2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】大韓航空、アシアナ航空を買収へ 韓国政府主導で [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/11/16(月) 16:10:57.21 ID:CAP_USER.net
韓国航空首位の大韓航空が同2位のアシアナ航空を買収する。アシアナの経営再建を推進してきた政府系の韓国産業銀行が買収案を策定し16日に発表した。感染症で苦境が続く航空業界で政府主導の再編となる。

まず産業銀行が大韓航空の持ち株会社、韓進KALの第三者割当増資を引き受ける。大韓航空は増資で調達した資金を使ってアシアナの第三者割当増資を引き受け、同社を子会社化する。買収総額は1兆8千億ウォン(約1700億円)を見込む。最終的な出資比率や時期は今後詰める。

国際航空運送協会(IATA)によると、2018年の旅客キロ(旅客数と飛行距離のかけ算)は大韓航空が世界29位で、アシアナは41位。単純合算では15位に浮上し、22位の全日本空輸(ANA)や16位の香港キャセイパシフィック航空を上回る規模となる。

産業銀行はアシアナの債権団をとりまとめており、経営再建を19年春から主導してきた。新型コロナウイルスの感染拡大によって航空旅客が激減した際には政府の基幹産業安定基金を通じてアシアナとともに大韓航空にも資金支援した。買収が実現すれば航空産業を効率的に支援できるとの政府の思惑もある。

ただ大手2社への事実上の救済措置に、政府が参入を促してきた独立系の格安航空会社(LCC)からは反発の声もあがる。第三者割当増資は韓進KAL株の希薄化につながるため大株主の投資ファンドは「強い反対」を表明している。大手の統合で競争原理が働かずに消費者の不利益を招く可能性もあり、独禁法審査も焦点となる。

産業銀行やアシアナの親会社は19年12月、アシアナを国内建設大手に売却することで同社と合意を結んだものの、感染症拡大で20年9月に破談した経緯がある。産業銀行は他に選択肢はないとして大韓航空による買収を目指してきた。独禁法審査を巡ってはアジア通貨危機の際、経営破綻した国内自動車2位の起亜自動車を首位の現代自動車が買収した時のように公取委が特例的に早期に承認する可能性もある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66259710W0A111C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:17:10.38 ID:xtCogvdH.net
ミジンコ同士

3 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:21:18.41 ID:vbH+mdg8.net
日本も帝国航空か国民航空1社
になりそうだわ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:28:29.40 ID:jDf+Tx/d.net
独禁法は??

5 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:33:12.09 ID:1uH9S1ej.net
ナッツは?

6 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:38:09.97 ID:dG89Qcez.net
思い切り独禁法に引っかかる
さすが法の上に情ありの国家

7 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:39:41.59 ID:WPldu7kA.net
ナッツ姫もびっくり

8 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:41:31.99 ID:552ztLC0.net
豚は太らせて・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 16:47:22.50 ID:1FS3bWdh.net
JALとANAが合併する可能性が出てきた?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:07:02.85 ID:l/kQ7sFz.net
>>9
ない

11 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:13:09.40 ID:aKApz/p5.net
はした金で、三菱も買ってあげて

12 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:17:21.70 ID:vv91xqai.net
足穴ハンゴンオワタ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:17:52.10 ID:++nfSkn0.net
>>11
差し押さえした資産では足りんとな?

14 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:23:45.36 ID:N9nO/g+C.net
まじかよ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:33:21.34 ID:7HFH1D2T.net
>>9
ANAL自重

16 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:42:55.02 ID:dTGBjrik.net
設備壊された空港は補償はされたの?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:44:53.99 ID:1FS3bWdh.net
JALとANAが合併したらJANAになるに1票

18 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 17:51:07.28 ID:p54AZGzx.net
ナッツ航空に

19 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 18:05:56.41 ID:HSDTHZKJ.net
アシアナの債権団が黙ってないと思う
つーか大韓航空が買っても共倒れやろ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 18:07:20.25 ID:TGHkKO9k.net
ウンコとウンコ。足してもウンコのまま

21 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 18:58:46.76 ID:Ogqr3yd0.net
結局は大韓航空も政府管理下やろな
ナッツ姫一族は追放

22 : :2020/11/16(月) 20:46:06.88 ID:mZ1Temh5.net
>>4
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)糞チョンに法律とか規則とか、そういう概念が存在するわけねーだろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)犯罪民族なのに

23 : :2020/11/16(月) 21:07:39.74 ID:mZ1Temh5.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)倒産まで秒読み、待ち遠しいな

24 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 10:15:35.88 ID:h1ZIiDXK.net
本当に政府主導でなんとかしないと航空会社全部あぼーんだからな
韓国は大韓航空>アシアナ確定だから話は簡単
日本だと一応ANA >JALだがJALは半官半民の歴史があるし
JALの方が体力ある

25 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 10:16:58.64 ID:u4oYyY/C.net
韓国なんてちっさい国に2社もいらんよな
lcc一つ二つ程度添えときゃいい

26 : :2020/11/18(水) 20:26:06.69 ID:2brYSKhW.net
>>25
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)おまえ、バ韓国のLCCは幾つと思ってるんや?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ゴミの様なところに9社も有るんやで

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ほんと馬鹿チョン半島よ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 00:40:41.17 ID:SNsstYKC.net
>>24
ANKも半官半民や。あと、手下どもも。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 23:07:14.63 ID:BhZw3Cka.net
仁川国際空港からの中国への就航先を300都市に増やすそうだね、

29 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 12:28:25.83 ID:m4IADpae.net
手首切るブス
https://o.5ch.net/1h3ue.png

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★