2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】米テスラ、7〜9月期の最終利益2.3倍に 5期連続黒字 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/10/22(木) 06:09:42.51 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=白石武志】米電気自動車(EV)メーカーのテスラが21日発表した2020年7〜9月期決算は最終利益が前年同期比2.3倍の3億3100万ドル(約345億円)だった。新型コロナウイルスの感染拡大局面からいち早く抜け出した中国などでEV販売を伸ばし、5四半期連続で最終黒字を維持した。

売上高は前年同期比39%増の87億7100万ドルだった。調整後の1株あたり利益(EPS)が76セントと事前の市場予想(57セント前後)を上回ったことが好感され、21日の米国市場の時間外取引でテスラ株は終値を上回って取引されている。

テスラは4〜6月期決算では他の自動車メーカーへの温暖化ガス排出枠(クレジット)の売却収入として4億2800万ドルを計上することで1億400万ドルの最終黒字を確保した。これまでは環境規制の追い風に助けられてきた面があるが、7〜9月期はクレジットの売却収入(3億9700万ドル)を差し引いても最終損益はほぼトントンとなる水準で、EVの生産と販売によって稼ぐ力を高めつつある。

7〜9月の世界販売台数は44%増の13万9593台だった。同社は地域別の販売台数を明らかにしていないが、調査会社のマークラインズによると期中の中国におけるテスラのEV販売台数は前年同期比2.6倍の約3万4000台に伸びた。19年末に上海市の新工場で現地生産を始めた「モデル3」の販売が好調だったとみられる。

環境・社会・企業統治を重視するESG投資の広がりを追い風に、テスラの株価は過去1年で株式分割を考慮した実質ベースで8倍超に伸びた。21日の終値ベースの時価総額は3938億ドル(約41兆1000億円)となり、自動車業界で2位のトヨタ自動車(時価総額は21日終値ベースで約22兆8000億円)に2倍近い差をつけている。
2020/10/22 5:51
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65300830S0A021C2000000/

857 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 10:29:50.54 ID:k9egnJx/.net
旧態依然とした企業体質ではとてもテスラにはついて来れないからね

858 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 09:32:26.21 ID:pIXfGCCO.net
>>856
時価総額が違いすぎて買えないわな
逆に与太が買われる立場に(爆笑)

859 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 11:39:43.55 ID:4NQGRZYm.net
もし本気でトヨタを買収しようとしたら暴騰して買えないと思うよ。
その後、暴落して大損害こうむるのは買い方。
ついでにテスラも暴落。

860 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 11:57:28.36 ID:ZOH5BLie.net
テスラは自動車メーカーはもう必要ない
購入すると部品メーカーやら旧態依然とした工場やら販売店やらもついてきちゃう
足手まとい以外何者でもない
テスラは新しい工場を作るとき必ず今までよりどのくらい安くできるかを検討する
今までと同じ事するんですから同じコストですよと言ったら間違いなくそいつは首が飛ぶ

861 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 12:12:19.46 ID:9HUS/Bqz.net
トヨタは次世代の戦いにはついてこれない旧態依然とした会社
買収する価値なし
20年前は価値があった

862 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 12:19:09.01 ID:ZOH5BLie.net
トヨタは持ってる物が多すぎる
時代が変わる時には不利だ
分散させるととてつもないコストがかかる
だから身軽なテスラよりも時価総額が低いわけさ

863 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 23:02:13.15 ID:UwPFtdJv.net
まだテスラは大きなリコールや品質不具合対策を経験してないからな。そのうち訴訟案件をやらかしそな気はするが。

864 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:52:19.07 ID:uk7AGjSa.net
2010年の日本。
テスラロードスター国内販売及びパナソニックとの提携(実際はリスク取ってバッテリー契約結んでたのは三洋)
世界初の量産型電気自動車日産リーフ販売開始(つい最近まで多額の開発費を投じたゴーンの経営の誤りとされてたな)
テスラと豊田が提携(これはどっちの会社にとっても今や黒歴史)

2020年世界情勢はEUはVWとルノーのEVトップ争い。
中国はDセグメントセダンではテスラモデル3がトップの販売数。
米国ではテスラに対抗してGM、フォードが専用プラットフォームなEVを販売。
日本は中国、韓国のEVより存在感がない状況。

865 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:32:14.04 ID:dGjqX5gU.net
>>864
シェア2%しか売れないEVとか眼中なかったからね。

研究投資は、次世代電池でトップ走ってるのを見てれば分かるように、十二分にしてる。

戦略的に何も間違ってないのが分かる10年やったな。

テスラなんて10年連続赤字で、やっと黒字なったと思ったら、欧州メーカーにすぐに越されると笑

866 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:35:40.51 ID:WWWYYvqB.net
>>865
トヨタはEVどころかPHV用の小さな電池すら確保出来ずに受注中止、たいへんお困りのご様子ですが

867 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 20:08:06.91 ID:NHp7hETd.net
>>866
計画通りなだけやけど笑

電池作りすぎて赤字よりましだからな。

868 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 20:25:17.52 ID:WWWYYvqB.net
>>867
ソースよろしく
その場しのぎの嘘レスやっちゃったのかな

869 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 21:41:39.46 ID:NHp7hETd.net
>>868
あほやなー。
ソースとかなくても、赤字にならないための計画台数とおりだろ?

