2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人事】三菱自動車の益子会長が退任 経営を16年間主導 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/08/07(金) 14:29:16 ID:CAP_USER.net
三菱自動車は7日、益子修会長(71)が健康上の理由で会長職と取締役を退任したと発表した。同日付で特別顧問に就いた。益子氏は三菱商事出身。三菱自のリコール隠し問題が経営危機に発展した2004年に、三菱グループによる支援で三菱商事から送り込まれた。日産自動車や仏ルノーと3社連合を組むなど、経営を約16年間主導してきた。

05年に社長、14年に会長となったが、16年に燃費不正問題が発覚。以前から交流が…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/8/7 11:18
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62406380X00C20A8000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:30:34 ID:49TLYrPJ.net
うんコロナ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:30:45 ID:fcGzfr8J.net
あーあの人相悪い人か
お疲れ様でした

4 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:30:51 ID:61H98Ey5.net
身潰し

5 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:31:20 ID:WInKT2Ym.net
会社を思いっきりボロボロにしたなあ
東芝と言い、無能の破壊力はすごいねw

6 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:34:07 ID:ymj16VL0.net
空飛ぶタイヤ事件の後か

7 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:40:07 ID:byyF4d97.net
滅亡計画を達成できず退任

残念でしょうね最後までいたかったでしょう

8 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:42:56 ID:xSCt1DPb.net
こいつ無能だったな

株価、大幅に下がり大損

なんだよ特別顧問って、無能経営者、完全にクビだろう

9 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:44:32 ID:zJTKkx5n.net
逃げたw

10 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:45:52 ID:xSCt1DPb.net
おいおい、責任取らないで、トンズラ
2021年3月期の連結最終損益が3600億円の赤字(前期は257億円の赤字)になりそうだと発表した。
新型コロナウイルスの影響で世界での販売台数が急減。
工場閉鎖や人員削減など構造改革に伴う費用が膨らむ。
配当もゼロ(前期は10円)とする。

11 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:46:49 ID:os3MHtNV.net
独裁過ぎた

12 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:49:22 ID:+/sHfPVj.net
何期無配だったんだよ無能

13 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:50:28 ID:PX2YQppY.net
憎いね!

14 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:51:00 ID:7jPlAspR.net
ゴーンの文句言ってた人か
ホント、恩をあだで返すような日本人はさっさと退場しろ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:52:36 ID:bM0WjTAx.net
三菱史上最悪のボンクラ経営者
財閥一角を担っているという責任感もなくただダラダラと判子を押して来ただけの人間だよ

16 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:53:34 ID:Ne1GV8jd.net
この16年間!?  暗黒期の全てじゃん

17 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 14:57:03.02 ID:/Da15iEN.net



三菱グループとしては、

三菱自動車と三菱鉛筆とを交換トレードすることとした。





18 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:04:30 ID:c3KjtFAh.net
>>5
日本企業はどこもそうだが
サラリーマンのサラリーマンによるサラリーマンのための組織だからな

19 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:04:39 ID:dsJzhazG.net
最高の無能だったな
こいつ社長じゃなかったら、単なるクズじゃん

20 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:05:48 ID:JxcRFMMx.net
結局は無能だったってこと。
三菱航空機ともに三菱グループのお荷物会社。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:06:50 ID:5sQKjWmv.net
何の成果も無かったのでは?
無能も無能

22 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:06:56 ID:Dpv+Ft6V.net
日産オッティ(EKワゴンのOEM)に乗ってたけど、
明らかに他社の同クラスに比べて劣ってたな、
日産の営業にやんわりと話したら、やっぱりそう思いますか、
設計が古いからどうしようもないんですよね、と言っててワロタ。

23 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:08:40 ID:dsJzhazG.net
ミスター無能だったな
こんな奴が社長とか、三菱自は狂ってる

24 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:18:49 ID:HbNJoymP.net
>>20
三菱グループに良決算の会社あった?
ニコン、重工、マテリアルとがっかりばっかじゃね

25 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:25:29 ID:ZvmQNa4n.net
ランエボ潰したのは許せんわ、こいつ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:27:28 ID:jTOhnlWL.net
東南アジアで利益あげてるし無能とは言わんけど16年も社長つとめるほど有能でもないやろ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:28:11 ID:jTOhnlWL.net
>>24
パワーとか?

28 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:38:33 ID:uUcWXFMF.net
ランエボ復活とかデリカとかかっこよくなるか期待できる?

29 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:38:49 ID:VWn0z0Qn.net
こいつのせいで株下がって大損だわ。責任取れ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:40:03 ID:VWn0z0Qn.net
コロナショックにもかかわらず、トヨタは黒字なのに三菱ときたら

31 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:40:14 ID:DvLtx2Ui.net
ヒュンダイの経営者と家族ぐるみの付き合いだとか東洋経済で言ってたな

32 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:41:21 ID:Gk1ZOv1J.net
これを機に、もう少し好転してほしいもんだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:44:45.37 ID:HYPvXn18.net
パジェロ無くしてデリカかっこ悪くした人

34 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:50:41.45 ID:iAyNf5Ws.net
東條英機の次男の会社か

35 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 15:59:52.89 ID:iuVeokyf.net
本気で作ったパジェロミニならば
ジムニーよりも人気が出たろうに・・・

36 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:08:37.25 ID:uErgAJJy.net
デリカってモデルチェンジしても一目でデリカだった判るのはある意味凄い。

>>35
ジムニーを意識して本気で作るって事はラダーフレームは絶対維持、なのにパジェロ本体が
3代目?からそれを放棄した時点でジムニーの勝ち。

37 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:08:41.61 ID:vvMgGGUJ.net
レッドオーシャンの極みな軽ワゴンにつっこんで討ち死に
パジェロミニまってた客は全部ジムニーに流れた
パジェロはなくなりデリカは10年以上変わってない
RVが強かったのに他社より安っぽいSUVばっかり出す
アウトランダーPHEVは機能はすごいが、実際の燃費は残念な結果でしかない

38 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:08:54.55 ID:xwBeUQvZ.net
老害がやっとトップから消えるか
ランエボ復活はよ

39 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:09:48.49 ID:8xoKAZmQ.net
三菱グループコネ入社組の掃きだめだもんな
経営はテョソべったりで会社が崩壊

40 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:15:33.23 ID:0XxIczUp.net
>>36
「ラダーフレームビルトインモノコック」の「モノコック」部分しか読まないの?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:17:40.40 ID:IVYv5jKL.net
無駄を削ったつもりが強みを削った人w

42 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:18:46.24 ID:IVYv5jKL.net
>>40
ラダーフレームの良さはフレームとボディが切り離されてることとフレームがねじれて良いことなので
ビルトインフレームとは対極なんですよ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:20:31.54 ID:1rZrUMM7.net
三菱自動車を倒産させるのが生きがいだったが途中であきらめた、

44 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:24:22.35 ID:ftU2JC0A.net
>>41


45 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:31:35 ID:+jhJYRer.net
三菱重工にコネ入社して三菱自動車に天下った人でしょ
大企業にコネ入社いいな

46 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:33:55 ID:pDOkOCBJ.net
ランエボ消えてWRCも出てねえなと思ったらこの社長が指図してたのか。今じゃWRCにはヒュンダイが出てEUで売れまくってるのにな。EUで売りたければWRCに出ないとダメだな。

47 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:35:28 ID:6QjYTnjl.net
こんなクソ野郎がトップの会社で若い人は働きたいと思うんかな

48 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:36:23 ID:4GfI6qFd.net
会社の評判が地に落ちたのはこの人のせいだなあ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:43:43 ID:kKDKlB4t.net
空飛ぶタイヤで退任後にタイーホ?

50 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:44:33 ID:IXISCyex.net
ギリギリ勝ち逃げか・・・w

51 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:45:54 ID:z0cV96YH.net
三菱は叩かれてから、ディーラーの態度が良くなったと聞いたが、本質が何も変わっていなかった。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:47:41 ID:q3MezJ23.net
>>42
あーだから昭和のクラウンは最新のより乗り心地が良いのね

53 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:51:41 ID:NK54VKMn.net
>>18
そろそろ終了

54 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 16:57:25.45 ID:mx73mJcF.net
ランエボとiを潰した人

55 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:01:24.97 ID:sn3OLlOn.net
三菱の車って言ったら何だ?
すぐに出て来ない。
パジェロとかトラックか。
何か外人が盗んで解体して船で送って盗難アジアンで作り直して中東やアフリカやらで走ってる車か。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:09:53.42 ID:uErgAJJy.net
>>55
神のGTOがあるだろネラーなら常識。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:10:47.42 ID:A1fKal8o.net
特別顧問なんて言ってないで、潔く辞めたら。 あんたの利用価値なんてないだろう。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:17:17.39 ID:3leVJIlJ.net
何もしなかった  報酬はもらった

59 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:32:28.41 ID:QLq0qasc.net
>>45
自動車は三菱グループ内でのヒエラルキー低いんだっけか

60 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:36:24.99 ID:PvyL8u/I.net
不祥事、業績悪化の多い16年間でした

61 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:40:08.97 ID:MCPkSEl2.net
>>45
違う。商事の人。
海外(特に東南アジア)に車を売ることが得意だった。ただそれだけ。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:44:27.46 ID:rGWdWlpS.net
>>59
御三家(銀行・商事・重工)は別格
自工はその他大勢

63 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:47:59.69 ID:pGAfHefK.net
株価10分の一以下にしたんだっけか
無能ですな

64 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:54:06.10 ID:bBTum2B5.net
>>17
三菱自動車と交換ならキリンラーメン程度で十分だろ

65 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 17:57:51 ID:YxKikhDV.net
確かこの会長って、車にあまり興味ないんだっけ?

