2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】企業オフィス「賃料安いビルに移りたい」最多に コロナ影響か [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/12/28(月) 10:51:47.28 ID:CAP_USER.net
東京23区の企業を対象にしたオフィス需要に関する調査で「賃料の安いビルに移りたい」と答えた企業の割合が前年より大幅に伸びて最も多くなりました。新型コロナウイルスの影響で先行きが不透明なことから、コスト削減を図る企業が増えているとみられます。

この調査は大手不動産会社の森ビルがことし10月から11月にかけて、東京23区内に本社がある企業およそ1万社を対象に行い、1700社余りから回答を得ました。

それによりますと、今後オフィスの場所や面積を変更する予定がある企業は4分の1にあたる415社ありました。

その理由を尋ねたところ「賃料の安いビルに移りたい」と答えた企業の割合が37%と、前年の19%から大きく伸びた一方、前年は1位だった「新しい部署の設置、業容・人員の拡大」は14%で、前年の44%から大きく後退しました。

オフィスの場所や面積を変更する予定のある企業のうち、面積が「縮小予定」と答えた企業が42%と、「拡大予定」の33%を上回り、前年までの拡大傾向から一転して縮小する動きが強まりました。

調査を行った会社では、業種によってばらつきがあるものの、新型コロナウイルスの影響で景気や業績の先行きが不透明なことからコスト削減を図る企業が増えているとみています。
2020年12月28日 8時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201228/k10012787821000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 10:53:11.57 ID:s+gTO+MJ.net
 
もう東京に残るのはコロナ患者だけ
 

3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 10:58:31.73 ID:PwIH6ZPe.net
>>2 エイズ患者もいるぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:01:52.83 ID:KULPMB25.net
もう東京終わりだな

5 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:03:09.22 ID:Jbqy99/0.net
うちも自社ビル複数フロアからオサレな外部のオフィスへ移転統合計画中。
出社率下げる施策打った今となっては無駄な固定費。自社ビルは平米単金高いし。

6 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:03:17.55 ID:o2pS9+pf.net
勤めてる会社はオフィス面積をどんどん削減してるよ
コロナ後もテレワーク予定

7 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:07:50.81 ID:todfn/gf.net
>>3
だかちょっと待って欲しい
免疫崩壊してたらサイトカインストームは起きないのではないのか?

(・ω・)つまり急死しない

8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:11:53.33 ID:celOvGSk.net
しかし、ちょっと前まで何でも東京一極集中こそが正義だったのにいきなり逆というのも極端だね
郊外一軒家で毎日テレワークの身としては、このまま継続してほしいけど

9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:16:57.79 ID:TosAOuMS.net
家賃を下げるのがコストカットには手っ取り早いよな。
土地本位制が暮らしにくさの諸悪の根源。

10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:17:15.09 ID:s57q1vsx.net
>>8
優秀な小池都知事
小池都知事が優秀と宣伝する東京版iCDCの功績でしょ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:25:08.06 ID:WCdYqklV.net
>>6
五毛党さんこんにちわ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:29:27.78 ID:5kwzzjxw.net
インターネッツ時代に
敢えて高い賃料払ってステータスを誇示するとか
もう時代遅れそのものだわな

13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:31:43.01 ID:WCdYqklV.net
結局元に戻るだけ
テレワークの価値ある社員なんて
ひと握り
それよりもたんぽぽを
乗せる奴隷が欲しいやろ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:36:45.49 ID:vCxTP0PX.net
そしたら高いビルやばいじゃん

15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:39:16.04 ID:KZqIqptl.net
俺が総務なら値段交渉もあるし、予定無くても安いとこ検討してるって答えるな。これ、当てになんのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:39:49.84 ID:MzffInOx.net
J-REIT売られすぎとおもって買ってみたんだけど
流石に全戻しはしないか

17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:43:52.63 ID:iugvLGXV.net
今賢いやつはビル買ってる