トヨタ自体は、電池資源が枯渇すると予想して2008年には鉱山の採掘権とってたくらい電池資源の確保には早めに手をうってる企業だぞ笑

次世代電池できたら、旧式電池の生産ラインなんてゴミになるから、拡張したくない思惑もあるだろうけどね。

870 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 09:26:35.89 ID:caWIedY3.net
>>869
そのRAV4PHVの月販予定台数わずか300台分の電池が確保出来ないって話なんだけどもしかして知識ゼロで掲示板参加してた?

871 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 12:11:15.14 ID:Z1XP+r3N.net
>>870
そりゃ計画外の確保は難しいでしょ笑

計画したら簡単なんですよ

872 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 12:13:27.04 ID:caWIedY3.net
>>871
その負け惜しみってさ、「俺は最初から今回のテストで100点満点中4点が目標だった!」って言い張るギャグ漫画みたいだね

873 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 20:54:32.81 ID:TH5r/SBE.net
>>872
単に利益が確実にでるライン設定して目標を楽々クリアしてるだけなんだけど。

だから、利益が一兆円とか二兆円でるのであってさ。

10年連続赤字で、いまだに補助金ないと赤字のテスラと一緒にされてもな笑

874 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 21:34:07.93 ID:caWIedY3.net
>>873
日本最大の企業としては1兆円2兆円ってショボいね
サムスン電子は営業利益で6兆円近かったけど
それと、トヨタ自動車の有利子負債は20兆円超えてるよね

875 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 23:00:53.20 ID:TH5r/SBE.net
>>874
なんでサムスンがでてくるんだよ笑
アホすぎる笑笑
また、なぜ負債にしてるのか理解できてないお馬鹿?

サムスンだすとこも、財務わからないとこも一緒。

この前、韓国の少子化と失業率つついたら泣いて逃げたばっかりじゃん。

876 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 11:54:46.63 ID:41nyOSOW.net
ここテスラのスレだから韓国って特に関係ないんだけど、よほど韓国に対して劣等感を抱いているんだろうね

877 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 12:17:53.58 ID:ZctXDNe2.net
トヨタ信者のネトウヨ必死すぎだろ

247 オーバーテクナナシー 2020/12/12(土) 00:57:13.98 ID:o9Gc7U41
テラスwwww トヨタ大勝利!
258 オーバーテクナナシー 2020/12/12(土) 01:58:20.73 ID:o9Gc7U41
>>255
残念!

>トヨタは、2020年代初頭に全固体電池を搭載した電気自動車を販売する最初の企業になる予定です。
>世界最大の自動車メーカーは来年プロトタイプを発表するでしょう。

>トヨタは、全固体電池に関する1,000件を超える特許を取得して世界の頂点に立っています。

2021年、テスラバブル崩壊www

878 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 13:49:09.05 ID:XpMLi5qZ.net
>>876
ん?先にサムスンだしてきたのは、チョンだろ笑

ってことは?

綺麗なブーメランですね

879 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 13:52:44.80 ID:ImhUE8KL.net
>>863
米国運輸当局はテスラの手下だから、リコールを訴える奴は何人でも消される。

880 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 13:56:00.18 ID:ImhUE8KL.net
何の瑕疵もないトヨタを恐喝して1200億ドルも恐喝しやがった。

881 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 15:55:13.05 ID:aJQDUF5H.net
どっちかっていうと2015年をピークにしてトヨタバブルが崩壊したって事だろうね

882 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 17:17:54.30 ID:fNaPH0R6.net
だからこそトヨタは慎重なんだろな

883 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 19:40:18.29 ID:tqMfc+Ar.net
>>882
慎重というか、マーケティングでEVなんて買いたくないって結果がでてるだけでしょ。

補助金だして新車販売の2%しか売れないからね。

規制や罰金となって、重い腰を上げた感じ。

884 :名刺は切らしておりまして:2020/12/17(木) 18:14:28.32 ID:P6Bud6bO.net
いやー笑ってしまったごめん
https://chart.yahoo.co.jp/?code=TSLA&tm=1y&type=l&log=off&size=m&over=&add=&comp=7203.T

885 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 13:13:40.85 ID:7jonpTSHL
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。  日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

今すぐ、東京にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。  日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。

886 :名刺は切らしておりまして:2021/01/07(木) 13:49:41.32 ID:XdCHaQQb.net
>>883
値段が安ければ買うけどね。

60万円でEV出せば売れるよ。

887 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 05:03:29.18 ID:6knp+gITI
ところで、お前らジャップは、外国人さんを排斥しようとしているわけだ。
だから、選択肢は、
バカでグウダラでプライドばかり高い選民思想を持ったジャップの若造100万人を取るか
働き者でまじめな移民のかたおよび外国人労働者さん1000万人を取るか
になる。

