2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不正利用】金融庁、NTTドコモに「報告徴求命令」 経緯や原因などを報告するよう求める [trick★]

1 :trick ★:2020/09/10(木) 15:58:07.46 ID:CAP_USER.net
金融庁 NTTドコモに「報告徴求命令」 預金不正引き出し問題で | IT・ネット | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/k10012610901000.html
2020年9月10日 15時39分

電子決済サービスの「ドコモ口座」を通じて各地の銀行で預金が不正に引き出された問題で、金融庁がNTTドコモに対し、法律に基づく「報告徴求命令」を出し、詳しい経緯や原因などを報告するよう求めたことが分かりました。

この問題では預金の不正な引き出しが全国各地の銀行でこれまでに合わせて37件確認され、被害の総額はおよそ1200万円に上ることが分かっています。

事態を重く見た金融庁は、NTTドコモに対し、法律に基づく「報告徴求命令」を出し、詳しい経緯や原因などを報告するよう求めました。

預金者を保護するための管理態勢について、重点的に点検するものとみられます。

また、関係者によりますと、NTTドコモの幹部らを呼んで、直接説明を受けることも検討しているということです。

この問題をめぐって、金融庁は、銀行や信用金庫など預金を取り扱うすべての金融機関に対し、不正な引き出しが起きていないか確認を求めていて、預金者の保護を最優先に被害などの実態把握と原因の究明を急ぐ方針です。

2 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 15:59:57.06 ID:RjHtdd3c.net
業務改善命令だな

3 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:00:18.62 ID:4qgloLQP.net
内部共犯者いるん?知らんけど。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:01:38.53 ID:SGpUMLaS.net
口座が存在するだけで金巻き上げられるとかシャレにならん
直ちに金融関連の権限を剥奪すべき

5 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:01:51.93 ID:6ZXfYuk1.net
金融庁って無能な上司みたいだなw
問題起こる前に指導しろよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:02:42.83 ID:cfhozSu3.net
偽名で海外送金出来ちゃうのは大問題だろね、闇が深い

7 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:03:36.62 ID:fMkzBCPO.net
ドコモの開発担当者が一番怪しいからな

8 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:05:28.70 ID:jjI+xpnO.net
あらら 命令きちゃったよ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:06:21.44 ID:4PQwpPKP.net
NTTドコモに口座を開設してないのに被害を受けて
その原因がMTTドコモにあるとなったら、一般人はどうしようもないな
まあ銀行側が「NTTドコモよ、そんななんじゃ関連付けられないぞ」って、最初から門を閉じてればこうはならなかったわけだから
銀行側にも責任はあるわ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:06:22.82 ID:xqlIDqio.net
>>1
銀行口座振替禁止しよう

11 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:07:12.18 ID:JK8rbgQH.net
>>3
不正者が総当りで突破したわけではない場合は阿吽で動いた可能性があるわな

12 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:07:25.60 ID:mRO8LFfZ.net
まぁ実際の被害は1200万円程度では済まないだろう(発覚してないだけでもっと多い)とは思う
そしてチャージ全停止してないみたいだから、多分今も増え続けている

13 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:08:56.62 ID:IhSuVOP5.net
兎に角記者会見で全額保証の
アナウンスで、現在1200万の被害額
が頃合い見て一桁増える予定だよ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:10:36.26 ID:5GyOI+c+.net
業務停止でもいいぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:10:59.93 ID:c69wwic0.net
貯金残高0円でも
マイナス17万だってよ

勝手に定期から引かれる恐怖wwww

16 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:11:14.29 ID:pxLGE7jP.net
預金盗まれ放題と言うなら、各銀行で取り付け騒ぎ起こして
金融システム崩壊するからな

17 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:11:21.86 ID:z350jUUp.net
天下りが多数おるでね。あまりやりすぎると返り討ちかもね

18 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:12:59.69 ID:SGpUMLaS.net
そもそも発覚しない官憲が命令しないと
まともに動く気もないとかゴミカスだろどう考えても…

19 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:13:21.39 ID:pxLGE7jP.net
盗まれた奴が悪いというなら、安心して銀行すら利用出来なくなる。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:15:13.71 ID:Vm/6G0wN.net
業務停止命令と役員の更迭だろう。何かの罪にも問えるだろう。

口座のフル操作できるアカウントを捨てメアドでバンバン作れるなんて常軌を逸した仕様。
あの無能セキュリティ大臣や、二段階認証知らなかったセブンペイの社長とかよりはるかに影響が大きい。

無関係な俺の郵貯口座まで危険にさらしやがって。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:15:34.64 ID:ujyAqHXs.net
業務改善命令だせよ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:16:34.56 ID:pxLGE7jP.net
今、不安抱えた顧客の問い合わせ殺到中で取引銀行は全てパニック状態やろ
やってくれたなドコモ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:17:32.96 ID:SGpUMLaS.net
逆に提携してた全銀行とユーザーから集団訴訟起こされかねんレベルだぞ
バカじゃねーのwwwwwww

24 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:18:12.71 ID:XZ+Qgt2W.net
どうせ大した罰則無いし、深夜営業のすき家と同じで
セキュリティ強化のコスト>盗まれる金額なら
金かけてセキュリティ強化なんてせんわ

25 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:19:17.85 ID:S4GH9OVp.net
オレオレ詐欺もこれほどメジャーになったのは電話会社に責任あるわな

26 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:20:08.43 ID:pxLGE7jP.net
ビットコイン事件も結局犯人不明なのかな

27 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:20:43.99 ID:c69wwic0.net
銀行口座全自動ぶっこ抜きサービス
泥棒のパラダイスじゃんw

