2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MRJ】「スペースジェット」事業凍結 失敗の本質はコロナではなく三菱重工の“おごり” [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/11/04(水) 21:10:57.08 ID:CAP_USER.net
三菱重工業がジェット旅客機「スペースジェット(旧MRJ)」事業の凍結に追い込まれた。事業化決定から12年。自前主義への過信があだとなり、一機の納入にもこぎ着けられないまま開発費用は1兆円規模に膨らんだ。国産初の民間ジェットを世界に飛ばす官民の悲願は、新型コロナウイルス禍であえなく挫折した。

「コロナを言い訳に」

 スペースジェットは、約100万点もの部品を使う航空機ビジネスを日本に立ち上げ、地方の雇用創出と成長産業化につなげようという国家的事業でもあった。「立ち止まるという判断については大変申し訳ない」。10月30日、オンラインの説明会に臨んだ三菱重工の泉沢清次社長は事業凍結の決断を陳謝した。

 自衛隊機や原発など国家プロジェクトを手掛ける三菱重工は「国と共に歩む」(関係者)と言われる。スペースジェット事業も、経済産業省が約500億円の国費を投じて開発を支援してきた。それ故に国とのしがらみは強く、巨額の開発費が経営の重荷になっても撤退や事業凍結は、はばかられる空気があった。

 事態が一変したのは今春だ。コロナの感染拡大で、納入予定先のANAホールディングスと日本航空が経営難に陥り、その余波でスペースジェットも事業環境の前提が崩れた。「コロナを言い訳に使える。撤退すべきだ」。中期経営計画の策定を急ぐ経営層にこうした意見が浮上。国に撤退を申し出る千載一遇の機会にも映った。

 ただ、撤退すれば「日本は飛行機を造れないと世界に発信するのと同じ」(同業幹部)で、ものづくり大国の威信に傷がつく。計画公表の直前まで国と調整を重ね、「いったん立ち止まる」との表現で折り合った。

 2008年の事業化決定当初から不安視する向きもあった。民間機事業は競合企業が少なく、参入すれば市場を席巻できる一方、開発段階で巨額の先行投資が必要となる。失敗すれば「三菱といえども屋台骨が揺らぐ」(関係者)ともささやかれた。

 責任所在曖昧な体質

 三菱重工は高学歴のエリート技術者が集まる名門だ。そのプライドもあり、自前の技術者だけで運航に必要な「型式証明」の取得作業を進めた。「国の戦闘機を造っているのだから大丈夫」。こうした楽観論が社内の多数派だった。だが型式証明のルールを欧米勢が握る民間機の世界は、そう甘くなかった。

 09年に最初の納期変更を発表。その後も度重なるトラブルで延期を繰り返した。宮永俊一社長(当時)が外国人技術者を招き体制を刷新したが、これが新たな誤算を招く。今度は高給取りの外国人技術者と社内プロパーの対立で開発が難航した。

 三菱重工は今回の経営計画で、将来の収益の柱に掲げ続けたスペースジェットを自社の成長戦略から外した。石炭火力発電と造船事業も縮小する方向で、代わりとなる明確な成長分野が見当たらず「八方ふさがり」(関係者)に陥っている。

 航空機産業に詳しい作家の前間孝則氏は「航空機開発には強いリーダーシップが求められる」と解説する。事業凍結の責任を「特定の個人に課すものではない」(泉沢社長)と曖昧にする企業体質との開きは大きい。三菱重工の関係者は「コロナのせいじゃない。三菱重工のおごりだ」と失敗の本質を喝破した。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/201102/bsc2011020634006-n1.htm

497 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 08:43:05.27 ID:J3gt8fvd.net
技術的な問題じゃなくて欧米の利権問題だから今後続けても絶対取得出来ないとか?

498 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 10:57:58.02 ID:DOy9Tg5b.net
>>497
ボンバルディアとエンブラエルに何で米国が優しいんだ?