18 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:45:47.00 ID:399qMhE/.net
うちも一部の営業所を閉鎖する
代わりに商品資材のためのP付き倉庫を探してるんだけど
都内だとなかなかいい物件ないね

19 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:50:07.85 ID:PGq93pwq.net
>>4
それは日本の終わりを意味するから東京だけは守らないといけない。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:53:19.91 ID:HFMbBckW.net
33%は拡大予定なのだからこれからも回復するさ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:56:53.07 ID:TZV7TZlT.net
>>19
むしろ一刻も早く終わって欲しい方々も、近くに多数いそうな気がして

22 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 11:57:52.94 ID:8QQlDjSW.net
わざわざ渋谷の、それもボロイ雑居ビルの1部屋を借りる意味がわからん。

23 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:03:42.96 ID:VQJscBHc.net
売上大したことない企業が都心のど真ん中に事務所とか馬鹿だよね

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:05:09.08 ID:8j049XIh.net
>>7
そもそもウイルスの急増で
血中酸素がすぐ枯渇する。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:06:21.00 ID:9VH9V2t7.net
賃料高いのと安いのとどっちがいい?と聞かれたらそりゃ安いのがいいと答えるだろう、
実際に安いとこ探して移転するというのは別な話だ。

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:15:38.32 ID:UWvrNBx4.net
賃料の高いビルが値引きするなら良いけど、ボロくて安いのはあまりオススメできないな

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:19:57.55 ID:J5Sr1/uq.net
誰がどう見ても路線価は嘘だよね

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:20:11.68 ID:QhIcPfvK.net
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめを水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かいお茶がベスト)

ポイントは、「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです。

★喉が乾いていない時などは、うがいも効果的です★

水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/

29 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:20:56.35 ID:PLQmmfMZ.net
反日日本人の俺は嬉しいニュース
そのまま滅べ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:21:10.63 ID:JHCeGuu4.net
>>25
えっオフィスの場所や面積を変更する予定がある企業だけに
質問してるんだよ?
ただの理想、願望じゃないだろ。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:21:54.83 ID:J5Sr1/uq.net
>>13
むしろリモート勤務の方が仕事の質が良かった気がする
だうせ毎日ズーム漬けで仕事だし

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:24:29.64 ID:LnwqZTwe.net
最低でも今後10年は、冬場は機能不全に陥ることは明らかだしな

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:25:17.18 ID:cfzxuks+.net
>>27
減税だよなあれは

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:30:24.41 ID:RCdJ8mPc.net
仕事やってる感の人は毎日ミーティングだけやってれば良いと思ってるだろ
あんなのオイルにもなってない無駄
本当に仕事してるとリモートでちょっとやりにくい事あるはずだよ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:37:19.17 ID:DQ1MDGFl.net
もう高い家賃払う力がない

36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 12:57:44.98 ID:bBdVw1x8.net
テレポートで仕事すれば、場所も要らなくなるよな

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 13:25:21.28 ID:celOvGSk.net
>>36
タイムトラベルすれば締切もなくなるよ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 13:45:29.85 ID:YlIH7qPY.net
不動産屋さんは敷金礼金廃止などの家賃下げ行うしかない
いくら子供部屋おじさんいじめしても空き物件埋まらない

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 14:27:41.19 ID:0T/QbN6B.net
別に東京にこだわる必要はないだろ横浜や千葉でもいいわけだし

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 14:34:25.06 ID:RDChhu25.net
都内のオフィス物件が終わるのか胸熱だな

41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 14:39:11.54 ID:MzffInOx.net
リモートワークってこれまで対面で培ってきたチームワークの上になりたってる気がするのは考え方が古いのかな

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 14:49:54.15 ID:rAK5Vwd0.net
>>41
新入社員や配属変わって来た人には大変だよね

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:00:14.78 ID:HG9Pl7+I.net
地方に行けば安いどころか
自治体が補助金だしてくれる
地方に行け

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:01:55.17 ID:G+uDnpua.net
そもそも高い東京にオフィス構える必要性がない

