2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】21年産コメ、過去最大「56万トン減産必要」 農水省が見通し 北海道の生産量相当分の削減促す コメ余り深刻で [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2020/10/18(日) 11:11:35.75 ID:CAP_USER.net
農林水産省は16日、2021年産の主食用米の需給見通しを公表した。需給安定のための妥当な生産量は679万トンと20年産の収穫見通しより56万トン(8%)少なく、改正食糧法が施行された04年以降では前年比で最大の減少幅を提示した。
需要低迷で20年産の新米卸値が6年ぶりに下落するなか、農家に供給抑制を呼びかける姿勢を強く打ち出した。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65120600W0A011C2QM8000/

関連ソース

値崩れに危機感 需要減を速める恐れも
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO65128310W0A011C2QM8000/

米適正生産量679万トン 減産幅過去最大 需給安定へ正念場 21年産主食用
https://news.yahoo.co.jp/articles/b60676c6eaae585036d020a69954952d78ecd3dd

21年産米 適正量に衝撃 転作支援の要望続出 農水省食糧部会
https://www.agrinews.co.jp/p52159.html

酒造好適米3割減産必要 コロナ禍で在庫膨張 農水省21年産
https://www.agrinews.co.jp/p52123.html

591 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 01:36:31.10 ID:G+0zfi6b.net
>>589
悪くないアイデアだと思うから、
廃ゴルフ場見つけて、地主に話つけて、銀行に融資を取り付けて、地目を雑種地から農地に転換して、牛舎を建てて牛を仕入れて放牧して、酪農を経営してみるといい。

融資を返済し終われば儲けはあなたのものだ

592 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 02:07:49.77 ID:EYwvdqQA.net
余る分は燃料化して政府機関で発電なり自動車なりで消費すればいいのに

593 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 04:34:00.44 ID:9ArkqkO5.net
莫大なコストかけて余らすとか無駄。
コメの保護減らしてその分イモでも振興すればいい。食の安全保障とかいうならそっちのほうがまだ説得力ある。

594 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 20:25:53.02 ID:9dm9EG5/.net
>>591
ありがとうございます。考えると牛舎で飼料をやって飼った方が効率的なようです。
地方の衰退を思い、潰れたゴルフ場を地方創生に何か役立てないかと考えた次第です。

地方都市から更に田舎に行くと寂れる一方なんで。

595 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 20:41:40.39 ID:nWRpbqCH.net
もう国産は諦めて、全部輸入しちゃえば?
どうせ、濃くないのコメ農家なんて10年以内にほぼ全滅するはず
50代以下のコメ農家なんて、ほとんどいないし
そもそも田んぼなんて、無料でも貰い手のない不良資産だからね
山間部じゃないよ、神奈川県の平野部でも、そんな状態

596 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 22:03:11.62 ID:9ArkqkO5.net
少なくとも零細農家は全部家庭菜園扱いで宅地並み課税でいい。農家の上位2割が残れば今の8割の生産が確保される。そこに振興策を集中すれば今以上の生産も可能だろう。

597 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 22:16:03.40 ID:G+0zfi6b.net
>>596
税金増やしたら耕作放棄地が増えるだろアホ

大規模農業を進めるなら農地集約に対し補助金を出すのが筋。
大型農具に対し補助金を出して割安感を出すのもアリ(ただし輸出はされないような値段にすること)

598 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 23:23:37.33 ID:KpbA3EYG.net
外食産業の無駄な米飯の廃棄がなくなると、食料に余裕ができるってことか

フードロス対策でも
乾麺は長持ちするし、パンも二次活用や移動販売など工夫できるが
残りものの活用が難しい米飯は、廃棄が増える

599 :名刺は切らしておりまして:2020/11/25(水) 23:32:47.68 ID:YRUlZE8o.net
これから食糧危機で
外国は食料の輸出規制をかけてくるかもしれない。

外国から食料が入って来ないかもしれないから、
多少コストをかけても食料は国内で生産し、
備蓄できるようにしておいた方が良さそう。


【参考】:新型コロナで穀物輸出に規制「食料調達」に懸念も
ttps://mainichi.jp/premier/business/articles/20200415/biz/00m/020/012000c

600 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 00:52:43.86 ID:cVp0DxJF.net
>>597
農業してるふりで土地握って離さない零細潰さないと大規模化なんてできないし新規参入もできないし補助や保護が分散して無駄になるだけ。
モヤシに水やっても腐るだけ。間引かないと。

