2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】AMDのシェアが約13年ぶりに22.4%まで回復。ノート向けは歴代最高 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/11/05(木) 23:51:44.72 ID:CAP_USER.net
AMDが公開した米Mercury Researchの調査結果によれば、同社のx86 CPU市場シェアが22.4%まで上昇したという。直前期比で4.1%増、前年比で6.3%増となり、同等のシェアを記録したのは2007年第4四半期以来じつに約13年ぶり。

 いずれもIoTを含まない数値となっており、デスクトップは20.1%、ノートブック向けは20.2%と、デスクトップでは2013年第4四半期以来、ノートブック向けでは歴代最高の市場シェアを記録した。

 ノートブック向けは12四半期連続で伸び続けている。理由については述べられていないが、IntelはこのところCPUの供給不足問題が影響しているほか、AMDのノートブック向けCPUも近年かなり強力なラインナップを揃えており、採用メーカーが多いのも要因だろう。

 たとえば直近ではNECの主力15.6型ノート「LAVIE N15」シリーズのうち、13モデル中12モデルがAMD採用であり、数年前には考えられなかった現象だ。また、これまでIntel一辺倒だったビジネス向けでのThinkPadも、AMD搭載モデルを増やしている。

 なお、クライアント向けの市場シェアは合計20.2%と、x86 CPU全体のシェアと比べれば低いのだが、サーバーやスパコン向けのEPYCも好調だったとみられ、逆算すると24.6%である(残るものがサーバーだけなのか、IoTを含む数値なのかは不明)。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1287195.html

124 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:06:25.69 ID:pnatYPfL.net
ゲームも最適化されてない状態でintel超えちゃったみたいだな
ゲーム機もZEN2になるし今後AMDに最適化される流れになったら
もうintelは巻き返せなくなるんじゃないのかな

125 :大島栄城 ◇n3rBZgRz6w:2020/11/08(日) 14:08:48.02 ID:7hkyWott.net
俺は超能力で処理できるのでコンピューターなんて要らん

126 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:31:19.27 ID:8aS6X94K.net
よくわからんが、
amdとIntel以外のメーカーってあんの?
教えて

127 :大島栄城 :2020/11/08(日) 14:34:14.94 ID:l4ROzKCO.net
>>124
>>125
Hewlett-PackardのPA-RISCでも
ベンチマークテストなんか、あらかじめそれ用の石を組み込んでる
とかな

まあ汎用では実際にやってみないとわからない
営業からしたら嘘の仕様書で売れるならこんな楽は無い

128 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:40:48.99 ID:jgws8a0k.net
>>59
Lenovoの直販で、
Ryzen3/SSD256G/メモリ8GB/無線LAN/青歯搭載/キーボード・マウスセットのミニタワーPCが、
クーポン適用で税込送料込即納で4万1千円。

129 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:43:09.01 ID:jgws8a0k.net
>>126
386/486からPentiumの時代なら、サイリクスを始め3〜5社の互換CPUメーカーが存在した。

130 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:45:01.39 ID:KKaf/FcH.net
Athlon 64 X2のノートPC持ってるわw
久しぶりに電源入れたけど壊れてなかった

131 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:56:33.34 ID:k9ZeSe8u.net
Ryzen凄げーな

Athlon 64でインテルより先に64ビット化し

インテルよ 早く土俵に上がって来いと挑発したときを超越www

Athlon 64はその後インテルコア2にぼこぼこにされたけどwww

132 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 14:59:40.29 ID:NP3jsKQP.net
今intel買うと情弱とか思われそうでRyzenしか買えない空気が結構あるw

133 :大島栄城 :2020/11/08(日) 15:02:00.21 ID:l4ROzKCO.net
>>132
macOSは別にMac以外でも動く
ライゼンでも

しかし、やった人の記録読むとパッチの山で
これAMDはなにやってんだ?でもあるけどな

134 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:12:26.16 ID:Z32/Y72N.net
>>132
自分はコスパで選ぶ空気には流されないw

