2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政金融政策】強制MMTで沈黙するカナリア 衰える市場機能 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/10/19(月) 15:32:14.94 ID:CAP_USER.net
国際通貨基金(IMF)が14日に発表した財政報告には、ちょっとしたサプライズがあった。

世界全体で政府債務が国内総生産(GDP)に匹敵する規模まで膨張する予測自体は意外感はない。驚きだったのは、新型コロナウイルスへの対応を巡り「積極的に財政政策を活用すべき」としたうえで「低金利の恩恵で高水準の債務残高は当面はリスクにならない」と明言したことだ。15日にはゲオルギエバ専務理事が「企業や家計への支援を拙速に遮断するべきではないというのが我々の大きなメッセージだ」と踏み込んだ。

IMFは従来、経済・金融危機の後始末について、各国に「早急な緊縮が必要」と迫るのが常だった。「最強の番人」のお墨付きは、世界経済に事実上、MMT(現代貨幣理論)が適用されつつあるという見立てに説得力を与える。

自国通貨建ての国債は債務不履行のリスクはなく、インフレが脅威になるまでは財政支出を拡大できるし、そうするべきだ――。これがMMTの主張のひとつだ。懐疑論をよそに、中央銀行とタッグを組んで巨額の財政支出を賄う姿はMMTの壮大な社会実験の様相を呈している。

コロナ禍が招き寄せた「強制MMT」。その余波は当然、金融・資本市場にも及ぶ。真っ先に大波をかぶるのは債券市場だ。

米国では長期金利の指標の10年物国債利回りが4月以降、0.7%前後の狭いレンジにほぼ押し込められ、月末値ベースの金利変動幅は平均0.06%程度と「コロナ前」の3分の1程度に縮小した。すでに長期金利を操作するイールドカーブ・コントロール(YCC)を導入済みの日本でも、金利変動が一段と乏しくなっている。

米連邦準備理事会(FRB)の要人からは「市場からデュレーションを取り去ることも可能だ」との発言も漏れてくる。債券の期間が長いほどさまざまなリスクを織り込んで利回りが高くなるのが市場の力学。これを封殺する発想は、やはりMMTに近い。MMTの旗手、ニューヨーク州立大のステファニー・ケルトン教授は近著「財政赤字の神話」で「(国債の)金利は常に政策判断で決まる」と言い切っている。

市場からダイナミズムを奪えば、金利動向から物価や景気の先行きや財政リスクを読み取るのは困難になる。長年、債券市場をウオッチしてきた岡三証券の高田創氏は「日本国債が『生体反応』を失って久しい。クレジット市場もその後を追うだろう」と話す。

「企業の分析なんて、やるだけ無駄。クレジット投資は『安くなったら黙って買いましょう』ぐらいしか言うことはない」。あるベテラン市場関係者はあきらめ顔だ。「証券化商品も低格付け債もバブルの域に入っているが、コロナ対応の疑似MMTと金融社会主義的な政策で、今の構図はそうそう崩れそうもない」と嘆く。実際、国内社債のスプレッド(上乗せ金利)は「コロナ前」の水準を回復。海外の低格付け債もデフォルト率の上昇に逆行するようにスプレッドが縮小傾向にある。

国債からクレジットへ「強制MMT」の波が広がり、金融市場の「見えざる手」の力は衰える。クレジット市場は、08年の金融危機を含め、過去には異変をいち早く告げる「炭鉱のカナリア」として機能してきた。そのシグナルが弱まれば、危機の火種を探知するのは難しくなる。

債券ほど官製相場のグリップはきつくないが、カネ余り主導で進む株高にも同様の危うさが漂う。米著名投資家のハワード・マークス氏は「政策効果が支配的になりすぎて、『良い企業かどうか』という問いがかき消されてしまっている」と警鐘を鳴らしている。

今の苦境を乗り切るにはMMTに近い政策しか選択肢はない。その影が「見えざる手」が覆えば、資源配分とマネーの流れがゆがみ、成長の鈍化や局所的なバブルを招く懸念が強まる。コロナは市場経済の心臓部にとっても深刻な脅威になりつつある。

2020/10/19 13:45
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65106390W0A011C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 15:35:41.22 ID:t0aK9BNm.net
異次元デレフ脱却まだ〜 黒田バズーカ―も弾切れ。 大規模金融緩和も賞味期限切れ。

3 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 15:41:18.62 ID:dwCPbZ9K.net
財務省そっ閉じ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 15:47:26.32 ID:s05Ii5Ok.net
結局MMTは革命を引き起こす燃料みたいなものだな
発火点まではうまくいったと言ってられる

5 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:07:41.72 ID:TLB4m7/w.net
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺がテニスボールのようになって息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はコロナが治った後ももう回復しないこと
自分がかかったり赤の他人に伝染すだけならともかく甘く見て出歩いてコロナ感染して
家族や恋人や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら耐えられないよ

6 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:07:48.60 ID:rSNefKE8.net
インフレを抑制するために導入した金本位制のせいで、20世紀初頭の世界恐慌はいつまでのそこから抜け出せず、
いまなお、おつむは金本位制のまま、マネーを概念ではなく、物と認識していて、相変わらずの状態。
インフレ率だけを見る、たった一つのシンプルな指標でよいとできないのは、なんで? やっぱ、既得権?

