2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】ユーザーの7割が「スマホ依存」を自覚 「枕元に置いて寝る」「待ち時間にいじる」などの声 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/08/20(木) 07:22:50.56 ID:CAP_USER.net
 スマートフォンユーザーの69.8%が「スマホ依存」を自覚している――MMD研究所は8月19日、こんな調査結果を発表した。内訳は「やや依存している」が52.5%、「かなり依存している」が17.3%。「依存していない」(23.2%)や「分からない」(7.0%)を上回った。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2008/19/th_MMDresearch_01.jpg

 スマホ依存の実態については、「寝る時、スマホを枕元に置いて寝る」(60.4%)、「ちょっとした待ち時間にスマホをいじる」(59.3%)などの声があった。中には、「着信していないのに着信音や、振動を感じたりすることがある」(10.4%)、「対面でいるのにチャットで対話する」(1.8%)など依存度が深刻な層も見られた。
以下ソース
2020年08月19日 21時33分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/19/news144.html

95 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:04:21.53 ID:P8YyskXH.net
>>79
コロナ対策で喋らない様にしてんだよ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:04:37.49 ID:EJlM+r5q.net
50代以上の7割が新聞依存。
朝起きたら読む、電車の中でも読む、読んでから出社しないと不安。

をやってほしい。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:07:34.97 ID:P8YyskXH.net
>>94
真っ直ぐ歩かないから車のほうに寄ってくるんだろ?場所が悪けりゃサイドミラー折られるかもだし、無闇にクラクション鳴らすわけにもいかないし。まぁ、鳴らした所で気付かないかもしれんが

98 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:11:10.25 ID:Mcou2frf.net
>>97
轢き殺すとの関係性の話なんだわ。
関係なくね?
歩行前の話じゃなく、歩行中。

99 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:14:53.37 ID:/EQg5KfA.net
黒電話の時代から枕元に電話持って来てたが

100 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:19:19.89 ID:XmRO74v4.net
7割どころじゃない気がするなー

101 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:22:22.60 ID:XrTyRNzE.net
よかった俺はほとんどタブレットだわ
スマホ依存とか馬鹿じゃん

102 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:37:06.31 ID:bLlORVQI.net
人間は常に何かに依存していないと生きていけないのさ

103 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 00:47:02.64 ID:aw2blKC4.net
小学生には持たせたくない

104 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 01:24:58.73 ID:NHP0mGrs.net
依存して疲れて、いずれ面倒と感じるようになる

105 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 01:51:20.89 ID:vTHBKdQZ.net
素晴らしい商品だよな!

106 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 02:35:53.69 ID:Wzm5nZb6.net
部屋から移動する時とか、とりあえず真っ先にスマホ持っちゃうわ

107 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 02:54:09.67 ID:DrD4nR+K.net
私もあそこをいじるのが大好きです

108 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 03:28:57.42 ID:WUOUNEQJ.net
電話に出て当たり前みたいなていで
連絡が来るのが超ウザい

109 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 03:50:01 ID:vh9PGG91.net
>>45
だいぶ酷いな、デジタルオーディオvsアナログオーディオみたいなもんか

110 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 05:47:48.79 ID:Ac7hBt02.net
>>97
おまえ人引いて逮捕される前に免許返納しろよ

111 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 07:50:49 ID:pjXPtuoA.net
依存しすぎ、俺は完全に枕中毒だ

112 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 11:00:58.89 ID:FzJbI+i5.net
>>68
周りの人間を警戒したり気を使ったりしてる。
20年前の日本人もそうだった。

113 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 11:05:13.74 ID:FzJbI+i5.net
精神的なヒキコモリにみななってるからな。
自分の物理半径2メートルに問題なかったら世界は平和で皆動いてる。

114 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 11:10:27.14 ID:FzJbI+i5.net
個人的にはスマホ依存症はやがて収まっていくと見てる。
何故なら、スマホにかじりついてる人間は隙ダラケやりたい放題状態だから、
治安が悪化するのが必定のこの国で、犯罪者のカモになるだけのスマホ中毒者は絶滅するしかないだろう。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 15:11:51.70 ID:3wPDB5k9.net
5ちゃん、YouTube、LINE。
以上。
電話機なんだけど電話いらないよな。