499 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 11:33:36.15 ID:btduH7hL.net
>>497
完全に日本の技術力が無いからなんだよなあ

500 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 11:42:53.71 ID:X6C2zu6P.net
>>496
東大構内はそんな外人様の銅像だらけ

501 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 11:44:13.68 ID:Hl4MpdzN.net
>>499
法的迷路をくぐった経験がなかったから。迷子になって疲れちゃったんだよ。
一兆円も使ってお勉強してたのに、稼ぐ前に投げ出しちゃった。

502 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 11:44:29.02 ID:KYoHE0GT.net
むしろ開発に成功して量産体制を整えていたらコロナでもっと損失がデカくなっていたかも

503 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 12:04:28.50 ID:czme6PNL.net
ブラジルとかでも作れるとこは作ってるんだろ?
つまりは、アメリカの部品を使えってことなんだろう。
じゃないと許可はなかなか出さないと。そんなシステム?

504 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 12:10:54.98 ID:juBdzMb6.net
ブラジルの航空産業の立ち上げには大勢のドイツ人技術者がかかわってる
三菱より技術力は上

505 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 12:12:09.36 ID:w/qhBjCe.net
>>503
無能な三菱は8割も外国製部品入れても出来ず(爆笑)

506 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 12:16:04.22 ID:nDQnDhqO.net
>497,503
言い訳を必死こいて探す奴等が必ず出てくるが
1兆円もかけて、単に技術力が無いからなんだよな
トヨタがF1で一勝も出来なかった時もそう
ホンダが撤退する時もそう
何の証拠もなく陰謀論を持ち出し、プライドを保とうとする奴らが出てくる

507 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 12:40:23.17 ID:btduH7hL.net
>>503
日本の技術力の結晶 MRJwwwww

スラット、フラップ、ベリーフェアリング、ラダー、エレベーター、エルロン、スポイラー AIDC(中華民国)
エンジン,補助動力装置 P&W(アメリカ)
アビオニクス、フライト・コントロール・コンピュータ、パイロット・コントロール・システム、
ホリゾンタル・スタビライザー・トリム・システム Rockwell Collins(アメリカ)
スピーカー、コントローラー、ハンドセット AVTECHTYEE(アメリカ)
オーバーヘッドコントロールパネル・コックピットコントロールパネル ESTERLINE(アメリカ)
慣性基準装置 Honeywell(アメリカ)
油圧システム Parker(アメリカ)
テールコーン LMI(アメリカ)
風防 PPG(アメリカ)
パイロン SPIRIT(アメリカ)
ドア、脚インターフェイス Ultra(アメリカ)
ヘルスモニタリングユニット TELEDYNE(アメリカ)
空調システム、防爆システム、電源システム、高揚力システム、
防火システム、照明全般、個別装備品 UTC(アメリカ)
内装(ギャレー、ラバトリー含む)、汚水/浄水システム、エコノミーシート、
プレミアムシート、燃料システム、アテンダントコントロールパネル ZODIAC(フランス)
高圧ダクトDAHER(フランス)
ワイパー FALGAYRAS(フランス)
扉 AIRBUS(フランス)
窓 GKN(イギリス)
低圧ダクト SENIOR(イギリス)

508 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 18:24:24.88 ID:KQXsTngk.net
ホンダと川崎に支援して貰えwww

ホンダジェットと川崎対潜哨戒機P2は国産やwww

509 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 13:25:36.11 ID:gVcNuiYh.net
P1とC2が合体したような飛行機だな

510 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 16:35:12.37 ID:lcQMIpcc.net
>>18
大手の電機メーカー社員は、経歴やプライドだけが異常に高いだろ。
こんなのばかり集めて、韓国、中国に勝てないのが現実

511 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 07:24:55.70 ID:roSxDrDK.net
三菱航空機の姿を見てると、「ピーターの法則」という言葉が浮かぶ。
権力を持ってる人間が揃いも揃って無能の輩ばかりだ。

512 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 10:15:34.80 ID:3z5esHaY.net
だってできると思ってたのに、他社が協力してくれなかったんだもん。

513 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 11:35:53.27 ID:MYQcIRQn.net
>>512 他社じゃなくて日米の行政が協力してくれるという妄想を持ってたんだよ

514 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 16:25:56.62 ID:Z8uwXM+2.net
世界最強戦闘機を作るから無問題よ

515 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 17:37:07.80 ID:J/ClhHVW.net
またコスパ極悪の微妙戦闘機って
アメリカの軍ヲタにニヤニヤされるんだろう?

