2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】サムスン、「Galaxy Chromebook 2」を発表--初代よりも手頃な価格に [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/01/08(金) 18:59:51.56 ID:CAP_USER.net
サムスンは「CES 2021」の開幕に先立ち、「Galaxy Chromebook 2」を発表した。初代の「Galaxy Chromebook」は、美しい13.3インチの「Chrome OS」搭載2-in-1で、鮮やかな4K解像度のAMOLEDディスプレイと強力なIntel製「Core i5」プロセッサーを搭載する。価格は1000ドル(約10万4000円)で、より安価な一部の競合製品と比べるとバッテリー持続時間は比較的短い。第2世代のGalaxy Chromebook 2では、初代のような高級感のあるルック&フィールはそのままに、機能を若干調整して価格を引き下げた(バッテリー持続時間も改善されていることを願う)。

この新モデルでは、初めて解像度1920×1080の13.3インチ型QLEDディスプレイが搭載された。このディスプレイは、サムスンの「Windows 10」搭載ノートPCの一部でも採用されている。この変更だけでもバッテリー持続時間の改善に役立つはずだが、サムスンはさらにIntelの第10世代プロセッサー「Core i3-10110U」または「Celeron 5205U」を採用した構成にグレードダウンした。

 Celeron搭載モデルは4GBのRAMと64GBのストレージを備え、価格は550ドル(約5万7000円)。Core i3モデルはRAMとストレージがともに2倍の容量で、700ドル(約7万3000円)となる。

 パッケージ内容の多くは初代と変わらず、本体の重量は1.2kgほどで、薄型のアルミニウム製シャーシを採用、バックライト付きキーボードと本体の色に合わせたタッチパッドが搭載されている。また、USB Type-Cポートが2つ、ヘッドホンジャックが1つ、microSDカードスロットが1つある。
https://japan.cnet.com/storage/2021/01/08/e064ca3906082265087e6ce287fdee8e/samsung-galaxy-chromebook-2-01.jpg
https://japan.cnet.com/article/35164811/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:04:58.74 ID:H9baYzzM.net
まさか日本の携帯会社は売らないよな?

3 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:05:54.65 ID:JcyKGbSy.net
ゴミじゃんw

4 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:09:27.45 ID:IIIt3cjA.net
i3で7万円
高すぎwwww

5 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:09:38.16 ID:yALQb6Pg.net
RAMすくないね(´・ω・`)

6 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:10:05.63 ID:QBIEq6R6.net
赤い筐体に黄色バックの色彩センスヤベーな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:13:37.23 ID:3MUcQmTn.net
また誰も買わないサムスン製品のステマスレか

8 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:19:42.51 ID:S87vU3Yg.net
サムスンとSKテレコム、世界初の量子乱数発生器搭載スマホを発表
https://japanese.engadget.com/samsung-sk-telecom-quantum-smartphone-030010194.html

サムスン、量子チップ搭載”ブロックチェーン”スマホ「Galaxy A Quantum」を発表
https://coinpost.jp/?p=150720

9 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:29:42.01 ID:UzuCoiE6.net
なに?スマホだけじゃなくPCにもギャラクシーって名付けてるの?
もうギャラクシーって会社名にした方がいいよ。あ、それじゃあ、スマホが韓国会社製って分かってカッコ悪くなっちゃうか…

10 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:34:37.43 ID:tkRd5NCz.net
要らん

11 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 19:42:51.52 ID:Vc7fEinU.net
キーボードがついたPCもどきのタブレット、或いはプアマンズPC
なぜ需要があるのかわからん

12 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 20:01:53.10 ID:eUjIhtsn.net
>>1
田杉山脈さんが1万台ぐらい
祖国の製品を購入してやりなさい
在日としての義務です

13 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 20:05:29.95 ID:enrOGF6E.net
Windowsモバイルノートよりは良い
維持管理コスト低いし動作速いし
でもサムスンは要らんわ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 20:17:15.72 ID:pwviCwmR.net
断交なんだから日本で売るなよ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 20:33:22.41 ID:Pfa69svk.net
超要らん

16 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 21:42:38.89 ID:hBZKlBn3.net
>>11
安ければ意味がある
教育
軽い事務作業

17 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 21:47:04.93 ID:eI5a+4FY.net
安く大量に調達できてこそのchromebook
500ドル以上の性能に意味はない
ジムにガンダムの性能とコストを与えるようなもの