28 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:21:36.81 ID:pxLGE7jP.net
>>21
ドコモは銀行業なんかどうかしらんがな

29 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:22:04.68 ID:GP2fYGAU.net
ドコモロざ ってダサすぎるだろ、だからさ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:23:32.37 ID:pxLGE7jP.net
>>17
ドコモ側が天下り使って国に反撃するのか。
何ができるんや

31 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:25:17.90 ID:c69wwic0.net
通信会社てのは本来最高のセキュリティ意識が要求される業界
それがこの体たらく

まったく開いた口が塞がらんよ

32 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:27:48.67 ID:vflepkW9.net
親方日の丸系だから動きが鈍いよね

33 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:28:18.41 ID:iZdV5P6k.net
提携銀行から定期解約と別口座も殆ど引き出した
数千円しか残らないので引き出されても平気やわ
昨日朝一番やったがまだ誰も知らんかったみたい

34 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:28:35.44 ID:pxLGE7jP.net
最初に見つけて大騒ぎした被害者は偉いな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:29:08.22 ID:z350jUUp.net
>>29
>どこもろ座  場末のストリップ劇場のようだな

36 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:30:20.42 ID:59I3hECi.net
>>1
だから的外れてんだって。ドコモロ座の問題は
海外送金まで出来る架空疑似口座がフリメで
無限に作れたとこだって。
電子マネーなんかじゃねーぞドコモロ座はww

37 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:35:36.10 ID:iZdV5P6k.net
どこもろ座がこれから流行るのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:36:03.21 ID:jXvzUn/9.net
>>5
「しっかりやれとは指導してた」
「出来なかったのは民間の責任」

39 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:37:07.66 ID:59I3hECi.net
時間だけどテレビでやらんな。さすが報道しない自由。
くそ過ぎだわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:37:33.77 ID:BJiPq7YB.net
>>5
問題怒る前に対処するのは
ドキュモ側

41 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:45:25.83 ID:QPGmfXpz.net
この事件の報道時間に反比例してドコモのCMが流れます

42 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:45:34.94 ID:yNgJneyZ.net
ドコモは去年のりそなの件でシステムに穴だらけなことを認識してたのに
他の銀行に逃げられることを恐れて隠してた確信犯
対策なんてしていないからりそなはドコモ口座に復帰していない

43 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:45:45.97 ID:VuPUEaqC.net
>>39
TVでやればみんなパニックになるというのもありそう

44 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:50:09.81 ID:mMOl9jUN.net
なんと言ってもリアルマネーを扱うサービスを
いきなり本番環境全国区でやろうって言うのがダメ
テスト環境で問題なくても本番環境では小さくできるなら

45 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 16:58:32.54 ID:OtAxOYg/.net
今会見見てるけど事の重大さを全く理解してないようで経営陣
銀行が悪いらしいよw

46 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:02:25.05 ID:Qv/6jB7e.net
未だにサービス続けるらしいが、外国に送金するためなんじゃないの?中国?韓国?北朝鮮?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:04:46.15 ID:nIFdTFOj.net
>12
>13
会見でとりあえず1800万に増えたぞ。
どこまで増えるか?

48 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:06:51.28 ID:aCy1W/+1.net
放置してるとマネロンの温床になるからな
NTTは問題を甘く見すぎ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:10:14.80 ID:H+45Av2t.net
金融庁検査はよせい

50 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:10:18.44 ID:Qv/6jB7e.net
ファーウェイサムスンとズブズブのドコモだもんなあ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:11:09.51 ID:OtAxOYg/.net
止めません宣言きたw

52 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:13:38.83 ID:aCy1W/+1.net
こんなボケボケ対応してたら経営陣クビ飛ぶな
ただでも次期総理から睨まれてるのに
ミカカの今回の対応にはビックリだわ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:15:03.60 ID:A/Aq6PRt.net
絶対安全はない
チェックはしたがキニシナイ
全停止とかしない
うーんこ、この

54 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:21:29.12 ID:LAbzp/ex.net
全銀行はドコモ口座との連携切らないと自行の顧客守れないぞ

55 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:23:33 ID:Ik6ivaoZ.net
>>46
SIも発注元も納品されたシステムを確認してないから
故意のセキュリティホールでも発覚しようが無いんだな

奴隷不足で下請けの開発部隊は外国人も増えてるし

56 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:24:11 ID:iId0VXjL.net
1年も放置してたら確信犯ですわ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:25:18 ID:tzbfujFU.net
ショップの店員による個人情報漏洩が原因で間違いなし
一人当たり50円が相場と言われてる

58 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:26:56 ID:eib2sbre.net
>>55
仕様書に4桁暗証番号と名前、口座番号で本人確認するのは書かれてるでしょ
これ破れるんじゃと疑問持つ奴はいると思うがな

59 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:28:18 ID:tfDokTy5.net
地銀の口座番号を1万人分入手

ネットで振込試して1万人分口座名義GET

4桁の暗証番号を任意に設定して口座番号・口座名義総当たり

1万人分口座があれば確率的に100個当たり

ドコモ口座に100人分の口座振替設定

限界までチャージ

簡単にまとめるとこういう手法かな

60 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:28:35 ID:xi/wI7e8.net


・これが菅ちゃんの893手法・・・・・・・・・・・・・・・・・・伊勢谷の覚せい剤事件報道も すべて菅ちゃんです。
・サツと結託した




菅ちゃんの脅しだよぉ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・携帯の通話料下げろって、サツ使った脅し

61 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:35:40.10 ID:q3i0UtHP.net
年金問題は?命令は誰が出すの?

