2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】どうなる?瀬戸際の“ONKYO” [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/03/03(水) 22:01:32.30 ID:CAP_USER.net
繊細でクリアな高音域を奏でるスピーカー。オーディオファンをとりこにしてきた名門企業「オンキヨー」は今、業績悪化に苦しんでいます。過去最大の赤字。そして債務超過の状態になっていて、今月末までに解消しないと最悪、株式の上場廃止になるおそれがあるというのです。なぜここまで追い込まれてしまったのか、今、取り組んでいる戦略は何か。耳を澄ませてみたいと思います。

中略
5年連続赤字に債務超過
しかし、このところ経営は苦しい状況に追い込まれています。

2014年3月期の決算から5期連続の最終赤字に。2020年3月期の決算では98億円余りと過去最大の赤字を記録し、33億円の債務超過に陥りました。東京証券取引所の元来のルールでは、2年連続の債務超過は上場廃止となりえます。

今は新型コロナの特別措置があり、猶予期間が延長される可能性はありますが、厳しい状況に変わりはありません。
アップルという黒船来襲
なぜ名門オーディオブランドがここまで凋落(ちょうらく)したのか。要因の1つはアップルという黒船の来襲でした。

アップルは2003年、音楽をインターネットを使ってダウンロードして楽しむiTunesのサービスをアメリカでスタート。それまでCDを購入して聴くのが当たり前だった音楽をネットの世界へ解き放ったのです。

2007年にはiPhoneが発売。音楽はスマホの中に取り込まれ、音楽のデジタル化が急加速していきました。
市場の変化に追いつけず
オンキヨーも指をくわえて見ていたわけではありません。パソコンメーカーを買収するなどデジタル化に対応しようとしていました。

しかし、市場の変化は想像を超える早さだったこと、何よりスマホに音楽が取り込まれたことで、音を再生するオーディオ機器の存在意義が急速に薄れてしまったことが大きな痛手だったと会社の経営幹部、林亨取締役は振り返ります。

「マーケットの動きが予想よりもはるかに早く、デジタル技術が進化していったというところに見間違いがあった。オーディオしかやっていない会社なので、その影響をまともに受け、市場に追いつくスピードが足りなかった」
以下ソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/k10012892081000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/K10012892081_2103031218_2103031553_01_06.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:05:40.77 ID:Rdnsttpn.net
2020年度はコロナの巣篭もり需要でワンチャンあったのに、それでもダメならもう浮上の見込み無いだろ
あきらメロン

3 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:06:04.42 ID:i5pE8xL6.net
早いのが取り柄の音響です

4 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:07:33.12 ID:PWfGNM7R.net
まあケンウッドですら空気清浄装置の分野に参入する時代だからねえ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:07:50.26 ID:jQPfE87b.net
例のオーディオマニアコピペ2つよろ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:08:24.94 ID:fFs8219m.net
発電事業に参入するしかないな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:09:25.87 ID:eYdblCA+.net
>>1
家で音楽を楽しむ→スマホで
の流れだったのかなぁ。

立ち行ける市場が見えないよね。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:09:54.83 ID:IHAS3qLN.net
>>3
信人、だろそこはw

9 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:10:59.49 ID:IHAS3qLN.net
子供もiPhoneから音垂れ流してるわ
それで満足らしい

10 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:15:46.15 ID:a4qokG/y.net
USB接続の初代オンキョーGX-R5U使ってるよ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:17:58.27 ID:JTuxbPsI.net
上場している必要もないし、適切な規模でスピーカーづくりをすればいいだけの話

12 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:18:39.95 ID:gw88KBiZ.net
次の手が全くない会社だからな
途中迷走し過ぎて
もうお金ないだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:19:38.05 ID:mi3Vh0SD.net
ソーテック買収したのは悪くなかったがその後が駄目だった

14 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:22:36.82 ID:JtyRCKr8.net
余計な回路は要らんから
普通のピュア系のパワードスピーカー頼むわ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:23:41.81 ID:8RmC5sFE.net
>>1
でもさ、ゼンハイザーみたいな音響専門の巨大とは言えない企業だってむしろ伸びている。

無茶苦茶大きな市場がアップルによって開かれたのに、そこに行かずに俺の取り分無くなっちゃってなんていう会社はさっさと潰れた方が良い。

16 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:24:27.68 ID:F9PmUPxG.net
早く22.2chアンプ出してくれ

17 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:27:06.84 ID:MIGnKkKL.net
アップルと組めばいいだけじゃん
バカなの?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:27:27.64 ID:8RmC5sFE.net
>>7
いや、今までマニアの世界だった音響機器を一般の小金持ちが買うようになったからすごく恵まれた環境になっている。

そもそもONKYOはボウズなんかの超一流スピーカーを作れるわけでもないし、SONYや Panasonicのようにステレオコンポの世界の巨頭というわけでもなかった。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:27:55.44 ID:4Kho6Q6+.net
>>9
そして1.2万出せばHomePod mini買えるしな
あれは本当にコスパがいい

20 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:28:02.10 ID:PRiqt1uQ.net
昔は日本のオーディオメーカーの色んなコンポやラジカセやらあったよな
もうはるか昔の出来事におもえる

21 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:30:42.69 ID:8RmC5sFE.net
>>9
小さなスピーカーでも適切にコントロール出来れば凄く良い音が出る。

それを証明して世界を驚かせたのは日本のソニーだ。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:32:49.07 ID:4Kho6Q6+.net
>>15
無知おつ。
ゼンハイザーは650人リストラした上に、コンシューマー事業部門への出資を求めてるよ。
これが「伸びている」と言えるのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:33:32.10 ID:Vmc9llw8.net
さっさと長い物に巻かれて
ヘッドホンとかブルートゥーススピーカーとか
PCとかゲーミングとか
そっちの方向に行けば良かったのに

24 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:34:59.11 ID:3mJY+SKm.net
>>21
それはBOSEだろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:35:28.95 ID:BFVjab5Z.net
onkyoのオーディオは壊れやすいこと意外は凄く良かった
マイクロコンポ、usbオーディオどれも気に入っていたのに

26 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:35:42.69 ID:uql69LGE.net
ここのコピー商品作ってる中華アンプみたいなのに負けたんじゃなかったの?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:36:15.52 ID:x3vvC4y9.net
スマホ(タブレット)コンポとか出せばいいのに
SPとAMPは技術活きるでしょ

28 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:36:52.35 ID:IC89+hmk.net
今の6.1chから
ATOMOSのアンプとスピーカーセット組みたいんだよな。
ONKYOは有力候補何だけど、資金切れで先送りなんだよなw

29 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:37:25.55 ID:IL9uC1On.net
>>23
最近になってようやくゲームに手をだしたが時すでに遅し。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:38:11.09 ID:junuSWkI.net
カメラもオーディオもテレビもゲームもナビもスマホに吸収されて終了。
 
そろそろスマホからコーラでも出てこんかな。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:39:05.20 ID:x3vvC4y9.net
onkyoのCDミニコンポデッドストックしてるわ
SPも小型スタジオモニタータイプ保管してる
そのうちPCと繋ぐつもり

32 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:39:54.52 ID:Oj/t2a7v.net
>>18
釣り

33 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:42:08.29 ID:x3vvC4y9.net
置き場所取らないから冷蔵庫に搭載したコンポだせばいいのに
ダイニングをオーディオルームにって

34 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:42:55.13 ID://9UiE5e.net
公式ツイッターが顔だからな

35 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:44:19.84 ID:+GL9Qb2k.net
>>24
プロはBOSEなんか使わない
昔ならYAMAHA MS20
いまはGENELEC

36 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:44:44.42 ID:iqAb4cwI.net
77シリーズでダイヤトーンとオンキヨーで悩んだのは過去の話 今はスマホにイヤホンで満足してます

37 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:44:55.63 ID:vZQ5mxZW.net
CR-D2 気に入ってるんだが・・・

38 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:49:49.29 ID:5q5lLGVi.net
ここなくなったら次アンプ壊れたらどこのを買えば。
お手頃でよかったのに、お高いところしか残らないと辛いw

39 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:53:31.39 ID:4Kho6Q6+.net
>>38
今何使ってるかわからないけど、TEACやDENONは?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:54:10.08 ID:xfnEVCqY.net
空気清浄機はどうなったんだ?

41 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:54:52.02 ID:6uP+xGZi.net
USB接続してPCの音を鳴らせるようにと買ったMA-700U、今でも現役。
毎朝目覚まし時計代わりにラジオが鳴るように設定してある。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:55:08.34 ID:xaBogjmW.net
ONKYOのソーテックPCを安いのにひかれて 買ったことがある
3年持たなかったな

43 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:55:26.21 ID:tbgTxKyB.net
いい音するんだよなオンキヨーのスピーカー
しかし実家帰って久しぶりに鳴らしたら
・・・
ウーハーの外側がカビてて・・・
やはり物は使わないと逆にダメになるね

44 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:56:21.21 ID:eYdblCA+.net
>>18
誰しもが高い金を出してBOSEの音を家で聴ける訳じゃないからね。

昔、pcのそばに置くスピーカーとかでさえ確かにBOSEとかは凄いな、と思ったけど、
音響マニアってそういなかったってことでしょう?
証左として
ハイレゾが爆発しなかった。
スマホに市場が移った。
CD買いより、曲買いを選んでいくユーザー

一部の人が音響マニアとしてYou Tubeやってるけど、やはりマニアの域?

