2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲食】「Go To イート」に振り回された飲食店の悲痛 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/12/01(火) 18:27:32.15 ID:CAP_USER.net
「12月は飲食店にとって最大の繁忙期。少しでも挽回できたらと思っていたが、今回のコロナ感染者の拡大でその期待はなくなった。12月の売り上げが厳しければ、廃業に踏み切る店も多いだろう」

11月下旬、東京都内で複数の飲食店を経営するあるオーナーは力なくそう答えた。このオーナーが運営する店では、東京のコロナ感染者が500人を超えるようになった11月中旬以降、予約のキャンセルが続出。来店客数も直前の約半数程度に落ち込んだ。

 少しでも売り上げを補おうと活用した「Go To Eat(イート)」のポイント事業はトラブル続きだったという。「急にオンライン予約が増えたので従業員を手配したり、会計も複雑になり対応に追われたりした。利益にならずとも事態が少しでもよくなるならと頑張ってきた。だが、オンライン予約のポイント事業は予定期間がまだあるのに(予算が上限に達したことで)突然終了。もちろん予約はパタッと止まった。コロナ感染者の拡大で客数が激減し、手配した人手は急に不要になり、仕方なく前日にシフトを減らす連絡に追われた」(前出の経営者)。

■「必死の準備」も報われず

 購入金額の25%分を上乗せした「プレミアム付食事券」を販売する「Go To Eat キャンペーン Tokyo」は11月20日から始まったばかりだが、コロナ感染者の拡大を受けてわずか一週間で食事券販売が停止となった(停止期間は11月27日〜12月17日まで)。

 コロナ感染者の拡大を受けて、東京都以外でも食事券の販売停止を決めているところが複数出てきている。神奈川県や埼玉県、茨城県など、販売停止の期限が「未定」という地域も複数ある。年末の書き入れ時に向けて行った準備が報われなかった飲食店は少なくないだろう。

 「Go To イート Tokyoのために必死に準備した。それも結局、利用されない。なぜ、飲食店ばかりこんなに振り回されなければならないのか。そして、この現状を世間の人はほぼ知らない。それが一番悔しい。いまだ多くの人が『Go Toイートで飲食店が救われている』と思っているのだから」(前出の経営者)。

 ポイントを活用した短期的な需要喚起ではなく、家賃支援など中長期的な支援を望む飲食店からは「(ポイント事業は)税金のむだ遣い」という批判も上がる。Go Toイートが事実上の”足止め”を食らった今、国はより適切な支援策の在り方を考える必要があるのではないだろうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/db8d47df19bc99e3c06fac19cc0969fecc5c2a53

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 19:51:21.13 ID:sBGZlIGA.net
コロナに振り回されてんだろ。なんでも人のせいだから飲食店勤務なんだよバカ。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 20:23:44.74 ID:HgkBz1LV.net
>>23
そうなんだよね、中共に言えよと

怒るなら中国でテロの一つでも起こせとしかいいようがない

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 20:28:53.39 ID:UmAfHz92.net
会食は感染リスクが高い。 ひとり飯仕様にして、それがダメなら閉店してもらうしかない。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 20:35:54.89 ID:NLcemrvB.net
お友達の中抜き企業にお金流れたし大成功

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 20:48:56.15 ID:AXCsvqtQ.net
ピンハネクーポン企業だけが潤ったな

29 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 20:55:22.19 ID:WtdXGdn7.net
gotoイートで行きたかったのに一度もいけなかった。gotoやってる店にはバカらしくて普通には行きたくなくなるし、一時的に金は貯めれたんだろうが2度と行かなくなるデメリットも。
ケチが金を使わず、使えず損も行かないから最終的に金を刷るしかないだろう。
くら寿司の勝ち。

30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 21:47:37.49 ID:qx039w2+.net
さっさと転業、転職してくれ

いつまでしがみついているんだよ。変わってくれ、環境変化に適応しないと自分達が結局一番苦しくなるぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 01:45:15.55 ID:KcaFKg34.net
Goto eat事業費の3割が予約サイトで中抜きされてる

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 02:01:35.29 ID:mzTkzG8w.net
二重取りでただで外食できるからね

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 02:13:54.25 ID:+b6dpHUZ.net
飲食でもコロナ時代に対応できてるマックとかかつやとか好調なんでしょ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 02:19:50.49 ID:shNEHbGQ.net
地方は持ちつ持たれつで常連が支えてるんだよな
客を売上としか見てなかった都市部特有の問題