7 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:12:07.49 ID:L9wxsl6a.net
デジタル通貨になったら電力インフラと発電用資源が貨幣流通量に制約かけるけどな。
電力本位制,あるいは,エネルギ本位制のような状況になる。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:17:30.66 ID:e2pZK62y.net
日本はコロナ支援と言っても利権優先
下層に金を渡さないから、金が回らずデフレってる

9 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:24:23.41 ID:7zXmsUEK.net
いつツケが回ってくるんだろうね
楽観的で株価24000円も行きそうだけど

10 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:26:21.59 ID:rjSDjxcO.net
財政破綻はしなかった
そして日本人はだれもいなくなった

おわり

11 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:27:33.35 ID:h0HKeoZ0.net
「全世界の政府・企業・家計の債務残高の総計が増えること=経済成長」ということを人類全体が理解して、次のフェーズに移行している最中ってこと
信用収縮の問題は永遠に先送りできるということでもある

12 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:34:10.80 ID:3FA77VA4.net
>>1
行政官僚どもは詐術の使い魔だ!大臣どもはことごとく思想洗脳思考洗脳され残虐な人間に変貌されているぞ!

13 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:35:46.78 ID:3FA77VA4.net
>>1
ベーシックインカム経済へ速やかに移行しろ!経世済民の進歩だ!

14 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:40:39.28 ID:CpCfAHGL.net
>>11

全世界の政府・企業・家計の債務残高の総計が増えること=債権及び各種純資産の残高も増=経済成長

ではなかろうかの?
無論、資産額のバブった部分が恐慌要因となる訳で Invisible Hand() の起動条件が当に不可視だから日経もこういう歯切れ悪い記事流す訳で...

最近日本では話題にならないトマピケティは確か「戦争や災厄に伴う富の再分配」とか説いてた記憶がある。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 16:51:35.73 ID:BqrXr1kj.net
コモディティーが一斉に高値狙ってそうで怖い
食料品とかの値上げくるやろ

16 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:01:22.58 ID:iXnsLqWN.net
IMFが財政出動しろってさ。
財務省いっつも出向役人使ってIMFに消費税増税しろって言わせてんじゃん。
今回は当然IMFの言うこと聞くよな〜?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:07:47.60 ID:K4PZTRi0.net
>>8
財務省が歳入庁に反対し続けてるからね
歳入庁があれば低所得者の炙り出しに第三者を使う必要ないのに
マイナンバーと連動すれば、もっと簡単

18 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:08:45.39 ID:Q6/z/VmG.net
株や土地が上がるだけ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:09:03.22 ID:GpRKRqtl.net
コロナで借金気にせず金刷るしかなくなったもんな

20 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:09:55.89 ID:s05Ii5Ok.net
>>6
金の保有量の代わりに国家の信用と軍事力(デフォルトした国を武力制圧するため)が担保になったんだよ

MMTというのは国家の信用を落とす行為なので発火点に届くと革命が起きてしまう

21 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:26:27.53 ID:QjfX2BSS.net
なんで沈黙しとるのかも分かっとらんやろ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:36:43.14 ID:TELihDTt.net
ブルガリアで見本を見せろ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 17:43:13.32 ID:M+NmSFq0.net
デジタル通貨で全国民の資産と売買記録を管理する体制が整えばMMTは穴がまた1つ塞がれるな
現状のMMT理論は理論上はそうでも実施の面では不安が多い
だから金の流れを正確に把握して何かあったら対応できる体制が必要

24 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 18:02:55.59 ID:2nrwKA63.net
皆さん誤解しとりますが
現状を説明したのがMMTで財政政策なんてもんは大昔からあります。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 18:05:19.23 ID:2nrwKA63.net
現状が財政ファイナンスの状態にある事を示して、政府支出に事前の資金調達が不要である事を明らかにして
貨幣とは何かについて論じたのがMMTです。

26 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 18:53:07.03 ID:SWUMqH7P.net
貧民どもの錬金術であるMMT


安倍ちんのミクスで貧民どもには効果がないことがすでに実証済WWWWWWW

27 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 19:17:36.67 ID:bvhhoDy3.net
モダン・マネタリー・セオリー

略して モマセ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 19:21:48.80 ID:xlZjymFD.net
あれだけ金ばらまいても、全然インフレにならねーな。
案外MMTは正しいかも。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 19:59:51.13 ID:Nfmf7Zhr.net
>>1
乞食が大喜び

30 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 20:07:27.09 ID:Q6/z/VmG.net
オカルト好きな人やエコノミストなら、自分はもう生きていないとおぼろげに意識しながら地上を歩いているものを何と呼ぶのか知っている。

