2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】「Suica」地方で伸ばせ JR東、バス事業者らと連携 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/02/14(日) 13:01:02.58 ID:CAP_USER.net
JR東日本は地方のバス事業者らと連携し、交通系ICカード「Suica(スイカ)」の利用地域を拡大する。運用コストを引き下げ、マイナンバーカードとの一体化などの便利さも打ち出して事業者の採用を促す。新型コロナウイルス禍やテレワーク定着で乗客が減るなか、2025年度までにスイカの利用件数を月5億件に倍増させ、収益を支える。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ256GO0V21C20A2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:06:32.18 ID:jHmIa65P.net
🐧ウエストメロンスイカ🍉

3 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:15:35.86 ID:IhhKyZeK.net
Suica入れてるけど地方だとSuicaは使わないよ
ガソリン代が払えるスイカーでも作った方がいい

4 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:19:56.48 ID:6OJYeiE6.net
記事だと青森、秋田、岩手の事例載せてるけど、地方でも普及させたいならまず自社路線をSuica対応させろよ。
こないだ青森いったとき、新青森→青森がSuicaで乗れないのはアホかと思ったわ。eチケット使うメリットないし。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:31:10.83 ID:avJU94Wg.net
visa touchがベターやで

騙されて高額な納入費用発生するで

6 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:31:12.43 ID:yv9R7Rv5.net
地方だと電車乗らないからWAONやEdyが多い

7 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:31:32.52 ID:vlwtTcZw.net
もう遅い
ふっかけてるからパスモなんかに対抗されて、地方乱立になっちまった
最初から格安開放してればとっくに全国統一できてた
JRにも日本国民にも不幸な結果をつくったものよ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:36:47.53 ID:LBHctZiL.net
JR東日本社員様
職務乗車証
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。
購入券システム
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
一族総割引\(^_^)/
おまいらは買えよ、無割引でな!(^^)

9 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:36:59.28 ID:nXZYQ/o7.net
PayPayやVISAタッチ採用するバス会社がちらほら出てきたから危機感感じてるんだろな。

でも結局駅の改札通らないとオートチャージされないしカード型だとチャージできる場所も少ないから厳しいとは思うわ。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:39:02.75 ID:6ujFV6Av.net
函館バスは西鉄のnimocaと組んだ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:39:28.35 ID:40BJw5iD.net
>>7
PASMOの開発元はJR東

12 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:49:31.24 ID:9fb0kpxV.net
ふぐしまは、独自企画のカードで
物凄く使いにくい
スイカパスモ互換に変えて欲しい

13 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:51:04.99 ID:Z1yMJ7V4.net
iPhoneでApple Pay利用可能になってから、地方でもSuica利用率上がってそうなもんだけどなあ
福岡市の俺は少なくとも公共交通機関乗る時はSuica使ってるわ電車でもバスでも
つっても通勤は基本的にチャリンコだけどねw福岡はチャリ一台ありゃ主要地域にアクセスできるし、普段一般道は西鉄バスが邪魔してるからね

14 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:54:54.08 ID:VHT1rmt/.net
まず久留里線で使えるようにしようか

15 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:55:12.00 ID:FkUa0ZRV.net
最低でもどの店であろうと西瓜買うときには決済できるようにしとかんと
JR東の股間に関わるぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 13:57:08.73 ID:d4/RIfr1.net
まずは、JR東日本全線でスイカ使えるようにしろよ

17 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:05:58.97 ID:to+0FYo4.net
10年遅いわ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:18:33.54 ID:TncmlfyF.net
クソ田舎の県のバスでもVisaタッチ導入し始めてるんだぞ?
どうすんだよ10年遅いわ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:22:37.33 ID:AbNDZ0GD.net
手数料高いんだろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:23:41.87 ID:PXZ0R6Gy.net
イオンやユニクロで休業店舗も キリンは仙台工場停止
https://www.asahi.com/articles/ASP2G3DS3P2GULFA001.html?iref=pc_photo_gallery_bottom

21 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:23:47.76 ID:SOrdaJte.net
はぁ?まだ入れてなかったの??
JR東の地方軽視はほんとひどい
少なくとも5年前には入れ終わってていい

22 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:27:33.87 ID:Mi7dtQnS.net
コンビニと交通のは使えるかな

23 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:39:37.68 ID:z2fgWAkV.net
ネットワークで処理するシンクライアントの決済ユニットが出始めて端末コストが下がってきてるみたいだね。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:42:34.56 ID:d+CqI9gD.net
とっくの昔から地方でもSuica使えるだろ
地方に行って市営路面電車やバスとかでSuicaが使えなかったのを思い出せない