62 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:36:50.27 ID:q3i0UtHP.net
インターネットのやり取りは怖いね

63 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:36:53.89 ID:ZWvzNEgo.net
こんなんじゃあ、大手企業はどこでも銀行みたいなサービスをやれることになる。
自社の金融サービスを強要されるからいい迷惑なんだよね。
利用しないとあからさまな差別されるし。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:42:37.77 ID:O8kEi2vn.net
>>30
天下り解雇して、天下り減らす

65 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:46:02.77 ID:6Pvr5P9R.net
誰だかわからない人にドコモ口座開設させて銀行口座と連携させちゃいましたテヘッ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:55:33.91 ID:ZVySm0no.net
報告書をもってこさせ、社長が長官とカメラの前で頭下げて謝罪するのだろうね。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:57:30.02 ID:ZVySm0no.net
>>57
ショップ店員ごときが一覧的に見れるわけ無いだろアホか

68 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 17:59:53.31 ID:ntuTJuyc.net
黒崎大活躍

69 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:18:27.04 ID:f6lCkjXA.net
一番まともなのは最初から提携しなかった三菱UFJ銀行なんだよな

https://news.livedoor.com/article/detail/16008718/
なぜ三菱UFJだけ口座連携できないのか。ある業界関係者は次のように話した。

『三菱UFJの真相としては、米国にグループ会社がある関係で、マネーロンダリング規定が米国基準になっている。そのため、日本企業だと基準に満たないと言って却下されてしまっている』

70 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:19:30.64 ID:BI6qCL4O.net
マネーロンダリングで外国政府から処分されるんじゃね。
ほったらかしてた金融庁も一緒に処分されるんじゃね。
NTTは安全じゃない通信業社扱いに変わるんじゃね。

71 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:29:02.04 ID:XbHQSNha.net
俺ソフバン
ドコモ口座作っちゃおうかなー、ニヤニヤ

72 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:34:46.94 ID:kXRZVEOj.net
>>59
そもそも口座番号を入手する必要がない気がする。支店番号は公開情報で口座番号は1から99999999までループすれば良い。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:35:00.93 ID:VL8r9nS2.net
ドコモ口座とかバーチャルなウォレットアプリを作る段階で金融庁はノータッチなんか?
最初ドコモ回線限定ではじめて途中からキャリアフリーにしたのは規制の抜け道なんか?

74 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:44:43.50 ID:MoEtUB8R.net
ドコモの誰の股関を握られることになるの?

75 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:45:06.82 ID:v51v8eEA.net
>>69
コレだけ見ると良い会社だと思うけど、実態はアメリカに怒られたからだからねw

https://sustainablejapan.jp/2019/03/01/mufg-anti-money-laundering/37738

76 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:45:37.67 ID:Z8nulOgE.net
>>5
護送船団方式はとっくの昔に終わってる

77 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:49:16.00 ID:FfYTXEaT.net
副社長の謝罪コメントが
「まずは暗証番号を漏らさないのが一番大事」
だからな。
そら報告書も要求されるわな。

78 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:49:48.00 ID:zUAxwlcK.net
https://i.imgur.com/uqGEu6z.jpg
>>68

79 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:51:34.33 ID:aOSFfBDo.net
>>73
APIでの接続になるので、全銀協と共に関わってるはず。ただフィンテックへの動きについていけてない感じ。
今はドコモに要求してるけど、後から関連銀行に雷落ちるだろうな。
プラットフォーム提供したのはドコモだけど、そのリスクを評価出来ない銀行が多数あったのだから。

80 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:51:39.66 ID:Li0wPgUq.net
片岡愛之助が調べに来るんだな

81 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:54:11.01 ID:IRv+uoN8.net
ドコモ内部の者が犯行にからんでいてもおかしくないレベル

82 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 18:59:52.46 ID:tfDokTy5.net
「暗証番号が漏洩してはいない」という発想がもう昭和
総当たり攻撃で暗証番号が突破されただけなのに

83 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:01:00.68 ID:Yi3IRMlO.net
金融庁、マネロンの可能性解ってるのかな?

84 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:02:07.14 ID:AfcT0adk.net
これを厳しくしないといけない理由は
電子マネー関係の発展が遅れるという理由と、
反社会的組織が増大するという理由の二つがあると俺は思う。

まあ、電子マネーなんて日本ではメリット自体があまりないので
発展もクソもないんだけども。

85 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:02:47.46 ID:scT5MYI2.net
責任から逃げ続ける逃避という名の努力をし続け、
実務を丸投げしてきた結果がこれですよ

86 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:09:01.58 ID:081fr0I0.net
総額1200万円?嘘だろ
Docomo にとってはゴミみたいな金額だ
被害金額、120億円くらいはあるだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:09:11.46 ID:+vY6EuDZ.net
ドコモは糞だが国の対応も世界から見られてるぞ?しっかり頼むぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:09:22.08 ID:EY7ViMak.net
ここは本人確認してない社長で偽物かも

89 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:14:44 ID:z39jwyzE.net
ドコモってこんな胡散臭い会社だったのかと驚いたわ
早くサービス止めたらいいのに、一定のプレゼンスを確保したいがためにそれもしない
金額が少ないから全額保証で勘弁してくれってことだよね
ホントふざけてるよ
ほぼ全国民に影響があるようなことなのにふざけすぎてる
日本国民は必ずドコモを潰すべきだわ

90 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:16:28 ID:8D+BMNaQ.net
特亜を雇用するとこうなる

91 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:24:13 ID:AOze4oPb.net
>>72
いや一応名義も確認してるからそれでは無理

92 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:26:16 ID:uRfOGrAM.net
どうすんだ
これ

ゆうちょ銀行の口座数は約1億2000万口座あり、日本の家庭の預貯金の約20%はゆうちょ銀行に預けられています

93 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:41:15.12 ID:q3i0UtHP.net
年金問題は?

