2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ヤフー、社員7000人の95%テレワーク体制に [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/08/08(土) 06:08:10 ID:CAP_USER.net
Zホールディングス傘下のヤフーは、95%程度の社員が自宅などの社外で働く「ほぼ完全テレワーク」を10月から恒久的に導入する。新型コロナウイルス対策で2月から同様の働き方に移行したところ、「生産性が向上した」という社員が増えた。通勤が不要となり、空いた時間を家族と過ごしたり、趣味や自己啓発にあてたりと、社員の満足度も上がっている。

■時間・場所の制約なくす

「場所や時間の制約を取り払い、高いパフォー…
2020/8/8 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62454390X00C20A8XXA000/

278 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 21:02:40 ID:RRZSPrdy.net
>>274
小さな子どもいる家庭はほんま注意な
集中のいる仕事中の幼児に絡まれて大声出す羽目になる

ネットとかで赤ん坊か抱えて仕事してる写真とか
イメージなんだろうけど腹立たしくさえ感じる

279 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 23:40:00.51 ID:G+OFzR4h.net
>>8
こうして雇用が奪われているのであった。てドキュメントどっかもう作り始めてるんかな?

280 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 00:57:44.99 ID:GzOPHqUF.net
オフィスビルの需要減少で不動産はヤバいな。
コロナで飲食店潰れて、テナント需要も減ってるだろうし。

281 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 01:53:30.72 ID:+WVOgHvR.net
人手不足?だから雇用減るのは無いし外人連れてくる必要もなくなる

282 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 06:22:36 ID:7Vj9w89j.net
テレビ会議って、自分が興味ある議題のときはのりのりきれきれだけど、
興味がないときのテンションのだだ下がり具合がはんぱない。
というのか聞いていない。

283 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 07:18:35 ID:FAHhZqkh.net
ネット環境悪くて聞き逃しあると話題に乗れないときがある。議事録ないと辛いな

284 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 10:40:56.92 ID:XP4FG4l0.net
テレワークで生産性が上がるって、どんだけ単純な仕事してるんだよ。
人と話すのに、いちいち電話やらチャットやら、普通に面倒ばっかりなんだが。

285 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 11:38:46 ID:67BbtDfU.net
>>270
英語だから...

286 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 11:58:18.05 ID:ytcLSZFD.net
>>278
幼児が子泣き爺みたく、親の肩に乗っかって耳元で奇声を上げているニュース映像とかみていると、あれでよくもまぁ仕事ができるな、と感心する罠。
ロクな成果は上がってなさそうだけどw

287 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 14:55:59 ID:DbqR0Wwg.net
>>284
会議の効率は上がったよ
目が合うとだらだら雑談すること多かったから

288 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 15:21:45.62 ID:hSTD+4li.net
ベッドで昼寝無しでは生活できない

289 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 15:22:03.15 ID:g294O9Kc.net
つまりこれは緩やかなフェードアウト?

290 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 20:35:43.29 ID:kNpYs5j1.net
通勤費カット
オフィスの賃貸料カット
福利厚生カット
で会社からすれば良い事だらけだな

291 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 20:38:22.59 ID:kNpYs5j1.net
運送も
トラックに荷物を積み込むスタッフ
積み込みやすくする為に荷物を用意するスタッフ
荷物が積み込まれたトラックを運転するスタッフ
これで時間とかもバラバラで出来る

292 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 04:07:32.54 ID:LRu0PexW.net
在宅でどうやってモデムの入った赤い紙袋を配れというのか。

293 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 11:16:57 ID:Z5NY8Ubi.net
世界中に謎のタネを送り付ける謎の在宅ワーク

294 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 15:13:08 ID:kV3YG/+n.net
>>60
労働者を孤立させやすいという意味で
リストラは楽になるんじゃなかろうか

295 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 15:36:16 ID:6dJmXNqb.net
>>284
会社がそこそこでかくなると、
社内の人と会うのに時間がかかる。

うちは小さい方だが本社敷地内だけでも
近隣部署でも別フロアや別建物当たり前、
実験場まで片道徒歩10分
遠目の部署まで片道バス20分+徒歩15分かかる。

テレ会議体制は普通に捗る。
会議机/室の調整が要らない。
会議の度に上記移動が要らない。
取引先を県外から新幹線で呼ばなくて良い。
電話と違い多人数で資料見ながら話せる。
離席不在で連絡つかないことも殆ど無い。

こういうメリット実感できない人って
人と話すまともな内容ないんじゃない?

