2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】「低価格戦」の幕開け…ドコモ新プランに格安スマホ悲鳴 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/12/06(日) 22:39:39.76 ID:CAP_USER.net
NTTドコモが割安な新料金プランを発表したことで、格安スマートフォン事業を手掛ける仮想移動体通信事業者(MVNO)が危機に追い込まれている。他の携帯大手も値下げに踏み切るとみられ、今後は格安スマホが主戦場とする低価格帯での競争激化が予想されるからだ。資本力で劣るMVNOが撤退することになれば、携帯大手が再び市場を寡占し、価格やサービスで競争のない市場に逆戻りする懸念もある。

 MVNOは携帯大手から回線を借りて通信事業を展開する。設備投資に費用がかからないため、月1〜3ギガバイトの容量で1000円台、月10〜20ギガバイトが3000〜4000円台と、大手より料金を安くできる。昼休みや夜間など、通信が混み合う時間帯には速度が低下するほか、実店舗が少ないなどのデメリットがあるが、携帯電話回線契約全体に占めるシェアは、平成26年の5%から今年6月末には13・4%に高まってきた。

 ドコモは新プランで、月20ギガバイトで2980円と、格安スマホより安価な価格設定を打ち出した。

 MVNOの日本通信は4日、月20ギガバイトで1980円の新料金プランを発表。10日からのサービス開始当初は月16ギガバイトだが、ドコモの新プランが始まる来年3月に20ギガバイトに増量する。同社は「ドコモに対し、MVNOの代表として対抗する」と背水の陣で挑む。

 MVNOは、「マイネオ」を展開する関西電力傘下のオプテージ(大阪市中央区)やKDDI系列でケーブルテレビ最大手のジュピターテレコム(JCOM)のように、異業種の市場参入を促す仕組みでもある。第5世代(5G)移動通信システムでは多様なサービスも期待される。オプテージは1日から5Gサービスを開始、Jコムも来年初めに追随する計画だ。

 武田良太総務相は、ドコモの新プラン導入で利用者の格安スマホへの乗り換えが活性化するとして、「一番恩恵を受けるのはMVNOだ」と競争を促す。総務省は10月末に公表した携帯電話市場の競争を促す「アクション・プラン」で、携帯大手がMVNOに回線を貸し出す接続料を3年で5割に引き下げる目標を掲げており、MVNOを後押しする方針。

 ただ、薄利多売のMVNOには経営体力が弱い事業者も多く、関係者からは「3年も経営が持たない」と悲鳴が上がる。SMBC日興証券の菊池悟シニアアナリストは「MVNOは競争に負けたといってもいい」と指摘するなど、市場の硬直化も懸念される。
https://www.sankei.com/economy/news/201206/ecn2012060002-n1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:42:32.13 ID:X8+kRbi5.net
三木谷 「ぬるぽ」

3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:43:38.76 ID:kqdvNr0R.net
談合しないで競争しろってだけの話

4 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:49:00.36 ID:HOU9SbDx.net
菅パワー

5 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:55:26.35 ID:Bp5QIIPh.net
docomoが菅を動かした

6 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:56:21.30 ID:i75hdZwD.net
回線卸価格下げる3年の猶予期間に会社保たないってよ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:57:58.99 ID:HzDghmyy.net
速度低下するって書いてあるが日本通信とIIJしばらく使ってたことあるけど俺の勤務先近くだと昼も夜も速度低下なかったから結構快適だった
そもそも通勤が車だから通勤時間帯にスマホ使わなかったけど

8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:00:08.03 ID:3g/y0/V8.net
ドコモ一社になればもっと安く出来るんじゃない?

9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:01:08.08 ID:BMzzOeFt.net
そりゃみんなキャリアの方が良いと思っているよ
安心感が違う
ただ、今まで高すぎて敬遠していただけ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:01:42.30 ID:bcvX0s3P.net
>「一番恩恵を受けるのはMVNOだ」
 
情弱「Docomoで2980円なら、それでいいじゃないの。MVNO何それ?」
情強「Docomoで2980円なら、遅いMVNO選ぶ意味ねーわ」
 
結果・・・MVNO撃沈

11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:02:07.63 ID:OnJ7G86H.net
20Gも必要な奴は最初からMVNOなんて使ってないだろうに

12 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:04:50.46 ID:SMnxhTmv.net
MVNOの方が色々束縛されなくて気楽で良いよ
元々キャリアショップなんて機種変か故障時にしか行かなかったし

13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:05:03.95 ID:igEiNaDF.net
俺の使い方だとこれでも高い
ただインパクトは強いから興味はあるけど

14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:07:58.77 ID:i75hdZwD.net
固定回線の役割も兼ねて電話とネットで月4千円切るプラン出ないかな
(楽天モバイルの場合は3千円で計算)

