2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】TSMC、3nmプロセスでIntelのCPUを2022年から製造か? - 台湾メディア報道 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/01/30(土) 11:55:16.46 ID:CAP_USER.net
台湾Digitimesが1月27日付けで、TSMCがIntelの先端CPUを3nmプロセス(Intelの5nmプロセスに相当)を用いて2022年後半から製造する受託契約を結んだ模様であると伝えている。TSMCの内情に詳しい人物からの情報だというが、TSMCおよびIntelは公式発表を行っていない。

現在、TSMCは台南市南部科学工業園区に2020年11月に完成した3nmプロセス製造棟に製造装置の搬入を始めた段階にあり、2021年後半よりリスク生産を開始、2022年後半より量産を開始する予定…

続きはソース元で
https://news.mynavi.jp/article/20210128-1676492/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:02:11.46 ID:k9dYAbqb.net
3ナノが造れる装置のはオランダのAMSLなの

3 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:09:53.63 ID:UuMO2SAr.net
インテルの下請け

4 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:11:58.67 ID:lvIbi8wC.net
>>2
TSMCはASMLの大株主。
そもそもTSMCのテスティングなしでASMLの新設備開発が無理だと言われている。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:14:49.63 ID:k9dYAbqb.net
日本の企業が蚊帳の外じゃない
検査装置や部材など見えないところに
日本の企業も入り込んでいる

6 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:19:31.53 ID:PfQA8T2X.net
ASMLの一番最初と一つ前と一つ後の工程が日本

7 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:21:17.28 ID:lvIbi8wC.net
TSMCって発注者と下請けとの力関係を完全に逆転させたモンスター企業。

しかも利益率が異常に高い(54%)。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:26:15.41 ID:+PE97rzx.net
>>1
台湾のご意向に逆らえなくなった

9 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:29:14.68 ID:k9dYAbqb.net
一台300億円の機械が何台も並んでいる

10 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:29:53.93 ID:ZnAkUhhR.net
半導体はしばらくTSMCの天下になりそうだな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:31:32.96 ID:G97TMlj3.net
インテルさん、今回は順調に製造出荷できるの(?_?)

12 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:31:53.76 ID:lvIbi8wC.net
TSMC従業員の昨年の平均年収は740万円。台湾の半導体業界では14位に留まったが、今年のベースアップは20%で、850万円以上になるのは確実。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:36:40.72 ID:AFeaDSF4.net
はええなおい

14 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:37:10.29 ID:ePFZtmt7.net
信頼性要求としては
宇宙機器、航空機、医療機器の次くらいに厳しいからな自動車は
信頼性下げるとチャイナボカンみたいなことになりかねないのは分かるけど
半導体メーカ側としては関わらないで済むなら関わりたくない存在ではある

15 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:37:57.58 ID:ePFZtmt7.net
>>14 誤爆すまん

16 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:39:19.52 ID:SWVbjGsJ.net
サムスン電子がインテルのCPU製造を受注したニダホルホル♪って記事は今月半ばだったか?

それとはまた違うんだろうか。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:39:28.70 ID:IoMArwHl.net
>>1
ないない
初プロセスは歩留まり悪いからスマホ向けの小型SoCしか無理だろ
それもappleが最初は独占するだろうし
Intelが作るようなCPUは2023年以降
それもAMDとの競争になる

18 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:43:12.09 ID:ZnAkUhhR.net
日本が儲からないと半導体を切り捨ててきたなかで
TSMCは今や世界最大かつ最先端のファウンドリーか
本当に大したもんだね

19 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:43:18.54 ID:/nMkF2ne.net
>>1
>>10
台湾TSMC
韓国SAMSUNG
オランダASML

日本はもう完全に取り残されるのみなんだな・・・

20 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:46:32.20 ID:lvIbi8wC.net
製造だけではなく、設計分野での勢いも止まらない。
ファブレス半導体企業世界ランキングTOP10の中で台湾企業3社(MediaTek , Novatek , Realtek )が入っている。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:51:20.91 ID:CxoC648B.net
ニコンはカメラがダメでも半導体露光装置あるから大丈夫って話だったけどASMLにボロ負けしてガチで潰れるかも

22 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:57:36.44 ID:/QU0xMkT.net
露光装置は4種類ぐらいあって
微細化の2つはASML
安くて簡単なのはキヤノンとニコンがまだ強いよ
出荷も順調
ただ技術的には置いて行かれた

23 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 12:58:52.24 ID:la9svyWM.net
>>19
オランダのASMLもさ、 日本の技術 が凄すぎて
このままでは日本にやられると危機感もって
アメリカ政府とアメリカの企業が、ほかの国の企業に声をかけて
日本に対抗する為に合同で作らせた会社だからな

今の日本は・・・・落ちたもんだわ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:00:33.58 ID:jG14cf12.net
>>5
しかし、CPUとかGPUとか設計できないのは
蚊帳の外じゃない?これからエッジコンピュータ
がワンサカ必要となって来るからな。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:02:06.89 ID:XeMNvlcV.net
>>1
> 台湾のTSMCが10月15日発表した2020年7〜9月期決算は、売上高が前年同期比22%増の3564億台湾ドル(約1兆3千億円)、純利益は同36%増の1373億台湾ドル(約5000億円)で、いずれも四半期ベースで過去最高となった。

半導体は儲からないとか言ってた無能日本人息してない

26 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:04:45.43 ID:/QU0xMkT.net
日米半導体協定で
自社の製品の価格設定できない
20%を外国製半導体にしなければならない
とかとんでもない事押し付けられて
終わったから自ら沈んだわけではない
ただ素材メーカーと装置メーカーは現在な内に
完成品作れないといずれ全て終わる

27 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:05:32.25 ID:dlxpQn1j.net
TOYOTAはTSMCの一派に潰されるぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:06:55.94 ID:PSA0VqzV.net
チャイナが台湾を欲しがるわけだ、、、、、、、

29 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:06:57.10 ID:4WcAcOYg.net
契約締結済んでたら公式発表するだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:13:17.43 ID:ZnAkUhhR.net
昔日本でも半導体は産業の米とまで言ってその重要度をよく理解していたはずなのにね
もう日本は主力産業の命運も海外に握られているようなもんだな

