2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】日本がグーグルやアマゾンを生み出せない真因 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/08/15(土) 16:58:07 ID:CAP_USER.net
日本ではバブル崩壊後、経済の低迷が長期化し、世界における経済的な地位が下降してしまいました。これも日本の将来に不安を抱かせる大きな要因となっており、経済の活性化は、私たちがいますぐにでも取り組まなければならない大きな課題です。

この30年間でどのくらい低迷してしまったのか、まずは数字を確認してみましょう。

スイスにルーツを持ち世界的にビジネススクールを展開するIMD(International Institute for Management Development)の世界競争力ランキングによると、日本のランキングは平成元年(1989年)には世界1位でしたが、平成31年(2019年)には30位まで落ちました。判断基準となる項目別では、日本は「ビジネスの効率性」が低く、ビッグデータの活用や分析、国際経験、起業家精神は63ヵ国中最下位でした。

一方、購買力平価で見たGDP(国内総生産)で日本が世界に占める割合もピーク時の9%から4.1%と半減以下に落ち込んでしまいました。

何よりわかりやすいのは企業の時価総額ランキングです。時価総額で見た平成元年(1989年)の世界トップ企業20社のなかには日本企業が14社ランクインしており、世界1位はNTTでした。バブル景気のピーク直前だったので多くの企業が時価総額を伸ばしていました。

ところが現在、世界トップ企業20社にランクインしている日本企業はゼロ。トヨタの36位が最高です。

人口減少もデフレも根本的な要因ではない
なぜこんなに日本の経済は弱くなってしまったのか。その原因として、人口減少を挙げる人がいます。しかし、日本老年学会・日本老年医学会が高齢者の心身の老化現象の出現に関するさまざまなデータを分析したところ、現在の高齢者は10〜20年前に比べ老化現象の出現が5〜10年遅延する「若返り現象」が見られました。

拙著『還暦からの底力』でも詳しく述べていますが、現在の75歳は昔の65歳と同じ体力なので、生産年齢人口を75歳まで拡大して考えると、75歳までの人口はそれほど減少していませんから、これが原因といえるかどうかは疑問です。

デフレもよく原因に挙げられますが、新しい産業がどんどん生まれ、経済が成長したら自然に物価は上がるでしょう。確かにデフレはよいことではありませんが、現在のデフレは新しい産業が生まれず、日本の経済が活性化せず、成長しなかったために起こった結果とみるべきで、順序が逆です。
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/367678

690 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/08/16(日) 01:11:00 ID:V6NA/eUD.net
俺がトランプタワーに住んでる、グレムリンのギズモで

水もかけるな、するなって事みんなされて数が増えて

東京大空襲の計器にとりつき、みんな計器を狂わせて

いまは平和だから、景気が株価だけがふりきってんだよ

691 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:16:52 ID:dYOXAOiY.net
>>687どっちもどち。
huwaweiやtiktokを非難しても、中国からgoogleやLINE、facebookなどはアメリカのスパイ活動として、情報が駄々洩れでスパイ企業として認定されている。

googleやLINE、facebook、youtubeなどはアメに情報抜かれまくりなんだわ〜。

日本はgoogle禁止するのかな?

692 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:20:05 ID:NoU4NjGO.net
軍事技術の民間転用がインターネット、インテリジェンス(諜報)の民間転用がITやAIといった
情報科学。この関係を指摘してる分、ここの掲示板はほとんどの大手メディアより優れている。
あと日本の労働者の特性も関係してる。均質性が高く、内向きで、起業しない。人海戦術には優れる
かもしれないが、中国ほどではない。

693 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:21:55 ID:OZvFBQwd.net
>>1
そりゃぁ、今の若い奴見てたら
無理だと思う。アホすぎる。

694 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:23:19 ID:2jY1HWiI.net
労働者供給事業のせいだぞ

695 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:24:15 ID:/rcf6fE1.net
アメリカの非アメリカ人が生み出してる

696 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:25:16 ID:qX3a1yn1.net
いつでも国が邪魔をするけど

697 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:25:29.76 ID:lwMlf0Qj.net
若い人が駄目ならできる人をつくる学校を作ればいいと思うの

698 :大島栄城 :2020/08/16(日) 01:34:26.97 ID:V6NA/eUD.net
>>692
いや軍事技術っても、俺のやったの

モルモン教の斉藤由貴さん、音無し強固にしかなってません

俺死んでます

699 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:36:18.00 ID:1DB1iKKo.net
>620
あのね、悪いけど雑駁には知ってるんだわ
そんなの知らないわけがないじゃん
肝心なのは、細かい箇所になると分からない部分が出てきたり
事情通じゃないと分からない機微やニュアンスがあったりするわけ

