2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティー】ウェブサービス利用者の8割以上はパスワードを使い回し--トレンドマイクロ調べ [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/09/29(火) 13:49:59.52 ID:CAP_USER.net
 トレンドマイクロは、IDとパスワードによるログインが必要なウェブサービスの利用者の実態を調べた「パスワードの利用実態調査 2020」の結果を発表した。2017年の調査と同様に、今回の調査でもパスワードを使い回す利用者が8割以上だったとしている。

 今回の調査ではパスワードを使い回すと答えた利用者が85.7%に上った。2017年調査では85.2%だった。「パスワード管理への意識には前回からほとんど変化がなく、いまだに多くの利用者がリスクの高い利用状況」(同社)という。

 パスワードを使い回す理由は、「異なるパスワードを設定すると忘れてしまう」が71.4%で最も多く、「異なるパスワードを考えるのが面倒」が49.4%だった。「使い回してもリスクはないと思っている」は11.6%と少なく、同社はパスワード設定の手間が利用者を悩ませているようだと指摘する。

https://japan.zdnet.com/storage/2020/09/29/8e6197b6c40c18e7cd81b3fdcbd77d56/trendmicro09291.jpg
「あなたは、ID/パスワードでのログインが求められるウェブサービスの利用にあたり、パスワードを使い分けていますか。使い分けている方は、何種類のパスワードを使い分けているかお答えください」(単一回答、n=515、出典:トレンドマイクロ)
https://japan.zdnet.com/storage/2020/09/29/7ebd3c31a489fc84abae5e56c0fa8e72/trendmicro09292.jpg
「ID、パスワードを使いまわす理由はなんですか?」(複数回答、n=441、出典:トレンドマイクロ)

 過去に不正アクセスや情報流出の被害経験がある利用者は19.4%で、最多は「個人情報の流出」の46.0%。以下は「SNSアカウントの不正操作(37.0%)」「EC(電子商取引)サイトの不正利用(15.0%)」「ネットバンキングの不正送金(4.0%)」だった。

 調査は8月17〜18日にインターネットでアンケートを行い、有効回答は515件。

2020-09-29 13:15
ZDNet Japan
https://japan.zdnet.com/article/35160166/

8 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:15:45.03 ID:5ZoRQPeI.net
俺は使いまわしPW+サ−ビス名。
1234yahoo
1234rakuten
1234xvideo

9 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:18:39.05 ID:5rYy16HD.net
googleが勝手に管理してくれる環境以外は同じPWなのは仕方ない
下手すると本人すら入れなくなるからな

10 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:21:34.22 ID:5Obeuvet.net
>>8
一つの有効な工夫だな

11 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:25:50.74 ID:5Obeuvet.net
>>9
それ
自分が毎日使っていて、これは絶対忘れないだろうと思うようなパスワードでも、何かのきっかけでしばらく使わないでいると忘れているのに気付いてあせる
下手すると本人が使えなくなる
自分の場合、大昔に使ってたノートパソコンから過去の写真とか取り出せなくて放置の状態

12 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:31:40.99 ID:fZ0aWcpY.net
>>6
だから、強度の高いパスワードジェネレーター&パスワード自動入力機能を持つ
パスワードマネージャーを使ってねという宣伝

Windows10に標準で搭載されているWindows Defenderがトップクラスの精度を持つ
アンチウイルス機能を持つようになったせいで、大企業以外はアンチウイルスソフトを
買う必要がなくなったから、ノートンもトレンドマイクロも生き残りに必死だよ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:49:17.74 ID:t0eAyPHw.net
>>12
パスワードマネージャーでグーグルプレイストア検索するといくつも出てくるけど、どれ使えば良いんだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:49:34.26 ID:jZjb76bc.net
全部のサイトやサービスをパスワード別にしてたら
俺の梅干し脳みそには記憶不可能
デスクトップの付箋に書いてある

リモートでデスクトップ見られたら一発でアウトだが
俺のパス盗んでも誰も得しないからセーフ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:51:13.43 ID:SuVmsiHe.net
使い回すのは当たり前じゃんw
逐一変えてたら使い勝手や効率悪杉になるわw

