2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】トヨタ、米でもEV発売へ 年内に2車種 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/02/11(木) 09:47:41.30 ID:CAP_USER.net
【ニューヨーク=中山修志】トヨタ自動車は10日、2021年に米国で電気自動車(EV)2車種を発売すると発表した。同社が米市場でEVを発売するのは9年ぶり。販売車種の詳細は明らかにしていないが、日本から輸入する多目的スポーツ車(SUV)になるとみられる。

EVの普及拡大を掲げるバイデン米政権の発足に合わせ、米国でEVの品ぞろえを追加する。米国はEVの販売比率が1%台と欧州や中国に比べ普及が遅れていたが、ゼネラル・モーターズ(GM)やフォード・モーターなど米大手がEVシフトを強めている。

トヨタは20年代前半に世界で10車種以上のEVを投入する計画で、20年9月には欧州で高級車「レクサス」のSUVを発売した。12月には日本製のSUV型のEVを欧州市場に追加する計画を表明しており、米国でも同モデルを発売する見通しだ。

トヨタは12年にテスラに生産委託したSUV「RAV4」のEVモデルを発売したが、既に生産を終了している。
2021年2月11日 9:02 (2021年2月11日 9:26更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN110GH0R10C21A2000000/

395 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:00:45.04 ID:J+pnufA+.net
いいか、日本でEVは売れないぞ?怖いか?
世界中でEVがスタンダードになっても日本はEV買ってやらないからな?
どうだ?日本はすごいだろう?どうだ?

396 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:23:29.60 ID:F4udAiiD.net
>>393
中国無双だろ。
パナソニックは頑張ってるが、勝つのはつらそうだ。

397 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 13:50:23.82 ID:b+t1pdDu.net
トヨタのコストでEVを作ったら500万円超えちゃうからな
性能品質が良くても商品性で劣るから売れないわ
この2車種は赤字前提での販売だろうから売れると逆に困りそう

398 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 13:55:04.86 ID:/SlnGzGr.net
日産は既にノートやキックスと言った
純粋な電気自動車を大量生産してる
発電所で発電するか車に発電機を
乗っけるかの違いで
トータルエネルギー変換率は変わらない

399 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 15:08:21.86 ID:LE/5q5Jy.net
>>398
大型発電機と小型発電機でエネルギーロスが同じなわけないだろ‥
と言いつつ、耐用年数や送電コストやバッテリー輸送コストを考えると
どっちが効率いいのかわからんな。

しかしe-POWERってガソリン給油がいるから
電気自動車感はあんまり無いな。

400 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 18:22:15.71 ID:b+t1pdDu.net
e-powerは大型車になるほど馬力の大きなエンジンが必要になるからな
エンジンが非力だとセレナみたいに長い坂道でバッテリーを使い切って
スピードでなくなる

401 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 18:35:03.74 ID:+NfGxfl/.net
タブレット用の部品を流用して寿命不足に
 
 テスラがNHTSAからリコールの実施を求められたのは、同社が18年初頭までに製造した、高級セダン「Model S」の12〜18年モデルと高級SUV(多目的スポーツ車)「Model X」の16〜18年モデルである。
合計で約15万8000万台のリコールだ。
電子部品の寿命が原因で、ADAS(先進運転支援システム)のほか、バックモニター用カメラや空調システム(HVAC)などの不具合につながるとしている。

  問題の原因となった電子部品は、IVI(車載情報通信システム)機能を提供する「MCU(Media Control Unit)」内にあるeMMC対応のNANDフラッシュメモリーである、とNHTSAの組織「Office of Defects Investigation(ODI)」がテスラ幹部に対して送付した書簡で指摘されている。
「P/Eサイクル(書き換え回数)」が3000回であり、5〜6年ほどで寿命(書き換えサイクルの上限)を迎えて不具合につながるという。

 一般に10年間の利用を前提に設計されている自動車には点検時の交換を前提とした消耗部品は当然あるもの。
だが回路基板に組み込まれている電子部品はその対象ではない。5〜6年で寿命を迎えるという電子部品をなぜ採用したのか。
日経BP総合研究所は2019年に実施した「テスラ分解プロジェクト」でModel Sと「Model 3」を分解調査しており、今回問題になったECUについても調査している。
この調査結果を紐解くと、対象となる部品の特定と不具合を起こした理由が推察できた。

 判明したのは、当時テスラがタブレット端末やパソコン(PC)などの民生機器で使われた部品を集めてIVIを構成していたという実態だ。
前述した3000回というP/Eサイクルは、民生向けでは一般的である。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00138/021200728/?ST=nxt_thmdm_electronic

402 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 21:48:09.59 ID:CNWsPgvT.net
>>401
日本でのテスラのサービス拠点って水素充填施設より少ないんじゃない?これからいろいろ出そうなリコール待ち大変そう

403 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 23:17:55.29 ID:XlAZYTnY.net
>>1
トヨタさんは、全個体電池で世界制覇するんや!

