2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アプリ】甘利氏:TikTok問題「日本も傍観していられない」−報道 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/08/17(月) 02:38:26.32 ID:CAP_USER.net
自民党の甘利明税制調査会長は16日、フジテレビの日曜報道「THE PRIME」で、安全保障上のリスクを理由にトランプ米大統領が90日以内の米事業売却を命じた中国企業の動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」を巡り、「いろんな国がリスクを提示しているわけですから、日本も傍観していられない」と述べた。

甘利氏は、「トランプ大統領だけではなく英国、インドなど各国がそのリスクに段々気が付き始めている」と指摘。アプリの機能をずっと使っていると、「顔認証や虹彩認証で一番問題になるなりすましの危険がある」としたほか、アプリ以外にも、「ユーザーがスマホに持っているほかのデータにアクセスして抜かれる危険性がある」という。

さらに日本企業に対しては、「データは中国企業と組んだら全部抜かれるという前提でビジネスをしていかなければならない」と言及。機微技術が漏えいした場合、「自由と民主主義と法の支配という共通の価値観を共有するサプライチェーンから日本だけ外される危険性がある」とし、「日本は最も危機感の薄い国、企業だ」と述べた。

一方、新型コロナウイルス感染症への対応で野党の求めている国会開会について、「総理を引っ張り出すだけなら意味は無い」とも発言。むしろ、「総理にはちょっと休んでもらいたい。あの人は責任感が強いから、自分が休むことが罪だという意識まで持っている」とし、数日間の休養が必要だとの考えを示した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-08-16/QF4PZHDWX2YZ01

71 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 18:06:43.23 ID:zqCZ3Mw7.net
頭が長い人でしょ?

72 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 18:16:51.19 ID:/eb1Ju4j.net
とりあえずLINE禁止からだな
韓国のなら制裁できるだろう

73 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 18:18:27.86 ID:/eb1Ju4j.net
とりあえず朝鮮LINE禁止から日本は始めるべき
あそこも漏らしてる噂が絶えないからな
LINE入りのボットスマホで会合の内容も筒抜けだ

LINE、メッセージアプリデータを基に「信用スコア」を算出し融資を行うサービスを開始! 
ネット「個人情報抜かれて…」「LINEも禁止しろ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546938977/

韓国国情院がLINE傍受:FACTA ONLINE
https://facta.co.jp/article/201407039.html

"5月下旬、官邸内に衝撃が広がった。韓国の国家情報院(旧KCIA)が、無料通話・メールアプリ「LINE」を傍受し、
収拾したデータを欧州に保管、分析していることが明らかになったからだ。
韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場であっさり認めた。
システムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピング(傍受)するから、
「通信の秘密」を守る法律がない韓国側は悪びれない。
だが、LINEの登録ユーザー4億人余のうち日本人は5千万人。
その通話データなどが韓国にすべて送られ、丸裸にされているのだ。

「指名手配」隣国ハッカーの脅威

そればかりか、LINEの日本人データが、SNS(交流アプリ)などを提供する
中国のインターネットの「巨人」テンセント(騰訊)に漏れた疑いがあるのだ。"

74 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 18:19:21.28 ID:Bb3K4HTx.net
Lineも

75 :大島栄城 :2020/08/17(月) 18:19:33.82 ID:glZmrrIE.net
何度も書くけど、中国共産党の中国人の肩持つわけでもないが
初期のNetscapeなんか、ただのストーカーソフトだったし
Windows98なんかNECおとしめる丸ごとウイルスだった説もある

てんぽOK、かティンポ大塩佳織の件がウイルスなんだったら
誰のチンポになについてたの

76 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 18:30:38.01 ID:daYTLMQX.net
大阪・西成の市民活動家の男逮捕 公務執行妨害疑い、交渉中机蹴る
https://www.tokyo-np.co.jp/article/49435?rct=national

77 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 18:51:32.55 ID:fshJDYYR.net
  
>>18

やはりそうか、だからこうなったのか け
https://twitter.com/kentakentakent5/status/1295183375276228608

   
(deleted an unsolicited ad)

78 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 19:16:21 ID:Jg7ruryH.net
>>2
日本は要所をすべて在日に抑えられている
今更LINEを日本人から引き剥がすなんて無理
そんなことができるほど日本人は賢くないし、賢ければそもそもLINEなんていう、
世界でまるで使われていないレアSNSをマスコミと電通の売り込み鵜呑みにして導入してない

79 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 19:19:45 ID:Jg7ruryH.net
>>40
ハンドヘルドコンピューターやその上で動く気の利いたアプリケーションなんて、
世界で一番日本人が長けている分野でさ、
国産で優れた製品が群雄割拠していて、国産で一通り必要なものがそろうので、わざわざ外国の胡散臭いスパイウエア入りを使う必要なんてない

そんな風に思っていた時代が僕にもありました(80〜90年代)