31 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:15:46.24 ID:poSqwe4o.net
日本は台湾の格下だよなあ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:16:15.22 ID:/nMkF2ne.net
>>30
外国人経営含む零細飲食店に
月186万円+家賃補助+200万円+従業員給与
とどんぶり勘定でバラまいているくらいだしね
技術軽視の腐敗層が上を占めてしまったら後は滅ぶのみ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:16:42.05 ID:la9svyWM.net
日本の強みは、家族と一緒に居ることを捨ててでも仕事をする個人と、
その個人を家族のように扱った企業 なんだぞ。

終身雇用と正社員の安定性が日本の強み

日本が没落した理由は分かるよね。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:19:20.76 ID:la9svyWM.net
あとは、人手不足であった高度成長期に、外国人を外から入れなかった。
ドイツやフランスは、高度成長期に安価な外国人労働者を入れた為に
国の成長率が10%前後だった

日本は、35%以上あったからな。日本人労働者に給料を回したから
日本人が国内で消費して、ほかの産業も育った。

いま、日本が没落している理由が分かるよね

35 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:23:27.34 ID:/ALH3PhZ.net
再来年まで14nm+++++++++とかいうゴミ使わにゃならんのかよ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:33:19.04 ID:d9vdyBCc.net
昭和40年代半ばのお母さん達のPTAに着ていく服を紹介した当時の記事が情報量多いわ顔ぶれがすごいわで驚く「時代を感じる」


http://vdsyi.envitreat.biz/zvEI/443809540

37 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:33:45.18 ID:/ALH3PhZ.net
>>26
中華以上の悪だわアメリカ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:35:49.18 ID:la9svyWM.net
>>37
日本国土をアメリカ軍が守っている経費
だからな。
それが嫌なら、日本も軍事費を上げて自分の国は自分で守れ
って話で。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:36:10.89 ID:9lG03Fpz.net
ここしか作れなくなるのもやばくね

40 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:38:45.93 ID:/BzvQIgb.net
TSMC1社に世界中が依存

41 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:39:07.00 ID:blmn3AtC.net
>>37
逆に言えばそうまでしなければアメリカは武力を使わずに日本に勝てなかった
対中国で不安になる理由

42 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:40:26.60 ID:IkH1S41l.net
NECとかTOSHIBAとか何やってんだ
今から2ミリ作り出せや

43 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:41:11.61 ID:/nMkF2ne.net
>>35
#14nm#
いいね

>>39
かといって日本は二週も三週も送れているし金も人材も意欲もなしでどうにもならず

44 :大島栄城 :2021/01/30(土) 13:42:16.64 ID:xiWU62OT.net
コネクターキャップかえせ、台湾

45 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:44:07.70 ID:sTdqSDSo.net
>>42
NECはルネサスだし
東芝はキオクシアだし

キオクシアが作ってるNANDは微細化はそこまで要求されないし
ルネサスは早々にギブアップしてTSMCに製造委託してる
富士通とかは富岳のCPUをTSMCに製造委託して、半導体工場はレタス工場に転換した

46 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:46:09.60 ID:wRD542vq.net
日本も30年前は世界一の半導体製造会社があったのであった

47 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 13:50:22.94 ID:la9svyWM.net
2位じゃダメなんですか・・・なんで言う国なんだぜ。日本は。

今考えるなら、バブルを崩壊させる意味も無かったしな。
コロナ?はい、日銀は一応カネを刷ってるけど
国民にばら撒かず、消費税など増税したら、第2次の氷河期世代が生まれるね

48 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:08:31.22 ID:lvIbi8wC.net
>>25
3ヵ月間で純利益5000億円を稼いた。凄い

49 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:10:42.79 ID:HLm3zRwY.net
>>19
権利守ってくれないのに税金だけ取る国に誰が投資するの?
天皇陛下に勲章貰っても株主から訴えられるぞ。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:17:09.82 ID:ZnAkUhhR.net
>>48
そりゃあ凄いよ
日本でこのレベルで稼げるのはトヨタだけだからね
しかもトヨタよりはるかに少ない売上高でこの利益を上げている

51 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:17:23.60 ID:llob5AGg.net
あちあちだろきっと

52 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:18:04.21 ID:+hJMIEdF.net
そうなればダメリカは台湾死守だな。
台湾が支那領になれば、インテルを始め世界の半導体産業が支那に握られる。
日本も半導体メーカーは、TSMCに製造を依存してる。
これが台湾の経済安全保障だ。
 
でもかってアジアの金融ハブだった香港をシナは飲み込んだから、これでは到底安心できない。
台湾も日本も核保有して、武装強化すべきである。
ケンポ―9条では平和は保たれない。
頭お花畑のサヨクは馬鹿。
 

53 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:22:11.77 ID:50pEyXvQ.net
3nmでATOM作ったら消費電力1W切りそう

54 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:22:55.53 ID:ZnAkUhhR.net
因みにTSMCの時価総額は日本企業ナンバーワンのトヨタの約2倍

55 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:27:23.06 ID:+hJMIEdF.net
この世界的支那ウィルス不況下で、台湾は経済成長率プラスを達成見込みだからな。
(日本はアベスガの初動ミスにより、大幅なマイナス成長。アベスガの指導力不足。危機管理能力不足。)

台湾も観光にも力を入れてたが、TOPが危機感を持ち、外人の入国を禁止。
ヒト・モノ・カネの流れからヒトの流れを遮断し、”準鎖国”状態にした。
国民に自粛を求め、私権を制限し、決まりを守らない国民に最高300万円の罰金を取った。

そのうえで国内の患者を隔離し治療、国内の感染者を撲滅したのを確認してから、国内経済を再開。
外人入国を禁止を保ちつつ、国内内需で経済を回し始めた。
これでプラス成長。

一方日本。
アベ、ニカイ、経団連は拝金主義。
保守勢力が「はよ支那人の入国を禁止しろ!」と言ってるのに、これを無視。
アベは「春節の支那人観光客を歓迎します。」と両手を広げ、呑気なビデオメッセージを垂れ流し。

ニュージーランドや台湾が準鎖国で、必死に自国民の安全を守ろうとしてる中。
日本は拝金主義のアベニカイ経団連の拝金首位の欲望のため、日本人の安全をないがしろにした。
その結果が今日本と、台湾・NZの差を生んだ。
 

56 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:44:23.36 ID:fNybYnqn.net
 
インテルはデザイン専業になるのか
ダサいな

57 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:45:06.85 ID:6mGVi0dh.net
経産省仕事しろよ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:48:24.24 ID:YxMinLPK.net
こりゃ意地でもアメリカは台湾を護らんと…

59 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:48:36.48 ID:1zU8fVWq.net
順調すぐる

60 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 14:51:33.23 ID:7pe7Aa+c.net
>>47
お前が馬鹿な、ちなみに
蓮舫は正しかったよ
スパコン京なんかあんなものおもちゃみたいなもの
GPGPUに最初からしとけば今でもバリバリ現役だったはず
予算世界一一千億円等どぶに捨てるようなものだ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:01:11.48 ID:Zrn0RN/d.net
昭和40年代半ばのお母さん達のPTAに着ていく服を紹介した当時の記事が情報量多いわ顔ぶれがすごいわで驚く「時代を感じる」


http://vdsyi.envitreat.biz/nce/345172912

62 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:02:05.92 ID:PsY9niOI.net
蚊帳の外ジャパン

63 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:06:23.60 ID:qPX3jxnX.net
中国が台湾を侵略して接収したら半導体ヤバくね?

