2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クジラ】鯨肉卸値3割上げ 捕鯨大手、「商業」時代の価格探る [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/09/30(水) 14:47:37.51 ID:CAP_USER.net
日本の捕鯨大手、共同船舶(東京・中央)が9月、鯨肉の平均卸値を1キログラム千円と前年より3割引き上げた。積極的な営業活動や家庭でも食べやすい新商品の開発で消費を底上げし、需要に見合った価格を探る。一方、漁獲枠の制限により供給不足の懸念もある。日本のクジラ産業は新しい需要と供給の均衡を考える段階にある。

日本は昨年、31年ぶりに商業捕鯨を再開した。調査捕鯨時にもクジラをとり、年齢や生態系などを調べ…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/9/30 14:30
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64410320Q0A930C2QM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 14:48:29.05 ID:s4w2vTRX.net
ホゲー

3 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 14:55:32.64 ID:MQPVkdu7.net
肉が高くて買えない時代の代替肉としての需要だったのに、値上げされたら嗜好品になって
先細って反捕鯨の嫌がらせに関係なく需要が無くなって捕鯨廃止って事もあり得る。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 14:56:49.94 ID:QzhwdDx2.net
安くて美味しかった昔が懐かしい
クジラが獲れてもまだまだ普及は難しそうだ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 14:58:41.88 ID:R51LwKYY.net
>一方、漁獲枠の制限により供給不足の懸念もある
IWC脱退してからも何かしら漁獲制限してんだなあ
でも日経が書くと値段つり上げの理由後付けにしか見えない

6 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:01:41.64 ID:iY87ZQvl.net
どうせ上級国民しか食えないんだし、捕鯨全体を禁止にしたらいいよ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:04:17.74 ID:UapkeCyU.net
誰が食うかバカ

8 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:04:27.73 ID:SGW2gfig.net
>>1
韓国鯨肉高騰の影響??
シーセパードが狙う韓国鯖漁船団!!
網でクジラを一網打塵か?

マー3万トンを超える鯖加工船団の母艦から直接船体の長さの網を下ろすらしいから
長さは200m超えるのだろう これなら大型クジラが捕獲されてもおかしくない
更に網は深い所に仕掛けられるクジラは暴れること無く溺死らしい

理由は電気流して痙攣させる感電窒息だろう、
韓国の鯖領は近くで創業していた漁船が感電爆発沈没など
重大な事件も起こしていると言う話がちらほら有る様だ
真贋は不明だが、何らかの悪事はしているのだろう、でないと今年も
韓国だけが大豊漁で食用では無く肥料にしているらしい、しかもアメリカで!!
マー 自国の利益になることにはシーセパードもおめめが無い様だ!!

これで活動費とコマーシャルとリゾートが楽しめるなのかもしれない・・・・・・・
最近は日本相手にしない金儲け出来ない事が判明したからかもしれない・・・・・・

でも韓国捕獲米国再輸出クジラ肉はどこでも買える韓国産らしい??

9 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:07:17.29 ID:romW//Dc.net
オレが最後にクジラ食べたのは
20年前
もう、一生食うことないから
いくらでも値上げしていいぞ
 

10 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:11:29.76 ID:FLtMYIDN.net
生の鯨刺しはレバ刺の真の代用品だぞ
ユッケもいける

11 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:20:54.10 ID:yWpHSGWY.net
はああああ
お前らさ、よくもまあ今まで太地とか静岡とかを野蛮みたいに馬鹿にしてくれたけど
一番もうけて甘い汁吸ってるのは東京の会社じゃないか
二度と田舎を馬鹿にすんなよ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:21:39.11 ID:w8W/94+b.net
需要がある分だけ取ればいいだけの話

13 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:24:22.99 ID:LOdCvNqb.net
あんま美味くないんだわ。。