15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:08:19.35 ID:4SKEc6fO.net
政府が口を出したら
格安スマホ殺しになったと言う…

まぁ、今回のはMVNOより楽天殺し

16 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:09:30.24 ID:3N9DHCMM.net
>>1
月1000円以下にしてくれ。
電話はそんなにかけないし
データは家でWIFI使うから。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:11:40.32 ID:ZL3frYh/.net
MVNOって、速度低下よりも、パケット詰まりのほうが気になる
MVNOでは、通信速度が低い契約をしているから速度が低下する実感が無いたけど、
画面更新が始まるまで待たされるのがとてもうざい

18 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:12:29.41 ID:qjpgHz0H.net
潰れる業者を買い叩く
外資が参入しやすくなる

19 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:13:17.02 ID:OnJ7G86H.net
楽天は甘い汁を吸えないまま低価格化に突入
まだ設備投資が重荷になるから残念ながら苦しくなるね
MVNOは将来原価で接続料算出するからまだ安くできる
回線卸の再販みたいなMVNOはやばいけど

20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:15:03.70 ID:TwaApkwq.net
実際はキャリアとワイモバとUQしか安定したスピード出ないんでしょ
ドコモと同じ値段じゃ勝負にならんよね(キャリアメール、店舗なしでも)
ワイモバやUQだって今のプランじゃ戦えないよね
MVNOでも10分かけホとか付けると3GBでもアハモと同程度の料金だし

21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:15:33.82 ID:4VWFQ6fT.net
悲鳴上げてるのはKDDIの社長じゃないですかね
大臣に啖呵切った直後にアハモですから

22 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:16:40.48 ID:Pk/KN5tI.net
ビールが減税されて、第三のビールが駆逐されていく姿にそっくりや。

23 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:17:22.21 ID:gWbCQGl4.net
中小殺し

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:18:13.30 ID:OnJ7G86H.net
アハモって申し込みすらショップのサービスが受けられないんだよね
てことはショップに払う販売手数料を切って無理やり安くしたと解釈してよいか?
MVNOよりショップのオーナーが死ぬだろこれ

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:18:55.65 ID:izaD4aQQ.net
>>2
三木谷の心境的には「ひでぶ」だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:22:57.79 ID:Mlb6ndsr.net
MVNOは通信速度の問題で使い物にならないからどうでもいいわ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:23:38.74 ID:JVfGLIVu.net
auの社長は、あかんな、なんの情報も持ってない、社長なんて。

業績下がるな、

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:24:44.73 ID:F/EkvuuX.net
まぁMVNO一択なんだがな。三大キャリアがいまより価格帯競るなら
考えるかもしれないが せいぜい学割家族割のごまかし値下げがせいぜいだろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:25:19.35 ID:YO9/ZDNw.net
格安は数が多すぎだからな 淘汰されてスッキリするだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:29:08.98 ID:OnJ7G86H.net
たしかにこれからキャリアが1G〜5Gのプランで1500円とかやり出すとMVNOを直撃だろうけど
現状通信料満足してるIIJ等の客が「よーし、家のWi-Fiも切ってもっと電波使うぞお」
と倍の値段払う?

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:31:53.31 ID:OnJ7G86H.net
そもそもショップの販売手数料を切って安くした性質のプラン
iPhoneはショップで売るのか?という疑問まで出てくる

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:32:07.12 ID:+EJpxmuq.net
ソフトバンク潰れればいいな♡

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:32:36.42 ID:eWcncWc/.net
>>29
20社くらいあるかな

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:34:30.18 ID:OnJ7G86H.net
そもそもiPhoneなんてクラウドですべて処理できるからショップなんて
ジジババしか用事はないから理にかなってるんだよな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:38:26.45 ID:4PHAy+o9.net
iPhoneはeSIMに対応してるからドコモは新プランに最適かもね

36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:38:44.02 ID:TwaApkwq.net
ワイモバで同条件で出ないかな?無理やろな
スマホプランSで3GBで2680だもんな
10分かけホでキャリアメール有り店舗サポート受けられるけど
アハモを選ぶよな普通に考えたら
やるならソフトバンクで新プラン(アハモ同条件)だろな

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:41:48.32 ID:OnJ7G86H.net
>>35
まあそういう事なんだろうな
メールにしてもそう、時代の流れというやつかね

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:48:06.29 ID:OnJ7G86H.net
将来的にはApple storeでiPhoneを購入して
ずらっとキャリアやMVNOの通信プランのリストが並んでる中から
自分に合ってる会社のESIM契約って形が主流になると思われる
マイナンバーと連携させるって言ってるから契約もスピーディとなっていく
ESIMに対応できないMVNOは全部淘汰って感じ?