516 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 17:43:15.10 ID:ZwDXoEyC.net
単純に技術力が無かっただけでしょ
コロナをちょうどいい言い訳に出来て良かったね

517 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 18:14:30.99 ID:yvcnOfnA.net
ねにきにか

518 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 20:45:10.16 ID:E/k0nlJn.net
なたなた

519 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 21:01:10.95 ID:1W81LrIS.net
>>101
そうですよね
日本の最長総理何か文系も理系も関係無い
fランクも受かる頭脳が無く分数計算も出来ん
やからが出来るんですから!

520 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 22:01:55.69 ID:LGu8kR1r.net
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて.
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 50

521 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 22:14:19.51 ID:frkWEhoN.net
安全のために電気系統を二重化しないといけないのに全部つながってたんだっけ
陰謀論とかいう以前の問題だよな。。。

522 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 22:29:05.16 ID:QmjX2DGO.net
『下町ロケット』は、
単なる妄想小説ではなく、
かなり本質を突いていたということだなw

523 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 16:19:17.56 ID:dZVPai+q.net
>>1
石炭火力発電と造船事業も縮小する方向で、代わりとなる明確な成長分野が見当たらず「八方ふさがり」(関係者)に陥っている。


どの日本メーカーもみんな同じ状況だよな。
ニコンもカメラ、半導体製造装置ともにダメで次の柱がない。
東芝も原発と半導体を柱にしようとして大失敗。
シャープは液晶一本で勝負しようとして倒産。

524 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 16:42:16.25 ID:NrlhNrZV.net
おれ中小企業の契約社員だけど、向こう10年でやらなきゃいけない事業なんて両手くらい即出てくるけどな。

525 :名刺は切らしておりまして:2020/12/22(火) 07:48:09.06 ID:z02v26Qq.net
凍結

526 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 01:40:36.89 ID:ry0GVd0A.net
>>511
人は無能レベルに達するレベルまで昇進してそこに留まるってやつか

527 :名刺は切らしておりまして:2020/12/27(日) 01:43:36.31 ID:DnTFXkBc.net
驕りって
またそういう精神論ですか

528 :名刺は切らしておりまして:2021/01/07(木) 03:17:35.71 ID:RSccH/cA.net
こんなこと本当に言いたくないが、

三菱重工は日本の恥

責任は誰かとったのだろうか

529 :名刺は切らしておりまして:2021/01/07(木) 05:04:34.68 ID:mbQ4YXe0.net
悪の枢軸企業

530 :名刺は切らしておりまして:2021/01/07(木) 07:19:02.17 ID:JvCbHbA+.net
バカウヨ日本すごいホリストと自民保守のおごりだろ

三菱はのせられただけ
ほとんど被害者です

531 :名刺は切らしておりまして:2021/01/07(木) 07:52:47.96 ID:wWIXJewG.net
次のネトウヨホルホル戦闘機はどれだけクソな性能でも表に出ないしボロ儲け
民間機なんかに手を出さないで血税を啜ってれば良かったんや

532 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 22:02:10.50 ID:K6yk8+2Y.net
【MRJが世界を飛ぶ日】またキャンセル「スペースジェット」三菱重工にも暗雲 [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610860537/l50

533 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 04:46:04.97 ID:ovGgGXgW.net
航空産業へのアメリカの妨害という側面もあるんやろな

534 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:04:06.92 ID:8ETtAc6G.net
アメリカの部品を買うてくれるからアメリカは後押ししまくりやで