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:08:12.36 ID:9gZ6Zs47.net
>>44
そりゃ、吹けば飛ぶような君の会社くらいだとそうだろうね^^;

46 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:19:03.15 ID:o4pufNmn.net
今こそ地方活性化だ
製造業は関東から出した方がいい

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:25:17.32 ID:NtdoGiMK.net
>>29
ホロン部懐かしい

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:30:09.21 ID:KpyLMre+.net
多摩地域の利便性の良いとこに移ればいいじゃないか。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:41:46.18 ID:X3YZGjdK.net
都心のオサレなオフィスでカフェランチ♪

50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 16:21:42.67 ID:G+uDnpua.net
>>45
吹けば飛ぶご時世にお花畑企業はお花畑だなあ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 16:50:51.09 ID:/6Nsqe8f.net
コロナまき散らしてくるダニ事務職くずどもが殺すぞ。
ゆとりバブル脳みそくず事務職役に立たねー働かねーで」カネもらってるくずども死ね
夜に、ドコモ勧誘ばかくずうちに電話かけてくるくずとか常識ねーな。
くず豚ゆとりくずてめえ死ねくず
楽して事務職してるくずどもが死ね

52 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 17:27:11.11 ID:7YSJmQ/x.net
ニューヨークのマンハッタンみたく、お金持ちが住居を移して値下がりする未来?

53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 17:57:24.51 ID:S0pUyA4I.net
>>5
自社ビル使う方がコスト安でないの?
所有物件に税金かかるじゃん

54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 17:59:15.29 ID:1uq9bUwz.net
新興IT企業ほど都心に構える意味はないね
まあ昔ながらの企業とかは都心じゃないと色々面倒なんだろうが

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 18:08:20.45 ID:xDrKN2+D.net
家なんか無くてもいいんだよ
トラックにコンテナハウスのっけただけでも大丈夫

56 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 18:10:07.06 ID:97z6df41.net
千代田中央港区はでかいビルバンバン建てちゃってるけど

57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 18:22:40.73 ID:9s1Nz0IH.net
>>25
うちは、テレワークになってから、
オフィス面積減らすために荷物片付け始めてる。
契約更新までしばらく準備期間だよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 18:36:56.86 ID:J4pRrwa8.net
三菱地所、三井不動産、森ビルが苦境に立たされる時代が来るとはな。
面白すぎるぜ。
俺の勤めている会社もコロナ後も基本的に在宅勤務推進するから数フロアをキャンセルするようだ。
在宅勤務って子育てしながら働く女性にとって良い制度だから優秀な女性を確保するためにも重要なんだわな。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 18:41:03.60 ID:5WgdQxlE.net
在宅ワークで光熱費が上昇したまま。

定期解約して、スイカ払いにしようかな。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 19:08:52.20 ID:tUJO1wVJ.net
丸之内、大手町の大企業がどう動くかだな。数年様子見。

61 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 19:28:04.81 ID:f5B3He8g.net
>>41
フリーのエンジニアだけど一度も会ったことない連中と仕事してるぞ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 19:28:08.23 ID:cCQI3AV+.net
>>60
もう動き始めているけどな。
数年様子見とかいかにも意思決定が遅い昭和の思考だよな。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 19:37:07.76 ID:94tejv2a.net
某チェーン店が賃料下げてほしいって言ってきたわ
大幅に下げてやったがな
地方都市の繁華街だが今だとすぐに入ってくれるかわからんし難しいとこだわ

64 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 20:00:42.15 ID:o2pS9+pf.net
>>62
実際勤めてる会社はどんどんオフィス減らしてるな
仕事してるならそれくらいのことわかるよね

65 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 20:01:36.83 ID:JHCeGuu4.net
>>58
そういう大手のビルは、賃料多少下げればテナントは入るからまだまし
玉突き的に中小オフィスビルが苦しくなる
最近だとグリーが六本木ヒルズから出ていこうとして
好条件提示されて撤回してる

66 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 20:13:50.45 ID:xQLtlqqz.net
安いとこに越したいって思ってるのが
4分の1の企業のうち去年の19%から37%に18%増加したんだろ

つまり全体のたった4・5%ですね。
コロナが治まればまた数字減るでしょう

67 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 20:25:22.36 ID:YkYQRJm1.net
千葉に来いよ!

