2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「情報量は変わらない」…東京一極集中に変化、コロナで地方移住への関心高まる [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/10/31(土) 21:36:17.41 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルスの影響で東京一極集中に変化が起きている。みらいワークスが東京で勤務する35―65歳の正社員管理職1600人に行った調査によると、地方企業への転職に興味があると答えたのは全体の半数で、35―44歳の4割が新型コロナ感染症拡大後に地方で働くことへの関心が強まったと回答した。リモートワークの普及で働く場所を選ばなくなった今、地方移住はより身近な選択肢になりつつある。(大阪・大川藍)

ハカルス(京都市中京区)は工場の異常検知や医療診断支援への応用が期待される人工知能(AI)開発を手がけるベンチャー企業。同社に勤務するスギヤマタケシ氏は米国からの移住組だ。国民皆保険制度のない同国の医療体制に不安を持ち、コロナ禍を機に日本への移住を決意。自身のスキルを生かせるハカルスを転職先に選び、今夏入社した。

滋賀県で在宅勤務し、海外との会議をこなすスギヤマ氏。一般的に情報収集は首都圏が有利とされてきたが、「イベントがオンラインになり、地方でも情報量は変わらない」と指摘する。

同社は「東京のAIベンチャーと差別化する」(採用担当の菊本知美氏)ため、入社前に一定期間京都で生活してもらうなどの手厚い移住サポートを提供する。事業の独自性に加え、移住支援が決め手となり、今年に入って外国や東京圏から4人の採用に成功した。

産業用ロボットのソフトウエア開発を手がけるリンクウィズ(浜松市東区)の吹野豪代表も東京一極集中の変化を感じている。同社は人材獲得にあたり、首都圏からの採用を強化してきたが、4月の緊急事態宣言以降、「このまま東京にいて良いか迷っている人が多い」(同社の吹野代表)状況といい、実際に静岡へ移住するエンジニア3人の獲得に成功した。

リモートワークが新しい日常となり、都心に住みながら副業に挑戦し、地方での就職を疑似体験する人も増えているという。みらいワークスの調査では全世代の75%が副業経験後、その地域へ移住・転職する可能性があると答えるなど、働き方や働く場所に関する考え方はより柔軟性を増している。

給料や待遇の良さだけで都市圏に社員を囲い込める時代は過去になりつつある。事業の社会的意義や、画一的でないライフスタイル提案など、多様な観点で企業の魅力を高める努力が求められそうだ。
https://newswitch.jp/p/24437

2 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 21:40:23.45 ID:CFtR9Z07.net
>>「イベントがオンラインになり、地方でも情報量は変わらない」

よほど、他にない能力があれば別だけど
一般人は地方に行けば、あとは悲惨なことになるよ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 21:49:59.63 ID:lDg3XR+J.net
東京一極集中が日本衰退の原因になってることは明らかだからな

この急激な衰退を止めるために、死にものぐるいで一極集中を是正したいが、なんともならない状況

4 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 21:52:10.23 ID:DZ3I3oUM.net
どこで働いてもいいノマドワーカーって、遊牧民といいつつ実際には遊牧される羊の方だよね・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 21:52:48.70 ID:AMhtA42H.net
テレビでこういうのやると必ず近所の人もイベントに誘ってくれていい感じってなるんだけど
町内会のイベントで疲れ果てる未来しか見えない

6 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:10:12.64 ID:Vv8kb7pK.net
大阪名古屋は既に相応に人がいるから、九州の福岡市にもっと人が集まってくれれば大分良くなると思うんだよなあ
北はまあ寒すぎて住むにはキツいし

7 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:11:49.11 ID:rNgCI3XP.net
同じ地方でも、
中核都市や県庁所在地くらいにしとけ

それから、暖かい地方がいいぞ
空が明るいし

8 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:12:09.98 ID:DZ3I3oUM.net
明治時代からこっち、通信も交通も便利になり続け、人口も集中を続けてる。
ただ分散するのではなく、東京に対抗できる核が必要なんだろう

9 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:14:07.08 ID:EjKRquM8.net
どうぞどうぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:18:53.52 ID:mJE3qVY7.net
地方にあるのは介護と医療関係と公務員くらい

11 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:20:06.25 ID:BXb1qUZe.net
普通に福岡じゃね?
アジア圏近いし絶対アジアの西海岸になれる潜在力は有ると思うわ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:27:23.45 ID:AWRxEeNe.net
地方民からしてみたら都会の奴らには別に来て欲しく無い、ゆるーくやってんのに都会もんがちゃちゃ入れんといて

