2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】KDDI auからUQに変更の際の手数料、撤廃方針固める 来年2月以降 [trick★]

1 :trick ★:2020/12/09(水) 17:00:07.77 ID:CAP_USER.net
KDDI auからUQに変更の際の手数料 来年2月以降撤廃方針固める | IT・ネット | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201209/k10012754681000.html
2020年12月9日 16時17分

携帯電話大手のKDDIは主力のauの利用者が、別に展開しているUQモバイルの割安なプランに変更する際にかかる、最大1万5500円の手数料を来年2月以降、撤廃する方針を固めました。変更の際に多額の手数料がかかるという政府の指摘に対応する形です。

携帯電話料金をめぐってKDDIは、政府の値下げ要請に応える形で、auとは別に割安な料金プランを提供しているUQモバイルで、ことし10月、新たなプランを発表しました。

ただ武田総務大臣は同じ会社の主力のブランドから、割安なブランドに移行する際に多額の手数料がかかっていることは問題だと指摘しました。

関係者によりますとKDDIは、こうした指摘に応える形でauからUQモバイルにプランを変更する際の手数料を来年2月以降、撤廃する方針を固めました。

現在は契約解除料と番号を変えずに乗り換える手数料、それに事務手数料として合わせて最大1万5500円かかっていますがこれを無料にします。

そのうえで会社では来年の夏以降、auとUQモバイルの間で料金プランを変更する手続きも簡単にする方針で、近く正式に発表することにしています。

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:03:01.66 ID:Mj8+dDsS.net
変更より解約されちゃう

3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:03:24.18 ID:9Fzne3aT.net
>>1
政府に携帯料金を決める権限はない
徹底しろよ
根性ねーな

4 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:08:02.39 ID:Wfzn9hFu.net
なまじ同じ会社でサブブランドなんつー
姑息なことやったツケが回ってきそうね

5 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:09:10.87 ID:2icF4caB.net
MNPで1万円のキャッシュバックはどうなる?

6 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:09:59.70 ID:JdsJHN0+.net
(・ω・)UQの高速プランを5年以上つかっているけど(ガラケーと2台持ち)
アハモ次第で、アハモか日本通信か楽天か、ドコモ本体(新プラン)かで一本化するよ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:11:47.04 ID:lmFMwEqd.net
>>1
20:30から放送スタート【兄者視点】兄者,弟者,おついちの 「Cyberpunk 2077(サイバーパンク 2077)」【2BRO.】
https://youtu.be/99oaEdvDrF4

8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:13:53.90 ID:7HxxiF2z.net
こんなの当たり前。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:14:20.91 ID:n3qvZUA6.net
>>5
4ヶ月経たないと返って来ないなんて焦らしが酷い

10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:16:49.63 ID:v8eGK7ut.net
今やれよこの会社バカすぎるやろ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:18:08.35 ID:Iwff1nON.net
実は手数料払う必要ない
今どんなプランでも「新auピタットプランN(2年契約N)」に変更してからMNPすると解約金が9500円から1000円になる

12 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:20:47.93 ID:v8eGK7ut.net
そんな面倒なことさせるのかよ
そこがもうアホかと

13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:21:23.62 ID:PGtAEkl5.net
>>11
即時じゃないからね翌月適用だからね
翌月になってからならどこにでも安くMNPできるよ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:29:17.20 ID:zcVHgO5Q.net
要するにauやめてUQになるってこと

15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:32:55.26 ID:v8eGK7ut.net
じゃあ今フラットとか契約してる人は
新ピタットプランNに変更して
翌月にMNPすればいいってこと?
それならそうしようかな
今のところUQも候補のひとつだし

16 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/09(水) 17:33:48.91 ID:0VwmyB3Q.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです a81

17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:37:13.26 ID:7j8zKizH.net
なぜuqに行くんだドコモいくだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:40:03.16 ID:lZxVL+po.net
auとUQで自由に行き来できて家族割も組めるならいいよ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:41:47.35 ID:5rmJh0CR.net
同じ財布に入るのにサブブランドに移るだけで最大15500円取ってたことに驚きだわ
そりゃ総務省もブチ切れるわ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 17:58:23.97 ID:N4Cv+slz.net
>UQモバイルの割安なプランに変更する際にかかる、最大1万5500円の手数料

そんなことやってたのか。楽天よりクソだなKDDIは

21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:00:33.40 ID:R8zGSulD.net
>契約解除料
2年割の罰金も解除されるん?