俺も昔のPanasonic RestyとかKENWOODアローラとか大人になって、当時2030万セットを買えるようになったけど、場所取るし、家庭も出来たし、聴くつったらJAZZオンリーになった。

今、家にあるのは、昔のパナのミニミニコンポカセット、CD MDのやつと、HDD CDプレーヤー

それでたまに週末、チーズとチューハイとJAZZで十分なんだよな。

オンキョーも、ナビにカーコンポに派生出来なかったのかな?
カロやその他に入るスキを与えてもらえなかったのか。

音ってのは、ある程度聴けたらいいが絶対数を占めてしまうと思うんよ。

若い頃はめちゃくちゃいいシステムとか欲しかったけど、今は聴けたらいいかな?みたいになってる人、俺だけじゃないはず。

オンキョーが浮上するトリガーがなさ過ぎだわ。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:56:25.61 ID:2OZW06Kx.net
ここはアイワでいうソニーみたいな後ろ盾はないの?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:58:24.17 ID:6uP+xGZi.net
>>45
何十年も前は東芝って後ろ盾がいたけど、その東芝が今どうなったかというと

47 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:59:35.06 ID:Cp5GlhcG.net
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 22:59:58.87 ID:5q5lLGVi.net
>>39
DENONもまだCDつき出してるか。
だんだん選択肢がなくなっていく。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:00:15.48 ID:GlcV91J/.net
よし、パイオニアは大丈夫だ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:03:15.33 ID:5q5lLGVi.net
2000円くらいで机の上に乗るスマホ台つきミニステレオスピーカーだせばいいのにな。

51 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:06:23.44 ID:nDg2/lMI.net
JASRACのおかげで音楽文化自体死んでるんだからどうしようもない。
アメリカのヒットソングだって、ここ何年も代わり映えしなくて停滞してるし。

52 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:06:53.12 ID:qWkQKLTP.net
キヤノン
ブリヂストン
味の素ゼネラルフーヅ
キユーピー
三菱レイヨン
オンキヨー
富士フイルム
ジヤトコ
椿本チエイン
シヤチハタ
東京ラヂエーター製造
ニッカウヰスキー

53 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:06:56.15 ID:N/tZbPMz.net
80年代のアメリカの製造業が日本メーカーの躍進を前に
どのように生き残りを模索したか、という教訓が全く活かされていない

日本メーカーとあくまで競争しようとしたメーカーはことごとく消滅
高価格、高付加価値の分野へシフトしたメーカーや
自社工場を手放してファブレスに移行したメーカーは生き残った

それと、1980年代から2000年代初頭まで日本の独壇場
日本メーカーしか作れなかった製品は
パソコンやスマホのアプリケーションにとってかわられた

カーナビなどは日本市場でメーカーが無駄な機能で
値段を釣り上げようとしているうちにアメリカでは
ファブレスの中小メーカーが必要最小限の機能しかないカーナビを
安価で販売するようになり、スマホとアプリの台頭で
日本メーカーは消滅してしまった

なんていうか日本のメーカーはオセロの端っこを狙うけど
最後の最後に角っこを取ってしまうのはアメリカそれもベンチャー、みたいな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:07:09.69 ID:eYdblCA+.net
例えば、昔の若い頃なら喉から手が出るほど欲しい感じのもの
tps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b537716134

今なら難なく買える。
でも、この中で聴くっつったらCDくらいっしょ? am fm聞かない、CDもよほどでないとまるごと聴かない。

itunesの切り売り戦法は、音楽マニアとは、音質≪聴く曲はさまざま
商法を見破ったとも思うなぁ。

マニアの世界はやっぱり層が薄いよ。スマホだってそうじゃん。

iPhone7以上になってくるとカメラとか、アンドロイドも9辺りから、余程のスペックか、メモリー不足で無ければ今の所保留で良い、みたいな層が1杯。

しかも、一括15万とか、はぁ?みたいな出て来てるし。
あの辺ももはやマニアの領域じゃないの?

音に関するマニア≪スマホマニア になったのかもしれないし、
その辺は詳細なリサーチをしないと分からんわ。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:09:25.41 ID:h5226NtM.net
駒澤大学バンザーイ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:11:49.68 ID:iqAb4cwI.net
楽器メーカーのヤマハだけが潰れない
専業はもうおしまい

57 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:11:59.82 ID:Iq4vwWKk.net
onkyo製品は何一つ買ったこと無い
社員数1200人は多すぎだろ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:12:04.35 ID:kuX/NYHt.net
ここのミニコンポのスピーカは、サイズの割に
音が良い。

すっきり抜けが良くて、定位がしっかりしてる。
エンクロージャーやハウジングの作り込みが
良いのかな。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:15:14.11 ID:OFWyLHL7.net
ミニコンバブルが弾けてからずっとダメなイメージ。
やってることが全部中途半端だった。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:15:35.38 ID:5q5lLGVi.net
>>54
ラジオ聴きまくり、
しかもレコードを聞くためにアンプとスピーカーは
絶対いるんだよな。
やっぱりレコードユーザーを大切にするしか生き残るみちはないとおもう。
CDならわりとなんででも再生できるし。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:17:05.44 ID:G1it1NF0.net
こんなスピーカー作って
13cm+2.5cm
チャンデバ+アンプ内蔵
タイムアライメント
MFB制御
40Hz〜40kHz +0dB -3dB

市販の普通のソフトを再生すると最悪の音がすると思う
けど俺が欲しいからよろしく

62 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:17:38.03 ID:eYdblCA+.net
>>53
あー、上手くいえないけどそれ当たってる。同感だよ。
なんつーの、昔、破竹の勢いで来た分、今何かを失っちゃったよね。
しぶとく昔からちゃんとポリシー持って生きてるって、任天堂のゲームくらい?
日本メーカーが悪いわけではなくて、
飽和
飽き
団栗の背比べ
??
みたいな、メーカーも何していいか本当は分からないのが実情なんじゃないかなぁ。
アホだったのは、東芝のフラッシュで世界を席巻できたチャンスを自らの翼をもぎ取ったわなぁ。
日本で、世界で一強のフラッシュメーカーになれたのに、舛岡さんの扱いさえ間違えた。

無難なのは日々のものを作ってる、オムロンとか村田製作所とか日本電産とか一筋が上手く行ってる任天堂、最近、日立の動きも早い。ハイコーキとして見切りを付けちゃうし、日立はちょっと速さは凄いなと思うなぁ。
後は学閥、年功序列で弱ってる企業が目立つわねぇ。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:19:25.66 ID:FUFK+Yl+.net
あぼーん年表

2000年 赤井電機 オープンリール式テープレコーダー
2002年 ナカミチ カセット式テープレコーダー
2012年 山水電気 アンプ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:20:56.08 ID:+GL9Qb2k.net
>>44
チューハイ飲みながら聴くやつにハイレゾ不用
てかハイレゾ不用だけどな
クリエイター側の基本なだけ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:21:08.08 ID:eYdblCA+.net
>>60
その層がどれだけオンキョーのコンポを買うか?だよ。確かスマホのアプリにラジオのアプリもあったはず。

ただ、過去の資産としてレコードはかなり残ってるので、レコード或いはレコーダー、アンプ単体、それに見合ったスピーカーがあれば良いかなぁ。

難しいよな、メーカーさんも。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:22:35.22 ID:+GL9Qb2k.net
>>63
アカイのサンプラーバカにするなよな
1990年前半のS-950は現役

67 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:22:44.13 ID:FUFK+Yl+.net
パイオニアはプラズマテレビに社運を賭けたが見事にコケタ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:23:21.32 ID:vZQ5mxZW.net
レコードはパナのSL復活してるんだよな・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:23:59.10 ID:G1it1NF0.net
>>58
ミニコンポ頑張って欲しい
USBスピーカーよりもうちょっといい音が欲しい層は少なからずいるような気がする

70 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:24:37.18 ID:eYdblCA+.net
>>64
はい。私にはハイレゾは不要。
それだけの耳を持ってないとも言えるかも。

しかも最近はYou Tubeをよく見るしね。
音楽は精神が落ち着いてないと聴けない。土曜の夜、嫁さんと家で飲むカー、とかそんなのにならないと。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:25:33.34 ID:4Kho6Q6+.net
>>66
そっちの赤井=AKAI professionalは今も生きてるけど実質名前だけだしな。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:26:47.31 ID:JDIG/FA6.net
ここのは韓国製のOEMのポケコンしか買った事無い

73 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:28:40.53 ID:4Kho6Q6+.net
>>68
あれはリスニングとはまた違った特殊用途領域におけるデファクトスタンダードだから強いよ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:29:38.89 ID:eYdblCA+.net
>>67
パイオニアももうすぐ逝くかもね。虎の子の地図会社を手放したんでしょ?
クラリオンー日立は売却
KENWOOD、コンポとナビでなんとか
パナ、サンヨーゴリラとストラーダで生きてる
パイオニアーやばい
デンソーテンートヨタ、ダイハツのおかげ

無料陣営
Yahooカーナビ
グーグルナビ

パケット増量時代で更に飛躍か、しかも更新料無料という強さ。

パイオニアも浮いてしまったなぁ。車のパイオニアのコンポ音いいのに。それだけでは駄目という、、、何していいやら分からないよね。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:30:22.68 ID:jHJ4Q+0v.net
株が遊び場になってるよね、ここ

76 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:30:34.94 ID:zIFlkWSF.net
オンキヨーの小型PC良かったのに。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:32:59.95 ID:uFmdfzGI.net
407は名機だったな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:34:23.11 ID:4Kho6Q6+.net
>>75
俺が前見たときから50%近く上がってんじゃん!