94 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:47:49.75 ID:EKvd6N74.net
もっと株価で黙らせてやれよ(笑)

95 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 19:56:13.10 ID:tCCSTXtA.net
ドコモからの日本人に対する挑戦状だな。給与振り込み口座三井住友銀行だから嫁が血相変えて確認に行ってたわ。慰謝料請求しようかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:01:33.57 ID:rccg4V6a.net
>>1
しかーし暴走機関車トーマスは走るのを止めないのであった

97 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:02:23.19 ID:W/o3w/rK.net
意味不明
胡散臭い「ドコモ口座」とやらも開設していないのに、
被害者になるのだからとんでもないことですね
これ、前代未聞の大問題ですよw
NTTドコモの糞っぷりには呆れますし、
そこに天下りしている人外の鬼畜集団・金融庁の連中も腹立たしいですね…

98 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:06:07.67 ID:TO/mqgso.net
NTTは大切な天下り先だから強くは出れないよw

99 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:07:43.63 ID:ikhG2qxH.net
マネロン規制法違反で社長逮捕

100 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:10:00.74 ID:ikhG2qxH.net
情報漏洩してもなお安心なサービスって存在しないんだよね。
口座番号が犯罪者にバレたら別の口座を新規開設するしかない。それで取り付け騒ぎが起きてもやむなし。

101 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:12:31.49 ID:FtPWXH7O.net
金融庁?黒崎ねーさん!出番ですよー!!

102 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:13:17.20 ID:goRaOpW1.net
>>4
似非口座だからなw
反社のロンダリングツールが、詐欺ツールにアップデートしたんだよw

103 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:21:59.60 ID:c1RAqp17.net
>>1
晴れてかんぽ生命の仲間に ‼

104 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:22:39.88 ID:xY8jlLw5.net
金融庁を舐めてるよな

105 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:22:43.66 ID:c1RAqp17.net
>>5
内閣府のメンバーだから

106 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:24:11.00 ID:c1RAqp17.net
クリーンじゃなくなった、5Gともおサラバさ!
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/list/1270/869/01.jpg

107 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:27:18.93 ID:c1RAqp17.net
>>21
『報告“徴求”命令』だからかんぽ生命みたいに逮捕者や懲戒解雇ぐらい出るだろ。

108 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:29:34.65 ID:WdJ8YA2t.net
>>86
日本のGDP発表と同じように良い数字を出してから
ニュースが沈静化した後に正しい数字を言うつもりだろう

109 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:31:11.05 ID:c1RAqp17.net
>>24
へたすると5Gクリーンネットワークから排除されてアメリカから制裁受けるよ。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:37:39.20 ID:Ik6ivaoZ.net
docomoも悪いが地銀も悪いので、この機にきついお灸をすえよ
以前から、マネロンの温存になって国際金融ネットワークでの日本の評価がズタボロ

111 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:48:42.35 ID:6BlNPovX.net
杜撰なマネロン対策で恥さらしたわ
日本の評価を失墜させた

112 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:50:40.02 ID:6BlNPovX.net
FATFから何かあるだろうな
これまで金融機関が大金かけて対策してきた事が馬鹿みたいな抜け穴だ

113 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:51:46.69 ID:rZ+Oj3cB.net
>>24

馬鹿なの?
コストで合わない以上、民間は自然には対策取らないことはわかってるんだよ

だから法律が行政に権限与えて、命令出させる仕組みを作ってるんだよ

114 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:53:54.45 ID:r5lY+vqs.net
なんだかなあ

115 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 20:57:40.28 .net
>>1
そもそも関連付けというシステム発想が大きな間違いだろうがクソ野郎ども

116 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 21:03:55.29 ID:fSuaNrP/.net
経営幹部を呼び出してもテクニカルな問題は説明できないだろ。

117 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 21:26:41.66 ID:6cl7gJrc.net
ついにNTTドコモ容疑者やな

118 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 21:31:01.76 ID:q3i0UtHP.net
年金問題については誰が責任取るの?

119 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 21:33:19.11 ID:xyU20HgA.net
ドコモ経営陣>原因は、担当者が無能だったからです。
対応策は担当者が自殺したので終了です。

とか、言いそうだな。

120 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 21:37:38.75 ID:F5+CiHnD.net
>>1、どこもかしこもケツが重いwww

銀行がハッキング受けたんだろが、顧客やユーザーはいい迷惑で関係ねえよ。
ドコモの脆弱性を突いた金融テロ。
この騒ぎが起きる先月末日にの俺のドコモZTEがバッテリー膨張爆発寸前w
古い話だと、PS3でも一斉に本体大量エラーが起きてうちのもエラーかぶったわ。
その後にソニーが傾き始めた。

121 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 21:59:39 ID:a+KKjVnX.net
料金下げろの口述になってしまったなあ
菅は圧力上げるだろうなww

122 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 22:01:31 ID:37UlXuZl.net
業務停止案件だろ

123 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 22:13:15 ID:PAgnEWOB.net
>>98
総務省のな。金融庁は金融に手を出したんならそれなりにしろって要求してんだよ。

124 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 22:18:42.40 ID:6DnhSiQk.net
しなへの送金?知ってたんだろうな、で安倍は辞めると
あいつなんででてこない?

