2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイバー攻撃】北朝鮮の攻撃グループ「Lazarus」の日本での活動を観測、カスペルスキーが注意を呼び掛け [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/09/25(金) 14:59:53.48 ID:CAP_USER.net
 さまざまなOSを標的とした攻撃に使用されるマルウェアフレームワーク「MATAフレームワーク」や「VHDランサムウェア」について、攻撃グループ「Lazarus(別名:HiddenCobra)」の関与があることを株式会社カスペルスキーが明らかにした。

□Windows/Mac/Linux版が存在する「MATAフレームワーク」
 Lazarusは北朝鮮の国家支援型サイバー攻撃グループで、2009年から活動が観測されている。

 MATAフレームワークは、ローダーやプラグインのほか、マルウェアの設定データやプラグインの読み込み、指令サーバーとのやりとりを行うオーケストレーターなど、さまざまなコンポーネントから構成されている。Windows版、Mac版、Linux版が存在しており、攻撃の痕跡から2018年4月ごろから使われていることが分かった。

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1275/791/01.jpg
ローダーやプラグイン、オーケストレーターなどから構成される「MATAフレームワーク」

 Linux版はオーケストレーターとプラグインのほか、正規のコマンドラインツールである「socat」と、Atlassian Confluence Serverの脆弱性(CVE-2019-3396)を悪用するスクリプトが含まれていた。また、機能面ではほぼ同じであるMac版は、オープンソースソフトウェアを基にした、トロイの木馬化されたアプリが見つかっている。

 攻撃の主な対象は、ソフトウェア開発企業、eコマース企業、インターネットサービスプロバイダーなどで、ポーランド、ドイツ、トルコ、韓国、インドのほか、日本国内においても攻撃が観測されている。標的企業から顧客データベースを探し出してデータを盗むために利用されている可能性があり、ある事例ではランサムウェアの拡散にも利用されていることを確認している。

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1275/791/a1.jpg
株式会社カスペルスキーの石丸傑氏(グローバル調査分析チームマルウェアリサーチャー)

 MATAフレームワークのオーケストレーターから特徴的な文字列「c_2910.cls」「k_3872.cls」が見つかったが、攻撃グループのLazarusが使用した「Manuscryptバックドア」にも同様の文字列が含まれており、設定情報などのデータ構造も似ていることから、カスペルスキーの石丸傑氏(グローバル調査分析チームマルウェアリサーチャー)は同グループが関与している可能性があるという。

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1275/791/02.jpg
オーケストレーターから特徴的な文字列「c_2910.cls」「k_3872.cls」が見つかった

>>2 へ続く

□関連リンク
MATA:マルチプラットフォームなマルウェアフレームワーク(カスペルスキー)
https://blog.kaspersky.co.jp/mata-framework/28875/
Lazarusの実験的ランサムウェア攻撃(カスペルスキー)
https://blog.kaspersky.co.jp/lazarus-vhd-ransomware/28892/

2020年9月25日 13:04
INTERNET Watch
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1275791.html

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/09/25(金) 15:00:04.26 ID:CAP_USER.net
>>1 から続く

□「VHDランサムウェア」にも共通点を発見
 VHDランサムウェアを用いた攻撃にもLazarusが関与している可能性があることを同氏は指摘する。

 VHDランサムウェアは、暗号化したファイルの拡張子に「.vhd」を使用する、身代金要求型のランサムウェアだ。同ランサムウェアを用いた攻撃は欧州や日本国内で3月から観測されている。

 感染までの流れだが、SSL-VPN製品の脆弱性を悪用することでVPNをバイパスして内部ネットワークへ侵入し、内部端末にてSMBv1の脆弱性「MS17-010」を悪用してファイルレス型のバックドアを感染させて指令サーバーと通信を行う。また、「AdFind」「Sysinternals」などの正規ツールを用いて内部ネットワークを探索し、ユーザー情報や端末情報に加えてドメイン管理者の認証情報の窃取を行う。