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 02:29:22.49 ID:GI3mvPN3.net
スペイン風邪も似たように秋頃から第二波三波と来たんだよな
今の所同じような経過をたどってる。
学習しろよ。。だよな
コロナと違って若者の方が年寄りより多く死んでるし
医療、栄養面等で現在と比べようがないが危機感は半端じゃなかったんだろね
幸いな事にウイルスが変異したのか人が免疫を獲得できたのかワカラナイが収束できている
今回もワクチンも出来てきた事だし、克服できればよいのだが。
こんなの数年続けたらマジ生活、経済がめちゃくちゃになるな〜。

36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 02:36:55.00 ID:S4gUm2NE.net
給料が必要な従業員を雇わず家族のみで自前の土地建物で
欲張らず無理しない範囲で1店舗のみ経営してたような店は
実は補助金焼け太りのところが多い

数店舗に商売拡げてた店は悲惨だろうな
何店舗あっても補助金は経営者へ一律なんだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 03:00:31.22 ID:zoHdzIlR.net
GOTO等で経済再生
PCR検査で経済再生
二者択一の選択を迫られたら日本国民はどちらを選ぶのが正解と思うのだろうか

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 03:12:05.32 ID:DEOQGFLj.net
GOTOポイントをテイクアウトに使わせてほしい
第3波来てるのに居酒屋やレストラン行くのは自殺行為

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 05:14:50.06 ID:zSA2ez9G.net
飲食店はテイクアウトをやれって

テイクアウトやらないと潰れる

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 06:11:34.54 ID:goV/gJEd.net
GOTOでコロナが拡大したエビデンスは無い。
経済を回せ。

と書き込んでいた人はどう思っているのだろうか?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 06:14:14.89 ID:OTNXzVSH.net
>>36
村上ショージのお好み焼き屋がそれらしい

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 06:24:17.62 ID:HL3tYg5c.net
ゼロよりマシやろ。そんな税金からの補填全く無い業界もあるんやで。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 06:34:28.37 ID:7r8o9bc0.net
オレも在宅勤務で全然仕事してない。給料は同じだけど残業できない。外食もほとんどしてない。給付金ください。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 07:05:01.32 ID:qReiB6VE.net
GoToイートは販売停止ではなく、1人で食事する人しか使えないようにしたら。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 10:28:42.66 ID:XOfkw2WT.net
こうなるに決まっていた
GoToイートやプレミアムをどうしてもやりたいなら夏に開始するべきだったのに晩秋になってからやるとか遅すぎなんだよ
あとはとにかく換気が悪い狭い店が大杉
高い家賃払って借りるような状況じゃないべ
屋外営業出来るような物件にすぐさま切り替えて、屋外で飲食させにゃ!
ウチは屋外で飲食出来るので安全です!を売りにして一人勝ち出来るのになあ
なんて経営能力の低い人間が多いのこの業界
時代遅れの物件で営業し続けるのはもう無理!

46 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 10:32:18.65 ID:XOfkw2WT.net
>>39
テイクアウトのみにしたところ売上は80パーセント減
家賃さえ払えないと報道で店主が答えてたよ
テイクアウトのみで良いならケータリングカーに変わるしかないね
高い家賃払って実店置く必要が無いんだからさ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 10:36:20.96 ID:XOfkw2WT.net
>>33
マクドナルドも店内感染が止まらないけどね
スーパースプレッダーが一人いたら簡単にどんどん感染する
日本では報道規制の圧力かけて報じないけどコロナは経口感染する
だからウイルス入りの飲食物を口に入れただけで危ないんだよ
自宅で92度に再加熱できないもんを買って食うこと自体危ない
豊洲市場なんて陽性の仲買人が陽性判明後も一日も休まずに真面目に働き続けてる有様だから、生魚なんかまずウイルス付着してるっしょ
それを鮨や刺身で食ってる都民…

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 10:44:02.08 ID:4aJAn+Jt.net
これ、キャバクラとかも入ってるのかな?

