2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オンラインサロン】「Google出身で資産は100億円」ビジネス系YouTuberはなぜウソをつき続けられたのか [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/11/07(土) 21:56:11.34 ID:CAP_USER.net
登録者37万人のビジネス系YouTuberの竹花貴騎氏に、経歴詐称の疑惑が持ち上がっている。なぜ「Google出身」などとウソをついてしまったのか。かつて青汁王子と呼ばれ、年商130億円の企業を経営していたが、法人税法違反(脱税)容疑で逮捕され、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けた三崎優太氏は「『派手な生活ぶりをメディアやSNSで喧伝して失敗した』という点で、竹花氏と私は共通している。だからこそ、私は竹花氏にアドバイスをしたい」という――。

■「自己紹介」のほとんどがウソではないかという疑惑

 10月、ネット上で一人のビジネス系ユーチューバーに経歴詐称疑惑の声があがった。

 YouTubeチャンネル登録者数37万人を数える「竹花貴騎MUPビジネスカレッジ」を運営する竹花貴騎氏だ。

 竹花氏は海外の大学を卒業後、Googleに入社。東証一部上場企業グループの海外拠点の最高執行責任者(COO)やリクルートを経て独立し、2017年にLimを設立した。

 その後「Google出身者が開発」を売りにしたインスタグラム集客ツールを販売(現在は売却)。現在は国内外に複数の拠点を持ち事業を展開するほか、MUPビジネスカレッジというビジネススクールを立ち上げ、数万人の会員を持っている。28歳にして資産は100億円を超えている。

 さらに、竹花財団という財団を作り、アジアの恵まれない子供たちを支援するほか、故郷の東村山市に1億円の寄付をするなど社会慈善活動にも熱心に取り組んでいる経営者である。

 ……と、ここまでの話は彼がMUPの会員たちに向けて話していた自己紹介だが、その内容のほとんどがウソではないかという疑惑がネット上で持ち上がったのだ。

 Twitterでビジネス系インフルエンサーとして知られる田端信太郎氏が竹花氏に問い合わせたところ、Googleは業務委託で働いていたことが発覚。

 さらに、バリに所有するとされた別荘は民泊で7万円で借りられる物件で自己所有のものではないことが明らかになったほか、海外事務所の写真はすべて合成写真で、竹花財団が運営している学校も、別の団体が運営している学校であることがわかったのだ。

 次々に明らかになる竹花氏の嘘の経歴に、「竹花氏の経歴詐称は極めて悪質」と語るのはかつて青汁王子と世間から呼ばれ、年商130億円の企業を経営していた三崎優太氏だ。竹花氏は自身のSNSで、同じ若手経営者である三崎氏のフォロワーを中傷するような発言を繰り返していた。

 三崎氏は、今回の竹花氏の経歴詐称には、より重要な「本質的問題」があると話す。

【三崎優太氏】竹花氏の経歴詐称疑惑が持ち上がったのは今から3週間ほど前のことですが、以前から私は彼の業績について疑念を持っていました。

 YouTubeチャンネルでは「世界数カ国で事業を展開」と謳っていましたが、彼の事業内容を見ても現実的ではないと思っていたのです。

 そこで、彼の経歴について一度詳しく調べてみようと思った時に、今回の騒動が発生しました。

 現在、竹花氏は経歴についてもっとも批判が浴びせられていますが、それよりも元Googleと言って商品を売っていたことが最大の問題と言えるでしょう。

 さも、よい商材である根拠を「Googleにいた」という経歴で担保していたからです。

 むろん、今回の経歴詐称は刑事罰に値するものではないのかもしれませんが、海外拠点も実態が怪しいものばかりで、いわば実績を偽って商品を売っていたという意味では限りなく詐欺に近いと言えるでしょう。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac50836e204d03d5f553efd3688bd5e154aad931

146 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 23:32:35.80 ID:6j1YQgUO.net
ゴミみたいなの見てるからアルゴにおすすめされるんだろ
名前すら知らんわ

