2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】COCOA開発受注企業が事業費94%を3社に再委託、さらに2社に…不具合の原因企業「分からない」 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/02/20(土) 18:05:41.96 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルス陽性者との接触を知らせるアプリ「COCOA(ココア)」の開発で、厚生労働省の委託先の企業が別の3社に、契約金額の94%で事業を再委託していたことが分かった。同省は再委託比率を「原則2分の1未満」とする規定を設けているが、それを大きく超える比率で認めていた。ココアは不具合が続発。同省の調査や監督が及ぶ元請け企業の役割が小さく、原因把握が難航している。

厚労省の資料によると、同省はココアの開発業務を3億9000万円でパーソルプロセス&テクノロジー(東京)に随意契約で委託している。同社は日本マイクロソフト(同)など3社に計3億6800万円で再委託し、さらに2社に再々委託もされている。
 パーソルは感染者情報を共有するシステム「HER―SYS(ハーシス)」の委託先でもあり、その業務と連携するためココアも受注。ハーシスでも再委託比率は契約金額の93%に上り、ココアと同様に再委託先の企業が事業の大半を担う構図となっている。

◆パーソル「厚労省に承認得た」
 業務の大半が再委託されると、事業の責任が曖昧になるほか、役所の監督が及びにくくなるなどの懸念があるため、厚労省は再委託比率が50%を超えることを原則禁止している。ココアで94%の再委託を認めた理由について、田村憲久厚労相は19日の衆院予算委員会で「それぞれの得意分野があり、チームで対応していただくため」と説明した。一方、パーソルは本紙の取材に「厚労省に再委託先や再委託金額の承認を得ながら進めている」と回答した。

ココアを巡っては、昨年9月以降、アンドロイド版で陽性者との接触を通知できない不具合があった。厚労省は問題を把握するまで4カ月かかった。iPhone(アイフォーン)の一部でも不具合が発覚している。

厚労省の正林督章健康局長は予算委で、どの企業の業務が不具合につながったかは「現時点で分からない」と述べた。平井卓也デジタル改革担当相は「管理も含めて発注者の能力が低いことが一番の問題だ」と指摘した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87051/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:07:20.22 ID:JK9rjZbv.net
人の命がこの扱い。
ほんま最悪やなこの国

3 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:10:11.12 ID:eu8AIvKZ.net
この美しい国の公正平等な社会構造に不満な人は、何でこの国から出ていかないの???

貴族階級である公務員は平民と痛み分かち合い、餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」www
公務員だけが手厚い税金保障で富み栄えて安心して子育てできる社会www
現場の最前線でリスク背負って働く看護師はボーナスカット、方や全公務員はボーナスほぼ満額支給
生産性も効率もリスクも責任も一切放棄して税金で収入完全保障!!税金貴族公務員ウエーイw
・ところで、コロナで減収や損失受けた公務員って居るの? → 1人も居ない上ボーナスほぼ満額支給w
・民間からくすねた金で、その寄生元である民間トップ水準の待遇タダ乗りw寄生虫コームイン大勝利!
・多重増税、非婚化、少子化、公務員だけは給料アップ、世界一の派遣会社の数、美しい国!この道しか無い!
・おっす!オラ、コームイン!オラ達のウハウハ税金利権の為に、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・自然災害とコロナで減収の民間サン納税アジャース!!公務員のボーナスはアップ、特別手当ごっつあんww
・ぶっちゃけ日本がどうなろうがそれに関係なく公務員は給与待遇その他保障されてますが何か?
・災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえww
・寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で、その寄生元である民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化名目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上、極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・宮崎県企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★

4 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:11:29.06 ID:OH40GB1X.net
他人(ひと)の命は地球より金目

5 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:11:36.40 ID:BgSun8Fb.net
>>3
かわいそうだな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:11:52.66 ID:wMSGRYUw.net
税金に寄生する輩は斃すほか無し

7 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:13:12.77 ID:GmTGXNxu.net
利権ずぶずぶ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:13:57.08 ID:3qt0EWzD.net
賠償請求して責任取らせろ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:17:59.78 ID:ZyOtGqhH.net
中抜きや再委託はいくらやろうが自由だろ
パーソルより安い契約金額で
すべて自社で開発できる企業なんて都合よく見つかるはずがない

10 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:18:35.48 ID:BeNmocBi.net
利権で税金垂れ流し・・・・・・・・・・・!