125 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 22:26:03.96 ID:faqYeDsn.net
ドコモブランドが崩壊した事による損害額は何千憶でしょうね

126 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 22:44:05 ID:mjSe0hCa.net
業務停止命令だせよ 黒崎

127 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 22:55:29.83 ID:+gRta+wK.net
サービス止めるきゼロのドコモは犯罪者サイドなので原因究明とかやる気ないだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 23:00:38.23 ID:4aopODZV.net
元々ドコモ契約者が使う想定で作ったサービスだし、銀行側もドコモの押しに負けて認証を甘くしたのか
そしたら後日ドコモが誰でも口座を作れるようにしたと・・・
銀行は見事にドコモに騙されたな
これドコモ内部に犯人か共犯者がいるんじゃね?

129 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 23:01:25.41 ID:YRIspAyn.net
事と次第では、スガ政権超短命になるかも

130 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 23:31:37.68 ID:LAbzp/ex.net
自分のカネに直結したリスクだから国民の不安も大きいよな
しかも口座数の多いゆうちょがゆるゆる

131 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 23:35:38.43 ID:a+KKjVnX.net
>>130
使ってるけどゆうちょは全体なセキュリティ低め
出金してもメールはこないし
アプリのトークンもクソ仕様で嫌がれているのに全く変えない
ネットバンクとしてはかなりダメ

132 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 23:55:44 ID:739/5xEB.net
まあ各地銀の対応も判ったことだし
ここで対応誤った地銀は
後で地味に効いて来ると思われる。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 23:56:35 ID:BI6qCL4O.net
「デジタルの本人確認は、未来の基本的人権に関わる」ドヤッ
https://www.nttdocomo.co.jp/biz/special/column/00135/01.html
いや〜すごいわ、ほんとすごいわ。

134 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 00:03:39.35 ID:pBH7+3cv.net
https://jpn.nec.com/press/202008/20200820_01.html
もういっちょ、これもなかなか。
NECも手伝ってたのね〜役に立たなかったのかね〜

135 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 00:15:43.94 ID:+iUAlHCT.net
>>2
業務停止や、免許取り消しなんかも…。

預金者が気づいてない可能性ある以上、はやくリセットしないと業務停止あるかもよ

136 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 00:37:04 ID:3j9/qcy7.net
こんなザマで「日本は核武装する能力がある(ドヤッ)」って言い張る連中は・・・w

もし日本が核武装したとしても、こんなザマじゃ保安体制はザル間違いなしw
マイナンバー恐怖のズンドコ祭りで公がダメって証明されちゃったわけだが、民もてんでダメ

日本には核武装可能な基本的資格すらないw

137 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 01:48:16.16 ID:CChz5vT7.net
銀行の認証システムがざる蕎麦だった

138 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 02:13:27.97 ID:CgDLfPDc.net
こんなの本格的に国として攻撃を受けたらイチコロだろ。

日本の防衛って何なんだよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 07:08:53.76 ID:5tlxsOrD.net
あらゆるインフラで起きうる
なんせどこもかしこも馬鹿派遣が作ってるからねえ

140 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 07:17:50.39 ID:4PQK2h8o.net
>>1
銀行指導する方が先だろ?
身内に甘いな。

141 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 07:44:11.39 ID:vO43D2nQ.net
>>137
てか、あれ本来企業同士が使うものだよ
もちろん、企業はそれぞれ利用者の確認をちゃんとした上で
アプリ上で個人が自己申告でやるようなもんじゃない

142 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 07:49:43.60 ID:xfkHJn4y.net
仕様決めにセキュリティの専門家を交ぜないのが一番ダメ。
コストガー言いながら、もっとも重要な仕様の取り決めまで人件費けちるのが日本企業のダメなところ。

143 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 08:00:36.68 ID:U6zYIO5+.net
>>123
資金移動業やるならそれなりのポストを用意しろ?

144 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 08:14:25.50 ID:Qz+PBQ2E.net
>>142
ジャップはおとなしく紙とハンコとFAXだけ使ってろってこった

145 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 08:43:52.82 ID:R6/0UUXH.net
これ普通、犯罪を発生させた罪で逮捕が妥当だと思う。
わかってて改悪、維持したんだろうから。
中国、韓国の端末販売会社は電波契約停止ね。

146 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 08:56:08.58 ID:Htv3ZeMc.net
報告命令かw
こりゃ相当怒ってるな

147 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 09:04:40.61 ID:j4jZeJPR.net
>>138
背後にゃ、また、チャイナか北朝鮮が居るから、防衛省マターでもいいんだけど、
金融庁の次は無能の経産省ぐらいしか出てこないだろう

148 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 09:30:05.99 ID:a0rvXIZX.net
ドコモ口座は、昔はドコモユーザだけしか作れなかったのだが、その時代に、

本人以外の名前を作れたので悪用された事があった。
それで、ドコモユーザのドコモ口座は本人名義だけに制限されたのだよ。

そういう事例が過去にあったのに、何故かメアドだけでドコモユーザ以外の誰でも作れるようにした!
ほとんど、確信犯で犯罪者のために作った仕様

149 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 10:23:57.74 ID:itKNEgtc.net
>>64
なら金融庁は心置きなくドコモの免許剥奪できるな

150 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 10:38:11.59 ID:m0rwx1t5.net
軽い認証で大問題を起こすのは、もう去年の7pay で
経験済みだろうが。本来は行政側がルールを策定して
既存や新規の電子決済サービスに対し一定のセキュリティ
強度が保たれてるかどうか審査、許認可する立場なんじゃねーのかよ。
何回同じ問題を起こすんだ無能。

151 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:08:05.08 ID:ODR/GcDv.net
アホのドコモには端末販売も金融もやらせるな
アホだからアホでも出来る土管屋をやらせてれば良い
まあこの件でドコモに対する世間や関係省庁の目が厳しくなったのは確実だな
今までは総務省だけだったがとうとう金融庁にまで目をつけられ一瞬でボコられててほんま草
土管屋ざまぁ