ではその肝心要の機微を伝えられているのか?と言うと
あんたまったく出来ていないんだよね、なんか説明できたっけ?
ないよね、誰でも知っているような事を繰り返しているだけだよね
そういうのはやる気を出させるのが下手な無能な上司なのよ

700 :大島栄城 :2020/08/16(日) 01:41:50.30 ID:V6NA/eUD.net
山口組の抗争で、撃たれたのが出た?

俺も近所で銃声らしいの聴いたし、FBIか

かなりの無政府状態だな、法務省よ

701 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:46:09.09 ID:3ZV8/mjP.net
虚業は日本に必要ない

702 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 01:55:51.84 ID:EyTH8w7h.net
バブル前後に為替の状況がかわった
それで為替上有利な国が伸びた
為替上不利な日本は売り上げがあげられなくなった
開発に資金を回せなくなった
新しいものを生み出しにくくなった
このあたりは、誰が悪いといっても仕方なくて
世界の中での日本の立場の変化による自然な帰結

703 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:02:18.50 ID:Xm1CKoKJ.net
失われた10年と自嘲してた間にいつの間にか失われた30年になってしまった。
この30年GDP・初任給は伸びすサラリーマンの平均給与は20%以上減った、
一方平成元年の消費税3%導入から今や10%へ、公務員の給料だけは伸びている。
グーグルやアマゾンなんて夢の夢ですよ、
日本の電気・電子業界は焦土化して全滅状態なのに。

704 :大島栄城 :2020/08/16(日) 02:02:27.14 ID:V6NA/eUD.net
>>702
いや、それ俺の問題

統合失調症にされて証言能力は無いとされるが
当時の竹下登総理も何んもしてないよ

俺が、香川県から神戸商船大学に進学して引っ越ししただけで
無茶苦茶円高になったんだ

プラザ合意とかいうのもでっち上げ
進学するのに一時的に宿泊した神戸のホテルの名前言ってるだけだし

為替以外にも、俺の所為は石油価格に直結してる

それで中東で大戦争も起きた

アメリカも世界の警察だとか嘘こいて石油がカネになると無茶苦茶したんだよ

705 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:03:24.20 ID:wnQe5gaM.net
よつてたかつて、お前らが潰したんだろ。

706 :大島栄城 :2020/08/16(日) 02:05:15.62 ID:V6NA/eUD.net
>>703
俺は香川県だけど、香川県で禁止したゲームだけ

任天堂のスイッチと、集まれ動物の森、くらいか

売れてるらしいのは

707 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:09:43.84 ID:5QwXQvCv.net
>>1
お前が糞記事作ってだべってないでベンチャー作ればよかったんじゃね
同じ記事屋になるにしても今頃もっとましなこと言ってると思うわ

708 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:12:03.47 ID:5QwXQvCv.net
チャレンジしてない奴がごちゃごちゃと言うほど人をバカにしてるものはないよ

709 :大島栄城 :2020/08/16(日) 02:19:33.92 ID:V6NA/eUD.net
馬鹿ばっか書くけど

あのニュートンが発見したという重力
これに俺が関係することで嘘ではないが疑問が出てるんだと

香川県に居る俺と、神戸に引っ越した俺で、重力まで違ってるとか

各種電子機器である程度正確に重力を計測すればするほど分からなくなるとか

それで科学に自信が持てなくなってオウム真理教とか神に逃げる馬鹿が出たとか


此処の掲示板にも来てる臭い、島津製作所の田中さんの研究も
じっさい謎だらけだと思うよ

アメリカは、こないだのノーベル賞で、重力波があるとか
俺はでっち上げと思うけど、それでノーベル賞盗んでいったしさ

710 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:19:47.10 ID:96lNveWP.net
つべなんて日本だったら2週間で潰れてる

711 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:22:59.24 ID:g4mh/Yc/.net
スパイラル社に期待

712 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:31:08.45 ID:ZQb+5GCb.net
>>710
潰されてる、だな
著作権管理組織に

713 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:32:16.29 ID:2MxyALLN.net
IT担当大臣に有能な奴が居たら
光ファイバー5Gは国営でやってただろうし
完全にネット後進国