66 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 18:01:20 ID:SNv9GvIk.net
特別顧問として院政か
社員はこんなんでいいの?

67 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 18:50:24.00 ID:Gsh/2Kne.net
こいつがいてもいなくても三菱自動車は三菱自動車だった

68 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 18:51:40.79 ID:dXVxr+EN.net
益子の成果は、車種をどんどん切り捨ててリストラしたことぐらいか?
三菱車って何が残ってたっけ

69 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 18:56:07.38 ID:D4KVzjW+.net
>>54
パジェロもじゃない?

70 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:09:36.51 ID:y178gadN.net
完全にお飾りで非難だけ請け負った可哀そうな人だよw
三菱商事から生贄に出されて不祥事があっても代えてもらえないw
ようやく健康上の理由で逃げることが出来たんだから、
あんまり叩いてやるなよw
三菱自動車経営陣が悪いんだよw

71 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:21:10.83 ID:lCU3L3xc.net
ランエボもパジェロも切って、やりたいことは全てやり遂げたのかな。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:22:40.90 ID:lCU3L3xc.net
>>64
いや、三星電子でオナシャス。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:29:28.95 ID:4S1/IDsy.net
>>70
よーいうわ
三菱唯一のプラスイメージであるラリー切り捨てに積極的に動いててお飾りとかねーわwwww

74 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:39:35.92 ID:IwRbyIcu.net
ライバル企業から見れば最高のパートナーかもしれんな…

75 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:42:24.01 ID:1tgh6aUV.net
20年以上前から三菱自動車は動きがのろくてダメだった

76 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:43:51.89 ID:uqv09MBC.net
三菱自動車出身者がトップ
ルノー出身者が2番目?
日産出身者が役員が増える

重工とのつながりが弱くなるのと
他社の影響が大きくなる感じか

77 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:43:56.31 ID:RSUvcTm2.net
あげ

78 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:44:13.54 ID:vKyTntSf.net
日本衰退の諸悪の根源はそろそろ始末していけよ

79 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 19:51:00.03 ID:rev/lwjR.net
坂祝勤務10年 これからどうしたらいいんじゃ

80 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:03:02 ID:/9Yhgkbt.net

sssp://o.5ch.net/1p0ul.png

81 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:05:47 ID:fS6gDQDj.net
ようやく消えたか・・・ってボロボロにして逃げやがったw

82 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:07:21 ID:r7xUrAQf.net
三菱自動車の月足見ると初値が高すぎた糞ipoと同じ足してやがる。

83 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:08:52 ID:lHChwejb.net
>>17
三菱石油に続けや!!

84 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:17:37.29 ID:4BA6e5oe.net
これで三菱自工も少しは良くなると思うが時すでに遅し。
腐ってやがる

85 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:24:47.02 ID:WvjKRi1l.net
無能すぎる経営者だったなw
こんなの16年もよくやらせたわw

86 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:29:45.77 ID:YMwWegr1.net
能無しだったよな

87 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:32:32 ID:j6akNjrC.net
>>73
最近はすぐ官僚ガーとか、野党ガーとか
主犯級の取り巻きがネットを使って
すぐ人のせいに責任転嫁するのな。

88 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:37:45 ID:NiE6McQ/.net
どんどん落ち目にして行っただけでは?
経営者がそれで逃げ切れるような社会だから、日本の会社はダメになってるんじゃね?

89 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:47:13 ID:/W5N4ssO.net
こいつ免許持ってないとか見たんだが、何で社長にしたの?
自分の会社の製品に興味ない社長が増えたから日本の製造業がオワコンかしてるんじゃね?
少しは豊田章男を見習え

90 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 20:51:58 ID:bkHSLSVr.net
しっかり住み分けをすることで三菱にはまだ希望がある
三菱はプロユースに
日産はエコだの主婦向け

91 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:03:27.68 ID:Uo640FDr.net
アウトランダーPHEVは売れないと思っていたようで、
開発陣がこの人には「EV作ってます」とごまかしながら開発してた話を聞いたことがある。
なので、アウトランダーPHEVが世界的にはそこそこの売り上げ出しても嬉しくなかったらしい。

92 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:25:04.60 ID:oQ30qA5m.net
>>91
モリゾーの爪の垢を煎じて飲ませたい。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:26:43.14 ID:ubKY7Asy.net
商社の人間が車の何をしってるの????

どうせ、財務諸表ベースの改善しかしていないんだろう???

そんなんで復活できるわけねえだろwww

94 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:38:57.38 ID:7tUWyH0K.net
退職金が出るうちに辞めたか。
三菱も長くないんだろうな。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:42:15.40 ID:9Fvw9YsE.net
三菱グループは老齢経営者がダラダラいる風土でどんどん負けていってしまっているな

すべての三菱グループの社長や役員が50歳前後ぐらいなら先があるだろうけど、親方日の丸で順番待ってるやつらばかりの企業ばっか
経営が超絶悪化した時のみ、多少の順位が入れ替わるみたいな

日本の衰退雰囲気作り出してるのも三菱グループだわ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:57:49.62 ID:KsRRayEF.net
まだデボネア作ってんだっけ? 三菱グルーピのお偉いさんは何乗ってんだ?

97 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:57:55.81 ID:ngq/e5Dq.net
アウトランダー以外何もなくなったな

98 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 21:58:29.03 ID:nZLv+ew+.net
三菱の益子
トヨタの奥田
ホンダの伊東

99 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 22:01:28.22 ID:1Ek7VyzV.net
>>98
男も顔だな

100 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 22:23:45 ID:VvTAW2ia.net
これでランエボと4000GTに向けて始動か。

101 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 22:59:40.34 ID:4S1/IDsy.net
>>93
リコール隠し直後の立て直しにはそれでも良かったんだけどね
三菱の特徴全部潰して回るまで居座ることはなかった

102 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 23:19:54 ID:bkHSLSVr.net
ランエボの顔がすき
直線的なヘッドライトの形状がかっこいい

103 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 23:35:02 ID:gaXtGrcW.net
ランエボを作り上げる技術力と開発費は
既に失われているだろうな

104 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 00:08:56.46 ID:/DHgko7Y.net
ミラージュディンゴをマイナーチェンジ前のデザインで再販してくれ

105 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 00:46:53.14 ID:4JpVtZVh.net
パジェロioをなぜ無くした

106 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 00:52:13 ID:kWptojtZ.net
何?辞めて自動車学校通うの?

107 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 00:53:44 ID:uUluC+Yw.net
フランス人のために日本人の労働が使われるぐらいだったら、最初っから日産と合併しとけって感じだよな
親方日の丸だったら国の金使ってでもいいから、フランスから離れろって感じ
でないと、だれも応援出来ないわ

108 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 02:16:34.85 ID:sf9vH2yV.net
実際に設計製造したりしている連中が不正を行っていたんだから
リーマン社長に改善できるとは思えない

109 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 03:12:27 ID:jXhE4e50.net
こいつ車に全く興味無いどころか
免許すら持っていないんだってな
こんな奴の下じゃ面白い車なんて
出来るわけねーわな(´・ω・`)

110 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 03:36:58 ID:m4J4XfU5.net
勝組→トヨタ、スズキ

負組→日産、三菱

111 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 04:52:01.37 ID:G+ZHwnoT.net
自動車メーカーなのに自動車運転免許証持って無い人だっけ?

112 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 06:40:12 ID:8O6AII2q.net
2000年代前半の三菱は地味だけどパッケージングに優れたクルマがラインナップされてた。コルト/コルトプラスやランサー、初代アウトランダーとか。これらを育てていけなかったのは残念だったね。会社がそれどころじゃなかったんだろうけど。

三菱というとどうしてもパジェロとランエボ(かつての栄光/なぜ生産中止?)の話になるんだけど、生活者に向けた地味だけど長く乗れるクルマを作っていたという面もあった。
もちろん、いまの三菱に魅力は感じないが。

113 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 06:42:25 ID:JZAy+T2k.net
この人が着任した頃はまだ、ランサーはWRCでスバルと競っていたし、スキー場いけばパジェロやデリカスターワゴンがステイタスだったのにね。

114 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 07:30:52 ID:x/+iylQW.net
>>65
車の免許を持ってないという噂

115 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 08:12:31 ID:YcxRHFIE.net
一貫して三菱自動車を業績を下げ続けた業績

116 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 08:46:25.47 ID:+7zIaJFA.net
三菱は全車種プラグインハイブリッドにしてもよかった
フルラインナップPHEVって

117 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 08:51:09.04 ID:+7zIaJFA.net
>>91
ランエボの開発チームが世界中の自動車メーカーや部品サプライヤーに散らばって
色んなメーカーにトルクベクタリングやトラクションコントロールが広まったように
アウトランダーPHEVの開発チームも世界中に散らばるだろうな
プラグインハイブリッドのバッテリー容量を徐々に大きくしていくのが一番現実的な対応だし