135 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:17:37.55 ID:nouAgr+S.net
>>134
いいと思う
Intelがなくなっても競争がなくなって困るし

ただIntelは今まで胡座をかいてたのは事実だと思うし、シェアを奪われるのも仕方ない

136 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:18:40.31 ID:eeTZ5ihM.net
14nmなIntelのE5-2680 v4(14コア28スレッド, 2.4GHz,TDP 120W)だけど、動画
エンコード中の「CPUID HWMinitor」読みでPackageが100Wくらい、エンコ処理
を1時間以上廻し続けても、今の室温ならピークCPU温度(Package)は55℃くらい。

基準が違うとはいえ、105Wとか、65WのRyzenなら、もっと低発熱でCPU温度も
低くなりそうなものだけど、70℃とか80℃超えってベンチ記事を読んじゃうとなぁ。

実際そこらへんどうなの?

137 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:19:56.52 ID:uqNC/LXj.net
>>131
>>132
Athlon64が出てる時にPentium4を買うようなものか。
当時、無敵だった9命令同時発行コアAthlon K7を
設計したのも実はジム・ケラーだったそうだね。

138 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:29:02.91 ID:nouAgr+S.net
>>136
1時間かかるのが10分で終わるならおかしくはないと思うよ
実際、ryzen7使ってて真夏の空冷でも発熱で苦労したことはないよ

まあ使い方によるだろうが

139 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:39:43.54 ID:nwoJbXrT.net
昔はIntel一辺倒だったけど
最近はryzen買ってるな
今年中にもう一台ryzenノート買うつもり

140 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:41:43.29 ID:UXMNhGQm.net
>>136
最近のRyzenは冷却能力を正確に監視してクロック上げていく特性があるから、
どのクーラーを使っても80度前後には上がる

特にそのあたりが強いZEN2APUだとヒートシンクを取り付けなくとも動いてしまうようだ

141 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 15:53:07.84 ID:eeTZ5ihM.net
>>138
今の環境で、フルHD動画をH264エンコードして高品質のMKV作成に掛かる時間が、
実再生時間の1/3くらいなんだけど、実際のところ、1時間が10分で終わる程の差が
あるの?

142 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 16:08:13.15 ID:CVe82Sep.net
今年ノート買ったけどRyzen 7 4800Hだ

143 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 16:28:27.22 ID:nouAgr+S.net
>>141
それは例え
処理が早いなら発熱も上がるだろうし一概に比較はできない

今の環境もフルで使い切ってるわけでもないんだろうし、逆にフルに使い切れば処理が早くなる代わりに熱くなるだろうし
その辺は使い方で考えれば?

でもスペック上は7nmのryzenの方が低くなると思うけどね

144 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 17:55:54.01 ID:rnSTHLvn.net
>>141
それは例え
処理が早いなら発熱も上がるだろうし一概に比較はできない

今の環境もフルで使い切ってるわけでもないんだろうし、逆にフルに使い切れば処理が早くなる代わりに熱くなるだろうし
その辺は使い方で考えれば?

でもスペック上は7nmのryzenの方が低くなると思うけどね

145 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 21:12:24.17 ID:/RJQfXUs.net
どの業界でも貧乏人に支持されてる安いブランドがシェアを伸ばすと、とたんに貧乏人が

「○○(安いブランド)は神!■■(高いブランド)はオワコン!」
「全てにおいて○○(安いブランド)は■■(高いブランド)を超える!
 これが理解できないのは情弱だけ!」
「今まで■■(高いブランド)を買った奴らは情弱w
 俺達は情弱より利口で先見の明があった!
 だから○○(安いブランド)を支持していた!」

みたいにマウント取り始めるのはなぜなんだろうね

146 :名刺は切らしておりまして:2020/11/08(日) 21:24:02.77 ID:mFi3KBb2.net
時代はアムド

147 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 05:28:49.93 ID:5drkmBEm.net
>>145
intelとAMDをブランドに例えるのは違うよ
CPUは実用品で性能で判断されるもの

