2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝に外資系投資ファンドが買収提案 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/04/07(水) 08:02:14.80 ID:CAP_USER.net
大手電機メーカーの「東芝」が、外資系の投資ファンド、「CVCキャピタル・パートナーズ」などから買収の提案を受けていることが関係者への取材で明らかになりました。

「東芝」は、大株主の別の投資ファンドとの間で株主総会の運営などをめぐって対立が続いていて、関係者によりますとCVC側は東芝の株式を非公開化したい考えを伝えているものと見られます。

ただ、東芝は原子力事業などを手がけているため、実際に買収する場合には外国人投資家が日本の安全保障にとって重要な企業に出資する際の規制強化を盛り込んだ法律に基づいて、国への届け出が必要となり、政府側の対応も焦点となる見通しです。
2021年4月7日 6時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210407/k10012960231000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:03:09.49 ID:Fbg3cq9J.net
中韓に技術売ったアホ企業

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:06:13.62 ID:ykJ+LMLk.net
サザエさんを捨てた天罰

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:06:27.70 ID:18oHtTji.net
うちで東芝製ってパン焼きトースターがあって
パンって借金のことで、俺もアタマをかかえています
ロクな企業じゃなくなったな東芝も

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:07:18.48 ID:3oyvxmSd.net
経済産業省はマヌケだよなあ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:07:39.08 ID:qt7z2OQL.net
もう東芝は公共事業で稼ぐ企業に変わっているが、日本の公共事業は国産にこだわって
高コスト構造だ。鉄道など最たるものだ。
外資が参入して是正されるなら結構な話だ。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:08:21.77 ID:66TsD9Kt.net
あの東芝が

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:08:48.60 ID:18oHtTji.net
トヨタ自動車の乗用車開発って東芝の家でしてなかったか
まあ朝からきょうもそうぞうしいわ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:12:06.32 ID:xR6icDAg.net
外資に買われたらシャープみたいに復活しそう。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:18:38.25 ID:YV4mCJ7p.net
>>9
全然復活してないんだが・・・
本当にビジネス板とは思えない投稿ばかりだな
重要なのは決算の数字ではなく技術的に優位性だからな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:23:24.17 ID:3S6miBSz.net
>>10
決算の数字に表れない技術的優位なんて市場で全く認められないんだけどね。
iPhoneに技術的に勝っていたときがあったとしてもビジネスで負けて
決算の数字でぼろ負けしてたら意味は無い。
結局数字で正当化できない技術なんてのはクソ。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:25:48.72 ID:ZP8f0VvV.net
株式上場してる企業じゃ技術は守れないな
理研のような財団や研究所に隠しとけよ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:28:32.33 ID:ZXv3wA2R.net
たった一つの経営判断ミスがもたらす、大企業の崩壊。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:29:39.16 ID:3S6miBSz.net
>>12
秘伝のレシピじゃあるまいし、隠していては使えない。
リバースエンジニアリングできない技術はこの世にほとんどない。
特許は基本的にすべて公開される。出願日から20年経てばライセンスフリーだ。
それで世の中の技術的な進歩が促されている。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:29:49.36 ID:ZP8f0VvV.net
>>11
お前は悲しい馬鹿だな

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:30:28.40 ID:Vpw2Lcrj.net
中韓に売りまくって残ってるの原発とエレベーターぐらいだろ2兆の価値あるか?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:31:01.81 ID:NUtNC8HM.net
>>13
一つじゃないだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:31:55.02 ID:3S6miBSz.net
>>15
お前がバカだよ。
技術は社会のために有効活用されてなんぼ。
特許出願して公開してなんぼ。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:34:33.42 ID:eXlUuJZ1.net
無理だろ経産省が許さないシャープの件もあるしインフラで無双してる東芝を外資に買われると困る

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:38:39.35 ID:7mNSi1fx.net
東芝みたいな内部が腐った会社は外資に買ってもらったほうが絶対にいい。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:40:10.40 ID:AocpPrrD.net
無能東芝の役員は
保身を条件に買収に賛成すると思う
シャープと全く一緒

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:42:04.92 ID:3S6miBSz.net
>>19
公開企業の株って普通に市場で売買されてるってしってる?
外資に買われたくなければ非上場にしておくべき。
経産省が許さないとかどこの社会主義や?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:42:55.42 ID:3S6miBSz.net
>>20
買い手がつくだけありがとうってことやね。
オンキヨーとか買い手が付かなくて終了。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:45:27.84 ID:N3iVFExy.net
過去の粉飾の痕を買収の会計処理のどさくさで揉み消せるから歴代の経営陣にとっては嬉しいだろうな

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:46:37.27 ID:w+QGRegs.net
>>10
復活してないの?具体的にどう復活してないのかな?
決算の推移グラフみると経営的にはだいぶ改善されたようにみえるんだが

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:46:52.53 ID:f3/pS4bO.net
>>1
外為法も外資規制法も抜け穴しっかりあるとの噂だし
それよりも東芝のTOB価格が2兆円とはね。企業価値としても大したことない
本当に堕ちたもんだな。。。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:49:29.29 ID:3S6miBSz.net
>>26
買い手が付いたおかげで今日は買い気配が凄いね。
ありがたい話やと思うぞ。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:49:47.42 ID:18oHtTji.net
ニュース速報プラスでは、イギリスのあほ保険屋なんか嘘だろ
中国共産党の中国人じゃないのかとか言ってるが

実際、日本人って英語できますって誰も英語人に食い込んでない
楽天三木谷も

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:53:30.16 ID:w+QGRegs.net
>>11
そもそも買収後のシャープって技術的優位性が無くなったの?
それは置いといても結局、グローバル化した今なら尚更だけど、金ってガソリンであってそれがなければ技術的な進歩って進んでかない気がする。欧米先進国が高い待遇で世界中から優秀なエンジニア集めてるし。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:58:40.54 ID:3S6miBSz.net
>>29
無い。液晶がコモディティ化して価格が暴落。
従来のようにシャープ製だからということでプレミア価格で売ることができなくなってた。

アメリカじゃ優秀な新卒技術者を年収10万ドルでオファーするのが当たり前やからな。
中国や韓国のトップ企業もそれに近づいてる。
日本はまだまだ年功序列と技術者軽視が抜け切れていない。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:58:52.13 ID:zAev3YrT.net
東芝って半導体は独立したよね?この会社に何か金になる物って残ってるの?買収してバラバラにしたって売るもの無いんじゃない?

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:01:51.37 ID:3S6miBSz.net
>>31
お前が買うわけじゃないからええやん。
価値があると思ってる連中が査定して見合った金額の金払うので問題ない。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:01:53.32 ID:+Z5FRX/r.net
東芝 取締役 代表執行役社長兼最高経営責任者      :車谷暢昭
CVC キャピタル・パートナーズ 代表取締役会長兼共同代表:車谷暢昭

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:02:31.54 ID:N3iVFExy.net
>>26
利益が1000億なのでざっくりPERが20という破格値だぞ
将来性の無さを考えれば1兆3000億円くらいでも不思議はない

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:03:44.41 ID:7I95zs1h.net
買収はないだろうね
何のために潰さなかったのかわからなくなる

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:04:04.45 ID:gqSRW9ve.net
また共産党に買われるのか
日本は既に滅んでいる

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:05:18.91 ID:WZkt/k44.net
超円安で不動産も会社もバーゲンセールだからな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:05:34.22 ID:eXlUuJZ1.net
>>22
外国企業の場合特に東芝は防衛関連もやってるから承認されない可能性もある
アメリカで言うなら海外企業がGEとかボーイング買収したいって言ってるようなもん

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:07:30.93 ID:E9TEmsQL.net
>>31
決算ぐらい読んでからそういう書き込みすれば。恥ずかしい思いしなくてすむよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:07:47.48 ID:7mNSi1fx.net
重電も多すぎだから整理する必要はあったよな。

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:08:45.72 ID:N3iVFExy.net
>>33
まぁ、実質的なMBOだな