79 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:41:15.09 ID:eYdblCA+.net
>>75
昔のなんだっけ?デンオン?だった?
遊びの主戦場みたいだよね。16円とか1万株買って16万?17円で売ったらお小遣いみたいな悲惨な晒し者だよね。
でも他の板で見たけど、ニコンとかも一眼カメラ苦しいつって書いてたよ。
一眼ブームの時にニコンD40 90と買って、マイクロフォーサーズ行って、今は嫁がそれを引き継いでるわ。
何回かレンズ地獄に行きかけた。
今はスマホの4眼カメラでさえ使いこなせないwww

80 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:45:35.76 ID:W+GvxEnI.net
PC用にONKYOのパワードスピーカー使っているんだが、この分だと後継機出そうにないな
CreativeみたいにPC用の機器をもっと販売して欲しかったが残念
さようならONKYO

81 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:46:15.04 ID:3CQV5Jul.net
リバプール欲しかった

82 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:47:10.24 ID:B6HNycCk.net
>>15
オンキヨーより大きな企業やん

83 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:53:55.20 ID:/3ig+Hhb.net
山水に続くのか

84 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:55:52.83 ID:UBP8+PuB.net
se-3000pciだっけ
win10用のドライバは期待できないな

85 :名刺は切らしておりまして:2021/03/03(水) 23:56:38.11 ID:nUV4d9vc.net
>>17
フォスター(FOSTEX)だな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:03:49.24 ID:z3+qSidH.net
>>24
スマホクラスの小さなスピーカーってことだろ。Xperia 5iiのスピーカーはいい音してる。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:08:30.51 ID:4Ge6S9my.net
ソーテック買収した後スマホ作り出してればよかったのに

88 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:16:29.93 ID:rwgELtlg.net
ソニーと合併しよう

89 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:41:35.95 ID:T9HSotLl.net
音楽がダメなら、他の音を流す機器を作ればいいのに。
トイレの個室で音消しに滝の音を流し続ける機器とか。
今もあるけどあんまりいい音じゃないから。
玄関チャイムのあの味気ない音をもっとよくしたりとかさ。

90 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:45:50.36 ID:T9HSotLl.net
Youtubeの動画で音楽を楽しめるステレオとか作ればいいのに。
スマホを端子で接続できたりするやつ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:49:39.92 ID:UeZyCPgN.net
JASRACの貪欲さの犠牲者の一人やな

92 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 00:51:56.44 ID:XHHgHgP1.net
結局もうだめなのか?

93 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:00:17.62 ID:dbXBNNgX.net
ショボいくせに高い

これに尽きる

94 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:02:40.07 ID:jXbz2hDs.net
ONKYO 大好き!

でも、最近買ったのは、

PIONEER の薄型AVアンプ!

薄型AVアンプって、イイよね。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:04:23.53 ID:j7aIPOfz.net
>>20
何十年も前だ
もうはるか昔だろ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:05:51.55 ID:iMsG1D0M.net
ここもパナソニックと同じでプラズマにかけて盛大に失敗したよな

97 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:09:48.32 ID:neIJJz3x.net
音響機器には詳しくないけど、ソーテックと一緒になったことから安物イメージあるわ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:12:50.14 ID:OG7oPgZa.net
ミニコンポ欲しかったなぁ

99 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:21:52.47 ID:QCsniHLV.net
ソーテック買ったあたりでセンス無いなあって思ってたけど。

100 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:33:42.44 ID:/AcnLame.net
>>29
それを言うならお寿司

101 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:45:21.05 ID:BxA1Q7M+.net
もう中華オーディオの方が安くて性能が良い
今の日本のメーカーは中を見ると部品がショボ過ぎてなあ
それなりのしか出来ない

102 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 01:51:59.78 ID:QcwVzG33.net
ONKYO1日株主ですけどどうなるかな

103 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:11:11.21 ID:8xVGbN8Z.net
ダイソーとかアマゾンベーシックと組んで格安スピーカーとかヘッドホン出せばワンチャンあるかもよ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:12:04.62 ID:PtLPOXYn.net
在宅ワーク用のでもやればいいんでねーの?
知らんけど

105 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:12:44.19 ID:s54j1/iV.net
低音が全然出ないアンプリファイア
低音ばかりが耳につくのがソニー

106 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:17:23.27 ID:VsEW9bu4.net
MDが流行ってた頃は高校生でバイトやらで必死にためたなけなしの10万握りしめて秋葉のオンキョーのお店に行ったら二十歳そこらの若造店員に鼻であしらわれた恨みまだ忘れられん

107 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:32:14.66 ID:krHpdSQ4.net
デノンなら分かるがオンキョーにオーディオファンなんてついてないと思うんだがw

108 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:40:11.93 ID:frG+I0tE.net
キヤノン、富士フイルム、オンキヨー、キユーピー、シヤチハタ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:52:33.97 ID:FMjxdlL1.net
音質とかわからんみたいな素人は安さで中華を選ぶし、音で選ぶマニアは
大抵、海外メーカーに行き着くからな

国内メーカーで「このメーカーならではのこだわりの音」みたいなのを
持ってるのはラックスマン、デノン、ソニー(Signature Seriesのみ)
くらいだと思う

110 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:55:16.84 ID:Vq8PA5Os.net
>>15
ゼンハイザーもリストラしてガタガタよ
みんなスマホスピーカレベルで満足しちゃってるから

111 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:56:57.51 ID:Vq8PA5Os.net
>>80
サウンドカード使ってたわ
そっち方面に注力すべきだったよな

112 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 02:59:11.54 ID:t5qSayQL.net
>>106
そういう頃の恨みは消えないよな。
俺も日本橋で20万のPanasonic Resty眺めてたら邪魔と言われたときはすごく悲しかった。浪人か大学だったか、、
あの頃は店頭に並べば売れる時代。
あの頃の店員は引退して年金生活か?しゃらくせーな。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:04:35.77 ID:XooFRyBD.net
ポータブルBluetoothスピーカーの方に進めばiPhoneの外部スピーカーの需要取れたのにね
SonyとかJBLみたいに。
まぁ、老舗のスピーカーメーカーとしてはそんなの邪道だと思ってたんだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:14:18.23 ID:Vq8PA5Os.net
ソーテック買ったけどなんの成果も無かったな
ソーテック自体に何も無かったのかもしれんがww

115 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:19:26.79 ID:lUNFFPkO.net
>>113
1200人食わせるのはちょっと無理じゃね?

116 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:22:27.00 ID:QRgOiohA.net
国内外のミュージシャンとコラボすればいいんだよ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:31:25.09 ID:asQYWP78.net
>>1
の業績だけみると、株で逆転ありそうと思うけど、
株価見るとなかなか凄いなw
遊び場としては面白そうだけど。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:40:50.52 ID:H42/4wx1.net
テレワーク向けの音響環境一式とか
PS5向けに特化したデザインのスピーカー等、開拓するチャンスは十分に有った

チャンスをつかまなかったのはONKYO自身の選択

119 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:43:01.37 ID:H42/4wx1.net
CDとMD搭載のFRを復活してくれ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:49:55.11 ID:czLLDxLY.net
Bluetoothスピーカーで市場をおさえられなかった事が致命傷
随分前からとても安い中華デジタルアンプでもヲタが道楽の対象の一つに加えるくらいのものが出ていた
もちろんヲタではない一般人は永久にアンプは買わなくなる
残るはイヤホンとスマホに連動させるスピーカーしかない
でもそこにいけなかった
これではどうにもならん

121 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:53:12.23 ID:oX8u9kAH.net
>>35
BOSE、オーヲタからもあんま評判
良くないよね

122 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:56:12.46 ID:oX8u9kAH.net
>>70
自分もハイレゾは違い解らんわ。
CDクオリティで十分、てか自分も
youtubeで音楽流し聴きすること増えたわ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:56:30.27 ID:zR0pce2D.net
>>2
それな 何やってたんだっていう

124 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:57:14.10 ID:zR0pce2D.net
>>74
パイオニアもONKYOにほとんど売っちゃったわけで
その売った先のONKYOもやばいというw

125 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:58:30.64 ID:zR0pce2D.net
>>15
ゼンハイザーもコンシューマー向けを売却だか撤退みたいになってなかったか?ニュースで

126 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 03:59:21.52 ID:o/lx0KF5.net
AVビジネスは単価は低いが粗利率が高い消耗品のアクセサリーをやった方が
経営的には安定して儲かるって気がつけよ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 04:01:06.23 ID:zR0pce2D.net
>>103
無理無理 中華に製造の方が早いから

128 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 04:03:46.32 ID:zR0pce2D.net
>>113
スピーカーだけでは無理
中華がボコボコ台頭して来てるし

129 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 04:05:38.27 ID:zR0pce2D.net
ブルートゥースのいい感じのスピーカーなどでせばいいのに
アンカーとかにシェア取られちゃってる状況だからなぁ
ブランド名と強み活かせない無能日本企業経営者って感じ
ソフトウェアとスマホを軽視したツケ
そして世界の流れを読めない視野の狭さ

130 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 04:33:25.75 ID:XooFRyBD.net
>>58
もともとがスピーカーで名を馳せたメーカーだからな
オンキョーとダイアトーンが国内2大メーカーだった

131 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 04:40:28.73 ID:XooFRyBD.net
ボディソニック関連の製品出せば売れるかもよ
今市場に殆ど製品がない状態だけど、ニーズは確実にあるから穴場だと思う

132 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 04:54:02.97 ID:kb+Y/wJZ.net
オンキョーはマウスコンピューターに買われ
マウスはどこかに買われ
まあ、孫さんが趣味で買うだろう
98億円の世界一のスピーカー作ってくれ

133 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 05:14:07.22 ID:7LSAA3S/.net
ONKYO音いいのに安くてよかったのになぁ
企業戦略が悪かったのかアイドルばっか売れる音楽音痴国だったのか知らんが

134 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 05:24:22.54 ID:j1dL2JBj.net
Ankerのブルートゥーススピーカー使ってるけどコスパ最高だと思う
こういうのが日本メーカーから出てこなくなったのは残念だね
ONKYOのミニコンポ当時の彼女が使ってて憧れたな。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 05:26:24.59 ID:fCkmZBsb.net
KUKYO

136 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 05:27:18.31 ID:9UFp1BeI.net
早くからサウンドカードとか
音楽配信始めたりしてたけど
PCにこだわりすぎたのかな

137 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 05:30:01.17 ID:j1dL2JBj.net
>>112
秋葉原でアンプ見てそのあと神保町行って、
昔の山岳用品屋もそんな感じだったな
売ってるとこなかったからね。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 05:49:09.92 ID:9VsOVWmL.net
>>38
ピュア用アンプ作ってるのは
デノン、マランツ、YAMAHA
エントリークラスはそれぞれ3万円代から出してたと思う
味わいは各社によって違うから量販店で聴き比べて気に入ったの買ってみれば?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 06:04:17.36 ID:85a7TRkl.net
オンキヨーホームエンターテイメント
19 JPY
+4 (26.67%)

140 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 06:23:57.60 ID:czLLDxLY.net
>>133
お金が回ってるマーケットで勝負しなかった事
何したって無駄なマーケットに固執した事
日本のメーカーが滅ぶ過程を改めてトレースしただけ

秋元商法が特殊なだけで、アイドルや声優ですらレコーディングからマスタリングまで予算のあるとこでは丁寧にやってる
もちろん売れてるアーティストなんかは手を抜いていない

サブスクの時代に床の間に陳列するような音響機器は求められていないってこと

141 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 06:35:01.67 ID:u5JeyQ04.net
栄枯盛衰別に潰れてもらっても全くかまわん

142 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 06:59:50.83 ID:uWDpbFSI.net
昔のオーディオブーム、つぎに続くAVブームの中で上手く業態転換しながら大きな形で生き残りを果たしたのは外資になったソニーだけだった?