64 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:17:52.97 ID:wUMwUdQ0.net
ジャップランドはけふもゆるゆる

65 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:18:29.20 ID:2uwRZ0ho.net
R.I.P Nikon

66 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:18:32.16 ID:ePFZtmt7.net
今晩テレビ番組「世界一受けたい授業」でオードリー・タンが出演するみたいね

67 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:22:16.86 ID:plF1wpoy.net
いずれにせよインテルのCPUを全量作るなんて無理だからな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:25:46.96 ID:Z20+83Q7.net
>>57
マジで仕事すべきだよなぁ。
やっぱり省庁に、高い技術を持つ人間が重役に就いてないのかな。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:27:56.60 ID:U/DstkyX.net
アーキテクチャが限界に来てるのにプロセス進めても世の中のためにならん

70 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:29:25.77 ID:50pEyXvQ.net
>>69
過去の遺産を使うためには必要なんじゃないの?
X86が終わってもソフト替えが効かないのもあるし

71 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 15:43:36.81 ID:xgePYH7P.net
一方日本は箱詰めを担当した

72 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:05:06.82 ID:/QU0xMkT.net
嘆いていても始まらない
何で東芝が負けたか
よく調べるべきだよ
どれだけ経営がクソが分かるから

73 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:15:50.22 ID:Nbf2+4TX.net
日本の老人達は未来に投資をしてこなかったからな、すこしも子孫のことを考えなかった

74 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:20:34.28 ID:la9svyWM.net
>>73
財務省がカネが無いと嘘をついて
日本を破壊したからな。
カネを印刷すればすぐにでも出る話。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:42:27.50 ID:9CFcTogZ.net
TSMCの3nmプロセス=Intelの5nmプロセスってのがわからん。なんで
単位が同じで数字が違ってくるんだ?共通基準じゃないと優越誤認するだろ。

76 : :2021/01/30(土) 16:42:45.69 ID:G5MDuiJK.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)なんだ、core i3 だけじゅやなくて、全般的に製造するのか?

77 : :2021/01/30(土) 16:43:48.38 ID:G5MDuiJK.net
>>75
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)配線とかの関係で半導体密度が異なるんだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:43:50.28 ID:qCACw33b.net
中華資本の完全勝利

79 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:47:46.48 ID:w6h8PYKU.net
>>75
みんな自身が計測の数値しか出さないから

80 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:53:29.25 ID:/nMkF2ne.net
>>55
安倍管というより
中共のポチである二階が害悪で癌細胞すぎる

>>58
バイデンアメリカはスルーするでしょ
口では色々リップサービスするだろうが
戦略的忍耐が日本の遺憾の意と同じく実効性のあることは何もしないよ
経済制裁ガンガンやったトランプとは違う

81 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:56:30.19 ID:AO5nLMi4.net
ふざけんなよ!インテル!AMD頑張れ!

82 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 16:58:33.71 ID:gBSvOumG.net
製造装置でも負けてきた日本。素材はまだがんばっている。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:00:13.02 ID:NTDbv4IU.net
つまり
今年発売される11世代はゴミで
来年発売される12世代に期待しろ
てことね

84 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:10:13.10 ID:EDJDW4Hg.net
地震の国で半導体とか無理なんだろな

85 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:10:28.13 ID:4xHB4TDc.net
エルピーダルネサス潰して置いて、代わりの投資先が当時ですら既に斜陽だったJDIの液晶ジャブジャブは経産省と政投銀罵倒されてしかるべきだけどな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:11:57.90 ID:CZJKLEG+.net
インテルはTSMCの工場で最先端上位モデル作って、自社工場は周回遅れの下位モデルを作るのか。墜ちたもんだな。。。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:15:37.57 ID:2XFBE7Li.net
>>3

もうアメリカは台湾無しでは半導体作れない

88 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:19:07.23 ID:knfcNp8u.net
忖度とかお辞儀判子とか
幼稚園受験した挙げ句が
半導体で負け、MRJは負け、
新幹線はガラパゴス過ぎて輸出できず
GAFAM1つもでてこないこnの国って
いったい何なの?

89 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:24:53.06 ID:5uQw/x9I.net
>>86
少し前までは外部に委託するのはcore i3モデルだけとか言われてなかったか

90 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:27:48.46 ID:nlCPie4f.net
もう3nmなのか
流石に物理的な限界がいい加減近付いてそう

91 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:29:27.49 ID:r456aD7Y.net
>>75
ただの名前
半導体のどこにも7nmの感覚で作られているところなどない

92 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:40:04.85 ID:xoUGXKvM.net
もうすぐバイデンが中共に売り渡す

93 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:47:34.28 ID:FNZ7/Taf.net
色々忘れかけているがプロセスの「Xnm」っていうのはチャネル長で決まると思うが^^;

MOSFETのスイッチ部分の長さな・・・いまはどういう定義になってるんだろう???