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1275/791/03.jpg
「VHDランサムウェア」感染までの流れ

 その後、取得したドメイン管理者の認証情報を用いて各端末上にダウンローダーを複製してリモートで実行する。ダウンローダーによってVHDランサムウェアがダウンロードされ、最終的に各端末上のファイルが暗号化されるようになる。

 ファイルレス型のバックドアについて解析したところ、複数のMATAプラグインとオーケストレーターが攻撃起点となった端末から発見されたことからLazarusが関与している可能性が出てきたという。そのため、同グループが日本国内を含めて活動を活発化している恐れがあるとみている。

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1275/791/04.jpg
痕跡からLazarusが関与している可能性が出てきた

 石丸氏はこれらの脅威への対策として、セキリティアップデートの実施、EDR製品の導入やランサムウェア対策のバックアップ、アクセスコントロールの見直しなどを行うよう注意を呼び掛けた。

3 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:02:30.40 ID:hb73kTmJ.net
おまえのIPアドレスは

192.168.11.

今日はこれくらいにしておいてやろう・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:04:01.46 ID:eXIOwxga.net
なんjかチョンモメンだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:09:00.93 ID:c7AFXfl9.net
>>1
活動資金はパチョンコニダよ

6 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:12:59.33 ID:mlC5FL4C.net
北朝鮮の優れたハッカーはアメリカに亡命した暁には
もれなく10万ドル差し上げよう♪って情報を大量に流せばいいんだよ!

7 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:17:34.36 ID:VaddcaOA.net
デジタル庁が日本でもやるからハッカー募集中だって?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:18:40.50 ID:KRTy1QNe.net
t

9 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:20:52.70 ID:/+SMPw4N.net
マイナンバー情報もいかれるんやろうなぁ・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:23:32.97 ID:oowgjgmN.net
>>3
怒ったぞ、かわりにお前のもばらしてやる。

ホスト名がlocalhostだろ、どうだ?

11 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:27:24.38 ID:IL1iN8QJ.net
そういや、日本で最初にビットコインで損出した
外国人社長が、ニヤニヤ笑いながら会見してたけど
あいつその後、どこで何やって暮らしてるんだろう
逃げ切ったんかな

12 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:27:44.25 ID:JtVsWqsD.net
>>3
11.の次は?

13 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:33:05.87 ID:v0gMEEp+.net
ゴミ以下の貧乏国なのにサイバー技術は日本の遥か上を行ってるらしい
金融システムを破壊されないようにしないと大変なことになるぞ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:33:12.13 ID:wIQ1YzRP.net
>>1
ハッカー連中はこぞって 日本のシステムを構築してやってくれくれないか?誰も 組めてなくボロボロだ それと ついででよいから防衛庁 法務省も構築してやってくれ 頼んだぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:36:06.95 ID:wIQ1YzRP.net
>>13
日本では居ないなぁ 金融関係は突破されたぞ

つまり システムプログラムを組める 天才レベルのハッカーの居場所 歩いて地道に探さないと 日本も金をばら撒いてくれ

16 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:36:24.96 ID:JUEZ36az.net
まぁいつも通り韓国経済がピンチになると
北のハッカー連中が急激に活発化する
そしてそういうときに限ってなぜか色々と見ないふりして隠蔽する日本の金融扱う組織
バカじゃねぇのマジで自分らの財産それで消えるんだけど大丈夫だと思ってんの?
未来のお財布消滅するのにね

17 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:38:35.99 ID:zXr49noD.net
カスペルスキーもロシアのマルウェアやろ

18 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:39:28.10 ID:G1dGTfo/.net
むずい
もう少し簡単に頼む

19 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:40:03.31 ID:wIQ1YzRP.net
日本政府は天才レベルのハッカーを探せよ その方が10年早い 手間も掛からない 周回遅れの日本