14 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:26:04.59 ID:JyT4AHeH.net
誰も食べないよ
昔は豚とか牛食べられなかったから鯨肉になったのに誰が買うんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:34:29.40 ID:b/jEj1v7.net
売る気ないなら捕鯨するな

16 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:36:39.39 ID:UapkeCyU.net
倒産しろw

17 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:39:09.04 ID:ERKkxGQ/.net
クジラ肉のケチャップ煮は美味しかったな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:47:10.73 ID:+mSvST85.net
正直なくても困らんよな。それなら値段つり上げて少量高級品でいいと思う

19 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 15:57:52.89 ID:+6ubT9t3.net
食った事ない

20 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:07:55.21 ID:8NGIPJG+.net
ちゃんとした鯨の美味しさは、中国人よりも日本人に広まらないほうがいいかも

21 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:18:10.30 ID:QFukp4GW.net
ボソボソしててあんまり旨くない
当たり前だけど

22 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:19:02.70 ID:VmyHse7j.net
自ら首を絞めてるな

23 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:19:54.35 ID:kjBl8bbH.net
数量限定で値を釣り上げろ
高級感を出し許可性にして素材を厳選しろ
今の3〜5倍が相場だ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:23:52.43 ID:b5w4fQXw.net
高いから買えない。
クジラ漁なんかやめちまえw

25 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:36:02.73 ID:VWJqEU7s.net
無理して食べなくてもいいよ
本当に需要があれば長期的には消費が伸びていくはず
補助金出してまでとる必要はない

26 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:42:29.59 ID:/bzc1sLq.net
>>17
それそれ
何年か前、給食で出た味を思い出を頼りに再現させてみたけど
「何かこんなんだった!!」って盛り上がったわ、醤油をちょっと足したような味
塩皮クジラはたまに見るけど赤身が出回らないんだよね

27 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:42:48.47 ID:A5dIXZOd.net
鯨肉は給食でしか食べたことないけど
あんまり美味しくなかった記憶しかないなぁ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 16:43:15.67 ID:Y4vieK/q.net
オーストラリアでは食べてくださいって自ら上陸してくるのに
価格が上昇することはあり得ない。サンマみたいに不漁じゃないんだから

29 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 17:04:44.35 ID:49ChTBeh.net
捕鯨はもうやめたほうがいい
鯨肉なんて全然人気無いのに

30 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 17:09:05.26 ID:4MMQI8Sa.net
美味しくないけど一部のマニアがいる嗜好品
いくら値上げしてもいいよ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 17:36:46.65 ID:Lsf3PloW.net
1キログラム千円なら通販してくれ。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 17:41:29.77 ID:FV8PrmMZ.net
美味ければいいんじゃねえの

33 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 17:42:19.21 ID:by2Qz/+h.net
ベーコンは美味しかった思い出があるけど赤身は給食で出たけど顎が疲れるからと不平が出たっけ
思うに脱脂粉乳と同じくらい嫌われてたと思う。
ちなみに今でも安い時に大和煮の缶詰を買って昔を思い出すので正月に食べてる。

34 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 17:45:13.80 ID:VbTeaHnR.net
近年は海洋汚染がひどいけど、長生きするクジラは大丈夫か?

35 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 18:03:04.60 ID:8FF7jS2D.net
尾の身の刺身最高

36 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 18:22:15.27 ID:/NMLYJnh.net
鯨肉食べたいのに北関東ではお目にかかれない
沿岸の人が羨ましい

37 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 18:48:51.97 ID:Q22M6WbM.net
食ったことあるけどあまり旨くないんだよね。わざわざ積極的に
買うような肉ではない。

38 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 18:50:03.56 ID:nMay9gqo.net
高いんだよ!

