチョコデニッシュも神だと思ってる。高級パン屋のパンヲショコラより美味い。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:32:34.76 ID:EyvbRhAG.net
>>49
武井壮『プロテインは甘え。飲みやすさ重視とか、味付きとか、そんなプロテインを摂取するなんて有りえない。そんな物を普段から飲んでいるから、海外に行った時に水が合わないとか言って腹を下す。内臓も鍛えろ。後は歯も鍛えろ。芸能界に入る前は、犬用のガムをいつも噛んで歯を鍛えていた』

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:33:41.96 ID:2PaaAorY.net
>>53
しょこたん級嘘

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:37:18.55 ID:YVuRFnPe.net
お菓子買うのは楽しいけど別に食べたくない

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:42:18.86 ID:8ONnxfxw.net
普通に高い

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:45:03.06 ID:tL4+P/Sq.net
ステルス値上げで消費者をバカにしてるからね
自業自得w

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 08:15:50.53 ID:cl/A8vY6.net
>>25
お客様の安全のためにw

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 08:33:13.44 ID:XsLsr+lL.net
家用は増えて観光のお土産やデパ地下系のお菓子の売上が減ったのか

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 08:51:22.43 ID:TF++Luo8.net
最近のおやつはから揚げ から揚げ から揚げ そしてから揚げ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 09:04:29.06 ID:Fh+0PJCQ.net
おみやげ菓子に需要があったのか

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 09:26:24.98 ID:G1PWhHXf.net
量を少なくしてそれを購買者の為と言い訳するのは卑怯で受け入れられない。
挙げたらきりがないけど最近だとキットカットとか最悪だよね。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 09:27:28.50 ID:2EGlFc0y.net
>>61
スーパーの、お菓子コーナーにならんでいるクッキーやチョコと味が変わらないのに価格3倍くらいで売られているからな
ドル箱商品だったってことだよな

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 09:46:02.59 ID:2tzp3pkc.net
土産菓子の会社はこれからバタバタ潰れるよ
北海道とか京都とかね
インバウンド戻る数年後までは耐えきれないね

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 10:20:52.91 ID:6/X8gWI7.net
おかしいね

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 11:00:55.09 ID:CrS4qp6Y.net
いとおかし

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 11:04:53.69 ID:JuTHvY33.net
欲しがりません勝つまでは

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 11:06:32.36 ID:1FMADNBH.net
ポテチはマレーシア産に切り替えた
チョコレートは業務でベルギー産を買う
もう日本メーカに拘る必要もない

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 11:09:37.99 ID:1FMADNBH.net
日本メーカーを買う時は特売で投げ売りの時だけ
普段は外国産を購入

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 11:22:54.12 ID:cKs/Z9Vc.net
分かった分かった
はよどこで何買うか教えろよ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 11:28:36.12 ID:9Y4LwEwm.net
生なごやん全国で売ってくれ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 12:38:30.94 ID:JXnFYftN.net
ポテチ系とチョコ系は量が減りすぎてねえ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 13:14:13.81 ID:AP1/GNqd.net
おかしいな?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 14:56:30.51 ID:Gs5fj5pr.net
萩の月

冷やして食べたい

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 14:57:05.76 ID:Gs5fj5pr.net
萩の月アイスクリームあったら食べたい

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 14:58:40.83 ID:Gs5fj5pr.net
柚餅子も食べたい
瓢箪あげ食べたい
チーズボール食べたい
テールスープ飲みたい

お菓子じゃなかった

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 15:01:07.19 ID:fXZ8Q43A.net
海外で売れる日本の菓子はないのか

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 16:02:46.89 ID:mBqCuU7y.net
鹿せんべいは売れてるはず

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 16:15:40.23 ID:FK9mQ3CM.net
コレステロール上がってからさっぱり買わなくなった

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 16:24:04.40 ID:7vBmnYWB.net
量へって値上げして
そらまあ

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 16:25:13.29 ID:FhP29wEs.net
いつも冬場は食いたくなるのに今年は全く食わなかった。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 17:01:13.20 ID:Vbar1Ssk.net
家族に糖尿病予備軍になった人がいて、半年前から低糖質や糖質ゼロの菓子ばかり買うようになったけど
売り切れが良くある
シャトレーゼでも低糖質コーナーでケーキやエクレアが冷凍ケース丸々ひとつ分販売してる

低糖質市場はどんどん伸びていると少し前にニュースでやってたし
そっちにシフトできる所は今後もいけるんじゃね?

