2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】相続節税に「ウルトラC」なし 生前贈与見直しの動き [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/08/27(木) 18:10:05 ID:CAP_USER.net
相続税の節税対策で「贈与」が見直されています。賃貸不動産を活用した富裕層向けの節税対策が新型コロナウイルスの影響で大きな壁に直面し、富裕層も贈与に回帰する動きが出てきました。贈与税の基礎控除の範囲内で毎年贈与したり、教育資金や住宅取得資金の非課税贈与制度を活用したりする節税対策は中流層にも有効です。ただ贈与の証拠を残さないと税務署から指摘されかねず、注意が必要です。

「今後はアパート・マンショ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63061120W0A820C2M20500/

455 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 15:27:40.67 ID:iaigyMY0.net
>>454
馬鹿はお前だよ

実際、お前の>>336の書き込み(令第33条第3項)だが、
> 親族等の人数については相続税法施行令に
> :次に掲げる要件の全てを満たすとき(略)は、法第六十六条第四項の相続税又は贈与税の負担が
> :不当に減少する結果となると認められないものとする
> :一 その運営組織が適正であるとともに、その寄附行為、定款又は規則において、その役員等のう
> :ち親族関係を有する者及びこれらと次に掲げる特殊の関係がある者(次号において「親族等」という。)
> :の数がそれぞれの役員等の数のうちに占める割合は、いずれも三分の一以下とする旨の定めがあ
> :ること。
> :(以下略)
> と書いてあるのに、法文が読めないから務署の素人向け解説から

それ、単に対象となりうる法人の形式的な要件だっての 
他の実質的要件(令第33条第4項)に該当している場合は、いくらお前がいう形式要件を満たしても
なんら「不当に減少する結果となると認められない」扱いはされない

実際、国税庁の解説では
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/sozoku-zoyo/201909/pdf/01.pdf
> ところで、一般社団法人等については、贈与又は遺贈の時におけるその定款において相続税法施行
> 令第33 条第3項第1号に規定する定めがない場合には、同条第4項の規定により不当減少要件に該当
> することから、本通達?のただし書に規定する事実があるときでも、本通達?のただし書のような取
> 扱いがされることはない。本通達の?の(注)は、このことを留意的に明らかにしたものである。
> なお、同条第4項各号に掲げる要件の全てを満たす一般社団法人等について同条第3項の要件の判定を行う
> 場合には、本通達のただし書の取扱いがされることとなる。
ってあるしなあww

そこの不当減少要件の判定のフローチャート見てみろよ

お前が言っている「令第33条第3項」は、「令第33条第4項」のすべての要件を満たして始めて判断される
っていうことから、お前がいくら「令第33条第3項」を引き合いに出しても全く意味がない


>負けニートの遠吠えw
>法文読めないからって嘘までついてwwwwwww
お前がな、無能

456 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 15:50:16.27 ID:iaigyMY0.net
>>454
ちなみに、

俺が >>324で挙げた
https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/sozoku/080725/02.htm
の(相続税等の負担の不当減少についての判定)は、素人向けの解説じゃなくて
国税庁が税務署を拘束する「通達」な

お前は
>と書いてあるのに、法文が読めないから務署の素人向け解説から
>と、妄想爆発させるとか、そんなんだからお前はニートなんだよ
とか言っているが、

その「務署の素人向け解説」がとやらが国税庁が税務署を拘束する「通達」で
お前自身が「法文が読めない」馬鹿だってことを立証しちゃって

どんな気持ちだ?

ねぇねぇ
今どんな気持ち?
    ∩__∩
 ♪ / ⌒ ⌒ヽ
   /(●) (●) ハッ
  | (_●_) |  ハッ
__ミ  |∪| 彡
\__  ヽノ\\
  /   / (_/
 /   / ねぇ
(_⌒ヽ′どんな気持ち?
`| へ |  ∩__∩
(丿 U /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:    ←昌孝
:V  :ヽ_):
:|    :   

457 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 19:20:32.56 ID:9yvepW4C.net
タンス預金っていうほど相続逃れできるか?