94 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:50:56.16 ID:Jf797XLh.net
なんかこえーなー
製造を一社に依存してたら何処どこのは作るけど日本のは作りませんとかなりかねんぞ

しかもTSMCって半分中華やん
大丈夫なんかこれ

95 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:54:34.50 ID:VniGyFFM.net
>>5
しかし利益のおいしいところは海外に持っていかれておる。
昔のようにもっと楽して儲けられるようにしたいものじゃな。
それがいわゆる生産性の向上じゃ。

96 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:03:53.77 ID:2XFBE7Li.net
>>94
トヨタはもう被害受けてるな
台湾の半導体供給

97 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:10:02.57 ID:FNZ7/Taf.net
>>95
「日本の生産性が低い」云々はアトキンソンっていう「親日家の美術商」を装った国際金融の回し者が、
日本の競争力の源泉である中小企業を潰すために言ってる方便だよ

なぜ「生産性」という謎の尺度が日本は低く算出されるのかというと、単に中小企業が多いからだ
だがしかしアイツのいうとおり本当に中小企業を潰すと国内の失業率は猛烈に上昇しちゃう。

国家を弱体化すると、ああいう連中が食い物にして儲け易くなるもんでな^^;

98 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:12:19.82 ID:4xHB4TDc.net
一応2nm世代までは計画あるらしい。その先はコスパとの兼ね合い

99 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:14:19.72 ID:lvIbi8wC.net
>>84
台湾は世界有数の地震国

100 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:30:12.85 ID:STO6CEkm.net
為替の問題はどうだったんだ? 日本はずっと円高基調
台湾と韓国は? そこに差があったのなら経営者だけの問題ではないけどな
まあ、たぶん両方影響したんだろうが

101 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:33:57.38 ID:CPl16gaJ.net
>>41
今の中国は、あの当時の日本なんて軽く追い抜いているよな。
まあ、実質的にはアメリカが今の中国を発展させたようなもんだし。
馬鹿だな。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:38:24.53 ID:lvIbi8wC.net
昨年の夏頃、TSMCはすでに各自動車メーカーに来年値上げになる見込みがあり、早めに発注してくださいとの通知を出したが、
在庫ゼロを社是とする自動車メーカーに無視された。
今の状況は自業自得

103 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:42:15.10 ID:cG0aPZBQ.net
インテルが自社工場を捨てたってこと?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:51:42.57 ID:PBBZm+Oy.net
半導体は儲からないのではなく日本人に商才がないというだけだったっていうね

105 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:52:56.91 ID:4xHB4TDc.net
一部のfab以外は未だに14nm以下だからなあ。ファウンダリビジネスで元取れてる訳でもないし

106 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:56:09.04 ID:VwwAmtB6.net
>>26
いつまでそんな昔の話をしてるんだか、
その後の25年はどうだったんだよ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:02:40.62 ID:RYGIGHVL.net
紫光が2度目の債務不履行 中国、半導体国産化に壁
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM105220Q0A211C2000000

中国の国有半導体大手、紫光集団が2度目の社債債務不履行に陥った。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:04:39.18 ID:1PCrSSXF.net
日本は蚊帳の外だなw

109 : :2021/01/30(土) 19:06:23.00 ID:G5MDuiJK.net
>>108
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)とはいっても、TSMCが日本に工場進出すると言ってるけどな

110 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:07:55.73 ID:nHSLLEA0.net
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP23
「村の拡大」
https://youtu.be/dC_aHwlcUX4

111 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:10:03.22 ID:1PCrSSXF.net
>>109
別に日本に技術力があるから工場作るわけじゃないだろ。
TSMCって大陸にもインドにも工場作ってるしw

112 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:11:58.76 ID:TipTiJsI.net
AMD RyzenやApple A4を設計した天才エンジニアのジム・ケラーがIntelを突如退職 2020年06月12日
ttps://gigazine.net/amp/20200612-jim-keller-resign-intel

113 : :2021/01/30(土) 19:12:01.24 ID:G5MDuiJK.net
>>111
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)おまえが蚊帳の外なんてアホ晒すからだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:14:06.53 ID:q/wIV0J2.net
日本は蚊帳の外!日本滅亡!日本はもう終わり!
って毎日書いてる割には日本を出て行かないよねあいつら

115 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:14:14.85 ID:7KfEYHTs.net
AMD NVIDIA TSMCこれ全部台湾系が経営してるらしいじゃん
すごいね

116 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:16:53.72 ID:1PCrSSXF.net
効いとる、効いとるニダw

117 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:19:10.95 ID:wOcRF45W.net
>>103
流石にまだ捨てない
とりあえず先端プロセスの開発に失敗してTSMCに一時的に助けを頼んだ
これがあと2世代の先端プロセス開発に失敗したらもうIntelも工場捨てるか、
もしくはTSMCに土下座して共同開発させてもらうかする事になるだろう

118 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:20:44.82 ID:VlgI1CeY.net
青幇大勝利なのか
最近インテルのトップが
反TSMCになった見たいに深田萌絵がいってたが

119 : :2021/01/30(土) 19:24:58.70 ID:G5MDuiJK.net
>>116 ID:1PCrSSXF

>効いとる、効いとるニダw

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)こいつは糞チョンだったのか、なるほどね

120 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:31:38.16 ID:2XFBE7Li.net
深田萌絵が台湾半導体の闇詳しく解説してる
台湾は親日国では無いよ
日本は寝首をかかれる

121 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:35:04.86 ID:1PCrSSXF.net
日本人ってゆとりだから台湾企業の工場が進出するだけでキャッキャ喜ぶんだよね

「我が日本の技術を頼ってきた!」
違うってw

122 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:41:01.51 ID:lvIbi8wC.net
>>120
あいつの話より自分で台湾のことを少し勉強してみたら?

123 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:44:14.36 ID:9lbxKGE2.net
インテル買うならTSMCになる2022年からということか
超ハイエンドはインテルだとしてもAMDとのコスパを詰められるんだろうか

124 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:49:38.40 ID:2XFBE7Li.net
今の台湾は15年前の韓国の立ち位置だね

125 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 19:56:55.16 ID:GZ+6fV72.net
まあ
そろそろ限界
あと1桁小さくなったら 原子1個レベル

普通は次の革新技術だよね

126 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:01:39.57 ID:2WjBwLo7.net
IntelとかAMDはM1みたいの作らないのかな
なんとなく簡単にできそうな気がするんだけど

127 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:08:03.14 ID:KDkNUOBw.net
>>97
小泉の不良債権処理と同じ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:09:26.99 ID:5AYcJOWq.net
日本には四季があるから・・・

129 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:09:46.03 ID:khr1bTQg.net
自社で作れないとあアホなの?

130 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:16:54.85 ID:5e6SG0p0.net
すげええええええ

131 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:31:41.00 ID:hPP2T4Dq.net
日本はすごすぎて世界の闇勢力によってつぶされたのだ!!!!
誇大妄想の無能じゃっぷここに極まれり

132 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:34:41.92 ID:XQOWXIna.net
>>5
あまりにTSMCに製造が集中して味の素の方の生産が追いついてない
だからAMDの生産が遅れているってニュースになってたの知らないだろ
それに輸出禁止になったフッ素水素なんかも日本だぞ?

