2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】クラウンのセダンタイプ終了検討 トヨタ、70年の歴史に幕 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/11/11(水) 21:52:40.27 ID:CAP_USER.net
トヨタ自動車が、主力高級車「クラウン」について、従来のセダンタイプの生産、販売の終了を検討していることが、11日分かった。1955年に初代が発売され、現行は15代目。トヨタだけでなく日本の高級セダンの代名詞だが、近年は以前ほど販売が振るわず、てこ入れが必要と判断したとみられる。セダンとして約70年の歴史に幕を下ろす公算が大きい。

セダンタイプは、スポーツタイプ多目的車(SUV)やミニバンの人気拡大に伴って販売が低迷。特に若年層を中心に「セダン離れ」が進んでおり、クラウンもそのあおりを受けた格好。日本の自動車市場の変化を象徴する出来事となりそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c90f7baded79add0be2bc40dd0d4d70bb69fd0c

2 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 21:56:07.88 ID:k4DiuyDT.net
ねこもしゃくしも
えす・ゆー・ぶい

3 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 21:57:01.07 ID:u8PP4YHZ.net
いつかは脱引きこもり

4 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 21:57:52.78 ID:u8PP4YHZ.net
蔵運
蔵も運だ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 21:59:56.15 ID:9sN+4XGo.net
じゃメルセデス買うしかねーな

6 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:00:46.31 ID:B0DZVyLP.net
5日はクラウン

7 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:01:12.40 ID:4iMwSXjq.net
最長でも2025年末までらしい

プレミオとアリオンも現行型で終了 最長でも2025年末までらしい

コロナとカリーナの後継

8 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:01:32.86 ID:RMqX2Iqg.net
次はホンダのレジェンドだな

9 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:05:15.47 ID:tBkVgtAc.net
レクサスに移してレクサス"クラウン"とかで売ればいいのに

10 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:05:21.27 ID:N2OrfX/+.net
>>1
セダンタイプではないクラウンとは何だ???

11 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:07:17.80 ID:mBSDDyTR.net
10年後復活クラウンで馬鹿売れ商法

12 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:10:00.23 ID:6RqV/65+.net
70年かぁ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:10:01.46 ID:DfU6fdur.net
>>10
名前だけ残して高級SUVにするみたい

14 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:13:17.45 ID:78nWS9Y1.net
クラウンのワゴン残ればまあ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:14:56.49 ID:QEwv7+/P.net
だってセダンて狭くて低くてみすぼらしいんだもん

16 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:15:35.82 ID:x1cK2W5O.net
トヨタのセダンてカローラカムリセンチュリーだけになるのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:16:22.80 ID:3S43ovkv.net
子供の頃いつかはクラウンに乗るのが
目標だった。
もうすぐ定年だが未だに軽に乗ってる。
いつになったらクラウンに乗れるんだ。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:23:10.92 ID:t3gsQcFO.net
今のデザインが不評なだけだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:23:45.30 ID:tqbgRqnt.net
タッチパネル → ボタンとレバー
キャッシュレス → 札と硬貨
デジタル化 → 紙と印鑑

セダンを運転してる層は口に出しこそしないが
こういうのを元通りに戻してくれることを望んでいる

20 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:25:38.18 ID:snTQ0tsy.net
田舎の若造が悲鳴をあげるだろーな

21 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:25:44.98 ID:CEKBjpli.net
クラウン無くなるのは寂しい
トヨタの象徴な気がするんだけど
SUVなんて何処が良いのか解らん

22 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:28:50.43 ID:JiESTjM2.net
最終型がこんな不細工で悲しいな

23 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:29:49.24 ID:vs6lgB5o.net
クラウンが赤字になってるならまだしも
一時期に比べれば減少してるとは言え
まだまだ需要はあるんだろ?
GSよりクラウンの方が良いと思うけどな
つーか、海外にも売れw

24 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:31:21.14 ID:MhW1T4Qj.net
トヨタ陥落w

