2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】資生堂の今期、最終赤字300億円に下振れ 化粧品販売の低迷で [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/11/10(火) 17:52:24.84 ID:CAP_USER.net
資生堂[4911]は10日、2020年12月期(今期)の連結最終損益が300億円の赤字(前期は735億円の黒字)になる見通しだと発表した。220億円の赤字としていた従来予想から下振れする。化粧品の販売が低調に推移しており、市場回復の遅れが一定程度続くとみる。国内における在庫の適正化や米州事業の構造改革の実施も重荷となる。

売上高予想はこれまでの前期比16%減の9530億円から19%減の9150億円、営業損益予想はトントンから100億円の赤字(前期は1138億円の黒字)にそれぞれ引き下げた。1株40円としていた年間配当予想は据え置いた。

同時に発表した20年1〜9月期の連結決算は、売上高が前年同期比23%減の6536億円、営業利益が91%減の89億円、最終損益が136億円の赤字(前年同期は724億円の黒字)だった。新型コロナウイルスの感染拡大でインバウンド(訪日外国人)需要が急減したほか、外出自粛の流れのなかで化粧品の販売が大きく落ち込んだ。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2020/11/10 16:26
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10HQE_Q0A111C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:54:35.59 ID:p+Ky0oy/.net
うん だって化粧品って要らないしねw
ないほうが幸せだしお金も時間も有効に使えるしね

3 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:55:00.79 ID:YyhuYvel.net
家に籠れば化粧しないわな

4 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:56:22.85 ID:GWS4uPH+.net
マスクしてりゃ顔がわからないから
手抜きになる

5 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:56:27.15 ID:QuaoCWRQ.net
即マスクの生産してれば売り上げ大幅にアップだったのに
アフォだね

6 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:58:55.87 ID:MNVQcmrj.net
化粧品って一番の無駄やないか(笑)
若さを保ちたいなら鍛えろよカス(笑)

7 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:59:20.20 ID:QuaoCWRQ.net
コロナが下火になっても日本の化粧しなくてはいけないみたいな雰囲気止めるべき

8 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:00:53.53 ID:A/ICuXEW.net
化粧品なんて原価クッソ安いのになんで赤字になるの?
無駄な宣伝費とかかけすぎなんだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:01:31.88 ID:oYzZT2yj.net
>>5
消毒用エタノールの生産してる
結構素早い対応

10 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:06:20.04 ID:xFFi67N8.net
お化粧せんでもお買い物に行けるようになってしもたわ〜
マスクしとったら顔面見えへんやろ♪

11 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:07:59.94 ID:+vk/N47v.net
資生堂の美人さんが岡村するって話?

12 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:08:24.01 ID:OtRodu8z.net
ブサイクども買ってやれよ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:10:25.09 ID:QmpQJq1y.net
リンプーの復活を

14 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:11:45.26 ID:QuaoCWRQ.net
>>9
知ってる
それでも実際に出回ったのは遅かった
マスクを生産していれば大きく売り上げが上がった

15 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:12:34.41 ID:S8mGM28U.net
>>5
あぁマスクねー
なんかお肌綺麗になるマスクとか出せば売れるかも。

16 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:14:09.45 ID:zpDK1b24.net
テレワークなら化粧する必要が無いからな
写真表示だけでいい

17 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:15:41.03 ID:0FqKc65Y.net
>>1
化粧なんて〜♪

18 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:18:46.32 ID:3uoeR3uL.net
コロナ禍になってから化粧を全くしなくなってしまった
保湿クリームぐらいしかしなくなったから助かる

19 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:19:04.68 ID:GsShVTxe.net
>>1
化粧品銘柄と言えば、景気に左右され難いディフェンシブ銘柄なのになw
コロナで女性比率が高いサービス業直撃、マスクで化粧しないw

20 :本家 子烏紋次郎:2020/11/10(火) 18:27:08.36 ID:QqfnVJ9K.net
支那に頼り過ぎてるからな

易きに着いちゃってる自業自得

21 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:32:29.55 ID:qBYJ0QUl.net
そういえばzoomてすっぴんなのかな

22 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:32:53.86 ID:11r2Gpno.net
酷すぎ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:40:24.21 ID:gSE59Ru5.net
まず口紅がいらない