11 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:21:26.87 ID:s+g17CSz.net
コアコアあかんなあ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:22:10.18 ID:xNyOmdsB.net
MSに投げて不具合が出てるならGoogleかAppleに投げれば良かったのに

13 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:25:52.68 ID:jVSxSJHQ.net
政府上層は、NWOに向けて解ってやっている。

支配者が変わるにあたって、国民を慣れさせ、火の粉がかかるならば各支部である政府が処理しろと。

支店廃止で統合するから、パワハラ、リストラの恨みは支店長が被れというのだろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:27:07.77 ID:Xr10Z1Z3.net
>「それぞれの得意分野があり、チームで対応していただくため」

丸投げ・中抜きが得意な会社がチームに不可欠だとすると
日本はこれからヤバイのではないですか?

15 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:29:08.76 ID:bp+o5kiQ.net
ピンはねして回すだけのクソ企業のさばらせてるから
できる人材は海外行くし人も育たんし豊かにもならんし会社自体が国際競争できるレベルまで全く育たん
マジでアホだよなジャップランドって

16 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:31:00.14 ID:PfQPTeqQ.net
パーソルは感染者情報システムの提供者だから、ココアを随意契約できた

なのに、その大本の感染者システムも、ほとんど別会社に委託してるって、、、

パーソルは何を提供してるんだ??

17 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:36:49.09 ID:yV06Kvb3.net
もともと、このプログラムって、MS社員さんの個人ボランティアのオープンソースじゃなかったつけ
再委託の開発と言ってもオープンソースのタダ乗りじやないの?
そりゃ障害対応出来ないのも納得
元請自体、自称デンワ窓口設置とかしてるの?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:40:09.66 ID:LQNATLi4.net
人が死んでんねんで!

19 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:42:48.82 ID:PYzYLUMO.net
もとうけの せきにんに きまってる

つくるじつりょくがないなら かねをかえしなさい

国民も怒るぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:43:00.48 ID:y/jxyQjX.net
無駄遣いばかりしやがって

ふざけんなよ厚労省

21 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:43:09.79 ID:UgBjPNDL.net
>>17
?「てめえのオープンソース使ったら酷い目にあった!ざけんな!訴えてやる!」
MS社員「知らんがなw」

22 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:46:18.16 ID:wIoiHgnN.net
この国はお先真っ暗やな
イタ過ぎや

23 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:48:37.11 ID:vZklxA3R.net
原則禁止って何だろうね

24 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:50:17.10 ID:DyZh6Wwp.net
これで消費税アップは許さんぞ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:52:44.68 ID:YqxzfB00.net
日本の伝統「重層下請け構造」

26 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:56:53.09 ID:AUVF5bRQ.net
腹を切れよ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:57:24.79 ID:JK9rjZbv.net
何がやばいってCOCOAがもともとオープンソースだったことを自分達で独占した経緯
メンテナがおらずに無事死亡&中抜きウマウマ
不具合?知らんがなw みたいな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:57:34.92 ID:b94Dj0sY.net
中世ジャップランド

29 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:57:36.98 ID:AUVF5bRQ.net
>>18
おう!

30 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:00:40.24 ID:7KbXfU9n.net
何処かの高等専門学校に金つけて投げた方が良かったかもな
責任もってやっただろう(悲観的な考え)

31 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:01:06.50 ID:0PjPkVMa.net
デプロイも悲惨だよなx

32 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:01:50.57 ID:AUVF5bRQ.net
受注役員曰く「ネーミングはこれだ
C:こりゃ
O:おいしい
C:こいつに開発
O:押し付けて
A:上がりを総取り」

会議室:大爆笑

33 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:06:23.72 ID:sVm5Dg5N.net
税金泥棒

34 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:07:00.58 ID:ILYBxKWq.net
金くれるなら改修やるわ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:07:18.01 ID:yMk+53EN.net
人の命を下請け中国企業に丸投げ
売国日本!