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:09:24.03 ID:3S6miBSz.net
>>38
現時点でも外国人株主比率59.9%やぞ。
現時点で実質外国株や。

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:10:03.86 ID:3S6miBSz.net
>>39
読めないからそういうコメントなんやろ。
言ってやるな。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:11:19.08 ID:18oHtTji.net
東芝はつつもたせ
シャープはそのレイプ

俺だけ放置で、どっちも糞だ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:12:09.35 ID:313KkswP.net
技術だけ守ってさっさと潰しとけばよかったのに

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:13:06.60 ID:18oHtTji.net
NHKだから、なんかの嘘かもしれないし、わけがわからん

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:14:26.44 ID:rDMRCAVP.net
>>1
あの経営者なら
金勘定命のファンド連中のほうが従業員にとっては良いだろうな。
何せ今の経営者連中は半導体よりもエネルギー命だからな。
エネルギーで会社を解体寸前までもっていったにもかかわらず、
いまだに自然エネルギーとかほざいているのだからな。
それならまだ銭勘定命のファンド連中のほうがマシと言うもの。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:17:12.95 ID:Dj15MKKM.net
電池で画期的な技術あるからEVシフト進めてる欧州全体で狙ってるんだろうなあ。
けっきょくそこ持ってないと負けると気づいてるんだろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:18:03.54 ID:7mNSi1fx.net
WHで揉めているときにばらして日立と三菱に押し付ければよかったのに。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:19:06.04 ID:18oHtTji.net
>>48
どうせ日本の盗んでく気なら
俺ももう開発せんわ

この椅子どうしよ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:23:27.00 ID:KWOSZjX8.net
17年前かな、サムソン液晶チャイナの副社長と話す機会があって、
元々その人大阪支社長だったんだけどいろいろ話が聞けて面白くて、
後日東京に帰って来て飲み会でその話ししたら、
プっサムソンでしょ?と。超見下してたのが今この体たらくよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:24:25.44 ID:18oHtTji.net
>>51
盗んでくのが、自民党執行部に検察官に民主党にみんなだろ
どうしようもないじゃんけ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:32:54.41 ID:rObJQh7v.net
>>13
創業者の田中久重から、代々築き上げてきた東芝ののれんを、一代で潰した西室泰三。

民営化された日本郵政の社長に収まったかと思えば、独断で豪企業の巨額買収、そして失敗。4000億円の損害を与えた西室泰三。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:33:10.26 ID:PJlcU115.net
売国しようそうしよう

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:34:55.67 ID:18oHtTji.net
倍コックって、安倍晋三さいずのちんぽはないのか
でかいと心臓疾患になるだけだろ、でかすぎると

なんかむかしでかいちんぽのAV男優もすぐ死んでたしな
トム・クルーズのまえの奥さんの親戚

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:35:42.98 ID:PJlcU115.net
それこそ年金が買えばいいだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:44:33.12 ID:EoAnR3dg.net
>>11
本末転倒の馬鹿。
財務諸表というのは、会社の本質を見るための
一つの手段に過ぎない。

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:47:31.61 ID:3S6miBSz.net
>>57
お前がバカ。
企業経営の根幹、根っこの部分が財務諸表に表れる。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:48:27.84 ID:p7REKSJF.net
>>21
そして真っ先に切られるwww

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:52:46.32 ID:W1XS+uOm.net
>>2
売ったんじゃなく与えたんじゃなかった?

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:54:50.95 ID:z0vFqWMZ.net
紛れもなく無能上層部のせい

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 09:57:47.87 ID:ITX8fbCj.net
アップルは技術じゃなくてブランドだからな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:03:04.24 ID:Dxgjva2S.net
投資家にしてみたら、もう死んでる企業扱いなんだろうな。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:05:56.90 ID:YV4mCJ7p.net
>>11
すまんお子様だったかw
ビジネス板だから大人と話してるつもりでいたよ
日本にあるシャープの工場は閉鎖される一方
一月ぐらい前にも売り損ねたと報道されてたろ
実質ホンハイの日本向けの販売会社と開発及び特許管理会社になりつつある
ニュースとかで調べろ
つまり決算とか日本にたいしたメリットねーからw
あと決算も見せかけだって散々報道されてるだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:07:08.95 ID:3S6miBSz.net
>>64
どこに向かってコメントしてんの?

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:07:14.05 ID:YV4mCJ7p.net
>>25
ググレカス

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:08:39.26 ID:+l1YIe2U.net
東芝メモリ他の売却資産を還元しろって株主に言われたからって
メモリの売却額と同じでキオクシアつきの本体売る羽目になるとはな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:08:45.96 ID:18oHtTji.net
>>65
シャープなんとかしてほしいならカネくれっての
そいつにいっとけ、こっちで工作するにもカネはない

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:13:21.24 ID:YV4mCJ7p.net
>>68
>>65

うわw
外国人工作員かよw
日本から出て行けよ!

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:15:43.74 ID:3S6miBSz.net
>>69

君、もし日本人なら日本人として恥ずかしい。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:17:38.81 ID:YV4mCJ7p.net
>>18
>>30

日本から出て行けよ
工作員w

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:17:39.20 ID:GjnfK2Jh.net
>>3
いらねえだろ あんなゴミアニメ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:18:15.34 ID:3S6miBSz.net
>>71
君、もし日本人なら日本人として恥ずかしい。

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:18:18.15 ID:18oHtTji.net
>>69
白人の大馬鹿まざってるからな

おまえは俺の真似して大馬鹿してるぶおとこの集団だろ
もう日本終わりだわ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:18:24.12 ID:YV4mCJ7p.net
>>70
日本語おかしいぞ
でてけーーーーーー
寄生虫

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:19:02.72 ID:YV4mCJ7p.net
>>74
本当に価値がないなら出て行けよ
寄生虫w

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:19:53.96 ID:YV4mCJ7p.net
>>74
>>73

5毛だろ

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:21:18.74 ID:SVEqWm+e.net
家電量販店に行って見るといいよ
東芝の製品の殆どは中国、韓国製だ
この10年以上、日本製品を見た事が無い。

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:21:25.52 ID:18oHtTji.net
>>73
おまえがアメリカ軍の下っ端の中国共産党の中国人か、長崎県警に電話すっか
あいだっけ

これでもシャープの工場まで仕事でいくとか
残業つきあってもらったとかいろエロあんだよ、おまえと違ってこっちは
おまえ仕事もしたことないんだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:23:38.94 ID:18oHtTji.net
おい、大馬鹿レイプ屋シャープ

電卓のぱいタゴラスでもなんとかなるか言え

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:25:07.82 ID:375qlyH2.net
東芝のようなセミの抜け殻よりも。
車載半導体逼迫で需要ある、俺株のルネサスをTOBしてくれ。
10倍に株価を引き上げてくれ。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:25:48.76 ID:m2C4BN+g.net
30年前に家電買う時は東芝ブランドは華々しかったんだけどなあ。
さみしいね

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:35:09.33 ID:e/Yhiy5J.net
今日はストップ高かな?