147 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 00:36:27.85 ID:qELMhjLu.net
>>1
緑茶はコ口ナウイルス対策にも有効?緑茶の特徴や活用法を解説!
https://shop.senkien.jp/blog/japanesegreentea_antivirus
緑茶を飲むとインフルエンザの予防効果! “新型”にも効くというその理由を聞いた
https://www.fnn.jp/articles/-/4019

148 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 01:42:11.55 ID:RhvVI8EC.net
>>6
まだ馬鹿だから騙されるみたいな非科学的なこと言ってるのか
馬鹿だからじゃなくて自分が持つ願望と合致することちらつかされると人は誰でも騙されるんだよ
頭の良し悪しで騙されるなら学歴やIQ高いのに騙されるやつどう説明すんだよ

149 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 01:43:16.00 ID:Wx9YpNMA.net
肩書でしか価値を判断できない人が人類全体の1割いたら
ビジネスとして成立するんじゃない、その肩書が嘘か真か
調べる術ない人多いし、結婚詐欺師に引っかかる女多いだろ

150 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 01:43:38.00 ID:nSMGQdGg.net
聞いたこともない
まあつべのAIなんて類友程度なだけやろ
と舐めてるとたまにハマるの
勧めてくる時あるけどさ

151 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 02:04:15.90 ID:Cd6UjG+p.net
こんなのも相手する田端さんってすげーなぁ
前澤さんも大成功してすげー良いイメージだし
田端さんはすげーなぁ

152 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 03:04:31.17 ID:yEGW1GCv.net
情報商材は、売る側が金持ちなほうが売れる
よって、おれはこんなに金持ってるんだって、自慢する必要がある
で情報商材で成功して本当にそこそこの金持ちになる

おなじく情報商材系投資商法も同じ
自称大金持ちが、数百万〜数千万の投資を個人に持ち掛けて自分たちは大儲け

153 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 03:20:02.53 ID:DzZXdslL.net
>>152
まあ金稼いでないやつが何を言っても説得力ないのは確か
とはいえ竹花はやりすぎたな

154 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 04:04:20.77 ID:vHtAca/G.net
>>152
それなんでもでしょw
ファッションインフルエンサーがフォロワーやいいねを買って提灯にして、中国や韓国から今時っぽいものを仕入れて売って自分は本物買ってしたり顔

155 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 07:38:09.09 ID:OBIp382q.net
>>139
>>1とスレタイに資産100億円って書いてるじゃん

156 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 08:06:36.71 ID:TBwqzC9J.net
>>29
俺はコンサルやっているが、人のビジネスをアドバイスする以上、
元々人助けが好きで、ある能力で特別優れた部分がないとまず務ま
らないと思う。

ただ今の世の中、過去の肩書とか実績、そして自分を表現するのが
うまい人しか注目されない傾向は残念に思う。本物よりも虚像に
顧客ニーズがあるなら仕方ないけど。

157 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 09:11:04.46 ID:Y1GzN37/.net
月33万円とかするけどこういうので生徒は稼げるのようになるのか?
講師は稼げるだろうけどw

ttps://terakoya-affiliate.com/terakoya2/

158 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/11/09(月) 11:15:30.24 ID:VvQuFJRnS
耳揃えてお願いね🐭

159 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 11:50:20.54 ID:L6BsuMqi.net
シコりました。

160 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 19:48:05.84 ID:9gq1RPDU.net
まあ、光クラブからの伝統あるカモ体質民族だからなあw

161 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 20:17:09.85 ID:oY3PEnLm.net
インテリは嘘をビジネスする人間ですから
メディアと一緒、メディア業界も国民を騙すビジネスで稼いでるので

162 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 20:24:06.62 ID:LMSD+PL5.net
竹○はインテリなのか…?