24 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:42:41.13 ID:G4jTlMVL.net
資生堂は中国系のファンドの傘下に入らないでほしいわ。
世界におけるブランドイメージが高いからな。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:45:34.20 ID:yUFfqq/O.net
化粧水って手作りで十分だということが分かった

26 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:45:58.40 ID:ZjwWpG7+.net
>>15
きれいな顔が印刷されたマスク出せばええやん(・я・`)

27 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:46:30.09 ID:ZjwWpG7+.net
>>11
オカムラはんの代わりにボクがお金使ってあげます(・я・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:52:53.79 ID:1uRoi7Fk.net
外出自粛、マスクの常用等の悪材料ばかりだしね
またコロナが拡散しだしたし、当分の間続くね

29 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:54:13.37 ID:rJKrDShb.net
>>7
バーカ何処の国も仕事ならしてるぞ
テメーそのブスな顔晒して
仕事するのかww

30 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:03:04.10 ID:KHlfje1B.net
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP6

神武(狭野)は太子としての学習過程で説明を受けた卑弥呼(火神子)の術について、特に人の記憶を消すと言う術を目の当たりにして、その真偽を確かめようとする。
https://youtu.be/Fi-2XT3ORio

31 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:04:19.74 ID:ptiO8bwE.net
マスクしてると口紅とかいらんしな〜
コロナで出かけなくなるし

32 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:18:51.05 ID:6jz7Yy5x.net
平均すると月3万くらい化粧品に支出してたけど、コロナ以降必要なもの以外買ってない。なぜならタッチアップできないから。やっても売れないからなのだろうけど新作や限定品もイマイチで買う気にならない。ときめかないんです。
化粧品買いたいという欲求はジュエリーに移行しました。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:19:22.38 ID:dtquKQa+.net
>>1
今って、デパートにいる化粧品売り場の販売員って店頭に戻ってるの?
タッチアップだっけ?客の顔にメイクって今やれてるのかな?

34 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:27:25.53 ID:VbJLlFHc.net
すげーな女様のリモートで化粧消費低迷ww
女様消費は膨大だよなww 彼女のトイレットペーパーが凄い回転で消費するよなw
音がカラカラーカラーカラからって何メートル使うんじゃって!いつも驚くもんなw
女様使い過ぎだわ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:47:23.98 ID:GV/gdB1H.net
テレワークとマスクで化粧いらないからな
目だけメイクすれば一丁上がり

36 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:50:58.82 ID:1biAM2Jq.net
化粧品メーカーって虚業みたいなもんだからな
胸が熱くなるな

37 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:51:51.15 ID:3Y/2awTm.net
ニーハオ相手に業務拡張しすぎだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:57:39.49 ID:iwBk0V5r.net
韓国コスメの時代だからな

39 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:15:45.35 ID:9ms6xZnZ.net
ディスカウントジャパンのせいかだ!

40 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:30:29.12 ID:Mhpv+eQ0.net
>>34
使わないほうが怖い気もするのだが
詰まるからこまめに流せとだけ注意しとけ

41 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 21:02:05.61 ID:+MMfO5kB.net
むしろ その規模で 済んだ

42 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 21:21:17.41 ID:ZyJDFpTh.net
>>8
固定費が高すぎる
減損損失

43 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 21:47:42.98 ID:IK/WYlHI.net
>>38
韓国の化粧品は純度の高い素材を使うのでお肌に優しい
資生堂のは化粧負けして仕方がない

44 :本家 子烏紋次郎:2020/11/10(火) 22:25:54.76 ID:QqfnVJ9K.net
>>43
大腸菌がウジャウジャだけどな

45 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 22:39:35.75 ID:SDsP4xxK.net
>>26
天才の発想

46 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 23:11:03.01 ID:UTrgy4sd.net
正直 アイブローしか要らない

47 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 23:15:24.94 ID:QmpQJq1y.net
日焼け止め、プライマー、パウダー

ファンデ要らなくなった

48 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 23:26:14.32 ID:9gkRXaMb.net
虚業だから仕方ない

49 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 00:07:02.76 ID:n/5uiYle.net
CMに女うけしない普通顔の人を起用しているから

50 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 00:41:50.32 ID:jsjMKeza.net
>>8
そう化粧品ってエルメスとかグッチとかそっちの方面の商売なんだよね
ほぼブランド品

51 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 00:42:07.92 ID:jsjMKeza.net
今は韓国製の質がすごく良いよ

52 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 01:15:46.45 ID:aifk9WHB.net
>>43
純度ってなにw
化粧品なんて配合物だらけなのに、
真水にラベルでもつけて売ってるんすか?