68 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 20:31:18.23 ID:+HrKIuP8.net
来春、東日本大震災から10年を迎えるから震災後に新オフィスに入居した事業者の契約更新が多いんじゃないかな
コロナ禍の対応と重なって、来年はオフィス移転が増えそうだな

69 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 20:49:32.38 ID:6DXsGi7v.net
>>53
自社ビル売却まで視野に入ってるんだろ

70 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 21:05:51.98 ID:zst+AqeG.net
不動産価格が暴落するぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 21:11:45.74 ID:J5Sr1/uq.net
>>70
ネットのニュース見てると
不動産好調の記事が多いよ
と、言うことは

72 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 21:18:28.72 ID:gnS5piLx.net
いや常にそうだろ、コロナ前はボッタクリビルに転居したい会社ばっかりだったの?

73 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 21:55:40.74 ID:kjFFOly8.net
渋谷センター街は空きテナントばっかり
スペイン坂とか酷い事になってる
東急ヤバいよw

74 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 23:04:20.80 ID:6DXsGi7v.net
>>72
ばっかりとは言わんが結構多かった

75 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 01:39:24.70 ID:fqaF4kxa.net
東京の東の方に行くと土地の値段は一気に下がるよ。
江戸川区とか葛飾区とか。

千葉に近い程土地も安くなる。

76 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 03:06:25.50 ID:WYy+67GP.net
>>1
空中回廊建設どーなったの?
あれ・・・割と好きだったのに・・・(´・ω・`)・・・

77 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 03:19:02.98 ID:KsYDGDAV.net
>>41
会ったことないやつが電話でブチ切れてきた。
よく、電話先のやつにキレられるなと思ったよ。
怒られた方は、精神的ダメージはあった。

78 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 07:51:54.99 ID:HhCv1fTM.net
>>19
そうやって日本中から企業を集めたけど
日本全体で見るとずっと右肩下がり
東京なんてない方が日本にとってはいいんだよ

79 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 07:58:33.15 ID:QEc0NjUG.net
都心の駅近に住めば通勤時間の年間何時間が節約できて時給換算すると、とか皮算用してたやついたなぁ
いきなり時給がなくなっちゃいましたねw

80 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 08:19:26.05 ID:10sN7pox.net
月に数回しか出社しなくなって郊外で良くなった

81 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 08:25:11.01 ID:G2w14ymR.net
>>71
不動産会社のステマ記事

82 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 08:26:52.98 ID:tJjQOjIS.net
>>78
おしくらまんじゅうで身動きできないからな

83 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 08:30:06.53 ID:nX/Srg6C.net
移りたいなら早く移ればいいだけ

84 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 10:31:05.75 ID:jnrE+/Qb.net
【不動産】日本一のオフィス街は渋谷 賃料で千代田区を抜く
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1571472245/l50

85 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 14:10:05.19 ID:Nz6GGGGK.net
>>75
その辺は遊水池だから

86 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 16:12:55.40 ID:F6aWM+91.net
まともな会社はリモート勤務でオフィスはガラガラ 普通に業務回るならその分労働時間減らして福利厚生に当てたほうが良い

87 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 18:27:37.73 ID:I5DlHTYn.net
大家ざまあ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 18:41:39.84 ID:4HqqUjHO.net
在宅勤務が可能なのはITに投資する資金のある大企業が多いだろう。
コロナを機会に在宅勤務で業務効率が上がった企業は本社のフロア面積を縮小して在宅勤務を継続するんだろうな。
俺の務めている会社は業務効力がアップしたらしく、特に家族持ちにすこぶる評判が良いのでコロナが解消しても在宅勤務可能な職員はずっと在宅勤務だそうだ。
さっそく交通費の手当が廃止になって、在宅勤務手当なるものが支給されることになったわ。
大手町、日比谷、霞が関あたりの企業ってそういうところ多いんじゃないのか?

