2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】セブン契約解除で初弁論、元オーナー地位確認求める 大阪 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/08/14(金) 13:20:46.56 ID:CAP_USER.net
時短営業を続けていたセブン―イレブン東大阪南上小阪店(大阪府東大阪市)のフランチャイズ契約解除は無効として、元オーナー松本実敏さん(58)がセブン―イレブン・ジャパンを相手取り、オーナーとしての地位確認や取引再開などを求めた訴訟の第1回口頭弁論が14日、大阪地裁で開かれた。セブン本部側は請求棄却を求め争う姿勢を示した。

訴状などによると、加盟店はセブン本部から年中無休・24時間営業が義務付けられている。だが、松本さんがアルバイトを募集してもほとんど応募がなく、人手不足で2019年2月から深夜営業を取りやめた。

これに対し、本部は契約違反として契約を解除し、違約金1700万円の支払いを求めてきたが、対立が報道されると撤回した。その後、同店にクレームが多いことを理由に同年12月、契約を解除。レジシステムが停止され、商品の仕入れもできなくなり休業を余儀なくされたとしている。

14日はセブン本部が松本さん側に店舗の明け渡しなどを求めた訴訟の第1回口頭弁論も併せて開かれ、松本さん側は請求棄却を求めた。〔共同〕

2020/8/14 11:45
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62635410U0A810C2AC1000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:30:06.24 ID:ivcYOVuc.net
>>1
勝手なことやり始めたらチェーン店の意味ねーだろ。

3 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:42:35 ID:7ZKQr/eF.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://soxi2.bih-net.org/gv/40897ux6/lltmfkan3r4.html

40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://soxi2.bih-net.org/pt/h2b8r9ktt8/if18447pket.html

4 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:42:38 ID:18g6EsVF.net
こいつは相当キチガイだから
セブンが被害者だな

5 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:43:32 ID:GiIxsV/5.net
他のブランドでやれよ
ポプラとか

6 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:44:00 ID:hZqVFqQH.net
ここに関しては、
バイト集まらないのはオーナーのせい。
人を使う仕事はやってはダメなタイプ。

7 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:54:43 ID:Jt4wbZj2.net
まだやってんのかこのクソ暑いのにご苦労なこった。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 13:59:09 ID:MDRqrAij.net
>>2
奴隷契約されたオーナー
売れないのはセブンイレブンのマーケット力がないから

9 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 14:06:14 ID:O5bK5sxY.net
こんなわがまま許されたらフランチャイズは成り立たん。
バイトが来んのはこのオッさんのモラハラパワハラのせい

10 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 14:13:33 ID:LwjBue4y.net
声のでかい奴って極端なんだよな。ただのクレーマーだわ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 14:24:11.19 ID:Kz1lyxLX.net
一時は英雄みたいなあつかいだったはずだが
当初からオーナー側がおかしいとおもってたが
システム、時間が嫌ならセブン乗っ取りではなく
無関係にセブン風自営業やれよ、時間自由で
それにレンタルなら返せ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 14:35:00.47 ID:lKHKF8yp.net
どっちで判決出るか、今の時点では見えないな。
違約金の取り下げはセブン有利。
あとはオーナーさんの行動が
ブランドイメージを毀損してきた証拠が積み重ねられたら
契約解除は正当なものと認められる。
深夜営業できないことが人材難、貸し人員費用が赤字を増大させる、ことが争点になれば
セブンの地位濫用と取られる。
24時間ではないセブン-イレブンも実際、あるので。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 14:46:30.28 ID:Kz1lyxLX.net
オーナーの勝ちになるわけない
満期でいったん契約きれて再契約かどうかは双方の合意がいるはず
残りの契約期間が残っていれば一方的においだされようとしてると
満期までは続けられるかもしれないが
それ以降はむり

総レス数 117
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200