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:49:55.40 ID:mkWtypB3.net
>>8
東京電力とかNTT東の基本料見てみ?競争がないってことは値下げする理由もない

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:49:58.66 ID:vtq4weZ9.net
「格安スマホ」?なんで?と意味が分からなかったが、「格安SIM」と言いたかったのか。
スマホと通信サービスの区別もついていないような奴の話は、聞く価値もないw

41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:52:25.46 ID:V2axK+z9.net
時代は変わる

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:54:12.69 ID:OnJ7G86H.net
>>40
日本の最大のMVNOはドコモの親であるNTTという事すら理解してないと思われる

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 23:57:33.68 ID:mkWtypB3.net
>>42
え?NTTってMVNOでサービスしてたっけ?シランかったw

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:00:17.18 ID:bT77FrxV.net
>>43
OCNがやってんだろうが!w

総務大臣「MVNOが一番の恩恵を受けるだろう」

おれは妙に納得したよ

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:04:15.75 ID:HVIcOpld.net
>>44
ドコモの親であるNTTと言ってるが・・OCNは親ではなくNTTの子会社だが

46 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:04:25.59 ID:+p62XxPO.net
格安スマホが悲鳴なんじゃないだろう
こういうのはどこかの企業が工作費用出させて記事書かせるタイプのやつだからな


動いているのはソフトバンクだろうな
ソフトバンクがらみのスレには昔からネット工作員も出現しやすいこともある
吉本の芸人が不祥事を起こした場合とかと同様

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:06:25.22 ID:HVIcOpld.net
MVNOの会社の多くは、ドコモの言い値で借りてる回線を得ながら
薄利多売で商売してるだけだから、そりゃ儲からないところは撤退するだろう
むしろ、MVNOでシェアを稼いでるドコモにとってはシェアを落とすかもしれんなw

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:09:40.37 ID:1zOjxFrC.net
>>47
MVNOへの回線料金は政府が決めてんだわ
で今回それも更に引き下げる事になっている
>「一番恩恵を受けるのはMVNOだ」
ってのはそのこと

49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:12:10.72 ID:bT77FrxV.net
>>45
じゃあ兄弟の兄貴ということで

50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:12:57.97 ID:LFJmC2rw.net
菅内閣の本質は、弱者潰し強者総取り

51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:16:59.75 ID:VWKyb7SH.net
>>21
KDDI社長にとっては最悪だわな
ドコモに恨み言言いつつ、大急ぎで追随の準備を進めるしかないっていう完敗の格好に

52 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:20:23.39 ID:bT77FrxV.net
>>48
厳密には通信料のトラフィック効率とか設備投資とかから算出される
当然スマホ普及、5G普及で効率も上がる、トラフィックは増えるから大幅に通信の単価は安くなる
って感じだったかな
どこから3年で1/2にする、という発言か意味が解らないがそれくらいかもしれん

53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 00:53:41.41 ID:rpgUhWtE.net
楽天が5GBで1480円無料通話(楽天リンク)
出したらMVNOは対抗出来ないだろな
アハモと楽天の2択になる(アウやハゲが同じ新プランだせば別だが)

54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:01:47.82 ID:0q/zAK3t.net
>>2
おまえはもう死んでいる

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:15:13.30 ID:EA1F5Sda.net
悲鳴じゃなくて断末魔やろ

56 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:19:32.00 ID:0q/zAK3t.net
>>50
そりゃ小泉・竹中か

57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:20:17.48 ID:EA1F5Sda.net
確かにMVNOがまた少し値下げしたとして、

低速ゴミ回線のMVNOと
キャリア回線のNTTとで

ほぼ勝負は決してるんだよなぁ

58 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:28:25.38 ID:KyaD16E4.net
通信容量、速度、品質を比較するとMVNOは400円くらいが妥当だけどそれだと会社が保たないな

59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:37:47.73 ID:jrsjGrz/.net
>>57
こっちは問題ないけど、首都圏は酷いな
煽りで言ってると思ったが、行ってみて驚いた
マジで遅い、全く使いモノにならん

60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:38:14.41 ID:/4J5zwSf.net
>>18
今の価格設定で潰れるのに外資でMVNO 参入してくる企業なんか無いやろ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:39:59.55 ID:SA4N5wyg.net
自宅にWi-Fiあるし、MVNOの3GBでまかなえてるわ。たまに6GB欲しいこともあるけど、在宅勤務あるとマジで余る。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 01:48:57.63 ID:gOfCjzAH.net
何で格安スマホが悲鳴なんだよ
格安SIMだろw

63 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 02:50:38.34 ID:HtQJT6wy.net
>>14
うち、5Gエリアまで100mやから期待しとる。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 04:32:58.82 ID:2VcSqDAv.net
日本通信最強だろう

65 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 06:48:10.85 ID:N/kzOzFn.net
無制限の楽天の圧勝なんだが

