2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】9月のコンビニ売上高は3.0%減 外出自粛で来客減続く [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/10/20(火) 14:57:17.46 ID:CAP_USER.net
日本フランチャイズチェーン協会(東京・港)が20日発表した9月のコンビニエンスストアの既存店売上高(速報値)は、前年同月比3.0%減の8667億円と7カ月連続で減少した。在宅勤務や外出自粛が続いたほか、降水量も多く、来店客が減少したことが響いた。

既存店の来客者数は11.1%減と7カ月連続で減少した。一方、平均客単価は9.0%増と12カ月連続で増加した。たばこ税増税前の駆け込み需要があったほか、生鮮食品や冷凍食品、酒類、マスクなどの衛生用品が好調だった。

品目別にみると、パンやデザート類、弁当など「日配食品」が7.5%減。たばこや雑貨、書籍を含む「非食品」は10.4%増。ソフトドリンクや冷凍食品、レトルト食品など「加工食品」は6.9%減だった。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2020/10/20 14:33
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL20HEP_Q0A021C2000000/

10 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:16:43.31 ID:kMLxyfTb.net
セブンに対する不信感で避けてたらコンビニ自体に行く習慣なくなったわ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:20:55.38 ID:2ggroAqV.net
これ間違いなくレジ袋だろ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:21:01.71 ID:X9V/i3i6.net
だんだん値上げしていってるね
容器は縮小されていく一方なのに

13 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:26:40.81 ID:rhBbX8Vr.net
レジ袋な

14 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:40:34.41 ID:ma6CrRwu.net
確かにレジ袋なしでも持ち帰れる品数しか買わないようになったな
しかも客自身が袋に詰めないといけなくなったのが面倒
レジ袋を買えば詰めてもらえるのかな?

15 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:45:31.16 ID:hSQY3drH.net
エロ本を撤去したのが原因

16 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:55:29.61 ID:ec3vT2ia.net
マイバッグ持っていく手間が一緒なら、割安なスーパーかドラッグストア行くもんな

17 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:05:40.73 ID:Rn4G17Ns.net
弁当の容量は何パーセント減だ?

18 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:06:23.67 ID:NGQzy3bp.net
タバコがすげー売れてたって記事見た記憶あるけど

19 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:07:18.01 ID:NGQzy3bp.net
>>9
コーヒーは良いコーヒーメーカーと良さげなタンブラー買ったらコンビニに行かなくなるぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:07:36.39 ID:HB+KanB8.net
レジ袋再開しる

21 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:14:39.03 ID:d7ktsiEl.net
単純にまとめ買いしてるだけじゃないか

22 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:15:18.81 ID:9MCqYoEU.net
レジ袋有料で余計な物買わなくなったんとちゃう?

23 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:18:53.87 ID:UrPfWiA9.net
レジ袋、ビニールじゃないやつ使ってんのに金とってんだろ?
それで客減るのわかってんのにやってんだからまだまだ余裕あるってことだよ。これぐらいの減少想定範囲内

24 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:26:10.27 ID:k+SOIRby.net
コンビニに行く理由が無くなったなあ
スーパーやドラッグストアとの価格差は埋まらない

25 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:36:18.33 ID:8h9MXihL.net
コンビニはほとんどローソンお試し引換券の時しか利用してないけど
はやく行かないとすぐ上限に達してまうな

26 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:37:36.72 ID:sk9ZxXg4.net
レジ袋だとおもいまーす

27 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 16:55:07.42 ID:gUYI+qGv.net
某コンビニ弁当の上げ底が酷くて買わなくなった
スーパーの弁当のほうが安くて料も多い

28 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 17:02:38.57 ID:Liy6TCpn.net
弁当はメインだけで箸休めが無い
2色で味気無い物に成り下がったのに値上げ
そりゃ逃げられるよ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 17:08:24.86 ID:NapzgaXL.net
シンジロウ言われてるぞ この愚策

30 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 17:21:02.52 ID:hf8CB5UK.net
>>1
>たばこや雑貨、書籍を含む「非食品」は10.4%増

結局、コンビニってヤニかすが使ってんのね

31 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 17:30:24.15 ID:QuZbsQvu.net
て言うか、コンビニ形態の店がもうすでに限界と思われ

32 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 17:59:43.18 ID:ppnxIwFN.net
人が動かないから仕方ない。もう少しの我慢。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 18:16:22.23 ID:CjZXq8GE.net
イベント施設前(例えば舞浜のセブン)や花火大会、夏祭り等
前年対比で売上が減るのは仕方無いところもある。
それらの夏場売上は年間通して大きい部分だよ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 21:37:29.12 ID:K5xLQPuY.net
レジ袋のせいだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 21:42:02.12 ID:x9XoCife.net
>>30
ごみしかいないよ

36 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 01:54:16.86 ID:99P6AfWG.net
スーパーがレジ袋くれなくなったからコンビニに行き始めた
高いけど気持ちよく買い物できたからね
それもなくなったから通販を利用するようになった
段ボールに入れて家まで持ってきてくれるからね
消費罰金もかかるし
買い物は片手で持てる範囲で