13 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:31:02.99 ID:3c5E1+hp.net
車ないと暮らせないようなところではなく、
県庁所在地の市街地が良いよ。

医療機関と行政機関の充実したとこ。

14 :名刺は切らしておりまして :2020/10/31(土) 22:40:05.69 ID:/3enV8Ff0.net
>>1
リモート接続出来ないオンプレサーバーメンテ
非常事態でも出勤だったお(´・ω・`)

15 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:43:03.68 ID:ToGR4If5.net
田舎は人付き合いが面倒

16 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:45:04.60 ID:/cz8xuIi.net
スレを終わらすようで悪いが、この場合の移住先は都心郊外
百歩譲って北関東三県

17 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:45:19.27 ID:qx87EC49.net
地方の主要都市に住んでりゃ十分

18 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:45:42.67 ID:U+/KyeEa.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


19 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:49:42.84 ID:bJEkBw2S.net
子供の教育もYoutubeで十分できる。
地方だが中学で大学の数学やってる人もいる。
昔じゃまず無理だった。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:51:52.95 ID:Jebia5FC.net
地方に仕事なんてあらへん

21 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 22:56:22.78 ID:cnxUjUwf.net
>>20
これ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:01:55.45 ID:+9q5GSwN.net
淡路島とカナ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:03:31.03 ID:eDl5oP0u.net
>>17
都心三区に住んでいる奴らは世田谷区を地方と認識しているらしいぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:11:58.12 ID:brJNpAgx.net
関心が高まるだけで、一極集中が変化したと思い込む模様

25 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:26:51.98 ID:IIVOwMsR.net
東京民が考える田舎のイメージだけで語るスレ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:28:50.91 ID:10wY5EaN.net
東京都心だろうがクソ田舎だろうが残念ながら情報量は大して変わらない

27 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:29:11.48 ID:SrQHlT46.net
>>19
有名人と繋がり、学べるオンラインサロンもあるから東京にいる必要はないね。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:33:44.31 ID:lelqWbpD.net
リモートワークの場合、時間=情報量だから、
生活に費やす時間が短くなるほど情報量は増える

極論すれば、どこであれ実家に帰省すれば情報量が増える

29 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:37:09.55 ID:guu9VyKP.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

30 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:54:02.30 ID:9QUXoVtY.net
通勤時間往復2時間とその労力を残業でも自己学習にでも当てたほうが良い
日本の経済の50%が東京に集まっているが、東京の無駄な地主収入やら都税収の無駄遣いやら、無駄な通勤で実際は生産性高くない
事実東京都はここ10年で47都道府県で最下位の生産性成長率となっている

31 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:58:28.13 ID:y38y6M2l.net
企業としては地方に移住させると、社員に転職で逃げられるリスクが少なくなるからね

32 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 23:59:17.97 ID:YrcMP1qk.net
でも結局は都会の方が便利だとか田舎の付き合いは嫌だとかで戻る人が増えそう。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:05:53.55 ID:GNBE3/Nl.net
50平米1ldk 2階 軽量鉄骨 新築65000円
田舎に行けば30000円くらいでないだろうか

34 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:05:55.75 ID:GNBE3/Nl.net
50平米1ldk 2階 軽量鉄骨 新築65000円
田舎に行けば30000円くらいでないだろうか

35 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:17:45.35 ID:bPGPg+Ed.net
>「情報量は変わらない」

たった数か月の幻覚。

36 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:21:18.85 ID:7tXDXIJm.net
ひと儲け考えてる人たちの
口車に乗る馬鹿はいないよな?

37 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:25:28.94 ID:2P6KBwqe.net



米国の掲示板に詳しい人

ユダヤ人によくもまあバイデン中国を支持できるなと書き込んでくれないか
13億人もいる中国は、白人と違ってユダヤ人の助けがなくても世界を支配するに足りる人口がある

中国が覇権を取ったらユダヤ人は用なし
なのに、よくもまあ支援することができるなって




38 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:36:38.78 ID:mZCMvkWL.net
トンキンから飛んでくるのは、韓国だのタピオカだのどーでもいい話題ばかりw
本当に大事な話題はトンキン介さずに直で来るw

39 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:36:43.82 ID:b8MbrMPk.net
肥後「俺、地方に引っ越すよ。」
寺門「いや、俺が引っ越すんだよ!」