36 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:08:44.97 ID:UUF2avQP.net
>>16
プロデューサーでしょ
仕事や予算をひっぱってくるのが仕事で、仕事果たしてるよ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:12:17.77 ID:2rDMUOWL.net
>>36
間抜け。

システムは最初から存在している。
社会的政治的仕組みはGoogleとAppleが策定して国際的に承認されている枠組みがある。
予算は内閣府と厚労省が確保済み。

名前だけのプロデューサーなどなんの役ない。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:12:47.46 ID:2rDMUOWL.net
>>30
高専さんとは相性が悪いよね。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:14:05.64 ID:2rDMUOWL.net
>>27
これな。

そもそも元があって、テストして不具合報告が千件弱あって、コード提供も数百あったのだから、それ繋いで終わりなのに何もしていなかった。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:15:41.31 ID:Aa1MfPKI.net
日本が最近ダメになってるのってこれが原因なんだな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:15:50.52 ID:ldgYVstk.net
使えない、不具合の原因もわからない。そんなもんに税金使うなや。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:20:07.76 ID:SsKeDlvW.net
>>1
分からない?ならとりあえず謝罪と賠償
委託先に責任擦り付けるなよ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:21:30.25 ID:JK9rjZbv.net
>>39
あまりここ触れられていないよね
オープンソースのタダ乗りどころか、血税を利用されたのが悪質すぎるわ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:23:29.16 ID:/5oT3MZU.net
随意契約なら100パーセント天下りのOBがいるだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:27:16.36 ID:NSSQOQGX.net
一次受けがアホだった。はい論破。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:28:14.35 ID:pLSFQ1lU.net
っていうか、COCOAってオープンソースだろ、パーソルが6%ピンハネって信用できる?
本業の人材派遣だってもっとピンハネしている。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:29:13.26 ID:6X6gr7Su.net
>>9
不良品作られるくらいなら高い料金払ってもいいだろう
そこを見極める目が発注者にないと

48 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:29:43.19 ID:iqmXoSbi.net
早稲田も慶応もこういう中抜きビジネス好きよね

49 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:34:12.28 ID:c7J7FK4u.net
いくら金つぎ込んでんの?
これじゃ完成するまでコロナ禍が収まってるんじゃないの?

50 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:36:37.25 ID:4AyEsxrt.net
入札条件の財務状況を緩和し、技術力の評価で決めればよい。評価は第三者にさせる
そうすれば技術さえあれば中抜き業者よりも安く応札できる
今はパーソル、パソナ、電通のような安定した財務状況で受注して大幅に中抜きする
そしてその一部を政治家に還流させる
この構造が政治家と大手中抜き業者に社会が支配させる
二階は経産大臣時代、特許庁のシステム案件を東芝を通してソフトと無縁の和歌山の支持者に委託させ10年経ってもシステムはできていない
支持者と二階は濡れ手にあわ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:41:18.64 ID:4PKT1PlR.net
ある意味、こいつらも転売ヤーだよな

52 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:47:07.61 ID:TIJoGxLD.net
>>16
厚労省の天下り先

53 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:47:50.86 ID:cOusb90s.net
下請けに任せるのはいいと思うけど、ソフトウェア業界って任せた会社は品質の確認した上で納品しないの?

54 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:51:05.34 ID:77DvlDYF.net
分からないわけないだろ。受入検査してねーのか?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:54:50.44 ID:PfQPTeqQ.net
>>36
そういうのに、俺達の税金が大部分吸収されてる。税金の効率が悪い。そんなんで消費税アップなんてあり得ない

56 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 19:59:28.07 ID:OcbSyGPw.net
日本の失われた数十年と一致しますね

57 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:01:37.40 ID:2+0W2Enj.net
>>9
いくらでもあるわwww
そもそもほとんどの業務システムやアプリの開発は中小から業務請負やSESされてる零細やフリーのプログラマーが作ってんやぞwww
結局開発能力のある零細やフリーに直接仕事を流さない省庁や大手企業含めた顧客が一番悪い

58 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:02:15.88 ID:ZNnNitHz.net
日本の最高学府のエリートが不眠不休でこんな仕事してるんだぜ。
他もひどいんやろな

59 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:02:32.34 ID:cAXpFjYf.net
失われたよりも前に厚労省だもの
厚生省時代からだよな
利権まみれ

60 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:11:33.41 ID:hVQaorr1.net
台湾のシステム買ったら?
アレ一人の天才が作ったんだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:13:47.18 ID:KxWPBoUM.net
githubにソースコードがあるということなので、ダウンロードしてみた。
容量は132MBもある、ソースコードとしてはそこそこのボリューム。
と思いきや、フリーのフォントが同梱されている。あとはイラストなどの画像データで、大部分を締めている。
なんとブログラムソースは1MB以下、フロッピーディスク1枚に納まるサイズ。

これで3億9000万円もするんですか?
PC98絶頂期の昭和ですか?

