2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】Microsoft、「Fallout」のゲーム会社を7800億円で買収 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/09/22(火) 18:30:53.86 ID:CAP_USER.net
米マイクロソフトは21日、人気ゲーム「Fallout(フォールアウト)」や「DOOM」を手掛ける米ベセスダ・ソフトワークスの親会社を75億ドル(約7800億円)で買収すると発表した。有力作品を持つ開発会社を傘下に収め、遊び放題サービスなどを強化する。マイクロソフトにとり、過去最大のゲーム関連買収となる。

ベセスダの親会社で非上場の米ゼニマックス・メディア(メリーランド州)を買収する。同社の従業員は約2300人で、買収後も創業者のロバート・アルトマン最高経営責任者(CEO)らが経営を続ける。75億ドルは現金で払い、2021年前半の買収手続き完了をめざす。

マイクロソフトが価値を見いだしたのは、ベセスダが抱える人気ゲームの数々だ。例えば「フォールアウト」は核戦争後の終末世界を舞台にしたロールプレイングゲームで、1997年の発売以降シリーズ展開を重ねる。「DOOM」は一人称視点のシューティングゲームの代表格だ。

マイクロソフトはゲーム機「Xbox」の販売とともに、Xboxやパソコンなどで100以上のゲームを遊べる月額制の会員サービス「ゲームパス」に力を入れている。今後、ベセスダの作品は発売間もなくゲームパスに加わる見込みで、現在1500万人いる会員の拡大につなげる。
以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64111190S0A920C2I00000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 18:32:26.93 ID:oU2eRpLk.net
えっ
じゃあフォールアウトはx箱しかプレイできなくなるじゃん

3 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 18:34:56.43 ID:h2iXkRAq.net
日本メーカーも買収してほしいね

4 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 18:41:53.75 ID:e5KMuEyG.net
プレステではエターナルが最後か大事にしよう

5 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 18:46:03.94 ID:T8qdtGdJ.net
任天堂のVCやSCEのGAみたいに洋(PC)ゲーの古いやつがゲーム機でやりたいんだが
ウィザードリィとかウルティマとかマイトアンドマジックの需要って無いのかな
アメリカ限定のSteamみたいなサイトでは見かけたんだが敷居が高くてなあ

6 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 18:46:04.89 ID:TK/3A3XX.net
ゼニマックス・メディアって儲かってそう

7 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 18:49:05.34 ID:3aGSBtEq.net
ゲームのサブスクは有望な事業だとおもう。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:01:56.20 ID:0UkCIbw+.net
>>5
egg

9 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:26:22.89 ID:eiwf7dTz.net
有料にするつもりなのかね?
PCはチート多すぎてもう旬がすぎてる

10 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:34:36.46 ID:2ZiWytoR.net
>>3
SEGAを買収して欲しいxboxは日本ではドリキャスXって名前で売ればいい

11 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:38:57.02 ID:oJfVK9yN.net
>>10
日本国内の中途半端なメーカーを態々買う事が馬鹿らしいと思わないですか?

12 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:43:37.87 ID:Wf+WthG0.net
ゲームのサブスクのスタンダード化を狙ってるんだろうね
ゲームビジネスの転換期になるかもしれない

13 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:46:17.30 ID:aXhxs8PO.net
>>5
Wizは版権がな…

14 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:48:13.94 ID:P8pAIY3s.net
>>10
ドリキャスがWindowsで動いてて、実は撤退したあと、そんな話があった。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 19:52:31.25 ID:MTJXLkHn.net
フォールアウトの世界が
現実になりそうだけどな
ワシントンDC辺りが廃墟となってるなら
北京は、どうなってんの?

16 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:07:40.85 ID:UUqyUYKo.net
そもそもゲイツは金が余って余ってしょうがないんだし
この世の全てのゲーム会社を買収したらいいんだよ
ゲーム業界の規模は240億ドル
ゲイツのポケットマネーで買える程度

17 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:24:17.25 ID:sUWurcml.net
マインスイーパーやソリティアの代わりに
FalloutがWindowsに付いてくるんだな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:30:23.89 ID:VZU2lFfn.net
TikTok買収し損ねたから、ヤケクソになったか。

19 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:31:41.75 ID:nhypnnSa.net
TES6をXboxで独占配信とか先行配信とか出来るならつえーわな

20 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:35:33.75 ID:/AdBaEkh.net
コロプラも買収して下さい

21 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:37:53.28 ID:KkM27RiV.net
>>17
そのFOの技術でセカンドライフや集森みたいなSNS(?)作るんじゃないの

22 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:56:55.59 ID:83df0nhz.net
不自然なくらいSkyrimやTESシリーズに触れてないのはライターがゲーム興味無いんか

23 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:57:01.81 ID:qRa67YJh.net
聞いたことない洋ゲーなんかどうでもよくね

FF16が一年間PS5独占だから
日本人は圧倒的にソニー支持!