601 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 00:56:30.40 ID:cVp0DxJF.net
食の安全保障とか言うならコメなんてダメ。芋だよ。
零細米農家が安全保障云々言うのは無理やり自己正当化するための見苦しい屁理屈。肥料も農薬も資材も油も輸入に頼ってる今の農業は保護しても安全保障になんか全くならない。

602 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 01:20:13.74 ID:6sEjbMeR.net
>>600
零細農家がどういう規模を指しているかわからないが、10aもあれば農協に出荷できるだけのまとまった量の野菜を出荷できるからね。

603 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 01:28:35.26 ID:cVp0DxJF.net
>>602
野菜は保護とか補助とかに頼ってない。問題は零細コメ農家

604 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 09:27:46.10 ID:rqcdZmp7.net
海外に支援してやれよ
無能が

605 :名刺は切らしておりまして:2020/11/26(木) 22:34:22.32 ID:sWMCV9f4.net
外食産業のムダな廃棄が多い種類ほど、外食自粛で自給率が向上する
例えば、コメの他に魚

・魚(肉より劣化が早い)は外食での廃棄が増える
※ただし「水産加工品」であれば家庭用で好調↓

>コロナ:水産練り製品、市場活況続く 「良質タンパク」が追い風」

606 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 00:07:13.01 ID:QMRDi53a.net
>>595
ポストハーベストまみれの米でも良いならね

607 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 01:47:26.07 ID:YlT/oz2e.net
コメは料理が面倒なんだよ。
コメ洗って、30分水につけて、炊飯器に入れて50分だろ。
料理始めてから食えるまで1時間半かかる。
共働きの人や、一人暮らしの人にとっては、パンとかパスタの方がはるかに使い勝手がいい。

608 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 01:54:31.99 ID:yKctG0l5.net
コメと水を御釜に入れて、炊飯器にセットして、予約炊飯すれば終わりじゃん
今時の精米機はヌカはまず残らないからコメを水で洗う必要なし

609 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 02:11:34.66 ID:nL7cPlbL.net
価格を下げて全量消費するようにすれば無問題じゃんねー

610 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 02:14:01.02 ID:nL7cPlbL.net
零細の専業コメ農家なんて絶滅してんじゃないの??

611 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 02:22:06.85 ID:mGjZFuOa.net
糖質制限とか流行らすからだろ

612 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 02:22:59.08 ID:mGjZFuOa.net
>>607
ご飯炊けるまでおかず作らずに眺めてるのか?

613 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 02:30:52.05 ID:nL7cPlbL.net
棚田とか大規模化に不向きな田んぼはこだわりの高価格米とか作ればいいんじゃないの?

614 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 02:47:50.00 ID:9WdoIl+L.net
パンは米粉が一番
小麦粉は健康に悪すぎる
政府が音頭を取ったら米粉パンは広がる

615 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 08:21:47.39 ID:uYiD+YHm.net
手間の問題なら無洗米に補助出したほうが早い。

616 :名刺は切らしておりまして:2020/11/27(金) 22:38:58.78 ID:1cOEj8+w.net
肉は熟成肉という言葉があるが
魚介はすぐ悪くなるから、コメ同様に外食でのロスが多いな

パン並みに扱いやすい餅、は無理があるから
玄米○○とか麺とかコメの利用法を考えることだ

617 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 10:16:38.34 ID:PU+P4xMn.net
外食は、高級魚・ご飯(日持ちが悪い)を大量に廃棄する
一方で
乾麺は長持ちするし、パンなどは投げ売りや再利用できる

だから外食産業が減るとコメ・魚・酒の無駄が減って自給率が向上する

618 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 11:17:32.29 ID:4qWyXMq0.net
自分で炊くのも食器洗うのも面倒だからパックのご飯で済ませる事が多い。
炊くのが面倒なやつはパックので済ませるといいよ。

619 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 21:55:29.89 ID:UrJlBDg4.net
まだ米が高いんだろう、小麦と比べてさ。
米が安くなれば米を食うよ、
国民が貧しくなっているから。

620 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 22:10:04.18 ID:jpCO5myU.net
あからさまに価格釣り上げてんだもんな。そんなもん食わなくなるわ

621 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 18:20:26.48 ID:420JJrpC.net
>>1
東北で作るコメを減らせば?