25 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:31:45.49 ID:u8PP4YHZ.net
海外に売るために今のデザインになったんだ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:32:53.96 ID:/goE9qxo.net
団塊と一緒に墓に入れ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:32:55.27 ID:4VUS+Po6.net
クラウンSUVとかになるだけ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:33:24.19 ID:z5sXiQXn.net
>>17
私はクラウンのタクシーに乗ることで、その目標は達成しました。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:34:13.40 ID:MhW1T4Qj.net
トヨタ今後5年が勝負だなw

30 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:34:19.26 ID:db4dtTfn.net
中小企業の社長が
乗るのがクラウンだろう。
レクサスはいやだなあ。
泥臭く行きたい。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:36:19.53 ID:VKbsc1ru.net
クラウンクロスの出番だな

32 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:37:38.93 ID:K+MToXFj.net
>>1
オッサン乙

33 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:38:49.36 ID:jdY5fZQQ.net
ベンツとそう変わらん値段だからな

34 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:38:58.51 ID:ywHY3D8f.net
>>1
継続が価値になるのに。
保守的なトヨタからしてこれかよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:42:46.21 ID:goIgfVpf.net
トヨタよ。
いみがわからんぞ。
FFにしてカムリと統合してでも残すべきだと思う。
それとも、名前だけクラウンのSUVになるのか?

36 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:43:05.97 ID:w44x2i0Z.net
後で肘鉄クラウンさー♪

37 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:44:04.79 ID:lUnjtsAV.net
トヨタ税金払え

38 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:44:29.22 ID:rWjgrHPe.net
昔ソフトトップの2ドアなかった?

39 : :2020/11/11(水) 22:45:14.02 ID:A5mTXuGe.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)FRセダンが時代錯誤だからな

40 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:45:24.24 ID:wMk7zwfl.net
流石に残した方が良いかと。

41 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:47:33.43 ID:aNZGWRYc.net
トヨタブランドのフラッグシップなのにな。
クラウンしか乗り継がないというお客さんも多かろうに。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:47:47.67 ID:Z2JOf86M.net
>>1
若年層を中心にセダン離れ

クラウンは若年層が乗る車じゃないだろ。
若い頃はクラウンなんてジジ臭くて嫌って思ってたけど、最近はいいかもって思えるようになってきたのに。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:49:19.50 ID:dIY9jIOd.net
クラウンからスカイラインに乗りかえたところだ
セダンしか乗りたくないな

44 :大島栄城 :2020/11/11(水) 22:50:27.89 ID:b2D2xEvz.net
俺の歯が折れたで嘘言ってるだけなんでねえの

45 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:51:02.94 ID:9fN9cinM.net
>>11
10年後クラウン買ってくれてたオッサン免許返納でガチ売れ無いに1000ペリカ

46 :大島栄城 :2020/11/11(水) 22:53:31.22 ID:b2D2xEvz.net
もともと、マスターラインという自動車と
クラウンというので併用販売してて
マスターラインが消えたとか

なんで歯だ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:55:23.07 ID:1/6K+4mR.net
パトカーどうすんねん

48 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:56:15.85 ID:z4YgeDdf.net
レクサス乗っとけ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:56:46.03 ID:Z6YDYX6a.net
エンブレムに金ピカで目立つ王冠付けろ
日本で言うピエロじゃ駄目だぞ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:57:31.83 ID:LEe4yZpk.net
タクシーみたいなやつ(・・?

51 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 22:58:16.36 ID:JbNzgzdh.net
結構見かけるけどな

52 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:01:54.12 ID:+QQOGfLw.net
クラウンをベースにしたレクサスGSも廃版になったし
クラウンはBMW、ベンツと比べると出来の悪い子だから売れない
クラウン買うくらいならBM4,BM5買うしベンツEクラス買うわな
エンジンが非力で見劣りするんだよね。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:02:20.54 ID:ywHY3D8f.net
>>9
そういえばアリスト後継のGSもなくなるな。

54 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:03:50.36 ID:S2bMoscX.net
法人需要はどうすんだ?