上島「俺が引っ越すよ。」
肥・寺「どうぞ、どうぞ。」

40 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:46:07.29 ID:bPGPg+Ed.net
>「情報量は変わらない」

道を歩いている時。店屋に入った時。
情報量は数十分の一。

41 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 00:57:18.63 ID:RcSGFD5b.net
>>30
その為にやるべきはまず空き家問題。

都内には80万軒以上の空き家があるからしいからな。
こんな無駄な空き家があるならさっさと活用した方が良い。

2時間かけて通勤する人がここに住めればかなり違ってくる

【不動産】世田谷に空き家5万戸の衝撃 2割以上が市場に流通せず [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1601285147/

全国で問題となっている空き家。国の推計によると東京都内にも約81万戸あり、その7割は23区内にある。過疎化とは縁遠い首都圏でも高齢化でさらに空き家の増加が懸念される中、利活用につなげる取り組みもある。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:00:00.83 ID:C+gDpEO/.net
地方都市に住みたいな、大阪くらいの中規模の都市まで1時間で行けるような田舎なら、なんの問題もなさそうだ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:18:47.03 ID:KHwm1dnq.net
あとはセミナーとか勉強会とかがほぼオンラインになってくれれば

44 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:36:02.75 ID:hZkbRFQ2.net
>>40
店や道から得られる情報はネットからみたら僅か

45 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:43:01.49 ID:RexwlPDa.net
ど田舎、地方都市、東京両方住んでるけど、昔に比べたら田舎でも情報色々入ってくるが、やっぱ外ウロウロすると勝手に入ってくる情報量が違いすぎる。
なによりネットなんて所詮自分の欲しい情報しか取りに行かないからなぁ。
街あるいてるだけで自分ではとりにいかない情報がイヤでもはいってくる。
そういう所から新しい発見があったりする。
ただ、不要不急の外出しないような家の中籠ってる状態だとほとんど同じだけどね。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:47:42.09 ID:aNHInhHq.net
東京のほうが風俗は安い間違いなく

47 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:54:15.76 ID:7PefMdVh.net
いや変わらないんじゃなくて東京が劣っている
オリンピック見れば明らかだろ
バカしか居ないぞ東京は

48 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:56:38.11 ID:7PefMdVh.net
人口ばっかただ増えて
出て来るのが人口自慢だけ
どんだけ無能が集まったんだか
東京は癌化している
癌細胞が中枢性を持つ情報発信なんか出来るわけがない
ゴミ情報ばっかだ東京発の情報なんて

49 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:58:19.95 ID:pShMoT5R.net
>>41
逆 それだけ空き家があるからまだ集中せず何とかなってるんだ
交通インフラだけがパンク寸前というわけでもない

50 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 01:59:14.46 ID:7PefMdVh.net
人もモノもカネも政府機関も企業も大学も
なんでもかんで全部集め放題集めてこのザマだぞ
どんだけ無能の集まりなんだよ
東京はただ無目的に増殖だけする癌細胞だ
東京を潰さないと日本が潰れる








 

51 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:00:04.43 ID:OQypCDMs.net
モニターの中の情報だけが情報じゃないけどな

52 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:00:59.54 ID:7PefMdVh.net
東京は世界で初めて癌化した都市として世界史に残るだろう

53 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:05:28.31 ID:7PefMdVh.net
東京発の情報なんて癌細胞がなんかわけの分からない汁をダラダラ分泌してるみたいな感じでしかないだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:05:32.18 ID:jV1aI1A2.net
関心は、高まるよね

55 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:23:23.24 ID:D8ikQhvs.net
1990年あたりまでは東京はあった
この30年で単にでかい埼玉になった

56 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:25:51.49 ID:dvNyzX08.net
https://www.youtube.com/watch?v=ltoQzYP8AXU

すごい状態です。見えないところで。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:31:46.67 ID:LEr82j0X.net
皇室も仮住まいを止め、京に戻れば良いのに

58 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 02:47:02.96 ID:jNjI4c8a.net
首都圏の郊外や地方の県庁所在地が一番快適

情報環境もネットでほとんど変わらんし逆に密集してないからAmazon楽天の配送も早い

イオンタウンやコストコ、イケヤやニトリもあるし都心よりむしろ快適

59 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 05:01:55.45 ID:rGMUtRFY.net
洗脳された東北とかのバカ田舎百姓が多いからな

60 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 06:34:16.79 ID:LDIXe4pn.net
東京の情報は私立文系のDQNが発信してるからね
極めて質が悪い
最近はVPNで海外のストリーミングラジオを聴いてるわ
東京を経由せずに海外に直接アクセスすることを東京パッシングと言うらしい