143 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:14:13.80 ID:uWDpbFSI.net
平家物語の書き出しは名文と思うが、一世を極めた日本のオーディオ、AVメーカーの物語を誰か書いて貰いたい。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:15:33.46 ID:fE8GvMJP.net
>>94
節子、それオンキョーのブランドや

145 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:18:26.84 ID:tHNZ+Gz4.net
>>142
大企業は金があるから業態転換のための投資もできるからね。

146 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:19:21.81 ID:GVrC6IfX.net
スマホで世界が激変したね
興隆する企業に衰退する企業 悲喜こもごも

147 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:20:56.67 ID:gsPVompd.net
>>1
パイオニアもやばい

148 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:25:08.52 ID:fE8GvMJP.net
>>61
https://www.sony.jp/audio/products/SA-Z1/spec.html
コレ買え
おまえが想像する以上の音・スペックだ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 07:54:40.39 ID:9VsOVWmL.net
デジタル機器の進歩や音楽や映画のサブスクが隆盛で
気軽に音楽聞くのにはいい時代になったんだけどなあ
https://kakaku.com/item/K0001193825/?lid=20190108pricemenu_hot
こういうアンプをWi-Fiとテレビに繋げて
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000824845_K0000973455&pd_ctg=2044
ここらへんのエントリークラスのスピーカーと揃えたら
自宅のリビングで映画も音楽も楽しめるぞ

150 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:07:30.85 ID:el1Wv8K4.net
>>2
残業代も出ないから
そこまで金かける人居ないんじゃない?

151 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:09:45.04 ID:nRWLUXMV.net
オーディオテクニカ、ティアック、この辺りはどうなの?

152 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:21:06.04 ID:tQ9tOYLO.net
10年くらい前に売ってたONKYOの「HDMI入力できるデジタルフォトフレーム」は面白かったなあ
実質1万円で買える小型HDMIディスプレイだった
その頃はまだ中華ディスプレイも広まってなくて、小型ディスプレイ市場も存在してなかったから、
売り方さえ間違えなければ爆売れして市場を席巻できてたハズ

売り方を間違えちゃったんだよなあ……
デジタルフォトフレームって……

153 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:30:24.88 ID:nwpXV0qS.net
>>151
町田のテクニカには寿司ロボットがある

154 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:30:27.12 ID:jU7g8pwd.net
ソニーが保険屋やってる時代に
オーディオだけで生きていけるとは思えない
消滅する前

155 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:36:13.80 ID:erBN+3zu.net
>>80
俺もONKYOの3万くらいのスピーカー使ってたんだけどさ。
PCも今はHDMI接続のモニタから音出るからね。
PC用のアクティブスピーカーなんかどうせしょぼい音だし処分してしまった。
音楽聴くときはリビングのまともなスピーカーで。
デジカメと同じでエントリークラスは壊滅、高級機がニッチな市場として残るだけかね。

156 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:42:05.10 ID:dsatuEcA.net
ソーテックなんてクソブランドを選んだ理由がわからない
オンキョーブランドで出した方が0からスタート出来ただろうに

157 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:44:20.44 ID:rWkCTtVi.net
ソーテックって一時期もてはやされたよな

158 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:49:38.73 ID:AlTo9J+3.net
確か1台、サウンドカード、ONKYOの使ってるわ、10年前に組んだXPのだけど

159 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:49:39.26 ID:/fwden3V.net
スピーカーしか使ってないな
アンプはYAMAHAとSONY

160 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:53:30.13 ID:7aTNOk5r.net
オンキヨーが悪いわけじゃない。この手の専業上場メーカーはほとんど消えた。
需要がないんだから。

161 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 08:57:07.45 ID:a6WWEYw/.net
令和の時代に求められるのは
しがみつかない能力。

認知対象が限定されてしまったり
発想の起点が過去の遺産に紐付けられた人は
この先邪魔になる。
害悪しか生み出さない。
昭和じゃないんだ、努力が足りない
根性が足りないとかほざく奴は
情報を道具として活用できない人の
特徴。

162 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:01:54.66 ID:pAHzpZ/f.net
パソコンやスマホをおしゃれに使えるデザインスピーカーをつくればいいのに。
なんかこう昔のデザインのにコードを付け替えてサイズを変えてるイメージしかない

パソコン今日の小さいスピーカーだと動いてしまう。
ブックスタントみたいにL字型にしてパソコンを載せるようにしたりとか。
パソコンの重みを利用して宙に浮かせるタイプのスピーカーにもできる

163 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:02:19.32 ID:xnQPFwHu.net
BOSEのスピーカーってもっさりボフボフした音でどこの店舗行ってもあまりいい音鳴らしてるの聞いたことないなあ
Fostexのスピーカーは今まで聞いたことのないクリアな音が聞こえて来て驚いたわ

164 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:03:29.31 ID:pAHzpZ/f.net
自転車用のスピーカーできないの?
イヤホンできないけど、開放型ならOKそうだから

165 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:04:06.07 ID:C1/Azg2r.net
オッサンだけど
やっぱり寂しいよな
山水とかもそうだったけど
CDが出てから音の基準は
大概の人にはなくなったからね
ハイレベルで拘る人は
そんなにいないし
そうなると日本のメーカーは
キツイよね

166 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:04:23.28 ID:a6WWEYw/.net
車のヘッドレストに付けられる
青歯スピーカー作ってくれねえかな。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:06:22.91 ID:pAHzpZ/f.net
スマホに客をとられたなら、スマホをつくればいいのでは。
今のスマホより音がいい、音楽用のスマホ
スピーカーを工夫して新しい需要を増やす
折りたたみスマホにして、スピーカーつけるとか

168 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:08:08.16 ID:pAHzpZ/f.net
三つ折りスマホにして、モニタとスピーカーつけるとか。
今のスマホの難点は机に立てられないとこだから。

169 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:10:16.71 ID:1Q4a4e1I.net
>>1
全ては経営陣営のかじ取りの失敗の結果
黒船とか言い訳言ってねーで、
日本車のオプション装備になれてない時点でダメだよ
なぜやらなかった?やれなかった?
クルマ産業はこれからも未来永劫続くのに

B&O、BOSE、ハーマンカードンたちを見習えよ

170 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:15:23.14 ID:pAHzpZ/f.net
スマホを浴槽で水没させる人が多い。
音楽を聴いてる人も多いのでは。
風呂場用のスマホやスピーカーやらは需要があると思うけど
対応できる機器がないから水没の危険をおかして浴槽に持ち込んでるわけだし。
手に持たなきゃ水中に落とさないのは確実。

171 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:28:46.90 ID:up4BEe5L.net
アップル以前に山水とか赤井とかボロ株だったじゃん

172 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:31:23.01 ID:Y0S8yiBr.net
オンキヨー「今度トンボの羽を模したスピーカーを出しまーす」

173 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:34:20.26 ID:TP/cdbpH.net
ここサウンドカードも出してたよね
希少な国産だったんだが

174 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:38:19.10 ID:1UUR8SvJ.net
ニコンも同じ道を歩んでいるよな
みーんなスマホにやられた・・・って言い訳

175 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:40:18.42 ID:up4BEe5L.net
ニコンはソニーやられた感
センサ内製できないから機動的な商品企画ができなかった

176 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:44:39.70 ID:wllOuRuu.net
>>46
東芝はオーレックスだろバカ?

177 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:44:44.40 ID:nGSFgcsc.net
企業も生き物であーる
病気かーーーーい
この世の中 全ての物が将来なくなる現実
早いか 遅いか 

178 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:46:19.21 ID:pAHzpZ/f.net
CDを買わなくなったからね。
CDを演奏する機器が不要になっていく。
自分はパソコンでのRadiosureというアプリで欧米のラジオで音楽を聞く。
他はラジコで放送大学を聞いたり。
スマホは充電が必要で不便だからパソコン。
やっぱり充電するスマホは不便でコンセントに差し込むだけの機器は便利。
パソコン抜きでアプリを聞けると電源いれなくていいし移動できるから便利なんだけど。
そういう演奏機器ってあるのかね?