53 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 01:29:10.04 ID:QVRbbPZA.net
>>51
安くて機能的で仕上がり持ち良くても所詮韓国だからな
インフルエンザのワクチンですらまともに管理できない国だよ?
何してるかわからんて

54 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 01:32:40.60 ID:ZOb958QP.net
>>1
元々高すぎ
今どき口紅3000円以上なんてバカらしい

プチプラで十分

55 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 01:33:09.96 ID:ZOb958QP.net
>>2
要らないことは無い
そこまで女捨ててる奴はダメだな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 01:50:19.32 ID:0lxEOAuX.net
>>54
プチプラだと荒れて皮がずる剥けになる

57 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 02:02:36.56 ID:ROoJOkgF.net
>>1
緑茶はコ口ナウイルス対策にも有効?緑茶の特徴や活用法を解説!
https://shop.senkien.jp/blog/japanesegreentea_antivirus
緑茶を飲むとインフルエンザの予防効果! “新型”にも効くというその理由を聞いた
https://www.fnn.jp/articles/-/4019

58 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 02:07:15.84 ID:ijv0pgxT.net
>>15
シルクのマスクとか肌に良さそう

59 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 02:10:09.64 ID:ijv0pgxT.net
>>43
カタツムリ100%…?

60 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 03:50:42.67 ID:H660lq+W.net
そんな減っていない印象
半減してるかと思ったわ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 03:59:05.88 ID:EepBlUtY.net
みんなスッピンでリモート会議しているからな。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 04:06:03.08 ID:iVXtS2gz.net
日本ではじり貧らしいな
若い女は資生堂使わんものな
中国で売れてるらしいけど

63 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 05:43:56.97 ID:16g0DLMZ.net
>>51
なめくじ だか カタツムリ だかちょっと無理

64 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 06:05:11.61 ID:930FUgeC.net
韓国製コスメは日本製(資生堂?)と違って純度が高く肌に優しいです

ドラッグストアの化粧品売り場にデカデカと書かれていても資生堂は反省なし

65 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 06:28:49.82 ID:s9yMWMtk.net
それもこれも、全部チャイナの杜撰なウイルス管理が原因。
ほんとは、チャイナが人工的に造って、ばら撒いたんだろうといいたいけど、
過失ということで、我慢してやるから、謝罪と賠償しろ、キンペイ。

66 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 06:40:01.66 ID:I8Vt+syT.net
外に出ないわ出てもマスクするわで化粧品の使いどころ無いもんな

67 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 06:46:24.09 ID:rteEWiz3.net
マスクを洗って使い回すから、マスクを汚すファンデは邪魔くさいものになってしまった

68 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 06:52:07.71 ID:AjXsAk6w.net
中国に旅行したら資生堂の看板よく見かけた都市部で
進出してんだな

69 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 07:00:06.59 ID:6k6PTtuW.net
>>55
女と決めつけると噛みつかれるぞ。

70 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 07:28:53.02 ID:QtsjTB4p.net
口紅が全く売れないらしいなww

71 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 11:14:41.40 ID:EwIYIpmI.net
創業家が去って新しい社長が来た時、社員はやっとマトモになると信じてた
しかしやってきた社長は5chみたいに「安くつくれよ、(不純物いっぱいだろうが)安く作らないのは横領同然」って言う輩だった

72 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 11:24:36.90 ID:lP/P/Y+F.net
>>55
マスクのせいで化粧しない人増えたよ

73 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 11:25:12.69 ID:EwIYIpmI.net
「肌が荒れる、あの化粧品はヤバい」と顧客である女子に普通に言われるまで低品質化してる
相当の情弱か鋼の肌を持つ女子以外は国産を避けドラッグストアで韓国製コスメを選ぶのが当然になってしまった