39 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 18:51:22.76 ID:+f5HOq+r.net
鯨食ったことない奴はバカ
時代遅れ

てキャンペーンやれば日本人は慌てて買うよ

40 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 19:00:05.26 ID:2gVH436r.net
給食の竜田揚げのイメージしかないから
カネ払ってまで鯨肉を食べようとは思わないんだよな。
鯨肉を食べる文化については否定しない。

41 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 19:02:32.71 ID:pVjQNV32.net
犯罪者の子孫達(オーストコリア)の嫌がらせはむかつくけど
2Fがこれで調子のるのもいただけない

42 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 19:11:44.43 ID:ClYMX8OY.net
庶民が食えるのって臭いしね
いらんわ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 19:16:46.56 ID:9FeMxP2P.net
>>1
クジラが増えると魚介類全般で寄生虫が増える、
クジラが絶滅すると魚介類の寄生虫は激減する。
マメなwww

44 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 19:39:22.37 ID:x6JO4/Vx.net
高いから売れないのに何を考えてるんだか

45 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 20:46:30.06 ID:UBZmsuRQ.net
需要なんて関係ねえ、捕鯨自体が目的なんだよってスタンスだから採算なんか取れるわけねーのよw

もし採算取れずに捕鯨中止にでもなったら反捕鯨国に対するメンツが立たなくならるから
どんだけ税金ドブに捨てても日本政府は漁を続けさせるだろうがなww

46 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 20:47:13.34 ID:qTlitfbY.net
こないだ久しぶりに食ったらなんか魚臭かった
子供の頃はみんなおいしい言って食ってたから魚臭かったはずないんだけどな

47 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 23:11:47.04 ID:7TGhFqom.net
そもそも魚では無いので

48 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 23:14:51.35 ID:4X3ThLjC.net
高くなるなら買わない

49 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 23:16:02.08 ID:6dtnmrm4.net
鯨の種類によるんじゃないの?
昔はナガスクジラとか普通に食ってたろ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 02:07:19.91 ID:4Lc29/ic.net
高いから需要が無いのに値上げするんか?

51 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 02:46:04.76 ID:fqW9urap.net
>>1
重金属などの毒物たっぷりな物をわざわざ金出して食べるなんて大馬鹿だ

52 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 03:29:48.53 ID:vQ4qlhGr.net
>>3
クジラ肉が食べたくて食べたくてしょうがないのに全然スーパーで見かけないから
買えない食べられない俺(都内在住)みたいなのがいるから、
需要はある程度あるんじゃないかなあ

ほとんど地元で消費しちゃってるよね、たぶん

53 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 09:22:24.00 ID:bAbG/9kj.net
ちゃんと個体数が増えてるのだから
漁獲量を増やしても良いよね

54 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 13:13:50.83 ID:5EXxBAgfv
俺は鯨を二度と食わない。俺は鯨をこれから一生食わない。
ニホンセイフが、ナショナリズムあおるためにやっているだけだろ。
クリル諸島とか、秋刀魚とか、鰯とか、全部、ナショナリズムあおってるだけだろ。
日本の捕鯨とやらもその一員だろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2020/10/02(金) 04:41:51.23 ID:BzLKi+KQ.net
昔は鶏肉より安くて生姜醤油付ステーキとか美味しかったけど今のは血抜きが下手なのか美味しくないね
ベーコンも美味しくない多分塩が全然足りないからだと思う。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/10/02(金) 07:06:25.64 ID:/5q8+lN3.net
ネトウヨですら食わない超高齢者向け食材だしな
そのうちだぶつきまくって家畜の餌になりそう

57 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 22:40:41.69 ID:J0V8TXk3.net
>>53
日本近海のミンククジラはむしろ減ってるんじゃなかった?

業者さんはいろんな漁港から出港できるようにと必死みたい
それだけいないんでしょ

58 :名刺は切らしておりまして:2020/10/13(火) 08:49:26.05 ID:s4EmdsfG.net
高くしちゃったら慣れている牛肉豚肉に行くわな。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/10/13(火) 16:10:58.56 ID:o/LmL76L.net
安く売れよ!

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★