2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融市場】東京市場はトリプル安、米金利上昇で「金融相場」に波乱 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/02/26(金) 15:29:01.60 ID:CAP_USER.net
[東京 26日 ロイター] - 26日の東京市場では、株安・債券安(金利上昇)・円安のトリプル安となっている。前日の米国市場で、金利が一段と上昇、株価が大幅安になった流れが継続。

市場のリスク選好度が低下する中、これまでの「金融相場」に変調が起きているとの指摘も出ている。

日経平均株価は、一時前日比900円を超える下落となり、2万9200円台まで水準を落とした。新発10年国債利回りは一時0.175%と2016年1月に日銀がマイナス金利の導入を決定して以来の高水準を付けた。ドルは一時106.43円まで上昇し、昨年9月4日以来の高値となった。

ソニーフィナンシャルホールディングスの金融市場調査部シニアエコノミスト、渡辺浩志氏は、金融相場の終局で調整が起きている可能性が高いと指摘。「(業績相場への)端境期で急に金利が上昇し、金融相場が終わりを迎えそうなのに米連邦準備理事会(FRB)は静観の構えを見せ、マーケットにショックが起きているような状況ではないか」との見方を示す。

米10年債利回りは25日の市場で一時1.6%を超え、1年ぶりの高水準を付けた。金利上昇を嫌気し、米株はテクノロジー株を中心に大きく下落。ダウ工業株30種とS&P総合500種は1月下旬以降で最大の下落率を記録した。

アジア時間に入り、米10年債は1.4%台まで低下し、東京市場のトリプル安も一服しているが、「景気回復期待とインフレ懸念を背景に、金利上昇圧力はしばらく続く」(外資系金融機関)との見方が多い。

市場が注目するのは、日米中銀の動きだ。きょう午前10時10分に日銀臨時オペは入らなかったが、三菱UFJモルガン・スタンレー証券のシニアマーケットエコノミスト、六車治美氏は、新発10年債金利が0.2%をつけに行くような状況になれば、日銀が何らかのアクションに出る可能性は残っているとみている。

2021年2月26日10:02 午前
ロイター
https://jp.reuters.com/article/tse-nikkei-average-idJPKBN2AQ03D

2 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 15:34:26.88 ID:wXrwaVrE.net
昨日、貯金半分つっこんだのに。

今からでも遅くはないって言ってた奴でてこい。
俺の30万返せ!

3 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 15:35:08.34 ID:yFMYQ3NO.net
米金利上昇

4 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 15:43:37.34 ID:FuQcEKXn.net
バブルとは弾けてから初めてバブルだったと気づくものである

5 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 15:44:16.61 ID:Wnm/7J/L.net
欲豚は死ぬのみ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 15:50:36.69 ID:2HcMSzYG.net
>新発10年債金利が0.2%をつけに行くような状況になれば、日銀が何らかのアクションに出る可能性は残っている

MMTの連中は、日銀が国債を引き受けるるから、こんなこと何の問題でもないと考える。
今後、コロナ対策などでばらまくだけの100兆円分の10年国債発行の金利が0.2%なら、
それは国民が10年後の2000億円の財源を、今、食いつぶすことと同じ。
典型的なキリギリス状態。
永遠に冬が来なければOKだがな。

MMTに食いつくのは、国債のストック(流通量)の側面だけを見て、こうしたフロー(発行・償還)の側面を見れないアホということ。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 15:53:31.54 ID:OH6dglIS.net
>>6
金本位制ですか?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:04:52.09 ID:WRmKJxXl.net
同志社大学の浜矩子先生、出番で〜す。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:05:32.02 ID:TGOlGFS2.net
黒字の日本と違って、でっかい赤字を垂れ流してるアメリカが国債刷りまくるから

10 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:08:31.63 ID:iSCNKYSb.net
>>7
金利高では、純金、プラチナも売られます。

金利高では、株、債券、貴金属、不動産、円、全て安くなるから、逃げ道無し・・。ダメージ軽くするくらいしか方法なし。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:11:35.86 ID:grGQgWTT.net
びっくりするほど典型的なトリプル安

12 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:20:55.55 ID:6m3yg8Up.net
トリックスターが現れたか、皆様のご武運を願います

13 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:37:06.57 ID:d3nIKBZe.net
個人向け国債10年(変動)6000万買ってあるんだけど

14 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:39:07.39 ID:oWbQbsGn.net
バイデンの200兆バラマキやるんかな?