714 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:44:59.13 ID:qkn6YLqd.net
日本では「治安」や「安定」などの不変性が何よりも重視され、そのために最も有効な手段は
何も変えないことなので、革新的なものはそもそも必要とされておらず
そうは言っても海外が変わるから、歩調合わせるために仕方なく技術を同調させているだけなんじゃないかと思う

715 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:49:26.21 ID:UeRcVBd0.net
>>636
ハードは鉄板テンプレができればそれでいいんだよ

716 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 02:54:13 ID:5RIksck7.net
マスコミ総出で世論を誘導して
成金憎しで、潰すからだよ

で、潰したら世襲財界人が乗っ取り
こんなことばっかり繰り返してる

日本の人口が今の所1億超えていて
国民の年収もそこそこあるだけに
市場もそこそこ
だから世襲財界人は安泰

世襲財界人もご先祖様は明治維新の志士なわけで皮肉な話だよ

717 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:09:15.41 ID:XwKTfLSc.net
googleとamazonを同列にするのかよ、、
全く違う生い立ちだと思うんだが。

amazonなんて何年赤字垂れ流したよ?

強いて言うなら、
ベンチャーキャピタルの存在じゃないの?

718 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:09:50.82 ID:mNH/M872.net
アメリカって四本GAFA以外はショボい。
日本は細いが広い竹林だよ

719 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:11:20.51 ID:syPxe5ca.net
これはほど遠いよ。日本人は向いてない。

720 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:16:24.19 ID:UeRcVBd0.net
>>719
割とマジで >>636 みたいなのが日本に強烈に蔓延してるから、当分無理やな
そもそも、メカ、エレキはほぼ外国製のCADソフトウェア無いと仕事にならないのに上から目線してるんだから

721 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:17:37.41 ID:syPxe5ca.net
いつでも解雇できるようにしないと、スピード感がある自社開発ができない。

日本人はエンジニアレベルが全体的に勉強不足。
スキルを磨かなくても、雇用は維持され、毎年昇給するから、勉強する方が馬鹿をみるのが日本。

722 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:20:23.39 ID:aXdjD7YS.net
日本の問題は経営者だろ
サラリーマン上がりの老害しかいない
自分の任期中を無難に過ごして関連会社に天下り
そんなんで革新的な技術なんて出るわけねえじゃん
リスク取らないのが正解なんだからリターンが得られる訳ない
学校の成績は記事の筆者の願望であってGoogle Amazonとはほぼ関係無いと思うよ

723 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:22:47.91 ID:NoU4NjGO.net
>>722
グーグルの社員は知能高いの選ばれてるでしょ、競争率とか給与とか
入社試験の方式を考えても。

724 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:27:12.25 ID:UeRcVBd0.net
>>721
勉強不足言うのは簡単だけど、ソフト軽視が蔓延してる日本では仕方ない

725 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:28:33.41 ID:syPxe5ca.net
大手企業に所属する社員の99%は、
一行もコード書けないよ。

よくわかってない大手が前例踏襲主義の仕様書書いて、中小が空気よんで実装している中に

イノベーションが起きる要素がないんだよね。

726 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:30:00.05 ID:aXdjD7YS.net
>>723
知能と学校の成績は関係無いよ

727 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:38:37 ID:JbBz2WPz.net
日本以外も生む出せてないだろ

728 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:39:22 ID:lwMlf0Qj.net
そもそもそういう企業生み出そうと思って目的意識持ってるって人いるの?

729 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:39:54 ID:9J9qjzqG.net
×日本が
○アメリカ以外の国が

730 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:40:41 ID:syPxe5ca.net
知能が高くても日本では無理だな。

日本人の中にも、グーグルやアマゾンが生み出したような技術を思いついている奴、沢山いるよ。

例えばgmail
世界中の人に30ギガ与えましょう、しかも無料で、
日本人でこんな企画通るわけ無いの

731 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:41:45 ID:zTH75jt2.net
winnyの作者を逮捕した日本の馬鹿警察。
これで日本の創作性のある腕のいいプログラマたちが委縮した。

732 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/08/16(日) 03:45:59 ID:V6NA/eUD.net
>>720
もう潰れたようなもんだが、むかしのシャープには
アイデアスっていう独自のCADシステム一式があり、それで携帯電話とか造ってた