18 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:07:49.90 ID:wDB0AFcE.net
クソみたいなカスタムAndroidなタブレットをChromiumにしろよ

まあ、買わないけどw

19 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:12:59.09 ID:alzmn8ui.net
Windows用の膨大なアプリとその資産が使えん。
Android携帯、泥タブのアプリも似たようなことは
できるかもしれんが、
動画再生やプラウジングやスマホゲーを大画面でお気楽に楽しみたいひとか
マニア向けですね。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:31:39.98 ID:rty6zzIl.net
>>7
誰も買わない(日本で三位)

むしろお前がネガティブキャンペーンですね

21 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:49:12.30 ID:qMCJqHgK.net
Intelプロセッサ積んだハイエンドChromebookにはまだニーズは
ない気がするけど

古めのSDかDimensity 1000+積んだキーボード付きタブレットで
$500未満くらいのほうがニーズあるんじゃねーか?

22 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:50:03.14 ID:sQ4m+a45.net
昔、NetBookとかあったな

23 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:51:15.20 ID:9QYuLe85.net
韓国の名前を隠してドコモブランドとして、情弱に0円で無料提供してるんだもん

24 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:53:38.48 ID:PE/ic7Su.net
高いな、話にならん
まだ中華買った方がマシ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:53:56.00 ID:xZ//xleI.net
Chromebookで考えても、Lenovoが2万円台で攻勢かけてるのに
いまだに10万円で出すのはさすがに時流が読めてないような

26 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:55:00.72 ID:rlT1FULv.net
 
マスコミ(特にネットメディア)こそが不謹慎であるのはこれまでの行動が証明している
コロナに対して不謹慎どころか愉快犯レベルだろう


PCR検査を一押しするマスコミ
韓国のK防疫を大絶賛(そこには人権無視の追跡も含まれる)

なぜか日本政府が休業要請しただけで自由の侵害と批判して、自粛警察も叩きまくる
夜の街とパチンコにだけ、異常に温かいまなざしを注ぐ

夏季の頃、マスコミは冬にそなえて○○のコロナ対策を準備しておくべきとは特に主張せず ← ここポイント!

GOTO猛批判
GOTOが終了すると、飲食旅行の苦境を大々的に報じ出す
時短と休業要請には非協力的(報じても淡々とした内容で、政権批判に利用できるときの力の入れようとは落差がすさまじい)

今になって緊急事態宣言が遅い
余裕のある時に○○のコロナ対策をしていればと主張し出す ← なぜ肝心の夏季に言い出さなかった?


マスコミは自分たちが有能のように装うが、これまでの行動を見たらあまりにいい加減で、政治批評についてはむしろ害悪だろう
特に酷いのがヤフーのトップニュースで まんま上記の流れに沿った記事をピックアップしてきている
一貫しているのはコロナ防止ではなくて 反日反政府 親韓国というのが見てとれるし、5ちゃんねるの記者にもそういうのは目につく
ちなみに、欧米のマスコミは国民益、中韓は国益に沿った報道をしている
最近、妙に記事が目に飛び込んでくる韓国の新聞に関しては、国益のための報道をしている確認がしやすいな

27 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:55:46.21 ID:xZ//xleI.net
現状だと、ChromebookはAndroidアプリで補う形になってて
そうなるとIntel系CPUより安いARMの方がアプリ対応の面で都合がいいんだよな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:58:14.93 ID:mjtu+xJZ.net
早くTECLASTとかCHUWIがchromebook出してくれないかな
中国人はいつも価格性能比でイイトコロを突いてくる

29 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:01:29.00 ID:gZXsxD+d.net
今度は少し大きな爆弾作りに着手したのか

30 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:02:47.72 ID:nsYXJu15.net
>>29
奴らを侮らないほうがいい
少なくとも俺ら日本人はホッカイロしか作れなかった

31 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:03:14.51 ID:Sadn15ee.net
サムスンは、どうして、サムスンという企業名を隠して、CMをしているんだ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:04:47.95 ID:p4z7fbQm.net
>>1
boot時に慰安婦像の映像がサブリミナル
しているんだろう?
オウムと一緒だぞ。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:05:14.04 ID:alzmn8ui.net
リモートデスクトップの入力側に使えるの?
あ、やっぱいいです

34 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:10:54.04 ID:n8FzMWkx.net
そろそろ制裁対処にしていいんじゃね

35 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:16:22.59 ID:IyfTrLz/.net
10万円の苦労務仏苦?
いらね

