2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Intel、ノートPC向け第11世代Core(Tiger Lake)プロセッサ発表 今秋に搭載製品が多数登場 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/09/03(木) 09:58:27.30 ID:CAP_USER.net
 米Intelは9月2日(現地時間)、ノートPC向けの第11世代Coreプロセッサー「11th Gen Core Processor with Intel Iris Xe Graphics」(コード名:Tiger Lake)を発表した。競合に後れを取る10nmプロセスではあるが、性能は前世代より20%以上改善し、グラフィックス性能は最大2倍、AI処理性能は最大5倍向上したとしている。

 第11世代Coreは、i3、i5、i7と合計9種類のSKU、UシリーズとYシリーズで提供。Intelの新しいXe統合グラフィックスが統合されており、薄型軽量なノートPCをより効率的で低電力にするという。

 同社はまた、「Intel Evo」と呼ぶ第2世代のProject Athena認定プログラムも発表した。Intel Evoで認定したノートPCは、少なくとも9時間のバッテリー持続時間を保証し、高速充電(30分の充電で最低4時間)をサポートする。

 Acer、ASUS、Dell、Dynabook、HP、Lenovo、LG Electronics、msi、Razer、Samsung Electronicsが既にEvo認定を受けた。

 さらに、新しい企業ロゴも披露した(別記事)。
2020年09月03日 09時14分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/03/news055.html

171 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 18:50:25.73 ID:jfjbc58A.net
>>130
> 勝てるのはアイドルぐらいじゃないのか
アイドル状態の消費電力でもIntel負けてる
最新のモバイルRyzen(Renoir)はモノリシック設計だから

172 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 19:14:41.91 ID:oC8f0tUJ.net
次INTELはファブレス化しサムスンに製造依頼か?

173 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 22:53:44 ID:uO6Mly+7.net
>>171
Lakefieldって知ってる?
モバイルRyzenなんて大喰らいのアホだよ

174 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 00:02:36 ID:r4HfCzU2.net
>>173
バカ?
モバイルノートで使われる15W級のモデルじゃないものを持ち出して
何がしたいんだキチガイ

175 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 01:01:28.29 ID:tUyyOdfK.net
>>172
もし委託するなら普通に考えてTSMCでしょ
TSMCの方が技術力が上で、AMDもTSMCに頼んでるのに、技術力の劣るSamsungにあえて頼むメリットは無いし

まあAMDに加えてNVIDIA、Apple、Qualcomm等とも枠の奪い合いになるから、負けた時の滑り止めはSamsungかもしれんけど
ちょうど出たばかりのRTX3000が大方の予想を覆すSamsungだったみたいに

176 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 01:23:30.40 ID:v17VVSkg.net
350WのVGAでも10時間稼働できるバッテリーを2019年モデルのMacBookPro13インチと同サイズで実現しろ

177 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 01:34:08.76 ID:H6zGsBst.net
>>174
どした?
バカとかキチガイの大安売りか?

178 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 03:44:43 ID:yZLwxvrJ.net
>>173
そうか。ならINTC株買えよw

179 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 08:56:56.56 ID:iZ8QSvJ+.net
>>174
その技術が次の28wcpuに使われます
残念ながらamdは消費電力では完全に負けです。

180 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 09:53:29 ID:JTIFVxJ4.net
>>37
Core Solo? (´・_・`)

181 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 10:10:28.17 ID:JTIFVxJ4.net
>>159
確か3000シリーズとRDNA2って
GPUに直接Nvme挿せるんじゃなかったっけ
DirectX12Uの標準機能

182 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 10:28:05 ID:JTIFVxJ4.net
???「設計と製造のシナジーを狙うのは最早リスクが高すぎる時代だ」

インテル「男なら工場を持つべきだ」

???「辞めます」

183 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 11:51:53.64 ID:cnA4s/Jx.net
>>159
アクセス粒度を考えたらメインDRAMとの多重構成のほうが性能出るぞ。
GDDR統一はどちらかというとゲームを思考した低価格よりのアプローチだ。