62 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:18:32.85 ID:iqmXoSbi.net
>>61
ファミコンのゲームは1mbすらないけど良くできてる
プログラムは容量じゃない。センス。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:23:40.58 ID:QN8f76gK.net
パーソルプロセス&テクノロジー(東京)はたぶん厚生省の天下り先だ。

3億9000万円を随意契約、3社に3億6800万円で再委託。
2200万円、5.6%ピンハネ、良心的なピンハネだが、完全な眠り口銭だね。
この場合は、たぶん名義だけ貸したんだ。
そういう貸せる名義利権をパーソルが厚生省に持っている。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:24:25.06 ID:jw5pbrC4.net
オリンピック&コロナで日本てホントにダメなんだなって思った

65 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:29:56.66 ID:KxWPBoUM.net
>>62
その通りなんだけど……、そのセンスがあるのかどうかもう少し見てみる

>>61
対応言語は100以上だった。ここはさすがMSが絡むグローバル企業と感心する

66 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:34:21.56 ID:QN8f76gK.net
>同省の調査や監督が及ぶ元請け企業の役割が小さく、原因把握が難航している。

そりゃそうだよw
眠り口銭で、美味しい厚生省の仕事を、下請けに繋いだだけだ。
だから仕事なんか全然やっていないし、責任もないんだ。

パーソルはたぶん「何でうちが悪く言われなきゃいけないの?
下請けの連中は、ちゃんと責任取れ」って文句言ってるよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:39:51.75 ID:wwwsNjgx.net
政府の税金の使い方の悪さがこの様な事を引き起こす。先ずは政府のリストラが先だな。

68 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:46:33.83 ID:ElkrDrc7.net
民主党が天下り潰そうとしたのに
反対したのはあなたたちでしょ
因果応蓮舫ですわw

69 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 20:52:52.80 ID:cpIBTHvU.net
>>1
よく分からんのが、不具合があるのなに検収を完了させている点。要求仕様を満たせてない不具合なら、無償で修正させろよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:00:42.98 ID:cI1SokHL.net
>>27
そうまとめられると本当ひどい話だなw

71 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:02:08.81 ID:HDzItzLx.net
もうアンインストールしたんで
どうでもいいっす

72 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:13:54.16 ID:PfQPTeqQ.net
>>69
水虫になるか、末期ガンになるかだったら
水虫でいいや

73 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:14:31.55 ID:PfQPTeqQ.net
>>72
ごめん >>68 へのレス

74 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:16:15.01 ID:KxWPBoUM.net
>>65
100以上の言語に対応していても、症状を入力する画面は日本語、英語、中国語の3カ国だけ、それを個々に作ってるから拡張性ゼロ。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:22:06.69 ID:jiZnH2zg.net
>>6
そうかこうめいか

76 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:26:03.54 ID:jiZnH2zg.net
>>40
組織(会社・役人)が上にいくほど
馬鹿が多くなってる
優秀な奴等はさっさと逃げてる

77 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:31:00.37 ID:yV06Kvb3.net
で、下請けさんも400万だと手慣れたマッチングアプリしかやってないでしょ
COCOA利用者ログと保健所のコロナ感染者報告のマッチング
COCOAのソース独占してても何もやらない(出来ない)

78 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:31:10.74 ID:cI1SokHL.net
>>68
まあ因果応報だよなw

79 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:31:47.16 ID:4G/beiFj.net
中抜き企業は問題起きたときに責任取るためにいるんだから
自腹切ってでも完成させろ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:32:57.56 ID:NEJHO8s2.net
>>9
こんなしょぼいソフト作れない会社どこよ

