2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】ドンキ前社長を逮捕、株不正推奨の疑い 東京地検 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/12/03(木) 19:40:56.96 ID:CAP_USER.net
ドンキホーテホールディングス(HD、現パン・パシフィック・インターナショナルHD)前社長による株の不正推奨疑惑で、東京地検特捜部は3日、金融商品取引法違反(取引推奨)の疑いでドンキHD前社長の大原孝治容疑者(57)を逮捕した。

上場企業の元トップが在任中に自社株の取引を巡る不正に関与したという異例の疑惑は刑事事件に発展した。内部情報の管理を巡り、企業経営者のコンプライアンス(法令順守)意識が問われる。

逮捕容疑は社長在任中の2018年、ユニ...
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66950710T01C20A2CZ8000

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 19:43:51.13 ID:wek68uOc.net
2020年12月03日-ドンキホーテホールディングスに対する2018年の株式公開買い付けを巡り、東京地検特捜部により金融商品取引法違反(取引推奨)の疑いで逮捕[7]。

3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 19:45:42.54 ID:+P1RIHTn.net
インサイダー情報なんかいらない
会社が多くの株主に示す情報開示に
会計報告を含めこれからの業績が
一般向けに開示されている
多くの投資家はこれを見て投資している
これまでとこれからを数値化して見えれば
インサイダー情報なんかいらない

4 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 19:46:12.42 ID:tCmoxLYh.net
オバマが「株価に影響するような事を口にするな!」とトランプを叱ったけど、
アメリカの大統領に成って(タックスヘイブンの他人名義の口座で)株の空売り空買いをして から株価に影響する発言をすれば、京単位の富を手にすることも夢ではないのう。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 19:50:06.64 ID:+P1RIHTn.net
インサイダー情報なんかいらない
インサイダー情報なんか一生のうち
一度か二度のあるかないかのもの
自分が会社の一般向けの情報開示
を目利き力を上げれば
やましい気持ちもなく
これからも継続してウハウハ

6 :二足でもサンダル:2020/12/03(木) 19:51:07.32 ID:tCmoxLYh.net
『サンデル白熱教室』
ハーバードのを見ても思ったけど、学生なんか馬鹿ばっかり。
東大を出たような連中が大勢カルトに取り込まれちまってるのも宜なるかな。
サンデルは、いい歳こいて未だに「正義のアメリカが悪の日本を退治した」などというお伽噺を信じちまっている。
「金正日は初めてゴルフをしたとき、18ホール中11ホールでホールインワンだった」
という与太話を信じちまってる北朝鮮国民と同様、お馬鹿さん。
共産主義が大失敗に終ったことによって性善説が妄想であることが証明されたのに、 欧米の政治哲学は性懲りも無く未だに性善説を前提としている。
前提が間違っているのだから、全ては無意味なトンデモだ。

ところで、給料比較の対象として教師、大統領、イチローを挙げていたが、盛り上げる為とはいえ全く不適切。
イチローの給料は市場原理で決まるが他の2つは全然違う。
公務員の給料は大抵の国に於てすごく安くて、それぞれが権限を利用して自分で金を稼ぐことになっている。(『馬上の二人』のマケーブ保安官「どの店からも売り上げの1割を貰ってる。保安官の特権だ。公然の秘密だ」)
その最たるものが大統領だ。給料なんか飾りにすぎない。
逆にごく一部の国に於ては大統領はボランティアだ。どっちにしろ給料の額に何の意味も無い。
ちなみに、アメリカ大統領は辞めた後に、講演1回で1億円稼げる。
教師も公務員だし、その上、使命感その他で給料と関係なくやりたいという者が多いから、
これも貢献度と給料は一致しないよ。

『サンデル白熱教室』に於ける、
「市場原理で決まったイチローの年収15億円に対して、仕事の価値はより高いアメリカ大統領の【市場原理で決まった】年収3500万円は安すぎる、 だから市場原理で決まる年収は公正ではない」という、
マイケル・サンデルの発言がウルトラ馬鹿発言であることがよく分かっただろ〜?

7 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 19:53:36.82 ID:M+bevHEc.net
>>4
即座にヤラれるでしょ

8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 19:54:25.88 ID:+P1RIHTn.net
インサイダー情報なんかいらない
会社のHPには投資家向けの情報開示に
業績や会計これからのビジネスプラン
が載っている
いい投資家はこれを丹念に見て
これからを見逃さない

9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 20:03:46.88 ID:+P1RIHTn.net
インサイダー情報なんかいらない
インサイダー情報でTOBを知っても
せいぜい4割高
今の株価の10倍を知るには自分の目利き力
10倍株は以外と多く探せばたくさんある
その方向で自分を研ぎ澄ますほうが持続可能

10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 20:40:26.48 ID:RE80Rpm/.net
ドンキのあの有名社長かと思いきや

11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:04:11.50 ID:+P1RIHTn.net
インサイダー情報なんかいらない
とどのつまりは企業の成長力と利益率であって
今の時代にそぐったビジネスをして
売り上げを伸ばして利益をかさ上げした企業の
株を買って持ち続ければいいだけ
特別なこなど何もないいい会社の目利き

12 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:18:13.71 ID:Jk0jlg7v.net
ユニー買収のあたりの話?