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 17:26:22.26 ID:F7MRgOdk.net
菓子は人の集まるから売れる

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 17:54:18.98 ID:I099AlD8.net
>>77
比較的安価なものではプリッツとポッキーかな
あと、えびせんとか

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 18:19:28.75 ID:6j+XhJYE.net
お土産用のボッタクリ商品が売れなくなったからだろ
コンビニやスーパーで売ってるような菓子は普通に売れてる

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 18:38:47.96 ID:hWral9Pc.net
>>60
晩御飯の唐揚げと焼きしゃけに
レモンかけてあげたよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 18:59:14.42 ID:3y7rKRKe.net
なんでみんな、量シュリンクに
走っちゃったかなあ。
小売りのバイヤーがどっちを取るかの意向が反映されてるんだろうか。
機会がさほど減らずに単価が上がれば、小売り側の見かけ上の売り上げも上がるだろうに。
事実関係はわからんけど、小売りって値上げをすごく嫌がる傾向にある気がする。モヤシとか卵とかあり得ない安価だもの。

そのうちポッキーの箱開けたら1本だけになったりして。

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:09:57.87 ID:H4jB036Y.net
売上が減った分以上に減量してるからメーカーは儲かって笑いがとまらないんじゃないか

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:20:10.05 ID:7vBmnYWB.net
>>86
なんで鮭にまでかけるんだよ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:33:47.41 ID:UXMrDU6q.net
>>1
あんなもんは甘くておいしい、あるいはしょっぱくておいしい毒物。
体内の糖化を進めて糖尿病や動脈硬化、認知症の原因になる。食うな!

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:35:11.61 ID:I+9SXPxR.net
量が減ってるのもそうだけど、品質自体が薄い。味がどうのじゃなくて同じ大きさをより少ない原材料で作る方の技術革新だけやたらと進んでる。
だから同じ量でも満足感が少なくなる。その分割高感倍増。

スナック菓子で例えると歯応えもないメラミンスポンジ噛んでるみたいで余計にフラストレーション溜まる。

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:41:07.68 ID:KusfrcrJ.net
もう空気入れて売れよ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:41:44.77 ID:7ynNkfJA.net
ステルス値上げで消費者をバカにしつづけた結果

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:50:24.40 ID:tel+Kb4W.net
>>1
レジ袋有料化でちょっと買いが無くなったからな
次はデザートと弁当覚悟しろ

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:52:40.92 ID:u1S3sIUF.net
糖質カットダイエットが流行り

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 19:53:13.16 ID:KjbWDfhB.net
バレンタイン、ホワイトデー、ハロウィーンに続くイベントでもごり押しすればいい

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 20:37:43.25 ID:2jsK78U6.net
ココナッツサブレとか好きなんだけどな,サイズ縮小と入り数減少なのに値上げ
とかやられたから,半年ほど食べなかった。そうしたら,もう別に食べなくても
いいなとなったよ。

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 20:38:48.48 ID:53KZKoIP.net
量が減って詐欺にあった気分

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 20:41:13.24 ID:OzlaC4pG.net
小腹はナッツ類で満たすようにしてる

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 20:48:37.25 ID:CVnjvMam.net
>>95 マジで俺もやせた
花粉症対策で小麦(パン、麺類)食べるの一切控えただけなのに

小麦は太るし腸に良くない(=免疫に良くない)ってのはホントだわ

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 21:09:33.40 ID:OtKYytB5.net
コストコの格安パンを送料めっちゃ払ってまとめ買いしたら菓子は食う量が減った

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 21:46:47.50 ID:xUldFRz1.net
>>94
これだな
ちょっとコンビニがなくなった

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 23:12:18.67 ID:fXZ8Q43A.net
>>87
店の棚取れなければ、客に知られることなく消えるからね

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 23:28:34.79 ID:mwFVH1ZX.net
土産物の菓子って不味いものばかりやからな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 23:35:24.16 ID:bWnfx8ok.net
小麦系もNG、油系もNG、果物もNGとなると
少しおなかが空いたときには何を食べればいいんだろうとも思う

早逝した方がかえって幸せなのかもしれないけど

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 23:40:51.02 ID:Wf57elSC.net
正しい物価を反映していない状況は、経済判断を狂わせるよな。
経済学者が無能であることの、重要な査証なんだよな。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 23:42:51.94 ID:cHI/hpcx.net
給料が下がってるからな
食料のなかでも生存に必要な食い物を優先して買うようになってきてるんだろ

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 23:44:11.85 ID:0f4nBZ76.net
>>100
糖質カットは効くね。肉とか魚とか揚げ物は食ってるけど減ってくるわ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 01:00:11.77 ID:Au48QY67.net
こっそり量を減らして儲ける業界