81 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:44:07.85 ID:KxWPBoUM.net
>>62
見てみたが、大部分が無駄な作り。
大部分をhtml(aspやphpなど)で作って、接触通知だけをアプリにした方がセンスある。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 21:51:01.36 ID:bZZFbOvF.net
フリーソフトの開発のほうがまだまし。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:04:35.64 ID:rc6UD7h9.net
結局誰も責任取らない

84 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:09:46.81 ID:4z6bTYU4.net
>>1
「分からない(チェックしてないから)」

85 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:11:18.63 ID:4Z1woiEs.net
あんな雑いソフトwww
どこか1500万も貰えば作るぞ?

86 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:17:49.76 ID:YIsDJC3G.net
>>53
品質確認しない、というか、できない
受入試験仕様書作成するスキルがない
受入試験する時間も人もいない
納品物をそのまま客にコピペで渡すだけの伝書鳩

87 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:26:46.54 ID:gNIR11T+.net
委託したとはいえマイクロソフトも絡んでいてこんな糞アプリできるもんなの?

88 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:31:32.17 ID:0TfrGjiq.net
原因が分からんなぁ、パーソルが分割したんなら、
統合するのもパーソルの仕事じゃないのかねぇ
それが出来ないならなんの価値があるんだか……

89 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:31:35.81 ID:L/SpXgZr.net
多重請負なんてITあるあるじゃん
人命がかかってるなんて言いながら、業界の悪習そのまま適用する政府は無能だな
まあ野党が輪をかけて無能だから、相対的に選ばれちゃう訳だが

90 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:38:29.29 ID:KxWPBoUM.net
>>87
MSはフレームワーク、設計(コア)と支援だろうね。もしMSに発注したらこんな金額じゃやってくれないし、そもそもやらない。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:51:32.40 ID:ltMK5kPI.net
問題起きないor起きても対処できるなら容認されるだろうけど
実際問題が解決できてないんだからダメとしか言いようがない

92 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:53:10.08 ID:kfcUsBQ8.net
どうして自分のところでできないものを受注するの?
発注するほうも実績とか調べないの?
杜撰すぎる、ほんとバカ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:56:36.23 ID:qvy4cVWP.net
このアプリは通知機能がすべてだからな
それがダメならこのアプリ自体が不要のゴミ
全額関与した厚労省職員が弁済しろよ
マジふざけんな

94 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:57:27.29 ID:cTpn0TAs.net
>>15
いやマシでそうなんだけどな
NHKやパチンコみたいなのも延々と放置するし

95 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 22:58:49.01 ID:zv4m3siJ.net
なにがココアなんだよ?

96 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 23:04:20.19 ID:dnc8ZddJ.net
要求仕様は誰が書いた?
発注元のスキルが低いなんて普通のこと
その先、一次請けが全責任を負うのが当たり前
そのための中抜き
調査は一次請けがやる
どうせ誰がやっても事実なるものは出てこない
どっかの誰かを切って終わり
そこをうまくできないなら受注してはダメ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 23:05:42.16 ID:dnc8ZddJ.net
>>15
ピンハネとしか見えないの?
はやく就職しなよ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 23:08:17.06 ID:dnc8ZddJ.net
>>89
現実問題として出来ないだろ
ある程度の規模でわかっている人間を使ってやる
だったらSESでやるしかない
それを条件に出来ないところがアレだ

99 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 23:10:33.41 ID:dnc8ZddJ.net
>>76
逃げられる奴はごく一部
自分で優秀だと思っている奴なら山のようにいる
上に行くほど無能だと思っているなら可哀想
そういう底辺のために上は苦労しているのだよ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 23:13:45.71 ID:MIfGLyoT.net
公務員25%削減という小泉路線の中で発注納品確認業務を行う部署の増設なんてできないというのがあるのだが。
 今の行政は商社や金融機関系、人材派遣系の総研などに業務委託しまくりだからな。民間もそれに慣れて手抜き中抜きしまくりよ。

まぁ、小さな政府を公務員人数絞った金のかからない政府と勘違いした国民もアホだけどな。
本来の意味は政府管轄業務を削った民間の自己責任でやりたい放題って統治だけどな。

総レス数 432
106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★