16 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:53:55.74 ID:kDkaU3EE.net
BIOS、システムドライブ、OSごとに異なったパスワードを設定してるから
電源落とすと自分以外ぶっ壊すぐらいしかできない
大勢の方と同じく大したもんなどないけどね

17 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:54:58.53 ID:4TwZnzBb.net
乗っ取られて困るようなWebサービスなんて殆ど無いじゃん
そういうのは同一で済ませてるし。忘れたら新しいアカウント作るし

18 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:55:37.62 ID:qsBymTuB.net
全部変えてあるわ
家にあるパスワード帳紛失したら
50サービス位パスワードリセットしないといかん

19 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 14:56:18.34 ID:fZ0aWcpY.net
>>13
トレンドマイクロ様のパスワードマネージャーがオススメだよ!w

それくらい自分で調べろよ
スレのオススメ転載して小銭稼ぎたいアフィカス野郎か?

>>14
オンラインメモ帳サービスとか使えよ
EverNoteとかOneNoteとかあるだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:03:22.40 ID:5ZoRQPeI.net
0821
誕生月日
もうこれで勘弁して

21 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:08:55.84 ID:5iBaS5ZM.net
メモ帳とか無理っすわ
家に保管してるお古のスタンドアローンに作った
自分専用データベースで管理してよく使うものだけ覚えて
滅多に使わないもんは幾つか紙のメモしてるけど
画面上のものは信用できないw

22 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:12:49.48 ID:KWFQNDbb.net
私の肛門も使い回されそうです

23 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:24:11.05 ID:6004Qmev.net
スパイ映画のセキュリティみたいに指紋、虹彩、声紋とかがパスワードの代わりになってほしいわ。かっこいいし忘れない

24 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:26:57.77 ID:+W57rIaT.net
最近はChromeが自動生成するパスワードを使ってる

トレンドマイクロ製品はセキュリティーホールになるから使えない

25 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:33:43.47 ID:BPg2elDq.net
>>23
生体認証は盗まれたら変えられないというリスクがある

26 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:38:18.23 ID:UKWEyAYF.net
keepass使ってるわ
サイトごとにパスワードジェネレートして設定してる。慣れたら使い勝手最高。無料だし

27 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 15:45:38.64 ID:lQFv433A.net
俺のは昔使ってた固定電話の下四桁を使い回してるな
若しくは自分の名前のローマ字表記にそれをくっつけたもの
ネット通販はやらんしネットでの振込みも家賃くらいでOTP使わないと送金出来ないから
10年くらいこのパターン変えてないけど問題起こったことは1度数にも無いし

28 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 16:24:19.12 ID:dkfOu2B0.net
Macの標準のキーチェーンで十分。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 16:56:32.60 ID:WA6DVl7c.net
どこも流出させなければ問題ないんやで

30 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 17:51:30.89 ID:RUrHX1YY.net
覚えきれない

31 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 17:51:54.12 ID:wY71mmpk.net
そんなあなたにBitwarden(ダイレクトマーケティング)
https://bitwarden.com

32 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 20:01:19.85 ID:Vyg9dDJR.net
どうでもいいサイトのパスワードなんて全部同じだわ
大事なところはさすがに変えるが

33 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 20:11:07.42 ID:p5ijtseo.net
抜いてるアピール

34 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 20:54:16.22 ID:34YUyD8A.net
>>23
中国に送信されて顔写真込みで売られる

35 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 23:00:08.46 ID:ladZqNW7.net
50サイトぐらい全部違うわ
流石に管理ソフトで管理してるけど
だいたい覚えてる

36 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 23:22:03.46 ID:4XzLSswD.net
>>35
ソフト使うなら完全ランダム文字列で良いじゃん
どうせ機械に覚えさせるから俺は設定出来るMAX桁数で使える文字種(数字・アルファベット大文字小文字・記号)全部使ってる
もちろん使い回しは一切なしでこれで破られたら諦める