118 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 08:54:16.11 ID:AjJfQL3y.net
>>5
ほんこれ
無能を16年も放置してるんだから三菱自動車もそりゃあ終わるわ

119 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:14:16.76 ID:KyUCzvrK.net
>>116
それはRVR PHEV開発失敗で頓挫したのさ
これは益子のせいではない
まー、開発責任者が失敗をお披露目の直前になるまで言い出せなかったのは
恐怖政治が敷かれてたからかもしれんがね

120 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:15:58.27 ID:Yen5WVTc.net
いよいよ会社が傾く前にトンズラですか。

121 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:16:11.90 ID:nS8BneKr.net
なんで逃げてんだよ、人間のクズ益子

122 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:18:07.66 ID:eQQFUJo4.net
16年
やばすぎだな

123 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:32:09 ID:OnWItUIQ.net
三菱自動車を滅ぼした男は退職金もらって悠々自適の老後かね
大日本帝国大本営の参謀殿たちの構造そのままなんだな

124 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:32:14 ID:slksh+ED.net
i-MiEVってどうなった

125 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:46:32.34 ID:OnWItUIQ.net
前のミラージュとか何考えてんだろうという車だったしな
スバルやマツダですら結構うまくラインナップそろえているのに、かつては3位だった三菱はなんで何にもないのか

126 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 09:48:25.91 ID:dwNmxVD8.net
三菱は、新車購入時の候補にすら挙がらない

127 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 10:06:32.38 ID:JoB3vywE.net
この人の成果って何よ
こんな長期政権で株価低迷させやがって
責任取れや

128 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 10:11:58.68 ID:2Yypne1j.net
ランエボ終了
パジェロ終了
捏造体質からの脱却の象徴として始めたek(良軽)ワゴンも燃費データ捏造

なんなんこいつ、超無能

129 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 10:34:40.32 ID:1mVdgASa.net
益子時代は何も生まなかった
正に糞経営者

130 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 10:41:54 ID:6LrCCMPh.net
武田をダメにした長谷川も早稲田
東芝を潰したのも早稲田

131 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 10:53:14 ID:A1e4R+lV.net
この人、免許すら持ってないらしいな
日産フーガのOEM車の後席に乗ってたとしたらシュールで笑える

自らレースにも出るトヨタ社長との差がそのまま結果に出てる感じやな

132 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 10:58:07 ID:sf9vH2yV.net
>>111,114,131
このバカ共はアリスト奥田を知らないんだろうな

133 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:08:43 ID:ev4+VXmN.net
>>109
社長の役目ってビジョンを示すのが一番の役割だと思ってるが、免許すらない奴に自動車メーカーのビジョンは出せんな。
サラリーマン社員が増えすぎたのが日本企業がオワコン化してる原因だと思ってるが、モリゾーはまれな存在だとは思う。
まあ創業家ではあるけどな。

134 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:11:28 ID:ev4+VXmN.net
>>5
パナソニックの無能もそろそろ10年だな

135 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:18:37 ID:sf9vH2yV.net
>>133
本日のバカ

136 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:23:26 ID:6HPA2DDL.net
スリーダイヤのプライドで自工を骨抜きにした張本人だぞ!
三菱自工の車乗りたい人っているのか?

137 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:23:49 ID:A1e4R+lV.net
>>132
奥田は運転に問題あっても少なくともクルマというモノの移動媒体としての役割以外の魅力を理解はしてるだろ
座学のマーケだけで売れるほど今のクルマ作りは甘くない。

138 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:24:03 ID:ev4+VXmN.net
>>132
奥田の運転が荒いのと免許がないのがどう繋がるんだこの馬鹿は

139 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:26:55 ID:w2gIrI7a.net
岡崎工場を閉鎖させてから退任してほしかった。

140 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:50:40 ID:tPkbvx9X.net
レース参加を禁止
イベントでのランエボの展示も禁止
スポーツカー嫌いのキチガイだわ

141 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 11:59:53 ID:sPtketyZ.net
やめる前に日本の三菱自動車そのものを清算してからにしろや

142 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:03:11.91 ID:ROhzf5ft.net

http://o.5ch.net/1p15i.png

143 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:09:45.65 ID:VSwKtz0O.net
A級戦犯だな。

144 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:12:35.55 ID:ZZY2TToz.net
このクソ朝鮮人の16年間で、全部を駄目にした馬鹿社長。

145 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:17:22.78 ID:ROhzf5ft.net

http://o.5ch.net/1p15o.png

146 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:26:23.48 ID:vDc9aiFy.net
ちょっとは面白いもの作るようになるかな
でも軽トラだけは評価する

147 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:30:05.39 ID:cnR9rIoa.net
>>13
三菱を憎まないでw

148 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:41:52 ID:lApHIw4u.net
>>>111
飛行機や潜水艦の操縦免許持ってる社長もいない。

149 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:44:44 ID:uUluC+Yw.net
車好きの30歳ぐらいの社内で一番おもろいやつを経営者にしたほうがいいよ
20年も出世ばっか考えてる層が経営やっても三菱はなんもかわらない

150 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:47:53 ID:uaboT1st.net
企業潰しのプロだな
何のお咎めも無く企業ボロボロにして退社
逆に凄い

151 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 12:58:17.90 ID:75Yg7KnB.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/a608ebd83b98adec72d6ca55532977102cd97dad
クルマ関係を除けば素晴らしい方だという印象です。

152 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:02:44.63 ID:Dste7po/.net
車はただの移動の道具、という考えならそれ相応にコスパ優秀なミニバンなりを主力製品
としたビジネスを構築すればよかったのに、それもせずただコストカットだけやり続けた
人だよね。おかげで今の三菱自は買う理由がある車種が全くなくなってしまった。
人柄いいんだかどうだか知らんが、三菱自を存亡の危機に追い込んだ戦犯経営者を評価
すべき理由は何もないでしょ

153 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:07:30.22 ID:DmGEnmuc.net
益子は有能だよ。法人として消滅しかかった三菱自動車を黒字を出せるまでリストラした。
株主や投資元(三菱重工、銀行、商事)からすればこれほど重大な任務はない。
商事の事業本部長に上り詰めるのがどれほど狭き門かを考えればわかる。

でも彼はブランドや技術戦略で何も理解できない寧ろ下手くそで、将来の芽を食い潰して
その日その日をやり過ごすことしか出来なかったから遂に底が見えただけ。
これは素人でもたぶん社員も分かってた。いずれ自工は先細りして老衰死に至ると。

商社の事業本部長としては有能でも、メーカーの社長としては全メーカーの中でも最低レベルだったね。
そういう面でも益子三菱は政治の日産と考え方の相性が良かったんだろう。
日産の連結企業したことで倒産リスクは回避した。法人の生き残り問題はひとまず解決でお役目御免。

何を基準にみるかだよ。この人の評価は。

154 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:27:42.56 ID:R445amn/.net
やっと益子がいなくなったか
ゴーンの後ろ盾がなくなって完全に置物扱いだったからな
このコロナ禍で社長を出そうとする御三家はいないだだろうし、
これから三菱自動車は解体の道を歩むのでは・・・?

155 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:40:41.18 ID:cY48XIEq.net
やっと老害が去ったか
そのまま逝ってどうぞ

156 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:44:43.73 ID:dwNmxVD8.net
>>153
なるほどその成果が今の株価に反映されているわけか

157 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:53:25.60 ID:9Zletp58.net
コイツの顔マジでムカつく
特に眉毛
なんなんだよアレ

158 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:54:59.73 ID:X5ECVFj9.net
俺の歴代愛機ランエボを潰しやがって
三菱商事の無能が

159 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:57:44.14 ID:WBu0Kd/S.net
貢献者の篠塚氏と増田氏を役員に入れとけば良かったんだよ
ラリーアートも潰しやがって無能が

160 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:58:19.84 ID:4I8byOiC.net
>>10
責任取る為に現役続行し続けた結果w

161 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 13:59:14.29 ID:Cux0Og3R.net
パジェロとランエボなくしたMMCに何が残るの?無能が

162 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 14:02:19.65 ID:XyRrbzTP.net
MMCを凋落させるミッションを遂行するスパイかよ!と疑うほどの無能っぷり

163 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 14:04:19.85 ID:PgMULXVH.net
韓国にエンジンを売るだけの会社

164 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 14:12:18.60 ID:fVz9IuoW.net
田町の新築ビルに入居する様な見栄を張れるような会社じゃないんだから、工場の側に本社移して現場と一丸になって頑張ったら?