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:39:19.20 ID:/VZN0mRG.net
>>83
今日は寄らずに終わりそう

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:39:49.10 ID:G/7lqMWQ.net
三洋が終わったのが10年前、シャープが買収されたのが5年前
5年毎に日本の過去の象徴が消えていくんだな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:40:50.34 ID:18oHtTji.net
朝から電気工事技師免許もないのに200Vいじって無茶苦茶です
警察もこない、違法ばっか屋内作業してる

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:42:35.62 ID:bj84HzFP.net
東芝に原発以外でなんか技術的優位性のあるものあんの?
半導体だって既に切り売りしてるし

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:43:50.06 ID:6alU/F/J.net
軍需産業まで狙われる時代
管総理のブレーンにGS関係者がいるからひょっとして

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:44:01.35 ID:dSnVSnPn.net
>>6
本当に馬鹿だなあこういう奴って。
公共事業で国内企業に金おとさなきゃ
何のための公共事業だよww
バカってこれだからバカな批判ばっかりなんだろうなあw

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:44:46.27 ID:qWf8y+Pd.net
東芝 研究開発センター:常温環境下において世界最高 ...
https://www.toshiba.co.jp › rdc › detail
2021/03/22 — 常温環境下において世界最高スピードでCO2を価値ある資源に変換可能なCO2資源化技術を開発

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:45:54.49 ID:qWf8y+Pd.net
東芝が「世界初」の水系リチウムイオン電池を開発、低温対応 ...
https://monoist.atmarkit.co.jp › articles › news048
2020/11/19 — 東芝がリチウムイオン二次電池の電解液を水に置き換えた水系リチウムイオン電池を開発

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:46:13.87 ID:eXlUuJZ1.net
>>87
量子暗号通信
血液癌検査
色々ある

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:46:28.15 ID:yByey7Ey.net
東芝もこれがケチのつけ始めだったな。
  ↓
東芝機械ココム違反事件
1987年に日本で発生した外国為替及び外国貿易法違反事件。
共産圏へ輸出された工作機械によりソビエト連邦の潜水艦技術が進歩し、
アメリカ海軍に危険を与えたとして日米間の政治問題に発展した。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:46:46.89 ID:qWf8y+Pd.net
東芝のリチウムイオン2次電池、JR東日本の車両に採用: 日本 ...
https://www.nikkei.com › ビジネス › サービス・食品
2021/02/04 — 東芝子会社の東芝インフラシステムズは4日、独自のリチウムイオン2次電池を使った非常走行用電源装置がJR東日本の新型車両に採用されたと発表した

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:49:18.71 ID:DbjJ9vrS.net
>>48
電池があるんだ、最後は三洋電機コースかな?
ID:E9TEmsQLやID:3S6miBSzは中の人かな?技術者なら同情するけど本社でふんぞり返ってるホワイトならザマーだな(笑)

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:50:39.42 ID:zG/bawL5.net
>>87
電池とか

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:54:33.50 ID:bj84HzFP.net
>>92
そうなんだ
量子暗号通信は中国が進んどるって話聞いたことあったけど東芝も手掛けてるだな

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:55:36.27 ID:yET03B20.net
投資ファンドなんて胡散臭いことばかりしている、只の転売屋。
最終的に中国系に渡るのでは?

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:56:18.34 ID:xn3GDXkH.net
日本の企業で足引っ張ってるのは経営者だしな
日産とかわかりやすかった

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:58:09.57 ID:bj84HzFP.net
>>96
電池は既に量産化競争に入ってないか…
CATLとかLG化学とかパナとか…

東芝の電池はゲームチェンジャーになるようなそんな凄いもんなんか?

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 10:59:21.94 ID:dSnVSnPn.net
>>98
当然そうだろうな。もともと資金は中国から出てんじゃね。
こんなの国が何とかしないとみんな中国に取られるよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:00:29.88 ID:18oHtTji.net
まあ買われるでも、ぼったクリクリできればいいか

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:00:30.27 ID:bj84HzFP.net
まあ東芝の買収は国が認めないだろうな

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:11:06.90 ID:yX+Gc0MB.net
東芝のレコーダーを愛用してる
内蔵HDDの交換が、比較的容易で助かってる
東芝意外で、素人がHDD交換できるメーカーはないに等しい

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:24:37.29 ID:eUZ+0h0o.net
>>6
原発技術がある東芝が買われるとどれだけ損失になるか理解できないの?

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:27:50.51 ID:55LJLm7y.net
社員たちはどんな心境なんだろ
激しいリストラが待ってるだろうし

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:31:11.60 ID:pE0sVVxw.net
円高、低金利時代に外国企業を買わずに
円安誘導、海外からの投資を望んだアホな会社ばかりだったからこうなるのは当たり前
色々言われるが、海外M&A進めてた禿が正解

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:36:51.18 ID:i4awWs11.net
キオクシアも買収観測記事出てたし、東芝買われまくりか?

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:42:02.05 ID:t/7cS+rs.net
上場廃止 > 分割 > 売れる部門は中華に売却
売れない部分は廃業で金を稼げる

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:46:12.81 ID:tvGqnFqq.net
ここは平気で匂わせ発表してくるからどうなんだろうね
モノ言う株主が怖くてTOBして上場やめますとかほんとにありそうだけど

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:48:42.49 ID:L2GiDJj/.net
>>81
いや、東芝も車載やってるじゃん 捨てかけだけど

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:52:52.31 ID:Yo/BLB5f.net
>>106
割り増し退職金が出るなら考える。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:57:09.49 ID:/ecjJAx0.net
キオクシアどうするんだろう…

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:02:59.84 ID:m+KU/K+Y.net
子会社の価値を足して2兆では安い
株は1.5倍はなるやろ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:04:08.24 ID:wjFeP+wF.net
昔チャレンジとか言って経営破たんの元を作った経営者はまだ生きてるのかな。

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:04:08.86 ID:/VZN0mRG.net
キオクシアはマイクロンが買収検討してたな

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:06:45.56 ID:rxpgNSrO.net
>>78
そりゃ中国に売ったんだからそうなるだろ

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:07:57.46 ID:3dDzxqMR.net
日本ヒューム (5262)

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:09:19.54 ID:+1q9F6m9.net
東芝逝った〜笑

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:10:45.92 ID:V6TymPeA.net
東芝に限らず老朽化が進んでる昭和の巨大企業はなるべく外資に買ってもらって
ぬるま湯につかりっぱなしでゆでガエル状態の経営体質を叩きなおしてもらって
再出発したほうが日本のためになるだろうな

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:11:56.45 ID:oeTlTWWV.net
良い判断やわ

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:15:00.18 ID:GYI8w6au.net
>>100
長寿命、高安全性
急速充電もできるので充電インフラが整備されてから活躍しそう
この前アップルカーに載るとか噂されてたな

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:23:54.55 ID:PRLy8Den.net
今の東芝に2兆円の価値あるの?
主力事業は何?
まあ従業員おおすぎだから半分はリストラ
出来るな。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:24:51.08 ID:QYb/mroh.net
3.6兆円の売り上げの東芝が

たった2兆円で買収されるという危機

125 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:29:45.65 ID:FACFak0F.net
安全保障に関する会社の株式上場は、止めたらいい

126 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:30:13.72 ID:Cr2yokIw.net
よかったね白人様に買われてww
中韓だったら発狂してそう

127 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:33:30.21 ID:Dj15MKKM.net
>>106
英資本になれば東芝の電池事業は電気自動車に傾注する欧州でかなり強くなるだろう。
会社内の風通しも良くなるし社員には朗報なんじゃないか?

まあ筆頭株主くらいで収めるのがベストかもな。

128 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:34:12.92 ID:PISPWQym.net
>>22
お前は知的障害者か?外資の企業買収が手軽に出来るわけないだろ

129 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:35:51.84 ID:PISPWQym.net
>>42
配当受け取るだけの株主と、経営権握ることは違う

130 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:38:37.96 ID:m+KU/K+Y.net
転売屋のファンドは経営にはかかわらないやろ
割安だから買いに来た

131 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:40:36.49 ID:TuVEmOoS.net
>>48
もうそーゆー技術(笑)神話やめたら?
アメリカでPhDとった錚々たる人材が韓国中国には大勢いる。

日本の修士上がりのウスノロでは太刀打ちできない

132 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:41:19.33 ID:JC3thWMr.net
島耕作どうするのさ?

133 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:45:54.57 ID:tbcNDZ0P.net
風穴開けてもらうのが良いのかそれとも

134 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:46:47.53 ID:Ay/4wxzt.net
島耕作は中国編のKT Vカラオケとピンク接待で中共のスパイになったため、裏では中華脳になっています

135 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:47:48.16 ID:VV6eIf9h.net
狙いは何だろうな?
それがはっきりしないうちは売らないほうが
いいだろな

136 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:48:09.44 ID:TuVEmOoS.net
そいや元東芝だと謎のプライド持ってる派遣いたなぁ…

東芝社員諸君はパソナで頑張りなさい。
コジキじゃねえんだからJDIみたいに国税にたかるんじゃねえぞ!