37 :名刺は切らしておりまして:2020/09/29(火) 23:49:32.13 ID:ladZqNW7.net
>>36
ツール開くのは忘れたときだけだわ
資産系はランダム覚えてるよ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 00:01:30.16 ID:R5HwRTCx.net
いろんなサイトのパスワードの規則もゆるくなってきたよね
以前一時期、英大小文字・数字・記号含めろとか、変更で以前使ったのはだめとかあったけど、最近減ってきた。
より安全なパスワードにするのは利用者責任、怪しいログインは通知してあげるけど、みたいな。それよりも二段階/二要素認証。

39 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 07:32:43.94 ID:alwOO18j.net
ルールベージュで管理してる
>>8と似た感じ。
サイトごとに長さ制限やら記号制限、大文字必須とかが邪魔。
特に長さ8文字以内、とか記号NGとか

たいしたサイトではないが
そんなんならそもそも認証させんなよって思う

40 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 17:40:19.96 ID:sDFzgX4O.net
パスワードマネージャー使ってるけど、サービス停止の可能性と、漏洩が心配
まあ、ローカルに保存すればいいけど、サーバの方が楽なんだよな
パスワードは暗号化されてるから大丈夫なはずだけど、暗号化って外部からは絶対に複合できないのでなく、複合するのに天文学的に時間がかかるだけだから、絶対に安全とはいえない

41 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 18:06:25.11 ID:phcDDu2N.net
>>38
パスワードポリシーが厳しすぎると登録するのを諦めるからな

42 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 18:12:52.07 ID:L8zNGIEc.net
文字数の範囲と使える記号の種類は明記してほしい

43 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 20:03:23.24 ID:0ulLn19J.net
カナかな漢字も使えれば外国からのアタックは回避できるな

44 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 10:05:59.38 ID:YKD6Gp8Q.net
>>42
これなぁ
記号使えますと書いてあるのに、使えない記号多いとかトラップかよと

45 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 10:07:39.65 ID:1vOKqEZP.net
>>44
SQLインジェクションとかを考えると難しい問題だ。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 10:19:26.75 ID:YKD6Gp8Q.net
>>45
いや、SQLインジェクション対策しろって言ってないぞ
使える記号書いとくだけなんだから一瞬だろ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 10:23:01.87 ID:bZ5AyFCx.net
>>1
まぁーーー、しますよねwだってねぇ。そりゃしますよw

48 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 10:38:43.00 ID:2sMY1xx+.net
日本のハンコ文化みたいなものだな

49 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 10:56:11.32 ID:RL8JOA9L.net
>>1
どうでもいいところがログインを求め過ぎ
そんなの面倒くさいから使い回しも当然

50 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 11:03:50.12 ID:wGUPpgp0.net
俺は脳内アルゴリズムのパスワード生成器で個別に作ってる
10個も収集されたら分かってしまいそうな低レベルだけどね

それと、年代によって、脳内ルーチンをバージョンアップしてるから旧版で作った物は
ルーチンが消去されていて(忘れた!)生成出来ないw

51 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 11:09:48.16 ID:oCkNx4Kj.net
パスワード管理、登録も面倒でなにか新しいものに登録しようと思えなくなってきた

52 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 11:21:57.77 ID:+PxRIC62.net
当然ですよ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 11:55:53.57 ID:0y8XyCRM.net
>>8
あとは秘密の関数で出力を変化させておけばサイトの方に悪人がいても被害は限定的だな

54 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 12:59:20.51 ID:x2ekJwnt.net
パソコンよりスマホにありがちなのが
毎日使ってるサイトやアプリなのにある日突然勝手にログアウトされてたり2段階認証を求められたりすること

55 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 15:57:52.44 ID:bzvvGvT4.net
つっても、コピペするのもそれはそれで不味いしな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/10/15(木) 06:38:33.50 ID:1QDrVJkT.net
個別パスワードはネトゲで自分が入れなくなったのがめっちゃ痛かったな
人生であれほどの精神的ショックを受けたことが無かった

57 :名刺は切らしておりまして:2020/11/03(火) 00:01:52.28 ID:Mxh2RLB2.net
☆ あたま空っぽジャップはマスコミのおもちゃ(笑) ☆
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★