89 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 19:14:49.06 ID:bbF3jw2k.net
>>36
送受信する場所は大事

しずかちゃん家は駄目だぞ

90 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 19:17:06.37 ID:bbF3jw2k.net
>>53
固定資産税とかあるから微妙

91 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 19:41:17.25 ID:a+9e8vTP.net
日本の風物詩、地獄の通勤ラッシュはまだまだ続くんやでぇ

92 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 02:18:47.66 ID:JUb953Bw.net
>>80
新幹線通勤してた人が月2、3日しか来なくなった

93 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 10:23:12.26 ID:ccMmoy4Wy
地元じゃアイチィ(IT)化進んでるから
東京進出した企業ばかりなんだし
安いところに移ればいいのに

94 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:38:13.16 ID:UxVsNJKI.net
>>48
多摩センターでええんちゃう?ベネッセ本社あるし。潰れそうだけどTEACもあるし。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 10:01:48.66 ID:4LqZwwhz.net
>>92
俺の同僚も新幹線通勤で疲弊していたが、コロナで年に数回程度の出社になったので元気になったな。
もともとペーパレスを会社全体で猛烈に推進していたし、ハンコを押すのも年に数回程度だからコロナでなくても出社する必要はなかったんだけどな。

96 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 10:12:19.12 ID:cy/OBAnS.net
タワマンと通勤電車でコロナにびくびくしてまでトンキンオフィスにこだわるのか もうドMだな 好きもんめWWW

97 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 12:26:15.76 ID:PjTG5Tci.net
東京のコロナ禍が怖くて埼玉ににげた人や会社どうすんのかな
埼玉って今医療崩壊してるけどww

98 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 13:28:59.77 ID:drUWteNN.net
>>94
多摩センターは賃貸のオフィスビル物件が少なくて選べない
商業地で複数路線が東西と南北方向にリーチできる場所で高速ICも近い
交通の便のいいところで選ぶと立川か八王子のほうが現実的かな
あとはさいたま新都心方面とか川崎とか

99 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 14:29:03.81 ID:lLVpZbYm.net
本社を淡路島に移した会社もあるしなあ

100 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 16:04:14.49 ID:OizoPB6Q.net
これ、進むと安くなくなるんじゃない?
少なくとも移りたいと迷った決断力のなさでは
良い物件にはもうありつけないと思った
残るから少し安く出来ない?って交渉のがいいのでは

101 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 22:10:16.03 ID:GBog4T2D.net
地方活性化に繋がればいいよな
東京の満員電車はうんざり。人間らしい生き方じゃねえ。家畜そのもの

102 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 00:12:39.86 ID:SeyjxpPe.net
だから分散型社会なんだって。

103 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 01:14:28.87 ID:YgIcDPDC.net
研究開発以外は殆どが在宅で可能だからな。。

104 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 01:29:55.15 ID:sqcVDG9b.net
>>8
都心3区の高い賃料のエリアが不人気になっただけで、
家賃の安かった池袋や新宿、それより郊外にサテライトオフィスを構えるようになっただけで
東京から地方へ行く企業なんてほとんどない

105 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 01:31:57.35 ID:sqcVDG9b.net
>>61
それが成り立つ特殊な業種だって分かってて言ってんだろ?

106 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 06:03:47.73 ID:7va6RUYW.net
オフィスの面積を小さくした上で安くなった丸の内に移る会社とかも多そうだな
渋谷や大崎は終わりだろ

107 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 07:07:58.69 ID:G1ddFCJ9.net
大企業の多くは、東京から地方に移らないと思うがオフィス面積の縮小はするから都内のオフィス向けのビルは供給過剰になるんじゃないかな?