当然、
働き者でまじめな移民のかたおよび外国人労働者さん1000万人を取る。


したがって結論は、私が何度も指摘しているように、「ジャップが今すぐ死滅しますように」。

888 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:21:40.15 ID:bJ52nDQ2.net
中国企業がEV43万円だそうだ。

テスラ終わったw

889 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:25:39.49 ID:iTyaj32Q.net
>他の自動車メーカーへの温暖化ガス排出枠(クレジット)の売却収入として4億2800万ドルを計上することで1億400万ドルの最終黒字を確保した。
やっぱりこれw
EV終わってんじゃんwww

890 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:29:58.14 ID:Smnqh7TQ.net
日本人は保守的になりすぎた。
やや現実離れしていても時代の先端に立つ人が勝ち。

891 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:30:43.94 ID:iTyaj32Q.net
>>7
中国依存の補助金依存だからなw
補助金を辞めたらEV売れなくなって慌てて再開したからなw
ガソリン車売れば原油輸入で外貨減らして、EV売れば補助金使って国庫減らしという板挟みwww

892 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:32:05.35 ID:iTyaj32Q.net
>>890
EV売れる理由が個人の主観とかwww
各国の政策なのがわかってない情弱www

893 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:33:24.71 ID:iTyaj32Q.net
>>886
それって「私は貧乏だから買えません!」の言い訳ですよね?

894 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:34:53.17 ID:iTyaj32Q.net
>>879
妄想乙www

895 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:44:29.76 ID:iTyaj32Q.net
>>882
EV政策推進しているのが欧州と中国の地域限定だからね。
中国は石油輸入で外貨を使いたくないからで、PHEVもHVも容認。
欧州は今年始まる超厳格な排ガス規制をクリアさせるために補助金使って売ってる始末。
クリアしないと罰金払わないといけないからお膝元で販売台数の多いVWは仕方なくEV生産に大規模投資。
トヨタは元々HVやってるし、燃費もいいので欧州はクリアしやすいが、
マツダとホンダは苦しいから新たにEV売ってる。
みんな好きでEV売ってるわけじゃないんだよ。

896 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:47:01.72 ID:iTyaj32Q.net
排ガス枠売らないと黒字になりませんwww
車会社じゃなくて投資会社www
利益を上げる手段としてEVを道具代わりに使ってるわけ。

897 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 18:00:32.85 ID:iTyaj32Q.net
テスラに渡した数百億円の補助金で米国投資家メッシウマwww
中国ボラれすぎwww
儲かる仕組みさえ確立しておけば経営者はイーロン・マスクでなくても誰でもおkwww
投資家がこれからも中国様からぼりまっせwww

898 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 18:53:47.56 ID:iTyaj32Q.net
排ガス枠売却で儲けることが出来るのは、自分だけがEV作って周囲のメーカーが買ってくれるからであって
みんながEV作ったら買うメーカーがいなくなって排ガスで儲けられなくなるってことわかっててEV作ってるのかな。

899 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 20:34:28.73 ID:E1+WRkMp.net
>>879
俺も最近殺されたわ。

900 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:14:32.37 ID:Lo1AgKnM.net
>>1
>>テスラは4〜6月期決算では他の自動車メーカーへの温暖化ガス排出枠(クレジット)の売却収入として4億2800万ドルを計上することで1億400万ドルの最終黒字を確保した。
>>7〜9月期はクレジットの売却収入(3億9700万ドル)を差し引いても最終損益はほぼトントンとなる水準で、EVの生産と販売によって稼ぐ力を高めつつある。

要するに、電気自動車だけでは赤字ってことですね・・・

クレジット(温暖化ガス排出枠の売却収入)と各国の販売への補助金でもってるってことですね・・・

901 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 18:20:14.36 ID:L51XGK8Eq
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。  日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

今すぐ、東京にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。  日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。

902 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:20:26.69 ID:RP5/SPuG.net
tesu

903 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 12:16:27.88 ID:Hw1vj+gx.net
マスクさんとこ・・・車もロケットも・・・安定の燃え芸・・・

スペースXの試験ロケットが爆発 着陸に失敗(2021年2月3日)
https://www.youtube.com/watch?v=a0TJ5Uf1-_g
スペースX社の試験機「SN9」は2日午後、テキサス州南部から打ち上げられて予定通り1万メートルほど上昇した後、
着地のためにエンジンに点火しましたが、バランスを崩して地面に落下しました。

この前の試験機「SN8」も去年12月に着陸に失敗して爆発しています。

904 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 16:18:10.78 ID:sSsen7eR.net
人は載せない方がいいよね
少なくとも空飛ぶものは嫌だ

905 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 17:08:56.35 ID:gJw5jEhN.net
クルードラゴンも知らないの

906 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 00:26:52.27 ID:VVjVyz/Ve
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

総レス数 906
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★