179 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 09:56:02.19 ID:nPgWZGDX.net
よく分からんのだが株式が上場である必要性とは

180 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:01:57.45 ID:z48Cug15.net
どうなる?瀬戸際の“TOKYO”

181 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:04:23.86 ID:bKP5Vwd6.net
アレクサとレコーダー内蔵で
ラジオでFM、録画した番組再生
音声でこれくらい出来ないとね
今の家電メーカーじゃ無理そう
中華企業に期待

182 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:09:10.97 ID:TZUrDahy.net
トヨタの街づくりに食い込め

183 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:09:17.77 ID:pfZ+eb1o.net
>>70
>音楽は精神が落ち着いてないと聴けない

…これ一種の真理。それに事業的にはオンキョーだって手をこまねいていた訳じゃないし、音楽専業メーカーが出自、
本業って時点で非常に厳しい。

オンキョーにはあてはまらないかもだけど、「選択と集中が間違い」、手広く商いをしてそこから当たりが出るのを
待つべきなんだよ…当たったらそこに投資して伸ばせばイイ、とか都合の良い結果論だろ完全に。後講釈というか。

そこで当たった事業に投資して不採算事業を整理して行けばそれも結局その時点で「選択と集中」してるじゃないか
受動的な選択と集中か能動的な選択と集中なのかってだけの違いだし、ある程度企業規模がないと前者を実行する
事自体が不可だし、大概は採算のとれない手広い事業をそのまま放置しておく事は経営的に資金的に状況が許さない。

本業があって他に手広く展開するが軒並み外れて本業で補い切れずにどうにもならん、そもそも本業に陰りが出たら
どうすんだその状況で…て事もあるし。

184 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:10:03.22 ID:kFuQDGrl.net
最近、コロナの影響で移動販売車が増えてる。
販売用の多機能のオーディオ機器でも作ればいいのに。
レンタルしたりとか。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:17:05.80 ID:pfZ+eb1o.net
音に物凄くこだわるのは一部の層で、良いに越した事はないけど…って層が殆ど。利便性と音を天秤に
かければ大概の人が利便性をとる、ってのが実情(でなければBTイヤホンやスピーカーがこれ程跳ねない)

これじゃなまじスマホの前から存在していた殆ど音楽一本足打法みたいな企業はどこだって厳しい。

186 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:31:20.52 ID:3dWXYDuJ.net
リビングに52インチのテレビとONKYOのアンプとスピーカーを設置してある。
息子も俺のテレビは見なくなったし、音楽も聴く習慣がなくなって久しい

引っ越ししたら処分するかな。場所とるし

187 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:31:23.59 ID:MqwPWZ6j.net
アップルミュージックで全て済んでしまうからな

188 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:35:12.75 ID:yOI4ATzu.net
>>168
ニッチなこと書いてるって自覚しなきゃ

多分、スマホに連動に乗り遅れたのとプロパガンダ(中級機スピーカー)という流れとコンポは終わりという流れを掴みきれなったと思うな

189 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:48:53.12 ID:AaZ5eXZE.net
>>169
ハーマンはサムソン傘下なんだよなぁ…
AKGも入ってることを知ってブルーになったわ

190 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:56:04.76 ID:teyG9N4z.net
>>178
俺は最近HomePod mini買ったけど、便利だし想像以上に音良かった。ちょっと低音強めだが。
radikoはまだiPhoneやiPad介しないと聴けないみたいだけどね。

>>183
ここは選択と集中が裏目ってる印象。
例えば、iPodが流行った時代はイヤフォンのラインナップが整理、縮小済みで商機を逃した。
まぁ、体力的に仕方なかったのかもしれないけど。

191 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:56:06.83 ID:BCvOs+Yj.net
全部デジタルのせいだな

192 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:57:28.22 ID:yOI4ATzu.net
>>186
全て、自分の好きなジャンルを視て、聴ける
スマホと言う市場に持っていかれた。
が正解ですかね?皆さん。
オンキョーもソニーみたいにレンズ売りまくるとか 何か 外部機器か、内部に特化すべきだったのかもね。

大型でボケーっと見るよりも、手元で好きなものを見て聴く時代に変わったという事。

と言う事は、スマホのAR VRは市場あり、か。難しいねぇ

193 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 10:58:44.61 ID:Gm6AEFBx.net
車だって高級車だけ作っていれば儲かるというわけでなく
激安大衆車をうまく売り込むことで初めて儲かる
ハイレゾの宣伝も、人の「聞こえない領域まで再現可能」と説明するより
「可聴領域でも音がなめらかで広がりがある」ことを説明していない
宣伝も下手
ヘッドホンと室内オーディオの隙間を埋めるものがない
大衆オーディオでは騒音対策も必要だし、重低音も必要
オーディオ込みのPC用チェアとか作れないか

194 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:01:49.24 ID:yOI4ATzu.net
>>190
iPod HDD辺りからフラッシュが出て、
世紀の発明だと思ったが、
なんと バカ芝が 開発陣を自ら殺し、開発者さえも駆逐してたという、、なぁ
年功序列、学閥、その他で世界の 東芝になるチャンスを自ら潰したという、、、

日本病なんだよな、みんな

195 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:08:06.99 ID:TAMGAnD+.net
DP-X1A.S1期待して買ったけど、ホントにダメだったなあ。
SDカードに大量の楽曲入れても、再生できる曲数に限度があって、使えないくそソフト。
一年しないで壊れて、交換して貰ったのも1年少しで壊れてお手上げ。
もうダメなんだと思いました。

196 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:12:04.55 ID:SEV3LW5X.net
>>9
つまりベース音など無くてもいいという

197 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:14:16.17 ID:njFuK71c.net
沈め

198 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:22:46.87 ID:FaMIV1Hu.net
>>53
>なんていうか日本のメーカーはオセロの端っこを狙うけど
>最後の最後に角っこを取ってしまうのはアメリカそれもベンチャー、みたいな

アメリカはオセロの盤面を拡大させる事が出来るからな。
通商ルールという狭い意味ではなくて、技術革新とかパラダイムシフトとか。
国別対抗戦だった経済競争を世界最適生産&調達に変えてしまうような。

199 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:24:03.35 ID:Fc+UB5dy.net
音楽利権で守られた狭い世界で商売していると、流れに乗り遅れていつかは淘汰されるよね。
まぁ、オンキョーはしぶとく生き残っている国内ブランドではあるが、この先は読めないね。

200 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:25:05.75 ID:SsLRM+Zp.net
ONKYOがダメなんだよ
イメージはAIWA
買収した先だけどPIONEERを前面に押し出せよ

201 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:34:37.72 ID:uWDpbFSI.net
40年位前にYAMAHA1000モニターとか高いスピーカーがあって買えなかったが、30年位前に知り合いの電気屋さんがオーディオ品を処分で8万位で売っていて買ったが、2年位で部屋が手狭で質屋兼リサイクル屋に2万で売った。その後、電気屋は自己破産で潰れた。昭和から平成の変わり目は勝ち負けがはっきりする時代だった。

202 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:36:43.73 ID:qD+Krrnt.net
OnkyoのGX100HD買ったで
2万円だった
頑張ってくれ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:39:42.92 ID:EBxEiuE7.net
PC止めちゃったし
タブレットもwindowsタブレットで大型化させた上爆死

もう何も買うものないしな

204 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:42:47.19 ID:j1dL2JBj.net
昔どっかの番組で企業にも寿命があって、
年々短くなってると言ってたな。
その当時は?だったけど。

205 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 11:54:55.27 ID:yBztXD5O.net
若くて経済力がある東京都民では、部屋が狭いのでスピーカーもアンプも置けないもんな。
彼らはイヤホンやヘッドホンばかり使う。しかもそこも中国製がはびこるレッドオーシャン。
ウイグル人奴隷に作らせた高品質低価格で、絶対に勝てない。

206 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:07:31.10 ID:yOI4ATzu.net
>>200
すべてのメーカーが駄目

無意味な学歴フィルタ、年功序列、特に1960年代のガラクタ

made inじゃぱん、が偶然爆発して思考停止

その間に海外勢は学歴フィルタの破壊、思考の再構築、臥薪嘗胆してたんでしょう。

今度は日本の番ってこと

207 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:07:53.68 ID:HG8lzQez.net
凄くまともなネックスピーカーを作って欲しい

208 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:09:46.40 ID:yOI4ATzu.net
あと45年で定年だと守りガチガチな人を降ろさなきゃどうにもならない。イノベーション出来ないしね。

209 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:12:35.88 ID:50dztrnJ.net
石油コンビナートwとか言われてたサウンドカードが出て以降は
さっぱり存在感が無かった印象

210 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:16:33.84 ID:1lxqlcCN.net
2021-2月13日PM23時過ぎ 

地震時に福島第一原発上空にUFOらしき物体が数多く出現

ロングバージョン

TBS地震放送より引用映像
://www.youtube.com/watch?v=w78oqB_QySo
https://o.5ch.net/1s3ir.png

211 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:17:33.96 ID:yOI4ATzu.net
>>209
マハラジャとかボディコンで奢ってた頃の部長を落とさないと、日本の未来はない。

tps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00848/00046/?n_cid=nbpnxt_fbbn

212 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:21:27.81 ID:XUZ7sANM.net
インチキ臭い音質向上の原価100円ぐらいのやつを開発して5万円ぐらいで売ればぼろ儲けできるやろ

213 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:23:05.95 ID:kIBLM6m3.net
宗教分野に参入するしかないな
御経

214 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:23:11.77 ID:burp3YaI.net
オンキヨーって昔からネーミングの響きがいまいち。だって音響って日本語丸出しなんだもん。ロゴのフォントだってSONY、TEAC、AKAIなんかと同じ平凡なもの。
ここまで延命していたのが予想外。サンスイやナカミチのほうが生き残ると思っていた。

215 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:41:25.56 ID:XvNDNlni.net
底で買って株儲けた人いるのかな

216 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:48:29.09 ID:iylAnl8Q.net
昔はスピーカーで爆音にしていても近所から文句を言われなかったけど今だと近隣トラブルになる

217 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 12:54:11.80 ID:FOoRfWU+.net
>>176
Lo-Dもってた日立とデンオンに若干の関係があっただろ?
東芝とオンキヨーも昔は似たような関係だった。

218 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 13:05:24.94 ID:PFtbwQPU.net
>パソコンメーカーを買収

工人舎の超小型PC懐かしすぎる

219 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 13:11:09.28 ID:p4LgtaGI.net
ONKYOのサポートに電話したら受け付けから技術者まで全員関西弁だったw

220 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 13:13:07.62 ID:p4LgtaGI.net
今時はスピーカーよりヘッドホンに金かける人が多いしなあ

221 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 13:41:34.22 ID:+N/kFL8y.net
>>219
東芝クレーム事件

あんたみたいなのをクレーマーつうの
って関東弁でやったやつな。
生きてるのかな?