74 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 11:33:16.97 ID:EwIYIpmI.net
在日コンサルの「過剰品質で収益性を落としてる、安くつくれよ」を実践したホンダはシャーシを自社開発出来ないまでに落ちぶれた
やはり「安くつくった」資生堂、以下同文

75 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 11:34:33.61 ID:zGYr8p/b.net
>>42
ボリ過ぎだったよね。

76 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 12:06:05.53 ID:ny+R54gE.net
>>45
いや変態の発想じゃないかなぁ、、、。

77 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 12:18:52.43 ID:jE3AofkP.net
マスクするから、目元しか化粧しなくなった

78 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 12:20:56.02 ID:Vc551fsx.net
>>73
マスクだって国産の争奪戦になったのに、肌につけるもん韓国産とか嫌だわ

79 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 12:38:13.96 ID:P0uY3MF9.net
マスクで顔が見えないからねー
全然美人じゃない人が美人見えるしw

80 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 19:24:46.29 ID:Ce2LfjvA.net
マスクしてても眉毛は相変わらず描いてるよー

81 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 19:43:45.01 ID:PBRoJZU+.net
テレワーク中は化粧すんべ

82 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 19:57:08.32 ID:FTv6N4tH.net
>>72
マスクのせいで、というよりマスクのおかげで〜って言いたい
ファンデーション付けない方が肌の調子良い

83 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 21:32:29.65 ID:KJSchKVb.net
原材料をケチらず韓国製並みの高純度で頼むわ
肌が荒れるは浮腫むは最悪だよ

84 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 08:46:21.07 ID:NblN0L0d.net
口紅チーク全く要らない

85 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 12:36:59.01 ID:peYeMf1y.net
化粧しない代わりにマスクで肌荒れしてる人増えてるみたいだから
スキンケア売れてるかと思ったけど、そこまででは無いんだな

86 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 21:35:09.72 ID:ganOemG0.net
資生堂の業績が悪いのは中国人が日本に来て買い物しないから
マスクでメイクうすくなった影響は少しだけ

87 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:00:41.23 ID:/oekJeCM.net
辞めてよかった
どいつもこいつも昭和で止まったようなジジババしかいないし
改革派の外資社長情報上げられず孤立してたから

88 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:02:59.03 ID:/oekJeCM.net
>>8
販管費だね
宣伝広告費、あと美容部員の人件費
コーセーとか人件費かけなくなってたのに資生堂は美容部員を重要視して他社より給料が100万安いままだった
自尊心だけは高い会社だが中身はない

89 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:04:21.43 ID:/oekJeCM.net
>>11
たまに目の覚めるような美人がいるが稀
たいていは中野毛で気だけは強い

90 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:09:50.34 ID:d6pLmea1.net
>>24
このままいくとレナウンコース
中華資本に買われゾンビ企業に
数年後民事再生破産か

91 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:11:04.79 ID:d6pLmea1.net
>>36
虚業そのものだよ
ボーナス比率が高く、給料が安定していない
だからたいした人材は来ないしいつかない

92 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:12:58.26 ID:d6pLmea1.net
>>71
オーナー企業ってクソみたいな会社多いな
コ◯ミなんか北朝鮮化してるし

93 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:18:48.94 ID:W4umcPya.net
昔CMでモデルたちに社長の名前呼ばせてたな、そういや

94 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:32:34.64 ID:wpcEhBgc.net
インバウンド落ちても、越境EC等でトントンじゃないの?

95 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:40:12.89 ID:zVKe/mNJ.net
化ける方の化粧品を
基礎化粧品とかナチュラルメイクとかボディパウダーとかバスエッセンスとか
小物収納とかにシフトかつ包括的に扱ったら?
センスいいから
インテリア小物のFrancfrancとのコラボとかでもいいと思う

96 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 23:42:17.87 ID:NtXl3xuM.net
今までけっこう美白化粧品に散財してたけど
マスクのおかげでシミ消えた

97 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 09:40:22.49 ID:Y342IbPG.net
昔はデパートの1Fで店員が客に化粧してたけど
あれがなくなったからね

98 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 12:24:44.55 ID:VZLsGnel.net
>>94
時代遅れのポンコツ企業だからECの割合は低い
今更50%以上にするとか言ってるが
まあ思いつきの付け焼き刃施策ばっかりだからウンザリしたやつは出ていったろう
営業のレベルも低いし