いやまさかここまでみじめに落ちぶれるとか思ってもみなかった
何もかも外国に依存、それも敵国の製品に依存とか・・・・

80 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 20:09:45 ID:rBNzDSwk.net
アプリだけでなく、デバイスも気を付けた方が良い。

インターネット対応の監視カメラやベビーモニター。メーカー違ってても、足回りの
ライブラリが共通化されてて、オンラインアップデートで仕込みが自在。
盗聴器になりかねないよ。

81 :大島栄城 :2020/08/17(月) 20:51:21.49 ID:glZmrrIE.net
>>80
iMac使ってるけど、アメリカ人やロシア人相手にはてんで駄目

ファームウェアをすぐにハッキングされる、使い物にならないよ

82 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 20:55:37.58 ID:qt6alj4X.net
おせぇよ
tiktok問題は突然ここ1ヶ月ぐらいで出てきた話のようにマスコミは振る舞ってるが、
外国だと去年から騒ぎになってて、訴訟も未だに発生している
1年以上何も知らされずに子供の生体情報を無断で提供していたって事になる
情報もずっと出続けていたし、お前ら政府が知らないでは済まない問題なんだよ
トランプの件も突然出てきたような話ではないんだよ
本当にお前らは何をやってたんだ?

83 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 21:02:46.34 ID:6YREVtji.net
慶応病院で検査を受けた安倍首相。本来、政治家の真の健康状態
は日本でも米国でも政治生命を左右する場合があり、極秘事項
。それが与党からもこう語られるのは異例で、それだけ事態が
深刻である反映なのか、コロナ対策の失政批判をかわす狙いな
のか、 意図を考えさせられます 

84 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 23:14:01 ID:R+qX4f8S.net
>>2
アメリカはやってくれないだろうなぁ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 01:00:31.97 ID:kQcbCgnH.net
韓国アプリは放置で良いのか?
その辺ちゃんとして欲しいぞ。

86 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 01:29:14 ID:rNT8Qik4.net
まだ議員やってたのね

87 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 02:00:15 ID:RSxeBe3G.net
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●8/17(月)田北×西岡×一平
・終戦75年 不戦誓う 戦没者追悼式
・小泉氏ら4閣僚が靖国参拝
・9月上旬にも合流新党 枝野氏表明
・元徴用工問題で日本に対話求める 韓国大統領
・北朝鮮 植民地解放75年で献花
・北朝鮮 軍需担当側近が党中枢に
・金正恩の影武者 10人存在
・イスラエルとUAE正常化 「歴史的」トランプ氏
・印モディ首相 中国けん制 独立記念日の演説で
・インド 中国人を拘束 ダライ・ラマをスパイか
・韓国で慰安婦記念日の行事や集会
・韓国 75%が不買運動を継続 日本製品排除
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時

88 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 02:36:11.56 ID:A98lY//e.net
iPhone LINE SoftBank

89 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 06:48:10.07 ID:/J3JSOLO.net
早く自首しろ!

90 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 07:19:23 ID:jBjjxsGx.net
日本もアメリカ追従でオッケー🙆

91 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 07:59:57.67 ID:x29xcBoz.net
>>2
いまどきクライアント保存のクソアプリ

92 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 11:20:41.32 ID:/1M7phaW.net
>>6
主体性が無さすぎだよな
世界をリードしてlineやzoomやら禁止していくべき

93 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 11:25:44.87 ID:f7fg6TcP.net
>>92
LINEは日本しか使ってない

つか、韓国はさっさとレッドチーム入りを表明して欲しいよ

94 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 11:55:37 ID:Rd13KYqe.net
配信元国民1人1つ
傍観してられなくなるでしょ
どこもかしこもコンテンツ飽和状態なわけだし
いろいろ締め出す良い機会じゃないかと思うけどね

95 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 13:06:23.10 ID:P5UaEUqh.net
はやくtikボケとかファーゴミを禁止しろボケ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 13:47:28.40 ID:6jeyOcj1.net
>>93
もうしてるだろアホ

97 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 14:48:30 ID:3QJPnZQz.net
そもそも

「TikTokはクロなのか?」
「クロなら何の情報を、どのように、どれくらいの頻度で抜いているのか?」

という根本的な情報を日本政府も日本人も持ってないだろ
そういう事を調査する機関も、できる技術をもった人材も日本には無い

傍観しているべきではないけど、日本政府がやるべきなのはもっと初歩の対応からだな

98 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 17:55:03.13 ID:M0lxfE5K.net
前作ろうとしたら反発食らって頓挫しただろ

99 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 10:41:31 ID:OmDeiGJ1.net
>>1
なぜLINEを放置してるの? 馬鹿なの?