152 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:08:59.44 ID:hl/hmCRN.net
>>150
極めて正論だね ま、どーせ役人がキャッシュレスで儲けたい連中から金貰っててコストや時間がかかる基準や安全性をすっとばしてんだろうね

153 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:12:48.08 ID:hl/hmCRN.net
>>148
ホントなら底抜けのバカだね・・・paypay潰して欲しかったけど、こりゃ潰れるのはドコモのキャッシュレスと会社の信用だなw

154 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:17:41.19 ID:uTy7STFZ.net
もはやドコモは反社会的企業と言ってもいいと思うんだけどね
一般消費者に無差別に攻撃する仕組みを作ったのに
思ったより騒ぎが大きくならないよね

155 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:20:51.08 ID:nLmc3ZX4.net
黒崎「直樹は関わってないのかしら」

156 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:22:18.01 ID:hl/hmCRN.net
>>69
あれ 三菱UFJちょっと見直したわ 現行いちばんまともな大手銀行じゃね 

157 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:25:21.66 ID:hl/hmCRN.net
>>75
米通貨監督庁(OCC)えらいなぁ さすが荒くれアメリカw 犯罪対策や危機管理が平和ボケの日本と段違いだね

158 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 11:41:50.69 ID:U6zYIO5+.net
解せないのは許認可をするほうは何を見ているのかという点
時代遅れでわからなくなってるものが許認可下すのか?

159 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 12:53:10.76 ID:Z0bEELSI.net
反社会的組織に当たらないのが不思議
カンポもだけど、バカにし過ぎなんだよなぃ

160 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 13:14:55.64 ID:CgDLfPDc.net
>>77 4桁の番号なんて暗証番号でも何でもない。
あれはアクセスコードくらいの意味しかない。

161 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 13:52:38.81 ID:+JBHuIF5.net
業務改善命令出すべきだろ
もしくは業務停止措置な

162 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 14:02:14.78 ID:CgDLfPDc.net
マイナンバーカードを必須にしろ。

163 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 14:05:21.53 ID:+JBHuIF5.net
マイナンバー情報引き抜かれて大変なことになるだろ
どこの企業もマイナンバー情報管理出来るんだからちょっとしたセキュリティの穴が見つかったら情報だだ漏れになるぞ

164 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 14:09:41.65 ID:CgDLfPDc.net
写真付きマイナンバーカードの写真をアップさせるんだよ。 身分証明書だよ。
番号が漏れることはない。番号は裏。

165 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 16:13:14.99 ID:UC70yJ3T.net
>>164
偽造写真作るの難しくない?

166 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 17:09:28.12 ID:lXK3/Ubc.net
いつからキャッシュレスってドコモ経由で金抜かれて金がなくなることを言うようになったんだ?

167 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 17:24:53.31 ID:sERHYLw+.net
キャッシュがなくなることを言う。 広辞苑

168 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 17:28:56.99 ID:j4jZeJPR.net
>>163
マイナンバーは紐づけ番号だから、2、3か所を同時に突破しないと
個人情報には辿り着かんよ

169 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 17:42:11.27 ID:sERHYLw+.net
マイナンバーの話題が出たのでマイナポイントの登録をした。
当然ドコモ口座じゃないけどな。

170 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 20:07:05.85 ID:SqvuLnfd.net
このセキュリティでキャッシュレス社会を実現とか、もうね

171 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 20:11:51.39 ID:ij3wRoTu.net
半沢直樹

172 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 20:38:04.28 ID:UAJfg0os.net
何年ぐらいかかんのこれ

173 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 21:02:10.52 ID:hl/hmCRN.net
管理が超杜撰なお役所のマイナンバーカードでキャシュレス決済とか勘弁だわ
というか、つい最近 マイナポイント でやってたけど私は不参加だね 多くの文盲がよく考えずに 5千円貰える!と飛びついてたようだけど
https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/about/
選んだキャッシュレス決済サービス(※)でチャージやお買い物をすると、そのサービスで、ご利用金額の25%分のポイントがもらえるのが
「マイナポイント」のしくみです。(お一人あたり5,000円分が上限です)

*ご利用金額の25%分のポイント *(お一人あたり5,000円分が上限です)

174 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 21:06:43.28 ID:M+zDGfED.net
金融庁と総務省の代理戦争だな

175 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 21:09:39.36 ID:ZTsN81sq.net
ドコモどうこう以上に個人の口座情報持ってる犯人捕まえてどうやって情報盗んだのか明らかにしないとまた起こるだろう。罰則のぬるさと警察が駄目すぎて詐欺犯や反社会的勢力がフリーに活動してる証拠やな。

176 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 21:21:30.06 ID:zxZfqHgh.net
「移民が増えるとヘイト犯罪が増える」とお前らジャップは逆切れした発言をするが、お前らジャップの従来の主張からは逆の結論にならないとおかしいだろ。
もっと日本を移民だらけにし、お前らジャップに対しスパルタ教育をするのだ。お前らジャップを甘やかしたのが間違いだったのだ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

さあ、ジャップの望むスパルタ教育だ。ジャップは甘えるな。
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民のかたを受け入れよう!
「お前ら日本ジャップが、地球上で隠れる場所」がなくなればよいのだ。

177 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 01:20:42.55 ID:9DOFWm7F.net
>>5
FISCのガイドラインがあるけど、守ってないな多分。
ただそのガイドラインもどっちかっていうと非関税障壁というか新規さんお断りというか…

178 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 07:53:36.31 ID:9zVumbJ2.net
金融庁検査されるドコモ社員は
やられたらやり返す!倍返しだ!って血気盛んな状況なの?