55 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:05:17.74 ID:8De8MnWN.net
今のやつはレガシィにしか見えねーからなぁ
ピラー太くして売り続けるべきだぜ
メカニズムは進化しなくて良い

56 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:08:05.06 ID:8nVV6IjK.net
え?じゃ今後はクラウンロードスターだけになるの?

57 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:08:43.40 ID:rODmQQ0e.net
セダンは全然売れないからね。驚くほど売れない。
現状、ポルシェだってメルセデスやBMWもSUVが稼ぎ頭なんだよ。
キャデラックですら来年からSUVメインで推す予定だし。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:09:39.19 ID:oFEoTDfK.net
>>54
カムリじゃね

59 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:09:47.93 ID:YfyMvmuo.net
中小の役員とかまだクラウンセダン乗ってるイメージだけどな

60 : :2020/11/11(水) 23:10:12.93 ID:A5mTXuGe.net
>>47
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)クルーで十二分やろ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:10:56.00 ID:06lO/d/4.net
コロナウイルスの次はクラウンウイルスが流行るから、早目に見切っておいて正解。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:12:01.13 ID:N6e8/1Fl.net
トヨタなのにトヨタマークじゃないのが微妙
アルファードとかもそう

63 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:12:42.08 ID:oFEoTDfK.net
>>47
wrx s4

64 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:13:00.01 ID:I0U7EU5a.net
えー?
今小さいセダン出したら売れると思うぞ
昔あった街の遊撃手みたいな四角いボディーに丸目2灯ヘッドライトで出してごらんよ
バカ売れよ!

65 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:15:52.17 ID:UvxEjPAw.net
初代クラウンのフォルムめっちゃええやん
これの美品ほしいわ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:15:58.59 ID:k3d6npPH.net
車幅180cmでそれなりの存在感だすデザインは大したものだと思うけど
フロントのでかい王冠マークは好きじゃない。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:16:15.94 ID:vPhsM3b7.net
最上級モデルで確か700万くらいだろ?
来年発売されるBMW440iパーフェクトスポーツクーペが500万〜
まともな人間ならBM選ぶよ

68 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:17:51.52 ID:joc/fBOg.net
5日は

69 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:18:35.01 ID:m3A2JBWr.net
こんなのフェイクニュースだよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:22:10.43 ID:yYQY+Mfr.net
これ飛ばしだと思いたい。本気ならトヨタ、分かってなさ過ぎ。原価管理と販売が強力すぎて見えなかったが、大黒柱が腐ってたのか?

71 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:26:33.49 ID:0WDDYrQ5.net
>>41
トヨタセンチュリー「奴がフラグシップだと?、ナニ寝ぼけた事を。」

72 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:29:02.27 ID:2m7za2TO.net
「いつかはクラウン」だったのにもう届かないのか

73 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:30:49.89 ID:rODmQQ0e.net
>>70
フォードもセダンはマスタング以外は全廃するってさ。
世界的な流れだよ。

74 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:31:10.35 ID:BfPfNcj/.net
覆面パトカーは何になるん?

75 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:31:16.40 ID:Q9z8lYJH.net
タクシー会社もJPN TAXI買うしな

76 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:36:11.22 ID:I/ZYExdc.net
なくすってのは、ちょっともったいないな
せっかくいい「ブランド」なんだから

てか、そんなに売れてないのか?
俺の周りは結構乗ってるが

77 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:36:32.75 ID:g9UPqcHS.net
ハードトップは、残るのか?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:41:22.38 ID:wBH5yKHW.net
@ 異常にシャコタンに見える
A 斜め前から見ると後部がハッチバックみたいに見えて安っぽい

Aはホンダのアコードとインサイトも該当するんだけど
デザインをもう少し考えられないものか

79 : :2020/11/11(水) 23:41:47.67 ID:A5mTXuGe.net
>>73
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)マスタングのセダン?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)聞いた事が無い

