2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ARM】M1チップ搭載Mac、x86_64仮想化アプリは動かない ParallelsやVMware現在のバージョンでは利用できず [trick★]

1 :trick ★:2020/11/11(水) 16:16:24.46 ID:CAP_USER.net
M1チップ搭載Mac、「ユニバーサル」と「Rosetta 2」が動作アプリの幅を広げる - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/m1chip-mac-bigsur-compatible-223549875.html
BootCampへの言及は未だなし
9時間前 in OneMoreThing2020

アップル独自開発のM1チップ搭載Mac3機種と同時に、次期macOS「Big Sur」の11月13日配信開始が発表されました。これら2つはアップルが「macOS Big Surは、M1チップの能力を解き放つために開発されました」と謳うほど密接な関係にあります(Big Suではインテル製チップ搭載の既存Macモデルも対象となりますが)。

そこで気になるのが、同社がアピールする「これまでで最も大きなアプリのコレクション」、つまり対応するアプリの幅広さです。そのカテゴリを大別すると、1つにはM1チップ専用に作られたアプリ。そして既存のインテル製チップ搭載Mac向けアプリは「Rosetta 2」によりそのまま使うことができ、iPhone/iPadアプリも初めてmacOS上で使えるようになったとされています。

さらに「アップル製のMacソフトウェアはすべてユニバーサルアプリケーションになり、M1システムでネイティブに動かせる」とのこと。ここ数年のMacユーザーには馴染みのない概念がいくつか登場していますが、実はアップルがWWDC20やその後に説明したものばかり。以下、順を追っておさらいしていきましょう。

まずユニバーサルアプリケーションとは、インテル製チップとM1チップ(アップル独自開発Apple Siliconの1種)、両方のネイティブコードを含む1つのアプリのこと。これはかつてMacがPowerPC(PPC)からインテルプロセッサに移行した際に提供された「Universal」の再来であり、新たなそれはインテルとM1向けバイナリの詰め合わせとなります。

要は「2系統のチップ向けに別々の専用コードをセット」にしているためハードウェアの互換性には関係なく新旧Macどちらでも動きますが、その代わりアプリのファイルサイズは大きくなり、ダウンロード時間は余分にかかることになりそうです。ちなみにPPC・インテル・Apple Silicon3世代に対応するユニバーサルアプリが作成可能とも(実用的かはさておき)指摘されています。

次にRosetta 2は、やはりPPCからインテル製チップ移行の際に提供された「Rosetta」再びというかたち。今回はインテル向けバイナリをApple Silicon向けバイナリに適宜変換して動かすことになります。

それだけの負荷をリアルタイムでCPUに掛けることになるため、パフォーマンスの低下が懸念されます。Apple Silicon移行用の開発キットDTKが配布された当初はおよそ25〜40%の低下が見積もられていましたが、アップルの公称どおりM1チップのCPUパフォーマンスやグラフィックス性能が数倍に上がっているのであれば、むしろアプリの体感速度は上がっているのかもしれません。

また3つ目のiPhone/iPadアプリについては、原理的にはApple Silicon Mac上ですべて動くが、Googleなど大手アプリ開発元がMacApp Storeでの提供をオプトアウトしており、多くのゲームアプリも利用できないとの噂もありました。

ここまでは「アップルが言っていること」ですが、気になるのが「触れていないこと」でしょう。具体的には、ユーザーの用途によっては致命的に重要になりうるBoot Camp(MacにWindows 10をインストールし、起動の際にmacOSとWindowsを切り替えられる機能)です。11日のOne More Thingイベントでも、アップルから一切の言及はありませんでした。

そしてBoot Campと同様の機能を実現する仮想マシンアプリに関しては、上記のRosetta 2では「x86_64 コンピューター プラットフォームを仮想化する仮想マシンアプリは動作しない」、つまりParallelsやVMwareなどは、少なくとも現在のバージョンでは利用できないことが明らかとなっています。

果たしてRosetta 2は既存のインテルmacOSアプリをすべてスムーズに動かせるのか、MacApp Storeで多くのiPhone/iPadアプリにアクセスできるのか。またM1チップ+Big SurでもBootCampは将来的に提供されるのか(それが技術的にクリアされてもマイクロソフトがArm版Windows 10のライセンスを一般ユーザーに提供するかどうかは不明です)、今後の続報を待ちたいところです。

608 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 00:32:41.80 ID:NvIPZFDe.net
>>588
ということはコンシューマではwindowsは必須ではなさそうだな

609 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 17:18:06.32 ID:U0XvrslH.net
WineはM1チップ+Rosetta2でも普通に動いてんのかよ
ARMエミュとAPIエミュかましてるのに軽い3DゲーならファンレスのMacbookAirでも動く
ってスゲーな

610 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 17:38:53.04 ID:Ua6cxw6X.net
>>609
窓の杜に置いてあるようなMIDI フリーウエアとか動いちゃうんか?