133 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:36:45.20 ID:o2+6U3/r.net
5nmプロセスでCore i3の量産を任せるって話だったのが、3nmになったのか
下手したらIntel製i5やi7と性能が逆転してしまうのでは?

134 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:36:56.01 ID:hPP2T4Dq.net
そんな原材料、製品にくらべればゲロ低価格

135 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:38:14.88 ID:qNMxZgne.net
開かれるかも微妙な五輪に阿保みたいに金をつぎ込んで技術は育たず
国政は何やってんだかね

136 : :2021/01/30(土) 20:39:56.90 ID:G5MDuiJK.net
>>133
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)3nmは製品全般に及ぶって話しなんだろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)AMDがドレスデンFabとTSMCとで作っていた時代は

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)TSMCは漏電が多くて消費電力が多くて回らないって言ってたんだけどなぁ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今や最先端にまで成長しやがった

137 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:40:30.34 ID:emScHakT.net
>>19
日本には四季があるんだが

138 : :2021/01/30(土) 20:43:45.00 ID:G5MDuiJK.net
>>137
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)読解力が無いんやな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本のマスゴミのセリフの事を言ってるんだろ?たぶん

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)世界中に四季はちゃんとあるのに、あたかも日本だけみたいに言うキチガイども

139 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:44:21.18 ID:XeMNvlcV.net
>>135
3兆円をオリンピックに注ぎ込むのはほんと馬鹿国家だよな

なお3兆円は台湾TSMC先生の来年の研究開発投資額とほとんど同じ

140 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:44:27.48 ID:3uL6+ZuD.net
22年後半て2年弱かかるってことかw
もうその頃にはx86はオワコン扱いされてるかもなあ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:44:28.21 ID:emScHakT.net
Intelはなんだかんだ言って製造続けるだろ。
先端プロセスがTSMC一社だけってのはやはり業界にとって
不健全だと思う。

142 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 20:56:32.78 ID:hPP2T4Dq.net
>>138
皮肉で言っていることが理解できない自分の読解力のなさを省みろ

143 : :2021/01/30(土) 21:00:33.94 ID:G5MDuiJK.net
>>142
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)恥ずかしい奴

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)皮肉になってないし

144 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:02:43.88 ID:dwMarBh1.net
「近所の移民に怯えて暮らす老後」とお前らは言うが。
そうか?www
お前ら「日本人の方がましなんだぜー!ひゃっはー!」

日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民入れろって。日本にもっとイスラム教徒の移民入れろって。

実際問題ことあるごとに、お前等ジャップは「外国の分断工作だ」とありもしない外国の脅威をあおるんだから、
移民が増え日本が分断されたほうが、俺は有利になるだろ。
アフガニスタンの集団、リトルパキスタン、リトルベトナム、ミャンマーの手段、ナイジェリアの集団、アルジェリアの集団、etc.etc.
と言う状態に、日本にはなってもらう。

お前等ジャップは、
アフリカのかたが怖い、
ベトナムのかたが怖い、
ミャンマ−のかたが怖い、
インドネシアのかたが怖い、
イスラム教徒のかたが怖い、
etc.etc.

お前等ジャップは、地球で最弱のクズでカスでゴミじゃん。
ジャップは俺に向かって二度と威張るなwww
バイバイ
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

145 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:15:56.30 ID:42Ir5syf.net
半導体、航空機、製薬、ソフトウェアといった最先端の技術が必要なものはまともに作れないジャップ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:19:52.34 ID:hPP2T4Dq.net
>>143
ゴミアスペ負け犬日本人

147 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:20:08.06 ID:Bs+5bL4L.net
半導体って未だ写真技術なの!?
印刷で3nmとか、無理なのか?(´・ω・`)

148 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:27:52.50 ID:HaBaIRfq.net
>>1
9cm?

149 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:29:34.76 ID:ePFZtmt7.net
露光以外にもイモ判のようなナノプリントもあるし
高分子材料が自己形成するDSAという技術もある
が、いずれも量産にはまだ不向きなのでまだまだ露光に頼らざるを得ない

150 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:32:46.46 ID:/ewHEmxk.net
日本も含め、これで世界の国は台湾を見捨てられなくなるだろう

結果、中国の台湾侵略を抑止できるといいけどね

151 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:35:36.06 ID:hPP2T4Dq.net
>>150
日本「中国にジェノサイドはない」
世界一の腰抜け民族日本人

152 : :2021/01/30(土) 21:36:07.20 ID:G5MDuiJK.net
>>146
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)お前が犬食いの負け犬糞チョンだろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)自覚が無い所も世界の寄生虫のゴキチョンらしいわ

153 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:38:00.09 ID:hPP2T4Dq.net
>>152
金にもならない日本人の能力も関係ない世界中にありふれたものなんて自慢にならないものを自慢
これが皮肉じゃない?
これだからアスペゴミは
絵文字きっしょ
現実逃避してアニメに傾倒する幼稚な日本人そのもの

154 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:40:27.61 ID:/ewHEmxk.net
>>151
そうですね。5chではイギリスは信用できなーい、とかオーストコリアガーとか、ドイツは中国の手先とか

まるで日本が唯一人中国に立ち向かっているかのように言う人が多いのですが、実態は日本が一番腰砕けで残念です

155 : :2021/01/30(土) 21:41:58.49 ID:G5MDuiJK.net
>>153

糞チョン
< ヽ`∀´ >キャンキャンキャン!!!!



  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)よう吠えるな、単細胞のゴキチョン

156 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:46:57.56 ID:hPP2T4Dq.net
>>155
搾取される側のマヌケというわけだ日本は
やっぱ無能だなぁ
中国にも韓国にもアメリカにも搾取されてるだけなのに自分たちは立派だと喜ぶ無能で腰抜けで負け犬な日本人
日本人は優秀すぎて世界からつぶされた()
世界から嫉妬されてる!とかいってるお前がバカにしてるかの国と所詮は五十歩百歩だという現実

157 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:50:47.95 ID:Q50gBsIr.net
>>151
日本人は本当に小心で魂が穢い!