458 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 21:22:39.91 ID:cKLy97IF.net
できるんじゃね?
数字に出てこない以上、国税も銀行も捕捉できないでしょ。
まあそのタンス預金を使うには細心の注意を要するが。

459 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 21:42:01.38 ID:8BuYl57A.net
>>8

橋下、思い出したは
気が狂ってるな

460 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 21:48:54.00 ID:lwroVm5Y.net
もうさ 税金払いたくないなら

ドバイでもシンガポールでも 帰化すりゃいいんじゃね

461 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 21:58:20.50 ID:XM2Q12mI.net
マスクやgotoに何百億消えるのキッツ

462 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 22:05:12.27 ID:tSNjYFce.net
相続税もっと下げてくれよー 戦前はなかったんやろ(´・ω・ `)

463 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 22:08:28.04 ID:XM2Q12mI.net
>>462
さげるたのは控除という

464 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 22:24:10.58 ID:6PyX8zqR.net
こういうのってかえって贈与税払った方が楽だったりするのかな

465 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 00:14:38.68 ID:xUDUASIJ.net
税金滞納すると住んでる家差し押さえされたりするの?

466 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 01:05:11.63 ID:sQBHaS68.net
タンス預金隠したら家宅捜索ある?

467 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 09:05:00.16 ID:JsfqpRrG.net
逆にタンス預金を公開している奴見たことねえw

468 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 09:16:09.33 ID:aBG+NBzs.net
ウチの親に財は無い!
負動産は既に買い取って引き継いでしまったしな

469 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 09:22:23.77 ID:4Ovfa3I4.net
ないものはないといえばいい

470 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 10:25:19.31 ID:z6YT2UDM.net
東京の地価の高いところ相続して
ほかの資産がなく仕事も並みだと
手放すしかないのかな

471 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 12:36:39.87 ID:eG1073cI.net
>>464
財産リストを作成して相続額が分かれば相続税率も割り出せる。
相続税の税率が20%なら贈与税10%を払って生前贈与すればそちらの方がお得。相続財産が減って、相続税率が下がることにも繋がるし。

472 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 16:14:05.94 ID:YVu0WY+t.net
相続税なんて奥さんがいて時価で3億円くらいまでならたいした額にはならない。
それより注意すべきは相続税を不安を煽るような業者に騙されて実質債務超過になって相続放棄した方がマシなんて状態にしないこと。
例えば大東建託でアパート建てたりリスクの高い金融商品買ったり。
一人っ子ならアホな親を強引に説得できるから問題ないが
兄弟がいるとアホな親を強引に説得して親に嫌われたら損だから何も言えなくなるのが怖い。

473 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 22:37:36.00 ID:QOgWS9vm.net
>>455
負け犬ニート君は、また長文連投か

>>>454
>> :不当に減少する結果となると認められないものとする
>それ、単に対象となりうる法人の形式的な要件だっての 

いや、実質的要件だっての、形式的要件って、押印しろとか書式はこうだとかの方式の話なのに、そん
な基本的用語の意味もわかってないのかよ

>>実際、国税庁の解説では
>https://www.nta.go.jp/publication/pamph/sozoku-zoyo/201909/pdf/01.pdf
>> ところで、一般社団法人等については、贈与又は遺贈の時におけるその定款において相続税法施行
>> 令第33 条第3項第1号に規定する定めがない場合には、

だから、

>> 令第33 条第3項第1号に規定する定めがない場合には、

なんだが、それすら、読めてないのかよ

長文ニート君は、頭悪いだけじゃなく頭おかしいんだなあ

474 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 22:47:06.60 ID:QOgWS9vm.net
>>456
>https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/sozoku/080725/02.htm
>の(相続税等の負担の不当減少についての判定)は、素人向けの解説じゃなくて
>国税庁が税務署を拘束する「通達」な

通達はそのページの枠で囲ってる部分で、以下「(説明)」ってされてる部分は素人向け解説な

しかも、その通達の(相続税等の負担の不当減少についての判定)は「ただし、(中略)「相続税又は
贈与税の負担が不当に減少する結果となると認められるとき」に該当しない」なんで、法令の要件を
満たさなくても相続税課税しない場合があるって通達であって、お前の妄想とは真逆な

475 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 22:50:59.81 ID:P/UOVxTT.net
まあ現金やまわけして
普段現金ちょくちょくつかうのにしたらばれないだろ

476 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 23:11:07.53 ID:fLu7sJVf.net
>>1
住宅で1600万、学費で400万、
毎年の贈与を10年で3000万
一般層ならこれで十分じゃね?