99 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 12:28:51.30 ID:QsBAOQJf.net
花王も化粧品事業が苦戦してるなあ。
名古屋の化粧品屋さんもマジで伝統の月9枠撤退を水面下で考えてもおかしくない。あれほど低視聴率連発状態じゃ。

100 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 11:46:01.08 ID:yrTiK2vL.net
あんまり頭良くない会社だが今後どうすんだろ
また社長の極端な施策かな
流石にヤバそう

101 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 15:23:14.90 ID:xTsNBUC4.net
たしかインバウンドの需要が伸びてるとかで
国内に工場新設したばっかりなんだよな

102 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 16:22:08.09 ID:O00slxZX.net
そうそこがまたヤバいのよ
今時工場持ってるからな

103 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 16:25:23.65 ID:Ag/SeZey.net
うっは良い黄身だ ざまみろインバウンド乞食のクズどもWWW

104 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 16:56:01.02 ID:mlbP30so.net
これまでぼり過ぎていただけじゃないかな。

105 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 15:56:26.33 ID:QjBhMRh6.net
確かに姿勢堂に限らず化粧品のCMかなり減ったよな

106 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 22:28:32.20 ID:BI6+wNQR.net
そんなに減った?
化粧品てプレゼンス無くなったらすぐ売れなくなるからCMバンバン打つんだけどな
厳しいんだな

107 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 22:37:02.29 ID:pK16vItv.net
資生堂赤字か、毎日化粧してたのがしなくなるものね

108 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 08:40:08.22 ID:yST6VvXo.net
昔調子乗ってたCM流してたからたまにはええんじゃない?

109 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 16:40:34.29 ID:AHz4C43m.net
化粧水は売れてもファンデーションと口紅は絶望的だからな、早めにマスク生産に踏みきるべきだった
現場からはいくらでも声が上がっていたろうに。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 21:05:03.48 ID:GUxTFhK4.net
消毒液は作ったよ

111 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 02:37:28.53 ID:4zLRjwLP.net
エイトフォー作ってれば買ってたんだけどな
俺には縁が無かった

112 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 15:53:10.53 ID:9UTX5K9j.net
ポンコツ中年どもを大量リストラするいい機会

113 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 19:30:05.88 ID:S+/BLTLz.net
確かにポンコツしかいないな
仕事はしないパントリーでパソコンポチポチ
仕事やってるフリしても毎日話に来てるだけ

114 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 19:41:50.30 ID:kxXLi+A3.net
ここの化粧品は高い

115 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 13:15:56.02 ID:GP2bv4xB.net
品質が伴ってないからね
中国人向けだし

116 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 21:25:14.47 ID:YOQ0/IVX.net
>>115
「安くつくれよ」 って言ったのは おまえら5chだろうが

117 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 21:59:41.71 ID:xZHfGo1R.net
化粧品

あとでみんな シミになっちゃう事実

118 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 00:13:41.51 ID:X+DhKnkJ.net
学生時代ここの美容部員に何万も月賦組まされた
まだガキだったので金銭的な知識がなかった
資生堂だけは買わない
潰れろ

119 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 00:55:25.17 ID:ezqPQm0r.net
月賦とかいつの時代だよw

120 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 05:45:52.45 ID:CUmWktHv.net
素材の純度を上げて肌荒れ・化粧負けを防ぐ韓国コスメは大ヒットしている
安くつくれよ(混ぜもの増やせよ)の国産は落ちぶれるのみ

121 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 05:59:20.13 ID:RdFBl61k.net
外に出ない化粧しないって言っても
スキンケアや日焼け止め下地ぐらいは毎日使うから安定してると思ってたんだがな
中華だって日本来れなくても中国で買えるわけだし
日本にわざわざ来て爆買いすんのがステータスとかあんのかな

122 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 06:54:14.37 ID:o5WRjlUc.net
>>109
彼女にお前は可愛いから家では口紅しなくていいといってる。薄化粧だけでのんびりしてる。お家でまったりだから化粧水とスチーマーとかだわ。ほんとに世の中かわった

123 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 08:33:24.90 ID:9x3+d/8P.net
資生堂はメイクアップものに力入れてるイメージだから基礎化粧品系は買おうと思わないからなあ

124 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 09:25:47.82 ID:Xfszcl0N.net
工場作りまくってどうすんの?