 そう、ゾンビである。

 各国の中央銀行が10年にわたって世界経済に流動性を押し込み続けた結果、ゾンビはかなり増えている。

 そして、そのゾンビ企業はひょっとしたら、実業界の「脳みそ」を食っているのかもしれない。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 20:18:29.90 ID:KUHG0KCT.net
物々交換からお金が生まれたって話、大ウソらしいぞ。

リーマンショックとか大イベントがあるたびに主流派経済学が
その無能さをさらけ出すのを不思議に思ってたが、お金への
理解が間違ってんだから役に立たないの当たり前なんだわ。

中野剛志さんに「MMTっておかしくないですか?」と聞いてみた
https://diamond.jp/articles/-/230685

32 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 20:38:46.15 ID:IDy/dwow.net
>>1
>今の苦境を乗り切るにはMMTに近い政策しか選択肢はない。

いや戦争があるわけだが
トランプと菅義偉が対中開戦のブラフをかければノーベル平和賞をマジで狙える
日経新聞は浅すぎる

33 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 21:07:22.96 ID:ZL39QNIM.net
戦争も公共事業だろ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 21:15:46.71 ID:gkbbvdwk.net
コロナという偶然の大破壊がMMTを強制実装させるなんて胸暑。

超新星爆発とか戦争とかあらゆる大破壊が新しい物を産み出してきたが、しかしその新しい誕生の生き証人になれるなんて人類の歴史上滅多に無いことだ。

お前らは幸せ者だぞ。

35 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 21:36:04.93 ID:nPLcdZ9v.net
>>6
お金=限りある資源、っていう錯覚をしている人間が多いと
その錯覚を利用して人間を支配できるからね
日本のデフレにたかった有象無象もそれを理解してうまいこと利用している

竹中某みたいな人間をみて常々「なんでこいつはこんなことするんだ??」って疑問だったが
あれは単に人間を支配しているっていう幻想を味わうゲームをやりたいんだろう

貨幣も幻想なら支配も幻想
本物は何かってことになるな

36 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 21:52:42.58 ID:zRZFfGK7.net
10年20年前に日本国債の残高が300兆前後の時から「金利が上がる」「将来世代に借金を残すな」「日本が潰れる」「これ以上借金はできない」
など散々言ってたが今はどうだ?当時以上の円安、低金利、デフレだろ
これを説明した財政均衡支持者は一人もいない

37 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 22:14:26.57 ID:rbrDUsuL.net
>>1
>自国通貨建ての国債は債務不履行のリスクはなく、
>インフレが脅威になるまでは財政支出を拡大できるし、
>そうするべきだ――。これがMMTの主張のひとつだ。

国内で消化する分にはそれでも構わないが
どこが引き受けるのか?という話だよ
個人でなければ国内金融機関しか思いつかないが
金融機関に自国通貨建て国債を押し付けて
財政政策をやるのか?

それは安倍政権下でも行われてきたことなのだが
緩和による通貨価値の下落と資源価格の高騰が
公共事業によって発生する企業収益と所得
そして景気波及効果を減殺するという結果に終わった

資源が豊富で公共事業によって雇用確保がなされる
労働者の割合が大きい国なら有効だろうな
例えばアメリカとかね

38 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 22:26:00.61 ID:NLuBgpgC.net
>1
日経よく読む馬鹿になる

39 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 22:58:55.47 ID:soM8HVic.net
>37
こういうアホは残念ながら日本だけでなく世界においても多数派で、だから何もしないでも傷口が少しづつしか広がらない平時においては正論が通らない。

しかしこういうアホは対案を出すことが出来ないので、あちこちから火の手がドンドン上がってくるという、とにかく行動を起こすことが第一に要求される非常時においては黙っているしか手がなくなる。

これが大破壊の時に新しいものが産まれるという事象の背景で、コロナ禍が無ければMMTは何十年何百年も陽の目を見なかったかもしれない。

40 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:08:15.97 ID:qjJgEbds.net
>>4
MMTって実際、金融社会主義でしょ
んで、社会主義の前提条件ってのは労働価値がゼロ近傍にまで下落する世界
よーするに金持ちが自動的に上級国民化して
中世よろしく権力権威の横暴打破の革命の火種になるのはまぁ当然の話

41 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:14:31.79 ID:OE0Kv0FL.net
>>40
こっちでもデマ流してるのな
>金融社会主義

42 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:16:01.88 ID:4jZkzFUR.net
もうどうやったらインフレが起こるのか専門家も分からなくなってるのだろうな。

おそらく先進国がある一定の文明水準をブレイクスルーしたことで、
パニックインフレが起こらなくなったんだと思う。

文明の進歩がハイパーインフレの脅威を知らぬ間に解決していたのだろうな。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:16:23.55 ID:1qtSmV9u.net
逆じゃないですかね
MMTは過度なインフレに注意して需要を喚起することができる
インフレてのは貨幣の価値下落つまり物質、供給力労働力不足だから
労働力の価値上昇