22 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:02:27.65 ID:zbYx0d6i.net
>>17
今月で携帯代終わりだから
来月移りたいけど
ドコモは3月からでしょ
新ピタッとにして我慢しとくかな

23 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:03:40.91 ID:zbYx0d6i.net
auはテザリング有料だし
無茶苦茶してきたのが裏目に出てきたな

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:08:55.02 ID:BaFj3ABQ.net
UQもこの先どんな改悪されるか分からんぞ

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:13:20.79 ID:VX54RcJr.net
「あー、サービス低下したサブブランドをキャリアプランと言い張れば許されるだ」とAhamoから学んだからな

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:13:44.38 ID:VX54RcJr.net
訂正
許されるんだ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:22:29.78 ID:iSd3VLuc.net
大丈夫解約するから

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:26:06.27 ID:/bVVJog6.net
15500円も取ってたとか暴利貪りすぎだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:33:03.61 ID:ryI+osyz.net
KDDIは携帯事業から撤退して、おとなしく海底ケーブルでも引いて居ろってこった

30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:38:36.30 ID:V5UgXi01.net
安くするだけならMVNOを強く推進するだけでよかったのに、キャリアにめちゃくちゃに口介入して市場原理を歪めるやり方はどうなんだろうな。

だったら、ジェネリック医薬品ではなく元の薬価を下げるとかは?とか別な指摘でてくるのに。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:49:47.49 ID:tbb9e4Yw.net
ahamo並みに料金下げないと、KDDIからの流出は防げないだろ
UQには低速切替とデータ繰り越しという武器があるから、料金さえ下げれば勝てるで

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:58:15.23 ID:xktJjaWG.net
>>23
マジ? UQはデザリングは無料なのに

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:03:19.45 ID:zbYx0d6i.net
>>32
フラットは有料

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:04:24.65 ID:zbYx0d6i.net
>>33
あ、今は無料が多いな
有料があること自体が異常なんだよな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:29:29.82 ID:gZjVSzi8.net
株価落ちたから慌てて妥協案出してきたの?

36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:30:31.32 ID:UwBOZC+Y.net
流石にauのままだと情弱呼ばわりされるな

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:34:11.00 ID:u0sICHzA.net
今、新プランに変えてない人って
ひょっとして機種割引終わっても
バカ高いプランで払い続けてる人?
機種代終わったら
すぐに変えないと

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:08:03.51 ID:fevUzsoG.net
>>37
機種代w
普通は一括現金だろ
お前はスマホすらローンで買ってんのかw

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:16:01.68 ID:/CDJujjp.net
>>6
楽天一本化とか正気か?

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:27:11.81 ID:IlkbE6yf.net


41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:13:07.68 ID:Fmax21gs.net
キャリアから販売されているスマホはそのキャリアに合わせて
チューニングされてるらしいね
たとえばドコモなどで購入したスマホを
auで使った場合は
つかむ電波は弱くなったりするんか 
シムフリーのスマホもそうだけど

UQとワイモバイルって通信環境良いらしいが
このキャリアのサブブランドってのはプラチナバンド使ってるん?
auならUQ、ソフトバンクならワイモバイルってかんじなら
キャリアごとにチューニングされてるというスマホの機能を
最大限発揮させることができる?

あとドコモってのはサブブランドないらしいから
今回のドコモの発表は最近新しく最新のスマホにした人間にとっては
朗報なんじゃないか?
まあそんな細かいこと気にすることないのかもしれんが
スペック房みたいな自分はせっかく買ったばかりの最新スマホなのに
最大限の機能が発揮されてないと思うとなんかモヤモヤするんだよね

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 23:04:46.59 ID:/CDJujjp.net
>>41
一部のAndroid機種は対応バンドがキャリアごとに違う
UQやワイモバイルはメインブランドと使用するバンドは同じ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 23:09:28.62 ID:/CDJujjp.net
あと何十種もある機種のチューニングなんて大層なことはiPhone以外ではやらない

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 23:36:59.66 ID:iCQI4mY0.net
kグループは終わり

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 23:42:17.61 ID:Dk/cE7dY.net
高い、なんとかしろ!
へ〜い、シブシブ・・・(笑)

46 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 08:01:32.15 ID:9Aj+mEpY.net
>>15
ただ解約月は料金がまるまる1ヶ月分かかるからトータル支払い金額では前月に乗り換えるのとあまり変わらん場合もある。

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 12:20:47.51 ID:R8/hdXpk.net
お前んとこの会社、値下げしる!