125 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 21:43:04.04 ID:ezqPQm0r.net
>>121
値段が違う

126 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 19:27:21.18 ID:LrAkMCeY.net
>>118
昔から悪徳だったんだなぁ

127 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 21:59:13.56 ID:6bq2Ho3N.net
石油をよい香りにしてうるのがマーケティングになってるがいまこそ素材ですよ。

根本的なところをかえたほうがいい

128 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 18:27:32.23 ID:zqPRPgnR.net
化粧なんて肌に害悪だよ
日本の女子よ、これを機に脱化粧!

129 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 14:24:25.06 ID:Gi8sRyP9.net
コーセーのBCって生活保護費並のの給料だけど、資生堂はしっかりお給料もらってるイメージ

130 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 14:50:14.11 ID:n5A7lCMW.net
色白の人はプチプラ化粧品だけで間に合ってます

131 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 18:04:14.76 ID:bcXEBrKc.net
>>116
そうやって他責思考だからこんなことになるんだよ
民事再生するなよなw

132 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 18:05:09.35 ID:bcXEBrKc.net
>>129
安いし非正規だよ
数は多いけど給料安い

133 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 20:56:09.58 ID:5eVpBZrO.net
>>128
もう若い子はデパコスなんか買える金無いよ
だから韓国韓国言ってる

134 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 05:16:33.27 ID:STJjxq42.net
化粧品の広告宣伝費が激減するのか
派手に展開していたし
痛いね

135 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 22:39:34.16 ID:OCnNNBTV.net
>>134
報道しない自由

136 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 09:54:31.42 ID:iuvSzPc8.net
確かに化粧品CM減った気がする あまり見なくなった

137 :名刺は切らしておりまして:2020/12/04(金) 09:46:08.78 ID:zMO6BsVT.net
単にインバウンドに鼻息荒くしたツケじゃね? それと宣伝ならテレビCMうつよりインフルエンザーに頼んだほうが安くて効果あるし

138 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 12:47:06.44 ID:dLn9VzBm.net
ライバルのコーセーのCMよく見るね

139 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 12:47:37.99 ID:dLn9VzBm.net
>>129
イメージだけだよ
使い捨て

140 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 12:53:57.65 ID:eFDdk9PC.net
>>138
コーセーは基礎化粧品強いから

141 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 12:57:56.01 ID:ri2TE7RG.net
肌荒れ化粧負けが資生堂の代名詞になってしまってる
魚谷はちゃんと経営して品質改善できないなら漁師に戻れや

142 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 14:12:29.20 ID:uyY3jXtE.net
スキンケアにシフトしないとな。

143 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 19:48:28.82 ID:dLn9VzBm.net
自称スキンケアハウスなんじゃないの?

144 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 22:31:20.82 ID:pT9N06O3.net
>>136
シャネルやディオールは見るよ
空き枠に入れてる感じ

145 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 09:00:46.41 ID:i8mD9VDF.net
元々スキンケアが強い会社でしょ
メイクは外食が強い

146 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 09:55:47.23 ID:PhfLpUab.net
みなとみらいのでかいビルには意識高そうな社員がいっぱい

147 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 22:20:31.98 ID:ICN/E1Is.net
勘違いした強気な喧嘩っ早い女性社員ばかりだよ
パフォーマンスは並以下だけどw

148 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 06:39:57.06 ID:oS/VALom.net
ブランドにあぐらをかいて、
素早い立ち回りが出来なくなって
しまっているんだな。
チャンスはいくらでもあるのに。

149 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 11:06:22.41 ID:lTdxsYax.net
非常事態宣言の時も広告や宣伝止めてなかったからね
もうねアホかと
さすがに見限りましたわ

150 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 11:32:18.73 ID:XD6zP7jP.net
>>149
経済が悪い時に広告を止めないのは国の経済のためだろう
おまえらチョンはなんでもネガティブな話題に括りたいみたいだが

151 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 11:48:48.48 ID:FEYuQGsJ.net
外出の機会が減ると化粧する必要が減るから?

