2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】Teclast、中国産x86「兆芯KX-6640MA」搭載一体型PCを一般小売へ [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/04/07(水) 23:55:05.47 ID:CAP_USER.net
中国のECサイトJD.comにおいて、中国・兆芯製のx86 CPUの「KX-6640MA」を搭載した23.8型液晶一体型PC「C24 Air」が一般小売販売されている。価格は2,699人民元(約4万6,000円)だ。

 兆芯のx86 CPUはこれまで政府機関や大企業向けの製品で投入されてきたが、JD.comのような一般消費者向けECサイトで購入できるようになったのははじめてだとみられる。価格も比較的リーズナブルだ。

 C24 Airに搭載されるKX-6640MAは、2019年6月24日に正式発表された兆芯の“最新”モデル。16nmプロセスで製造されており、4つのコアを内包、ベースクロックは2.2GHz、最大クロックは2.6GHzとなっている。

 このほか、C24 Airでは8GBのメモリ、256GBのSSD、TPV製造の1,920×1,080ドット表示対応の23.8型3辺狭額縁IPS液晶ディスプレイなどを搭載。Windows 10をプリインストールするが、中国産のLinuxベースOS「銀河麒麟」または「中標麒麟」をサポートする。

 インターフェイスはUSB 3.0×2、USB 2.0×4、Gigabit Ethernet、Wi-Fi、ミニD-Sub15ピン、HDMI、音声入出力などを備える。下部にプライバシーシャッターつきの500万画素カメラを搭載する。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1317/150/3_l.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1317150.html

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 11:21:40.37 ID:sxmybTKP.net
古い32bit(x86)のマシンで動くLinuxディストリビューションが減っている
OSはみんな64bit(x64)になっている
Ubuntu系は全滅
だからDistroWatchなんかで
古い32bit(x86)に対応するMX Linuxなんかのシェアが高いのだろう
途上国の事情を考えているのではないか

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 11:29:28.45 ID:iFm1Nd/e.net
>>91
対応アーキテクチャの多さではDebian最強だよな

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 12:08:56.38 ID:jUSFcqFX.net
>>70
納品直後に分解するんだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 12:18:38.18 ID:T99ZnM91.net
>>37
台湾にそんな金あると思ってんのかよ
後ろで外資が動いてるからできる事
中韓の発展もそうだし、昭和の日本の発展もそうだよん
その人たちの采配に振り回されるのが
製造業ボーナスを頼みの綱にする途上国の運命

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 12:24:04.27 ID:T99ZnM91.net
>>56
それを許すような甘さで列強の看板かついでられると思ってんのかよ・・

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 12:25:27.68 ID:T99ZnM91.net
>>54
昭和末期のアメリカの日本への所業を知らないのかよw
半導体でお前らチョンが食っていけてるのも
アメリカ様の日本への圧力のおかげやぞw
単体南朝鮮みたいな無能の集まりに何ができるのか、今後期待だねww

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 12:41:29.52 ID:NGNDiVNi.net
でも日本は四季があって水道水が飲めるから問題ない

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 13:40:01.78 ID:vqFVtdFX.net
>>14
V30のこともたまには思い出してください

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 13:40:20.13 ID:e+PdRncB.net
今更16nmって

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 14:24:52.35 ID:wptTxj5P.net
x86ってw

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 16:29:53.50 ID:BcVWDd/H.net
armが厳しくなってx86がオープンに

世の中わからんよね

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 16:36:35.83 ID:mzp3S7uE.net
>>18
クラブハウスをビデオチャットにしてた
ようなアメリカのサイト用にマック買ったら
サイトが潰れた

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 16:47:41.86 ID:iFm1Nd/e.net
>>101
別にオープンになったわけじゃないぞ
今だってAMDとVIAしかライセンス持ってない

ここはVIAの合弁だから生産できるだけ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 17:06:24.18 ID:A9ohlwZg.net
VIAって低消費、低スペックの代名詞だったような。
昔の小型PCに使われてた印象

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 17:10:13.28 ID:A9ohlwZg.net
32bitの旧世代Windowsとそのソフトウェアが動くなら需要はある気がするな。

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 17:21:11.64 ID:cC6dW/g9.net
Teclastって最近よく聞く
タブレットか

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 17:23:55.65 ID:iFm1Nd/e.net
>>105
ちゃんと64bitサポートしてるよ
元になったVIA Nanoの時代に既に64bit対応なんだから

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 18:57:16.43 ID:Qdg7t715.net
x86命令セットは厳密に言うと複数あるので、x86から発展した命令セットの総称として
「x86」と呼称することがある

■x86系命令セット
@Intel x86 (16bit): Intel 8086プロセッサ用に設計されたオリジナル
AIntel IA-32 (32bit): x86を32bit化したもの
BAMD AMD64 (48bit): IA-32を48bit化したもの。下方互換性を排除すれば64bitも可能
CIntel Intel64 (48bit): AMD64互換の命令セット。IA-32e・EM64Tという呼称もあり

※BとCを総称して「x64」と呼称する

※現在、主流のBとCも、各々のメーカーが独自拡張しているので細部の実装は異なる
 例えばSYSCALL・SYSRET・SYSENTER・SYSEXIT命令の使用可否、サポートするハードウェア
 仮想化支援機能など