25 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:45:30.29 ID:8BCRZlp1.net
地方はクルマ社会だからね。駅なんかほとんどいかない。

26 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:45:32.02 ID:dDabIBsa.net
北陸なんだけど関西嫌いだからICOCA使いたくない問題はどうしたら

27 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:48:52.17 ID:buWwMfvO.net
バス定期がモバイルスイカで買えればよいが
かたくなに現金だからな。手数料分を役所が補填すればよいのだが。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:49:54.54 ID:mKjXLEdu.net
高いんや

29 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 14:54:39.41 ID:1NOBOV1K.net
地方云々言う前に、銚子電鉄が採用できる程度の手数料に下げてから。

話しはそれからですよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:11:33.62 ID:KeQAMoYZ.net
>>10
導入コストが安い上にバスの乗継ぎ割引とか対応してるからな。
この2点で完全にJR東はお手上げ。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:13:41.93 ID:pPtcykPm.net
プリペ乱立で死にチャージが増える。
かといって使うたびに残高確認するのも不便。
1本化にしてくれ(笑)

32 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:13:59.55 ID:FGys/TPt.net
電子マネー自体がもはやオワコン
今伸びてるのは非接触タッチ決済のiD、QUICPay、Visaタッチの3つくらい
コード決済もいちいち画面見せるのとオンライン環境じゃないと使えない欠点があるからいずれ廃れる

33 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:18:39.02 ID:e6z9BHlP.net
東京から御殿場行くとIC改札機有るのに通れないの何とかしろや

34 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:33:55.19 ID:XVORI09I.net
>>24
旭川はバスが独自カードだから使えない。フェリカ規格ではあるらしいが

35 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:34:04.71 ID:edTP6abk.net
48 SIM無しさん sage 2021/01/19(火) 21:25:13.19 ID:bSGuZvRq
そもそもSuicaは独占欲が強すぎなのか他社が利用しようとすると高額(バス会社で数千万円)な金額請求されるらしいよ
その話をバス会社の経理担当の人から聞いた時にそれじゃあ世間に広まらない訳だあと思ったわ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:34:23.85 ID:S26c+Di9.net
そもそも列車の本数が少ないから急ぐ必要も無いんだよ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:37:38.81 ID:S26c+Di9.net
そもそも列車の本数が少ないから急ぐ必要も無いんだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:38:14.14 ID:TpHurhqi.net
同じ関東なのに、つい半年前まで群馬じゃスイカが使えなかった
ほんとに日本なのか

39 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:41:28.67 ID:GmYlZP/l.net
>>9
それ自体は技術的に対応出来るだろう。何故していないのか、わからないが。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:41:45.98 ID:Iv135AsV.net
もう旅客利用でしか普及狙ってないのね
やはり徐徐に衰退していく決済方法かな
jr東の発想ではここらが限界ということか

41 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:50:13.92 ID:siZDraWP.net
そもそもなんで自社の全駅に配置しきれないんだ
駅ごとや単一の路線ごとの予算から
費用を出すようにでもなってるんか?

42 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:51:46.10 ID:TQIrbo89.net
バスより先に自分の駅に配備しろよ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:53:26.89 ID:nwuqfiRL.net
>>7
いや、交通系マネーはブランドの相互性ほとんど対応してなかったけ?
対抗はあくまでもブランド名の知名度向上が目的でしょ
ユーザー側に対してのデメリットはほとんどないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:55:13.32 ID:nwuqfiRL.net
>>41
地方となると、主力はお年寄りで
そのお年寄りに説明やPRなどに莫大な予算をかけられなかったのでは?

45 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:55:39.16 ID:jLoRUKKM.net
マイナンバーカードをスイカにすれば良い

46 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:55:46.07 ID:91c1YL1G.net
>>41
高速化のために駅にサーバ置かないといけないのだが、そのせいで導入費が高額だから。
センターと直接通信して駅サーバ不要な簡易版を開発するという報道が2年位前にあったけどその後音沙汰なし。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:55:58.07 ID:svkpQ/Bq.net
群馬は前橋駅から赤城山に向かうバスで使える様になったけど、他では見た事無い

