2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アパレル】テレワークでスーツ需要が急減 コロナの影響が深刻の紳士服4社が赤字へ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2020/11/21(土) 10:21:44.88 ID:CAP_USER.net
新型コロナの影響で、スーツ需要が落ち込んでいる。(株)はるやまホールディングス(TSR企業コード:710025203、東証1部)は11月20日、2021年3月期(連結)の純利益が35億円の赤字になりそうだと発表した。
新型コロナによる売上減と、店舗の減損損失が響く。売上高予想は405億円と前年から19.9%減を見込む。

紳士服4社は2021年3月期(連結)業績予想を開示したはるやまHD以外にも、「洋服の青山」を展開する青山商事(株)(TSR企業コード:720045720、東証1部)は純利益292億円の赤字、「AOKI」などを運営する(株)AOKIホールディングス(TSR企業コード:292080697、東証1部)も純利益を53億5000万円の赤字予想…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/eebd50284a9287a8189ea4f8e31507406d3b070d

953 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 01:11:58.31 ID:gXwT6qEj.net
>>952
小池百合子はクールビズとかいって自分はこの時期でも短めのタイトスカートだからねw
都知事室は暖房温度高くしてんだろうな。

954 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 01:17:03.54 ID:EbZYUTjK.net
老舗ネクタイメーカーたくさん倒産したなw
菱屋とかどうなったんだ
シャツのスキャッティとかはどうなったんだろう

955 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 01:24:19.28 ID:gXwT6qEj.net
>>954
まあ日本のネクタイメーカーとしてはフェアファックスが頑張ってる感じだね。
シャツは蝶屋なんかもダメになった。山喜と合併だっけ。

956 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 01:37:23.17 ID:rgia9vV1.net
紳士服量販店は暴力団とベッタリ癒着してきた
会員カードの個人情報も駄々漏れ
これを機に倒産すればザマァ

青●商事は山口組
カイ●ドウェアは極東会を中心に的屋ヤクザと癒着

957 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 07:06:21.04 ID:zKy8xYuo.net
元々ヤバかったからな
各社別事業やってたが、そっちもモロにダメージくるやつだったのがキツいね

958 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 13:25:57.28 ID:wSbL9HGy.net
毎年のように作ってたけど今年はずっとテレワークだからワイシャツ一枚買ってない
服に全然金使わなくなったわ

959 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 18:04:45.03 ID:csvfkRiC.net
政治家を引き合いに出してスーツマンセしてる馬鹿が居るな
勝手に1人でやってろよカス

960 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 22:21:23.96 ID:i1LudgmR.net
>>955
>シャツは蝶屋なんかもダメになった。山喜と合併だっけ。

でも青山で「蝶屋」ブランドでシャツが販売されていような気が
かつて紳士服量販店で売られていたピエールカルダンのようなものかも知れないが
テッドラピダダスとかもそうだったと記憶しているけど
日本では徹底的にブランドの安売りでその価値を毀損するのね

961 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 22:50:23.77 ID:gXwT6qEj.net
>>959
じゃあキミはK-POPのファッションを引き合いに出してやってみたら。
ジャニーズでもいいけど、ただ雑誌等で見る限り彼らもスーツ多いね。

962 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 22:56:35.51 ID:gXwT6qEj.net
>>960
レナウンが潰れて小泉グループという企業がアクアスキュータムやダーバンを引き継ぐけどさ。

新聞に社長のインタビューがあってダーバンをカジュアル化していきたいなんて言ってたよ。
一方で、今はファストか根強く支持されるブランドかのどちらかしかないとも言ってる。
で、ダーバンのカジュアル化?
ちょっと方向性が分からんのよね。

963 :名刺は切らしておりまして:2020/12/26(土) 19:48:56.23 ID:JgfVnIGv.net
最近マトモな服着てる人あまり見かけなくなったな
コートとかあれ本来オーバーコート用でない生地で作られたものばかり

964 :名刺は切らしておりまして:2020/12/26(土) 22:44:13.85 ID:NNcYwlbI.net
>>963
ジーンズ愛好家に言わせると最近のジーンズとして売られてるものの多くは、本来のジーンズとは別物と言ってるね。

965 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 12:11:07.80 ID:dbgdRavZ.net
今や犯罪者の制服にしか見えないスーツ
売れる訳がない
蘊蓄を語る馬鹿乙

966 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 15:21:39.44 ID:ChoRRd/9.net
世界的に文化レベルが落ちてるからマトモな服を着てる人って本当に少なくなった
昔は庶民のコート、スーツですらまともな服地
ファストファッションも悪いけど、店側もちゃんとした店員育成、商品展開とかしなかったからねぇ

967 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 15:26:02.55 ID:BqJvoX32.net
そもそもネクタイは必要ないと思う
ジャケットは首元空ける必要ないと思う