222 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 13:56:33.26 ID:ZSqjJ0sB.net
>>220
昭和の時代は、25〜30cmのウーファーが付いた、3ウェイの片側7万円前後の
床置きスピーカーが入門向けで一番の売れ筋だったよ。 左右セットで12〜14万。

ヤフオクに出品されてるのは、ドーム型スコーカーが凹んでたり、ウーファーの
ウレタンエッジが破れてるのが多いけど、今もちゃんと鳴るONKYO製のD-77XG
ってモデルを持ってる。

たぶんサトームセンだったと思うけど、ラジオ会館の2階にあった店で買った。

223 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 13:57:37.33 ID:7aTNOk5r.net
部屋がダメなら何をやってもだめだからな。
それがばれてしまった。

224 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 14:33:11.68 ID:3IZkmEQH.net
>>154
保険というか金融業は森田昭夫の肝煎りで昭和50年代に始めてる

225 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 14:43:25.95 ID:+N/kFL8y.net
>>224
おまえ、どれだけ偉いんだよ。森田って、
こんな奴が蔓延るから会社が弱るんだ。

226 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 17:59:37.39 ID:FMjxdlL1.net
e-onkyoってアニソンのハイレゾ音源サイトじゃなかったっけ?
アニヲタに媚びればいいんじゃ無いかな

最近は馬を擬人化してアイドルみたいに歌わせるキモいのとか流行ってるらしいじゃんw
そういうのとコラボしていけよw

227 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 18:01:48.88 ID:FMjxdlL1.net
そういや、数年前にイヤホンオーディオブームにあやかって高級DAP出したけど
全然売れなかったような

価格ではもっと高い韓国Astell&Kern社のハイエンドDAPは世界中のオーディオファンに
今でも売れているというのに

技術力の差なんだろうな

228 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 18:49:25.06 ID:VA7uUJT0.net
まだあったのか、そっちにビックリ

229 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 18:51:13.92 ID:VA7uUJT0.net
>>218
年刊Ah!Ski で土人舎って言われていたところか

230 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 18:55:08.59 ID:4uBpRnSr.net
みんな、ブルックナーの8番をイヤホンでショボショボ聞いて楽しいか?

こういう中核的(コア)な需要がある以上、音響機器は滅びない。
オンキヨーは初心に帰ってプレーヤーとアンプとスピーカーで頑張れ!

231 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 19:03:19.57 ID:rLmaqABu.net
そりゃできるなら爆音でコロナ鬱をぶっ飛ばしたいけど、いつの時代も日本では近隣住民の事を考えなあかんしな。

ほんまスタジオほしー。まじほしー。

232 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 19:10:16.00 ID:ghTpyqEL.net
オンキヨーは量販店の店頭にヘルパーやエージェントを張り付けて、他社の悪口を言いまくり、
他社製品を壊したり工作して客を騙して売りつけてきた悪徳企業。
こうなるのも当然の報い。
でもパイオニアはどこかに拾ってもらえ。

233 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 19:29:23.55 ID:CzifvF/r.net
>>138
SONYのTA-A1ESはピュアに当てはまらないの?

234 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 19:33:37.22 ID:zxTEAtJT.net
パソコンもスマホもヘッドフォンも一応手を付けたけど時すでに遅かったのだろうな。

235 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 19:37:25.78 ID:Q4/poUgf.net
ハイレゾに活路を見出そうとしてるんだろうが
そこはソニーの独壇場だからなあ

236 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 19:49:29.53 ID:teyG9N4z.net
>>232
オンキヨースレに現れるいつもの君かぁ〜

237 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 20:23:59.03 ID:wR80KPFN.net
>>234
パソコンからスマホへの転換に失敗した例じゃないかなぁ。

パソコンも自作マニアだけがRYZENとか1枚6万円とかのカード買うわけでしょう?

あ!パソコンも終わり、スマホにシフトした!と感じる感性があったら、
音響系アプリとか、PCでも作曲アプリ?
皆が言うBluetooth スピーカー、スマホの備品の方に伸びれたのかも?

先にシェアを取られたから時既に遅しかも。
いつか、10円を切り、みたいになる様な。

コンポ、大きな音だしのCD丸ごとが終わり、コンパクトで耳にはめて自分だけの世界へ
読みきれなかったのでは?

ONKYOと言う暖簾はまだ使い道は沢山あったと思うけど、すでに遅し。
で、1200人の家族、グループは地獄行き?
それも辛いね。この年だからそう言う地獄は人様でも見たくないけどね。

238 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 20:40:16.32 ID:sbRNoU32.net
役割を終えた会社は解散して、人的リソースや抱えていた資産を他の会社に回すというのは悪いことではない。

239 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 20:43:24.61 ID:t5qSayQL.net
>>238
何処がその暖簾を取るか、取る所があるか?だよね。真剣に。会社だけじゃなく、中の人達の家族や色々な命運が掛かってる。

240 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 20:44:18.53 ID:0jSYCEtb.net
オーディオは設計漏れたら一発アウトやもんな
多売攻撃できるとこが総取りする

241 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 20:47:53.09 ID:8E+EakzN.net
スマートスピーカーで音楽聞く時代になった時点で思い切った舵取りが必要だったんだが
もう遅いね。bluetoothスピーカーも競争が激しくてだめでしょう

242 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 20:52:01.11 ID:ZSqjJ0sB.net
>>240
設計もなにも、デジタルオーディオになって、ピュアA級アンプとか、高調波歪率
0.001%以下とか、どうでもいい時代になっちゃったからナァ。

D/Aコンバーターとか半導体メーカーの既製品だし、リファレンスボードをコピー
すれば、誰でも作れるレベル。

243 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:03:03.38 ID:t5qSayQL.net
>>241
Bluetoothスピーカー、Bluetoothカナルイヤホン、スマホと何か、見つけられなかったのかなぁ。
てか、それは会社の道を全く変える道だから取れなかったかもね。
時代が会社を殺したのかもしれないね。
Bluetoothスピーカーとか作らせたら、良いの作ってたと思うけどな。
BOSEとかJBLとか高くてそこまで要らぬって感じだし、ミドルレンジ作戦できなかったのかね?

244 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:07:18.00 ID:Do0X3iBW.net
>>35
それはどこかその辺で展示品聞けるのかね
俺は大型店舗のPCコーナーで小型SPが並んでるのを聞いてみて、
ボースがとんでもなく図抜けていい音を出してるのを見てからそればっかり買ってるが
50万とか100万だしてポリタンクみたいなサイズのSP買えとかそういうのは無しだぜ?

245 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:08:14.26 ID:t5qSayQL.net
ソニーも今は副業と共に安泰だけど、あのセンサーをほかでも作れるようになったら、
エクスペリアも今一歩の評判だし、
わざわざBRAVIAとか買わんし、
俺的には再販するみたいだけど、ナスネとか良いけどな。

246 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:14:31.53 ID:6BhKSupk.net
時代遅れのCD専用再生機器をいつまでも作ってたような会社だからな

247 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:25:06.32 ID:8U9xsRpQ.net
>>1
ナンノこれしきっ!

248 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:30:16.20 ID:OZCIeyH4.net
AIで需要がありそうだけどないの?
人や動物型のロボットが増えるはず。
なら、話声や泣き声を出す特殊なスピーカーが必要。
誰かが演奏した音を再現するより、より個体レベルが出す音に需要が出るはず。
今でも鳴く犬の縫いぐるとかあるけど音が悪い。

249 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 21:51:05.34 ID:GYTyq3lZ.net
音源アップコンバータ付きで音質特化なスマートスピーカーなんてどうかな?
・・・と一瞬思ったが、
音質にこだわらない人がほとんどなのかも。

250 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 22:05:41.38 ID:S/rsNYsk.net
>>221
これがクレームつけているように読めるならアンタどうかしているぞ

251 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 22:16:03.09 ID:EbgQ9Qog.net
プリ端子付きの
ヘッドホンアンプ出してほしいな
安いやつで。

252 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 22:16:57.70 ID:5Iw274kL.net
JBLやBOSEはどうなの?
スマートスピーカーで生き残ってるイメージだけど

253 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 23:28:35.57 ID:jwKQPLSh.net
ケースだけ売ればいい
中に中華アンプ入れるから

254 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 23:39:12.53 ID:NXrebvDV.net
イヤホンでもAir Podシリーズで駆逐されちゃったな
ソニーとかの音質の好みはあれども、一度あの手軽さとノイキャン使うと戻れなくなるわ

255 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 23:43:49.68 ID:NXrebvDV.net
カーオーディオでもみんなBOSEとかハーマンカードンとか海外ブランドだよね
ちょっと脱線しちゃうけど、ベンツのナビ見てると日本のナビってなんであんなに古臭いんだろう…
新型Sクラスはユーザーと車との連動が物凄かったわ
昔はケンウッドやラックスマンを純正採用してた車もあったのにねぇ…

256 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 23:55:26.96 ID:VkTTKsH4.net
10円〜20円で良いように遊ばれてるなぁ

257 :名刺は切らしておりまして:2021/03/04(木) 23:56:23.16 ID:iD+bEHdm.net
適当にセプターとか作りつつも、
デジタルオーディオレシーブあんどBlu-ray出力ディストリビュータ
なんか作ってほしい。20mくらい電波が届くやつ

258 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:05:30.41 ID:fkizaoFr.net
5人くらいの工房になってA級アンプでも作るしか。

259 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:11:19.58 ID:RqDzgT8x.net
ONKYOはスピーカーの印象が強い
大型のオーディオセットがバンバン売れるような時代ではないからね

260 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:12:42.10 ID:F5ieiwR6.net
電気機器メーカーにお勤めの方、しんどくないですか? 今何作ってても、どんな大手でも先が見えない感じがする。 あれかな、村田とかデバイスが安定ですかね。

261 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:16:59.61 ID:kRBrZkNx.net
いつまでも音響機器にこだわってるから駄目なんだよ
全固体電池か6Gに方針転換しろ

262 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:17:42.45 ID:iKiZQCHN.net
PC製品見かけなくなったな、もうつくってないのか?
まあ、買いたいと思うほど魅力的な製品は皆無だけどな

CD-R時代にはONKYOブランドが最安だったからかなりの枚数買った記憶はあるが、
以来20年ほどONKYO製品とは縁が全くないわ

263 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:32:10.21 ID:gULPJTsM.net
俺はオンキョーのコンポでMDで音楽聞いてるよ

264 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:39:02.11 ID:aJCMg8E/.net
30年前、スピーカーの下に敷くオンキョーの変な石材に5000円とか出してたわ。バカみたい。

ああいう商売してると一般客からは敬遠されていくんだろうな。

265 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:40:03.82 ID:B0HClFGs.net
>>2
ほんとそう
もう身売りすんのかできんのか

266 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:41:14.51 ID:aJCMg8E/.net
オンキョーのブランドが通じるのって下で40代だろ?