152 :名刺は切らしておりまして:2020/12/16(水) 20:16:02.63 ID:SxWdW1SA.net
あはは笑えるぜ

153 :名刺は切らしておりまして:2020/12/16(水) 20:51:06.23 ID:y8gHsuPj.net
世の中って不要不急のものばっか

154 :名刺は切らしておりまして:2020/12/16(水) 21:38:39.37 ID:n+nMsGnt.net
>>153
バカタレが、スッピンの女性が街に溢れたら
男の8割はゲイに転向するぜ

155 :名刺は切らしておりまして:2020/12/16(水) 21:55:46.71 ID:3OvlVuku.net
化粧するならお面の方がランニングコスト安いよね
趣旨は一緒じゃん

156 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 09:31:33.13 ID:Y8V+Ad9i.net
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事.
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 a17

157 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 16:26:37.73 ID:+IyQJ/0z.net
マスク、テレワーク、飲み会、外食、集まり禁止で、これからの時代は化粧いらないもんな。

158 :名刺は切らしておりまして:2020/12/23(水) 12:32:28.40 ID:YLTStAnf.net
資生堂、社債300億円発行
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO67008500U0A201C2DTA000

おら資生堂キチは借金肩代わりしてやれよ
舐めた利息だけどお前らの全財産打ち込め

159 :名刺は切らしておりまして:2020/12/23(水) 12:36:39.28 ID:8poekzn2.net
ドラッグストアでは肌荒れしない純度の高い韓国製化粧品ばっか売れてる
資生堂社員はドラッグストア(マツキヨとかドンキとか)に行くのを禁止されてるのか?

160 :名刺は切らしておりまして:2020/12/24(木) 00:41:29.94 ID:w4ZvCQWd.net
営業か?あんまりみないな
あいつら社内に引きこもってるから

161 :名刺は切らしておりまして:2020/12/24(木) 01:43:00.06 ID:aqd5oixQ.net
新型コロナ禍に合わせて女用育毛剤とか売ればいいのに

162 :名刺は切らしておりまして:2020/12/24(木) 08:42:38.95 ID:spCn5bFR.net
こんなに原価安いのに利益率低い事がそもそもおかしいと気付けよ。

163 :名刺は切らしておりまして:2020/12/24(木) 13:13:51.87 ID:Nb2wHQHS.net
広告宣伝費とか美容部員の給料がかなり掛かってるからね
コーセーは中価格帯増やして美容部員減らしたけど
真逆のことしてるからな〜

164 :名刺は切らしておりまして:2020/12/24(木) 13:15:24.74 ID:Nb2wHQHS.net
>>159
普通直行直帰だがね、サボってるのかな

165 :名刺は切らしておりまして:2020/12/24(木) 19:05:59.29 ID:spCn5bFR.net
>>145
基礎化粧品が屋台骨だと思うよ。メーキャップもトイレタリーも下手。
CMのやり方もヘタ。ワザと社名伏せたり勿体ない事しすぎ。奢りが見えて嫌になる。花椿マーク残して地味に堅実にやって欲しいのに。

166 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 19:13:17.36 ID:/toMrQI6.net
ブランドだけはあるのに勿体ない
名前に実が伴ってない典型

167 :名刺は切らしておりまして:2020/12/26(土) 02:11:59.41 ID:Adze0GCG.net
>>163
新卒取らないから増えはしないけど、今いる正社員は切れないだろうね

168 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 15:16:44.83 ID:e1RPWoHl.net
出来高の割合が高い会社だから給料減は深刻よ
元から全然安定してないから集まる人材もたいしたことないけど

169 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 23:02:11.51 ID:piE9XrSj.net
あはは🤣あはは

170 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 02:58:02.40 ID:wHTTEUl9.net
あーあ遂におかしくなったか
お粗末な会社だったなぁ

171 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 06:09:12.09 ID:x4hro1KS.net
国内ではジリ貧だったが中国でバカ売れしてたんだよな
コロナで両方ダメだしな
仕方がないべ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 06:11:19.34 ID:x4hro1KS.net
前から思ってたが化粧品って肌に悪いんじゃねえの 塗りたくって毛穴塞いでさ いくら天然のモノでも