108 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 10:25:03.49 ID:N6wU+ldV.net
ずいぶん前から、地方から東京へ、東京から近隣県への流れがあったから、それがどう変わるか

109 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 10:42:33.52 ID:mr3SGwtX.net
>>105
リテラシーの問題だろ。
俺はITエンジニアあがりの企画職だけど、リモート初対面も問題なくこなしてるよ、文系総合職や他の技術職の方々と。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 10:45:31.49 ID:mr3SGwtX.net
むしろリモートはメリハリついて良いと思うけどな。
たまの出社日に話したい相手を見つけたら効率よくコミュニケーションし易いし。
毎日出社してたら、こうはいかない。
みんな話しかけるなオーラ出してたから。

111 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 11:58:22.23 ID:Ztyjjv7x.net
コロナ禍で一番ダメージを受けている自治体は東京都なので
特に東京の労働集約型産業は厳しいだろな

112 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 14:15:09.47 ID:jiHHWEBi.net
そりゃ払えませんよね

113 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 21:14:36.57 ID:JHgGWYf+.net
>>105
チームワークというけど、要するにそれぞれの役割が明確になってないんだろ
自分は何の面識もないアメ人と仕事したけど普通にできるよ
お互いのやるべきことが認識できていればそんなに問題はない

114 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 01:41:13.57 ID:N9k8XxyL.net
秋に会社が品川から池袋に移転したが、社内の士気下がってる感すごい

115 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 17:25:32.51 ID:yDuZ1nYk.net
>>114
オフィスフロアの天井の高さが低くなったとか?

116 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 07:59:59.95 ID:pAulMUfB.net
ネット回線のインフラ整備がさらに進めば
東京に住む必要が無くなる仕事が3倍に増える

117 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 09:12:58.36 ID:H4vjloSN.net
最近ネットワーク工事でオフィス縮小とか、縮小移転の為っていう事例が増えているらしいよ。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 09:44:38.37 ID:4DolONeK.net
都心に綺麗なオフィス持ってるとこに優秀な学生集まりそう。仕事なんてまだわからない学生なんてそんなもん。なんのために田舎捨てててできたかわからんもんな

119 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 10:07:26.54 ID:UyJ6jAKC.net
>>118
優秀な学生だったらそもそも仕事の中身にこだわるからな。
綺麗なオフィスの方がもちろん良いがそれで就職先を決めるようなやつは優秀ではないと思うわ。

120 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 10:29:00.88 ID:9Fw0AOHA.net
>>118
今のところまだ日本はインターンも幅は聞かせていないし、仕事の処理方法を自分で習得するってスタイルも流行っていない
となると、どこかに集まるっていうスタイルにどうしてもなる

まあ、それ以前に、企業がコスト削減で安いビルに移りたいってのは必然なだけで
そのコスト削減のため、長期契約割引を利用していて、実は移転できないっていうオチもついているんだけどね

121 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 11:25:04.88 ID:9afUpXpd.net
>>118
サラ金業者おいでおいで?

122 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 00:07:50.09 ID:sZ9A0gnb.net
そもそも本社東京である意味が無い
栃木か岐阜位で良さそう

123 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 01:01:55.52 ID:pUZi9I7i.net
【鉄道業界】「もう元に戻らない…」コロナで苦境 新たな需要の開拓模索 [おさえ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609595269/l50

124 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 07:13:48.18 ID:PRZOajBy.net
>>123
鉄道業界復活のシナリオって、けん引役が不動産なんだぜ
しかも都市部の

元には戻らないっていいながら、実は元のことw

125 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 16:28:19.09 ID:zsp5bSOC.net
>>119
仕事の中身に拘ったうえでオシャレなところを選んでいるんだよ
選び放題なんだから

126 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 17:13:24.59 ID:TVNAVgx7.net
もへもへ
@gerogeroR
島耕作を理想の上司とかいってる奴。絶対に漫画よんでない。
あいつ妖怪やぞ。
かなりコンプラ的にヤバイことしまくって下半身ネタも多数なのに、
上司や部下が責任とって消えていっても自分だけ責任は問われない立場で出世する妖怪。
絶対に直近の部下になりたくない。
12:58 PM · Jan 5, 2021

https://twitter.com/gerogeroR/status/1346305008120127492
(deleted an unsolicited ad)