いまはドイツのなんだっけ、あっちのCADと統合されたけどな

733 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:54:01 ID:2XJakkdQ.net
アメリカには今、日本で言う職業訓練校を大幅に発展させたようなプログラムの名称アプレンティスってのがある
これは企業が転職したい&無職の素人を現場の人間が直接教えてプロフェッショナルに育ててその企業が雇う
そういうプラクティスプログラムがある
そして当然、育成する金は国が出す
このプログラムによって就職&転職してのちに独立し、企業を立ち上げたりする人間を育てている
このプログラムはトランプが実施している
この取組はかなり成功していた、コロナさえなければ
こういうドラスティックな人生設計変更を可能とするプログラムを日本も実施すべき
今の職業訓練校を卒業しても中々希望する職に付けない現実が日本にはある
専門性や経験が足りないと判断されるから
アメリカでは40歳消防士がアプレンティスを通じていきなりIBMのITセキュリティーマネージャーに転職したりして、高給で働いたりしている
何故か
教えたのがIBMの現場の人間だから、その人となりや技術を知っているのでIBMに推薦しやすいから
日本はそういうのを見習うべきだよ心底そう思う

734 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:55:17 ID:1DB1iKKo.net
なんのクラウド?という質問に対しては
企業向けのインフラ全般が回答になるのか
それをamazonが手がけていて急成長している分野ですと

735 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 03:55:45 ID:ljUHoWyo.net
>>2
ITで存在感ある企業はほとんどアメリカと中国の会社ばかりな気がする
ヨーロッパを見てもITで存在感あるのはアクセンチュアやSAPくらいか?

736 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:01:38 ID:LCi0jrCc.net
知能が低いから真似やパクリしか出来ないジャップ

737 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:02:26 ID:syPxe5ca.net
アプリ開発チームとインフラチーム間の連携って大変なんだけど

普通ならお互いもっと蜜に連携しましょう、ってなるけど

アマゾンではAPIでインフラ作れる社内ツールを開発しちゃった、
それがAWSとして世に出回ってる

経営判断、投資資金力、エンジニアのスキル

シリコンバレーの真似は無理じゃね

738 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:04:52 ID:8K0LpzjX.net
>>684
まあそういう事だ。
今までIT投資を怠ってたのに、バズワードに踊らされてIT人材とかほざいてる文系馬鹿経営者な。

739 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:06:34 ID:uMyMsQ0U.net
上司の言う通りにしたやつが出世する
上司に好かれたやつが出世する

こんなんで新しい発想が出るわけない

740 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:07:17 ID:PVrYGO08.net
>>2
日本人の大半が下を見て安心し
いつの間にか並ばれ追い越されても
更に下を見つける努力しかしない
無能ばかりだからだろ

741 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:16:32 ID:bLMdEJKt.net
>>737
APIだよな。
日本だとRPAだから。
日本だとわざわざ人手を介するシステムを作って、しかも自動化をできにくくしてしまうからな。
それをまたRPAで自動化しようとしてる。

742 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:17:33 ID:dbT31f3E.net
GoogleやAmazonはTOSHIBAや朝日新聞や三菱商事をくそダサいモンに見せてしまうからなぁw

743 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:50:22 ID:s1SjEnCf.net
>>740
ほんとこれ。
高度成長期時代の貯金を30年間ひたすら食いつぶしてんのに、下見てやっぱ日本はスゲーと現状見ないわ、変化も拒むわ

744 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 04:51:01 ID:1DB1iKKo.net
やってる事はめちゃくちゃ単純なのにね
例えば、今の日本だったら店内にカメラを設置してネット配信して
注文すれば家までお届けしますとかすぐに思いつく
そういう事やれば良いのに誰もやろうとしないどころか
店内の撮影は禁止ですとか真逆のことしている

745 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/08/16(日) 05:05:28 ID:2Od/VS41.net
これじゃ、俺がただのアメリカ兵だな

硫黄島の戦闘で、栗林中将は戦局の変化も考えず
とにかく残虐にアメリカ兵を殺し、見せしめにして
マスコミにもわざと報道させ、アメリカの世論を操作して
和解かなんかに持ち込もうとしたら

核弾頭落とされてなにもかも無駄になった

っての繰り返してるだけか

俺をイスラム教徒だ、核弾頭開発してただ、円周率論文に文句だ
言ってたの、日本陸軍のこの流れを組む馬鹿じゃね

そんで、なんでか俺が東条英機あつかいだけどさ
その大馬鹿軍部を昭和天皇の命令でなんとか抑えてた

746 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:08:32 ID:lwMlf0Qj.net
>>744
カメラ撮影しなくてもスーパー等の小売りはネット注文やってる