49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 11:37:02.76 ID:iwQlhuQN.net
A級戦犯はトラベルだろ
イートは被害者
飲食店叩く前に風俗店何とかしろ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 12:10:19.16 ID:v2i8Kjon.net
>いまだ多くの人が『Go Toイートで飲食店が救われている』と思っているのだから

思ってねえよ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 16:51:58.11 ID:9mn45SFd.net
飲食店はコロナをばら撒く加害者だって認識が足りない

52 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 17:31:39.02 ID:+0kl3rdG.net
イートに参加してない店は混乱してないから。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 19:09:13.10 ID:fEAmWYTn.net
GOTOトラベル GOTOイートも
完全に 現場で苦労している医療従事者を愚弄(ぐろう)する行為

現場のプロには、感染してはいけないと言って
旅行や外食や帰郷は控えさせ、病院の寄宿舎に泊まらせ
かつボーナスは減らし 感染の恐怖と過重労働で煮え湯を飲ませ

かたや一般人には税金注いで 遊びまわって外食や旅行を奨励し

医療従事者に暴動が起きないほうがおかしい

54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 23:23:07.41 ID:VXECOyrm.net
6月までのキャッシュレス還元か今やってるマイナポイント制度を飲食店限定版にして流用すればよかったんだ
予約サイトに中抜きされないし、都市部への偏りも抑えられる
うちの田舎なんてGO TO EAT対象店なんて全国チェーン店以外なかったぞ

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 03:10:25.68 ID:Q+0Dqfev.net
>>50
じゃぁ現場の人を救いもしないんだったらgotoイートなんて必要なかったよな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 03:25:37.03 ID:pGCT3A4c.net
政府がアホなだけ
GOTOイートなんかやらなければ
現場はここまで混乱しなかったってことだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 14:34:03.63 ID:PJpiHwat.net
あげ

58 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:12:02.35 ID:uuZaTWHp.net
最大規模クラスター 旭川の病院203人に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201204-00000219-nnn-soci

59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:23:26.00 ID:qXYsZXhD.net
飲食助けるとか言ってGotoの事務費身内に回しただけでしょ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:29:15.55 ID:CQZycKGa.net
GoToで国民を動かすと国が出す金が抑えられるからな
一貫して財務省の都合だけ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:34:03.18 ID:vuRefmCh.net
がさなれ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:34:56.59 ID:ZQOjluwa.net
立件民主党の枝野はさんざんGoToに反対してたが対案あるのか

63 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:44:57.67 ID:EcaWHW2r.net
あげ

64 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 20:07:53.74 ID:agMo+sBM.net
風俗嬢たちの、Gotoチンコはまだですか?

65 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 20:42:13.99 ID:y+llWBiZ.net
飲食からも文句言われるなんてGOTOやった政府は報われないな
もうGOTOは今すぐやめよう
それがいい

66 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 11:31:14.87 ID:756csBTQ.net
ワクチン完成まで3年はかかるとか冬に酷くなるって言われてたのになんで夏にテイクアウト店にするとか対策しておかなかったの?

67 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 11:34:14.39 ID:756csBTQ.net
>>58
感染病院で陰性だった看護師が看護師集めて女子会やって別の病院に感染広げたとか完全に飲食店のせいなんだよな

68 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 15:26:38.20 ID:OaM2vE1R.net
本当に可哀想だと思う。
俺も飲食業だからわかる。

ただ飲食業なんて、過当競争なのよ。
生臭い潰し合いなのよ。

GoToイートだのみの店は終わってる。
みんなと同じ、ましてや政府のひいた道を走るしかない能無しが、生き残れるほど甘くない。

飲食なんて、どこまでいっても個の問題よ。
早く辞める道筋を考えた方がよい。

69 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 05:08:07.39 ID:4U9EMDk5.net
https://twitter.com/yunmin2525/status/1335910187622780933

飲食のバイトって何がきついのかよく分からんw

別に遠く移動するわけでもなく、基本ずっと屋内やしw

百歩譲って接客がきついとしても、厨房はめっちゃ楽でしょww

https://i.imgur.com/FqrJqJF.png
(deleted an unsolicited ad)

70 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 08:08:28.40 ID:IMdIlo10.net


71 :名刺は切らしておりまして:2020/12/26(土) 18:44:04.74 ID:xl1hjlG6.net
【東京】949人に衝撃走る…ネットに悲鳴「ヤバすぎる」「みんな出歩けるのが不思議」 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608975151/l50


72 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 19:41:35.56 ID:lXARc+Oi.net
>>69みたいなアタマをつかわない仕事してる奴は
そのうち働くところがなくなるわけw

土方といっしょ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 22:59:10.21 ID:CpTirslv.net
【話題】 緊急事態宣言が出ても飲みに行くという若者 「GoTo(キャンペーン)なども行っていたのに何を今さらという感じ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609849218/l50

総レス数 73
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★