611 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 19:46:36.80 ID:LHDxZXk5.net
>>609
ほうほう

612 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 22:29:31.83 ID:ViSMI97m.net
GPUがショボい、ゲームは30fps以下でカクカク
スマホのAdrenoとどっこいなレベル
Intel iGPUよりはマシってだけで

613 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 23:01:30.28 ID:2mVLT2Kw.net
毎年BlackFridayの時期にParallels更新してたんだけど、これからどうしよう。
仮想環境使えなくなるのマジ勘弁だわ、次どうしよ‥

614 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 23:05:57.67 ID:c5w4GNbC.net
>>610
DAWはまだ様子見かも

>M1チップ搭載の新型MacはDTMに使えるのか? DAW、プラグイン、オーディオインターフェイスなど動作状況をチェックしてみた
https://www.dtmstation.com/archives/32814.html

615 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 23:23:13.80 ID:Ua6cxw6X.net
DAW 動いてるぜ

616 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 10:05:25.60 ID:3H/El7rk.net
crossover 20でできる。
https://s.yimg.com/os/creatr-uploaded-images/2020-11/3d8191a0-2ade-11eb-93fd-a132608c2e4a

617 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 11:28:36.18 ID:Rj6xY8F4.net
DAWは通常の単なるOSアップグレードでも数ヶ月はインストールを待つのが普通だろう

618 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 05:17:18.52 ID:tSZ2lk8K.net
「イノベーションの第一歩は陳腐化したものを計画的に捨てることである」

ドラッカー「マネジメント」より

619 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 02:04:03.34 ID:0JT/j1fz.net
エンコード速度はどうなん?
ffmpegで試した結果が欲しい

620 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 05:42:13.17 ID:+F9YxxqQ.net
音楽関係はアップデートしちゃダメってわざわざメール来たぞ

621 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 13:21:27.43 ID:MxtnJRH6.net
音楽関係やる人はハード・ソフト複数使っていて、そのすべてがM1に対応している必要があるが、
まだ対応しているハード・ソフトがあまりなくて話にならんレベルらしい。

622 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 14:37:18.59 ID:P0nMFIyy.net
64bit化の時もだいぶもたもたしてたからな。当分必要ないでしょ

623 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 15:26:28.56 ID:YiwXiNTN.net
>>619
エンコードに関しては M1 に先駆けて二年前に搭載した T2 ってセキュリティ(暗号化)チップに
H.265/HEVC のハードウェアアクセラレータが付いていて、10万円以下の Mac mini でもハイエンドPC並に高速なエンコードできていた。

Mac mini (2018)はApple T2チップによりH.265/HEVCエンコードやXcodeのBuildタイムがiMac Pro並に高速化。
https://applech2.com/archives/20181107-mac-mini-2018-xocde-and-ffmpeg-benchmark.html

問題なのは、ストリーミングの主流である YouTube の標準が H.264 であることと
そもそもプロ以外が動画をエンコードする需要ってのがほとんど消滅してしまったので大した話のタネにもならないことだろうな

624 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 18:12:44.15 ID:Bd72I9vE.net
Youtubeは殆どVP9に切り替わってるよ

625 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 18:13:28.97 ID:Bd72I9vE.net
あ、アップロード側の話か

626 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 19:08:50.92 ID:76M9Kbad.net
ハードウェアエンコはソフトが対応してないと
qsvも対応が遅かったりするから当分先かと

627 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 21:00:47.32 ID:M/PwZv7k.net
毎日進展
https://japanese.engadget.com/m1-mac-geekbench-surfaceprox2-091554897.html

628 :名刺は切らしておりまして:2020/11/30(月) 11:36:58.11 ID:voB6O9By.net
>>627
いくらなんでも、もはやベンチマークのプログラム自体の信頼性を疑うレベル。

629 :名刺は切らしておりまして:2020/11/30(月) 11:38:41.82 ID:9FdvRsfB.net
>>1
この記事書いた人、わかって書いてるの?

630 :名刺は切らしておりまして:2020/12/01(火) 13:44:13.11 ID:Zb52hquj.net
>>627
もはや化け物だなM1チップ

631 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 15:29:11.93 ID:xUR/dOK4.net
最高性能のARMチップですね
これでスパコン作ったらまたゲームチェンジャーに

632 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 15:45:59.66 ID:9mXbb6/N.net
>>620
音楽関係のソフトウェアは別にWindowsでもMacでもOSのアップデートあるたびに
メーカーの方が「アップグレードはしばらく待つように」って注意喚起メールを出すのは
当たり前のことだぞ

633 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 16:55:04.42 ID:pB5Kud+7.net
第2世代Surfaceを上回る性能で仮想ARM版Windowsが動くのかー
しかしUSBは使えるのかね?