477 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 23:48:18.53 ID:OfJZwmtt.net
>>473
相変わらず、お前は馬鹿だなあ

> いや、実質的要件だっての、形式的要件って、押印しろとか書式はこうだとかの方式の話なのに、そん
> な基本的用語の意味もわかってないのかよ

分かってないのは、お前だよ

令第33条第3項の要件というのは、普通型一般社団法人を公益社団法人,非営利型一般社団法人
と同じに扱うということで、単に対象となりうる法人の形式的な要件だっての
公益社団法人,非営利型一般社団法人の要件を確認してみろ

相手が言ってることも理解できてないで、また意味不明な言いわけをして、馬鹿丸出しだなwww

> >> 令第33条第3項第1号に規定する定めがない場合には、
> なんだが、それすら、読めてないのかよ

は? 定めがない場合は
同条第4項の規定により「不当減少要件に該当する」ってことなんだが、何を言いたい?

お前、なんにもわかってないだろ

478 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 23:52:01.36 ID:OfJZwmtt.net
>>474
>しかも、その通達の(相続税等の負担の不当減少についての判定)は「ただし、(中略)「相続税又は
>贈与税の負担が不当に減少する結果となると認められるとき」に該当しない」なんで、法令の要件を
>満たさなくても相続税課税しない場合があるって通達であって、お前の妄想とは真逆な

いいや、真逆じゃあない
その「相続税課税しない場合がある」場合があるってのは「33条第3項各号」の要件を判断する段階の
ことで、
「33条4項の判定」のすべての満たした『後』の「33条第3項各号」の判定のをすべてを満たすか否か
の話で、すべてを満たすと不当減少に非該当、すべてを満たさなくても上記の場合も不当減少に非該当
という話なんだからなwww

なぜなら、それは「33条第3項各号」の判定のをすべてを満たさなくても
>当該法人の社員、役員等(法施行令第32条に規定する役員等をいう。以下同じ。)
>及び当該法人の職員のうちに、その財産を贈与した者若しくは当該法人の設立に当たり財産を
>提供した者又はこれらの者と親族その他法施行令第33条第3項第1号に規定する特殊の関係が
>ある者が含まれていない事実があり、かつ、これらの者が、当該法人の財産の運用及び事業の
>運営に関して私的に支配している事実がなく、将来も私的に支配する可能性がないと認められる
ということなんだからなwww

こんなのが不当減少に非該当なのは当たり前だろ


> 通達はそのページの枠で囲ってる部分で、以下「(説明)」ってされてる部分は素人向け解説な
だからなんだ?
俺は最初からリンクを貼ってそこにある通達を提示しているわけだが
お前はそれに対して
>>336で 「法文が読めないから務署の素人向け解説から 」とか言い出したんだろ

479 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 00:03:29.28 ID:5YyFnqI0.net
>>478 訂正

×ということなんだからなwww
○場合は「不当減少に非該当」ということなんだからなwww

480 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 00:16:13.77 ID:5YyFnqI0.net
まあ、いずれにせよ、
「33条4項の判定」のすべてを満たさないのなら「33条3項の判定」の出番はないから
「33条3項の判定」の例外を言っても全く意味がない

いい加減、ここの構造を理解しろよな、無能

481 :名刺は切らしておりまして:2020/09/14(月) 00:19:53.82 ID:5YyFnqI0.net
おっと、確認する前に送信してしまったのでもう一度

「33条4項の判定」のいずれかを満たさないのなら「33条3項の判定」の出番はないから
「33条3項の判定」の例外を言っても全く意味がない

いい加減、ここの構造を理解しろよな、無能

482 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 13:13:44.07 ID:V5mQLNIV.net
米倉涼子のナサケの女、思い出した

483 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 17:34:30.70 ID:qKaD/ell.net
https://i.imgur.com/X1Z2IsI.jpg

484 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 07:20:42.70 ID:NF8Hpd0R.net
>>483
グロ