968 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 15:26:57.40 ID:BqJvoX32.net
通勤がスーツ必須
事務員もスーツ
とか時代遅れ

969 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 15:30:41.02 ID:zv/SSFXP.net
スーツって文化やめればいいのに。
ちゃんとした格好しようとすると結構なカネがかかる。

970 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 17:33:16.03 ID:qAsLhgT8.net
ほんと下らない文化だよなぁ
何でこんなもん嫌々着てなきゃいけないんだよ馬鹿らしい

971 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 23:48:48.47 ID:ChoRRd/9.net
>>970
着なきゃいいじゃんw
というか着心地の良いスーツやスーツ以外の服をブリオーニで作ればいいだけ
日本でスーツ文化をやめても着心地の良い服を着てる人なんてごく僅か

972 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 00:26:40.72 ID:uJnsCZSm.net
>>963
>コートとかあれ本来オーバーコート用でない生地で作られたものばかり

羊毛価格が高騰しているのに
可処分所得の都合で低価格化志向が強いから
というかコート類だけではなく
その他のジャケットやニット類も劣化が進んでいるけど
もっとも羊毛に限らずコットン系もなかなかひどいことになっているけどさ

973 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 00:38:53.12 ID:uJnsCZSm.net
>>962
>で、ダーバンのカジュアル化?
>ちょっと方向性が分からんのよね。

それは胸元にデカデカとD'URBANとプリントされた
ロゴドンスウェット(しかもワイドシルエットのドロップショルダー)
にアンクル丈のワイドパンツを合わせるような
ちょっと高価格のストリートカジュアル路線だろうね
バレンシアガあたりがやったような
当たれば良いが失敗するとブランドそのものが吹っ飛ぶような
非常にリスクの高い戦略

974 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 01:56:49.65 ID:oxsmG+R6.net
>>968
あなたは時代の先を行ってるの?

975 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:53:39.30 ID:0h6x2Xuk.net
>>956
アパレルにヤクザ絡むのはしょうがないだろ

976 :名刺は切らしておりまして:2020/12/28(月) 15:57:38.60 ID:0h6x2Xuk.net
>>973
日本は貴族社会じゃないのに欧州貴族ブランドの真似して余計に陳腐化して自爆だろうね
日本のメンズブランドは地道にコアな服オタクからの支持を掴んでいくやり方がベストだろう

977 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 03:22:00.28 ID:BK55v+CL.net
>>975
あら認めるんですか

978 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 16:49:12.85 ID:t3ZA3OaD.net
来年は更にスーツ何か要らない年になるね
大歓迎だわ
テレワークをもっと推奨しろよ

979 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:10:31.85 ID:sVAJe0uP.net
全然興味なかったけど近藤真彦の愛人。
その愛人はオーダースーツ屋の経営者なんんだってな。
女でオーダースーツ店経営?
面白いじゃないか。マッチも資金的に助けたり芸能や実業界の人間に紹介してたろう。
でも妻でなく愛人の店じゃ気が引けるかw

980 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:55:37.54 ID:kAVyT428.net
2001年くらいからスーツ着てないから逆に
青山で買ってきたw
3着

981 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:57:15.19 ID:kAVyT428.net
今のはストレッチで動きやすい
シャツ、ネクタイもなかなかよい

よだれ、食事で汚してもいいようない
ディスカウント299円ネクタイも数本買ったw

982 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 22:22:34.66 ID:iUTHfiBC.net
>>978
それより化粧品会社が困ってるよ

983 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 22:23:54.53 ID:iUTHfiBC.net
>>979
それにしてはマッチのスーツセンスよくないね

984 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 22:27:17.98 ID:iUTHfiBC.net
>>981
洗えるネクタイは前からある。
安物が簡単に洗えて高価なのは洗えない。
それでも洗えるネクタイ不人気。
結構複雑なんだよ。

985 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 13:08:05.29 ID:8pjjuWSW.net
>>984
ネクタイなんてダイソーでいいわな
駄目になったら使い捨てだよ

986 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 13:17:51.07 ID:mGggtEkl.net
「『米白人・日本人・ドイツ人・韓国人・中国人・香港人・台湾人』はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米白人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「日本人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「ドイツ人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「韓国人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「中国人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「香港人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「台湾人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。

「『米大学・米国防省・米上院軍事委員会・米下院軍事委員会・CIA・FBI・米軍・NASA・ウォールストリート・EU・NATO・米トップ1%』はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米大学はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米国防省はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米上院軍事委員会はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米下院軍事委員会はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「CIAはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「FBIはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米軍はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「ウォールストリートはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「NASAはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「EUはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「NATOはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。

「『トランプ、スガ、メルケル、文在寅、習近平、蔡英文、林鄭月娥』はバカ」という最高機密が、どんどんと、ばれているぞ。
「トランプはバカ」という米国最高機密が、ばれているぞ。「スガはバカ」という最高機密が、ばれているぞ。「メルケルはバカ」というドイツ最高機密が、ばれているぞ。「文在寅はバカ」という韓国最高機密が、ばれているぞ。
「習近平はバカ」という中国最高機密が、ばれているぞ。「蔡英文はバカ」という台湾最高機密が、ばれているぞ。「林鄭月娥はバカ」という香港最高機密が、ばれているぞ。

Black Lives Matter! Black Voters Matter!