24 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:59:57.45 ID:rHPqqmOQ.net
親子で楽しめるFallout

25 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:02:00.74 ID:YFNmLOdW.net
PCだからどうでもいい

26 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:02:57.23 ID:qiBRdZ+D.net
どんなゲーム?

27 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:06:24.48 ID:rHPqqmOQ.net
>>26
汚物は核で消毒だあああああああ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:19:57.01 ID:AfOfI/H0.net
>>1、主要なスタッフは抜けてるらしいw

29 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:22:14.73 ID:AfOfI/H0.net
>>23 一つのゲームソフトで10億人プレーヤーいるぞ。

リンゴと大喧嘩中w

30 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:25:42.09 ID:Husj5xX2.net
>>14
WindowsCEだったっけか?

31 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:36:01.81 ID:wSrbJxup.net
FalloutよりTESの方がビッグタイトルじゃないの?
少なくとも日本ではそうだろ?

32 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:43:35.45 ID:O2xIb4pz.net
もうps5はエロゲで勝負するしかねえよ

33 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 21:47:56.26 ID:NXnUNd7J.net
MSが買収して塩漬け

34 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:05:30.68 ID:YkZEyyf2.net
>>29
それ、違う会社じゃない?

35 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:11:11.32 ID:9GkxusNW.net
PSで遊べないってことか?
もうゲームから足洗ったからいいけど

36 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:28:32.95 ID:sFBTfLR7.net
X箱専売タイトル商法しそう

37 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:33:41.30 ID:iefhSEib.net
このごろイマイチだったしなあ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:44:55.12 ID:xXY1vIS9.net
・The Elder Scrollsシリーズ
・Falloutシリーズ
・サイコブレイクシリーズ
・Wolfensteinシリーズ
・Doomシリーズ
・Quakeシリーズ

あたりがZeniMaxの有名なIPだな
日本人的にはバイオハザードを作った三上がカプコンを辞めた後に立ち上げたゲームスタジオである
Tango Gameworksの親会社と言った方が知名度ありそう

39 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:57:45.82 ID:rSFn3GyO.net
fallguysと勘違いしたw

40 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:01:22.11 ID:CNmn3Wui.net
これはひどい
PSで遊べなくなるのか?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:06:23.67 ID:bieHDtRt.net
>>16
独占禁止法って分かる?一般常識だよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:17:40.58 ID:Rof+va0T.net
マイクロソフトが買う会社は低迷すると思っていたが
実は、マイクロソフトはエンジェルなんじゃなかろうか

アップルみたいに不死鳥の如く蘇った会社もあるし、マイクロソフトは天使

43 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:18:00.94 ID:fFI/lqMY.net
ソニーの独占は奇麗な独占
マイクロソフトの独占は汚い独占!

これが日本人の総意な

44 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:22:01.31 ID:oQJJMCcb.net
>>1
Fallout って親指あげてるやつ?

45 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:44:18.43 ID:6sFxrXvM.net
>>16
ゲーム会社を買収しても、社員が辞めて新しく会社を設立する。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:44:19.68 ID:U46F7XXu.net
SONYはUBIでも買収しとけばいいんじゃね?

ベセスダってGTAの会社か?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:58:03.26 ID:6juYPXWC.net
TES6の完成前に力尽きるとかそういう心配は無くなったんかな
でもPC版無しとかは勘弁だわ

48 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:00:58.53 ID:FbUYlfDM.net
skyrimの会社なのにそっち上げた方が有名だろうに

49 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:12:20.27 ID:YckZpWZD.net
>>1
Fallout vs Skyrim - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=XBlhXKjSy6M

50 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:16:23.67 ID:vRiOpc2u.net
>>46
GTAはロックスターゲームズ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:26:53.86 ID:2suTlOBq.net
バンナム買収してまともなキャラゲー作らせてくれよ

52 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:29:19.37 ID:c6kzS6qx.net
マイクロソフト大嫌い

53 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:31:08.11 ID:H2rNOknD.net
Falloutは糞箱でしかプレイ出来なくなるのかさようなら

54 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:33:07.56 ID:y6VA/xIG.net
ウィッチャーの新しいやつがやりたい