158 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:50:59.05 ID:94HjaEFE.net
>>126
StrongARMってのがあった

>>141
でもIntelが開発続けてもIntelはFabビジネスやらないから
TSMCしか先端プロセスを提供してない事には変わらないんだよね

159 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 21:54:26.20 ID:ehfaRPBU.net
ナノも限界だけど、次どうなるの?ピコ?

160 : :2021/01/30(土) 21:57:40.57 ID:G5MDuiJK.net
>>156
糞チョン
< ヽ`∀´ >キャンキャンキャン!!!!



  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)よう吠えるな、単細胞のゴキチョン

161 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 22:00:43.68 ID:hPP2T4Dq.net
>>160
「優秀すぎて世界につぶされた」
「中国にジェノサイドはありません」
労働生産効率も調査開始以来15年以上最下位な、日本人()

うーんこの日本人・・・・優秀?

壊れたレコードになったな
無能日本人に勝利することなどたやすいとまた証明した

162 : :2021/01/30(土) 22:16:20.03 ID:G5MDuiJK.net
>>161
糞チョン
< ヽ`∀´ >キャンキャンキャン!!!!



  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)よう吠えるな、単細胞のゴキチョン

163 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 22:47:16.67 ID:b6X5Rf1k.net
ニューヨーク株式市場に上場してるからTSMの株買って
今ちょうどいい感じの押し目だ

164 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 00:41:54.25 ID:C29JBxTS.net
>>37
アメリカなしで国防したいなら、最低でも今の5倍の国防費が必要だなぁ。
今が5兆円程度だけど、5倍だから25兆円程度は必要だなぁ。

日本はGDP1%に抑えたいって言ってるけどさ、GDPの5%以上は出さないとなぁ。

ちなみに18年のアメリカの国防費70兆円超え。中国は28兆円ぐらい?
ちなみにアメリカはGDP3%中国は2%

中国と同じ2%出してもたったの10兆円www
しょぼww

165 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 01:04:20.41 ID:I0bBWts3.net
>>125
実際のプロセスルールと名称に乖離があるからまだいけるだろ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 01:26:56.10 ID:tXVcC3Ei.net
会社は人が作るものだから
1期の氷河期世代を早急に救済していれば今頃会社でバリバリ働いて外国と競争してたかもしれないな
それで結果が出なかったにしても現状の人材がいない状況じゃあ競う前に完敗だからな
この後に来る氷河期世代の高齢化による生活保護などの社会保障費の増大と若者世代の税負担増
最初になんとか身を切って人材を育てる道を進めば今みたいな最悪な状況にはならなかっただろうに
自民党は馬鹿で国賊だよ
 

167 :名無し:2021/01/31(日) 01:39:22.08 ID:P4ACbpNT.net
7nmプロセスでも配線幅は40nmくらいだからまだまだ詰められるよ

168 :名無し:2021/01/31(日) 01:40:16.73 ID:P4ACbpNT.net
間違えた
配線ピッチね

169 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 02:39:06.61 ID:ifSSL2x7.net
TSMCってなにもんなの?
M1とかもつくってるしすごくね?

170 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 02:52:24.37 ID:Xik/RSdB.net
>>55
その対比しているのが実は連動しているとしたら……?

171 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 06:38:33.73 ID:Bnq9j+tF.net
>>164
何%でも関係ないよ。
どっちみち少子高齢化が止まらないので増強は出来ない。

172 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 06:51:19.31 ID:7wLqaK/q.net
>>1
ジムの量産型か?

173 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 07:12:14.79 ID:49CxHskO.net
グラボまだ買わないほうがいいか

174 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 07:39:35.22 ID:+23TkQK7.net
新自由主義
緊縮財政
グローバリズム
消費税増税
構造改革
規制緩和
移民政策
老人たちのやってきたことってほとんど間違っていたよね

175 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 07:46:10.54 ID:Jt3osT7A.net
>>174 すべて外圧だろう。

176 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 08:01:05.33 ID:+23TkQK7.net
>>175
何でも外圧のせいにすんな

177 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 08:14:37.88 ID:HrhgmPTM.net
>>89
その記事は見たけど、上位グレードをを自社の7nm,10nmで、下位グレードをTSMCの3nmで作るとは思えんのよね。普通に考えると逆じゃね?ってなる。

178 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 08:33:51.79 ID:QUcNemOs.net
日本メーカーが開発してる光回路はどうなの?

179 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 08:56:10.84 ID:83ViXyF8.net
>>120
ああいう見るからに詐欺師なのをすぐに信じるようだと、人生この先苦労したり騙されるぞ

180 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 08:57:08.41 ID:WVqGHBci.net
>>161
中国にジェノサイドあるって飛ばしたのは
辞める直前のアメ公のポンペオ

こいつ証拠も何も出してないし、いつものアメ公の詐欺
大量破壊兵器があるといってイラク侵略したのと同じ

そもそもウィグルにテロ行為をさせていたのはアメ公のCIA

おまえらジャップはアメ公の知りを舐める永遠の金魚のフン

181 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 11:02:21.10 ID:SqYmc5hc.net
開発名だけ進んで物理的にはそこまで小さくなってないって聞いたけどホントかよ?

182 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 12:31:07.43 ID:oSfun9Nl.net
台湾なら支配されてもいいじゃない
アメリカなんかだと半導体協定を強要したりあの手この手で潰そうとしてくるんやぞ
どっちもどっちやろ

183 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 13:50:37.25 ID:XD5PqLZg.net
>>1
インテルは10nm移行すら失敗してなかった?

184 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 14:46:23.89 ID:hpdB9Pto.net
>>24 製造と設計は別分野。 半導体製造装置も露光装置ではほぼ撤退に近いが他の半導体製造装置はまだ半分くらいは日本製が占めている。
だからこそTSMCが日本に開発拠点を作るんだよ。

設計分野ではまだまだ自動車産業は活発。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 14:51:08.64 ID:FSrFHdUw.net
日本製半導体製造装置のシェアは10年で半減で下がる一方のオワコン

186 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 14:55:59.16 ID:hpdB9Pto.net
>>60 何も知らんトウシロウが口出しすんな。 富岳もGPUなんかに頼っていない。 適不適があるんだよ。

187 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 15:18:10.53 ID:UrgaEpt/.net
今年発売になるロケットレイクがわずか2年足らずで陳腐化する未来が見える
TSMC製のCPUが出回るまで様子見が良さそうですね

188 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 16:25:45.20 ID:7cIJfD+n.net
最近、インテルときくと本当に大丈夫か?になってきたわ