48 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 15:57:11.25 ID:TpHurhqi.net
>>47
それそれ。それのことよ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:00:00.00 ID:CUp78Tiy.net
>>30
JR九州ですらバスはnimoca採用だしね。
宮崎交通や長崎みたいに独自IC持っていたところも更新でnimocaに切り替えてる。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:01:32.92 ID:Q93IBFzo.net
おせぇよ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:05:46.72 ID:A8664rdk.net
JR東はもっとSE部署に投資した方がいいと思う
ここまで広く使われると思ってなかったから拡張性が無くて身動き取れないんだろうな
いっそsuica2を立ち上げて乗り移っていった方がいいとかね

52 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:09:06.51 ID:Ll3XZPGX.net
>>43
関西の私鉄のPiTaPaが制限多いだけで
それ以外の交通系9社だと、電子マネーとしてはほぼ同じ。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:15:52.65 ID:MOGzOA76.net
>>43
JR各社の独自の割引やポイントは管内でしか適用出来ないから、その地域の交通系カードを持つはめになる

54 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:16:02.08 ID:8nFyQvfn.net
地方というか山梨の御殿場線で
使えないのはおどろひた

55 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:21:08.75 ID:3MDZrxcC.net
交通系で使えないとこあったのか!

56 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:30:21.07 ID:XnAkYNRE.net
四国は交通系カード対応せんのかね

57 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:41:10.46 ID:wEKYa2rF.net
大通orススキノにもアルテ置いとくれでないかい

58 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:42:31.23 ID:CNgaowbf.net
WAONみたいにチャージ上限5万にアップしてくれ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:44:43.40 ID:RJSh7+oM.net
普通にVISAタッチでいいです
ガラパゴスなFeliCaはもう要らない
世界共通規格のNFC Payを普及させるべき

60 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:45:03.05 ID:CPU7VQRg.net
なんとかpayが流行る前にやってくれっていわれてただろ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:50:52.01 ID:1NOBOV1K.net
>>46
あったね、そんな話し。
最も今なら、有人の統括駅からネットワーク延ばして無人駅の処理が
できるとか、いっそ、きちんと冗長化設計したクラウドに頼るとか
すれば良いのだが・・・

どうせ線路脇に光ファイバー埋めればいいんだし・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 16:57:54.67 ID:z5NcbibN.net
>>59
田舎はそれですむだろうが、都市部じゃ処理が追い付かんわい

63 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:02:40.51 ID:CoqUsz18.net
>>26
別の交通系、または日本が嫌いじゃなければ日本円で切符買え。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:04:29.34 ID:hN94uJct.net
露骨にvisaのタッチ対策じゃん
都合のいい時だけ民間面して、なりふり構わないなぁ。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:28:26.91 ID:+5wxNyz6.net
便利なんだけど
ポイントも何にも無いから

66 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:30:48.19 ID:RJSh7+oM.net
>>62
じゃあトンキンだけFeliCa作ったJR東と心中してもろてw

地方はVISAタッチでいいです

67 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:38:05.41 ID:371GzkEC.net
地方のバスで使えないと愕然とする

68 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:39:53.27 ID:7ukuu3Gk.net
>>62
>>66
違う違う、田舎こそfelicaの速度が必要
改札狭くて東京みたいに改札大量に並べれないのに
電車から降りてきた客が一斉に改札に並ぶんだ
更に雨が降れば自転車バイク組が一部電車に切り替えるから更に待ち行列が伸びる
あれはfelicaじゃないと捌くのむりだ
Visa入れるくらいなら紙のままの方がなんぼかマシ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:43:46.15 ID:RJSh7+oM.net
>>68
じゃあ時間ズラしてもろて

数分前に駅に行く手間と、クッソ高くて性能低いFeliCa対応
ガラパゴススマホを買わされて運賃値上げされるのと
どっちがマシかって話やろな

70 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:45:01.06 ID:XoPSDbGT.net
私鉄で10円50円100円300円が組み合わさった3000円で買える回数券で3300円分使えるってのが十分便利だから
まあいらないかな

71 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 17:48:15.72 ID:BNlJ+UOW.net
バス会社よりまずはJR東の駅で使えるようにしません?
自分ではコストがかかるからと導入しないのに
どうしてバス会社に普及すると思うのか

72 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 18:09:12.27 ID:dRZj3ZOj.net
月額の上納金がおそろしく高額と地方紙で報じられていた。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 18:32:28.62 ID:7ukuu3Gk.net
>>69
田舎で電車一本速めるのが「数分」の訳ないだろ
もしvisaタッチ導入されたら確実に紙の通勤定期使い続けるわ
通勤定期、通学定期等visa化出来ないものが残る限り有人改札も残さざるをえないしな