165 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 14:17:32.68 ID:FJs/PTjv.net
>>150
企業潰しのプロ ワロタ w

166 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 14:18:13.83 ID:6HPA2DDL.net
自工黒歴史の主役

167 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 14:29:19.28 ID:+j3/y5Km.net
ゴミの分別とはなんだったのか。
分別されたゴミはすべて一社か数社の業者に渡され、そのまま焼却場に直行していたのです・・・マジか
://twitter.com/nusubito_hana/status/1288218925038067712?s=20
http://o.5ch.net/1p17c.png
(deleted an unsolicited ad)

168 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 15:00:23 ID:VWwM9590.net
16年間の業績をまとめて突きつけるべきだろ

169 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 15:06:10 ID:RjiIekcu.net
無能を間違ってトップに据える
無能がしがみつく
誰もが知ってる大企業でも潰れる

170 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 15:31:31.53 ID:edlT2Y7d.net
太ったヒカキンみたいな顔だな

171 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 16:00:06.52 ID:ROhzf5ft.net
>>167
いまどきそんなことやっている自治体は国会でつるし上げろよ。

プラスチック資源循環に関する経団連の基本的考え方・取組み
2020年5月12日
一般社団法人 日本経済団体連合会環境エネルギー本部
https://www.env.go.jp/council/03recycle/200512ref03.pdf


リサイクル率
  ガラスびん  68.9%
  PETボトル 84.6%
  スチール缶  92.0%
  アルミ缶   93.6%

172 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 16:28:25.79 ID:59l9RLjB.net
商社ってまあ言うなれば「右から左」のプロ
そこで成功したといっても「売れるモノを作る」ってのが仕事の半分を占める自動車メーカーでは勝手が違うわけで。
おそらく開発陣をナメていて、叩いて値切らせる仕入先くらいの感覚だったんじゃないか

それに三菱商事ってやってることはわりと地味な分野も多いし、この人はブランディングを軽視してたとしか思えん
フラッグシップなんぞ要らんという意識だからランエボ捨てたわけで

マツダは一度倒れたときフォードから送り込まれた経営陣にブランディングを徹底的に叩き込まれた。
フォードが手を引いた後もそれがしっかり根付いたから
デザインを統一してロータリーを開発を継続してるしロードスターも定期的にフルチェンジしてブランドイメージを維持しようとしている

レクサスはLFAを出したりデザインで紆余曲折しながらも
ブランド確立に躍起になり、ここ数年ようやくレクサス顔が認知された

今後は技術なりスタイルなりをアピールできる土壌を真摯につくらんとサンヨーみたいに消滅しかねんのではないか

173 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 16:47:36.87 ID:7h/3+yJ2.net
crvもフィットもまだあるのにパジェロ、コルトは消えた

174 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 17:07:21 ID:8tsu2y/D.net
>>136
いる。ランエボ復活に期待してる。

175 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 17:07:38 ID:+bGRBK39.net
コルトを廃止し、低所得層にはこれで十分と東南アジア製のミラージュ導入。
自分の会社が作ってる商品、及びユーザーの嗜好に全く興味すら無く、デスクで数字しか見ない経営者の成れの果て。
退職金はごっそり貰うんでしょ。

176 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 17:10:53 ID:8tsu2y/D.net
>>153
なるほど。その有能が現代と提携を結んだばかりに、根こそぎ技術は持って行かれたあげく、戦犯企業扱いにされたんですね。
その結果、これか。
大した有能だ。

177 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 19:12:00 ID:YcxRHFIE.net
工場を栃木に作れ

178 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:14:20.80 ID:jWNTEsJc.net
退職金が半端ない金額だろうな

179 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:16:31.80 ID:jWNTEsJc.net
三菱車のスリーダイヤを止めてくれ!
スリーダイヤ止めれば売上上がると思うよ。

180 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:20:33.47 ID:n3j4FAj3.net
ごめんねごめんね〜

181 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:31:04.28 ID:nA4FjkbE.net
会社を危機に陥れたイメージしかない

182 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:32:54.37 ID:agy0XBSq.net
何ひとついいところのない経営者でしたな

183 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:38:17.71 ID:jcwfDY1o.net
リコール隠し問題の時リストラした社員をトヨタに引き取ってもらったが
提携先は日産を選んだのが敗因だったな
トヨタはコロナ禍にも素早く立ち直り世界一位の生産台数を達成
一方日産はルノーと共に虫の息
経営判断ミスの責任を取ったと言うのが実情だろう

184 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:42:16.88 ID:2J9BKOhN.net
子会長って副会長みたいなもん?

185 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 20:59:39.92 ID:pyGGFWjE.net
個人レベルで見たら人材は有能。但し組織となると
力が発揮できない見本のような会社だった

186 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 21:06:29.51 ID:0Qah2m1U.net
新しい生活の名のもとに始まる冷戦でこの人ってどんな立ち位置で三菱はどうなるんやろ。中国にほぼやられた印象やけど今更自立できるんか?

187 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 21:09:27.01 ID:ox7wq+7y.net
相川氏を燃費不正で追い出した時に、
この人は開発というものを邪魔であって、
三菱の車を全てOEMにしたいのだろうなと思った

188 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 21:51:37.73 ID:pI63W39g.net
この人でなかったら三菱自は潰れてたかもしれなく、押し付けられて気の毒でもある。

>>179
確かに。どうせ三菱グループの役員・従業員も買わないならww、スリーダイヤは止めて
提携してるダイムラーの子会社にしてもらって、徹底的に「ドイツ」「メルセデス」「ベンツ」を全面に出した方がいいよなw

残念ながら日産自動車の倒産が現実味を帯びると、日本ではトヨタが強過ぎて、他のメーカーが残らないとバランスがとれない:

1. トヨタ連合(ダイハツ、日野だけでなくスズキ、スバル、マツダなども含めばおそらく世界一)
2. フォルクスワーゲン-フォード(フォルクスワーゲンは販売台数や燃費を誤魔化した前科があるので微妙)
★3. ルノー日産三菱(中核の日産が倒産なら、提携してるダイムラー主導で再建か!)
4. プジョー-フィアット-クライスラー(負け組連合と言われてるが、経営の旨いフランスに期待)
5. ホンダ-GM(赤字でも配当を出せる余裕のあるホンダが主導の方がよい。しかし歴史的には圧倒的格上のGMを指導できるかは・・)
6. テスラ(米中の最強タッグ、時価総額は世界一。まだまだ日本では・・)

189 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 21:55:43.98 ID:t0zSg7Nc.net
ダイムラークライスラーとの統合を拒否できたんだから
益子さんの存在意義だってあったんだぜ

190 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:10:13.50 ID:KyUCzvrK.net
>>152
車はあくまでも、快適に暮らす道具
それだけ〜
益子

191 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:11:42.23 ID:KyUCzvrK.net
>>153
立て直した段階で引けばよかっただけ
次のビジョンを示す段階になっても居座った時点で評価に値しない

192 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:14:29.16 ID:KyUCzvrK.net
>>189
ダイクラはトラックが欲しかっただけ
BMWがローバーからミニだけ強奪したのと同じ仕組みさ

193 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:21:21.15 ID:ROhzf5ft.net
>>179
三菱自動車はかつてスリーダイヤのロゴをクルマに使用するのを許されずに
「MMC」という独自のロゴを使用していた。

194 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:28:47.84 ID:nZYTf9zM.net
押しが強くて渉外やらすには向いてたらしいから
出世競争したり対ルノー、日産相手にゴネル分にはよかったらしい。
自動車屋さんとしては無策無能にしか見えなかったが。

195 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:41:55.08 ID:bNfDgR+y.net
三菱の海外で販売されている車 パジェロスポーツとか良い車あるのに何で日本で売らないの?

196 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:42:35.31 ID:G5MN8tfV.net
71才かー

197 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:47:06.12 ID:DmGEnmuc.net
>>191
いや、上場企業で16年間も社長の座に就くのって益子だけの意志だけじゃないから。

リコール隠しで猛省して10年近く経っても未だに2016年の燃費不正が起きるような状態だったし、
そのとき技術畑出身、生え抜きプロパーでMHIとも縁深い相川を切ってでも益子を生かしたってそういうことだよ。
裏の話しは出てこないが出資元の三菱グループは惨状を見てまだ益子の取締りが必要と判断をした結果。

上は倒産を防ぎたい重工、銀行、商事。下はいつまでたっても隠蔽体質の治らない自工。
そもそも自力再建できないほどズタボロの財政状況、更に日産との統合検討。
分かってない人が多いけど、この調整役が出来るって卓越した調整能力と胆力、経営知識がないとできない。
ブランド価値の回復とか、メーカーとしての将来を見据えたビジョンがないとかは除いて。


>>176
ヒント:益子のMMC社長就任は2005年。

198 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 22:50:15.99 ID:AmcWfyhH.net
>>195
日本で売るつもりがなかったので、安全基準を販売予定諸国レベルで開発したから日本基準に適合できないとディーラーで聞いたぞ

199 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 23:08:51.83 ID:I2UqmO86.net
まだ会社あったのかよwwwwwwwwwwwww
あれだけの不正して買ってるの20代コロナ世代だけだわw

200 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 23:16:37.33 ID:cWStO0bM.net
>>89

大企業の問題
某大手だけど、数年おきに社長が代わる
社員からは、何も期待されてない

201 :名刺は切らしておりまして:2020/08/08(土) 23:58:44 ID:vsgL4EPf.net
エクルート氏に続投させてたら少しは違ってたかな

202 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 00:17:50 ID:kJ+XCwYj.net
海城高校の先輩なんだよな

203 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 00:29:55 ID:ke6nmN6I.net
>>175
雪国ではコルトの四駆が重宝されていたのに
後継に南国のFF車が充当されたからなあ。
あれでリッターカーが全滅して軽しか売れなくなった。

204 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 02:38:57.44 ID:1G+YwcRl.net
まあ、消えるよ三菱自動車は
日本人に売れないってどんだけよ

205 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 03:05:31.44 ID:HrlhqLQR.net
あぁやっとか。
ゴーンと組んでどうなるかと思ったが。

206 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 05:29:30 ID:ueCx+r8+.net
今三菱に乗ってくれてる人になにを売るのか?を全く考えない会社になったよな。