20 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:42:00.16 ID:wIQ1YzRP.net
【第二波のウイルス感染】とは全てのプログラムを壊す事かと思う 日本政府

21 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:42:40.47 ID:UFuhmO4K.net
まじかよ、どうしよう。
セキュリティソフトってトレンドマイクロのとこ以外でどこが良いんだろ?(´・ω・`)

22 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:46:41.11 ID:0x84B0rn.net
>>19
どんなに優秀でも仕事量が多すぎて対応できない
軍隊と同じ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:48:56.15 ID:aB0Cm5fu.net
>>21
トレンドマイクロもあかんやろ。
俺はESETだが。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:49:43.89 ID:+XWjFZP5.net
アメリカからバックドアの存在を指摘されているカスペルスキーさん

25 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:52:49.22 ID:Eh2ImNxr.net
  _ノ乙(、ン、)_セキュリティログが溜まりまくりよ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 16:00:09.18 ID:I524z2B5.net
そういや、セキュリティソフトはwindowsの標準のやつ使ってるけど、大丈夫かって思う
本当は昔みたいにZonealarmで全ポート塞いでから、必要に応じて逐次開放するのが
安心なんだろうけど、非常にめんどくさいしな

27 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 16:03:43.57 ID:K+ALC52W.net
●外国のサイバー攻撃集団

北朝鮮の「Lazarus」、中国の「五毛党」、
この二つの集団に日本の政府や企業の機密情報
が抜かれていることは前から分かっている。
それでもあまり気にしてないのが日本の特徴だ。
これも日本人の平和ボケによるものだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 16:16:08.51 ID:CMfU9LBt.net
カスペルスキーを信用できません

29 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 16:16:25.83 ID:Mc0EKsT6.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://tesiko.clandestina.org/gv/sVMX6682404

40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://tesiko.clandestina.org/pt/YcKf7125930

30 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 16:19:49.02 ID:ahJl1iP0.net
中共系は論外だがロシア系も信用できん
DuckDuckGoもロシア臭いし
XP時代にはカスペもサンドボックスかで使ってた気もするが

31 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 16:51:32.56 ID:FVwOQZj8.net
>>3
わははは、ばかめ。
::1だろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:06:57.30 ID:75V+Dj7i.net
>>3
これが天才ハッカーの実力か、恐ろしい。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:09:17.31 ID:6rfnuhE5.net
ゆうちょもそうだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:18:54.59 ID:W/pEyLZF.net
>>29
こいつも北チョンか?

35 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:27:07.66 ID:tX0aIuu+.net
マイクロソフトはWin10で他社セキュリティソフトが穴になるから入れるなって言ってなかったか?
自分とこでも出してるしOS開発元として正しい姿勢だと思う

36 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:41:25.40 ID:Gp/vvDUff
キム・チョルのパスポートは偽物と発表してない
マレーシア政府、札街されたのはジョン南ではない
と考えるべき。いずれにせよ北は悪い軍国国家。
ある国の中で朝鮮系の血が白街され100人以上が札街
されたラシイ、見抜いている1千万人前後の頭脳優秀な
国民たち、さて、どこの国の話かな。政治利用出来な
い幼稚園レベルの政治、×鮮祖ーー蓮たち。日朝国交
樹立するとサイバーなくなる。樹立後、大企業たちが
復興事業に参加し成長する大企業出てくる。しかし
胸にブルーバッチをつけ半人扱い、進まない
大企業成長戦略政策。アへは幼稚政剣。喜び組苛めされ
苦しんで生きている在日韓国朝鮮人少女たちを助けた
日本一の民主大企業はホンダ、日産、ロッテ、優遇を。

37 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 18:28:03.22 ID:GSnitxihq
データを盗む
というからには、犯罪なのだろうな?

盗聴も無論。🐽

38 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 18:36:40.69 ID:GSnitxihq
買い物データも勿論個人情報だから

走行データなんかもかな?