116 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 16:24:32 ID:At2cYbj/.net
新型コロナ 感染したと思ったら書き込むスレ 10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1595815805/

117 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 22:25:36.13 ID:Onw5ofkD.net
>>5
階段でスマホ見ながら降りて渋滞作る奴は後ろから俺に蹴られないように注意しな

118 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 09:17:03.14 ID:eLAfLEt/.net
>>114
通勤通学の時はスマホ見てる人だらけだし、人の目も監視カメラもあり平気だろうし、
人と会ってる時にスマホいじりするのもまあ安全だろう。
自宅で家族でメシ食ってる時もスマホ見ながらとかはそのままだろうし。
当然親子夫婦全く別々にスマホいじりしている家庭も珍しくないだろう。

119 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 12:54:50 ID:OvlKHbwo.net
とにかく落ち着きなくなるね
ちょっとした待ち時間でも直ぐに触っちゃう
電車だと皆んなスマホ見てる光景は異様

120 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 13:47:04.10 ID:Mfy7GwSn.net
>>118
その人の目があるから安心、というおめでたい日本人が格好のカモなんだけどねw
断言するが、あなたがその場で殺されようとも、周囲の他人はなにもしないよ、黙って立ち去るだけ。

121 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 13:48:44.55 ID:Mfy7GwSn.net
>>118
あ、立ち去るだけじゃないか、百人に一人くらいは動画撮影してツイッターに匿名投稿するなw

122 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 14:53:53.85 ID:qhpnHJUd.net
そりゃ暇な時に手元に暇潰せるものがあるんなら使うだろ……

123 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 15:19:48.73 ID:XfwZz3dq.net
物理的な周囲に無関心なんよね、
それで邪魔にならないところ静止してるならともかく、
結構高速で動いてる、ぶっちゃけ突撃状態だから質が悪い。
チラと顔を上げて確認したつもりでそのままスマホ画面を凝視したまま数十秒間突進する、周りとおなじように動いてる"つもり"だろうが周りがさけてるだけ。

124 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 15:24:12.98 ID:XfwZz3dq.net
最近は、マスクでほとんど顔を覆って耳はイヤホンで塞いでスマホ凝視したまま俯いて突撃繰り返してるのが増えたからなあ。
女性とか、突撃してきてぶつかったらすごい目で睨まれるしw

125 :名刺は切らしておりまして:2020/08/23(日) 10:08:51 ID:0vnW5HvH.net
手元だけで1日の大半の時間が完結しちゃうから世の中が変わった

126 :名刺は切らしておりまして:2020/08/23(日) 10:14:06 ID:TsR1GdiV.net
そして自分がおかしくなってるって気付いてないやつがネットで正義棍棒を振り回す
なあF外失

127 :名刺は切らしておりまして:2020/08/23(日) 10:20:51.36 ID:YAcchLw9.net
>>120
通り魔連続殺人なんかは人が多い所でわざとやったり
多くないと連続で殺せないからそうするし、
個人的な深い恨みで派手に仕返ししたい場合もそうだけど、
あとはね。
車に無理やり乗せられるとかも大抵監視カメラや人気がない所じゃん。
逮捕されたくないんだし。
もちろん自分だって通り魔が暴れてたら逃げるからw 周囲の人のほとんどが
逃げるのはわかってるよ。他人事でも通報する人は割といるね。

128 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 09:01:56.66 ID:ljZz3kjv.net
まあ大半の人と自分にとって耳に
痛い話するよ。
まあどこに行っても板っきれに
目を奪われてもっと見なければいけない物を景色を見ていない。
大切な眺めを板っきれを通してしか見ていない。そんなに撮って残すのが
重要なのかと。誰かと撮るならまだしも。
ゲーム動画SNSで目の前の交通安全
そっちのけでずっと画面を見つめて、
その分の大切な時間を極端な話GAFAとその取り巻きにに奪われているんだよな。
つまり人生のある一定の部分が吸い取られている、
確かに暇を持て余す時間は減った。
暇が無くなって良かったじゃないかと
GAFAは言うかもしれないが、だからといって私の暇はGAFAに吸い取られる為に存在しているわけじゃないと。