207 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 06:12:29.29 ID:yckNlVJv.net
毎年悲惨な決算を出していて16年も経営責任も取らず居座り続けたクズ。

ひどい奴だな、

208 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 07:03:36.64 ID:YYRFp6M5.net
>>206
日産もな。車に大して興味ないが、売れてる車種ってピンとこない。

209 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 09:09:26 ID:A5+Gn45y.net
わざと会社をダメにしたんじゃないかと疑うレベル

210 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 10:24:57.73 ID:SJJEVIyG.net
>>197
君はコンサルか自動車業界のかなり上の人か?
そんな内情に詳しくてビジネス視点で俯瞰して見れる人間なんぞそういるとは思えん
クルマジャーナリストとは視点違うし

211 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 10:46:27.05 ID:7c2IMHe4.net
三菱自動車がなぜいままで生き残ったのかが謎すぎる。
この会社のクレーム隠しは、日本最大のレベル。
社内のクレームのコンピュータシステムを、二重構造にして、表で運輸省に
見せるのを動かして、各ディーラーのやり取りのクレーム対処を裏のシステムで
動かした。
そして運輸省の査察が入るたびに、運輸省の検査を遅らせる役員が常駐して、
そのひとが遅らせてる時間でシステムの切り替えをやってた。
で、その嘘の膨大な報告書類を隠してローカーに移動するために、かなりの人数の
書類移動担当者が配置して、査察が入るたびに、二重底の丈夫な袋が
用意されてて、一斉に社員が隠しロッカーに運んでいた。

だから運輸省の査察でもばれないで、疑問を持った運輸省は、ディーラーと本社に
同時に査察に入って、ディーラーが裏の帳簿でクレーム対応してることを暴いた。
これ、香川照之とか堺雅人で映画化したら面白そうだがな。

212 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:03:32.85 ID:E4ZC3G/H.net
業績悪いのに退任しなかったんだから社員はやってらんないよな

213 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:08:24.54 ID:M9yQ3M0q.net
無能

214 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:26:29.98 ID:DdHqB3HM.net
三菱グループの偉いさんと会話するのに生え抜きの人ではアカンのかな

215 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:31:20.69 ID:FSsV2D8w.net
>>207
黒字にして借金を返した、内部留保も貯め続けた。
だから、今でも潰れずに残った。そこは評価すべきだと思う。
毎年言うほど悲惨な決算ではなかったと思うが。

ただ、車を作る売るってことは根本的にダメだった。
ミラージュが日本でも売れると思ったり、コルトをやめてOEMのD2でいいやと思ったり、
PHEVには難色を示す、ことごとく外れるのだよな。この人。なのに口を出す。

216 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:31:25.86 ID:mi388RL+.net
経営陣がアホだから落ちぶれた元名門企業の典型
堅実に稼げるトラック部門は外人に持っていかれ
そのトラックも昔は2トンはキャンターとエルフの2強だったのに
最近はとんとキャンター少なくなったもんな
三菱はもう鉛筆で食ってくしかあるまい

217 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:54:37.28 ID:FRLkEmpA.net
業績悪いのにのさばり続けたクズ

218 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 11:55:11.03 ID:FRLkEmpA.net
いまやルノーの下請けの日産の下請け

219 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 12:17:01 ID:TEWxKaiX.net
アマゾンの特殊なカエル・1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539746857/109
はいはい強そう強そう。ド汚ねえキモい車ばっか
https://i.imgur.com/mZ4QSOe.jpg


スマホも車も、
日本企業の衰退は、
デザインと製品名を軽視し続けた結果

220 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 12:25:54 ID:o7UN91Ut.net
ランエボとかニッチ産業目指した方が良かったのに、それを切るとか馬鹿

221 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 12:32:05 ID:pTLCcdLk.net
>>214
生え抜きといえば、相川さん
戻ってきてくれ〜

222 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 13:23:46.97 ID:kxi9R2Iv.net
>>215
銀行に任せるとどうなるかの典型的事例だな

223 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 13:59:30 ID:Z8gFIB0A.net
三菱としては自工なんかどうでも良い要らない子だからな
グループとしてどうでも良いからここまで放置してきただけ
兄貴分の重工がなんかあるたび文句言われて迷惑そう

むしろあのマークをはずして欲しいくらいだろ

224 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 14:14:37 ID:BYVaUrL2.net
世界的なメーカーの現代自動車を立ち上げた人らしいですね?三菱商事にとっては再建の切り札だった?

225 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 14:25:19 ID:bcvieIhe.net
日本には自動車会社が多すぎる。
これ以上人口増えないのに、トヨタ、日産、ホンダ、三菱とか他にスズキ、スバルとかもう無茶苦茶。
そんなに作っても買う人はいません。
トヨタとあともう1社で十分なわけです。
電機も銀行も多すぎる会社は皆集約されていきましたし、次は自動車会社の番というだけ。

226 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 14:51:20.53 ID:/elQlfW4.net
株価200円台。。。
就任時の10分の1

227 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 15:12:34.53 ID:+dfw/WyV.net
退任が遅い。
10年以上前に退任させたら良かったのに。
老害化してから、三菱自動車の更なる衰退を招いただけの存在だった。

228 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 15:25:11 ID:+etiz5gU.net
文系バカに車は無理な典型
ほんとに経理の数字しか見れないよね 文系は

GAFAみたいな詐欺商売だけだよ

229 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 15:31:55 ID:zMykGasG.net
潔さがねーし、なにたくらんでんだ

230 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 15:35:21 ID:Fo5RPo1f.net
>>220
声が大きいだけで出しても買わないくせに

231 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 15:43:25 ID:tY3gwX1m.net
>>226
これが全てだな

232 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 15:51:33 ID:y5Oa4Bws.net
>>1
好きでは無いけど、黒字化と膨大な借金を返した実績はあると思うんだよね。

233 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 16:10:31.33 ID:SndKS1/m.net
>>1
変わることのないダサいデザイン、燃費不正、リコール隠し…潰れる前に退いて正解。

234 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 16:42:19.00 ID:RtXbxHpq.net
モータースポーツ嫌いで、車も好きじゃない

終わってる

235 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 18:09:52 ID:VGKM1smO.net
昔は必ず香港映画のスポンサーやって映画内で三菱車走らせてた大メーカーだったのに慢心傲りだな。偉そうに韓国メーカーに技術供与して今じゃ遥か上いかれてるし。ユーザーにクルクルパーした営業で国内ユーザーから嫌われたしな。その後はこの社長だしな。なんだろうこの会社。

236 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 22:10:04.96 ID:zCPwVawd.net
>>53
どういう意味?

237 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 01:02:13.02 ID:SpTQlzgp.net
万歳三唱 天覧相撲
https://www.youtube.com/watch?v=9D-A9EjnC18

238 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 01:04:45.53 ID:SpTQlzgp.net
令和最初の天覧相撲
https://www.youtube.com/watch?v=mQorhGxqZDY

239 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 01:34:23.86 ID:TkCzzU4M.net
帝といえばINITIAL D

240 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 01:51:46.65 ID:G8TVMIss.net
悪の枢軸企業

241 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 03:03:01.57 ID:kvdRmAvP.net
何か退任時のコメントの一つでもあるかと思ったら何もなしか日経の記者は無能か仕事しろや

242 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 08:02:04 ID:sCWB5JPZ.net
>>215
ミラージュサイボーグ→コルトラリーアートで良かったと思うんだけどな。今のミラージュは何あれって感じ

黒字化まで建て直して資金貯めてきたのはすごいな
でもなぜ韓国に技術提供したんだろう

大きい会社で今経営極端に悪化した企業って技術を中韓に気前よく提供した会社がほとんどな気がするんだけどな

243 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 08:08:08 ID:W8ylCna8.net
コロナで大変な時にトンズラする糞野郎w

244 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 08:14:33 ID:+RhhWFEI.net
重工やアジア諸国の小型軍事車両の委託生産で古い生産ライン稼働と雇用を確保しろ、社員や三菱マニアのアイデンティティでもあるギャランやパジェロ、ミラージュをリバイバルさせて既存車種との共通プラットフォーム化、PU共用で生産コストを開発コスト、リブランドに回せ。無能

245 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 08:52:08.31 ID:m8I97MS4.net
>>220
ニッチというか日産のGT-RとかホンダのNSX、スバルのWRXみたいな
イメージリーダー的な存在として必須だったのに
この人、車はA地点からB地点までの単なる移動手段としか見てなかったとしか思えん
いくら商社出身者でもクルマってのは暴力的な要素を内包していてそこが人を惹きつけ、
どのメーカーもそこをチラ見せのためにフラッグシップを持って来るのはなぜか?って判りそうなもんだ
せっかくランエボって世界的に認知されたブランドを持ってたのに
バブル崩壊後も日本に蔓延ってダメにした優秀なアホの典型を見てるみたいで

246 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 09:06:22.75 ID:eimn3e8k.net
異常

247 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 09:30:03.13 ID:G8TVMIss.net
悪の枢軸企業ざま

248 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 09:31:07.68 ID:G8TVMIss.net
こいつのつらが嫌い!