189 : :2021/01/31(日) 16:45:20.03 ID:EIlLqxPD.net
>>187
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)言っている意味がよう分からんわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)Intel CPU はコードネームは1年ごとに変わるし

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)アーキ改良→シュリンク→アーキ改良→シュリンクと交互に1年ごとに

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)Intelが量産出来ているのは14nm止まり

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)10nmどころか、7nmまで製造できない様な感じで TSMC に製造を移管(依頼)

190 : :2021/01/31(日) 16:52:31.19 ID:EIlLqxPD.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)コードネームが変わるのは製造が順調だった過去の話で

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今は14nm止まりって事ね

191 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 19:23:06.63 ID:4/mzGJLO.net
>>63
それが台湾の政策
世界の歯車の重要!なパーツになることで
主要国を巻き込んで中国からの侵略を防ぐ

192 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 19:46:39.08 ID:f/81t73O.net
>>188
5年はともかく、10年後マジで危ないと思う。老朽化した14nm以前のfab持ち続けることは利益どころか負債にしかならないから

193 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 20:31:03.46 ID:nw+c+bZJ.net
TSMCの株はまだまだ上がる?

194 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 20:32:09.63 ID:9RvnJKPy.net
PS5の生産供給が追い付かないのも自動車産業減産も
TSMCの嫌がらせ

195 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 21:05:27.27 ID:GlMRepGa.net
あと2年はIntelの凋落が続くのか

196 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 21:35:01.11 ID:es8qKzd8.net
日本企業とかマジで眼中にない勢いだな
日本雑魚すぎる

197 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 22:04:19.52 ID:fJ+9slhk.net
ファイナルテストはテラプローブ

198 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 22:12:14.89 ID:x4/vuxgd.net
台湾・韓国は、政治リスクが高すぎる。

欧米や日本は、半導体の戦略をそろそろ見直すんじゃないかな?
米中対立も、あるからね。

199 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 23:30:09.19 ID:O973Haiy.net
インテルの需要全部を賄うためなら新しいファブ何個も建てないといけないレベルだろうから生産委託するにしても一部になるんやろうけど
まじなら今年中には新しいファブ着手なんかね

200 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 00:25:03.64 ID:V2Bdd0qN.net
>>7
なんでTSMCには出来て、日本メーカーには出来無かったんだろうな。
日本の教育の質の問題なのか、サラリーマン根性丸出しの経営の問題なのか、、
、情けない。

201 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 00:43:05.92 ID:HZVVjnlM.net
AMDもちょーしこいていられるのはあと数年だなw
その間にintelとTMSCがタッグ組んで鬼か神スペックのCPU出してきそう

202 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 01:43:30.07 ID:5CF6dYxH.net
>>171
それをするのが日本だろw
軍国主義の復活ww


勝手にどうぞ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 02:13:26.25 ID:1kNyVxjm.net
>>98
1nmとか0.5nmとかまで行き着くかな。
もうそろそろ半導体に代わる物は出て来ないのかな

204 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 02:35:52.79 ID:2x4gAqFN.net
>>57
仕事させるにはもっと強力な軍事力の裏付けが無いと無理。

205 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 02:45:17.12 ID:2x4gAqFN.net
>>174
そもそも資本主義はいきすぎれば金持ち優遇になって結局は労働者の賃金が減って消費者が死滅して経済が死ぬからな。
資本主義の罠だが痛みを受けないと皆対応したがらない。資本家に課税しないと無理になるから。

206 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 03:00:56.58 ID:Nhmr8OIC.net
>>126
アップルみたいな何でも詰め込んだSocは無理と言われてるな
インテルはあくまでCPUだけを提供する
メモリとかまで同封したらメモリ会社困るし

207 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 08:12:30.49 ID:LS+yWAje.net
>>202
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ
wwwwww

208 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 09:09:41.23 ID:G8VEauJ+.net
>>201
生産に2年ほどかかりそうなので
2年間はPC買うの我慢して様子見がよさそうですね

209 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 09:36:44.87 ID:g9oTBogS.net
>>203
技術的には不可能ではないが、微細化コストに見合わないのでその先は積層化とか素材見直しじゃないかと言われている

210 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 10:22:37.47 ID:YxGAYkpo.net
https://www.keyman.or.jp/kn/articles/2003/11/news011.html

電子回路では到達不可能な超高速・超低電力動作を実現 グラフェンを利用した「全光スイッチング」技術
電子回路の微細化によってプロセッサの性能を向上してきたが、それも限界を迎えつつある。
その代わりとして期待されているのが、チップ内部への光回路実装だ。
NTTと東京工業大学が「全光スイッチング技術」の開発に成功した。

211 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 10:28:10.67 ID:IlpUnG74.net
>>97
ハイエナだからね

212 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 10:36:27.53 ID:IlpUnG74.net
>>201
最近新型は値上げしてるしな

213 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 11:26:15.89 ID:hc2vRngz.net
>>206
一時期atomとか言うクソばら撒いてた
うちにも売り込み来たよ

214 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 11:26:24.10 ID:9mrM0nq9.net
>>97
そいつを公式アドバイザーにしてるのが今の自民党政権
安倍・菅の2代に渡って官邸の内部に入り込んでる

215 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 12:09:19.44 ID:G8VEauJ+.net
>>213
CeleronNシリーズに改名していまでもバラまいてる

216 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 13:37:20.02 ID:8SF1rg3l.net
3ってすげーな
もうcpuは処理より発熱と省電力が次の開発の軸だな
あとはリチウムイオンの次が出るのかどうか

217 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 13:56:21.47 ID:jSUO38x0.net
>>10
フランスとドイツが、半導体を共同開発することで、合意したらしい。

半導体を他国に頼って、生殺与奪の権限を与えるのは危険との判断のようだ。

218 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 15:28:55.40 ID:hc2vRngz.net
>>217
いつまでお金が続くかね
半導体投資は他の産業よりも桁違いの金額がかかるから
結果が出なくても粘り強く投資し続けないといけない
そんな覚悟があるように思えないんだけど

219 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 15:34:38.48 ID:qvOV3TPb.net
>>200
キチガイみたいな投資に躊躇したから。

220 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 15:47:51.67 ID:jSUO38x0.net
>>10
フランスとドイツが、半導体を共同開発することで、合意したらしい。

半導体を他国に頼って、生殺与奪の権限を与えるのは危険との判断のようだ。

221 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 15:54:11.00 ID:g9oTBogS.net
ドイツはまだある程度分かるが、フランスにどの程度半導体技術あるんだ?