485 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 07:44:28.64 ID:U3SvJMlq.net
>>436
土地相続で時価換算した資産は富裕層とは関係ない
こいつらアホだからすぐ失くしてしまう

486 :名刺は切らしておりまして:2020/10/06(火) 15:10:52.85 ID:QClBJwy9.net
最近聞く、ハーフて相続どうなるのかね??
親が外国籍て。

487 :名刺は切らしておりまして:2020/10/06(火) 18:35:20.10 ID:25Ne0AIn.net
>>11
移住の時に時価と簿価の差額に税金掛かるぞ

488 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 19:36:18.33 ID:XI4/vNUE.net
>>485
富裕層の定義とはあくまでも「金融資産ー負債額」が1億円以上だからねぇ
不動産価格は全く無関係でしょ
ましてやその不動産の中に共同名義だとかワケあり物件が含まれていたら…維持費だけであっという間に…

489 :名刺は切らしておりまして:2020/10/31(土) 15:54:23.53 ID:t6qlTbrPq
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

490 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:24:22.50 ID:zKjKx1XM.net
大金持ちは財団作ったり
政治家だと政治団体作ってという
裏ワザはある

491 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:30:24.99 ID:zKjKx1XM.net
>>488
不動産もろ関係あるがな
不動産はあるが現金がない資産家は売るしかない
そうなると昔から不動産持ってる資産家はすごい税金取られるんだよ
極端な話、手数料含めて売値の半分近くね
いっぱい持ってたら一部売るだけで済むが、住んでる不動産しかないと売っちゃうとスッテテンになるから
生前に土地の有効活用で多額の借金して家賃保証に騙されてマンションとか建てる それで今問題になってるじゃん

492 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:34:35.66 ID:zKjKx1XM.net
>>488
金融資産云々っていうのは
銀行などセールスで
資産家≒金融資産一億以上が目安
とされてるから

相続税に関しては不動産も含めてだから。対策したほうがいいのは
トータルで2、3億以上と言われてるね それ以下はやるだけ損みたいな

493 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:35:52.71 ID:zKjKx1XM.net
財団と政治団体は規制した方がいいな

494 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:37:45.61 ID:zKjKx1XM.net
>>165
そうそう それ罠やな

495 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:39:22.63 ID:zKjKx1XM.net
相続税ゟ贈与税の方が高いが
うまく使えば対策にはなる
多額の税金払うことには違いないが

496 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 18:52:03.52 ID:s//JhqAr.net
111万円贈与したら贈与税いくら?

497 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 19:16:28.53 ID:Wp00RdCH.net
富裕層ってのは、金 融 資 産 が億以上
不動産は除くんだよ

498 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 19:52:25.82 ID:h64Ktc7i.net
相続税廃止した方が良いだろ

499 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 20:10:20.61 ID:bW43TMAp.net
国税庁はバカだから税金取ることしか考えていない
縦割り組織だし税金がゴミマスクみたいに無駄に使われようが関係ないし
ただひたすら税率を上げて国民から取るのが生きがい
山林なども高い相続税のせいで売り払われて緑地減少に繋がっているが
環境問題とか国税庁は無関心だよ

500 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 20:17:20.84 ID:h64Ktc7i.net
不動産はどう見ても資産とは言えないだろ
それこそ10億超えるような不動産でもない限り
東京に家持ってたから3億なんて結構簡単に超えるからな

501 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 20:33:09.27 ID:fkceZxo8.net
>自分で作った非営利法人に寄付
これって、自分が寄付したらアウトだけど、
親族や友人作ってお互い相手の法人に寄付したらセーフなんじゃね?

502 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 20:36:38.84 ID:fkceZxo8.net
>>314
中国は不動産買えないからアウト
高官はアメリカに愛人村があるんでしょ?

503 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 20:42:45.80 ID:QPdgxEDY.net
うまくやれば節税とか甘えたこと許すな
ガンガンとりたてろ

504 :名刺は切らしておりまして:2020/11/01(日) 21:40:59.80 ID:euGV7wma.net
>>502
土地を買うんじゃなくて借地権みたいに借りるって感覚で期間が過ぎたら国に土地を返却しなきゃいけないんだっけ?>中国

総レス数 504
157 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★