137 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:49:59.76 ID:Ay/4wxzt.net
腐っても米国軍事技術の劣化コピー版持ってるから、腐った元技術大国の英国としてはインドやアジア圏に売っぱらうために欲しいというとこだな。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:59:08.08 ID:lSgcUAtl.net
負債つきの原子力会社を買わされ
アメリカに嵌められた

139 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:02:56.42 ID:X5rBMfDX.net
なんでNECじゃ駄目なの……

140 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:05:15.10 ID:lSgcUAtl.net
そういえば冷蔵庫修理に来た東芝の派遣
プライドだけは高そうな愛想のないおっさんだった

141 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:08:53.99 ID:GHCn6WL+.net
>>139
世界に通用する技術が最早ない

142 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:09:03.48 ID:8zrVb5Ko.net
キオクシアの株半数持ってるからなしかも3兆で買収って噂もあるしそら安いわな

143 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:09:25.78 ID:qcTWy5OB.net
>>141
顔認証

144 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:10:24.62 ID:jmipk8tq.net
キオクシアの方が高いのか

145 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:14:57.77 ID:Ff6NVUq6.net
キオクシアの買収案件があったんで東芝を落とせば完了?

146 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:35:26.30 ID:GhqFrIG2.net
売れるうちに売ったほうがお得かも

147 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 13:55:14.12 ID:tb5FRiAx.net
米原子力発電事業の巨額損失などで経営危機に陥った東芝は、17年に6000億円の増資を実施した。財務体質は
大幅に改善したものの、大株主となった外国人や「物言う株主」と言われる投資ファンドとの間で、取締役人事などを
巡って度々、対立を繰り返してきた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/40f8ff2f6c2f7d357b43f3ac53a9f6ba5077a81f

カネは出してもらうが口は出すな なんて都合のいい話はないもんな

148 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 14:28:42.31 ID:aMbqDCir.net
西室泰三とかいうキングボンビー
名誉欲強くて慶應閥作って傾いた

149 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 14:54:49.87 ID:gEg8BW/J.net
>>103
結局これだよ
結論は出てる

150 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:14:22.28 ID:YS+/SLNx.net
社員は給料あがるから喜んでるだろうな

151 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:17:14.39 ID:atnWE2eP.net
>>149
国はJDIで手一杯なので救済しませんお。

152 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:23:28.94 ID:bNjqdv+V.net
もう日本に技術なんてないな。

バブル世代に、バブルジュニア、ゆとり教育と精神の根幹から破壊された。
今居るのは、根性という言葉を毛嫌いする怠け者と算数もできない馬鹿だけ。

こんな国でものを作るのは無理だ。どんどんと貧乏になり生活が苦しくなるだろうさ。

153 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:27:14.62 ID:0LvYgJEU.net
ごめん。外資に買われた方がいいと思う。
落とせない贅肉も落とせるから。

154 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:35:36.38 ID:W6gUTh0Q.net
東芝は日本の国防産業担当でもあるから
安く買って後で中国資本に高く売りつけるつもりだろう
その後情報根こそぎ抜かれて潰される
むしろバックで中国がこのファンドにはたらきかけて買収提案作らせてると見るのが自然

155 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:36:00.71 ID:AF6zuOFk.net
東芝は日本の国防産業担当でもあるから
安く買って後で中国資本に高く売りつけるつもりだろう
その後情報根こそぎ抜かれて潰される
むしろバックで中国がこのファンドにはたらきかけて買収提案作らせてると見るのが自然

156 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:39:51.67 ID:XWNhqIFn.net
株が買えない

157 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 15:41:23.32 ID:0FKnv18H.net
米ファンドに買収されたDENONなんかは寧ろ安定して良い新商品を出せるようになったし
(潰れそうなオンキョー・パイオニア連合なんかに比べ)、別に良いんでは

158 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:04:17.62 ID:JyBw3TJx.net
東芝は買収されたくないなー
ただもう7割外資系になってるけど

159 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:17:17.28 ID:tn15YPRz.net
それゆーたらdynabook株式会社もバカ高いノートPCから一点高コスパだしてるし

東芝の無駄が削ぎ落とされることは皆の利益となる

160 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:28:31.79 ID:a0zQL8Pz.net
>>1
「東芝は原子力事業などを手がけている」

元々は米国のウェスティングハウスから購入した技術で、米国が要らないから押し付けられたって印象なんだがな。
直後に事故があり、原発で商売出来なくなって欧州もそんなもん要らんだろう。

161 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:28:58.04 ID:5MOAqEPK.net
>>134
島耕作なんてモテてるようで、単に接待漬けでセックスしまくりなら、
会社の重要な機密をライバル企業や相手国に流していても、
何ら不思議ではない。実際、かつての日本企業の経営者や技術者は、
生産技術を金や女に変えて一財産築いた。日本人は極めて忠誠心が低い。

162 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:32:18.46 ID:c2tuueky.net
売っちゃえ東芝

163 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:39:51.72 ID:D5/6LJ/j.net
原発推進したせいでこのザマ。推してたやつはどう責任取るつもり?

164 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:46:58.49 ID:F0iUnyDr.net
CVCキャピタルパートナーズってライオンのCMやってるとこ?

165 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:50:05.29 ID:nC1fboO+.net
20兆円ではなく2兆円かよ
時価総額考えりゃ当たり前だけど、この規模の会社が2兆円ねぇ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:54:42.70 ID:/3iDfre/.net
売らないほうがいいと思う

167 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:54:58.79 ID:8NX/NXkG.net
買ってもらえるだけでありがたいっていう感謝の心無いのですかね?傲慢すぎませんか?

いつまでも東芝一流と勘違いしていては成長どころか復活もないと思います。

謙虚になりなさい。

168 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:56:11.22 ID:4Z1YKYzg.net
ID:18oHtTji

たまにキチガイ沸くよな

169 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 16:56:16.19 ID:0wYUA87t.net
国防関連以外なら売った方がこの会社いいだろうね。

とにかく死んでる会社。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:11:18.42 ID:X3Qw+x75.net
解体して転売が儲かる

171 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:12:27.55 ID:9Mw5GIaJ.net
物価、給与水準、だけじゃなく企業そのものまで。
何でも安くなった今の日本を象徴する案件。

172 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:14:27.18 ID:18oHtTji.net
>>168
国防関係なんか、国産だけでは立ちゆかず
適当に外資、アメリカ軍連携もないと進まない
と書いたほうがいいのか

だいたい、国産してもアメリカ軍があとから相見積もりで
それ以上のもってきてあて馬で終わりだれもやりたがらないのにな

173 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:15:38.93 ID:D2aufScN.net
東芝の何が欲しいんだろ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:18:06.54 ID:e9dy/28Z.net
>>147
三洋電機の二の舞

175 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:30:03.29 ID:18oHtTji.net
国産兵器開発にかかわったが、ここでも気違い言われるわ
警官と乱闘だわ、設備も何度も危険にあうわ、ほんま貧乏くじ

なんもしらんのはそれがいいという、どういう同和かなんかの依怙贔屓だ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:30:43.11 ID:YLAlkqfD.net
これまでの経営陣は逃げ切ったな
失敗の責任も取らすにw

177 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:51:37.84 ID:D36TBK/e.net
日本オワタ

178 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 17:55:45.03 ID:tG02uz8U.net
無能島耕作

179 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:01:32.99 ID:ktxvjGU8.net
最終的には中国へ転売されますね

180 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:05:02.45 ID:FBWBVpvM.net
やっば関東のメーカーは上からが社風 関西のほうがフレンドリー

181 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:09:32.89 ID:Y5tPQ3uM.net
買収してくれるとこがあるうちが花

182 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:14:51.95 ID:WczUG//X.net
ワイの取引相手の東芝の人真面目でいい人なんやけどな…
大ポカやった経営者は逃げ切ってああいう人が割を食うと思うとやるせない…