222 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 15:55:43.95 ID:Yl5tjoHI.net
東芝がウェスチングハウスなんか買わないで半導体に投資してればな。
原発を国策にした経産省のせいだよ

223 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 16:18:58.36 ID:cC4TXxLB.net
 




>>219 土人! カネなら、あるぞ




 

224 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 16:20:50.08 ID:cC4TXxLB.net
 




>>222 土人! 両方やればいいだろ カネなら、あるぞ




 

225 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 16:31:05.39 ID:hc2vRngz.net
>>221
昔ARMがフランスに設計チーム持ってたような
あと、STマイクロ(本社はスイス)がフランスに拠点持ってた

226 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 16:32:35.37 ID:oksTIam2.net
>>5
往生際の悪いバカウヨだな。
主導権取れないようなものばかり作っているじゃんw

227 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 17:00:50.26 ID:mvkI1tf2.net
>>224
金がないから上場廃止になったんだよ

228 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 17:22:34.52 ID:cC4TXxLB.net
 




>>227 土人!


ハイテク産業の場合は、中央銀行が徹底的に支援する。
米国の中央銀行がやっていることだ。




 

229 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 17:26:33.05 ID:cC4TXxLB.net
 




>>227
>>228

日本て、馬鹿過ぎて 意味不明だな




 

230 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 17:33:27.41 ID:cC4TXxLB.net
 




企業の東芝が、上場廃止になるのは、1兆円ぐらいのことで。

中央銀行は、ケタが異なるからね。
中央銀行は、100兆円 国債を買ってたりするからね。

極東アジア離島列島の猿は、思考と仕事がストップ
しているから困っている。




 

231 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 17:52:40.99 ID:jxSACxYC.net
>>3
下請けちゃあ、下請けだけど、代替がないから下請けのほうが立場強い

232 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 18:45:39.09 ID:XSmK1omg.net
>>221
NXPの開発拠点がフランスにあるよ。

233 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 18:59:27.74 ID:XSmK1omg.net
>>26
江戸時代に黒船が来た数年後に日本とアメリカが不平等条約を結んだが、
現代から見ると、当時の国力が欧米に対抗できないほど低い事も含めて江戸幕府が無能な政権だったようにしか見えない。

自民党政権も後世から見ると、とんでもなく無能な政府に見えるんだろうね。
尤も、江戸幕府との違って、自民党政権は有権者である国民が投票して選出された政権であるので、
裏を返すと国民がそれだけ無能という事だが。

234 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 19:45:06.56 ID:JbF+CMna.net
江戸時代は日記や文章で記録が残るけど、自民党政権だと都合の悪い記録が削除行方不明になるのでそんなことになりません

235 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 20:26:06.64 ID:ofK9x4YF.net
>>201
AMDとTSMCは身内だぞwww
Nvidiaもな

236 :名刺は切らしておりまして:2021/02/02(火) 00:36:55.78 ID:Lizd6Swa.net
>>201
おまいはTSMCとAMDの関係分かってねえだろw

237 :名刺は切らしておりまして:2021/02/02(火) 05:15:24.18 ID:yS11naO8.net
親族関係w 台湾独禁法の抜け穴

238 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 07:47:05.67 ID:My1XJAUg.net
>>47
3nmを目指す理由は何があるんでしょうか?
14nmじゃ駄目なんですか?

239 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 13:02:35.94 ID:0Vc+MeSs.net
株価ボウラック

240 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 13:06:57.10 ID:Z8H7FKUC.net
4コアでもAVX-512を5ghzで動かせればsandybridgeの数倍の性能で面積も少ないし

241 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 15:26:05.18 ID:AReASJHF.net
「3nm」というブランド名ではあるけれど、実質はIntelの5nmプロセス相当なら十分凄いな

242 :名刺は切らしておりまして:2021/02/10(水) 04:21:02.45 ID:OLekt0qV.net
半導体メーカーが国内に無いと、製造装置、材料メーカーも衰退するかもな
ニコンとか脱落してるし、キャノンもEUVから脱落

243 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 00:22:37.77 ID:wNvavSu5.net
シリコン半導体を微細化すればするほど省電力で性能良くなるのは半分正解で半分間違い
微細化するほどリーク電流が流れやすくなってスイッチング性能が下がっちゃう、つまりコア一個の質が悪くなる
高クロック大好きIntelが14nmに拘ってたのは大体リーク電流のせい
リーク電流を抑えるためにはコア一個のクロック数を下げるしかないんだけど、それでは性能が足りなくなるからコア数を増やさないといけなくなる
7nmの恩恵とリスクの結果、コア数が多くてクロック性能が低い(オーバークロック性能が低い)AMDのCPUがその例

244 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 00:59:11.35 ID:dUmZXzSF.net
>>243
>リーク電流を抑えるためにはコア一個のクロック数を下げるしかないんだけど、

リーク電流は名前のとおり周波数に関係なく生じるので、クロックを上げたほうがクロック当たりのリーク電流
は減るんだが?

>7nmの恩恵とリスクの結果、コア数が多くてクロック性能が低い(オーバークロック性能が低い)AMDのCPUがその例

インテルとTSMCのnmをそのまま比較wwwwwwwwwwwwwwwwww

245 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 02:02:47.58 ID:syxTQofj.net
>>226
現実が一つも見えてないのは朝鮮人だけ。

日本がどこに設備と部材を優先的に回すかで、半導体の先端プロセス競争の勝負が決まってしまうのが、いま目の前にある現実だ。

ドイツが日本製品に追いつけずGFが先端プロセス競争から離脱。イスラエルが日本製品に追いつけずインテルが先端プロセス競争から離脱。

一昨年まで先端プロセス競争で先頭を走っていた韓国は、日本が輸出管理を普通に戻しただけで台湾に追い抜かれた。

目の前の事実が認識できないのは朝鮮人全体が認知機能障害を患っているのかね?

246 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 17:54:18.21 ID:fLVEtRAi.net
>>244
インテルなら○nm換算しても劣後してるしもうどうでもよくね

247 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 07:09:29.32 ID:AkHK8467.net
>>244
横からだが、それも周波数の変化で発熱量が変化しなければ、という前提の話 

トンネル確率とフェルミ粒子エネルギーは正の相関

総レス数 247
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★