163 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 00:01:25.79 ID:k4Q/N85S.net
パラリラだと思う

164 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 06:49:04.90 ID:cy5MWtOK.net
経歴詐称したり、実績を持って虚像を作って情弱を騙してサロンで稼ぐことが問題だろ 

165 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/11/10(火) 13:48:37.19 ID:WNx2Frt3L
YouTuberからは覚醒剤患者も見つかってあかるから
覚醒剤の資金欲しさに
事実を作り上げてYouTubeする電通みたいな詐欺師団やら、五毛集団も
沢山いるだろうなあ〜🐽

中国から米国へはアンフェタミン密輸が米国の捜査当局から摘発。👾
香港へ逃げている麻薬患者も居る筈。
そういった日本語が胆嚢な、ネイティブアメリカんこ擬きが
例のピースボートで大阪へマラリアを撒き散らした可能性も強ち
否定出来ないよな🐭🐍。

166 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/11/10(火) 13:51:22.08 ID:WNx2Frt3L
165番←←ソースは日経💩

尚、鳥インフルエンザにも絡めと、ゲスニックス犬🐶がおっさる。

早く慰謝料三億円支払え!!世耕チビ爺さん🐷

167 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 13:49:23.36 ID:M/5ienzo.net
なんで、こんな小物に騙されるの?

168 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 16:46:15.68 ID:jv0bz60D.net
>>5
資産が100億円というのが、「企業の総資産が100億円(ただし負債が90億円あるので純資産は10億円)」
みたいな事の場合もあるからねえ

169 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 16:48:17.70 ID:d/RJUVUy.net
儲かる方法教えます08038571610

170 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 20:04:14.76 ID:rPrtyvhd.net
>>91
同意!

171 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 22:29:12.81 ID:AY/iiMnl.net
>>89
外車のディーラーでモンブランのボールペン渡されたが、リフィルがたぶん互換品だったわ。
バレるから気をつけろよ。

172 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 00:20:58.75 ID:y8dVcosz.net
何で突然炎上始まったの?

173 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 01:58:42.74 ID:DA0ayMEK.net
嘘は大きければ大きいほどバレないとか、どっかの外国の独裁者だかが言ってたな
詐欺師の教本みたいなものがあるんだろうね
Google出身じゃないのがばれたのも近しい人間からだろうね
上場企業が元社員の個人情報や在籍の有無を漏らすわけないしね

174 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 07:55:26.87 ID:jG9PTxbe.net
>>172
リクルート在籍だったというふれこみが、実際にリクルートでR25を成功させた田端の逆鱗に触れたんだろ。
リクルート出身者ってある意味結束が固いからね。はたから見ればなれ合っているようにしか見れないけど。

175 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 08:07:25.36 ID:FDNQg2iI.net
この手の虚栄心の強い人物は定期的に出てくるよな
k1でサムグレコと闘うと謳ってタダの素人だとバレた人w
元不良の頭で東大だっけかを卒業したとか言って元不良でもなくfラン卒とバレた人もいたなw
それで思い出したのが佐村河内氏www 

176 :麻生森友殺人鬼古時計の吉田おじいちゃんがが株価操作の主犯:2020/11/11(水) 13:54:08.38 ID:z3y1ZHANI
世耕ドコモちび爺さんだな?
松山あけみ
とか、ゲスニックスパナマ文書隠匿財務相の犬🐶神社の狛犬NHKに
言わせたゲスちよん野郎は?

個人情報をドコモから盗撮させて電通へ流し悪用しターゲット嫌がらせしてる
サウジアラビア🇸🇦と韓国へ配慮する売国テロリストわ!?🦇

177 :名刺は切らしておりまして:2020/11/11(水) 19:55:41.19 ID:moCz4gp1.net
転載だが

取引実績も全部ウソじゃねぇかw

竹花貴騎氏「カリスマ社長の虚実」
https://www.j-cast.com/2020/11/11398556.html?p=all


「東芝デジタルソリューションズ株式会社で、以前(2018年)、Lim社の担当者から同社のサービスの紹介を受け、
社内でサービス導入を検討した経緯はありますが、サービス導入には至らず取引は行っておりません」(東芝)

「過去に社内イベントでの生配信の動画撮影と配信をお手伝いしていただいた事がございます」「(2つのサービス
については)契約の認識はない」(RIZAPグループ)