値下げしました!(サブブランドで)

つまりサブブランドも本体と同じ会社ってことだよね

そ、そうです。。。

じゃ、なんで切り替えるのに手数料取るの?

じゃ、手数料やめます。。。

あたりまえだよな、これ

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 19:45:58.94 ID:9LAedOFc.net
>>24
アハモに逃げられるだけww

49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 21:39:51.74 ID:yZwRbn0A.net
もう存在意義の無い会社になっちゃったな

50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 00:18:44.41 ID:ePVWoSCY.net
よく読め

実質無料だ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 11:09:43.93 ID:lquckZJX.net
>>49
前から無かったぞこんなどの国でも不便なクソ規格キャリア

52 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 20:32:33.49 ID:r+qbY9Ud.net
1月にauからUQいこうと思ってたんだけど、15000円も取られるの?
MNP手数料の3000円だけじゃなくて?

53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 21:01:44.49 ID:pOfshrni.net
もうか楽天モバイルが最強だろう。
楽天モバイルがつながらないなら日本通信でいい。

54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 23:38:53.00 ID:2NYtdeaF.net
さっさとやれよ。
こういうところが姑息なんだよ!

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 07:49:46.41 ID:Sj86ADlp.net
>>52
旧プランの2年契約の解除料9500円

56 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 07:55:16.43 ID:/6YtEdPN.net
どのキャリアも2年更新と割引が切れるタイミングを1月ズレるような仕組みにして9800円か4900円か必ずどちらか損をする様になっていた

57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 08:22:40.23 ID:f90AjdrB.net
すぐに変更しないとこが味噌か?
変更になるまでの間、解約させずに足止めできる。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 16:14:00.78 ID:e2GbvGLf.net
>>57
単純に準備期間もある程度必要だけど、それ以上に発表すぐ実施、だと直前に変更した人のクレームがすごいのよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 18:12:18.02 ID:B0Fhhrnm.net
>>49
価格競争しなきゃ1社だけでいい
つまり、かなり前から存在意義なかった

60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 14:27:13.10 ID:YvBs6Ho5.net
ガチで値下げ競争する気も
逆に5Gで天下取る気もない会社

61 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 16:23:45.71 ID:ytqf/PuJ.net
>>11
来年まで待ってられないのでこれで脱庭しました。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 19:01:15.71 ID:oknISl3X.net
MNP手数料を撤廃することでキャリア扱いにできる。
KDDIとソフトバンクもドコモのahamoと同じことをした。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 22:58:12.65 ID:/c/wjyH+.net
2年契約今してないから解約料1000円くらいの一番安いやつのプランだわ
2月待たずにして1月にUQ行っても損じゃないのね

64 :名刺は切らしておりまして:2020/12/14(月) 00:53:54.12 ID:eMqPBRIl.net
アハモ対抗策やあ!

65 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 12:34:47.41 ID:mr3SGwtX.net
>>25
でも実用上問題ないじゃん
そんなにキャリアメールが大事??

66 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 11:19:25.01 ID:YwFwNPdK.net
auの、メールアドレスを、UQに使えるようにすればすぐ、移行する
もうバレてるでしょキャリアが、いかに、むだな金儲けしてるか。
そぎおとしたのが、uqだってのが

67 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 00:39:13.71 ID:IUz54hgQ.net
auのメアド捨てるのだけがめんどいが、それだけの為に月額4000円くらい多く払うと考えると、さっさと捨てるべきなんだろうな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 13:41:39.95 ID:ApX7vvra.net
去年の秋から様子見してたけどUQの新プランに決めた

69 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 16:53:56.37 ID:kkmAhrSM.net
ユーザーの声は握りつぶすのに、政府の指摘にはホイホイなんだな
今後auの窓口は政府でよさそうだ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 17:25:34.71 ID:wu4jN8n+.net
メアドポータビリティが最後の戦場だな
隠された主戦場かもしれない

71 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 22:04:33.02 ID:U/Bxi32d.net
そもそも契約解除料、事務手数料、MNP費用とか意味不明すぎる
楽天みたくスパッと全部無くすべき

72 :名刺は切らしておりまして:2021/02/04(木) 20:56:25.24 ID:ReLuTmVu.net
手数料取ってまた後から返すとかもうねw
そのくらいauが建て替えたらいいと思うの

73 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 02:33:34.83 ID:ps2UYSyN.net
>>72
どうせ返すならポンタにしてほしい

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★