184 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 18:58:11.44 ID:oFz5etUR.net
どこでもいいからUSB PD100W給電だけでフルロードで動くノートを作ってくれ

185 :名刺は切らしておりまして:2020/09/06(日) 21:03:29.46 ID:VPQrod9H.net
>>56
エロサイトを同時に20タブみるとき、
広告攻撃に耐えうる耐久マシンを準備しなきゃいけない。

186 :名刺は切らしておりまして:2020/09/07(月) 07:00:07 ID:QV3CVTxL.net
ARMチップ載せろや。インテルはゴミ過ぎる。

187 :名刺は切らしておりまして:2020/09/07(月) 13:32:32.64 ID:lIYj9Wwt.net
>>131
今のAMDの礎はAlpha作ってた連中だからなぁ・・・

188 :名刺は切らしておりまして:2020/09/07(月) 13:37:52 ID:lIYj9Wwt.net
とりあえずインテルはスパコンAuroraの納期が絶対に間に合わないから
アメリカ政府からお叱り受けるのは間違いないわな
しかも間に合わない分Xeの製造をTSMCに外注に出す羽目になるという体たらく

189 :名刺は切らしておりまして:2020/09/07(月) 15:43:36 ID:YeMALHK3.net
>>188
Tmscで納期に間に合わすんだよ

190 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 16:47:18 ID:ahyl8TPW.net
>>175 サムスンも立ち上げが遅れてて、苛立ったQualcommは引き上げてTSMC に頼み直したよ。

>>189 間に合うわけがない、割り込み禁止でっせ。
10nm、7nm とかの古い設備なら多少空き気味だけどな。
5nm はApple とQualcomm が占有してる。AMD ですら1年待たされてる。

191 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 16:50:20 ID:ahyl8TPW.net
>>186 Apple silicon Mac
来年からはミニLED採用でゲームもサクサク。

192 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 17:14:34.91 ID:5k0BWds/.net
FullHD HDMIなら第4世代とかでもイケるよね
Thunderbolt3の4K接続とか言い出したら第9世代位は欲しい

193 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 17:58:08 ID:JQ2Fp9Rn.net
>>190
Tsmcは今年からintelGPUの生産を始めて、来年には18万枚の納入予定

194 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 18:20:04 ID:/G6NiWe6.net
>>146
東プレのキーボードは、最近、ゴミのようになってしまった。
馬鹿なのかな、あのキー配置。

195 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 18:55:02.18 ID:aeW9jJWU.net
サーフェス

196 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 19:11:22.79 ID:Uk4rWvFx.net
NECはまだか。

197 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 01:18:24 ID:VmJR8Zfd.net
inte 10nm で amd 7nm を超える性能
7nmにしたらどうなるねん。頭悪くても分かりそうw

198 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 08:57:11 ID:BeyAJtRP.net
Intelの自社製造10nmがAMDの7nm相当と言うけれど
TSMCに委託された場合、なんと呼ぶんだろ?

199 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 09:46:57.07 ID:xOwkTnEk.net
>>198
インテル自身は他社のプロセスノードとの大きさを比較して発言はしてないぞ

200 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 11:32:19 ID:tOydFKNL.net
実際今の10nmは性能出てないし
Tiger Lakeは改良版の10nmで出てくるけどどんなもんかは物を見ないと判らんし

201 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 13:05:47.87 ID:t42zvtmx.net
よく言われるプロセス比較の根拠は露光装置メーカーのASMLが出した標準ノードって指標だな
Intelのプロセスはこの標準ノードに一番近い実装密度なんだとか

ただし、あくまでも実装密度だけの比較だから、実際の性能になると他の要因で簡単に覆る
事実、Intelの初期10nmは配線素材にコバルトを使ったのが悪手だったらしく、TSMC10nmどころか自社14nmにすら劣る悲惨な性能になってしまった

202 :[Φ|(|´|∀|`|)|Φ] BBxed!!:2020/09/09(水) 22:29:37 ID:7gSioqI+.net
200[Φ|(|´|∀|`|)|Φ] BBxed!!