183 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:17:00.40 ID:NU6Eghwh.net
経営陣は売っぱらって人生勝ち組だな

184 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:17:35.23 ID:c2tuueky.net
中華に転売されて復活したら儲けもんだろ

185 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:25:30.25 ID:gFyDBOrM.net
ファンドが防衛関係を切り売りして中国あたりが買いそう。たった2兆で日本列島が手に入るなら安い投資

186 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:29:00.28 ID:64Text+R.net
世間は大半誤解しているようだが、これは敵対買収ではなく、対立している投資ファンドの影響力を排除するためのCVCの友好買収なので、そういう意味ではある程度の既定路線。従って第三国や共産圏への技術流出の懸念は無用です。
但し、これほどの老舗企業が非上場となった前例がないので、実際にどのように
経営を廻していくのか、買収株の3割プレミアムが付くので今現在東芝の株を一定数持っている株主にとってはおいしい話だが、一定数の反対勢力もいるので簡単には決まらない気がする。東芝という会社がどうなってしまうのかもう少し注視する必要がある。

187 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:35:09.66 ID:W1qtHbRt.net
>>1
東芝に核融合炉造らせろ核融合発電やらせろ!

188 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:37:58.93 ID:lIiBKd0R.net
もう 逃げ切った 年金生活者

189 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:38:51.99 ID:Ay/4wxzt.net
エリートと呼ばれる文系脳にできるのは
暗記テストとゴマスリと粉飾チャレンジだけ。
記憶装置としてのフラッシュメモリーの特許価値を理解できずに二足三文でサムソン電子にライセンス売り払ったのが経営陣という会社だよ

190 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:39:20.25 ID:JyBw3TJx.net
もう株価爆上がりしてるから
市場は買収されると思ってるの?

191 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:40:27.15 ID:v7tQLEdt.net
やっぱりイギリスは金があるな〜。

日本企業買収しまくり、youの上司はイギリス人になっちゃいな。

192 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:48:32.56 ID:Gji/4GjC.net
配当よこせの大合唱、
ケツの毛まで抜かれて消滅する。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 18:58:54.01 ID:DdElhm+x.net
ディスクリート屋さんが減ると困るんだが

194 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:02:52.45 ID:vpE1peqx.net
英国と仲良くしたい今はむげには断れないのでは?
防衛部門がどうなるのか見ものだね。

195 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:07:04.22 ID:rGeUYKY7.net
明日は大暴落なの?

196 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:12:05.40 ID:WymTGPvg.net
物言う投資家って村上のことなの?はっきり言えばいいのに言わないんだもんわかんないわ

197 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:16:48.58 ID:4A7k1Ka3.net
日本は外資の植民地

ファクトフルネス

198 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:23:36.25 ID:fSJ0gQ9n.net
現社長がCVC出身とはね
物言う株主は何を思うやら

199 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:25:18.41 ID:by1jUE+B.net
>>198
ニュース見てそういう事かと驚いたわ
マジでどうなる東芝

200 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:27:57.94 ID:E+now1Rp.net
>>186
友好的ファンドだと、東芝の経営者は安泰ですね

201 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:28:35.22 ID:QYt9n5lB.net
どどど、どうしばしょう

202 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:33:45.76 ID:hGeKGfMS.net
中身はどうせチャイナだろ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:35:16.57 ID:DGqEVD8S.net
>>202
一応看板は英国だけど、中身は中国人だろうね

204 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:35:46.85 ID:Uajx2p8V.net
政府が拒否するやろ

205 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:39:55.22 ID:QTmEPJ57.net
洗濯機はなかなかええよ

206 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:46:32.32 ID:hGeKGfMS.net
チャイナは原発100基くらい作るんだもんな

207 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:51:41.01 ID:2ilhKqL8.net
日銀が買えばいんじゃね

208 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 19:56:23.98 ID:GYXHu1gd.net
これ欲しいの東芝の資産だろつまりキオクシアの株

209 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:00:05.67 ID:Mw2V1NrB.net
外資が入ってくると日産の二の舞だろう、東芝も終わったな

210 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:21:38.17 ID:7b97tqAq.net
アメリカで例えればGEが他国に買収されるようなもの
もうダメだこの国は
おしまいだ。死ぬしかない。

211 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:22:50.39 ID:/3iDfre/.net
日本の家電は全滅だな
東芝昔売り上げ5兆あったのに

212 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:29:28.60 ID:RWUMqn0v.net
政治が完全にイカれた国で起きそうなことは大体起こっている

213 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:35:26.34 ID:r+tk/DBA.net
>>211
家電はすでに外資だから問題ないな
Regzaは海信 白物は美的 Dynabookはシャープ

214 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:48:52.45 ID:JVEnZ4dI.net
>>16
原発技術と権利人脈だけでもっと価値ある

215 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:50:33.76 ID:6OMgYBPH.net
バブルのころの入社連中は馬鹿な経営者ばかり、技術も取られ、会社も乗っ取られ
利益も持って行かれ、あとは会社解体され売られ、何をしてる、シャープ、日産
などなど、、日本人は小作人か

216 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:51:22.86 ID:ZoGp8spb.net
もう家電の時代じゃないしな。

217 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:57:23.81 ID:RWUMqn0v.net
当時の体育会系のウェーイ社員、
早慶とかね、
コネありおバカさんたち
今どう思っているんだろうか?

218 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 20:57:44.21 ID:ua8ospY9.net
また、役員だけは生き残れるようにと画策して大揉めすんの?

219 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:18:50.59 ID:Bi8iEw66.net
テレビショッピングやってるところ?

220 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:20:58.37 ID:u6sId/Ot.net
とうしば、最近やたら素晴らしい発明を連発して発表したから外資が動いたか

221 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:23:01.46 ID:/3iDfre/.net
>>215
日産は復活するよ

222 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:23:02.77 ID:rw6P1GJg.net
 




国家の主要企業が外国に買われて無くなっていっている
のは、国民のほうに愛国心が全く無い国だからだ。

米国のような民主主義国では、国家の重要産業である
半導体企業の外国による買収などは、けっして認めない。

いまだに、民主主義憲法を破棄することが目的の政党が、
万年与党の日本国。この日本国では与党自民党が、
国民の全員を永久奴隷にすることだけに血眼となっていて、
いつでも虎視眈々とその機会狙い続けている。国民の多くは、
この政治的危機状況が永年に渡って続いていて、もはや
自暴自棄となっている。まったく、国家の体もなしていない。




 

223 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:24:52.02 ID:u6sId/Ot.net
東芝がCO2からCOを作りだす技術が実用レベルの実験に成功したから
それが欲しいんだろうな

224 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:37:44.74 ID:QWjx0RY3.net
買収には政府の承認が必要なのか?

225 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 22:00:44.47 ID:RWUMqn0v.net
先端技術はいっさい門外不出にしないと、
そうでなくても技術者流出で中韓を無為に太らせた

226 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 22:03:47.62 ID:lVjwoXyW.net
>>105
福島第一発電所の事故を起こした東芝がなんだって?

227 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:01:21.19 ID:dhVM8VCf.net
>>226
福島第一ら
アメリカ製だから

228 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:14:15.25 ID:o5tt2iwo.net
ボンビ〜! 売るりん! 売るりん! 本体売って経営をらくちんにするのねん! インフラ防衛半導体AI原発をポイッチョ! 売るのねん! 2兆円で売れたのねん! 現金たくさんないと倒産こわいもんね! ボンビ〜!

229 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:18:34.23 ID:ua8ospY9.net
>>228
なんだかわからないけど笑ってしまった

230 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:32:36.07 ID:q2fTxusu.net
本来なら存続してないこんなクソ企業早く売っぱらえよ

231 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:36:25.61 ID:7Uu90qNk.net
俺はHDDレコーダーの頑強さに関心してからTVもパソコンも東芝のみ

232 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 00:06:41.46 ID:xaxOFyNG.net
>>227
施工したのは東芝だから
実際に作ったのも東芝

適当な計画をした東芝はもう要らない

233 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 00:14:39.30 ID:c2jKggCJ.net
多分、東芝狙いじゃない。
キオクシア株を持っている東芝狙い。
キオクシアなら高く売れる。

234 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 00:36:49.15 ID:NmrLVj/p.net
>>233
49%持ってるだっけか
1兆5000億位価値あんのか?