249 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 09:41:14.47 ID:Rt/kmWy/.net
>>245
商品の形をした広告塔なのにな

250 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 11:39:34 ID:bI0DeKdL.net
退任しなかった

251 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 12:23:09 ID:qqS8DI5B.net
後継者を育てられなかったんだね。
三菱とか財閥系なんだから、社長は長くても10年だよ。
その間に業績を上げることはもちろん後継者も育成しないとダメ。
ただここ20-30年は三菱自動車はパッとしてないから、優秀な人材がいなかったのかもしれないが。

252 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 12:48:01.09 ID:O21UcZdV.net
>>245
フラッグシップとかスポーツカーは無駄って言われたけど、ユーザーを舐めてるところと明確に差が出たな。
モータースポーツのメダルはメーカーが実証できるユーザーへの唯一の証明なんだよね。広告宣伝費の一つ。

一切スポーツカー(ランエボ、GTO)製造とモータースポーツは禁止した三菱と、
GT-RとNismoはあるが一般車で名実乖離ありすぎの日産は没落でボロボロ。

体力はないけど環境規制ギリギリまでWRX STIを出してたスバル、
軽で地味だけどアルトスポーツとジムニーは出すスズキ、
ロードスターはラインナップに乗せてロータリーをあきらめないマツダ、
割と実用的なスポーツカーを出すホンダは基礎体力がある。

トヨタとレクサスはモリゾーがスポーツカーに力入れ始めてから質がグンと上がった。
86, BRZは利益は別にあれだけ捌ければスポーツカーとして大成功でしょう。

三菱はアウトランダーPHEVで東南アジアラリー出てんだけど宣伝できないのはトップ指針なのか。
「高性能4WD」って言っても全部トヨタとスバルよりショボそうにしか見えない。
下手すりゃ力入れてきたマツダにも(4WDの)ブランド力で負けるんじゃ。

253 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 12:49:24.63 ID:ke/Lmb68.net
コロナ恐慌下の最中で視界不良だが、日産を三菱グループが買収出来れば三菱自動車が化ける可能性もあるのでは?

コロナ恐慌下でルノーの体力消耗と日産・三菱の体力の消耗の時間との勝負?

254 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 14:01:40 ID:9TFaI1A/.net
益子がやめたところで聞こえてくるのは研究開発費削減、クリーンディーゼルはやる
つまり、電気は日産の領分だからディーゼルでもやっとけというのが今のアライアンスの姿

255 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 14:49:43.93 ID:zseS7agw.net
韓国に自動車の生産ラインをご教授してものの見事に出し抜かれました。
もはや圧倒です。見事な完敗です。ありがとうございました。

256 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 18:49:34 ID:m8I97MS4.net
>>252
パジェロとせっかく瀕死の中育て上げたたアウトランダーの名も
うまく今のSUVブームに乗っけりゃ大化けしたかもね

同じ倒産の危機に瀕したマツダと三菱の差を見りゃ
何がクルマづくりに大事なのか分かりそうなもんだけどなあ
本当優秀なのかアホなのか分からん人だ

257 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 19:43:02.68 ID:Q9Cs920w.net
マツダの方がやばくね?

258 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 20:40:01.69 ID:Knjs5wM+.net
株価がまた下がるな
立派な人だったが、周囲がダメ過ぎたな

259 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 20:58:50.24 ID:O9vxx22n.net
クレーム&リコール隠蔽の歴史は続く…

260 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 21:05:29.49 ID:XhT9CIeD.net
昔の三菱自工はトヨタ、日産に次ぐメーカーだった
落ちるとこまで落ちたな
こいつのせいなんかな

261 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 21:08:58.85 ID:VKIpMnz6.net
マツダ・スバルレベルまで贅肉を削ぎ落してなんとか生き残れる時代。
もうお前と日産の居場所はないぞ。生き残るのに必要な部分を捨てやがって。

262 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 22:08:22.61 ID:aqhlC0lv.net
>>203
そのコルトの代替にデリカD2が売れたという皮肉な話しもある
ただ質はコルトより劣ってたが
噂ではD2すらなくなるかもしれないらしいし、どうなるんだか

263 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 23:29:07 ID:Rt/kmWy/.net
今の客を捨てても新規の客を取れるなどという考えは
背負った看板が三菱であることを思い出して考え直すべき話

264 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 01:21:20 ID:Eo5H94fF.net
三菱は代替の受け皿となる車種を用意せずどんどん客を切り捨てていったからな
それでも今も三菱に乗ってる客は販売店の対応の良さで買ってくれてる
新規客より既存客を大事にすることを改めて考えるべきだと思う

265 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 02:59:19 ID:RwJqyiEx.net
眉毛下がり過ぎ

266 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 08:51:51 ID:qjLbfijC.net
ランエボ嫌いの人だっけ?

267 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 09:55:45.94 ID:Z4hVsu2g.net
他の記事でみたんだけど、ラリーアート潰したのもコイツなんだろ? 信じらんねえ。はよ再結成して建て直せ

268 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 09:57:30.44 ID:nax4ehh+.net
親会社が子会社をリストラ道具としか考えないで潰した典型だよな

269 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 13:06:14.05 ID:rT/Mvfyh.net
>>171
騙されるなよw
そのリサイクルってサーマルリサイクル入ってんだよ。
分かる?要するに燃やして熱にしてリサイクルってはなしwww
それがほとんどだよw

270 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 17:47:32.27 ID:/XjhuxNv.net
こいつ車に興味まったくなかったからな。

まじ無能。

271 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 17:49:24.60 ID:/XjhuxNv.net
>>57
ランエボみたいな車だしたら、特別顧問として反対するから、意味なし

272 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 17:50:31.99 ID:/XjhuxNv.net
>>70
こいつが、ランエボ展示するなって怒鳴った馬鹿なんだろ?

273 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 18:03:35.29 ID:NsYfCqQC.net
自社製品に全く愛の無い奴が社長をやってればそりゃ潰れるわ

274 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 18:09:00.14 ID:GTkO4ren.net
もう日本市場から撤退しろw

275 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 19:57:16.97 ID:+98kesWt.net
わざわざ三菱の車を選ぶ理由、なんかある?

276 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 20:04:40.66 ID:yhOVDE5I.net
>>269
https://monosirazu.com/plasticwaste/

277 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 21:25:46 ID:wPU01Ric.net
まぁ、トヨタ車乗るくらいならレンタカーでよいしな

278 :名刺は切らしておりまして:2020/08/11(火) 23:36:51 ID:WpiTjAqa.net
>>275
知らんけど、わざわざ三菱の車に乗ってた人に
次乗る車を用意せず、ご新規さんが来ると思ってる会長がいたらしいよ

279 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 02:15:29.26 ID:LJpLUQcN9
>>237
ニーハオ野郎のサブリミナル

280 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 05:24:47.92 ID:FZewf3TC.net
文系バカの典型
社内政治だけで上に行くからなあ 商社

281 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 07:44:45.22 ID:rMKF9n34.net
本来なら重工が最後まで面倒見るべき企業にもかかわらず御三家で擦り合い商事出身が社長になった。結局はゴーン所に泣きついて日産もクーデターが起きて放置された。ブランド残したいならば重工が合併するべき

282 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 08:51:21.55 ID:Jwtx0uFl.net
>>264
販売店の対応の良さ?
朝から冗談キツイや

283 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 12:18:35 ID:8AAHjuAQ.net
日産の軽製造部門として残るんだろ?

284 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 12:48:45.78 ID:hbuEUlEZ.net
>>179
日産マークでもつけとけ

285 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 12:50:22.83 ID:hbuEUlEZ.net
>>211
つ【空飛ぶタイヤ】

286 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 13:13:31.27 ID:llWcjG7v.net
>>281
重工じゃ銀行、株主、債権者、他社(日産)と金の話し出来んやろ。
ポジション的にもノウハウでも商事が適役。

もう事業移管させた重工より、海外事業で自工と商売に繋がり深い商事のが
結局3社の中で一番ちゃんと対応してくれてたと思うよ。
銀行は三菱に限らず多分潰すか売り捌く方に入るからダメw

287 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 13:23:07 ID:9cpymg/E.net
>>283
それはすでに合弁会社だから強奪されて捨てられるだろう

288 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 13:23:48 ID:vRmHL6P8.net
経営危機の時に本社を京都工場に移そうとしたが、女性社員中心とした反対で頓挫してたな。
どこまでもアカン会社だと思った。

289 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 15:23:40.77 ID:KgvQrD5P.net
免許無いのは本当なのか?パジェロファイナルエディション買ったの記事になってたが?

ここの過去の経緯考えると、人柄のネガ情報真に受けるのは慎重になるな。

290 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 15:51:35.88 ID:HIZ6+hTc.net
三菱自動車という会社が消えても、気が付く人は少ないだろう。
それくらい、ここ20年で存在感が消えていった。

291 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 16:16:39 ID:Hs9hRV+o.net
>>289
記事どこ?