179 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 08:36:56.75 ID:0+WaWGJ2.net
>>178
金融庁相手にどうやり返すんだ?

180 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 10:17:31.29 ID:mdpaW8v1.net
しらん。

181 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 10:47:45.37 ID:oPt2lIJV.net
・何かが起きたらしい
・俺はやってない
・後は預金者と銀行に聞いてくれ

182 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 11:42:13.98 ID:WKoHg9fx.net
>>22
自業自得

183 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 12:18:33.82 ID:/0+RV6zC.net
>>173 貰えるものを貰わないのはただのバカ

184 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 12:40:23.38 ID:sSKdNHqv.net
金融庁で、あの人の顔が浮かぶ。

185 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 12:51:26.52 ID:IYEeJBcG.net
ヤル気マンマンよ!

186 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 14:53:52.33 ID:XFqCTb7d.net
>>183
目くら乞食w

187 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 18:29:00.02 ID:DKBIP0WT.net
>>58
そこは銀行側システムだし

188 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 18:40:42.19 ID:DKBIP0WT.net
もともとドコモは資金移動業者として最古参でパイオニアなんだよ

犯収法、資金決済法の対応は他の業者より精通していたはずなのになぁ

189 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 18:43:56.23 ID:DKBIP0WT.net
>>79
銀行システムで送金しているわけではない
銀行はただ口座振替しているだけ
昔からある仕組み

190 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 18:47:08.16 ID:7Ep0r7ok.net
2段階認証してる銀行は被害確認されてないんだし、2段階認証してなかった銀行は批判されてもしょうがない

191 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 18:58:47.65 ID:DKBIP0WT.net
報告徴求命令って事は行政処分までいくのかね

192 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 19:05:24.00 ID:DKBIP0WT.net
>>134
eKYC導入準備してたのかよ

eKYC導入後にドコモ回線以外にドコモ口座開放だろうに

キャッシュレス還元のせいでリスクを知りつつセキュリティ緩めただろ。確信犯だな

193 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 19:07:33.04 ID:I+lJi1Uc.net
で、犯人みつかったの???
捜査しているの???

194 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 19:40:51.56 ID:TUwcsjTe.net
>>191

行かなかったらオールジャパン的にまずい
資金決済法、犯罪収益移転防止法的に黒に近いグレーゾーンまで足を突っ込んでるのはもう明らかだからな

これでおとがめ無しとか不当に軽い処分で済ませたらドコモどころか
ただでさえ評価が高くない日本全体が更なるマネロン汚染国、マネロン対策更新国の目で見られる事になる

195 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 21:30:51.42 ID:92nz84oZ.net
民間だけに任せたらめちゃくちゃさるからな。

196 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 08:24:14.15 ID:Y+sD1uL0V
全ての原因は、お前らクズどもな日本人が日本に寄生しているからだろ。お前らは日本に寄生したがり、日本の自動車産業に寄生したがっている。

ところで、日本の自動車産業の金儲けについて。
貧富の差を縮めたいなら、日本の自動車産業はつぶれるべき、世界の政府が共同して日本の自動車産業を潰すべき。日本に対し数値目標を導入すべき。

だからお前等日本は、政府の介入を否定し、自由貿易を唱え、市場原理を唱え、小さい政府を唱えだした。
よって、政府は介入できないから、弱者切捨てが起きるし、巨大独占企業の支配が進むし、お前らは失業しても、誰も助けない。

全てオマエラ日本人がまいた種。

だから、解決策は、日本でカクセイザイを完全自由化しろ、日本への外国人労働者受け入れを完全自由化しろ、日本への移民受け入れを完全自由化しろ。
政府の規制を排除し、自由化を進める分には、お前ら日本は反対できないんだ。合法にすれば合法だぞ。

日本のマスコミも全員嘘をついている。

俺は世界を守るために働いている。俺は世界の人権や民主主義や自然権を守ろうとしている。
1945年に、日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
お前ら日本に民主主義は無理なんだよ。


君達日本は、GMの救済にもクライスラーの救済にも反対した。政府の介入にも反対した。
おかげで、GMやクライスラーの労働者は年金をカットされ路頭に迷い、株主も紙切れになった。
忘れてないぞ。

君達日本は政府の介入に反対し続けてきたし、今も日本は政府の介入に反対だろ。

TPPを全廃し、日本からの自動車輸出を禁止しよう。米国への自動車輸出を禁止しよう。
数値目標を日本に課そう。

197 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 08:37:45.62 ID:Y+sD1uL0V
またもや日本人がクズな証明がされたなwww

「日本政府を完全に廃止」 がオマエラの従来の主張から導かれる論理的結論。

説明:
日本の自動車産業の金儲けについて。
貧富の差を縮めたいなら、日本の自動車産業はつぶれるべき、世界の政府が共同して日本の自動車産業を潰すべき。日本に対し数値目標を導入すべき。

だからお前等日本は、政府の介入を否定し、自由貿易を唱え、市場原理を唱え、小さい政府を唱えだした。
よって、政府は介入できないから、弱者切捨てが起きるし、巨大独占企業の支配が進むし、お前らは失業しても、誰も助けない。

全てオマエラ日本人がまいた種。

君達日本は、GMの救済にもクライスラーの救済にも反対した。政府の介入にも反対した。おかげで、GMやクライスラーの労働者は年金をカットされ路頭に迷い、株主も紙切れになった。忘れてないぞ。