404 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 23:42:06.76 ID:oB80PfLV.net
どんな次世代電池でも数分で充電するには数万ボルトの高圧電流が必要w
これは永久に変わらない
十年後にはテスラ倒産だな

405 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 07:31:14.57 ID:Vc/Jske4.net
>>398
トヨタ製ハイブリッドより燃費悪いe-powerって、環境規制に意味あるの?

406 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 09:43:45.50 ID:O3rV+zmp.net
EVや水素に関しては口だけのトヨタ
水素車は東京五輪時に4万台走っている予定だったのが3700台w

407 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 12:00:42.81 ID:4npkFB2Uv
今すぐ、日本および東京に、もっと、
ウイグル人の移民のかたおよびウイグル人の外国人労働者さん、
ユダヤ人の移民のかたおよびユダヤ人の外国人労働者さん、
アラブ人の移民のかたおよびアラブ人の外国人労働者さん、
イスラム教徒の移民のかたおよびイスラム教徒の外国人労働者さん、
東南アジアの移民のかたおよび東南アジアの外国人労働者さん、
南アジアの移民のかたおよび南アジアの外国人労働者さん、
西アジアの移民のかたおよび西アジアの外国人労働者さん、
中央アジアの移民のかたおよび中央アジアの外国人労働者さん、
アフリカの移民のかたおよびアフリカの外国人労働者さん
を受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?wwwそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。 君達日本人はレイシストだ。日本は日本国による性犯罪を謝罪しろ!日本は謝罪および賠償をしろ!

テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。
日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

408 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 11:48:25.78 ID:kVE/5V9s.net
>>392
全固体って、先日、大々的に中国で発表された画期的なヤツ?w

409 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 13:34:28.72 ID:7tMQnUll.net
後5年で都心部のマイカー所有者は現在の約70%になるだろう
10年後には30%

カーシェアが進みカーシェア備え付けマンションが増えた
今後さらに増加するだろう

車に興味ないものは車など無駄に金のかかるものは所有しない
都心であれば自転車と公共交通機関とカーシェアでことたりる

車好きにしても趣味性のある車は高級車しか無くなるので必然的に所有しなくなる

410 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 14:13:26.31 ID:fN0ndgbc.net
EVやってます、ポーズかな
ダボス会議が延びてよかったなあ 
世界生産No.1のトヨタ様が日本政府のCO2削減ロードマップにいちゃもん付けたとか突っ込まれなくて

411 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 14:14:05.04 ID:4LDELJLv.net
>>409
そんなわけない
そうなれば快適に走れて嬉しいけど
絶対にならない

412 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 14:38:27.06 ID:9hLfevg+.net
>>3
水素はトラックやバスに適してると言われてるね

413 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 17:07:03.86 ID:bO7D9cZT.net
>>411
そうなるよ。タイムスケジュールは10年後ろだけど
10年後は自律走行が始まってるからね

414 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 20:28:13.61 ID:7tMQnUll.net
まず、セカンドカーから手放しが始まる
一家に2台、3台はぐっと少なくなる

415 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 22:27:13.69 ID:dWYrYGK0.net
排ガスハラスメントに向けて

GMがフルEVを30車種、2020年代半ばまでに…キャデラックやシボレーなど全ブランド

//response.jp/article/2020/11/24/340575.html

416 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 23:12:48.70 ID:VUqf0f8N.net
>>387
>トヨタはなぜ台数制限するのかね?バッテリーが無いの?
トヨタとパナソニックと共同出資のリチウム電池がまともに生産できないからだよ
トヨタのEV車は品質の安定しない試作品レベルの電池を搭載しているw
>>312
>昨年発売されたRAV4 PHVを皮切りに、レクサスUX300e、ホンダe、マツダMX-30 EVなどにも使われてます。
>共通しているのが「全て受注中止か極めて限定された台数しか作れない」という点にある。なぜか? 電池を作れないからにほかならない。
>本来なら昨年から生産を開始し、2021年はフル生産に入る計画だった、らしい。現実を見るとRAV4 PHVは受注停止のまんま。ホンダeも事実上の限定販売。MX-30 EVなんか年間500台という計画だ。
>いろんなルートから取材してみると、生産したセル(電池そのもの)の品質が安定せず、未だ試作品レベルの生産量しか確保できないようだ。