292 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 16:35:17 ID:KgvQrD5P.net
>>291
ごめんザックリググったけどダメだった。

会社を支え続けたことに感謝をとか言ってたと思う。

293 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 16:37:10 ID:Hs9hRV+o.net
>>292
デマだったら某自動車評論家は訴えられてるだろ

294 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 18:47:09.85 ID:TeLKCSH2.net
>>286
商事はいすず押しやしな。

295 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 18:51:19 ID:PnVz1/yO.net
運転免許すら所有していないそうです。とは>>151の記事に有るな

296 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 19:14:38 ID:Fp3ZD5C0.net
初めて買った車はトヨタ・パブリカらしい
https://toyokeizai.net/articles/-/11418?page=2

297 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 20:35:02 ID:KgvQrD5P.net
>>289、291です。
記事が見つかりません。
申し訳ないです。

298 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 20:43:54 ID:5kuycMe2.net
この記事?
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1191972.html

299 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 21:05:03 ID:KgvQrD5P.net
ああ、この内容です。

300 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 21:06:17 ID:KgvQrD5P.net
送信しちゃった。
ありがとうございます。

301 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 21:58:07.35 ID:+tyWuyHB.net
>>282
俺の地元に2軒あるが、ひとつは対応が良く、もうひとつは昔ながらの三菱でダメダメ
ダメダメなほうは最近社名が変わって三菱の名前が無くなった

302 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 22:32:10.43 ID:llWcjG7v.net
>>294
トラックはね。

303 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 23:02:29.80 ID:DEVHu0/F.net
>>264
違う
社員縛りです

304 :名刺は切らしておりまして:2020/08/13(木) 04:07:26 ID:2XK4I2Mw.net
16年もこんなやつにやらせてたのかばかだなぁ

305 :名刺は切らしておりまして:2020/08/13(木) 05:03:09.66 ID:uavRUX0o.net
>>304
撤収要員なんやろ。

306 :名刺は切らしておりまして:2020/08/13(木) 22:41:48 ID:dkDbdVzS.net
>>293
そんな雉は信用したらあかんで

307 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 01:01:03 ID:IdeT8xxi.net
>>296
アキオちゃんがいいこと言ってるな

308 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 01:31:33.39 ID:dnaEqyBA.net
誰がなっても同じ運命だった。この人はよく延命した。
健康上の理由と書いてあるところして、余命幾ばくだろう。
貴重な体験談をしっかり本などに残してほしい。
遠からず、トヨタ、日産、本田、マツダも、三菱の跡をたどるようになる。

309 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 10:17:23 ID:RpollAZz.net
この2、3年明らかに重度な内蔵疾患の人の顔色だったもんな。批判する気になれなかった。

310 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 16:53:59 ID:XN4Lqyqd.net
再生の為の破壊とも言えるな

311 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 04:36:11 ID:mK3kd7NJ.net
>>38
売り上げが乏しいのに更にスポーツカーを自ら復活させるのは自滅行為だゾ。

312 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 06:38:14 ID:GYmpVi+p.net
健康上の理由が、本当に体が悪いと思ってるピュアな人w

313 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 10:02:32.47 ID:JPGlRGxy.net
>>311
上でも語られてるけどそんな時にこそブランドを引っ張るフラッグシップが必要な時代だよ
マツダはロードスターとロータリーを捨てなかった。正確に言うとフォード経営陣が捨てさせなかった。

314 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 10:24:52.26 ID:YWQVjxk4.net
三菱車のスタイリング。どう変わるか期待が持てて来た。今までのスタイリング、国産車最低ランク。あの、ニッサン車と1、2を争うレベルの醜悪スタイリングだったもんな。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 11:08:20.30 ID:3Frdmc+o.net
三菱のデザインは独自性や好みはあっても
日産のような安物の醜悪さではない。

316 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 11:53:07.69 ID:qTARjPyD.net
>>311
走りのコストパフォーマンスが飛び抜けていれば、ブランドにか関係なく買ってくれる層はそれなりにいる。スイフトなんかも好例。
全世界にラリーのイメージが残っているうちに発売すればそれなりに売れるだろう

317 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 16:51:20 ID:nK29Ji8E.net
ギャランフォルティスやRVRはよかった

318 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 23:50:56 ID:5pLTT0Fe.net

sssp://o.5ch.net/1p4b2.png

319 :名刺は切らしておりまして:2020/08/17(月) 08:32:18.28 ID:TBsC8hL9.net
>>313
それがスポーツカーというのは違うけどな
今なら一定のファンがついてるデリカとか欧州で地位のあるアウトランダーをブランドアイコンとして磨き上げるしかない

320 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 00:01:16.53 ID:wy+e3jgu.net
三菱は高性能4WDで売ってきたからその証明が必要。
アウトランダーもAYC(ブレーキ制御)着いてるが、同等仕様のは他社にも着いてるしねえ。

エコはもうトヨタとホンダには追いつけないし、似た路線のスバルはプレミア路線になんとかシフトした。
(スバルはトヨタサポートがあるけど。)

321 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 15:25:50.91 ID:nUggqqJv.net
財閥がもう一度動いて日産から買い戻して、ホンダに引き取ってもらうのがいいんだけどな。合弁軽会社は放棄だろうけど、四駆技術、EVの先行データ、三菱グループ内販売で結構美味しくないかな?それでもイランかな?

322 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 20:03:17.18 ID:lQcX5oVD.net
ホンダと三菱じゃカルチャーが違い過ぎるだろ

323 :名刺は切らしておりまして:2020/08/19(水) 20:12:58.09 ID:ic66wDl+.net
三菱自動車も早く潰れろ。

日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

324 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 06:22:01.61 ID:rV35SUfS.net
>>322
京都を切り離したら、岡崎と水島はただの生産工場やろ。

325 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 21:36:58.62 ID:FgJnE+Mo.net
リコール隠しとヤミ改修でボロボロになった三菱自の建て直しでやって来たのに、その後の燃費不正を見抜けず、その責任も取らず、かつての人気車やブランドを毀損。ゴーンの庇護の元で企業価値を風前の灯に貶めた。許せ〜ん!

326 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 18:34:18 ID:WGUy+D12.net
何で不正をやったり、ズタボロ決算出し続けて経営責任も取らず16年もトップにいたんだ?

クズじゃん

327 :名刺は切らしておりまして:2020/08/28(金) 05:13:54.35 ID:/SRa0pfC.net
特別顧問として残ってるならまだこの会社かわらねーな

328 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 15:33:25.67 ID:Fv1ljs9j.net
益子氏死去とのこと

329 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 16:32:40.64 ID:KAL12XI8.net
>>313
フラッグシップに仕立てたエボが、まさかのプラスチック内装

330 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 16:40:10.28 ID:5O705725.net
三菱自動車の元会長 益子修氏が逝去
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1273959.html

331 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 16:49:05.20 ID:w1/Awo7Y.net
人生って一寸先は闇よの〜

332 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 17:29:30 ID:mC9qEc2l.net
コロナ?

333 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 17:32:25 ID:+kSU63L6.net
えらい進行早い病気だったな

334 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 17:34:49 ID:mC9qEc2l.net
死因が心不全
家族葬のみ

コロナくさいんだよなぁ

335 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 17:38:46 ID:LRLp7FIH.net
自殺

336 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 18:03:01 ID:pas3jlt8.net
毎年のリコール

337 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 18:05:03 ID:D/tzF1ne.net
ご冥福をお祈りします

338 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 18:08:09 ID:aR0Z9rdR.net
さっきNHK見て飛んできた
自殺か?心不全とは久々に聞いた死因だわ

339 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 18:19:32 ID:LRLp7FIH.net
悪の枢軸企業

340 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 18:25:08 ID:BS4lWyvM.net
ごめんねごめんね〜の人か
ご冥福

341 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 19:00:35.21 ID:wwzGUs9h.net
>>1
体調悪いなら早く逝け

342 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 20:17:49 ID:E9VgiDDj.net
顔の浮腫み方から調子悪そうなことはわかった。

343 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 21:01:35 ID:kYzDMjTA.net
>>326
日本では其れがデフォ
お上と呼ばれる位置になると
下々を食い尽くして果てる迄
何があっても残るんだよ

344 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 22:24:06 ID:SBti0hBP.net
ダイムラーとの提携は
クライスラー時代でクライスラーが
最初サンビームとか提携したけど
駄目で結局三菱と提携した
菱重の関係。当時クライスラーは防衛部門も有ったから
(戦車だけじゃなくて・・。ミサイルも作っていた関係)
戦車の変速機がクロスライセンス特許の為なんだわ
防衛技術・・。
菱電はレイセオン・。
それで日韓基本条約の辺りからおかしくなってきた・・。
日産と三菱がダメな理由は以下を参照
http://merc.e.u-tokyo.ac.jp/mmrc/dp/pdf/MMRC448_2013.pdf
http://www.tamanegiya.com/blog/2016/10/05/tyousenjinsupai/

345 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 23:38:44 ID:1Z5a99b7.net
清書しろ

346 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 23:48:03.37 ID:zePTBG03.net
亡くなったのか…
ご冥福を祈ります

347 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 00:47:07.07 ID:1x9XTKYI.net
むくみが酷くなっていったから心臓が悪いんだろうなあとは思ったが
そこまで悪かったのか。

348 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 01:04:37.76 ID:92POdpxQ.net
最近退任って聞いたのに亡くなるなんて、乙です。

349 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 01:05:51.00 ID:92POdpxQ.net
社葬になるのかな?

350 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 01:21:58.86 ID:p2eXS4ei.net
オラは死んじまったダー
オラは死んじまったダー
ゴーンのケツ舐め
リストラしまくり
軽自動車を日産に奪われ
欧米撤退
チンチンの人生でした
商事に戻って異世界でやり直すニダ

351 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 02:19:53.21 ID:VQ6WwPXj.net
ざま

352 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 02:57:03 ID:9ZXDvUxD.net
ランエボとパジェロ返して!
GTOとスタリオン返して!