622 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 21:08:07.29 ID:s2ZKlXWx.net
日本では大規模化とか効率化とか無理って言ってるのいるけど嘘だよな。
供給力に余剰があるんだから非効率なとこから切ってくだけでどんどん生産効率は上がっていく。

623 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 21:44:41.79 ID:bnmhFpJD.net
上場企業の株式のように日銀が買い支えればいいじゃんこれも国策なんだから

624 :名刺は切らしておりまして:2020/11/30(月) 21:19:22.66 ID:Z3By+6Aa.net
>>623
既にやってる。備蓄米とか、資料米とか、買えるだけ買っている。

625 :名刺は切らしておりまして:2020/11/30(月) 21:27:35.18 ID:+zcLYa5X.net
小麦輸入して、米は捨てる。農家は衰退

底辺外人入れて、日本人は見捨てる。国は衰退

まじで政治が狂いに狂っとる。日本は

626 :名刺は切らしておりまして:2020/11/30(月) 21:30:14.23 ID:+zcLYa5X.net
二階と当選させる和歌山県が元凶か

627 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 12:16:23.13 ID:1TueWflC.net
結局、外食産業がどれだけ大量に廃棄してロスしてたかって話だ

【野菜】過去5年最安
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606690245/-100
皆が外食を控えたから
飲酒量が減って健康になるし、フードロスが減るからコメ、魚、野菜の自給率向上

628 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 14:16:26.96 ID:uyY3jXtE.net
減反をやめて補助金を削減すれば良いかと。強い農家に集約して兼業の人は自家消費のみの規模に縮退する方が良い。どのみち後継ぎが居ないんだからいずれは撤退するしかない。それなら今撤退しても良いだろ。

629 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 19:48:39.34 ID:wNGZfwNt.net
中国に売ったら?

630 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 04:01:16.19 ID:aNqedSUh.net
>>629
中国人に高く売る
それが観光産業だったの

631 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 06:21:58.44 ID:a8855T3N.net
ナマポにお米券を配ればいいんだけどな
シリアルナンバー付きのね
この券は金券ショップで取り扱わないようにすれば転売も防げる
ただナマポの人がお店の人に知られる・・・とか言って拒否しそうだな

632 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 13:57:47.88 ID:bmmeQp9I.net
そーそw
生活保護こそ現物支給
現金を渡すからパチで消えるんだよ

633 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 14:46:29.53 ID:4Is/O9HN.net
こういう事をした時に限って冷夏や干ばつで穀物類が手に入りにくくなる

634 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 19:12:58.45 ID:5xJ8ztUn.net
フードスタンプだな。

635 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 21:35:41.32 ID:D1y+VZRB.net
だから何って訳ではないが、アジアに人口が多い理由は米栽培したから。
小麦は同じ緯度でもここまでの人口は養えない。

636 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 21:59:14.38 ID:q5jNt6lo.net
>>562
農業用ダムとか畑かんとかいわゆる農業土木もあるからな
日本は土建業の利権は凄いよ

637 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 22:48:26.99 ID:ac4DPqxJ.net
米の消費を担ってくれていたジジババが鬼籍に入っていくから
どこまで減るのか見当もつかない

638 :名刺は切らしておりまして:2020/12/07(月) 23:02:04.63 ID:WfC+4FBQ.net
コメ不足で悩むよりはずっとマシかな。

639 :名刺は切らしておりまして:2020/12/21(月) 20:19:01.46 ID:gS52bV0k.net
>>46
食糧の前に石油止められたら自給すら出来なくなるんだから止められないような外交をしないと終わるんだがな

640 :名刺は切らしておりまして:2021/03/02(火) 03:38:37.71 ID:Xy5uP6klC
例えば飯〇幸三みたいなのがいるかもしれないんだから、警察やお回りは、高級レストランには立ち入り検査できないだろ。
高級ホテルは宿泊客には食事出さないといけないわけだし。コンビニで食うのかよ。
すると結局、「一見さんお断り」になるだけだよなあ。
お前らジャップが寄生虫でゴミで権力者に媚びる腰抜けクズなせいで、またもや嫌な世の中に近づいたな。ジャップが死滅したほうが地球は今よりましになる。


お前ら、どうせ、赤坂や銀座や六本木で飯食っていても、上司が来たら席をすぐに立ち上がって直立不動で最敬礼する癖に。
飯〇幸〇が来たら立ち上がって最敬礼するんだろ?
タカ〇ヅカやジャ〇ーズが、「彼ら彼女ら自身がそういう社会であること」を自慢していただろ。
で、それが体育会系なんだろ?それが自慢なんだろ?
権力者に都合の良い犬。
ということは、つまり、俺にとっては、赤坂や銀座や六本木のほうが安全に生活できるということか。なるほど。
開業医とかが羨まれた理由の一つか。なるほど。

早く日本が滅び日本人が死滅したほうが世界は今より”まし”になると思う。

総レス数 640
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★