417 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 02:02:03.85 ID:aQybFnn4.net
>>416
リチウム電池が何か知らないなら永久に黙ってろ

418 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 04:32:49.78 ID:iEDvDApv.net
GMが2035年までにすべての乗用車モデルを電気自動車にすると発表
米ゼネラルモーターズが、2035年までに全自動車モデルを電動化する計画を発表しました。「電動化」にはPHEVやHVは含まれず、すべて純電気自動車となります
https://blog.evsmart.net/ev-news/gm-will-be-fully-electric-by-2035/

419 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 05:26:13.50 ID:z0B27O2Y.net
安いリン酸リチウムは国産で作らないの

420 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 06:43:02.44 ID:+zKQKsIX.net
水素供給網の整備加速 ENEOSは給油所で来春販売
2021年2月17日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ02D4H0S1A200C2000000/

421 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 07:17:44.70 ID:+zKQKsIX.net
トヨタの仏合弁、パリで水素タクシー1万台目指す−24年五輪までに
2021年1月20日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-19/QN6NF8DWLU6T01

422 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 10:18:43.54 ID:67KmoxW5.net
>>417
>リチウム電池が何か知らないなら永久に黙ってろ
この記事に言えww
ぶっちゃけテスラや日産に負けている!? トヨタがEVで出遅れているのは本当か
https://bestcarweb.jp/feature/column/247053

423 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 10:56:20.27 ID:AKMzO0vV.net
自動運転は周回遅れの不戦敗
燃料電池車での世界シェアではあのヒュンダイにボロ負け
EVは肝心の電池が確保できず受注中止
全方位で敗北だねトヨタちゃん

424 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 11:22:42.87 ID:aQybFnn4.net
>>422
自分はコピペしただけだから無知でもいいでしょ!ってことね。
恥も知らないレベルは大変だね。

425 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 11:24:30.20 ID:qPQaVp+T.net
>>424
お前「ほのめかしレス」を2連投か、つまり何も知らないのはお前自身ってわけだ

426 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 11:51:51.02 ID:mfCkTG14.net
>>1
あーあ、テスラ終わったw
おもちゃと本物の車の違いを見せつけられてしまう

プラモレベルのテスラのボディw
https://i.ebayimg.com/00/s/NzAxWDEyMTI=/z/AuwAAOSwyZZcp7H9/$_59.JPG

最新の技術を詰め込みまくりのトヨタのボディ
https://gazoo.com/pages/contents/article/salespoint/151209_2/2.jpg

427 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 12:40:59.66 ID:NexD+GFp.net
今日もトヨタ自動車の株価が下がってる
負け犬のみんなはトヨタ株を買い支えようとは思わないのかな?まあ無理だよね

428 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 12:43:54.55 ID:52GdmVSt.net
RAV4 EVなんてあったのか
サイズ的にヤリス EVとかC-HR EV作らないん?

429 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 12:46:07.50 ID:52GdmVSt.net
>>426
テスラの方が原価安そう

430 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 13:05:58.39 ID:hALuUNKw.net
>>420
記事だと5億掛かった水素ステーションが規制緩和で2億になるので、
900箇所作る計画だそうな。
10年使えるとして年に2千万、6万/日の施設原価償却+人件費、
圧縮する電気代と水素の価格を考えて、商売として成り立つの?

431 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 13:55:31.40 ID:52GdmVSt.net
水素?
タクシーとか商用車でがんばれよ

432 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 17:54:09.30 ID:iq+LZ2Hz.net
2030年に900箇所では乗用車用としては無理だな。
トラック、バス用。

433 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 19:39:03.80 ID:tl+8sPdq.net
>>424
リチウム電池が何か教えてくれw
パナがまともに生産できてないことは間違いないじゃん
俺らの情報なんてネットがほとんどだぞ
5ちゃん見て文句言っているお前の方が頭悪そうwww

434 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 20:11:14.18 ID:aQybFnn4.net
>>433

https://panasonic.jp/battery/products/drycell/lithium.html

これがリチウム電池
充電不可、一次電池に使う

EVに使えるリチウム電池が足りない?
そうですかそりゃよかった
どうぞ言いふらしてください
5ちゃんねるに詳しい人は違いますねえ

435 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 21:08:28.83 ID:W5M66V/w.net
>>433
テスラのバッテリーはパナソニック製ですけどね。
トヨタとパナソニックが提携してバッテリー工場つくって計画通りに生産してるが、急に増産しようとしても無理。

436 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 23:22:27.53 ID:xBaUuXc/.net
パナの角形セル技術は10年前レベルから進歩してないからな

437 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 09:55:20.30 ID:/VPweeMT.net
テスラもパナソニックと共同会社じゃなかった?