13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:21:40.68 ID:VcxAPMiW.net
ドンキーか‥  何が有っても驚かねえ。何か有りそうだったし。なに?あの店の雰囲気、怪し過ぎだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:35:01.30 ID:4h6n2+eL.net
ドンキってコンプラ弱そうやな。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:38:28.58 ID:RuQiD1LP.net
元社長の知人
https://www.donki.com/official-character/raphadon/assets/img/img_item02_1.png
https://pbs.twimg.com/media/D6sLf2DUIAAJGBE.jpg 左がラファ、中央が大原

16 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:40:12.48 ID:zS722JLV.net
ユニーが敵対的TOBするのを防ぐのに知人にドンキの株を買ってもらうのはアウト?
ユニーがTOBするかどうかの最終的な判断はユニーにしかわからないから最終決定の前でもアウト?
最終決定の後、秘密保持義務があって公表前だったらアウトと思った

17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:45:22.02 ID:n1LrXH5E.net
こういうのってなんでバレるの

18 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:50:33.03 ID:zS722JLV.net
>>17
いつ買ったか、誰が株主か、保有株数がわかるんだろ
公表の前後に4億3,000万円分の株を買ったやつ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:57:29.59 ID:jTsK637W.net
安っぽいノリのものばっか売ってるから口も軽くなっちゃったんだろただ犯罪です

20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:59:14.75 ID:ZoAg3yPz.net
>>17
ちくりに決まってんだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:59:44.91 ID:8+3O3Hz2.net
ヒカルやラファエルとかユーチューバーとつるんでたけどあいつらもインサイダーやらかしてそう

22 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 22:01:15.74 ID:q3gSDp8B.net
>>15
右はタイ在住YouTuberのTJ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 23:07:21.01 ID:2XDBhywJ.net
報道発表資料 : 新料金プラン「ahamo(アハモ)」を発表 | お知らせ | NTTドコモ
http://sjxoi.railpage.org/202012/VKYT7147858.html

オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://sjxoi.railpage.org/202012news/DWMg4942053.html

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 23:58:36.90 ID:2VCmaDJe.net
ドンキてw

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 00:10:25.36 ID:M/NQ5jNK.net
この勢いで安倍も逮捕しろ
こんな小物よりも日銀の方が悪い

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 00:26:14.06 ID:FsaIrl+W.net
ラファエルと仲良くて動画でよくコラボしてたな
最近はコラボしなくなった

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 01:15:31.11 ID:2Lpw/hXS.net
>>20
監視委員会は無能ではないよ。自分の視点のみで物事を考えないほうがいい。ねらーは無知蒙昧な人間ばかりなので尚更。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 04:35:41.71 ID:MEi1AoAw.net
DQNに対するヘイトやな。
DQNにも多少は人権あるんやで。

29 : :2020/12/04(金) 06:35:19.10 ID:iH7j6aHO.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)こいつはやっぱ朝鮮パチンコ屋らしいクズやな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)顔もチョンらしいし

30 : :2020/12/04(金) 06:36:52.24 ID:iH7j6aHO.net
>>25
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)税金泥棒の東京地検には何も期待できんと思うぞ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)東京地検は正義を脅迫して只飯食うのが仕事だからな

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 07:06:58.35 ID:7XDNKoYM.net
ドンキは嫌いだけど社長が自分の会社の株が上がるから買ってというのにどれだけの価値があるの?

同じこと聞いたら上場企業の社長全員そう言うと思うの。

司法試験とかいう暗記テスト通っただけの非常識を取り締まる機関を別に作る必要がありそう。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 07:32:29.83 ID:RLWpV8wL.net
名は体を表すな
いかにも低能系DQN企業って感じw

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 10:34:01.31 ID:t3aOohMQ.net
これで誰が不正に儲けたのかを知りたいんだけど
自分を含めた身内なのか政治家とかなのか

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 11:00:29.68 ID:gZDmGyxb.net
>>33
友人のパチンコ屋社長とその親族

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 11:11:19.16 ID:UbCdXz63.net
利益得た側に罰則が無いのは謎

36 :sage:2020/12/04(金) 11:15:16.94 ID:LGMhGHVY.net
😱

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 11:22:06.33 ID:pzTRVP5Y.net
大原孝治 この人チョンだろ。やはりやりよったな!

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 11:49:24.16 ID:NH1K6n3K.net
>>1
むしろ遅いぐらい

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 12:49:59.06 ID:d9D7j+nF.net
> 大原容疑者は周囲に対して「そんな規制があることを知らなかった」などと話していたということです。

馬鹿っぽい

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 14:30:07.70 ID:UfzhMVHY.net
ユニーの社長会長がドンキに売り飛ばすって発表が出たあと随分眠たい事言っとるけドンキに売り場荒らされて終わるぞって思ってた
俺も随分眠たい事考えとったわ
売り場どころか銭転がしの慰み物にされて終わってんだもんな

41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 17:18:13.45 ID:2Lpw/hXS.net
>>31
インサイダー取引はれっきとした犯罪。あまりに常識が無いから、2chやねらーは侮蔑、嘲笑の対象なのだよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 20:04:41.16 ID:46MCHZ91.net
>>1
逮捕して、刑務所が、虎ノ門になるよりかは
企業コンプライアンスに詳しい大学院でも通わせた方が、良いと思う。

さすがにさ・・・刑務所が、虎ノ門にしちゃ・・・だめじゃん!

最近多すぎ!
刑務所が、虎ノ門!?

普通は、大学院だよ。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 20:06:38.23 ID:agMo+sBM.net
オリジンを敵対的買収しようとしたあいつか

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 20:34:57.41 ID:vgO/gkkw.net
ドンキ法廷wwww

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 21:36:49.17 ID:2QibFgFF.net
安田じゃないのか

46 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 00:12:59.29 ID:lXTSo2SL.net
>>45
名前変えれる国籍なのかも?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 23:05:24.34 ID:eKUIwIVy.net
これ、元社長だけが刑事告訴で
買った奴は何のお咎めもないってほんとかいな?

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/15(火) 16:54:27.17 ID:bhuAxvcw.net
電通社員、下請けへの圧力認める「博報堂に協力するな」 [首都圏の虎★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608015033/l50

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★