36 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:19:32.04 ID:enrOGF6E.net
>>28
中華メーカーはChromebook作れないんじゃね
Androidみたいに自由にOS入れて売れないし野良アプリストア使えないからアプリ入れられないし

37 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:19:46.91 ID:qMCJqHgK.net
>>31
昔のナショナル・パナソニックは、どうして、松下電器産業株式会社という
ダサい企業名を隠して、CMをしていたんだ?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:25:24.22 ID:qMCJqHgK.net
>>36
中国国内は金盾でブロックされるせいでGMS使えないからな
GMS前提のChromebookは無理だろう

39 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:31:22.30 ID:EwtYONB9.net
>>38
oh...
考えてみれば確かにそうだ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:50:23.71 ID:2BWEUk6l.net
寧ろ初代のが欲しいのだが
chrome機でも公式にwindows 入れられるって聞いたから

41 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 23:55:40.20 ID:KKxhmPXs.net
こういうネットサーフィンしかできないノートPCって誰が買うんだろ?
使い道がよく分からんな。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 00:10:19.78 ID:IEvH43bm.net
ゴミ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 00:16:15.57 ID:RPMInXvO.net
ノートPCなんかブラウザとシェル使えて電池持ち良ければそれで充分
セキュリティ対策やアップデートを意識しなくていいChromebookが気軽に使えてちょうど良い

44 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 01:13:31.76 ID:4E1wlW92.net
>>41
君がネットを「眺めるだけ」「消費するだけ」に使っている事がよく分かった

(子どもたちに笑われそう)

45 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 01:25:25.98 ID:IyjYjLhr.net
>>44
むしろPCをネットを「眺めるだけ」「消費するだけ」に使う情弱層に
ブッ刺さるのがChromebookなのだが
コンセプトは「管理できる情弱向けかんたんパソコン」だし

だからこそ北米では初頭教育機関向け市場でバズったわけで
PC詳しくない教師やパソコンを初めて触る子供でも扱いやすくて
管理もしやすいからね

Chromebookを無理にこねくり回してPC使いこなした気分になってるのは
ただのオタク
(それ普通にWindowsかUbuntuでいいじゃんっていう)

46 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 02:14:53.46 ID:/3U7og4n.net
>>45
うちの子ら普通にプレゼンの共同編集とかしてるぞ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 02:21:03.38 ID:gXFWTC0i.net
>>45
それにビューアーとしての優秀さを求めるならむしろ iPad だろう
実際に教育市場でも12歳以下は iPad 12歳以上は Chromebook と住み分けが始まっている

48 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 02:39:37.08 ID:M8M+X0yC.net
Ryzen搭載のwinノートよりもかなりコスパ悪いね
こんなの買う人いるの?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 02:43:49.30 ID:ur8x7Bwo.net
さすがにパソコンはwindows1択だわ
CPUはインテル

50 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 08:18:43.53 ID:sRF+MOlO.net
>>1
人前でサムスンのノーパソ見せたりって
相当リスキーじゃね?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 10:43:04.16 ID:RbjvILg4.net
全てクラウド環境だからハイスペにする必要ないんだよなあ
QLEDにそれなりスペックはまさに欲しかった android版のwin remoteデスクトップも使える

52 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 10:44:18.17 ID:RbjvILg4.net
世界で一番美しいディスプレイにハイスペック乗せると30万超えるけど 成金アフォンユーザーと被るからな

53 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 11:03:58.85 ID:uidja9CX.net
ジャップにも特別に売ってやる
全部ギャラクシーにしろよな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 11:18:41.02 ID:qR8ktcfC.net
どうせ日本じゃ発売しない
昔出してた深澤直人モデルも
韓国しか売ってなかったし

55 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 11:20:48.06 ID:ougLJwDq.net
>>11
メーカー保証のあるLinuxカーネルが動くノートパソコン

56 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 00:50:02.85 ID:hDSe+dMC.net
>>53
北米と同じくGalaxy Tab S7を55000円くらいで日本でも売ってよ
もちろん技適ありの日本語キーボード仕様で

似たようなスペックのiPad Proがペン付きだと11万円くらいするから、
もし出たら買ってやるぞ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 01:00:21.19 ID:Xjm+0S5O.net
既にガラクタサムスンの部品を請け負ってる会社内で
既に売る前から不評で100%売れないと太鼓判
今回も全く売れないの太鼓判がある
最早疑いの余地もなく
全く売れないガラクタサムスンwwwww
最早事実上ガラクタサムスンは破綻して潰れてる
だからこそ財閥経営者が逮捕にwwwww