61 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 06:53:00.21 ID:6GsF9H/8.net
どっちでもいいなら東京に住みたいな

62 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:05:31.87 ID:EC4ieZRO.net
地方は人間関係大変だよ
DQN多いし
仕事はないし

63 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:06:35.69 ID:zLvNHx+w.net
元から地方出身の根っからの田舎者か田舎が大好きな人じゃないと1年どころか1ヶ月持たないよ
都会育ちのマンさんとか特にな
何とかポロポロとか大嘘失笑

64 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:09:03.57 ID:0sKMoXJG.net
いまどき地方だって人手不足だから仕事は問題ない
但し面白い街か住みやすい街かは確かめるべきだろうね

65 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:09:15.73 ID:u8Vg18DO.net
中国の深センみたいな原野から1000万人都市を作るみたいな計画やれば良いのに

66 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:17:02.85 ID:0sKMoXJG.net
日本は小泉改悪以降なにもせず退化し続けることが経費削減で良い社会になると洗脳されてしまった
「大規模開発は借金の塊です」みたいな

67 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:18:00.81 ID:RrvRcV9o.net
>>62
どこぞの広告屋が地方に息づく住民をマイルドヤンキーと蔑んだけど、
東京は歌舞伎町にいるようなDQNが割りと全域に散らばっててガチヤンキー状態なんですけどw

68 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:22:47.12 ID:GDAIjeRs.net
ビジネス仕掛ける側からするとありえない
どうでもいいけど

69 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:26:31.45 ID:qYtcgDSF.net
でも行政サービスや買い物や病院へ行くにしてもマイカーが必要だし、
却って幹線道路が未整備だから市街地周辺は渋滞したりと住むには不便ですよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:30:11.41 ID:0sKMoXJG.net
東京みたいにマイカーが遠い夢って状態よりマシかもよ

71 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:37:50.07 ID:BrelXReF.net
田舎でも車必須って事でもない
あんな金食い虫維持するくらいなら都会に戻れ
むしろ不便さを楽しめる人間じゃないと来ちゃダメ
あと田舎国保高杉でワロタ

72 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:42:59.39 ID:JeNJeOQ7.net
まあ家の中いたら東京におる意味ないもんな。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:47:05.73 ID:jBgFSnDO.net
>>60
>東京の情報は私立文系のDQNが発信してるからね
>極めて質が悪い

というか高校まで東京で過ごした人ってノーベル賞とれないのな
地方の高校から東京の大学に進学した人がノーベル賞をとってる

東京の教育機関って無能養成所なん?

74 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:50:55.69 ID:2C40a2nC.net
東京に住んでると言っていいやつは都心住みだけ、他は地方に住んでるのと変わらんだろ

75 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:54:47.85 ID:0sKMoXJG.net
>>73
ノーベル賞しか尺度を持てないバカ発見
あんた仕事したことあんの?

76 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:57:27.21 ID:ob4qp913.net
情報量は変わらないのはその通りだな

仕事で使う情報は全てネットで手に入る、大手の会社なら。問題はその大手の会社が都心に集中してる。

国際会議やセミナー、国内学会や展示会、国内外営業との打ち合わせも今は全てWeb会議

5年後はどうなるかわからんけど併用は続くやろ
海外出張行けなくなったのは寂しいけど

77 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 07:57:43.48 ID:oX2lUrWk.net
「情報量は変わらない」

そう
ネットのおかげで今は東京も地方も同じ
そこは気づいてない人は気づくべき
政府がスマホ代を携帯会社に下げさせてるのは東京一極集中と地方過疎化を解決するためにも必要

78 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:06:32.32 ID:hMBDQjPj.net
情報量は変わらないといっても、体験できるものに差はある。
東京の西に住みながら週一で都心に出社しているが、そう思うね。

在宅のうちに調べものをしておいて、出社した際に都心でしかできない用事をこなす。
これが出来るくらいの距離感が最高なんでは。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:06:54.07 ID:UYOYtG/u.net
>>19
こう言うのが東京へ出て来る
都市部に来ても近隣から迷惑がられて行く宛を失い埼玉辺りに落ち着く印象

80 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:28:04.38 ID:sD+sOrAH.net
東京では得られない文化的な体験を幅広く提供できない限り、コロナに伴う一時的なトレンドで終わる
こればかりは一世代二世代で充足させることは難しいだろう