235 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 00:42:07.83 ID:c2jKggCJ.net
キオクシアが1兆5000億なら安い。

236 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 00:44:09.77 ID:t73uVi4v.net
金渡せばオッケーしてくれるでしょ

237 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 01:02:13.41 ID:JZex8Glw.net
中国系投資ファンドかな

238 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 02:10:47.19 ID:u5H6Ma2Q.net
東芝は完全なる売国奴。わばいぞ

239 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 02:29:53.12 ID:7JOB/tg4.net
中国の犬の東芝さんついに終わりを迎えるか

240 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 03:17:58.48 ID:ro12FT+Z.net
4/7
東芝に英ファンドがTOBか 買収額は2兆円超 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617763834/1,3
東芝社長、英ファンドによる買収提案「7日の取締役会で議論する」 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617757910/
【東芝】英ファンドから買収提案、応じるどうか検討することを取締役会で全会一致で決定 株はストップ高 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617790339/

【加藤官房長官】英ファンドの東芝買収提案で「日本の経済社会にとって、安定的な事業継続が重要」 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617769422/
東芝の買収「心配している」 日商会頭、経済安保を懸念 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617805132/

東芝、不可思議な英買収提案 「猛獣」物言う株主と深めた対立 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617805722/

241 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 05:25:23.67 ID:ph75okj4.net
>>234
この間2兆で売ったやん

242 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 05:33:56.64 ID:6e6i2OEG.net
お前らが世襲議員を当選させ続けた結果だよ

243 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 07:31:57.80 ID:Sat7X+vd.net
今の東芝の社長って、この投資ファンドの日本法人社長だったんだよな

244 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 08:57:45.74 ID:fuLi7SHY.net
日産みたく行かないだろう

245 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 09:06:00.79 ID:Ovo5ymGx.net
 




>>243 公安に通報した




 

246 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 09:12:59.60 ID:Ik+TaArK.net
>>245
普通にニュースで流れてたぞ

247 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 09:18:39.27 ID:538c+741.net
日本の海外資産 1千兆円超え 買収が増加
https://www.asahi.com/articles/ASL5T5HZZL5TULFA02W.html
日本の政府や企業、個人が海外に持つ資産が初めて1千兆円を超えた。
日本企業による海外企業の買収などが増えたためだ。

248 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 09:22:31.17 ID:L7iSgjfK.net
2兆円とかキオクシア売れば余裕で元が取れそうだな

249 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 09:27:02.17 ID:Z/Y3NZzt.net
>>1
会った人がたまたまなんだろうけど
ロクでもない奴ばかりで。

どいつもこいつも
一緒に仕事したくない奴ばかりだったなあ。

250 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 10:26:04.61 ID:H6LfqEvR.net
東芝、ストップ高 4/7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617758340/

251 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 10:56:47.53 ID:kfgaCp4Y.net
>>248
東芝本体は
キオクシアの株なんぼ持ってるん?

252 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 10:59:58.21 ID:mS0qHEIq.net
>>251
4割ほど

253 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 11:13:52.67 ID:NJIXSzZB.net
結局東芝陣営のアクティビスト排除ってだけの茶番だよ
CVC日本法人代表が車谷だし
4600円で取引されてるって普通にご破産案件だな

254 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 11:16:27.14 ID:xn+J6HOe.net
>>250
なるほど。株価吊り上げ工作なのか。

255 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 11:23:44.20 ID:6wCJPTK2.net
プロクシーファイトで楽しめそう

256 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 11:27:47.70 ID:l3VU4JiE.net
>>252
4割って議決権付き株式に占める割合であって
キオクシアの株式全体に占める東芝の保有率って2割弱じゃねえの

257 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 12:57:17.06 ID:r9aD+whl.net
東芝などというゾンビ企業は要らない。
即時解散 廃業させよ!

258 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 13:36:15.93 ID:HjaUe40Q.net
>>66
復活してるよね。

259 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 13:39:47.09 ID:HjaUe40Q.net
>>30
それって買収前じゃない?
液晶がガンガン安くなって韓国製とかのやたら安い液晶が売られるよになり、亀山モデルだっけかでブランド化してたシャープも売り上げ減らして、結局外資に買収って流れだったと思う。

260 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 13:43:51.23 ID:A85vNDRf.net
小室圭さんが文書を公開。「結婚に対する思いに変わりはありません」★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617856742/

261 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:24:11.51 ID:uomRbr46.net
東芝は、潰して解体すべき会社。ブランドはすでに負の価値だとわかっているのか

262 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:28:27.91 ID:ORMy0J5L.net
非上場がいいとおもう。
国営にしたら?

263 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:49:14.05 ID:YlkljWdc.net
【日本政府】外為法改正が株式市場に与える影響
2019年12月03日 【安全保障】

11月22日、外国為替及び外国貿易法(外為法)の改正が国会で可決され、成立した。2020年春に施行される見込みである。

外為法は、安全保障等の観点から外国投資家による日本への投資を規制しており、外国投資家が電力業や通信業等の上場会社の株式を10%以上取得する場合は、事前に届出を求め、政府が審査を行う。
今回の改正では、欧米の規制強化の流れを受け、10%の基準を1%に引き下げるのと同時に、ポートフォリオ投資(経営に関与しない)は事前届出と審査を免除する制度を導入した。
現行規制では、外国投資家は規制業種についても10%までは自由に株式を取得できるのに対し、改正後は、1%以上取得しようとする時点で原則として事前届出を行わねばならない。
審査が完了するまで株式を取得できないし、審査の結果、取得を認められない可能性もある。そのため、改正内容が明らかになった時点で、外国投資家や市場関係者から大きな反発が生じた。

反発を受け、財務省が事前届出が免除される場合を明確化し、ある程度懸念は収まった。
外国銀行や外国運用会社等は条件を満たせば、取得割合が10%未満の場合は事前届出(と事後報告)が不要であり、結局、改正後も現行規制と変わらない。
しかし、今回の見直しは、外国投資家や市場関係者から、1%の基準は低すぎる、コーポレート・ガバナンス強化の流れに逆行するなどの批判が強い。
1%への引き下げは、経済産業省内の審議会の小委員会が10月8日に公表した報告書で提言された。提言の背景として報告書は、海外において、
約1%保有する投資家が投資先の会社に事業の譲渡や廃止を提案したり、取締役の派遣を通じて、経営に影響を与える事例が生じているため、株主提案権が生じる株式保有割合1%を目安に基準を引き下げることを主張している。
  確かに、武器製造など安全保障に関わる会社について、悪意のある投資家が役員を派遣したり、重要な事業を廃止させたりすることは、我が国の安全保障の観点から規制すべきである。
しかし、そのためには「役員の派遣」「重要事業の譲渡・廃止」を行おうとする時点で、事前届出・審査の対象に追加すればよい。
1%以上株式を取得しようとする時点で事前届出を求めることは、問題のない投資まで阻害してしまう。
そのため、問題のない投資について事前届出免除制度が導入されるが、事前届出免除制度が問題のない投資の全てをカバーしているわけではない。
ソブリン・ウェルス・ファンド(SWF)や年金基金は、純投資だったとしても、武器製造業や原子力業を営む大手重工メーカー等の銘柄については事前届出が免除されない。手間がかかることや
審査で投資が認められない可能性があるため、SWF等は該当しそうな銘柄への投資をためらうだろう。
ただ、批判が強いといっても、大きなウエイトを占めるポートフォリオ投資のほとんどは事前届出が免除されるため、今回の改正の発表後、外国投資家が撤退し始めたという情報は今のところ聞かれない。
しかし、改正が来年春に施行され、いわゆるアクティビスト・ファンドによって株式を1%以上取得するための事前届出が行われるときに注目すべきである。
仮にこれが審査で承認されなければ、外国投資家は、今までのコーポレート・ガバナンス強化の流れは建前にすぎず、日本では非効率な経営が温存されると捉えるかもしれず、日本の株式市場への投資のウエイトを下げるかもしれない。