>>1のCPUが狭義のx86しかサポートしないならWindows3.1(1990年発売)しか動かない

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:00:27.17 ID:Qdg7t715.net
>>105
https://browser.geekbench.com/v5/cpu/7233580
Windows10 64bitが動いてる

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:40:49.77 ID:iFm1Nd/e.net
コレ中国産と言うけど製造はおそらくTSMCだからな

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 20:10:21.80 ID:wmKhlHJd.net
>>14
すでに作る技術がない
日本のスパコンも中身は台湾TSMCの7nmで製造

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 20:11:47.37 ID:wmKhlHJd.net
>>94
台湾TSMCの今年の投資額は3兆円
トヨタの3倍

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 22:53:00.67 ID:opb7SjK0.net
>>99
今更と言っても日本はそれすら作ってないしな

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 01:41:34.45 ID:VaKn7P59.net
一体型とか要らんから
最新泥とWinを積んだDual OSタブ出してくれ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 06:26:13.36 ID:pkVEp7E0.net
>>110
なわけねえだろバカ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 08:31:50.12 ID:7+R6KkPk.net
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ h

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 09:03:38.90 ID:e6+WpoT2.net
>>115
いろんなレビューサイトでもKX6000はTSMCの16nmだと言ってるけどな

https://www.tomshardware.com/features/zhaoxin-kx-u6780a-x86-cpu-tested

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 09:23:59.55 ID:Oh2+oAE1.net
結局はアメリカの作ったアーキテクチャにアメリカの作ったOS載せてるわけか

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 12:16:29.33 ID:tqNBOm7Q.net
ネトウヨジャップが焦ってるなぁ
歯ぎしりしながらレスしてるw

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 12:42:26.88 ID:7eXJ8rPH.net
viaのライセンスじゃなかったっけ

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 12:44:04.69 ID:7eXJ8rPH.net
>>14
作ろうとして、米に潰された

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 12:54:08.69 ID:3AFaksrl.net
>>68
M1/A14だけCPUで他はGPUなのはなんでなん?

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 12:56:54.91 ID:236Tduei.net
産業界は大型トラック大型バスタイプのPCを望んでるのに
相変わらず5chはスポーツカータイプのPCを推す アホなんだよ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 12:59:03.59 ID:e6+WpoT2.net
台湾VIAの技術を使って、台湾TSMCで製造している「中国産CPU」

125 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 13:22:28.27 ID:ymUWZBW9.net
性能がしょぼいのは確かだけど、これと同じ性能のものを同じ値段で作るのは日本にはできんだろ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 13:35:46.69 ID:StL1klIK.net
中味ウインチップで、台湾セミコンに製造委託してるって、誉める所無いな
V30の方が遥かに独自色あったわ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 14:22:33.23 ID:wQDHTgrF.net
なおスパコン富岳もARMのライセンスで台湾に製造丸投げ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/04/10(土) 04:33:56.93 ID:RDj2QI7B.net
VIAは台湾から中華に闇堕ちしたのでしょうか?
ウチのアポロはサーバとして今日も元気に半島からのF5アタックを受け流しています

129 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 16:08:21.77 ID:SKMRYcBi.net
米中対立のおかげでVIA系のCPUが復活するとは予想の斜め上
一時は富士通が作ってたのにな

130 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 17:59:30.61 ID:RQxAP/73.net
RHEL が余裕で動作すればそれで十分
アタマの可笑しい5ch は不満のようだが

131 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 19:15:45.09 ID:uJZrHq3H.net
>>130
そんなエンタープライズな用途で32bit CPUなんか使うの?

132 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 19:19:45.31 ID:B5Yphhxt.net
ご家庭向けの用途ではx86の時代は終わっていきARMになるのかもしれんな

133 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 19:26:15.69 ID:uJZrHq3H.net
>>132
ご家庭向けもとっくにx64が主流だよ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 20:46:16.32 ID:paSCPU5P.net
>>131
>>108-109

KX-6640MAは普通にx64アーキテクチャだけどな
(IA-32しかサポートしないならWin10 “64bit”は動かない)

x64も「x86」シリーズの一つだからx86って呼ばれるだけで

135 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 21:28:35.80 ID:U/9mFUHt.net
事業用PCには2tトラックとか10tトラック的な要素が必要とされてるのに
五毛党だのチョン国VANKに支配されてる5chはスポーツカー的PCしか評価しない(笑

136 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 21:40:36.01 ID:KpKrIqPH.net
RHEL が余裕で動作すればそれで十分

137 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 11:35:11.73 ID:HCMH/a4J.net
「軽自動車より加速性能に劣るトラックなんて必要ない」 (五毛党・南朝鮮VANK)

5chはコレばっかだからな 内容なんて無い

138 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:04:59.79 ID:8aYFyRWJ.net
>>21
インテルがIBMに開放させられたのはAMDだけでは?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 23:07:31.77 ID:8aYFyRWJ.net
>>43
そのレベルではないので間違い

140 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 18:18:05.35 ID:nnbeP8fA.net
中国共産党が出入り自由の謎チップ積んでたりするんじゃねーの?

総レス数 140
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★