君達日本は政府の介入に反対し続けてきたし、今も日本は政府の介入に反対だろ。したがって、国営はダメ。

そもそも。
日本政府を完全に廃止し
トヨタやホンダなど日本の自動車産業を完全に潰し、
日本にある自動車工場を全て潰し
日本に外国人労働者さんおよび移民を受け入れ
れば、誰が寄生虫かはっきりする。

自由貿易を主張するなら、比較優位を唱えるなら、
日本政府の完全な消滅
が正しい答え。

高校で習う物理のレベルの話だ。Xの極限からYの挙動を予測する。高校卒業できてないぞ。

198 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 09:21:00.32 ID:Y+sD1uL0V
世界が共産主義なら、トヨタおよび日本の自動車産業には数値目標がかけられ、日本の自動車輸出は減る。

トヨタおよび日本の自動車輸出および日本の自動車部品輸出に数値目標をかけろ。

今すぐ日本の自動車産業をつぶせ。
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもつぶれるべきだ。

199 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 07:38:57.41 ID:Cj50X9Ay.net
いまだにドコモ口座を止めずに利用者に影響するからと言って運用してる
逆に銀行側が自主的に次々止めてる
普通はドコモ口座を真っ先に止めて本人確認を再度しっかりできたらサービス利用再開すべきなのに何もしてない
こんなセキュリティ軽視しまくってる会社信用できんわ

200 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 15:08:43.12 ID:VWmih1dd.net
>>199 そもそもこんなガバガバなシステムを作った張本人は誰だ。 NTTデータ辺りかな?
Web口座振替のシステムもNTTデータが作ったみたいだから皆ガバガバが普通と思ってる。

201 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 17:48:00.36 ID:nzzM9KIC.net
>>187
悪い人のアタックを知ってる人なら、口座番号と暗証番号だと脆弱だと思うだろうけど、銀行が悪いんだしって、最初から何か起きても銀行のせいって思ってドコモはサービス始めたんじゃないの。

流石に口座番号と暗証番号だけで繋がるとか怖すぎるだろ。社会的テロ。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 17:59:46.65 ID:q1CaRsB3.net
DOCOMOユーザーでない人にも被害出てるならヤバい。以前にも問題なってたなら対策しなかったことが今回の大被害になってるわけで...

203 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 18:01:43.61 ID:huXrM0TV.net
気づいていない被害者がいっぱいいるだろう

204 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 18:21:15.69 ID:h/fqQiCb.net
事は、金融庁だけでなく、上は官邸=菅次期総理の話だからね
下手すると、ドコモの業務そのものに関わってくる

205 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 20:23:58.92 ID:dix/z89Z.net
ペイペイクレジットでヘイヘイへヘーイ
7ペイでヘイヘイへヘーイ
ドコモ〜コウザで〜突っ込め突っ込め突っ込め突っ込めヘイ
フォワカード〜♪(・∀・)

206 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 20:33:20.16 ID:s+exozlX.net
地銀側はお咎めなしなの?
メガバンで起きてない辺り、地銀のガバガバセキュリティとの合わせ技一本だと思うんだが

207 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 20:42:40.92 ID:+CrM93nB.net
>>206
明日には「二段階認証を取っている複数の銀行でも、実は被害が発生していました。」と報道発表されて
さらなる大騒ぎになるのかもしれないぞ

208 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 21:49:41.56 ID:dpPp60R2.net
>1

いわゆる、昭和金融恐慌

1997年、
アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、
アルバニア全土での、ペタ取り付け騒ぎ。
ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊


1997年 アジア通貨危機時の、
日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、
宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。

ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、
不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
森達也 著 東京スタンピード
深町秋生 著 東京デッドクルージング
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来起きうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw

209 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 21:54:05.67 ID:Y3A7otkq.net
去年から不正があったのにね

210 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 09:49:58.36 ID:2HmiRqSB.net
>>209
不正があっても被害を軽減するために、チャージできる限度額を30万に下げました。

211 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 12:35:31.62 ID:XwMnT8WG.net
地銀もちゃんとカミナリ落としとけよ
ザルな本人確認はまだ残ってるんだから

212 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 21:24:55.13 ID:ySM539pP.net
やれるもんな・ら・や・っ・み・な怒
やられたらやり返す!倍返しだ!
なんてdocomo本社社員は冗談でも言ってないよね???

213 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 22:22:23.71 ID:Z8VSPVBg.net
おーねーがーいーしーまーすーー!

214 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 06:46:30.15 ID:b2qIVuJM.net
おーまーえーは、あーほーかーー!

215 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 01:42:04.61 ID:UNW01A5d.net
>>168
マイナンバーと個人名と住所がわかれば
SNSなどで検索して
二段階認証の鍵を手に入れることができるよ
2,3箇所の問題じゃない

216 :名刺は切らしておりまして:2020/09/17(木) 10:47:37.51 ID:DDDx3rEW.net
>>215
マイナンバー全く関係ないな。

217 :名刺は切らしておりまして:2020/09/18(金) 11:39:11.32 ID:XQbEopIw.net
>ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2009/16/news056.html
>ゆうちょ銀行は9月15日、Webを介した即時振替サービスについて、一部の決済サービスに対する
>新規申し込みとチャージ(振替)を順次、一時的に休止することを発表した。停止対象となるサービス
>のうち、「PayPay(ペイペイ)」と「LINE Pay(ラインペイ)」「メルペイ」については、サービス提供会社から
>不正出金の事実が公表されている。


ドコモ以外は、どうするのかな?

218 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 17:34:01.36 ID:qKaD/ell.net
https://i.imgur.com/fhsKPTn.jpg

219 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 06:40:49.71 ID:NF8Hpd0R.net
>>218
グロ

総レス数 219
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★