15 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:51:22.60 ID:MtZVCqNk.net
住宅ローンの変動金利はどうなるん?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:55:30.35 ID:icPe/Lae.net
今月、毎月の確定拠出年金の積み立てを、海外株連動型から銀行に変えた。成功かも。

高々300万円くらいだけどね。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 16:59:10.47 ID:Ta6gx2CT.net
債券村トレーダーは思考が独特

18 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:00:49.39 ID:JvCP4oTt.net
米金利上昇?
バイデンはアホやね
コロナ禍で経済を冷やすのかよw

19 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:09:15.21 ID:qgFk9oVa.net
珍しい現象だよな 円高がきっかけなのは珍しいが

20 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:23:45.28 ID:Vc28a4HZ.net
>>1
持株を売ったら大変儲かるのは分かってるけど
買った時の値段ではもう二度と買えないと思うのでずっと売れないわ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:30:29.91 ID:L87A3IXm.net
>>10
わからないなら無理に絡まないほうがいいぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:50:51.92 ID:+VGWHygV.net
>>2
投資は自己責任

23 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:53:23.19 ID:HoHU0A17.net
楽観で売って悲観で買え
下がった時が買い時

24 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 17:59:23.54 ID:V5NISo1t.net
久しぶりに1000円を超す下落
月曜日は1000円上昇?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 18:21:54.31 ID:j6/2RpOk.net
>>2
30万なら授業料としては安い方

26 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 18:32:02.85 ID:tNMBHKfW.net
GOTO強行で
消費税の歳入増で
公務員の人件費を確保せよ

また、多くの地方公務員はGOTOで安く旅できるのを楽しみにしておる。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 18:50:24.02 ID:mzuSatBk.net
株豚が丸焦げで草ァ

28 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 19:07:30.88 ID:bgrYQ5VU.net
どいつもこいつも、株だのビットコインだの言っているわ。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 19:28:52.96 ID:lviXHewJ.net
>>18
株は未来の動向を折り込む
ワクチンで出歩けるようになる見込みになり、景気回復局面に入ったということだよ
景気のサイクルで株価の上がり下がりと、買われる株が変わってくる
金融から消費循環株へスイッチングしていく過程だけど、2月の定期調整月、月末とが、金利上昇のトリプルパンチで、今は一気に下げているだけだ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 19:44:55.84 ID:C5jjf0Wy.net
>>26
いつでも有給取れるのって
公務員くらいだもんな
GO TOで儲かるのは公務員なんだよな
ほんと民間で働いてる人たちは
奴隷でしかない

31 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 19:46:48.78 ID:BlUNp8Ic.net
いよいよインフレがやってくるね。デフレ長かったね。悪性だけどね。

32 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 20:33:54.44 ID:uGK8jc3T.net
貯金吐き出さないとインフレにならんわ。渡した端から貯金しやがって

33 :名刺は切らしておりまして:2021/02/26(金) 21:13:48.35 ID:iDnbPMcj.net
>>2
60万円とかガキかよ
600万円は用意してこい

34 :名刺は切らしておりまして:2021/02/27(土) 14:26:31.75 ID:1PUK6i6g.net
>>6
お金は本体じゃない
本体は生産力だ
通貨発行権のある国は生産力の伸びを上回る通貨発行でインフレが進むことだけを気にすればいい
生産力を投資開発して伸ばすことも必要だ

日本はデフレ不景気で生産性が30年間全く伸びていない、こっちの方こそ気にすべきなんだよ

っつっても分からんのだよなw
お金が金属とか限りある資源と思い込んでるからね

35 :名刺は切らしておりまして:2021/02/27(土) 14:29:38.71 ID:1PUK6i6g.net
お金が資源って考えているからお金が本体って勘違いしてしまっている
逆転してしまっているんだな

だから幾らでも通貨発行でお金なんて無から生み出せるのに
「税金で取り上げろ!公務員から取り上げろ!!」って簡単に暴徒になる
アホなんだよ、野蛮人だ

君が生きているのはお金の力か?
生命の力で生きているんだろ?
お金の奴隷の野蛮人になるなよ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/02/27(土) 14:31:34.06 ID:1PUK6i6g.net
>>31
高度成長期には年10%超えるインフレの年もあったわけだが?

「悪性インフレ」とかバカみたいだね
戦争が無かった時代の武士が幕末に槍刀持って戦いに出てるような馬鹿馬鹿しさを感じるね

37 :名刺は切らしておりまして:2021/03/01(月) 08:25:52.90 ID:0a5ux1L7.net
バカみたいにやすくなっても
理由が無くやすくなっているなら
まだワンチャンあり?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/03/01(月) 18:18:55.41 ID:sRKxIvJ/.net
29000とか高過ぎだよ
実質で8000とか

39 :名刺は切らしておりまして:2021/03/01(月) 21:07:40.95 ID:xC3k2WMb.net
麻生大臣がこれ以上の赤字国債による財政出動は危険だとの認識を表明したから
海外から売り浴びせられて日銀砲撃ちまくっても鎮静化せずwww

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★