37 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 01:57:11.40 ID:zpUVFjdF.net
9月は自炊が増えてスーパーに流れただけ
gotoイートで外食に移行したから10月はスーパーも売り上げ下がると予想

38 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 02:38:51.88 ID:zGT/LmVi.net
レジ袋有料化でコンビニの利点自ら潰してるし当然の結果だろ
バイオマスの比率25%越えなら

39 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 02:39:31.22 ID:zGT/LmVi.net
無料に切り替えても適法なのにな

40 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 04:59:14.34 ID:qeSjO8Lr.net
タバコ値上げの駆け込み需要があっても売り上げ減
実体は相当厳しいのかな

41 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 05:23:38.77 ID:ZXAQM+ji.net
おれのコンビニ利用率は50%は減った

42 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 07:10:54.86 ID:v93FQ3NK.net
まともな会社はテレワークだから中止
底辺企業、パワハラ経営者、無能社員はコロナを撒き散らすブラック連中としてネット現実問わず本人も家族も晒されて倒産、失脚、リストラの憂き目に会う

43 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 07:34:39.80 ID:5DBTevow.net
外出のついでに立ち寄る需要が多いかと思ったら、たった3%か。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 08:22:54.96 ID:wI8qFqtA.net
絶好調のドラッグストアは売上伸びてるので
コンビニが客から避けられてるだけだと思う

45 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 12:22:46.02 ID:nWjrByTM.net
当然だろ
弁当の上げ底も酷くなってるし

46 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 15:20:17.25 ID:GD6IKJvS.net
【仕様です】セブンのサンドイッチがセコすぎると話題に…→ネット民「これは酷い」「もはや芸術」の声… ★9 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603342263/l50

47 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 17:09:48.65 ID:BvzuJySn.net
レジ袋貰えなくて不便になったから
袋に入れず手に持って帰れるを
意識して買物するから
それは仕方がない。

48 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 17:14:49.92 ID:JdSc8pY3.net
何円か払えば袋に入れてくれるよ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 17:18:49.23 ID:VSahfieo.net
>>1
こんなノ100パーレジ袋有料化のせい
小泉が余計なことするから
本物の勘違いクソ馬鹿

馬鹿はポエム詠んでろ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/10/23(金) 23:39:19.34 ID:gHtdkCO+.net
>>48
こういう奴隷馬鹿の変態消費者が日本を滅ぼしたんだな
数円くらい
数パーセントくらい
10パーセントくらい
収入の半分くらいと奪われてもへらへら
商品買ったら裸で放り投げられても
エサの受け取りに皿を持って並ばされても
請求書の手数料を取られても
ケツの毛まで毟り取られてもへらへらしているうちにこんなことになってしまった

51 :名刺は切らしておりまして:2020/10/24(土) 01:00:50.09 ID:GkFMz7DK.net
レジ袋有料化で二枚レジ袋買うのも馬鹿らしいから弁当を一切買わなくなったから
昼飯でコンビニ利用する事が全く無くなった

52 :名刺は切らしておりまして:2020/10/24(土) 03:41:06.91 ID:7+O0W46v.net
出来ちゃった婚のカスの愚策で10月は更に落ち込む。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/10/24(土) 03:44:53.55 ID:BMjkiU/a.net
>>48
そんな事に無駄金使うぐらいなら募金するよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:44:23.86 ID:mf7CFRRl.net
【GoToイート】「1人無限和食さと」してみた「無限くら寿司」連携OK 「ココス」 都内500円ランチの焼肉店 焼肉きんぐも★2 [どこさ★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603857284/l50

55 :名刺は切らしておりまして:2020/11/02(月) 00:30:17.91 ID:1r9CcdWm.net
【画像】セブンイレブンのハムチーズサンド、ハリボテが露呈してしまうwwwwwwwwww

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1604241313/l50

56 :名刺は切らしておりまして:2020/11/04(水) 21:38:55.31 ID:43l53Nyp.net
【衝撃】セブンイレブンのサンドイッチに怒りの声が続出 / ネットに画像投稿止まらず「具が少なすぎ」
-
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1604486631/l50

57 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 21:24:40.06 ID:+1t/wMGv.net
【コロナ】全国感染者1719人に 過去最多を更新 13日午後6時現在
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605262025/l50

58 :名刺は切らしておりまして:2020/11/13(金) 21:30:48.76 ID:wdxOE/UN.net
たとえば98円の買い物をして100円を出しお釣りの2円をもらって
その2円を募金箱に放り込むのは抵抗がないが
袋代別途2円取られるのには抵抗があるんだよな

59 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 19:44:20.74 ID:mPA+nsjh.net
返信先:@mofu2torataro
いつも国分寺周辺の情報、ありがとうございます。
ミーツ国分寺の東急ハンズですが、今年末で閉店とのことです。
東急ハンズのHPにて告知がありました。残念です。

あさみ
@kiyochanpanda
13:52


総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★