単に人を蔑んでマウント取りたいだけのカスコメントだな

148 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 05:36:43.95 ID:1GF12V7C.net
>>145
今はAMDの方が高価
「貧乏人はインテルを買え」と言われるぐらい

149 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 06:23:32.41 ID:HsBBQbN3.net
Athlon 64もAM2のX2になってから大きくシェアが伸びたのでRyzenも改良型のZen2からシェアが伸びたって事だね
K53TAは圧倒的なコストパフォーマンスで売れたけど今度は性能でも勝っているから来年もシェアを伸ばせる余地はある

150 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 08:01:51.48 ID:OBIp382q.net
>>136
そんな古いCPU、4,5年前のモデルじゃないの?
しかもサーバー向け・・・

エンコード途中で落ちないことを重視するなら良いけどさ、エンコード早くしたいならコンシューマー向けのCPUの方が早いんじゃないか?
価格も安くなるし

151 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 12:44:58.21 ID:sHSTddWg.net
>>136
ryzenにはTDPの他にPPTと言う項目があって88Wか150Wが上限
さらにPPTを突破する設定があって400Wくらい行く

152 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 23:35:17.76 ID:CFcGSznJ.net
アムドのシェアはまだ伸びる
現状ノート需要1.5億台、デスクトップ1億台にたいしAMDは供給不足で量こなせない

けど最新の4000uは「安い、量産できる、なのにintelより高性能」だからまだのびる
そしてintel需要は実は古いメーカー在庫中心で新製品はどんどんAMDに置き換わってる

最新4000uは供給量を2倍以上に増やせるので、今後1-2年でさらにシェアは伸びる

153 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 23:37:20.93 ID:CFcGSznJ.net
>>145
アムドのローエンドは100$未満なのに、intelのミドルハイ製品を超えつつ消費電力半分
だからチート

154 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 00:39:39.34 ID:cmR6i6O/.net
Renoirの優等生さは異常

155 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 00:40:58.61 ID:Ddvia/1S.net
>>152
おれはもちろんAMD推しなんだけど企業の購買ってzen3とけしらんしセロリンはきいたことあるけどAMD??atomとか糞使えなかったやつ?なんかあったらおれがやばいわ!ってIntel一択だったりしない??

いや、ガチで

156 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 14:52:59.11 ID:kLX2j/++.net
まあAMDにとってノートは片手間でデータセンターCPUでインテルを蹴散らしてることがわかったからインテル株が暴落したんだけどね

157 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 19:30:08.67 ID:USfwTzZu.net
>>156
そなの?データセンターだとXEONからAMDだと何にあたるもんなん?エンタープライズ向けでもRyzen7とか9?
Xeonの替わりってまじで考えたことなくておしえてクレメンス

158 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 20:38:34.15 ID:6Igk+1nV.net
>>157
AMDのエンタープライズ向けブランド名は、
「Opteron」から「EPYC」になった。

159 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 21:16:59.21 ID:Y5LRxMaV.net
>>158
ありがとう!
これで一つおりこうになりました!!

160 :名刺は切らしておりまして:2020/11/14(土) 22:06:32.88 ID:p1GYgwu1.net
Opteron躍進時代を知らない勢かぁ(´ー`)

161 :名刺は切らしておりまして:2020/11/16(月) 15:08:11.03 ID:olE3QNFQ.net
-. あたま.空っぽ.日本人は.マスゴミ.のおもちゃ.(笑) -
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ!
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ!
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ。
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
(10)我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
- ソース -
電通.グループ.会長.成田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki

162 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 20:03:50.36 ID:5bCDoTTx.net
【悲報】日本人さん、マスコミに簡単に洗脳される(笑)
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
ー ソース ー
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

163 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 08:24:12.54 ID:edrtMSDd.net
- ステマに簡単に騙される日本人(笑) -
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
【ソース】
電通.グループ会長 成田豊で検索
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

164 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 11:44:49.17 ID:YNBCS4Cx.net
>>20
月刊脆弱性とか言われて二年くらい経ったかな?
まだ毎月新たな攻撃手法が発表されてる