66 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 06:49:02.01 ID:8YHZXnG/.net
>>33
1000以上だそうだぞ

67 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 07:21:36.65 ID:gGtitfDr.net
5GB 980円/月

68 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 08:13:44.25 ID:CXWmDNvL.net
>>2
ガッ

69 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 09:52:11.63 ID:ZsqhXszP.net
ドコモの新プランはキャリアメールに対応していないのがミソで、
キャリアメールから脱却せざるをえなくなったら逆にキャリアの流動性は高まるんじゃないか
月20GBも使わない層は相当いるはずだし

70 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 10:48:46.93 ID:M2P9Bn3R.net
docomoと同じ帯域が出るなら考えてやらんことないよ
格安SIMを含む他社は速度絞ってて嫌い

71 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 10:50:55.96 ID:DKVPCiUG.net
MVNOだと今、制限されてるカンジのスピード
年末だからな

72 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 11:15:21.79 ID:q9rRDRvj.net
>>51
最大手に仕掛けられるとか情けないよね
自分らのボッタクリな給料減のことしか考えてない証拠

73 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 11:16:17.82 ID:MpBdZdgy.net
日本通信いいじゃない。
それで通話シム付きなら、楽天から乗り換える。

74 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 11:21:37.48 ID:qrjXDBOx.net
楽天が2000円切るプラン出さんと無料期間終了で転出続出だろうよ。
金をケチってauからプラチナバンド借りるのカバー率70%越えたエリアは順次止めてくから
都心なのに繋がらないかつての禿みたいな状態になるのに税込3300円近くも払わんだろ

75 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 11:51:28.82 ID:Oefou7/h.net
KDDIの社長の政府批判がなければ、もう少しぬるい金額になってたのかもな

76 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 11:58:09.42 ID:RToGesaO.net
Ahamoはd払いやdポイントカードのドコモだけの特典がないかも

77 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 12:10:09.09 ID:IfQLQ9eC.net
>  武田良太総務相は、ドコモの新プラン導入で利用者の格安スマホへの乗り換えが活性化するとして、「一番恩恵を受けるのはMVNOだ」

DOCOMOが安くすることで、何で格安スマホ利用者が増えるの?
DOCOMOが増えるだけじゃないの?
どういう理屈?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 13:29:15.17 ID:QYcvWzF5.net
>>10
情弱はプラン変更すらできんだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 14:14:42.46 ID:KaTnij20.net
月数千円ケチって制限気にしたくないわ

80 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 15:32:31.99 ID:uGmT3sU+.net
MVNOも、LINEモバイルやBIGLOBEにOCNなど、キャリア傘下が生き残って結局は寡占化

81 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 17:35:07.00 ID:1q3LlxnH.net
通話有3GB1000円で勝てるやろ
通話なし3GBは500円な

82 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 18:29:09.35 ID:R3u0x6oW.net
>>77
卸値が下がるからだろう。

83 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 19:16:44.75 ID:mJCPgjEK.net
MVNOの主力は3〜6Gのちょっと使えれば良い層だからなあ
通話を1200円と仮定するとデータ20G1800円は乗り換える理由になる

84 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 19:19:37.93 ID:CXWmDNvL.net
>>81
通話あり 20秒毎30円
データ 1GB 512kbps以下
SMS 1通5円 128バイトまで 
1500円

85 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 21:47:06.81 ID:R2YwZAEJ.net
>>65
そんなの最初だけの撒き餌だからすぐ終わる
過去にいくつもあったストレージ無制限サービスみたいなもの
一部のユーザーが馬鹿みたいに使ったりユーザーが増えたら破綻

86 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 23:11:58.67 ID:iD1t4aES.net
3月でiijとお別れだ

87 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 00:13:03.53 ID:y/i4VRp/.net
>>85
毎年1000おくえんのあかじに
どこまで耐えられるかな
株価にまで影響出てる

88 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 11:07:58.22 ID:c+nK1jKS.net
楽天モバイルは1年無料だから最安だがこれまでの端末使えない可能性高杉
クソエリア狭いのにパートナー回線に自動で切り替わらない機種多数とかヤバすぎた

89 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 04:22:52.01 ID:Lhh/CFNU.net
ドニーチョの誕生である

90 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 20:38:30.83 ID:weNivdbU.net
>>88
都心から出たらWi-Fi探して彷徨く羽目になるのか

91 :名刺は切らしておりまして:2020/12/14(月) 00:16:38.02 ID:+Kcdw0rv.net
>>24
docomoショップってどこかしらLEXUSの
お店みたいに格式の高い雰囲気。

携帯料金の基本料に代理店でるはずのdocomoショップへの給料も含まれてる可能性がある。

その代理店を切ってしまえば、基本料使用料は安くなるのでは。

総レス数 91
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★