44 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:16:54.16 ID:bsop9rA8.net
強制MMTねぇ・・・ぶっちゃけデジタル通貨がMMTの一端を担う気もするがな。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:17:08.76 ID:1qtSmV9u.net
>>43>>40

46 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:17:18.93 ID:OE0Kv0FL.net
>>47
間違ってるのは↓の部分
>そのまま金融政策に援用しただけに過ぎん

社会主義的な面は否定しない

47 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:18:44.96 ID:4jZkzFUR.net
まあ、一番有力は説は「モノが行き渡った」ということなんだと思う。
衣食住に生活家電、生活インフラ、ある程度の先進国には行き渡ったんだよ。

それによってモノの価値がマネーの価値を極端に上回る現象が発生しなくなった。

48 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:18:53.27 ID:OE0Kv0FL.net
財政出動と金融政策は違うのよ
MMTの主唱者たちは、金融政策には効果がないか限定的としている

49 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:21:14.08 ID:rbrDUsuL.net
>>39
>とにかく行動を起こすことが第一に要求される非常時においては
>黙っているしか手がなくなる。

福島原発事故という大災害の後に
復興事業とオリンピック予算で公共事業行い
異次元金融緩和をやっているんですけどね

>コロナ禍が無ければMMTは何十年何百年も陽の目を見なかったかもしれない。

アベノミクスで公共事業と金融緩和はやっていますので
その結果、円安にぶれて貿易支出が増大すというおまけつき
しかし海外投資による債権収入がこの損失を補ったのに
MMT論者は海外投資よりも国内投資をといって
安倍を売国奴扱いして糾弾した

50 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:21:40.43 ID:4jZkzFUR.net
>>48
それは正しい認識だろうな。
金融政策をやっても金融市場でお金がグルグル回るだけで、
まあようするにトリクルダウンなんて起こらない。

上場企業のパニック倒産を防ぐ程度の効果しか望めない。

51 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:24:06.03 ID:KUHG0KCT.net
>49
金融緩和はMMTとは全くの別物だからそこから勉強しようね。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:26:36.50 ID:zRZFfGK7.net
>>47
それ違うと思うよ
先進国でこの20年実質GDPの伸び率1%そこそこなのは日本だけ
軽自動車が売れまくってウサギ小屋に住んでて官民のICT化も出遅れてるじゃん

53 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:29:39.33 ID:4jZkzFUR.net
日本の住宅がウサギ小屋なのはしょうがないだろww

グーグルアースで見れば一目瞭然だけど日本列島なんて山ばっかりで
人間が住む場所なんてほとんどない。

山を削って海を埋め立てればいいんだが、大抵の山は活断層なので食べられる部分は少ない。

54 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:30:37.30 ID:zRZFfGK7.net
空き家だらけだよw

55 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:32:22.01 ID:dsL5TKfn.net
財政破綻しても社会保障がなくなって公共サービスもなくなるだけだからね
あとインフレになるだけだから
大したことない

56 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:33:07.20 ID:rbrDUsuL.net
>>50
>金融政策をやっても金融市場でお金がグルグル回るだけ

それはレーガン政権時代に結果が出ている
緩和マネーがおもに株式市場に吸収されて
製造業種での設備投資や間接金融が落ち込むという副作用も出て
生産部門の海外移転が生じる始末

こういう産業空洞化が進んだ状況で
大規模公共事業による一時的に雇用増加が進んだとしても
その際の国内消費が国内生産でまかなわれないのなら
所得増→消費増→設備投資増といった好循環にはつながらず
消費分が貿易支出に回ってGDPを押し下げる結果になる

ケインズ型の公共事業による景気の梃入れは
国内消費が国内生産によって賄われる閉鎖経済によって
もっとも効果を発揮する
つまり国際分業制の進んだグローバル環境下では効果が減殺される

57 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:38:04.44 ID:rbrDUsuL.net
>>51
>金融緩和はMMTとは全くの別物だからそこから勉強しようね。

政府が発行した国債を国内金融機関に買い取らせて
それを中央銀行が引き受ける
というのが現在日本で行われている金融緩和なんですけどね

>>1
「自国通貨建ての国債は債務不履行のリスクはなく、
 インフレが脅威になるまでは財政支出を拡大できる」
とはどう違うのかな?
実際、リスクはそれほどないし、インフレにもなっていない
しかし景気拡大が進んでいるわけでもない
というのは設備投資も信用創造も進んでいないから
しかしこれは公共事業費の不足というわけでもないだろう
復興財源だけでも30兆円はつぎこんでいたからな

58 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:55:10.36 ID:Q6/z/VmG.net
景気停滞時には、多くの企業が経営の建て直しを図り、赤字企業は行き詰まる。その結果、資本と労働者は、より生産的な事業に再分配される。旧式の設備は最新テクノロジーに、時代遅れの慣行は新たな組織形態に置き換えられる。ビジネスの効率性が高まれば、投資も増え、雇用を生む。