173 :名刺は切らしておりまして:2021/01/06(水) 21:28:15.99 ID:wHTTEUl9.net
ん?当たり前でしょ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 02:17:54.42 ID:5ZgSdO8c.net
資生堂社長、値引き販売で異例の「お詫び文」自社ECでの安売りが化粧品専門店の反発を員う
https://toyokeizai.net/articles/amp/398990

175 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 02:24:46.68 ID:kjEGSsgP.net
>>172
悪いよ。
だからせめて夜だけは化粧落とすんやろ。

176 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 02:36:40.72 ID:/7SwMGQu.net
>>1
いやwマスクでしょ。原因は。

177 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 02:43:18.02 ID:vBGA9+FI.net
>>1
本来、この位置ってことに気がつこう

口紅1本が3000円以上もするとか
もはや通用しない時代

178 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 02:47:19.31 ID:i9og9l4G.net
もうさ、化粧品作るのやめて、マスクを作れや。

179 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 15:43:19.13 ID:POmkg8/Q.net
>>172
試しにファンデ塗ってみるといいよ。
肌が息苦しい感覚を味わえる。

180 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:00:14.52 ID:774td992.net
>>170
プロ経営者(笑)がいてもこのざまです

181 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:04:29.81 ID:4+pOlqjZ.net
資生堂、TSUBAKIなど日用品事業を1500億円超で売却
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4ca267516f48619611b3b08992ed3dc679216d
資生堂は、ドラッグストアやスーパーなどの量販店向けに展開する
低価格帯の日用品事業を、欧州系ファンドのCVCに売却する方向で調整に入った。

182 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:12:07.34 ID:dgQGrthp.net
ここも大量リストラくんじゃね? インボウンドに期待しすぎだったな

183 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:30:19.65 ID:K0ulR956.net
資生堂の日焼け止めが性能よいので毎日使ってるわ

184 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:38:34.40 ID:P5b7JVdM.net
アメニティ事業も辞めたし高級路線で行くのな

185 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:56:18.49 ID:unXRFfYc.net
オワコン

186 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 13:13:00.75 ID:Tu1MPuAw.net
もともと中国人頼みのメーカーだし

187 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:09:48.82 ID:pTdNjJyX.net
【企業】資生堂、「TSUBAKI(ツバキ)」など日用品事業を欧州系投資ファンドに売却へ [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611278646/

厳しいなぁ…

188 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 18:11:16.81 ID:BvGX/76p.net
>>1
ライバル多いからね

189 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 13:11:55.41 ID:jWJU/FGW.net
美容部員もお高くとまってるけど、年とっていくし、お先真っ暗だな。
たかい石油系の化粧品とか肌によくないから、化粧品などなくなればいい

190 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 14:48:46.85 ID:4GVvdiwh.net
歩合制の人は自分で買うんかい?

191 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 17:24:43.11 ID:SLWSADCe.net
成績が良い人は在庫処分…じゃなかった
プレゼントされるよ

192 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 01:08:02.67 ID:gEM5iAe/.net
某メーカーみたいに生ける屍になるんやろな

193 : :2021/01/28(木) 10:10:19.20 ID:uGLCU5Pk.net
現預金も含め充分耐えられるのにブランド売却で決算お化粧したいのだな。-300億の赤字なんて1兆円企業なら余裕だと思うが

194 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 10:19:30.18 ID:iPguhTCf.net
思ってる以上にヤバいんかもしれんな

195 : :2021/01/31(日) 17:45:48.99 ID:HCwgs4XL.net
社長のメンツ保つために明日のメシも売っ払うんじゃね?しかしブランド売って人員はどーすんだろ?

196 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 04:26:33.10 ID:VLeY6q+0.net
>>193
売上の話だろ
純利益でマイナス300億は深刻だぞ

197 : :2021/02/06(土) 19:31:22.59 ID:Y6he1Vw1.net
>>196
確かにそうだけど、今まで好調で現預金と純利5%でも500億あった会社がそんなんで沈まないだろ?

198 :名刺は切らしておりまして:2021/02/06(土) 20:50:05.53 ID:O1PD4QBc.net
任天堂(4000億円) >>>>> 資生堂(マイナス300億円)

199 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 18:53:56.25 ID:Ibro+oHX.net
お化粧した決算でってのがまったくわかってないんだな

総レス数 199
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★