267 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 00:42:26.31 ID:+u1f1LSK.net
南野陽子をイメージキャラクターで起用するしかない

ナンノ全盛期の映像や写真を活用してオンキヨーを立て直そう

268 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 01:07:42.67 ID:FXQIW5vO.net
坊主教授もリストラか
しかもコロナ前
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54471800W0A110C2TJ1000/

269 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 01:12:08.85 ID:FXQIW5vO.net
ソーテックなんて買うくらいなら日立のパソコン部門買えばよかったのに

270 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 01:25:25.66 ID:FXQIW5vO.net
>>140
秋元どころか
パソコン1台でミックスまでやっちゃったのをそのままリリースする時代でしょ

271 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 02:08:27.48 ID:JRhXhWwJ.net
やっぱりコブラトップが最強やろ

272 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 02:39:33.42 ID:a4SYZ/uD.net
aiwaって昔あったな
吸収されたのかな?

273 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 02:55:10.75 ID:9FtbXm6/.net
都内のボロアパート住まいだからスピーカーから音を出すことすら隣を気にしつつなんだわ。

274 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 04:05:00.63 ID:3en/VeKU.net
俺もずっとイヤホンだね。

275 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 04:48:14.22 ID:pH1xHg/x.net
これからは超指向型スピーカーが来るよ
ヘッドホンとか着けなくてもピンポイントで本人の両耳だけに音が届いて、他の人には殆ど聞こえない。
アパートでも音量気にせずに聴ける
でも経営陣の頭固そうだから無理かな

276 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 04:53:44.75 ID:xldJ22bc.net
パイオニアの音響部門買収した後も恐ろしいほど
売上下がった。もうカネなくて開発ムリ
マトモなアンプはDENON、マランツ

277 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 05:14:00.68 ID:s1ALbnAk.net
5期連続赤字&債務超過ならば身売り先を探すべき
どこも買ってくれなかったら事業を切り売りして会社解散すべき
このまま経営を継続するのは善管注意義務違反

278 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 06:55:58.57 ID:+Jt17gcz.net
目の前で使ってる

279 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 07:30:02.17 ID:rljeeC8u.net
JVCケンウッド辺りに吸収してもらうのが良いかもね。

280 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 08:13:23.19 ID:8AujM2ED.net
>>254
イヤホンヘッドホンでアップル製品って候補にあげたこともなかったわ
どういうところがいいの?

281 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 08:22:29.24 ID:8AujM2ED.net
>>260
就職か転職をお考えですか
先のトレンドを読んでそれに合ったものを作っていかないと詰みますね
あと、買うものと作るものをきちんと見極めないと難しいですね
買ってきて組み合わせるのは簡単ですが技術力がつきません
でも何でも自分で作ろうってのは無理です
買ったらいいものを自分で作ろうとしていらん苦労するとかその逆とかは少なからずありますね

282 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 08:28:15.59 ID:lMbV1zBl.net
onkyoの音楽配信で買った曲は全部おじゃん?

283 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 08:58:40.35 ID:WXyRMQx3.net
その辺は引き継ぐ会社出てくるんじゃないかな

284 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 08:59:31.27 ID:WXyRMQx3.net
>>272
SONYのラジオ作ってた会社に買い取られた

285 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 10:06:36.09 ID:mXwWhGw9.net
ONAGOに改名したらいい

286 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 11:08:20.64 ID:rVHJGQt3.net
>>271
当時友達が持ってたけどカッコよかったなぁ
俺はソニーのドクターチェンジャー買ったわ

287 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 12:49:11.17 ID:/WeJtXcF.net
日本は著作権とか利権を言い過ぎ。

だからみんなが簡単に聞く曲がYou Tubeからブレイクしたり、自分で自分の首を絞めてる。
古いCDプレーヤーでは再生しないコピー防止CDとか、そらオンキョーも堪らんわ。

288 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 12:54:38.54 ID:KKOqf7yV.net
レコードプレイヤーやビデオデッキ作って生き残らないかなぁ

289 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 15:43:28.30 ID:kAnm1XrI.net
そんなものいらん

290 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 16:16:31.52 ID:SlhFkPvm.net
ローエンドでもガワがハイエンドと同じくデカいアンプなんか欲しくないな

291 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 16:18:14.42 ID:hRtobc/U.net
ONKYO製品ってハリボテ感が強い

292 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 16:20:33.58 ID:cJSSQguH.net
このクラスの企業が一番始末が悪いんだよね。
高級機特化もできずスマホ対応も不十分でどっちつかず。

293 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 16:57:04.95 ID:cZBELN/e.net
握手券付きCD しか売れない日本は必要ない

294 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 17:09:16.08 ID:B0HClFGs.net
UNKYO

295 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 17:30:19.76 ID:xm7FAkl2.net
>>292
合併吸収していかないと、残された家庭家族が崩壊する。
負の連鎖を止めるためには合併、吸収しかない。音の部分のノウハウをデンソーテンに売るとか、KENWOODに吸収とか、
このままじゃ日本の企業で20年後に残ってる企業なんてほぼほぼないのでは?

296 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 17:33:26.73 ID:9fOZf/6Z.net
ビクターは?

297 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 19:34:03.90 ID:Ggwi7vjf.net
オンキョーってバブル期ですら存在感無かった
ラディアンで南野陽子だったか
リバティー、ロキシー、プライベート辺りだろ?

298 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 19:37:19.50 ID:D7RprXxl.net
ヘルパー使って店頭で他社指名をひっくり返すのがONKYOの戦術

299 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 19:48:44.60 ID:P7Yvps8a.net
山水電気みたいなもんか

300 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 19:50:20.47 ID:zSXQKrtN.net
かっこいいラジカセを出してくれたら買うぞ

301 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 20:16:16.87 ID:SlhFkPvm.net
>>295
でもパイオニアのオーディオ部門を引き受けた上でのこの体たらくだし
闇雲な統合ならしない方がマシ

302 :名刺は切らしておりまして:2021/03/05(金) 21:21:30.69 ID:95HM63LH.net
あかい
さんすい
だいあとーん

303 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 00:12:50.18 ID:36VSdKuU.net
クラやジャズなどアコースティック系の音楽聴いてるヤツは
基本的に従来型の据え置き型オデを好む。そっちに完全特化
して製品作りしてみたら?

304 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 00:58:28.63 ID:sdYHA+eB.net
オンキヨーは逝っても仕方ないけど、パイオニアブランドのAVアンプはどこか拾って欲しい
いっそパイオニア本体がAVアンプだけ引き取ってくれないかなぁ
音場補正のアドバンスドMCACCが無くなるのは痛すぎる

305 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 01:12:35.72 ID:61bORCdU.net
>>304
KENWOODしかないかもね。それか、テクニクス残してるパナか。

ただ、音楽という市場をどのように捉えるかだわなぁ

306 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 06:03:33.92 ID:LZMsj01k.net
>>287
カスラックがうるさすぎて商店街でも音楽聞かなくなったし、音楽なんかもう要らないところまで来てるな。

307 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 12:57:26.63 ID:7UEte7rZ.net
ちょっと前までONKYOのセパレートアンプ使ってたな。
好きだったのに。

308 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 13:20:26.01 ID:wBfJRorY.net
>>306
この間、イオンモールのアパレルの店で
うっせー、うっせー、うっせーわ!
って流れてきたの。嫁に聞いたら今流行ってるらしい。

音楽のジャンルも我々の世代とは 違ったのかもしれぬ。
今の若者の叫びとしてはブレークされたのだろうけど。
ONKYOも早く合体先見つけないと、家族養って生きてる社員の為にも、社長、役員はもはや土下座外交は免れないのでは?
その為の役員だろ。役員にはそういう役目もあるはず。

309 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 13:40:43.79 ID:jmUUfbDd.net
>>308
うっせーの方が
シンプルなロケンロールで馴染み易いわ
perfumeとかうるさい

310 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 14:10:03.22 ID:MBG/WiQd.net
サンスイ、ナカミチ、アカイみたいに消えてしまうのかな。
アイワもソニーの手を離れて消えたし。

311 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 15:13:46.79 ID:85rtKtEy.net
>>310
みんな悪くなかったのにね。アイワだけはチープのイメージはあったけど、ソニー、KENWOOD、テクニクスに手が届かない頃はアイワはその価格帯を攻めてたし悪くはなった。
メガヒットを生むのは何がトリガーになるんだろう?