倒産は回復にとって不可欠だ。「倒産のない資本主義は、地獄のないキリスト教のようなものだ」という格言もある。オーストリアの著名経済学者ヨーゼフ・シュンペーターは、資本主義の原動力は創造的破壊にあると説くが、まさにそれを体現している。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:56:42.50 ID:Q6/z/VmG.net
投資もあまりせず、生み出す雇用も少ない。より効率の良いビジネスを締め出し、新規参入を阻むバリアの役割をする。また、産業がゾンビ企業に支配されると、収益性が低下し新たな投資意欲がなくなる。ゾンビ企業の不良債権に頭を悩ます銀行は新規の融資を渋るようになる。

「あまりに多くのリソースが生産性の低い分野やゾンビ企業に投じられたままなら、ある特定の革新的ビジネスへの投資が与える好影響の広がりが阻まれることになる」と、経済学者のフィル・モーラン氏は書いている。そして、生産性が向上しなければ、労働者の所得も持続的に伸びることはない。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:57:44.87 ID:Q6/z/VmG.net
国際決済銀行(BIS)によると、リーマン・ショック後、ゾンビ企業の増加やその生存率と、金利低下との間には密接な関係が見られるという。この現象は1990年代、「バブル経済」崩壊後の日本で初めて確認された。当時、日本銀行はゼロ金利政策を始動させた。ゾンビ企業は昨今、寿命が延びたとBISは指摘する。債務を減らす圧力に以前ほどさらされなくなったからだ。

この問題は米国に限ったことではない。欧州では、ゾンビ企業はさらにまん延している。

61 :名刺は切らしておりまして:2020/10/19(月) 23:58:25.18 ID:qjJgEbds.net
>>41
デマってことにしたいだけなのは分かったよw

62 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 00:00:05.24 ID:rM0AYM5J.net
思うんだがトリクルダウンなんぞないと公言された以上公共事業や雇用創出企業に金突っ込むより直接消費者に金ばらまくのが一番消費活性化するんじゃね
1000兆の国債残高あっても2%すらインフレ目標達成出来ないんだからもう1000兆ばらまいて漸くマイルドインフレになるって試算もあるらしいじゃん
それくらい円が行き渡ってないし搾取しれてきたことの証左じゃないの?現状は

63 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 00:03:56.73 ID:BiKr0DaX.net
ばら撒くほど企業や個人は努力しなくなるから成長しない。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 00:04:56.20 ID:BiKr0DaX.net
富士通やNECが役所関連の仕事ばかりするから全く世界に通用しなくなった例ね。

65 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 00:09:19.20 ID:rM0AYM5J.net
>>63
今だって成長してねーじゃん

66 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 00:38:07.08 ID:PnzFPhXb.net
>>57
30兆じゃ足りないんやろね
ことあるごとに増税をチラつかせるせいもあるだろう

67 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 03:11:38.96 ID:0zjn7ZDg.net
>>62
国家主導のインフレ始まってるよ。
結構危うい

68 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 06:36:51.02 ID:7uL1s4VC.net
>>10

日本人が居なくなればそりゃ破綻だわね

69 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 06:37:49.81 ID:7uL1s4VC.net
>>62
そんな激しいことやらなくても
財政ファイナンスでいいっちゅーの

70 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 06:39:58.68 ID:7uL1s4VC.net
財政ファイナンスやって
それで公共投資やればいいだけなんだぜこれ
猿がクルクルパーだから無闇やたらと困難な話しになっちゃってるけどね
とにかく猿は的外れのヴァカだから

コロナと同じだよ
春節ウェルカムやらなきゃ良かっただけなのに








 

71 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 06:43:45.55 ID:7uL1s4VC.net
春節ウェルカムなんかクルクルパーなことやったばっかりに
ウソ報告書書いたり、数字誤魔化したり
メチャクチャなことになってるだろ


これも全く同じこと
財政ファイナンスやりゃ良いだけなんだぜこれ
猿がシャッキンガー、ハイパーインフレガー
際限なくヴァカ丸出しなことほざいて
無闇矢鱈と困難な話しに化けちゃうわけな

本来、財政法を改正して「デフレの時は財政ファイナンス有り」の一行入れればそれで解決して
終了してた話しなのに



 



 

72 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 06:50:20.34 ID:7uL1s4VC.net
 


クソバカの猿が



日本をメチャクチャにしている




 

73 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:02:45.46 ID:78BXLo8n.net
>>24

まあ、エジプトでピラミッド作ったのも財政政策といえば財政政策だし。

74 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:15:41.87 ID:NS3JaLUL.net
>>57
> 政府が発行した国債を国内金融機関に買い取らせて
>それを中央銀行が引き受ける

その金融機関って銀行でしょ?国民の貯金が市況に流れてるってこと?