スマホも程々にね。依存は人生の無駄使い。あと、スマホを通したあなたの
生活は誰かの儲けに使われている。
それを意識において使わないとね。

129 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 11:29:00.00 ID:nJrG8mlE.net
>>128
言い換えると、
貴方のいまの運命を握るのはスマホ画面の向こうにいる誰かさんじゃない、物理半径数メートルにいるだれかさんだ

130 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 12:01:28.97 ID:1Z6Z3YAR.net
時間が有ればあったらいじる程度に依存だけど
忘れたらそのまま1日過ごしても不安にはならないから依存症は恐れてないや

131 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 12:42:03 ID:Q+oQvKjG.net
スマホなくてもテレビや新聞や雑誌ばかり見てるんだから
むしろスマホが正解

132 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 13:44:01.82 ID:lVkfQd3K.net
スマホはコミュニケーションツール。
コミュニケーション依存症の一種。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 14:11:08.08 ID:ClL/w3QK.net
通話出来ないのスマホが欲しい

134 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 14:17:15.17 ID:YvPwf5WC.net
夜とか使わない時は電源切るし、持たずに外出することもあるから自分はまだ大丈夫だな。
まあガラケーと併用してるせいもあるけど…。
>>133
データ通信のみのプランに変更すれば?

135 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 23:37:14.43 ID:uzh4b4R3.net
>>131
既存メディアはスマホユーザーも見たくなるような
魅力的なコンテンツを開発すべき
「大衆はバカ」という前提でのコンテンツが敬遠されていることに気づかないと

136 :名刺は切らしておりまして:2020/08/26(水) 00:54:36.35 ID:FoP433nw.net
>>45
超人世代クソワロタw

137 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 23:45:17 ID:KIVPBx22.net
【銀行預金】複数の地銀とイオン銀行で不正な預金引き出しが発生 預金者に無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし出金か★7 [WATeR★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599576023/l50


138 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 00:16:57 ID:DVK79X/b.net
>>133
ニホンゴのヘンダヨ

139 :名刺は切らしておりまして:2020/09/19(土) 01:39:54.45 ID:L8JNQx+D.net
コロナ禍の甘い罠、闇バイトの裏で新たな脅威となって忍び寄る“半グレ”の実態に迫る
9/18(金) 22:22配信
ザテレビジョン

コロナ不況でネット上にあふれる「闇バイト」募集

9月23日(水)深夜3:30からのテレビ朝日「テレメンタリー2020」(テレビ朝日系列各局で放送。ABCテレビは23日深夜2:14)は未曾有のコロナ禍の中、
ネット上にはびこる闇バイトの裏側に控える新たな脅威”半グレ”に迫る「コロナ禍 闇に溶ける半グレ」を放送する。

140 :名刺は切らしておりまして:2020/09/19(土) 01:52:30.67 ID:Rv6Tu/VV.net
家に居て、寝るときまではPCを使ってる

141 :名刺は切らしておりまして:2020/09/19(土) 02:17:34.98 ID:yhkSXEo/.net
統計の精度の評価の仕方が分からないけど、
全スマホユーザーの7割に依存症の自覚症状があるというのは、
明らかに異常な傾向。
有害な電子機器として規制の対象にしてもおかしくないレベル。

頑なにスマホに乗り換えない俺の判断は
案外正しいのかもしれん。

結論:ガラケー最高

142 :名刺は切らしておりまして:2020/09/19(土) 06:49:13.24 ID:V803YGqN.net
スマホを目覚ましに使ってるから必ず枕元に置いてある。
1つじゃ不安だから、使い古したSIMの入っていないスマホも2つ目覚ましにしてて、全部で3台のスマホが枕元に置いてある。
もう15年くらい、ずっとだな。

まぁ、その前のガラケー時代も目覚ましにしてたけど。

143 :名刺は切らしておりまして:2020/09/19(土) 10:43:55.05 ID:FwJZwb95.net
買い替えたスマホは動画や音楽聞くならかなり優秀なんだよな

144 :名刺は切らしておりまして:2020/09/28(月) 22:03:45.61 ID:jhb6rKic.net
【“日本の闇”】<芸能人の自殺が増えた」本当の理由>こんなに若者が自ら死を選ぶ国は、先進国といわれるなかでも日本だけだ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601288633/l50

総レス数 144
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★