535 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 21:26:29.48 ID:qOGy9wrP.net
>>533
アメリカには相手にされてないよ

536 :名刺は切らしておりまして:2021/02/06(土) 09:58:40.63 ID:JEtaL9wg.net
んなこたあない

537 :名刺は切らしておりまして:2021/02/06(土) 10:06:38.11 ID:JEtaL9wg.net
・AIDC(中華民国)
スラット、フラップ、ベリーフェアリング、ラダー、エレベーター、エルロン、スポイラー
・P&W(アメリカ)
エンジン、APU
・Rockwell Collins(アメリカ)
アビオニクス、フライト・コントロール・コンピュータ、パイロット・コントロール・システム
ホリゾンタル・スタビライザー・トリム・システム
・Honeywell(アメリカ)
慣性基準装置
・Parker(アメリカ)
油圧システム 
・ LMI(アメリカ)
テールコーン
・ZODIAC(フランス)
内装(ギャレー、ラバトリー含む)、汚水/浄水システム、シート
燃料システム、アテンダントコントロールパネル

538 :名刺は切らしておりまして:2021/02/06(土) 13:58:22.10 ID:NFkkAmCE.net
>>537
これだけ一流の部品を使ってて失敗って無能すぎだろう

539 :名刺は切らしておりまして:2021/02/06(土) 15:45:07.65 ID:b70evYRH.net
もともと飛行機を作るなんてのは
身の程知らずの大それた考えだったんだよ
三菱には無理無理。実力がないってことは挑戦する権利すらない
自分の出来ることだけ精一杯やってれば良かったのに
己を過信した無謀な試みをしたから罰があたった

540 :名刺は切らしておりまして:2021/02/08(月) 04:01:26.82 ID:71PpvZf0.net
ゼロ戦と言うポンコツしか作れなかったのに、アホだろ

541 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 10:00:28.45 ID:/eaFQvv+.net
>>1 ボーイング社はアメリカ議会で年間第七位のロビー活動予算を使っている
上は製薬業界とか商工会議所とか医師会等なので、一企業でのロビー予算はアメリカで第一位
全力でつぶしにかかられているんだからFAA認証なんか無理
認証を通したいなら政府のトップレベルの交渉で、何か凄い餌と交換しないと無理

542 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 10:22:45.42 ID:jEfaQIMB.net
日本が凋落し続けている理由は、山県有朋に毒殺された「大正天皇の呪い」にあります。以来、
裕仁→裕の字とは真逆の敗戦、焼け野原の最貧国に転落、バブル崩壊
明仁→明の字とは真逆の失われた30年という暗黒時代
徳仁→徳の字とは真逆のパチンコ朝鮮人などが跋扈、専横する不徳の時代に

最も危惧されるのは、悠仁の時代。「悠」の字とは真逆の、日本と天皇制の終わりが訪れると見ています。
これを打破するには、大正時代に立ち戻り、歴史を正しく紡ぎ直すしかない。
鬼滅の刃のヒットがそれを証明しています。

543 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 12:38:42.34 ID:cI1SokHL.net
>>541
妄想過ぎる
アメリカの航空製造業がウチらの部品が売れるぜって援護してたが?
エンジンから操縦系からほとんど欧米製って事実無視?

単に日本人が無能なだけ

544 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 03:40:05.60 ID:Ca+hi6hI.net
>>543
ボーイング的には、劣勢の「操縦輪&ヤードポンド法」陣営に付いてくれた
数少ないファミリーなんだから、なんとか支えたかったんだろうと思うよ。
いまやエアバスだけでなく、ロシアや中華まで「サイドスティック&メートル法」陣営だし。

545 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 05:53:09.97 ID:nMCgxQ3/.net
サイドスティックはともかく

…旧共産圏は昔からメートル法だから…

546 :名刺は切らしておりまして:2021/03/11(木) 23:37:20.58 ID:WRrS5df7G
日本の公用語を英語にしよう。日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろ。

総レス数 546
148 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★