75 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:22:23.30 ID:PnzFPhXb.net
>>74
NO
信用創造という方法で金を用意する

76 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:26:02.79 ID:7uL1s4VC.net
>>74
それじゃダメ
直接引き受け=財政ファイナンス
市場には資金需要がない
デフレ下では市場を通したんじゃ金融緩和は効かない

77 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:29:00.05 ID:7uL1s4VC.net
政府が発行した国債を
日銀に直接引き受けさせる
デフレ下では市場を通したらダメ
金融緩和が効かなくなる
一旦市場にインフレ予想が出来ればもう普通の金融緩和でいい

78 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:51:40.96 ID:4xlY6Yqi.net
日経は読んだやつだけ騙される。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 07:55:31.24 ID:7uL1s4VC.net
すまん
オレが混乱してるわ
書き直す

まずそもそもデフレ下では金融緩和は効かない
資金需要が無いのが問題なのに金利下げても仕方がない

それから国債発行は金融緩和の逆
市場から金を吸い上げて代わりに国債をばら撒くわけだから
これじゃ無くて、市場を仲介しない直接引き受けをして
それでばら撒きをやる
するとクラウディングアウト(金融緩和の逆、市中から金を吸い上げる)が起こらない

 

80 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:00:28.54 ID:7uL1s4VC.net
財政ファイナンスせずに普通に
国債発行→ばら撒き
だと景気底上げ効果が数ヶ月しか続かない
これは実証されている
せっかく景気浮揚しても円高が起こるから輸出減で相殺されてしまう
言い方変えると為替を通じて富が外国へ流れ出てしまう

財政ファイナンスすれば通貨価値を毀損するから
円高→輸出減
これが起こらない
富が国内を還流する
だから財政ファイナンスならデフレを解消出来る




 

81 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:07:55.10 ID:7uL1s4VC.net
過去やった
国債発行→ばら撒き
は全部財政ファイナンス無しの国債発行だから
市中に買わせるわけで、つまり金を市中から吸い上げてしまう(金融緩和の逆)
また、通貨高→輸出減で増えた富が増えただけ国外に流れ出すから
結局国債発行残高がただ増えるだけで効果が限定的
これを何度も何度も繰り返したから
シャッキンガーの悲鳴が起こってしまった

本当は国債発行残高の増加なんてどうでもいいことなんだけどね
円建てなんだから国債か通貨かの違いでしかない
インフレが起こらない限り
通貨だろうが国債だろうが幾ら発行しても別に何も起こらない

ただ国債残高が増える一方、効果は全然ない、
これをしつこく繰り返したから破綻破綻と猿が意味も分からず騒いだ

これが今までの顛末

財政法を改正して、デフレのときは財政ファイナンス有りにして
国債発行→日銀直接引き受け→ばら撒き
やればよかっただけなんだよ実は

 

82 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:12:23.38 ID:7uL1s4VC.net
 
●自国通貨建て

●インフレが起こらずに済んでいる

この状態なら国債はいくらでも発行して構わない

別段何も起こらない

単に国債発行残高の数字が増えるだけ

今までの日本がまさしくこれ

シャッキンガー、ハイパーインフレガー、ハタンガー

ただ猿が騒いだだけで現に何も起こらなかっただろ

 

83 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:13:44.70 ID:7uL1s4VC.net
>>81
訂正
「全部財政ファイナンス無しの国債発行は」
正確には間違い
小額なら実は財政ファイナンスやってる

84 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:15:35.93 ID:EPpWKchb.net
コロナで企業業績落ち込んでるのに株高だからな
頭おかしいやつしか付き合えないだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:17:52.96 ID:7uL1s4VC.net
 
財政法改正して

財政ファイナンスやれば良かっただけなんだよ

じゃ何で今までこんな簡単なことが出来なかったか?

「デフレ下では財政ファイナンスして貨幣価値を毀損しなければならない」って言うと

猿がしゃしゃり出て来て「そんなことをやったら貨幣価値が毀損するじゃないか!」とほざくわけよ

これ一言で全部パーになるわけな

なぜかって?



猿だからだよ



 

86 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:21:26.92 ID:7uL1s4VC.net
 
シャッキンガー

ハタンガー

ハイパーインフレガー

ツウカカチノキソンガー

猿は中身を考える知能がないから

ただ言葉尻だけで興奮してそこから先へ全く進めなくなるわけな

これでもう日本人は何十年も苦しんで来て

まだ無意味に苦しもうとしてるわけな

低脳もここまで来ると悲劇

 

87 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 08:39:23.23 ID:7uL1s4VC.net
 
■財政法を改正して、デフレ下では国債の日銀直接引き受けを有りにする

■日銀のような独立した組織を新たに作り
その組織にデフレかどうかを判断させ、デフレギャップを埋めるだけの財政ファイナンスを政府に勧告させる

■政府はこの勧告があったときだけは国会の議決無しで
勧告された金額の範囲内で財政ファイナンスが出来る


こうすればいいだけだ


今すぐやれ


お前らいい加減刺すぞコラ




 