58 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 19:14:16.54 ID:e6ltjEMl.net
サムスンにまたやられたお人よしあほ日本

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で盗みまくりの大泥棒
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます

59 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 19:14:33.33 ID:e6ltjEMl.net
>>1

サムスンにまたやられたお人よしあほ日本

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で盗みまくりの大泥棒
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます

60 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 19:15:24.31 ID:e6ltjEMl.net
サムスンに流れていた日本の技術。
技術流出の実態を調べたら、過去5年間で「営業秘密」の漏洩や漏洩の可能性がある事例があったとした企業が約15%。
漏洩があった事例の半分は中途退職者によるものだった。(経済産業省・平成24年調査)
秘密保持契約を結んでいるのは役員で40%、従業員では55・5%にすぎないそうです。
韓国が提示する餌である高給・高待遇に転んで日本を売り渡すごときことをした日本人は国家の恥
雇用側の言い分は、日本は終身雇用制であり市場価値のなくなった労働力に対しても支払い続けるので均せば同じこと、というのですが
その家族主義的経営が揺らいでいる現在、通らない言い分でしょう。
企業が永久に安定しているわけでもありません。現場で10年前後の経験を積んだ即戦力が年収一千万円は海外では非常識な安さです。
たとえば、サムスンが提示する条件は役職は取締役。年収は6000万から1億円。契約期間が3〜5年。年収とは別に、転職に伴う契約金が数千万円。
専属秘書と運転手付きの車支給。家具付き高給マンションの無償貸与。日韓の往復費用、家族の招待も会社持ち。
こうしてシャープ、東芝から引き抜かれて韓国以外には中国、台湾へと技術ごと流出したのです。そして、当然使い捨てされるわけです。
契約期間3年がミソ、情報がその時点で古くなるから。ほぼ3年単位で新技術は開発され、進化するので3年前の情報など韓国も不要なのだから。
お金ではなく、口説かれて情にほだされサムスンに引き抜かれて行った例もあります。そして技術指導をした結果、情勢が変わり帰国。
しかし日本のライバル社であるサムスンへの技術提供者であるという理由で、どの企業からも採用されず。台湾へと流れました。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 19:15:58.02 ID:e6ltjEMl.net
菅よ泥棒退治を
泥棒サムスンが盗んだ日本の技術
https://diamond.jp/articles/-/44210

ある有名エンジニアが
突然、姿を消してしまった
サムスンにまんまとやられたお人よし日本 あほ日本

62 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 19:16:39.62 ID:e6ltjEMl.net
2019年世界シェアトップ(日本経済新聞調べ)
韓国 7品目
日本 7品目
とうとう日本は韓国に並ばれました
日本は韓国に騙され 盗まれ そして負け
資源のない日本が働き方改革 ゆとり教育なんて言っていると
日本は中国韓国に負けて
アジア最貧国の

63 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 20:03:04.46 ID:l/Quw3+x.net
くっそ高けえな自社ブランド料

64 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:06:08.19 ID:e6ltjEMl.net
>>2

サムスンにまたやられたお人よしあほ日本

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で盗みまくりの大泥棒
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます

65 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:06:24.02 ID:e6ltjEMl.net
>>1


サムスンにまたやられたお人よしあほ日本

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で盗みまくりの大泥棒
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます

66 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:06:43.87 ID:e6ltjEMl.net
>>20

サムスンにまたやられたお人よしあほ日本

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で盗みまくりの大泥棒
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます

67 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:24:56.53 ID:e6ltjEMl.net
>>7
auは5Gはサムスンを採用
国家安全保障上大問題
売国au
サムスンに国を乗っ取られるぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:25:16.31 ID:e6ltjEMl.net
>>31
auは5Gはサムスンを採用
国家安全保障上大問題
売国au
サムスンに国を乗っ取られるぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:25:52.35 ID:e6ltjEMl.net
>>53
auは5Gはサムスンを採用
国家安全保障上大問題
売国au
サムスンに国を乗っ取られるぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:26:24.48 ID:e6ltjEMl.net
>>57
auは5Gはサムスンを採用
国家安全保障上大問題
売国au
サムスンに国を乗っ取られるぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 22:19:01.35 ID:kIBGQwry.net
いつものように「Windows 10」のライセンス数と生産台数が合わないんだろうな