55 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:33:13.15 ID:CQ0n6fLu.net
バグ取りユーザー任せバニラ糞ゲーのベセスダは解体していいよ

56 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:34:40.94 ID:vRiOpc2u.net
買収は別にいいが、銭Maxとベセスダゲーから
mod抜いたらバニラはクソゲー確定なので
そこは今までと同じ姿勢で展開してほしいな

57 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:42:12.01 ID:9MLTlrJh.net
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●9/22(火)百田×江崎×一平
・防衛費を2%に 米国防長官が日本など同盟諸国に要求
・習氏 関係強化訴え 岸防衛相警戒 中国
・日本企業1700社が中国撤退に向け行列作る
・朝日サイト ジャパンライフ記事に虎ノ門メンバー写真
・ジョンソン英首相「ファイブアイズ」日本参加に前向き
・火曜特集「菅義偉新総理に提言!スパイ天国からの脱却を!」
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時

58 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:42:22.16 ID:Mi2jQ/Q/.net
ちょー、エルダーオブスクロールズのシリーズがPS5で楽しめなくなりそうなん?

デズモンド・マイルズくんの物語のハズだったシリーズはなんか疲れるからまあいいけど

59 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:43:48.60 ID:3MoaEfMB.net
>>40
グランツーリスモもGhost of TsushimaもPS4以外では遊べねーけどな

60 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:43:58.56 ID:vRiOpc2u.net
>>58
それはUBIじゃねの?

61 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:48:42.31 ID:3MoaEfMB.net
XBOX専用になるとか言ってる奴はアホだろ
MSは別にWindowsプラットフォームを捨てたわけじゃない
今ではHeloやGearsみたいな主力タイトルもSteamで売ってる

62 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 00:53:32.89 ID:8JdzQQqI.net
Falloutも新作はクソだし、もう時代的にオンライン課金課金で以前のようなスルメゲーはでないだろうからあきらめてる。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 01:01:02.30 ID:She8XCmo.net
おお、マジか。
まあMSならPC版出すだろうからそっちでやりゃ良いが、PCに比べてコスパが良いPS5ハードでベセスダゲー出来無くなる可能性あるのか。
かといって×箱買うのもなあ。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 09:01:14.82 ID:9GSneZ5V.net
資金の心配は当面無くなったから、TESの開発スピードがさらにゆるくなりそうだな

65 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 09:13:13.06 ID:4WXQFdV7.net
psでtesとか出なくなったらムカつくw

66 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 09:40:25.19 ID:nEcrxvD4.net
なるほど…MSは資金の心配しなくていいから本体価格で低価格逆鞘のチキンレースしても痛くも痒くもないから箱勝利確定みたいな記事あったけど
考えてみれば金の心配しなくていいならソフトメーカー囲い込んだ方が余裕で合理的だわなぁ…
TESとfallout独占ならこれは日本市場以外箱勝ったかもな。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 09:59:16.25 ID:5o8gfCmd.net
MSはセガ買おうぜ

68 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 11:21:58.34 ID:EOfwDHG9.net
>>67
MS「僕らが損をしてしまう」

69 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 12:49:57.61 ID:KwVMRbfO.net
MSさんは毎年トヨタの2倍以上稼いでる金満帝国

70 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 13:01:07.70 ID:hC7RXwlm.net
>>47
PC版は出すだろうけど、SteamじゃなくてMicrosoft Storeになるかも

71 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 13:25:44.41 ID:M6eori/J.net
XBOX360発売当初は日本重視で頑張ってたよな。
坂口博信RPG2本独占だったり。
バンナム・カプコンも独占タイトル大量投入したり。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 13:27:27.65 ID:VvCDjey9.net
ベセスダのゲームはpcでやるもの

73 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 13:38:47.06 ID:TFBaKuu7.net
fallguys開発「」

74 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 14:37:19.75 ID:VCNTSpED.net
TES6の箱へ先行発売はありえる
PCは1年後とかね
まあ当然PSには出ないです

75 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 15:08:48.37 ID:PtX+YEk6.net
fall guysじなかった

76 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 15:41:20.41 ID:nt0Rhe9l.net
どうせTesの開発立ち行かなくなっててマイクロソフトに助け求めたってオチだろうな

77 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 06:56:54.53 ID:/Z5k22JK.net
それよりMSFS2020の日本語版を…
まぁ「日本の空で日本語が使えない」
なんてリアルっちゃリアルだが…

78 :名刺は切らしておりまして:2020/10/07(水) 07:41:30.27 ID:JrChtLuC.net
Xbox買うか

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★