438 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 10:10:24.94 ID:dwQIj8M6.net
昨年にテスラは次世代電池は内製と発表してます
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04626/
中国テスラはCATL

439 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 10:59:56.57 ID:g+bm5Hxe.net
EVは無理無理言ってた章男出てこいw

440 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 12:27:45.61 ID:wTsFBFnU.net
>>437
>テスラもパナソニックと共同会社じゃなかった?
アメリカの電池工場、ギガファクトリー

>>438
>昨年にテスラは次世代電池は内製と発表してます
4680と名付けた新型のリチウムイオン電池だね

パナソニックCFO、テスラ向けの新型電池「すでに開発に着手している」
https://response.jp/article/2020/10/30/339858.html
>パナソニックは10月29日、2020年度第2四半期決算を発表した。
>その会見の席上、梅田博和CFOは、テスラ向け新型電池「4680」について「すでに開発に着手している」と明らかにした。
>「4680」とは、テスラのイーロン・マスクCEOが9月の事業説明会で、構想として発表した高容量の円筒形電池。
>パナソニックはその発表を受けて、すぐに開発に着手し、試作ラインを立ち上げる準備も進めているという。

441 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 20:57:03.77 ID:bLuM4e4d.net
そうか個体電池に切り替えるならRAVE-4 PHVの納期が長いのに納得がいく。

442 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 12:20:02.38 ID:r7hP5vDML
今すぐ、スズキ、ダイハツ、イスズ、トヨタ、ホンダ、マツダ、ミツビシ、ニッサン、スバル、ブリヂストン、東芝、日立、IHI、日本製鉄、JR、JT、セイコー、カシオ、
三井住友銀行、東京三菱UFJ銀行、みずほ銀行、日本郵政株式会社、明治安田生命、日本生命、第一生命、JA、NTT、au、旭化成、バンダイナムコ、ソニー、任天堂、
パナソニック、キヤノン、ニコン、富士フイルム、オリンパス、日本のマスコミ、日本のテレビ局、日本の新聞社、VW、BMW、ベンツ、アウディは、
全て潰れろ。
中国の自動車メーカーも韓国の自動車メーカーも今すぐ全て潰れろ。

今すぐ、カスミガセキおよび日本の国立大学全てを解体しろ。
いますぐ、日本は、日本の内需を拡大し、1ドル=1万円の円安ドル高にし、日本を競争社会にし、
日本の厚生年金、日本の共済年金、日本の老齢年金、日本の健康保険を全廃しろ。
今すぐ、「日本、韓国、中国、台湾、香港、ドイツ、ウォールストリート、EU、NATO、米国防省、米トップ1%、米軍需産業」は滅びろ。これで地球は平和になる。
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の枢軸だ。ナチは極右だ。
マスコミよりも大学よりもテンノーよりもカスミガセキよりも日本よりも韓国よりもドイツよりも中国よりも台湾よりも香港よりも、俺は左だ。
俺は左翼だ。
Black Lives Matter! Black Voters Matter!
トヨタをはじめとする日本車は、コストカットばかりしているせいで、ガラクタでポンコツだ。
ドアバンとかうるさい。

443 :名刺は切らしておりまして:2021/02/21(日) 17:27:37.71 ID:GGn3z/7M.net
家庭用発電機にガソリンぶち込んでEVに充電するエコロジー

444 :名刺は切らしておりまして:2021/02/28(日) 08:13:49.67 ID:kayZFbQQ.net
「アンモニア」火力発電 最新技術の現場は
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb877aff5e6600b22998aae09d5f7907ab4b2efc
>大手機械メーカーのIHI。ここで実験が進められているのは、火力発電で「アンモニア」を
>燃料に使い、二酸化炭素の排出量を半分以下に抑える技術です。

総レス数 444
129 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★