747 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:08:54 ID:DLq1vriI.net
広く公開しないで狭く囲い込もうとしたからだろ

iモードで囲い込み ← スマホに完敗
独自の使いにくい音楽ファイルで囲い込み ← iPodに完敗


今どきチャージ制で
しかも独自クレカでしかオートチャージできないSUICAも同じ運命を辿る

748 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:12:58 ID:41hpEadx.net
途中までは順調だったけど
2000年ぐらいからめんどくさい奴が増えすぎて時代が止まった感がある

749 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/08/16(日) 05:13:18 ID:2Od/VS41.net
核してる、隠してる

アメリカ民主党は、昔も核弾頭開発なんか隠してた、んでいきなり出てきた
いまはトランプ大統領の誕生ですねて、これでも技術はそうとう抑えててコレだと思うよ

市川海老蔵とか、銀座のクラブで馬鹿どもがこれ以上発展したら
どうしようも無くなる、とか思う技術開発を、アメリカは
アメリカ軍はこの一瞬ででも開発し終わってるかもしれんのにな

たぶんデバイスはウェアラブルだと思うけどさ

750 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:16:19 ID:lwMlf0Qj.net
>>748
東芝クレーマー事件か?

751 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:24:28 ID:k4FZvQm3.net
日本だけが優れた民族なわけないので
長所と短所はある、GoogleやAmazonを生み出せないのは
そもそも、日本のIT産業の規模が小さいからと思う

752 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:29:47 ID:GeBm5nFr.net
親中路線のまま侵略を受け入れた政治家にそいつらに生み出された10万人の帰化軍団が官僚にいるから。

753 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:35:00 ID:A/LxxKUi.net
何言ってんだか。
アマゾンが上場から何年も営業利益真っ赤っかでも株価上がり続けたら事実から目逸らして。
アマゾンもテスラもアメリカ以下の国家戦略企業だろうが。バカにしてんのかと。

754 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:44:15 ID:x/ddW/Wc.net
大阪をシリコンバレーにしたら
東京を越えて再び世界一になれる

755 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:54:18.25 ID:t/SxuO+a.net
>>754
函館は、日本一の観光地になったな。

756 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 05:59:36 ID:RUMTl/D0.net
ニコニコもパクられてビリビリ
ビリビリ今じゃ大企業

経営者馬鹿すぎんじゃね

757 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 06:08:13 ID:FxwBzZWw.net
人口と軍事力じゃないの?
中国とインドの人口が多すぎて忘れがちだけど、
アメリカは世界で3番目に人口が多い国。

758 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 06:08:13 ID:t/SxuO+a.net
>>756
その方が都合が良かったりする事もあるだろ?

759 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 06:11:30 ID:8PWonb+o.net
いまどきもうITじゃアレだしな・・・w

760 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 06:30:16 ID:weSpJaOp.net
マジレスすると哲学を学んでいないから。

761 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 06:32:36 ID:weSpJaOp.net
ここのスレ内容読んでる限り創造性は皆無だな。
これからvalueの時代がやってくる。

762 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 06:40:02 ID:t/SxuO+a.net
>>761
そうやってイキリタオシテル感じ。羨ましいよ。

763 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:07:34 ID:aHp9aTrq.net
>>753
国家戦略企業?その定義は?
エルピーダメモリやジャパンディスプレイは日本国が筆頭株主だけど、成功してないみたいだね

764 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:09:36 ID:aHp9aTrq.net
日本みたいな足の引っ張り合い土人村社会からイノベーションが生まれるはずないでしょ
能力のある人材は韓国や中国のグローバル企業で働く事を夢見る

765 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:18:55 ID:TJa1HEjj.net
日本はものづくりに力を入れるべきで、虚業のITはやらなくていいんじゃなかったの???
なんでIT産業、IT産業言い出したの???