80 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:43:32.37 ID:0WDDYrQ5.net
>>41
トヨタセンチュリー「奴がフラグシップだと?、ナニ寝ぼけた事を。」

81 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:46:37.82 ID:rODmQQ0e.net
>>79
米自動車大手が事業の選別を加速させている。フォード・モーターは、北米市場向けの乗用車でセダンの販売を数年内にやめ、
人気のスポーツ用多目的車(SUV)などに集中する。

フォードは北米向けセダンの「フュージョン」「トーラス」などについて、次期モデルの開発をやめると明らかにした。
かつてはベストセラーにも名を連ねたフォードの代表車種だったが、米国市場でセダン離れが急速に進み、売れ行きが落ちていた。
乗用車はスポーツ車「マスタング」など2車種だけを残す。

82 : :2020/11/11(水) 23:48:54.27 ID:A5mTXuGe.net
>>81
>フォードもセダンはマスタング以外は全廃するってさ。

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)マスタングのセダンって書いてるやん毛

83 : :2020/11/11(水) 23:50:29.37 ID:A5mTXuGe.net
>>81
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ま、セダンだけじゃなくて、クーペもリストラするって事か

84 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:50:34.37 ID:KJSchKVb.net
次期クラウンはFRアテンザベースだと思われてたものがFRなCX-8ベースになるってことだろ
想定内じゃん

85 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:51:28.71 ID:ECvfx5H9.net
セダンはドイツ車以外は売れないから

日本車だとレスサスくらいか

86 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:52:48.87 ID:KJSchKVb.net
レクサスもスポーツ車を除けばSUVばかりになる予感

87 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:53:34.99 ID:An79hI4v.net
パトカーどうするんだよ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:53:48.95 ID:2HQozTh3.net
名前だけセリカになった奴とか、このテの統合は失敗に終わるのが常

クラウンの名前をSUVに付けるのは成功しない

89 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:54:52.13 ID:FqWQ5m2O.net
セダンを買ったら、嫁に「オヤジくさい車」といわれた

90 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 23:57:43.71 ID:KJSchKVb.net
セリカ・カムリ いまのカムリの祖先 カリーナだけど
https://b-cles.jp/car/wp-content/uploads/2014/12/toyota_camry_1980_A50_1.jpg

91 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:00:37.19 ID:4lMGUhrV.net
売れないからセダンはやめる←わかる
でもクラウンは続ける←わからない

92 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:07:30.66 ID:hWz72cQz.net
>>30
それがオレ
取引先への訪問や待ち合わせに丁度都合がいい

93 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:07:33.36 ID:6a6RAEUZ.net
こうゆうのが売れそうだしな
https://xn--zckd2ak5gxb2d6c2103e8zpd.com/in/wp/wp-content/uploads/2019/04/benz-suv-gle.jpg

94 : :2020/11/12(木) 00:10:25.72 ID:jP9VA7Sm.net
残念だけど、これも時代の流れだなぁ…(´・ω・`)

95 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:14:15.54 ID:xTH6tLF+.net
タクシー需要が無くなると、クラウンを維持するのは難しい。
 

96 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:14:59.99 ID:qMyfbNgc.net
猫も杓子もSUVかあ 昔の四駆ブームと違って
形だけのなんちゃってが多いのだよな
ミニバンは室内の広さで買うのは分かるけど
SUVはキャンプも行かない雪道も走らない人が
買うのは理解出来ない 

97 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:15:48.37 ID:cjtLRPfU.net
>>70
お膝元の中日新聞の一面に載ってたからほぼ決定事項かと
俺もこれは悪手だと思う

98 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:18:13.13 ID:L21/K7Au.net
>>72 いつかはicore7でええやん。

99 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:18:30.63 ID:2COUNnzg.net
>>92
レクサスや外車じゃもっとデカイ会社の社有車か、相手の役人やお偉いさんがプライベートで乗ってるかも?って気を使うの?

100 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 00:25:41.69 ID:8JKC5jJ2.net
カリーなEDはシアリスとかレビトラにしとけば良かったのに。

総レス数 1003
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★