72 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 23:26:11.17 ID:tfZABx79.net
ビットコイン、イーサリアム

投資家taku 最高〜

73 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 21:00:34.63 ID:Tq+S44mU.net
>>1
日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で盗みまくりの大泥棒
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
通信は国の根幹デス
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます

74 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 08:41:48.66 ID:ofbjAwyQ.net
>>50

サムスンにまんまとやられたお人好し日本 あほ日本
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3f9b1392172dbe7979369d3793e271e137acd7d
東芝の社長に自工場の見学をいやいやさせて
見返りに東芝大分工場を大勢の技術者で見学し設備を全部ぱくる
東芝大分工場と同じパクリ工場を韓国に作り世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は倒産
もう騙されるな もう盗まれるな

75 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 08:43:09.96 ID:ofbjAwyQ.net
サムスンにまんまとやられたお人よしあほ日本
もうお人よしは卒業しましょう
攻撃は最大の防御

■NHKスペシャル 「日本の群像、再起への20年」より
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5108dcd64e4873179846bf9a9b5a02c2

東芝で、耳を疑う噂が囁かれ始めたのは、絶頂期の80年代後半でした。
週末に、一部の技術者が海外のメーカーに行き、技術を教えているというのです。

向かう先は、韓国でした。

日本と同じく資源の乏しい韓国は、国を挙げてハイテク産業の育成に力を入れていました。
財閥系の企業を筆頭に、電気メーカーが相次いでDRAMの事業に参入。
わずか数年で生産を軌道に乗せることができた背景には、日本からの技術流出があるという噂でした。

86年。今度は、事業本部長の川西さんに韓国から接触があります。
東芝の国際担当の専務を通して、「一度ソウルに来て欲しい」という要請が入ったのです。
川西さんの韓国訪問を強く求めていたのはサムスン電子でした。
日本を追いかけ、DRAMの技術力を急速に高めていた韓国の大手半導体メーカーでした。
ソウルに降り立った川西さんを待っていたのは、目を疑うようなVIP待遇でした。

川西剛さん
 「半導体工場を作ってますから見て下さいって。僕もこれちょっとあんまり見たくなかったんですが、
見るとまたこっちの工場を見せなきゃいけないかなと思ったもんですから。
でも、まぁ断るのも大人気ないしってんで、見ました。
案の定ですね、その後、大分工場を見せろっていうことになりまして、大分工場はもうしょうがないですから
答礼としてお見せしました」

ソウルに招かれ建設中の工場を見た見返りに、東芝は大分工場の見学を許可します。
当時最新鋭だった大分工場には、装置の配置方法など、様々な企業秘密が詰まっていました。
その後、サムスンは、工場の生産ラインを統括する東芝の製造部長をスカウト。
大分工場と同じ造りの製造工場を建設していきました。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:17:51.44 ID:WFWl9IS8.net
chrome bookってさむちょん製だったのか

77 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:48:27.51 ID:GzcZ0+rJ.net
>>76
ChromebookはChromeOSを載せたノートPC/タブレットの総称
Samsung製ChromebookもあればASUSやAcerやHPやLenovo製のChromebookもある

78 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 20:59:58.66 ID:Gj7SI/qi.net
>>1
日本は韓国にまけています
文は軍事費削減 海外ばらまき削減  公務員の給料削減
菅よ文を見習え
金もないのにないのに借金して海外に1兆円ばらまき
国防費5兆円
公務員の給料は世界一高い
企業は社会料負担が過大で正社員が雇えない
公務員400万人 隠れ公務員400万人 800万人が公務員
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
主要産業は韓国 中国に敗れ
日本は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
このままではアジアの最貧国になる
軍事費を削減し
公務員を削減し民間に優秀な人材を供給し
韓国との経済戦争に勝利する体制を作れ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 09:44:24.88 ID:6nT1AjMn.net
>>1

負け国家日本
日本はサムスンを見習え
失敗を恐れず リスクを取り 果敢に挑戦している
受験バカ 記憶力バカ 一般社会常識なし 高学歴サンライトに経営は無理
失敗を恐れ 挑戦を忘れ 何にもしないで 大失敗
「必要なのは未来創造力」野村ノートより
せめて韓国には勝とうぜ
半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の勝  
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界一長い橋を受注
兵器   現代の勝 ガラパゴス兵器輸出実績ぜろの惨敗
騙され 盗まれ そして負け お人よしあほ日本
日本はもうすぐアジアの最貧国

総レス数 79
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★