264 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:50:00.01 ID:5AUbBm5s.net
【日本政府】改正外為法が成立 安保上重要な企業への出資規制 【安全保障】
2019年11月22日

安全保障上重要な日本企業への出資規制を強化する改正外為法が22日午前の参院本会議で全会一致で可決、成立した。
原子力や電力、通信など安全保障分野に関わる日本企業への外国資本の出資に対する規制を強化する内容だ。
外国人の対日投資を阻害しないよう配慮しながら、中国を念頭に海外への先端技術や機密情報の流出を防ぐ。

改正外為法は外資による上場企業への出資規制を強める。これまで外国の投資家が上場企業の10%以上の株を保有する際に必要だった事前届け出の対象を1%以上に引き下げる。
すでに出資した日本企業に、重要な事業の売却や役員の選任を提案する場合なども事前届け出の対象にする。

市場関係者からは規制強化により日本への投資が減少しかねないとの懸念も出ている。企業の経営に関与しない外国の運用会社には例外措置を設けて対応する。

 ヘッジファンドを含めて経営に関与する意図がない投資家は武器製造など国の安全を損なうおそれのある分野を除き事前届け出を免除する。外資系証券の自己勘定取引も対象外になる。
事後報告義務は現在の10%以上のままとし、投資家の負担を軽減する。

財務省は事前届け出が必要となる上場企業名をリスト化する方針だ。約3600ある上場企業を3つに分類し、届け出の基準を定めて公表する。細目を定めた政省令を決め、2020年春の施行を目指す。

265 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 19:50:36.42 ID:5NSxqTal.net
【日本政府】携帯電話などIT20業種 半導体など 外国企業の投資規制へ 国への届け出と審査必須に 2019/05/11 【輸出管理】

■改正外為法 スパイ防止法 産業スパイ 技術流出

国の安全に関わる技術の海外流出を防ぐため、政府は、外国企業による日本企業への投資を規制する業種に、 新たに半導体メモリーや携帯電話など20の業種を追加する方針です。

国の安全や機密に関わる技術が海外に流出するのを防ぐため、政府は外国為替法に基づいて、
原子力や航空、電力などの業種で、外国企業による日本企業への投資を規制しています。

政府は規制の対象とする業種に、新たに半導体メモリーや集積回路、それに携帯電話など
IT分野の20の業種を加える方針で、早ければ年内に規制を始める見通しです。

規制の対象になった日本企業の株式を、外国企業が一定の割合以上取得する場合には、
事前に国へ届け出たうえで審査を受ける必要があります。

外国企業による日本企業の買収や出資に問題があると判断した場合には、政府が素早く介入できるようにし、
日本の安全に関わるIT分野での技術流出を防ぐねらいです。

 先端技術の外資規制をめぐっては、中国への技術流出の懸念が高まる中、アメリカやフランス、ドイツなどが
AI=人工知能などの分野で規制を導入する方針を示すなど、世界的に強化する動きが相次いでいます。

266 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 20:10:52.17 ID:4QCVErrg.net
これには 島耕作も びっくり 仰天 して コロナで 憤死

267 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 20:12:02.08 ID:+ZL4mWIy.net
>>100
現状、十分な研究開発費を用意できるかどうか…

268 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 21:22:26.30 ID:6AJ1fIr2.net
>>189
文系理系
5ちゃんねるの奴って白痴なのかな?

269 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 22:14:08.81 ID:tUJ1R89i.net
上の方でキオクシアって言ってるけどこの東芝と別だしw
それはもうアメ公の分だし

残りモンのカス買う言うてるイギリスと違うし

どっちにしろ後進国は空っぽになるだけw

270 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 23:12:10.60 ID:WTv7Mml5.net
>>268
自分もアホだけど世間には相当アホが溢れてるなと知るために5chは読むものよ

271 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 23:12:33.59 ID:IfdCf+lf.net
流石にAI特許多く持つ東芝は
政府が許可しないで欲しいわ
これから飯食う種

272 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 01:06:04.98 ID:tmZVKM0f.net
「今」自分らの利権にならん分野は目もくれないかもよ

273 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 01:58:06.07 ID:TK85Rkn0.net
 




>>269 テロリスト!!!!!!
公安に通報した




 

274 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 06:38:24.95 ID:z42SRwPk.net
>>269
東芝買えば、キオクシアの議決権4割ついてくるのに違いはない

275 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 06:39:13.42 ID:55C2pe6w.net
>>269
東芝はキオクシアの株を大量に保有してる
東芝が外資の手に渡ったら、もうキオクシアは外資系企業だぞ

276 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 06:42:01.21 ID:55C2pe6w.net
IntelがFlashメモリから撤退するのに
また、FlashメモリがDRAMみたいに外国企業の寡占状態になったら日本は絶対に後悔するぞ

277 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 06:46:50.13 ID:F5d5P9PU.net
>>265
そりゃそうだよな
これからあらゆる機器に半導体は必須になるのに
国内生産できなくなっていいのか?って話
東芝は他にも通信や医療で重要な技術を持ってる
フジの外資規制の話題も官僚への牽制だと思ってる。経産省で売却に動くものは日本国民は注視してるからなw

278 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 06:54:48.58 ID:55C2pe6w.net
IntelがFlashメモリ事業をSKハイニックスに売却するから
Flashメモリもすぐに寡占状態になるよ
Intel撤退でFlashメモリはすでに5社寡占なってる
そんな状況でキオクシアを外資の手に渡すなんてただのアホ

279 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 11:18:46.63 ID:qvvjdFkH.net
>>240
4/7
TOSHIBA買収提案 「白馬の騎士」、狙いは中国包囲か
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB00022_X00C21A4000000/
4/8
東芝の企業価値、評価に幅 キオクシアへの見方割れる
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC080QR0Y1A400C2000000/

280 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 11:35:23.69 ID:x0m8Uoy7.net
結局典型的釣り上げ工作だったな
後から買ったアホはご愁傷様
こんなわかりやすい茶番案件引っかかるアホなんてその程度のやつだw

281 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 14:07:34.62 ID:QbjHOeT1.net
CEOがファンドの間者だろ、もうイケイケじゃんw

282 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 14:13:23.97 ID:AtkJxi9P.net
エフィッシモが逆にそれを利用してありそうなでっち上げをして売り抜けたのかも

283 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 14:54:47.47 ID:dfVD013V.net
>>6
外圧でしか変われない内部って問題だよな
シャープだって売られる前の経営陣がちゃんとやればよかったんだ
社内政治やってるだけでトップになれる環境がなぁ

284 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 16:20:56.23 ID:kNIqyHTK.net
経産省が企業の合併をやっていたら外資に買収される事もなかったのにな

285 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 19:03:37.04 ID:FmZ3W0q2.net
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ bc

286 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 21:32:14.09 ID:R46HYo0b.net
東芝が外資ファンド経由で中国に転売される未来まで見えた

287 :名刺は切らしておりまして:2021/04/10(土) 15:14:42.81 ID:8a/vRp6O.net
一方、東芝から中国に売られた白物家電は過去にない利益と聞いてます。これじゃ、日本の経営陣は無能と証明してるようなもんだね。

288 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 00:33:58.87 ID:wWUfu55v.net
N田は早稲田から東大院へ行ったようだが修士資格取得してんの?