766 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:19:49 ID:Q8eID/NT.net
みんなはこのスレが始まってから700以上のコメントで今の日本の
あれが良くないこれが悪いと発言しているけどじゃあ日本の経済が
順調だったというバブル期まではどうっだったのだろう
その頃のやり方を再現するということはできないのかね

767 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:27:49 ID:3ZV8/mjP.net
>>766
その頃は安い人件費と豊富な労働力で世界の工場を目指してた
今はもっと人件費安い国で生産できるし、日本は老人ばかりで工場には人が集まらない

768 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:28:24 ID:TR0Gpygq.net
学歴重視の日本ではダメだ、中卒が大卒を使う時代にならなきゃ日本も変わらない

769 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:29:46 ID:TR0Gpygq.net
学歴重視の日本ではダメだ、中卒が大卒を使う時代にならなきゃ日本も変わらない

770 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:32:06 ID:aHp9aTrq.net
>>392
楽天なんて時価総額で1.5兆円程度、営業利益で1,000億円程度しかないのに

771 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:35:27 ID:WKXCohj0.net
>>740
ヨーロッパを下に見る?
世界的に知られるITサービスがゼロの日本よりはさすがにヨーロッパの方が上だろ…

772 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:47:37 ID:r44sQ5lX.net
教育が悪い
記憶力重視では新規は育たない
思考力重視でいけ

773 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 07:57:06 ID:gcqWYYfP.net
日本はこのての発想やサービスができないんじゃなくて、できても普及させるのが下手くそ。
ニコニコなんかみてりゃわかるだろw

774 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:05:31 ID:/LlmaMzO.net
GAFAは、全てインターネット前提の企業。
インターネットがアメリカ発で、その先行者利益で急成長した企業。
日本はインターネットの利用面では、全て後追いになってしまった。

775 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:22:07 ID:L4w1Imiv.net
浜ちゃんの国だもの。 スキルより空気が大事。

776 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:22:38 ID:C/DVpLrl.net
>>766
環境が変わったのに適応できなかったのが今の日本
成功してた頃のやり方に固執していることが凋落の原因

777 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:23:22 ID:IIqWeuMP.net
茂木健一郎氏、東大生出演のクイズ番組流行をチクリ「東大に行ってやっていることがクイズというところがダサい」

778 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:27:40 ID:C/DVpLrl.net
>>765
ITを虚業だと言ってたのって当時のマスコミによって虚像を見せられてた人だけでしょ

779 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:31:05 ID:wdFZse5t.net
公務員 と 開業医  の世界一すぎる待遇

ぼんぼん育ちのボンクラ政治家

nhk パチ屋  電力  自動車学校 天下り 利権
以上

780 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:32:46 ID:BmNGXPZk.net
日本のPC普及率はアメリカの半分以下だと試算されてるね
スマホがあるからといってもアメリカも
スマホ大国だし

781 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:37:02 ID:j+PcCIKO.net
>>778
在日だらけのカスゴミにやられた感じ
あいつらの言ってること真に受けてる層が
今も一定数いるし

782 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:39:26 ID:Ubwn5mZc.net
iモードのようなセコイレベルの知恵が喜ばれる
本物より偽物を作るのが得意
改善よりもおまけでごまかす

783 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:40:26 ID:/f80HnwV.net
世界がアメリカっていう国を中心にまだ回ってる最中だからってだけだろ
アメリカ以外がでてきたらアメリカと対立して叩かれるからアメリカの顔色伺いながらやらないといけない
これが現実

784 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:42:29 ID:zxzvfgnD.net
日本ではITという単語はコスト削減できて業務効率化できるというマジックワード

785 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:45:38 ID:QOi+9cKJ.net
i-modeについては20年前の時点ではあれ以上のものはなかったから大したもんだと思うよ
ただ普及させてからの展開はいただけないけどね

786 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:49:03 ID:N30N3R+z.net
>>783
アメリカ以外が出てくるわけないだろw
中国がなんで産業スパイをあれほどまでに
アメリカに潜り込ませているかっていえば
自分たちでは何も新しい価値を創造できないからだよ。
今の中国にできないことを他の国にできるわけがない。
唯一できるとしたら台湾だな。アメリカでも台湾には敵わん。

787 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:51:28 ID:m8B6MO2P.net
日本=世界と勘違いしてる奴ばっかなんだよこの国は。コロナでよくわかった

788 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 08:59:10 ID:nlhpX5OT.net
経済の停滞は、日銀のデフレ政策とかのせいじゃね
GoogleやAmazonが生まれないのは自動車産業みたいな
産業が強くてそっちにパワーがいっちゃうからかな

日本にも時代に合った革新的な企業が出てきて欲しいにゃ

789 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 09:05:59 ID:IIqWeuMP.net
革命児って言葉も全く聞かなくなったな。
みんな現状で満足なんだよ。

790 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 09:06:40 ID:9NDKYLG0.net
IBMやAT&TがGoogleやAmazonになりたがっている国ニッポン

総レス数 1003
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200