165 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 11:45:36.54 ID:YNBCS4Cx.net
>>112
TSMCは台湾

166 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 11:47:26.99 ID:YNBCS4Cx.net
>>31
PCが余ったパーツから生えるってやつかw

167 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 11:50:55.42 ID:YNBCS4Cx.net
>>33
インテル今度はAMDからGPU専門家のインド人を引き抜いて中性能のiGPU付けだした

低迷してた頃のAMDの生存戦略をパクってるのかもな

168 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 12:01:46.15 ID:YNBCS4Cx.net
>>126
組み込み関連だっけ?
VIAってメーカーが生き残ってる

169 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 12:14:26.26 ID:YNBCS4Cx.net
>>151
cTDPで定格65WのCPUを45W制限で使うこともできる

170 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 12:16:42.12 ID:YNBCS4Cx.net
>>158
NHKがEPYCサーバ入れるって話
配信にはアマゾン使ってるからそれ以外の用途かな

171 :名刺は切らしておりまして:2020/12/05(土) 12:17:47.44 ID:YNBCS4Cx.net
飯食ってこ

172 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 20:22:26.70 ID:wbHy+RYC9
アフリカの方をローマ法王にしよう!
そうでないなら差別だ。
 南米のヒスパニックを法王にしたのは、信者が南米で増えたからだと自分たちで言っていただろ。

 差別と戦え!
この前は、南米のキリスト教徒が増えたからという理由でヒスパニック系だったぞ!

アフリカの方をローマ法王にしないと差別だよね。
この前はその理屈で南米の方を教皇にしたんだから。

 [christiantoday]2018年7月24日
 大陸別クリスチャン人口、アフリカが南米上回り1位に
https://www.christiantoday.co.jp/articles/25840/20180724/christian-population-by-continent-africa-south-america.htm
大陸別のクリスチャン人口を調べた最新の調査によると、これまで最も多くのクリスチャンが暮らす大陸であった南米を上回り、アフリカが1位になった。
 米ゴードン・コンウェル神学校の世界キリスト教研究センター(CSGC)が発表した資料(英語)によると、アフリカには6億3100万人余りのクリスチャンが暮らしており、総人口の45%を占める

173 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 21:05:08.43 ID:wbHy+RYC9
 [Reuters]2013年2月12日
 中南米出身のローマ法王誕生なるか、後継者めぐり異例の言及も
https://jp.reuters.com/article/tk0611453-pope-succession-candidates-idJPTYE91B02120130212
中南米地域は、全世界12億人のカトリック信者の42%を占め、25%の欧州を上回る世界最大のカトリック教地域。
かつて法王のポストは、イタリア人が独占していたが、ポーランド出身の前法王ヨハネ・パウロ2世やドイツ人の現法王が即位するなど、今では国籍は関係なくなっている。
ドイツ出身のゲルハルト・ミュラー大司教は、「私はカトリック教会を主導できる中南米出身の司教や枢機卿を多く知っている。
カトリック教会は、キリスト教の中心は欧州ではないと教えている」と述べた。
また、スイス出身のクルト・コッホ枢機卿は地元メディアに対し、「アフリカや南米から(新法王の)候補者が出ることはいいことだ」と指摘。その上で、欧州・非欧州の候補がどちらとも資格要件を満たしている場合は、非欧州出身者に票を投じると語った。

[National Geographic ]2013.03.15
新ローマ教皇、初の中南米出身者
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/7707/
「南米では歓迎されると思うが、アルゼンチンは多くの点で欧州に近い。基本的には、“南極に近いヨーロッパ”の国だ」とジェンキンス氏は語る。
 「教会は危機的状況にあり、米国カトリック教会とバチカンの亀裂は大きくなっている。ベネディクト16世は原理主義的で、アメリカでは評判がよくなかった」とヒューズ氏は話す。
フランシスコ1世は欧州に背景を持つが、アメリカでも受け入れられるだろう。

総レス数 173
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★