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 01:01:53.51 ID:b+ANetxF.net
こっそり少なくすっからだ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 01:57:41.13 ID:rlgVM+ma.net
キャラメルを買うようになったわ
何十年も食べてなかったけどうまい
売れてないのは飽きたか、恥ずかしくなったかかな

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 10:49:17.28 ID:sIb2WN4u.net
>>40
キットカット美味しいよね
いつも買っちゃう

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 10:57:08.93 ID:fBRpDWlB.net
カルビーのポテチとかゴミが果てしてなく増えるだけだしな

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 11:00:41.70 ID:KtX76ZRg.net
昔からある定番のやつも小さくなりすぎて
みじめな気持ちになるわ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 11:08:41.20 ID:2wJmMczT.net
>>112
美味しいけど最近買ったらあまりの小ささにショックを受けた

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 11:29:30.88 ID:8DZ401IO.net
なにぶん、糖質の権化だからなお菓子は

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 12:38:18.92 ID:kCgRC1+r.net
ささみを使ったおやつを作ってほしい

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 12:49:07.02 ID:QyhcqghO.net
おやつ買うお金がない

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 13:07:56.69 ID:QOZNkrRk.net
あれテレワークでポリポリ食べてるのかと思った

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 13:25:56.12 ID:F4Hl4c1s.net
京都みやげ・八ツ橋
買って帰ってください(´・ω・`)

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 15:27:53.96 ID:iO0JsE5H.net
いらぬ

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 17:26:13.28 ID:oxXn9k6G.net
量が多いのは美味しくないお菓子だけ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 22:11:00.56 ID:7l0okrAt.net
おやつカンパニーつぶれろ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 22:23:12.86 ID:YhjmCDff.net
巣籠もりで売れてるかと思ってたわ

125 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 13:01:47.61 ID:AgERaLSH.net
巣ごもり需要どこいったん?

126 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 13:12:25.91 ID:69rf8Tuk.net
>>125
消えた高価格のお土産お菓子需要を補えなかったみたい

127 :名刺は切らしておりまして:2021/05/07(金) 06:50:13.84 ID:bBaCqYjs.net
【倒産】創業100余年の食品卸が倒産、藁をもすがった先がパチンコ店という悲劇 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620291983/1

1 名前:七波羅探題 ★[sage] 投稿日:2021/05/06(木) 18:06:23.18 ID:2NCW4Ct89
ニュースイッチ2021年05月06日
https://newswitch.jp/p/27106

渡邊商店、売り上げ減少に歯止めかからず

食品卸の渡邊商店は、1月25日に関連の南国商事とともに破産手続き開始決定を受けた。同社は1917年に東京・神田で創業。関東大震災後、埼玉県に移り地域のパン菓子店、スーパーマーケット、二次菓子問屋向けに菓子などの食品類卸を手がけるようになり、80年代には年商17億円を計上していた。

国から高度化資金1億円を借り入れ、総額3億円にのぼる借入金を抱えたが、当時は差したる負担ではなかった。88年7月には関連会社の南国商事を設立。本店隣に酒、果物、菓子、食品類のディスカウントストアを開設し業容拡大を図った。

90年代に入るとコンビニエンスストアやスーパーが台頭し、次第に得意先の業況が低迷したことで同社もジリ貧となり、年商は10億円程度にまで落ち込んだ。新たな販路として開拓したのがパチンコ業界だった。

パチンコホールとの取引拡大で売り上げ減少に歯止めがかかったかのように感じたのもつかの間、パチンコ市場の縮小とともに同社の売り上げは再び減少に転じる。年商は06年6月期で6億4000万円と下降線をたどり、利益も僅少にとどまっていた。

12年3月には社有不動産を売却し借入金の返済に充てたがなお2億円超の借入金が残った。年商が5億円台に減少していた同社にとっては重い負担だった。赤字決算が常態化するなか、埼玉県経営改善支援センターに支援を依頼し経営改善計画を策定。各金融機関も借入金返済のリスケジュールに応じ、返済も少しずつ開始していた。

しかし、20年2月ころに主力得意先だったパチンコホールが新型コロナウイルス感染症の影響により営業を停止したことで足元の売り上げが6割も減少、資金繰りが逼迫(ひっぱく)しやむなく9月に事業を停止した。これから経営改善を実行していこうという時期に新型コロナの影響がダメ押しとなり、100余年の歴史に幕を下ろした。

(文=帝国データバンク情報部)
日刊工業新聞2021年4月29日

128 :名刺は切らしておりまして:2021/05/07(金) 06:52:12.55 ID:bBaCqYjs.net
今はドラッグストアーやろか?

総レス数 128
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★