日本・韓国・中国・台湾・香港・ドイツ・ウォールストリート・EU・NATO・米国防省・米トップ1%・米軍需産業・米上院軍事委員会・米下院軍事委員会
よりも、俺は左だ。

987 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 16:05:46.69 ID:Ky2GT1zk.net
たぶん使い捨てネクタイの需要の方から無くなっていくだろうね
末端層からノーネクタイ化が進むだろうから
ノーネクタイ化が進むのなら
それに対応した比翼仕立てのスナップダウンシャツでも出せばいいのに
ちょっと前にディオールが出していたと記憶しているけど
青山かユニクロがノーネクタイ前提の
クールビズやビジカジ商品として出しても良いよね
まずは女性向けから始めればそこそこ売れると思うんだけどな
ボタンも安いもので済むだろうしね

988 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 23:35:50.27 ID:AL/zqEUh.net
と、ド底辺。

989 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 21:45:11.43 ID:oNTUKM7I.net
スーツも和服と同じで高級なものしか残らないだろうな
スーツも和服も着心地良くて好きだけど、ほとんどの人はそれを知らずに人生を終えるんだろうな
まあ知らない方が幸せってこともあるからね

990 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 03:38:44.95 ID:x92Bt0Y9.net
>>986
なら、ネイション・オブ・イスラムを支持したらどうだ。

991 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 03:41:14.50 ID:x92Bt0Y9.net
>>987
ただネクタイ嫌いな場合にスナップダウンシャツが着られるかというのもある。

992 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 03:48:02.66 ID:x92Bt0Y9.net
>>989
専門家レベルでもヨーロッパのドレスシャツは胸ポケットないとかね。
それなら確かにH&MやZARAのシャツも胸ポケットなしが多い。
だからそこで「本場」との違いを強調しても無意味とか国内の専門家で言い合ってたりする。

背抜きジャケット論外とかさ。
でも背抜きだって良い仕立てのものはあるし、一概に言えない面も多いんだよね。

993 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 10:43:09.38 ID:Kr0nyzsN.net
>>449
靴、ワイシャツ、ネクタイなんて殆ど買い換えなくなったし、新しいスーツを買う頻度も下がったね

994 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 18:27:23.53 ID:bFUdw7DF.net
>>991
>ただネクタイ嫌いな場合にスナップダウンシャツが着られるかというのもある。

ネクタイ嫌いで私服おkの職場で働くギークな技術者たちが
それなりに威儀を正して人と会う必要のある場合限定なら
イヤイヤながらでも活用する(のかもしれない)
むしろそういう人たちに限定的であっても
受け入れられるようなスタイル提案を目指すべきだと思うけど
在る意味、無精者ともいえる彼らが受け入れるのなら
普通の人たちも普通に受け入れるだろうからね
アパレル業界的には非常に野心的かつ挑戦的な提案なのでは?

995 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 18:31:35.36 ID:bFUdw7DF.net
たとえるならほぼ裸体に近いアフリカのは未開部族を見て
「駄目だ…」とあきらめる靴のセールスマンと
「チャンスだ!」と奮起するセールスマンとの違いとでも言いますかねぇ
別にギークな人たちがファッション的に未開部族に近いとは言わないけどね

996 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 00:43:35.15 ID:BuHbsHEo.net
>>995
別方向でたとえるなら、私は武道をやってたけど道場で練習の前に座禅組んで先生の説法聞いてー、みたいなね。
それがある時期から「ジム制」が増えた。
女性ターゲットにダイエット目的を謳うところも増えた。
道着もなしでジャージとか動きやすいものでOKとかね。
それでも本格的な道場はあるし、あくまでもそういうところで習いたいという人もいる。
一方、ジム制とかダイエットやストレス解消で、というのも文句はないし。

997 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 02:15:42.34 ID:BuHbsHEo.net
で、どなたか次スレお願い

998 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 03:08:55.58 ID:4PaTHPy/.net
テレワークじゃなくてもスーツ廃止しろよ

999 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 07:44:58.16 ID:14YVqYw+.net
>>998
着たく無い人は着なければいいだけ
仕立て服となるとスーツこそがメインだし、キトンとかの着心地はあらゆる服より上

1000 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 08:51:15.89 ID:k8czOXYu.net
スーツはともかく、冬もネクタイなしでオネガイシマスッッッ

1001 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 09:54:08.90 ID:J2sVq/XK.net
最後の方はジャケパン先生の自演スレ化したな
次スレなどもっての他

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★