296 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 17:20:34.85 ID:OYHM608W.net
新築本社ビルが無駄にwww

297 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 03:12:34 ID:+IhsywZQ.net
従業員95%削減の発表で株価は2倍を狙えるとなったら
ストックオプションをもらってる残りの5%は必死になって経営改善に取り組むね

298 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 09:26:05 ID:NxGCIKVx.net
>>15
仕事部屋、机、椅子、PC、ネット回線、空調など支給されれば考えるが
今は全て自分持ちなんでしよ。
経費ばっかりかかってメリット少ないや

299 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 09:27:46 ID:NxGCIKVx.net
>>33
事務所の家賃は1人あたり、月5〜10万円位かかっていると考えていいよ。

300 :名刺は切らしておりまして:2020/08/13(木) 13:12:19 ID:cAaVWKAp.net
嫌なら辞めろ

301 :名刺は切らしておりまして:2020/08/13(木) 21:12:54.52 ID:QlcSzIYv.net
うちは製造業で工場もあるからほとんどテレワークは難しいけど95%てITとか事務職は凄いな
もしかして仮想空間があれば東京の存在いらないのかもしれないな

302 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 02:27:44 ID:jnfKb9M3.net
成果主義になって頑張りとか努力が見えにくいと聞いたな、あと仕事を教えられないとか周りから学ぶ事が出来ない

303 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 08:04:29 ID:rwMxVwmk.net
>>302
インセンティブのかけ方がまだわかんないんだろ

304 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 10:54:13 ID:gVej1Bna.net
>>302
頑張りとか努力はあくまでコストだからな。
成果同等なら低コストのほうが明確に偉い。

教育も寿司職人じゃねーんだし
毎年似たようなこと教えるルーチンだからな。
できないのは業務の整備や標準化、体系化ができない無能組織ってだけ。
物事の法則を見つけてまとめる力がない無能には、当然新しいこともできない。

305 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 10:17:49 ID:/+Jp3en1.net
社食オワタ

306 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 23:12:31 ID:rlky1bRv.net
大都市の不動産がヤバイ… 在宅勤務の急激な普及でオフィス解約が相次ぐ… とくに札幌は絶望的な状況

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597721656/l50

307 :名刺は切らしておりまして:2020/08/21(金) 12:19:28.81 ID:y1YqkuqT.net
>>1


チョンポップの人気偽装工作をやってるのは、LINEとYahoo!Japan(ソフトバンク)、変態新聞だからな。


Yahoo!Japanはソフトバンク系で、LINEはモロに朝鮮企業、変態新聞は在日朝鮮人だらけだよ。



【LINEを取り仕切る朝鮮人の正体】
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118
.

308 :名刺は切らしておりまして:2020/08/23(日) 22:30:00.57 ID:Z1LuIYRJ.net
大企業「もうコロナ前の働き方に戻ることはない」 東京のオフィス需要、崩壊へ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598172142/l50

309 :名刺は切らしておりまして:2020/08/23(日) 22:31:28.43 ID:MXWTTx/r.net
オフィスいらなくなりそう

310 :名刺は切らしておりまして:2020/08/25(火) 04:34:54 ID:qFJ9KyaF.net
人もいらない

311 :名刺は切らしておりまして:2020/08/25(火) 10:20:01.04 ID:q76z8b8k.net
いまだにコロナをただの肺炎だと思ってる人がいることが信じられないわ
致死率が低いだけで軽症でも9割近くに後遺症が残るとされてるのに
医者がコロナは軽症でも肺が繊維化して後遺症がずっと残る、こんな肺炎見たこと無いと言ってる
医学的な定義では軽症ってだけで廃人になるレベルで日常生活困難になったりするんだよ
ツイッターで感染者が後遺症を綴ってるの一杯いるから見てみたらいいよめっちゃ怖いから
はっきり言って生き地獄