634 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 17:00:18.01 ID:pB5Kud+7.net
ああUSBも認識させられるのだな
これはもはや化け物じゃないか

635 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 17:30:58.90 ID:AdnjhSq8.net
音楽関係は64bitの時も相当モタモタしてたな。メリットしかないのに互換性が足を引っ張ってた

636 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 17:33:49.77 ID:YfHyreNM.net
>>635
音楽を作るのが目的だから、確実に動いてくれりゃ良いんだよ。

637 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 17:39:35.75 ID:ZlerkPWJ.net
基本的に音楽系ソフトウェアのユーザーはかなり保守的というか
なかなかアプグレしないよ。移行に時間が掛かる

そんなに性能とか要求されないから安定性が一番
使ってるソフトウェアと機材が公式として動作確認されてから
更に人柱をいくつか見てから移行

638 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 20:10:39.27 ID:qOIgUEuD.net
ある意味、楽器だからな

639 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 20:16:34.25 ID:YfHyreNM.net
音楽系のソフトウェア作ってる会社も、Intel対応のやつを切るのも難しいな
もうアップデートしませんとか言いにくい。
現行のIntel Mac もあるわけで。

640 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 20:41:44.69 ID:HAorz0pm.net
発売日にM1Mac miniを買った。
ブラックフライデーでパラレルス16を買った。

早速インストールしたが使えない。

いつ対応してくれるんだろうか

641 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 21:23:56.29 ID:WxgbeCml.net
音楽系はクリエータも法人も儲からないからなぁ
作曲や編曲で飯食えてるのはごくごく一部
その人達からの上納金だけでは法人を維持できない
ゆえに環境の変化に弱い
新規開発予算が降りない
構造的な問題を抱えている

642 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 23:13:30.56 ID:r/L0rGks.net
>>640
今のParallelsはIntelバイナリだがRosetta2でも動かないか
エミュレータは繊細だからな

643 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 09:32:15.71 ID:GStEijyJ.net
解決するのも時間の問題
https://youtu.be/T-Fg6_ELje0

644 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 19:20:35.65 ID:nr9XCNEL.net
>>643
無理じゃね?

645 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 21:34:48.52 ID:GStEijyJ.net
>>644
無理なものを売るのか?

646 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 07:23:30.69 ID:TZHR1PuH.net
>>640
情弱すぎて草。まぁ、いずれ対応するでしょ。
ただ、Intel Macのときほどのパフォーマンスは出ないと思う。少なくとも、しばらくは。

647 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 07:46:46.97 ID:tQ4F0qEJ.net
>>453
なんにも知らない馬鹿

648 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 07:50:21.45 ID:tQ4F0qEJ.net
>>646
体感的にはvirtualPCやsoftwindowsの頃に戻るか、それよりはマシな程度だろうな
wintel崩壊すれば或いは

649 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 12:49:27.22 ID:fKIYDvnD.net
>>645
M1非対応だぞ

650 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 13:42:38.82 ID:4Vg0cFy9.net
>>648
自分もその時代を知る者だけど、幾分かはマシになるんじゃないかなぁと思ってる。
いずれにせよ、時間はかかりそう。

651 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 09:26:46.91 ID:kSziZDmy.net
m1は革新的だけど後3年くらいは様子見だろうな
DTMだとサードパーティ製は壊滅的だろうし

652 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 11:05:19.77 ID:79EZV/eq.net
さすがDTM関連はバリバリ動いてるなあ
いつでも移行できる
ヤマハみたいな大手は慎重だが

653 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 17:52:56.82 ID:piDkWsZF.net
Unversal Audioのオーディオインターフェースとかあの辺はM1 Mac未対応って聞いたが

654 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 19:30:30.50 ID:Jr7MS4ik.net
PowerPC時代にRealPC買ったけどDOSプロンプトのテキスト文字が流れるのすら時間がかかって実用的とはとても言えなかった。

そんな感じに戻るのかね

655 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 22:11:40.54 ID:79EZV/eq.net
>>653
M1どころかAMDでも動かない
こういう地雷は買ってはいけない

656 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 23:23:25.04 ID:JgLHisfg.net
>>651
M1の設計思想だと3年後には別物の新型がでてると思うぞ

657 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 23:32:34.78 ID:isZ4kmsuS
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

総レス数 657
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★