「取引実績(当社からの発注の事実や支払い実績)の記録は全くありません。2017年9月頃に弊社社員がLim社
から営業提案を受けたようですが、その後、当社側から同社への業務発注を行った事実もありません。よって当
社はLim社が取引先であると認識していません。現在、同社のHPに記載されている当社名や当社ロゴの取り下げ
を正式に申し入れる検討を進めています」(ソフトバンク)」

178 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 06:55:26.56 ID:xW74BF1P.net
今のところ真実は年齢のみ

179 :名刺は切らしておりまして:2020/11/12(木) 20:04:08.40 ID:NSZIynba.net
竹花はMUP生に
あなたは騙されやすいタイプの人間だ
という学びを与えた

180 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 09:14:59.29 ID:e4QvZ07f.net
転職市場でも経歴盛るやつがまぁまぁいる
狭い世界で裏取ればすぐバレるのにな

181 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 05:15:51.51 ID:zxcpRcx/.net
>>44
かっこいい動画でも言ってることは普通
ま台本通りみたいなw
あ『危険な関係』ってフジテレビのドラマ
を思い出した。主演は豊川悦司と陣内の元嫁の紀香。

182 :名刺は切らしておりまして:2020/11/15(日) 10:13:42.00 ID:4m708CvR.net
Googleアドセンスやってただけだろwww

183 :名刺は切らしておりまして:2020/11/15(日) 13:13:24.74 ID:FDyQLqQX.net
叩いている連中も全員怪しいの何なの(笑)

184 :名刺は切らしておりまして:2020/11/15(日) 21:48:09.27 ID:z+3mM70R.net
- 日本人.チョロ.すぎ!(笑).マスコミ.の日本人.民族.浄化.計画 -
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ.
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。.
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

185 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:38:16.71 ID:MULxp6w8.net
竹花さんが動画で語ってること見るとすごい勉強になったけどね
リクルートに入れるくらいだから頭はいいと思われる。
ただ不用意に敵を増やしすぎて墓穴掘ったな
謙虚に稼いでれば、もっとバレるの引き伸ばせたのにw

186 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 17:49:14.83 ID:nmj1zGdp.net
♪ 日本人チョロすぎる(笑)反日ステマの工作手口 ♪
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
拾、海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
〜ソース〜
電通トップ 成田豊は朝鮮生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki

187 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 22:06:39.17 ID:xKdOL/z6.net
【悲報】日本さん、マスゴミに簡単に洗脳される(笑)幼稚な多数決カルト信仰国の末路(爆笑)
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ.
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
拾、海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。.
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
ー ソース ー
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki

188 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 07:41:21.36 ID:YQPvtVXg.net
立派すぎる経歴は詐称の疑いを持たないとさ

189 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 11:40:41.77 ID:NOSHm6Gl.net
- ステマに簡単に騙される日本人(笑) -
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
ー ソース ー
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki

190 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 02:16:26.97 ID:w2ZjK8fR.net
>>188
違うよ彼らは「信じたい」んだよ
こんな凄い経歴の人がいて年収何億でそんな人が俺らの方を向いて味方で〜みたいな気持ちに縋りたいの
たとえ嘘っぽいと思ってても対外的にバレなきゃいいの 「俺の根拠はこの人だ!これだ!」って印籠に使えればね
人間とは弱い生き物なんです

191 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 15:08:52.31 ID:iSsosRyh.net
Gmailとか使ってれば

現グーグル

と名乗っていいよ

192 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 15:35:25.74 ID:PJz71iN0.net
日本法人のAdsenseやクラウドの営業なら簡単に入れたのに

193 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 16:43:26.58 ID:m2cR50ga.net
みんな同じだからじゃね?

194 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 19:03:09.75 ID:65h3KIMX.net
反社との繋がりが気になる

195 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 22:12:21.08 ID:nbb1CWGa.net
Google出身者なんて、日本国内だけで何万人もいるだろ。
こんなん、「xx出身」なんて何の意味もねーよ。

総レス数 195
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★