312 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 10:20:11.29 ID:wQw8wHYp.net
非正規労働者131万人減、過去最大 専門家「雇用の悪化は長期化する」 ★2 [蚤の市★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599008308/l50

313 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 12:32:34.47 ID:UDRRFKrs.net
会社もいらない

314 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 09:42:22 ID:Zt9lW0AW.net
>>313
バーチャルに会社があればいいよ。
あとはAIがやる。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 09:46:24 ID:c+EDqQNF.net
オフィス解約かな

316 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 09:46:54 ID:c+EDqQNF.net
【不動産】渋谷のオフィスバブル崩壊か [エリオット★]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1596002538/

渋谷もこうだし

317 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 11:23:08 ID:8D3Xj7F8.net
時代で田舎の商店街が廃れたように
新時代でオフィス街が廃れるだけだわな

コロナは不況っつーよりニーズの変化だわ

318 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 19:19:34.79 ID:dc8Gn29u.net
ヤフー見ないようにしました広告が酷すぎるから子供にも●影響ですよ!トップ画面もグーグルにした

319 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 19:43:14.02 ID:ed+6UTmM.net
ブラック企業、老害経営者、無能労働者はテレワークすらまともにできないIT環境と世界についていけない古臭い価値観と低レベルさがネットで晒されて倒産、失脚、解雇の憂き目に会う

320 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 20:31:49.42 ID:veRT+Ife.net
>>318
広告酷いのはお前の趣味が酷いからじゃないか?

321 :名刺は切らしておりまして:2020/09/11(金) 23:33:28.07 ID:jRdB0RWb.net
起業の6割が1年以内に倒産。8割が5年以内に倒産。
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1518494184/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528478297/

95%が10年以内に倒産。

322 :名刺は切らしておりまして:2020/09/12(土) 00:00:54.79 ID:FvTkMHJe.net
お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。
喜べよ。本当に能力主義の大学だけになれば、カスミガセキやマスコミからの大学への天下りがなくなるwww
この変化を喜べない連中は、寄生虫どもで、寄生虫どもはナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとほかに理由があるとすると。
食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwwwそんなにメダルが欲しいのかwww妖〇メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww
ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、ややこしいな。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

お前らジャップはなんでもアメリカのせいにするけど。
お前ら甘やかされたクソガキボンボンジャップが、ヨーロッパの国王がくれるノーベル賞という勲章を欲しくなるのは、アメリカのせいなのか?www

323 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 08:22:06.88 ID:1knrByjC.net
>>311
ただの肺炎じゃなくてただの風邪だろ
後遺症?Twitter?あほだろ
国内の何万人が後遺症に苦しんでるわけ?
こういうゴミは延々とおびえてればいいよ

324 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 08:35:28.77 ID:vWetOg+y.net
>>323
おまえ無教養の低学歴だからわからないんだろうけど、
新型コロナがただの風邪ウィルスと同じだったらワクチンも薬も出来ない。
ただの風邪を治す薬を発明したらノーベル賞と何十年も昔から言われ続けてるけど
まず不可能だし、コロナウィルスはアデノやライノウィルスとは違って
エラーを校正する酵素を持っていて、その時点で新型コロナはただの風邪とは全く違う。

325 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 22:55:56.70 ID:bZZ4vsV2.net
起業の95%が10年以内に倒産。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528478297/

326 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 18:12:20.39 ID:qKaD/ell.net
https://i.imgur.com/lXVLlmk.jpg

327 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 07:47:35.39 ID:NF8Hpd0R.net
>>326
グロ

総レス数 327
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★