何を検索したか、とかも個人情報の範疇。
ターゲティング広告などもっての他だわ。

●広告料金だけ安い訳でもないだろ?通信料が、

ゲスニックス財務相のパナマ文書隠匿仲間の高潤者詐欺師団体・犬🐶NHK
のインターネット参入に於ける受信料
なんてどうせ企業やカルト団体が主で
問題は
〈税金補助金〉がインターネット企業や、NTTドコモへ流入するって事🦑。
フアーウエイにも無論じゃね?

39 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 19:00:03.73 ID:ODUy2muvs
まあ、ゲームの設計士もアームだろ?

40 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:48:38.57 ID:ODpVYimf.net
NEMは結局どうなった?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 17:54:15.37 ID:O0WHflRR.net
いつまで経ってもAndroid11に対応しないカスペルスキーなんて信用できね〜

42 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 18:19:01.76 ID:651MiDhN.net
金日成と金正銀の写真をデスクトップにしとくか。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 18:35:09.63 ID:TRjRrIkv.net
北のサイバー部隊
3000人
天才を 半島中から 集合

44 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 18:55:08.89 ID:1XNrRVA1.net
win10でノートンをアンインストールするべきか悩んでいる
Windows Defenderを頼るか悩むわ

45 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 18:56:54.08 ID:j08VdldN.net
コインチェックやマウントゴックスもLazarusだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 19:05:36.57 ID:QorEeZcc.net
なんかロシアが攻撃しそうなメンツだなぁ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 19:20:46.27 ID:s/m4ztqc.net
>>10
なにぃ!?
127.0.0.1ではないのか!?

48 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 19:38:05.16 ID:+UjXKQ1s.net
カスペルスキーってマホーポーシャと似てね?

49 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 20:05:00.79 ID:IWGIdLUQ.net
ケーブル切断で国際的に孤立させたらと思うばかり

50 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 20:37:18.62 ID:wzIcKQiV.net
北は何で国外にネット繋げるんだよ
他国は基幹部分で通信弾けや

51 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 20:52:41.21 ID:zc8cKM7u.net
カスペルスキー自体ロシアの諜報機関…

52 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 21:03:14.16 ID:qLRrLZoM.net
石破氏に大量クリックもこれ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 21:31:28.11 ID:Wg/4S8Sp.net
実態は○○総連だろ、〇団も加担してるよな

54 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 22:43:08.46 ID:0nMzPya/.net
また、朝鮮人かよ!

55 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 22:48:35.88 ID:EAGRsO5s.net
チョン学でサイバー攻撃の授業とかやってそう

56 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 04:22:42.86 ID:yUZIe71h.net
スターソルジャーのラザロ思い出した。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 12:37:48.07 ID:7EKQiFQy.net
ラザルス=不死者
この手のグループって厨二名つけたがるよね、アノニマスといい勝負

58 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 12:40:31.82 ID:UkXo/k0R.net
>>50
中国経由

59 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 21:31:05.76 ID:eLMCak2n.net
近隣国に好き放題去れてる日本、基礎基本を忘れたのか、金までとられ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/09/27(日) 22:26:42.66 ID:04y4Y6Xa.net
北が攻撃してロシアがセキュリソフトってあからさまなマッチポンプ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/09/28(月) 07:40:05.08 ID:OjnKhPAr.net
>>13
でも社会不適応のハッカーが好きそうな国なんだよな北は
スキルあって魂売り渡せば意外と快適なんじゃないの

62 :名刺は切らしておりまして:2020/09/28(月) 23:44:48.20 ID:4vR74TK+.net
既にライフラインの電気系統や工場の稼働システム内に…かもよ

63 :名刺は切らしておりまして:2020/09/30(水) 05:49:23.11 ID:yqfS6dTs.net
カスペルスキーてぱよぱよちーんの?

総レス数 63
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★