203 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 17:52:58.58 ID:qKaD/ell.net
https://i.imgur.com/PmNmx8i.jpg

204 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 07:07:30.46 ID:NF8Hpd0R.net
>>203
グロ

205 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:08:38.89 ID:LZxM8egI.net
>>123
懐かしい!20年前位だっけ?

206 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:10:11.71 ID:VkUPaVBT.net
正直、そんなに性能よくなくてもよくね
普通にyoutubeのHD動画とxvideoを普通に見れるくらいのスペックがあれば
別に第5世代とかのcore i3 corei 5でも十分だよ

207 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 20:27:00.38 ID:oUp3YhPH.net
ivyのi5でAV1 FULLHD 60FPSで80%くらいかな

208 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:08:14.21 ID:eqVMNvIc.net
>>56
10年前も20年前も同じこと言ってたんだろうなぁ

209 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:18:15.54 ID:eqVMNvIc.net
intelのUシリーズの性能低すぎない?Ryzenだとノートのくせにintelのデスクトップ版並の性能実現できてるのに

210 : :2020/09/22(火) 22:19:44.02 ID:9dtle9KT.net
>>4
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)2年くらい前はIntelの半分の電池駆動時間だったが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)Intelが10nmやら7nmを作れないので差は縮まったが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)それでもIntelは14時間、AMDは10時間

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)話しにならんなぁ、ゴミだ

211 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 22:44:57.99 ID:REBdY+LN.net
今までインテルだったけど
次の買い替えはAMDだな

212 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 23:46:19.83 ID:cajm5YwQ.net
>>208
20年前にyoutubeなんてねぇよ

213 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 07:01:45.49 ID:uBZps1ur.net
GPU2倍はlpddr5前提かね?

214 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 08:02:49.01 ID:Q6EY3GUQ.net
>>1
デスクトップならAMD
ノートならintel
つまりインテルの勝ちってことだな
またamdは安売り加速させなきゃいけなくなって株価下がりそうだな
intelがノートcpuの価格設定間違えなければ圧倒的に勝てる

215 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 08:18:28.52 ID:3ec8fD1K.net
>>214
現状でAMDモバイルの圧勝。
性能が2倍だ。

Ryzen 7 4800U
ワッパスコア 1171.9 (100.0%)
コア/スレッド数 8 / 16
クロック 1.8 - 4.2 GHz
TDP 15 W
iGPU Vega 8

Core i7-10710U
ワッパスコア 671.7 (57.3%)
コア/スレッド数 6 / 12 
クロック 1.1 - 4.7 GHz
TDP 15 W
iGPU UHD

さらにAMDはRDNA2のAPUを出したらIntelのTigerlakeは瞬殺される。

インテルは完全に死に体。

216 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 08:20:24.45 ID:eXxtt7IH.net
古いビジネスソフトだとたまにインテルしかまともな速度で動かない事ある
ただオンボGPUの出来はAMDの方が上

217 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 09:42:12.28 ID:HwlZnpjf.net
ゲームとノートの性能だけはintelが上だしね

218 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 11:39:35.12 ID:aVvB5Y4U.net
>>215
zen2 apuでも性能上げる方向にしなかったのは完全にメモリ帯域の問題だよ。
デスクトップならddr4 デュアルチャネルしか選択肢がないけど、モバイルならlpdd5 128bit接続なら2倍速くなるんで改善余地あるけど。

219 :名刺は切らしておりまして:2020/10/11(日) 17:41:59.82 ID:49iwJhaG.net
>>56
そうだな
日本人は消費するだけでパソコンで何か作ったりはしないからな

220 :名刺は切らしておりまして:2020/10/13(火) 06:02:04.53 ID:nvZG3Dse.net
>>219
同人ゲーム界隈はサークルいくらでもあるけど
ほとんどwolfeditorやツクールがメインだけど

総レス数 220
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★