2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】マイクロン、最先端フラッシュ開発【176層NAND】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/11/10(火) 17:40:46.57 ID:CAP_USER.net
半導体メモリー大手の米マイクロン・テクノロジーは10日、データの保存に使われるNAND型フラッシュメモリーで、最新型の「176層」を開発したと発表した。フラッシュメモリーでは記憶素子を積み重ねて記憶容量を増やす「3次元化」を各社が競っている。176層の開発は世界初で、競合他社から一歩進んだ格好だ。

高速通信規格「5G」の本格普及でデータの通信量や処理量が急増することが見込まれる。同社は最新のメモリーが自動車やデータセンター向けなどでの利用を見込む。

開発した176層のメモリーは、データの読み書き速度が同社の既存製品に比べて約35%向上する。半導体チップのサイズも独自技術を組み合わせ、競合製品に比べ3割程度小さくできたという。

フラッシュメモリーを巡っては、韓国サムスン電子やSKハイニックスが「128層」を手掛け、中国半導体大手、紫光集団傘下の長江存儲科技(長江メモリー・テクノロジーズ、YMTC)は4月に128層の開発に成功したと発表した。

国内大手のキオクシア(旧東芝メモリ)は米ウエスタンデジタルと共同開発した「112層」の製品をサンプル出荷している。(広井洋一郎)

2020/11/10 17:16
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66046980Q0A111C2X20000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:42:56.01 ID:dk7ngjmg.net
10TのSSD1万になったらオコシテ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:44:39.35 ID:NNeddn5W.net
でも全然安くならん

4 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:52:19.29 ID:Y37TpaiO.net
176層とか、どうなってんの。
えらいことですわ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 17:55:33.26 ID:BRjTg95Q.net
裏表で88

6 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:02:01.95 ID:uHoQ0sXv.net
ドバイのブルジュ・ハリファが206階らしいから、もうすぐ追い越すな。

7 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:17:24.02 ID:0YCUMAWw.net
積むのはいくらでも積めるやろ。

64+48=112 東芝
64+48+64=176 マイクロン
64+64=128 サムスン+ハイニックス 中国

みたいな感じかな?
値段と需要がどうなるんかが問題。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:23:59.42 ID:GH78afw7.net
記憶領域が増えると壊れるのが早まるだけ金の無駄

9 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:27:13.47 ID:2vJ+fu8y.net
>>6
アスペクト比は建築物以上に凄い
製造技術のノウハウの塊

10 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:28:33.35 ID:2vJ+fu8y.net
>>7
電柱くらいの細いものをぶれずに何百mも積み上げるのは簡単じゃないよ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:29:30.05 ID:824jYjCK.net
10年前のノートPCを使ってるけど、サクサク動くわ。
OSもオフィスも、最新型だけどね。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:42:03.14 ID:oLpHAxqR.net
じゃがいもや
がんばってるねえ
マクドナルドだけが商売相手じゃなんだよな
さすが原材料供給にかけては世界一だ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:46:45.11 ID:4RAPR0sI.net
張り合わせてるだけと言う落ちw

14 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:48:14.40 ID:5zez4bwE.net
ミルフィーユ超えてからニュースにしろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 18:50:07.21 ID:I00/hpNb.net
>>2
10年かかるぞ。

16 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:01:56.58 ID:Xm7jg4dT.net
フランス大統領はマクロン。
フランスお菓子はマカロン。
実はフランス系ではないだろうか?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 19:52:34.89 ID:MIyt8pWF.net
マイクロンはトップメーカーの一歩後ろを付いて行ってるだけのイメージしかない

18 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:14:08.83 ID:DRdahNXF.net
広島で作ってるのかな?