74 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 18:34:00.20 ID:ewyTu8cO.net
それならチャージ2万円を増やして欲しいんだけど。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 18:35:19.86 ID:fG6MggFn.net
>>32
iD便利だよなあ
QRもメルペイとLINE PayがiD対応してるから他の陣営もiD対応すればいいのにと思う
そうすりゃ日本勢のフィンテック陣営もまだまだ戦えるんじゃね

76 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 18:47:17.56 ID:1AFoeFe9.net
おれんじ鉄道で使えるようになりますか?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:06:52.92 ID:unWXUrVB.net
>>26
直江津まで行けばsuicaが買える。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:22:29.01 ID:M4gOngVX.net
>>69
iphoneでもいいんだけどね

後visaだと値上げされないとでも
クレジットカード決済額の数パーセントをvisaに払い続ける必要があるvisaタッチの方が数年後経営苦しくなる可能性もあるんだけど

79 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:35:44.11 ID:lAngAZg/.net
地方を切り捨てて、使い物にならなくしてるのはお前らだろう。今更なに言ってんだよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:40:16.72 ID:ZttrG+z9.net
>>12
ソース元にある岩手県北バスも関東自動車も
同じみちのりHD傘下なのにな。
NORUCAはチャージも使い勝手悪いからNG

81 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:52:09.70 ID:OSbCSrKi.net
スイカとか使えるけど大幅割引付いた自社カードで囲い込まれてる地域多いよな

82 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:52:16.43 ID:Sy2Rg+v1.net
ただで決済端末を配れよと思う

83 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:56:25.91 ID:5Y1AiJEk.net
>>15
ちんちん

84 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:58:20.01 ID:bUZG/huf.net
>>14
パー線ってSuica対応じゃなかったの?

85 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:59:01.77 ID:xZjdNuhH.net
スイカにチャージする金が無いんだが?

86 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:05:14.72 ID:sKGPds+H.net
田舎でスイカって言ったら畑に行け言われるわ
ちなみにジュンアシダは農協な

87 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:20:44.53 ID:dI7gBM20.net
suica最強だが地元に戻ってきたら全く使いみちなくて…
左手でモバスイ持って改札抜けたのが懐かし笑

88 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:20:50.89 ID:HXwSmb3x.net
まずマナカとイコカの傘下に入れや、全国展開できてないローカルがうまくいくはずないだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:27:24.02 ID:/AaMSseI.net
宇都宮行った時バス乗ったら、交通系IC一切使えなくて
代わりにQR決済に対応してたのにすごく驚いたわ。
導入コストの高いSUICAなんてもうバスからは撤退の一途だよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:56:17.40 ID:s1muqj0F.net
今四国住み。

昔、関東に住んでた時ビックカメラ提携のSuica
カード作って、その後そのビックカメラViewクレカを
使ってたらポイントが4000ポイントほどになった。

それをいつも使ってるSuicaへポイント還元したい
けど、それをするにはJR東日本駅のViewがあるとこへ
行かないといけない。その他は大阪か福岡のビック
カメラへいかないといけない。

いつになったらその4000ポイントは自分のモノになるんだろ。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:15:59.33 ID:CNgaowbf.net
>>90
ビュー商品券に交換して金券ショップにGo

92 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:31:28.67 ID:nufeDQRU.net
モバイルSuicaの画面がガラケー画面(i-modeっぽいやつ)から全然進化せずやる気感じられなかったからもう解約した

93 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:46:19.62 ID:s1muqj0F.net
>>91
それはちょっと損するからやだ。
まんま4000円欲しい。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:55:55.09 ID:fUDt2wSV.net
2万上限はつかいづらい

95 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:03:23.83 ID:y8J0CshC.net
決済手段としてはIDとVISAタッチに敵わないだろ(´・ω・`)

因みにGoogleペイでVISAタッチをSONY WALLETに設定したら捗る。

96 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:30:00.39 ID:umZmmgGG.net
>>54
山梨には御殿場線通ってない

97 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:40:19.54 ID:sKFig0VV.net
>>93
モバイルSuica契約してそこにポイントでチャージ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:06:59.08 ID:IKoq5+A/.net
>>7
パスモと統合しちゃえばいいのに

99 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:19:17.86 ID:S9AUgt3n.net
>>54
TOICAエリアではあるけどね

100 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:31:49.00 ID:m3x2/v6i.net
チャージ上限十万ぐらいまであげてくれ

総レス数 214
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★