312 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 15:58:29.52 ID:dcvAtqmI.net
OMEKOに見えた、キミもだろ

313 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 16:01:09.04 ID:2SYn/e1X.net
ニコン「おれもONKYOに続くぜ」

314 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 16:41:51.85 ID:7UfYCTuv.net
何だかんだ品質ええけどな
まぁ開発力も企画力も足りなかったんやろな

SONYは強いわ

315 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 17:00:40.29 ID:Lt2e2No8.net
アイワって新聞広告で見るぞ
おまけのラジカセ

316 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 17:05:01.09 ID:7v7D/sIA.net
もう、音楽だけのために家に音響機器を置く人は絶滅危惧種。

映画+音楽の為に音響機器を揃える方向しか残らないよ。

317 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 17:06:20.60 ID:7v7D/sIA.net
>>308
あの局、チェッカーズのアンサーソングでもあるらしい

318 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 17:21:41.83 ID:Lbj5mZfe.net
売上高
BOSE 3600億円 (売り上げの半分は自動車部品、筆頭株主はMIT)
ゼンハイザー 700億円
ONKYO 200億円

319 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:04:53.13 ID:uh9MD5Yk.net
BOSEは分かりやすい音出すからな
ONKYOは音もデザインも中庸って感じ、そこが良いところでもあるが
癖や個性がないから需要が減り始めた時に固定客が残りづらいし、安い代替を見つけやすい

320 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:14:11.42 ID:+dzqWvJy.net
>>318
ONKYOはコンシューマーしかないからねぇ
ゼンハイザーもコンシュマー部門は手放すらしいし

321 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:15:54.20 ID:OccIImrP.net
>>318
200億か、、、1人1億売上法則で行くと、とても1200人は構えられないな。
それなら1200億売上が要る。
いっそ、ナビでは堅いデンソーテンの音響部門として拾い上げて貰うしかないかもな。
他も吸収する力などないだろうし。

322 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:22:14.47 ID:4RpOjHsb.net
ONKYOヘルパーの悪質さは過去にはスレが立つほどでした


オンキョーの販売員
0001 目のつけ所が名無しさん 2001/03/08 00:45:00
史上最低の職業であるオンキョーの販売員問題について 熱く語り合いましょう!!
https://itest.5ch.net/natto/test/read.cgi/av/983979949/

323 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:28:09.81 ID:7UfYCTuv.net
原価率4割換算でも一人月80万程度の売り上げになるのか
研究開発必須のメーカーでこれはジリ貧だな

この売り上げでやってけるのはIT下請けくらいやろ

324 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:38:31.04 ID:9wZt223A.net
BOSEは超2流スピーカ
気持ち良い音だが原音素材に
大量のBOSEスパイスかけている
ONKYOのほうか原音に忠実 
ただ宣伝が 下手

325 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 19:49:53.70 ID:7UfYCTuv.net
それなりのアンプ、DAC、スピーカ揃えないと結局原音に忠実にならんし
大多数の人にはボーズの方が使いやすい

326 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 20:33:16.28 ID:MyhS/BfK.net
マネーゲームで稼がせていただきました。もう用はないのでさっさと潰れてください

327 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 21:40:13.59 ID:nQ3Ysiwq.net
>>324
もうそういう時代じゃないってこと

328 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 21:55:15.30 ID:oXd001Oo.net
>>317
ジジイ「あの曲、チェッカーズのアンサーソングでもあるんだよね(ドヤァ」
若者「そうなんですか。知りませんでした(笑顔)」

若者の心の声「うっせーわ」

っていうギャグが全国で繰り広げられてるらしいぞw

30代以上のジジイ世代にのみ通じる浅い理解の手助けとなるキーワードをちりばめて、
ジジイ世代を分かったつもりにさせて、その裏で若者世代にのみ通じるジジイへの拒絶と
若者はジジイをあしらって強かに生きろと歌った歌であると東大講師がビジネス誌で
分析してたな

329 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 22:41:26.75 ID:xkdWtObR.net
世代間ギャップって自然に出来るものであって
意図的に分断するものじゃないと思うけどねえ

330 :名刺は切らしておりまして:2021/03/06(土) 23:24:32.02 ID:tNfminMN.net
チェッカーズとかで話通じるのがもう40代後半以降やろ

331 :名刺は切らしておりまして:2021/03/07(日) 00:46:22.21 ID:PLgbjSSn.net
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1310307.html

こんなの出してたんだな。

332 :名刺は切らしておりまして:2021/03/07(日) 07:24:07.17 ID:PKv0xWNt.net
>>329
世論誘導というものがありますしね。
ネット工作会社も実在しているわけで。

333 :名刺は切らしておりまして:2021/03/07(日) 16:56:18.62 ID:5yWLa3Du.net
並みのゾンビじゃないぞ

334 :名刺は切らしておりまして:2021/03/08(月) 11:07:19.33 ID:s5TUsmWF.net
>>299
ボロ株的な意味で。

335 :名刺は切らしておりまして:2021/03/08(月) 12:22:14.72 ID:p6KXMEdb.net
>>334
山水ほどまではまだいってないだろ
オンキヨーはまだ新品を売ってるんだし

山水が株価1円で存続してたときの事業って
過去に売った製品の修理(実際は下請けに投げるだけ)
ただひとつだったんだから。

336 :名刺は切らしておりまして:2021/03/09(火) 07:37:43.60 ID:EKfGinw7.net
>>189
ファーウェイのタブレットにハーマン載ってたからファーウェイだと思ってたわ。サムソンなのか。

337 :名刺は切らしておりまして:2021/03/09(火) 07:41:00.17 ID:EKfGinw7.net
最近、gx-d90のピカピカの中古が安く売ってたから買ったわ。テレビの光接続して、スマホとbluetoothレシーバーで接続してるけど、かなりいいな。コンパクトでカッコいい。

338 :名刺は切らしておりまして:2021/03/09(火) 12:56:40.46 ID:30buEWFs.net
>>336
サムソンなら立派な音響メーカーだからええやん、と思ったけど、
samsonじゃなくてSamsungなんだな。そりゃ切ない。

339 :名刺は切らしておりまして:2021/03/09(火) 14:12:30.90 ID:zAIpHFEj.net
AKGもJBLもサムソン傘下
買う気が失せる

340 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 12:10:00.71 ID:ocB8mVSx.net
コイズミ学習机だって、今はトースターとか作ってしぶとく生き残っているわけで。

341 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 12:43:23.20 ID:AHIoDEEd.net
オンキヨーもしぶとく頑張ってるぞ
https://onkyodirect.jp/shop/pages/MIO_TKUMMAT.aspx

342 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 13:32:28.62 ID:ocB8mVSx.net
たとえば、今の時期だと毎年新生活需要があるわけで、冷蔵庫や洗濯機、トースター、
テレビなど、いろんな生活家電が売れる時期。

冷蔵庫や洗濯機だって新生活向けの小型はラベリングだけの中華製。
テレビに至っては、製造している日本メーカーなんてあるのかと思えるような
ラベリングの世界。

コイズミの遠赤3枚焼きトースターは他に松下しか出していない。
どっちがつくっているのか知らないけど。

343 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 13:34:18.14 ID:ocB8mVSx.net
電気屋に訪れる客はONKYOを知っている。
それがトースターであろうと炊飯器であろうと、客は名前を知っているわけで。

344 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 13:53:08.50 ID:HRHj5TRd.net
一昨年20年ぶりにONKYOのコンポ買い換えたがスピーカーが見るからに安っぽくなってて萎えた。

345 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 14:20:14.15 ID:FED+WaTT.net
SANSUIブランドって一応生きてたんだな
orionって安いテレビのメーカー

346 :名刺は切らしておりまして:2021/03/10(水) 17:55:29.03 ID:dTBadUXt.net
むかしはオーディオ関係の分厚い月刊誌買ったなぁ
オンキョーのプリメインアンプは人気機種のひとつだった
秋葉原のラジオ会館内のオーディオ専門店で値切って
オンキョーの20kgのプリメインアンプをヒーヒー言いながら
電車で持ち帰ったな

347 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 14:04:45.45 ID:FylS+WqA.net
MDにレンタルで沢山録音していてMD機器が壊れどこも売っていないので、急遽ネットでオンキョーの中古MD-CD-USB
システムをかなりの割高で買い、USBメモリにMD音源をダビングした。

348 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 14:10:28.48 ID:LBEiy9Mm.net
>>346
音がステータスの時代だったね

分かるよ

349 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 14:22:35.92 ID:Uag812g7.net
自分もちょっと前までONKYOのセパレートアンプ使ってオーディオ楽しんでたよ。
猫飼ったから辞めたけど。

350 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 14:27:37.11 ID:oA+8s9Jf.net
>>324
BOSEは魚屋にあるイメージ。

351 :名刺は切らしておりまして:2021/03/12(金) 14:33:38.31 ID:ae7SQlTv.net
>>348

パイオニア、ONKYO、世界一の半導体メーカーになる素材を与えられながら自ら片腕をもぎ取ったクソ芝、

1960年代、それ以前の年代の黒豚、白豚、全部消えろ。
もはや、痛い目にあって淘汰されて、今の世代の人柱となれ。

学歴バカ消えろ、年功序列バカ、淘汰の時代が来たのだ。

お前たちが 今の 日本を作ったのだ。

352 :名刺は切らしておりまして:2021/03/12(金) 20:11:19.57 ID:88DE3nqB.net
>>351
何者なのだ?

353 :名刺は切らしておりまして:2021/03/12(金) 21:03:42.91 ID:Td1PSE/7.net
アライさんではないのだ!

354 :名刺は切らしておりまして:2021/03/12(金) 21:14:47.84 ID:bjxCP/Dc.net
>>352
あんたの席の隣の部下かもな

355 :名刺は切らしておりまして:2021/03/13(土) 03:24:47.84 ID:pCqeaSVH.net
>>351
蓮舫のお友達か?

総レス数 355
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★