289 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 00:36:27.36 ID:BEs2RKoZ.net
>>283
シャープは外資に売られる直前まで幹部が社内政治に夢中だったから論外もいいとこ
状況が全く読めてないからテレビなんぞに必要以上の力を注いで自爆した

290 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 00:49:39.19 ID:/654V7ix.net
>>1
絶対に売ってはいけない。

291 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 01:25:11.27 ID:CGMGHBLz.net
>>48
確かにSCiBは凄い電池だな。

292 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 02:44:19.43 ID:OGJSWR0a.net
旧村上ファンドを排除するための
出来レースのようです

293 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 07:38:03.12 ID:WwxruymW.net
>>287
要するにリスクを取りに行くようなことしないで
じり貧の負けを選んでるからな
真綿で自分の首を絞めてる

294 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 13:53:46.71 ID:dAgPoBfN.net
外国資本に対する株式保有規制発動でTOBは多分ぽしゃるだろ
去年も大幅に制限厳しくしたばかりだからこのタイミングでの見せしめには持ってこい

295 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 18:09:44.88 ID:GtgoIuHC.net
売国すれば金になる
売国すれば金になる
と不思議な踊り踊ってそう

296 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 18:36:46.21 ID:lxf76FG0.net
そのうち治験特装部が見せしめに売国奴を吊し上げると思ってる
アメリカにも不利益なとこまでいってるからな

297 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 00:59:48.13 ID:SseBfK6a.net
東芝、おかしい。
https://www.youtube.com/watch?v=eJp8Ps5kdPU

298 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 03:58:26.54 ID:6+fOlP4a.net
どう

299 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 06:06:34.39 ID:pGbzr3Z6.net
TOB成立しようがしなくても、どっちでもいいんだよ。
自分以外の株主から買い集めて非上場になっちゃうかもと
物言う株主が株を売ってどっか行って貰えれば、それでオッケー牧場。

300 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 10:37:32.14 ID:1puvYDOE.net
東芝社長がファンド側の間者とか駄目駄目だろw

301 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 12:39:13.24 ID:lH0+YSN2.net
社長の自己保身のために海外ファンドに会社売り渡すってよくもこんな恥知らずの行為できるな
大塚ババアと同じじゃないか

302 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 13:14:24.63 ID:vMAcI0rq.net
マネジメント・バイ・アウトだろ

303 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 18:09:43.07 ID:NxKboeQB.net
まず、買収案が割安
舐めてんのか?企業規模から見るTOBの相場に見合ってない

304 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 18:10:08.53 ID:ab4qDD+C.net
ソニー新技術とLGスマホ撤退に見る、日本と韓国のモノづくり格差
https://news.yahoo.co.jp/articles/a67a93542c8392ec7224abb8d484b5cb70eb0863
LG電子は当初、スマホ事業の売却を目指したが、売却交渉は思ったように進まなかった。
負け惜しみで、LGは技術の流出を懸念したため売却が実現しなかったと述べたが、
専門家は「LGが特別な技術を持っていなかったため、期待した買い手が現れなかったと見たw

LGが撤退する一方、わが国ではソニーが、もう一段上の「モノづくり」の精神を生かすことで、
中国企業などとの価格競争を回避する動きが目立ち始めている。

305 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 20:47:03.89 ID:4nw55Pxz.net
社長解任案 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

306 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 22:01:36.43 ID:QLixPfID.net
端から見ても東芝のガバナンスおかしいからな
全く同情できん

307 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 01:24:21.12 ID:6ZbRXLq+.net
社長の身売り計画失敗のようだな。
会社を裏切るやつは最後に会社、取締役から裏切られるんだよ。
解任が確定的になったから辞任するしかなかったね。

308 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 08:25:56.92 ID:wJQ6T2uX.net
まだどっちに正義があるのかわからんな

309 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 12:50:54.90 ID:73a3rQIN.net
社長が投資会社の関係者だったとか終わってる

310 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 12:54:03.05 ID:vuR3VURe.net
>>292
なにそれ、あいつまだ俺にもとりついてんのか

311 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 23:36:38.87 ID:9OLle8QG.net
車谷氏にヘッドハンティングされて入った人たちはどうなる?
デジタルソリューション島田社長とか

312 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 21:11:51.54 ID:zRIuyVeE.net
ブラックボックス開けたらなにが出るのか

313 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 23:06:48.79 ID:ZM1MVhzj.net
2021年4月15日 22:11 JST
東芝は英投資ファンドのCVCキャピタル・パートナーズの買収提案を拒否する方向で調整に入ったことが分かったと、共同通信が報じた。

314 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 23:51:19.96 ID:ES+G8dwl.net
CVCが消えて、KKRのもとにいくのかな?

315 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 08:08:16.35 ID:/h4YNTnv.net
東芝、買収提案を拒否へ 「上場維持は絶対」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1b02291fe69b9d0bf2f526ea3c58ac19f459a3a

盛り上がって参りました

316 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 08:15:47.41 ID:947gwyPG.net
買収賛成なら社長辞めなかった

317 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 08:27:38.47 ID:pxGbL0Rl.net
次はエフィッシモが買収提案するだろ
5000円よりは高く売れるんだし

318 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 08:35:48.14 ID:dQvYRd05.net
茶番もいいところだわ
今どき吉本新喜劇すらやらないような下手なオチをつけやがって
PTS、ADRともに下落基調
買い場かはわからんが、少なくとも今日はある程度の下げを覚悟したほうがいいだろうな

319 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 12:28:08.75 ID:578NwOrv.net
>>317
エフィッシモはIPOのタイミングでメモリを売らせ、その金を投資だの給料だの無駄なことには使わず株主に還元しろと言ってるよ。
その方針だったのを最近になってくつがえしたのが車谷だったんだけどねぇ。みんな思惑があって動いてるんだから単純な話ではないよ。

320 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 19:21:08.83 ID:I7XBzxaR.net
買う側としたらまずはなるべく安くしこんだあとに仕上げのTOBじゃないのか?

321 :名刺は切らしておりまして:2021/04/18(日) 11:46:10.89 ID:NCQ+NIqz.net
どうみても利益相反だよなw

322 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 15:28:11.18 ID:Mc+seo2v.net
でも、まだファンドが株持ってるんだろ?

323 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 16:08:28.32 ID:++dwf1QV.net
ホワイトナイトを排除したから別の強欲ファンドが東芝をなぶり殺しのフェーズやで

324 :車の子分:2021/05/05(水) 00:20:22.40 ID:sdiIQD9S.net
>>311
対して実績ないアホ役員の方がやり易いんだけどな。
芸能人がよくやってる一日署長みたいなもんだよ。

325 :名刺は切らしておりまして:2021/05/19(水) 15:45:34.48 ID:U5W++lE5.net
混迷する「東芝」再生に残された3つの大きな難題
トップ辞任も「次」見えず、上場は維持できるか
2021/05/17 4:30
高橋 玲央 : 東洋経済 記者
https://toyokeizai.net/articles/-/428356

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/750w/img_e65659f1f5362fa6411896e7a28e7ba8330234.jpg
志半ばで車谷CEOは退任。課題はそのままだ(デザイン:小林由依)

4月14日、東京・芝浦の東芝本社から中継されたオンライン会見。会場には会長の綱川智氏と、社外取締役で取締役会議長の永山治氏が並んだ。2018年から3年にわたって経営の舵取りを続けてきた車谷暢昭社長CEOの辞任と綱川氏の社長再登板を説明する会見――。にもかかわらず、そこに車谷氏の姿はなかった。

「東芝再生を成し遂げ、天命は果たした」。広報担当者が代読したコメントで辞任の理由が紹介されたが、辞任の経緯は実態とはほど遠い。車谷氏が持ち込んだとされるイギリスの投資ファンド、CVCキャピタル・パートナーズによる買収計画は宙に浮き、有象無象のファンドが東芝を狙う。

326 :名刺は切らしておりまして:2021/05/19(水) 20:38:17.52 ID:0sVqmBjp.net
>>325
> 有象無象のファンドが東芝を狙う。

まあこれからピラニア食われるようにボロボロになるんやろうな
ほんと日本人はアホ

327 :名刺は切らしておりまして:2021/05/23(日) 03:58:24.69 ID:CtbHOpaC.net
神風ふいてきてるな。
市場全体が暴落しそう

総レス数 327
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★