88 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 09:04:25.62 ID:YWVd9VRY.net
まだコロナ舐めてる奴の精神構造が理解出来ない
コロナにかかると肺が繊維化する上血管に血栓が出来て血管が詰まるんだよ
心筋梗塞や脳梗塞はじめ身体中の内臓に障害が残る
甘く見てかかって職場にコロナ持ち込んでクラスター起こしたら申し訳なくてもう顔出せなくなるぞ

89 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 09:23:16.86 ID:+4puGBQJ.net
 


いいからやれオレが言う通りに



よそごと抜かすなバカの猿



さっさとやれ




 

90 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 14:58:11.79 ID:3eshEozt.net
>>7
それは分かりやすいな。今の通貨制度はノイズで乱高下してるからなぁ。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 15:01:49.69 ID:3eshEozt.net
>>24
ケインジアンなら、今さら同じ事言ってるだけだろってなるよな。

92 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 17:56:44.16 ID:ycqgBona.net
疑似MMTとか言っているところに日経の往生際の悪さを感じる。
疑似はいらなくね?

93 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 18:41:17.82 ID:KHEOxk2g.net
アメリカは中央銀行が政府にバラ撒きやれ。と言ってるよな。
国債引き受けて、債券安の利息高にしてインフレ狙うとか。

日本もそうだが、基軸通貨国の国債は他が先にバンバン引き受ける。
これがMMT。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 18:42:06.38 ID:KHEOxk2g.net
>>7
マイニングか。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 19:03:55.20 ID:6i2SOdwA.net
アメリカは年間330兆円の赤字w
数年で日本の債務GDP比率越えるよ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/10/20(火) 19:49:06.76 ID:OnFPaTJq.net
失われた30年で解ったことは円高局面では積極的な財政政策をすべきだった。それで氷河期世代の出現を避けるべきだった。東京圏の一極集中を避けるべきだった。

結果が出て正解が解った。天下の財務省が行う緊縮財政をある時点まで正しいことをやっていると思っていた。
弘法も筆の誤りという話もある。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 04:12:03.73 ID:tClWeEQZ.net
弘法じゃないしな

98 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 12:24:46.70 ID:RB5hLD3S.net
 


お前ら猿は



まず自分が猿であることを自覚しろ



話しはそれからだ




 

99 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 16:45:22.06 ID:p7XL80XK.net
低インフレ低成長円高という役満状態の日本で
財政政策に反対してる経済学者が居たら基本キチガイの類

100 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 21:20:53.40 ID:bbKY+PGA.net
高度成長経済が終焉した第一次オイルショック後の日本経済の殊に内需については、官需依存という慢性的な一面がある。

高度成長期の太平洋ベルト地帯への投資が産業政策的見地から行われていたのに対して、田中角栄の列島改造政策は「国土の均衡ある発展」を目的として社会政策的な色彩を帯びていた。

101 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 21:37:00.88 ID:bbKY+PGA.net
こうした「官需をふる」ことは、自民党の政権与党としての権力の源泉・支持基盤の主要な一角を占め、その対象は大企業から中小事業者まで幅広いが、とくに典型的だったのは建設業と農家(補助金や各種振興政策)だった。

102 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 22:01:44.69 ID:RxtdtPwz.net
一応MMTでは財政支出が裁量的にならないような仕組みも提言しているのよ

103 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 22:07:19.95 ID:bbKY+PGA.net
ところが80年代後半以降、従来の革新陣営に加えて、外需企業(自動車や電気製品など)や民需企業(流通業や新興の証券業など)から、そうした官需経済体制に対して厳しい批判が浴びせかけられるようになった。

典型的な批判は「都市部のサラリーマンの稼ぎが地方の公共事業に消えている」というもので、これは90年代後半〜2000年代初頭にかけて主要な政策対立軸となり、民主党の設立コアの一角になってもいた。(1区効果といわれる県内でも都市部で民主党が比較的支持されるという現象があったりした)。

104 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 22:32:45.08 ID:L1CTXwcT.net
>>103
「都市部のサラリーマンの稼ぎが地方の公共事業に消えている」という批判から財務省が緊縮財政を推し進めた結果が

グルーバル化や円高による地方の衰退と東京圏への人の一極集中による人と金のブラックホール現象で少子化問題が深刻化という結果
が出たようですね。
長い歳月が経たないと正解が解らない。旧田中派経世会による財政を使った人口の分散は必要だったような結論が出たようにも思えます。

105 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 22:51:11.62 ID:bbKY+PGA.net
自民党は小泉政権でそうした「都市側」の政策に全面転換することになり、これは郵政解散後の選挙で完成した。

政策としては、公共支出の抑制、外需企業の優遇、直接金融の活発化、で、自民党は「都市側」のお株を奪う形になって、政策対立軸はここで一旦大きな捻れを迎えることになる。