でも日本は江戸時代までは分権制で各藩ごとの特色があったからポテンシャルはあるんだよね

81 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:30:23.92 ID:ob4qp913.net
買い物とかプライベート的なことを除けばこと仕事に関してはFtFが無くなってきたから、都心のメリットはかなり薄れてきてるな

お役所周りとか人いる前提の接客仕事の職種は違うだろうけど

82 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:36:03.89 ID:FpRFQPlQ.net
ベーシックインカム7万円でも地方なら生活していけると
主張している経済学者さんがいたが、
この人は地方で生活したことがないんじゃないかなあ?
地方は多くの場合車が必要だよ。
自動車を所有することはかなりの出費になる。

83 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:43:04.18 ID:BrelXReF.net
多種多様な文化的な体験をちょとそこまで感覚で得られるからな都会は
それも極論だと東京一択レベルで圧倒的
まあクソ田舎でないと体験できないことはあるけど極一般的には都会を選ぶわな
せっかく田舎に住むのなら中途半端な都市はやめて本当にクソ田舎に住みな
まあ即都会に戻るだろうけど

84 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:53:24.30 ID:7Vxhjgi2.net
自治会のジジババを舐めるな!

85 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 08:57:48.92 ID:1p7dVxdx.net
駅や街の広告とか行き交う人々も情報の一部だって事に気が付いてる?

86 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:03:14.63 ID:6wkutoAs.net
20年くらい前までは大都市に行かなきゃ手に入らない物も多かったが、今は全くそんな事はないね

87 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:05:27.42 ID:HPBnpJKd.net
世界的に見れば東京なんて時代遅れの古臭い街だからな
情報量が〜とか言うなら東京にしがみついてちゃいかんよ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:06:54.02 ID:T4y25g2C.net
>>80
日本語というハンデのお陰で東京が世界の地方都市になりつつあるんだが、
情報だの収入だのを言う割りに世界をリードする先端都市には目をくれず、東京以外は全く移住の選択肢に入らないという矛盾
大袈裟な物言いで結局は東京で飲食小売の低収入につくだけ

89 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:11:45.36 ID:ob4qp913.net
アメリカやドイツ、イギリスなんかは大企業でもかなり中堅都市、地方にばらけてるし、働く人もむしろそれを好んでて地方独自の文化や自然、レジャーを楽しんでる

日本とソウルが突出して都心集中してて自殺率や不幸感が高いところが共通してる。

その国の人々の人生観が影響してる

90 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:19:55.94 ID:v4nv/OC7.net
東京特許許可局

91 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:36:10.53 ID:tOjbTd1M.net
少なくとも埼玉、千葉、神奈川県民がわざわざ都内に移動しなければ、東京もそれなりに平和だと思うよ

92 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:42:27.85 ID:6GsF9H/8.net
地方都市には地方都市の絶望感があるよね
遊ぶところと言ってもすぐに行き尽くしてしまうし

93 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:51:10.70 ID:J5TRMWpP.net
国が手厚い補助をして東京にある全ての大学を地方に移すのが良いと思います

94 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 09:53:37.79 ID:2V6Hb1y5.net
少し前まではテレビのチャンネルが少ないから地方は無理とか言ってた奴いたっけな

95 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 10:00:44.36 ID:6HrKOie+.net
田舎というと語弊あるけど地方都市だな

96 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 10:01:02.77 ID:cU5fu/Q/.net
東京名古屋大阪以外の地方都市にファナックとかエプソン級の企業群がもっとあれば学生も集まるんだろうけど

地方都市で大企業だと婚活も地方で無双できるし、少子化にもいい
IT企業こそどこでもいいはずなのに東京に集まるのはやはり人がいるとういこと以外に便利さとオフィスビルだろう。
そういうオフィス環境を地方が率先して整えて誘致していかないと浸透しないかもね。
ニトリとかスーパー、温泉とかを一帯に集めてそういう街づくりしてる自治体もちらほら出てるけど、今の老人地方議員や老人首長だとね

97 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 10:02:10.88 ID:GJU6yv7X.net
新幹線が通ってるレベルの地方都市はええぞ

98 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 10:03:19.38 ID:c36gdypL.net
地方の小さい自治体の町はずれや僻地の限界集落に住民が増えたのなら認める

99 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 10:03:51.16 ID:mVrnQtXk.net
地方は更に最悪だよ

100 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 10:04:22.13 ID:6HrKOie+.net
地方都市のほうが家賃以外の生活費はかかるように思う

総レス数 1003
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★