19 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:22:43.47 ID:iDsyAlNf.net
積み過ぎると落としたら壊れそう

20 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:22:59.78 ID:rJKrDShb.net
プロトカルチャー
アボーン

21 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:24:01.50 ID:SpRmKu7C.net
>>7
サムスンは128層まで一段積み

22 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:25:59.44 ID:SpRmKu7C.net
>>18
広島はDRAM
ついでに言うとマザーファブで量産ファブじゃない

23 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:36:07.46 ID:FRDsWW4Q.net
88+88層だね
サムスンだけ128層ぶち抜く技術をもってる

24 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:45:11.51 ID:824jYjCK.net
日本の韓国に対する制裁は、じょじょに韓国の半導体産業を没落させるだろうね。

韓国の半導体は、中国への投資に熱心だろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:47:04.47 ID:qe/CUrN2.net
72+72と48+48+48どっちが安くて簡単なのか

26 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 21:05:36.22 ID:2vJ+fu8y.net
ぶっちゃけ言うと露光機の導入コストでほぼ決まる
つまり高精度だけど高価なASML製EUV露光機を使ったらメモリビジネスはコストで負ける
ロジックLSI製造で商売しているTSMCなどと、メモリメーカーの決定的な違いがこれ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 21:09:24.42 ID:NY/fJpEw.net
台湾も国策で電気代をおさえているのでしょうか?

ソウルの電気代は東京の半額、国策に苦しむ韓国電力
2020/11/6 2:00 日本経済新聞

 日本貿易振興機構(JETRO)の調査によると、ピーク時の業務用電気料金はジャカルタと並んでソウルが最も安く、東京のおよそ半額だった。
韓国政府は国策として料金価格を安くして産業発展を促してきた経緯がある。
それを一手に支えてきたのが半官半民の韓国電力だ。

 韓国取引所に上場する同社株は18%を韓国政府、33%を政府系の韓国産業銀行が保有する。
それでも27%を持つ外国人投資家など一般投資家も49%を占める。
上場企業ながら電気料金は政府方針で押さえつけられ、脱原発を掲げる文在寅(ムン・ジェイン)政権の発足後は電源選択にも厳しい制約が課せられる。

 韓国電力が値上げを断行すれば、生産工程で電気を大量に使う半導体工場や自動車工場など韓国の主要産業の競争力の低下につながる。
輸出主導型の韓国経済の屋台骨が弱まれば文政権が掲げる雇用拡大など主要政策に綻びが生じかねない。

 大きな政府を志向する文政権と与党勢力。
一方で手足を縛られながらも資本効率の追求を促される上場企業、韓国電力。
半官半民の同社の宿命ともいえる苦悶(くもん)は終わることはない。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65858960V01C20A1XR1000/

28 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 21:16:17.52 ID:slCB0Q0r.net
>>1
買い時か?

29 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 22:00:17.50 ID:49RUF7SB.net
広島にあるのはマイクロンだっけ?

30 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 22:04:58.40 ID:MgB6J9O3.net
見出しが間違ってます。

TSMC、米アリゾナ州に新会社 液晶工場で進展か
2020/11/10 21:55 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66065050Q0A111C2FFE000/

31 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 22:21:04.75 ID:kq7kSdRJ.net
>>30
株あがるといいなぁ

32 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 22:23:39.12 ID:kq7kSdRJ.net
TSM間違えた
今日のは新工場運営の新会社設立の話か

33 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 00:18:27.74 ID:AR/Ldzlm.net
だからさっさと1Tbit チップ作って
16枚積層で1チップ2TB
8枚積んで16TBのSSD出せよな

34 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 04:51:28.88 ID:aXn3/P+U.net
お前らいつもSSDの容量を気にしてるけど、そんなにデカイの使って何を保存してるん?

35 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 05:20:55.17 ID:hGOICO/i.net
>>26
SamsungはEUVじゃなかったっけ?
やたらASML買ってたし

36 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 06:24:26.46 ID:5xewG9SA.net
>>35
サムスンはTSMCと競争しているファウンドリ部門や
プレーナ型のDRAMはEUV導入しているみたいね
3D構造のNANDには微細化の恩恵あまりなさそうだけど導入してるのかな?

37 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 00:23:17.77 ID:gDJYv+2X.net
♪ 日本人チョロすぎる(笑)反日ステマの工作手口 ♪
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
ー ソース ー
電通.グループ会長 成田豊で検索
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★