100 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 11:04:47.08 ID:w+I9e0z+.net
国会も記者会見も #安倍首相 は休んでいる。甘利氏発言はすでに首相に執務能力がないと疑わせるもので、いずれの意味でも不用意だ。

甘利氏はまず、自らの不正献金疑惑についての説明が必要だ。

甘利氏、安倍首相を「休ませて」 コロナ対応で疲労蓄積を心配

101 :大島栄城 :2020/08/19(水) 11:06:25.03 ID:7GHeKrjG.net
俺が安倍晋三のわけないのに

くそ暑くて散歩もできない、で健康不安とかなんなんだ、あの記事

102 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 14:16:55.31 ID:5jw7Ne1Ad
どこだかで、過半数が外国人さんの町あるよな。
いいなあ、俺が住んでる町も早くそうなるといいなあ。

 今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
 今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東京を「日本人と口をきかなくても生活できる町」にしよう!
東京を「日本語を話さなくても生活できる町」にしよう!
日本を「日本人と口をきかなくても生活できる町」にしよう!
日本を「日本語を話さなくても生活できる町」にしよう!

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

103 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 16:05:48.90 ID:UuqnwcFH.net
もはや世界から人類の敵と言われている中国。
TikTokはそんな中国に情報垂れ流しと知りつつ金で魂を売った人類の敵企業が以下。

朝日オンライン、
FNNプライムオンライン、
共同ニュース、
時事通信ニュース、
TBSニュース、
テレ朝ニュース、
日テレニュース、
毎日新聞、
長崎バイオパーク、
ダサい女子高生、
上記系列企業は細菌テロ国家中国の犬。

104 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 07:46:13.21 ID:iNeaF2mo.net
YouTubeで物凄いCM流している矛盾。

105 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 09:47:09.45 ID:y0rmfHlK.net
フジテレビが政治情報番組の枠でTikTokのCM流してるね、驚くわ

106 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 18:26:48 ID:aP9YKTtC.net
こんな時に深キョンが

107 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 22:19:26 ID:P0BuLx+V.net
テレビでも物凄くCM流しててある意味怖い

108 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 06:31:54 ID:Yc5S+mhN.net
ドヤ顔アプリと言われてもやるアホはいてるんだよなぁ

109 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 09:20:51 ID:XtC5Z0Cj.net
マスゴミ無神経だね、もっと空気を読んで欲しいわ

110 :名刺は切らしておりまして:2020/08/25(火) 13:37:32.59 ID:xvBzBFzc.net
中国人追い出して行かないと日本に工作員送り込まれるぞ

111 :名刺は切らしておりまして:2020/08/29(土) 19:38:39 ID:Jf3qy3B6.net
アプリ内課金も売れそうに見えないし、
TikTokは、収益性が?なのに、広告費をかけまくってる時点で怪しいんだよ

112 :名刺は切らしておりまして:2020/08/29(土) 19:38:58 ID:Jf3qy3B6.net
[Φ|(|´|∀|`|)|Φ] BBxed!!

113 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 01:29:47.74 ID:znfu6TMp.net
>>103
102に追加、電通

114 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 01:44:13 ID:CGs5jRxU.net
発言したのが甘利さんだというところに、この問題の深刻さがありそうだ。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 10:43:19.23 ID:uRRNKUrT.net
「LINE規制も視野」自民党TikTok禁止案を全IT企業が注視すべき理由
https://diamond.jp/articles/-/246545

TikTokの大問題/自民TikTok規制案の衝撃
週刊ダイヤモンド(2020-09-19), 頁:97
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89&qosdate=2020-09-14&qpage=5
議連の関係者はこう説明する。「安全保障的な価値観を共有できないのは中国だけではない。
その観点では、TikTokのような中国アプリ以外で、懸念されるサービスにも対応できる道筋を
開く必要がある」。そして言及したのが、LINEだ。

116 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 10:56:40.81 ID:kUG50pAr.net
ZoomとSimejiもやっといたほうが良くない?

117 :名刺は切らしておりまして:2020/09/18(金) 17:49:37.12 ID:arRsDN3w.net
>>1 偉い、まさにその通り。

【アプリ】iOS 14でバッチリ可視化、TikTokが「他アプリで入力中のテキスト」を逐一読み取る様子【やじうまWatch】 [エリオット★]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1593150688

118 :名刺は切らしておりまして:2020/09/18(金) 18:00:50.29 ID:emrG4mYj.net
中国はあらゆる法よりも中国共産党が優先する国だからな
個人情報保護もセキュリティもプライバシーも中国共産党の意向次第で簡単に無視される

119 :名刺は切らしておりまして:2020/09/18(金) 18:06:41.52 ID:arRsDN3w.net
こんなのやられたらパスワードは抜かれ放題だな。

iOS14 ではこんな被害が、逃れられる仕組みを作ったがまだアプリ開発者には時間がかかるとか。
新しいiPhoneが出るまでには対策がある程度できるだろう。

120 :名刺は切らしておりまして:2020/09/18(金) 20:46:40.12 ID:KdDENBWJ.net
>>116
絶対に対策が必要だよね。

総レス数 120
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★