106 :名刺は切らしておりまして:2020/10/21(水) 23:57:04.45 ID:bbKY+PGA.net
「お株を奪った都市側」の政権下でいて、なお一貫として空白になっていたのは「民需」の概念だった。

バブル崩壊から30年を経て、なぜ「民需」が「官需」によって喚起され、支持されなくてはならない存在にまで落ちぶれたのかを考察する必要があるだろう。

107 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 06:21:49.10 ID:Cy42hSvO.net
アメリカの伝統的な経済観で、「粗放的なサプライサイダー」というのがある。

もともと土地が広くて外的制約が少なく、種を蒔いて、牛を放牧すれば、自身の労苦が100%自分の成果となる。

108 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 06:33:18.82 ID:Cy42hSvO.net
ここに、政府は自身の労苦の上前をはねる「簒奪者」として現れてくる。あくまで国家とは、治安の維持、国防、福祉といった必要を満たすための存在であり、税金の支払いも、財政の支出ももっぱらそのための必要経費という観点で行われた。

109 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 06:40:10.02 ID:Cy42hSvO.net
そのため「必要のための簒奪者」が不況期に行う政策は、「生産者(供給側)」が課せられている制約や簒奪を緩和してやることが主な軸となった。そのもっとも大きいものが「減税」だった。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 06:55:24.72 ID:Cy42hSvO.net
供給側の条件を重視する伝統的な経済観に、大きな転換点となったのは、一経済主体である国家の支出が、その大きさゆえに一経済主体の需要行動としては大きな影響を社会に与えるということが注目されたことだった。

111 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 22:03:55.63 ID:rjtGkOlH.net
続けてどうぞ

112 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 22:21:50.84 ID:U0u8aF1L.net
>>103
>そうした官需経済体制に対して厳しい批判が浴びせかけられるようになった。

80年前後から始まる前川レポートや土光臨調の時代からだよ
政府支出を抑えてインフレを予防するというのが基本発想
福田赳夫の説く均衡財政と安定した発展もそれに近い
ただ、結果はプラザ合意による円高と
その対抗措置である為替介入による市場への供給量の増加
そしてリゾート法施行による開発ラッシュなどでバブルになった

政府が景気の後退局面に入板バブル末期に慌てて火消しに回ったのは
インフレ予防と安定的発展という自己信条に捉われていたからであり
その結果、資産デフレと長期停滞になったわけだな

自分たちを均衡財政墨守のイデオロギー集団とすら言い切る
旧大蔵省はもちろん自己都合でしか国民経済を捉えられない
財界人はバカだとおもう

インフレでなければデフレという二元論的思考しか取れないし
その結果、どういう事態になるのかすら予想できない

113 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 22:28:57.63 ID:U0u8aF1L.net
>>107
>もともと土地が広くて外的制約が少なく、種を蒔いて、牛を放牧すれば、自身の労苦が100%自分の成果となる。

でもまあ、開拓民の土地を収奪して分配といった社会主義政策もしてきたけどね
おもにレーガン政権下で主張・施策されたサプライサイド政策は
70年代までの社会主義的分配政策による財政肥大と増税に対する反動だよ
とくに財政問題に対する処方だった
結果としては財政再建はできなかったし、産業空洞化に拍車がかかったけどね

114 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 22:30:16.76 ID:kAe4jK5N.net
リーマンショックの時と同様、非常時にはある程度財政規律を緩めるだけの話

終われば反動でより厳しい期間が続く

115 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 22:34:18.94 ID:kAe4jK5N.net
よくここまで馬鹿な記事書けるもんだな

当面はという言葉がちゃんとあるし、そもそもまだコロナ危機の真っ最中で、
後始末始める時期じゃないんだから、後始末の話なんて出る訳ないのに。

116 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 22:34:29.19 ID:UTnHcC+6.net
財政規律()

117 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 23:32:37.32 ID:rnaZumAa.net
武者陵司さんがキレのあるコラムを書いてる。
財政健全論はアカデミズムの大誤謬だったって。

https://www.musha.co.jp/short_comment/detail/263

118 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 23:59:47.35 ID:A/z5JECC.net
むしゃ・・・
主張の方角が違うだけで藤巻と同類やで。

119 :名刺は切らしておりまして:2020/10/23(金) 19:22:48.61 ID:rokFtae1.net
最後の方で株にぶっこめとか書いてるな
こりゃアカン

120 :名刺は切らしておりまして:2020/10/23(金) 22:55:47.27 ID:otd70ePx.net
株屋はあの手この手を考える
株式市場への投資を高めたいのなら
株主への配当率を上げるだけで良いんだけどね

121 :名刺は切らしておりまして:2020/10/25(日) 04:44:44.89 ID:Gp0eac8q.net
>>6
既得権益層からしたらデフレ下の方が有利だもん
奴隷使い放題

122 :名刺は切らしておりまして:2020/10/25(日) 05:39:40.40 ID:A7hSrHcT.net
IMFは、機械的な緊縮要求で、単に各国の経済を潰して来ただけw

総レス数 122
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★