127 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 17:21:18.53 ID:dEovXzfT.net
>>126
モルモン教も、そんなのばっか
東京ラブストーリーの柴門ふみさんもそんなのばっか

で、井戸の電子回路がどうした
みごとに割れてた
石が

128 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 18:14:01.65 ID:YxBn4UGN.net
>>125
商社とか、アフリカや中東勤務になるかもしれないし、メーカーもアジアの僻地に駐在とかなるんやで。

129 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 21:48:46.66 ID:2whifsDc.net
実際に起業してみないとどれ位の額の税金が徴収されるのかちょっとやそっとじゃわからないようにしたい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1609082645/

130 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 23:27:46.57 ID:lwxu0jG5.net
東京中心部のオフィス賃料、めっちゃ高いよね。
郊外に移転するだけでもかなりの節約になりそう。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 01:22:30.08 ID:7oAZUQ8B.net
郊外の駅から遠い狭めのオフィスで良いわ

在宅勤務で一部の間接部門以外は出社しないからね

コロナが去っても完全に元には戻らない

132 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 01:37:55.99 ID:dQqfD900.net
不動産屋の朝日新聞社さん、泣きっ面に蜂ですね

133 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 03:17:37.70 ID:GVTI1SFC.net
>>113
とても仕事ができるとは思えない理解力だな

134 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 18:44:43.53 ID:lBZS3Ax22
日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日,ナガサキ,ヒロシマ,東京
あとなんだ。
ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にドイツ人およびジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 22:34:55.98 ID:1x32vFJO.net
>>13
たんぽぽを乗せる仕事もリモート化しろ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 22:56:02.82 ID:sQ4m+a45.net
>>99
派遣先が無くなりそうだけどな

137 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:21:07.56 ID:oy14sFJ2.net
NHKによる職員の住宅ローン肩代わり露見 賃貸に回す猛者も (日刊ゲンダイ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610227502/

 “NHKから国民を守る党”の大暴れで、もはやNHKの職員がどれだけ高給取りなのかを聞いても驚かない人が増えたが、さすがにNHKが職員の住宅ローンまで肩代わりしていると聞いたらどうだろう。

 1月7日付の「デイリー新潮」がNHK元記者の手記を配信。その中で〈とにかく職員へのサポートは手厚い。特に驚いたのは住宅補助だ。持ち家のある職員にも毎月5万円の住宅補助が支給される。つまりNHK職員はマイホームを購入すると、住宅ローンのうち5万円は会社に肩代わりしてもらっているのだ〉と暴露した。

 NHKが広尾など都心の一等地に月額2万円の家賃で職員住宅を提供したり、全国に格安家賃の転勤者用住宅を用意していることは広く知られている。職員住宅に入居しなくても、東京在住の職員なら月額5万円の家賃補助が出る。これだけでもかなり恵まれているが、「まさか住宅ローンの肩代わりまで……」というのがマイホームのローン地獄に苦しむ人たちの本音ではないか。

続きはこちらで↓
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/283671

138 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 22:30:58.23 ID:DumnvVhR.net
東京と地方、都心と郊外だけでなく、業種のヒエラルキーも逆転した
以前はIT系なんでITドカタのような低く見られる仕事だったのに、フルリモートしやすいから羨ましがられる立場に
逆に航空、特にCAとかコールセンターだもんなあ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 16:49:10.11 ID:VUnic2GA.net
「コロナ収束に2、3年、経済回復には3年」 経営コンサル会社に聞いた“不都合”なシナリオ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610610242/l50

140 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:18:13.41 ID:sWlJz2XW.net
今勢いのあるIT企業は、わざわざクソ高い都心ど真ん中に借りる必要性がない
それがコロナで浮き彫りになった

まあ時代の変化に対応できない旧企業はど真ん中に構え続けなきゃいけないだろうけど

総レス数 140
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★