353 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 02:58:06 ID:9ZXDvUxD.net
結局運転免許証を取得せずに逝ったか…

354 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 06:50:17 ID:+AAovTp3.net
嫌車野郎がよりによって自動車会社のトップになったというのが三菱の不幸だった
今はざまぁとしか

355 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 07:06:40 ID:DttEJ/37.net
 
 
合掌。。。

356 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 09:45:04.98 ID:S2cMjDiT.net
代打の代打みたいな商社マンに16年間も経営を任せるぐらい人材難だったのか

357 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 09:57:04.07 ID:lwCsUaka.net
ラリーアートを潰し、ランエボやパジェロを葬り三菱車といえば○○という
イメージリーダーを消した嫌車野郎にして無能

358 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 10:45:26 ID:XHvrwHBk.net
ランエボやパジェロ廃止も問題だが、プラグインハイブリッドも反対してたのでアウトランダー以外に車種も増やさなかった超無能だからな

359 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 10:50:00 ID:8euz6uyQ.net
>>358
まあそれについてはRVRに載せようとしてうまくいかなかったとか(担当役員更迭にまで至った)、今度エクリプスクロスのPHEVが出るとかを加味すると、あながち益子がPHEVの壁になったとは言えない。

360 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 11:49:16.69 ID:Icl6QyfT.net
このスレに書いてあることを実行したら
業績悪化どころか倒産しそう
頭の中が90年代ぐらいの自動車雑誌のノリで止まってる人が多そう

361 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 13:18:48 ID:lMTwDPyp.net
>>360
メーカーとして旗艦車種はなくしちゃダメ

362 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 14:33:30.68 ID:B18s4k8K.net
車はあくまでも快適に暮らす道具
ってCMソングのような考えではこんなに多数のメーカーは要らないんだよね
なんでこのメーカーが必要なのかってのを作り出さなければ
大きな会社の一部門として吸収されるしかないわな
死ぬまでそっち方面に誘導しつづけたのだから本望でしょ

363 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 15:38:54 ID:xXlSPzDu.net
この人は三菱自動車をどういう会社、どういう車を売って規模を拡大しようとしたんだ?

364 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 15:51:04.70 ID:1EaU2nA/.net
スズキの様に東南アジアに特化して安定経営を目指した。
結果的に日本国内のブランドイメージはエースコック化した。

365 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 20:43:41 ID:VQ6WwPXj.net
死者に鞭打つ

366 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 20:43:52 ID:VQ6WwPXj.net
三菱自動車ファン

367 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 21:03:19 ID:OwIe/kYU.net
>>361
まさかランエボがフラッグシップとか思ってないよな?

368 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 21:26:51 ID:adC0qMWY.net
フラッグシップは、デボネアのあとディグニティ1代目、2代目で終わり

369 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 21:37:25.58 ID:AJj1Ihwy.net
>>134
10年もやってて今の状態か、信頼性といい全く魅力のない企業になってしまった

370 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 21:38:22.33 ID:rDLkDRsa.net
フラッグシップというよりイメージリーダーだな
必要なのは

371 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 21:42:34.38 ID:OwIe/kYU.net
>>370
頭文字Dとか電車男での扱われ方が世間がランエボに思ってるイメージ

勝手に神格化したのが仇になった。

372 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 21:55:11.43 ID:adC0qMWY.net
>>371
頭文字で神格化したのは作者の趣味で、AE86とFD,FCだろ。ランエボはゴミ扱いだった。

373 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 22:01:02.54 ID:gbvUiVmU.net
パワー厨の代表、元トップギアのジェレミーはランエボを所有していた
日本と違ってWRCの実績は特に欧州では大きかったりする

374 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 22:04:12.22 ID:OwIe/kYU.net
>>372
神格化させたのはエボ乗りでしょ。

世間はそんなにランエボを好きとは思ってないし。実際イメージリーダーではあったけど大して良いイメージ植え付けた訳でもない

375 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 22:12:52.83 ID:HoAubWse.net
ミスファイヤリングシステムって
響がかっこいいよな

376 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 22:15:36.60 ID:adC0qMWY.net
>>375

うるせーな!後ろからパンパンパンパンと!!うるさくってしょーがねぇ

377 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 22:18:22.99 ID:oYENyGHv.net
>>367
プラウディアを作れというのか!

378 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 23:07:51 ID:ODSLGLJY.net
>>367
ディアマンテ
GTO

379 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 23:11:31 ID:WvgXefMm.net
自死じゃなきゃいいけど、お別れの会もないんだよな

380 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 23:52:51 ID:+AAovTp3.net
>>377
そこは初代デボネアで。こち亀に登場したデボネアフェチがいるし

381 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 00:21:10 ID:koZnhACg.net
>>365
それだけ恨まれてるんだろ

382 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 00:37:31 ID:Gwu/f+J4.net
>>381
そういうの逆恨みっていうけど

たくさんの遠因が積み重なった結果が益子体制

都合良いように解釈するからいつまでも浮上できないんだ

383 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 00:51:06.49 ID:4lLLLDVS.net
イメージの良い悪いは個人の好み
規模が小さいのだから良いと思う人をターゲットにすれば良い
無味無臭にすれば世間にウケるかというと存在感がなくなるだけなんだよね
今まで良いと思って買ってた人を切り捨ててまで無味無臭にしてどないするねんと

384 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 00:52:30.45 ID:4lLLLDVS.net
平たく言うと、三菱がトヨタ車を作ったら売れるかというと
客からしたらトヨタ車買えばいいだけでむしろ三菱の存在価値がなくなる

385 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 10:11:43.53 ID:+wgk7xhL.net
隠し撮りされてることを知らずに「クルクルパー」のポーズをやってた映像が頭から消えない

386 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 20:46:55 ID:Gwu/f+J4.net
>>383
何色になろうが印象悪いわ

387 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 23:03:20 ID:s42HO+SU.net
故人である益子を叩きたくはないが、やった事は三菱自の存在感を消滅させて日産の子会社化だからな。
無能に分類されても仕方ない。

>>374
そうか?
CZ4AのFINALやRSは走行距離が低ければ、新車価格よりも高く売買されている。
CT9Aも低走行は新車価格を超えた例もあった。
不人気なら安くなるはずだが?

388 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 23:55:50.75 ID:34AhR9/F.net
三菱の自業自得の面もあるけど、三菱叩きは半島勢力も加担してるから注意しないと

389 :名刺は切らしておりまして:2020/09/04(金) 18:34:04 ID:QP1JA8sM.net
>>388
頭おかしい

390 :名刺は切らしておりまして:2020/09/04(金) 21:43:46 ID:zJPZ4u1h.net
>>388
それはないわ

391 :名刺は切らしておりまして:2020/09/04(金) 22:13:13 ID:hSKiOVH4.net
>>388
被害妄想だね。

392 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 19:00:27 ID:Z2oGVS7E.net
今の三菱自動車ってジャッキーチェンとかワイルド・スピードなんてのは
ムリムラムダだったんだなw

それでも三菱自動車に就職したいって若い人達は何を思っての事なのかな。
少なくともクルマ好きなんて人種は歓迎されない会社だろうし、かといって
安定してるわけでもステータスがあるわけでも梨。

393 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 20:15:23.50 ID:8HSjVYKv.net
>>385
何それ

394 :名刺は切らしておりまして:2020/09/05(土) 20:16:25.62 ID:8HSjVYKv.net
>>388
ヒュンダイならやるだろ。

395 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 03:20:13 ID:PXPibpAj.net
>>389
高速でパジェロが炎上しましたっ!!騒ぎ覚えてないのかよ。
あんなの普通は車種なんか晒さねえって

396 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 12:34:40 ID:Y0zOHGgy.net
>>395
確かに…。

397 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 13:13:03 ID:/n1ysmIr.net
ランエボの顔がすき
直線的なヘッドライトの形状がかっこいい

398 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 14:30:17 ID:1VTxpq1V.net
ご愁傷様です

399 :名刺は切らしておりまして:2020/09/09(水) 21:45:24.43 ID:QlQVHEro.net
>>395
つーか、あの騒動のとき車両火災が色々報じられたが
三菱以外は車名、メーカー名を伏せてたしな

400 :名刺は切らしておりまして:2020/09/10(木) 10:14:06.93 ID:Z5hx9hQi.net
三菱は、新車購入時の候補にすら挙がらない

401 :こ こ ま で 読 み ま し た:2020/09/10(木) 10:14:23.02 ID:Z5hx9hQi.net
こ こ ま で 読 み ま し た

402 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 11:52:53.02 ID:2Qkozgp0.net
すっげえー値引きしてくれるんなら候補に入れるけどなぁ
けど、すっごい強気だよね三菱って

403 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 17:44:47.70 ID:0UiC6w22.net
自工の社長に就任して翌年の56歳の時に26歳の受付嬢と結婚
ほぼ同い年のお義母さん(妻の母親)が切り盛りする小料理屋で慰労会
色々とすげえな

404 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 18:19:58.96 ID:4nSgp0jq.net
>>403
これマジ?
会長初婚なの?
30歳年の差婚すげーな
旦那探しに潜り込んだ受付嬢は宝くじ級の超大物釣り上げたんだな
今はまだ42歳くらいか
残りの人生ウハウハですね

405 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 18:01:19.21 ID:qKaD/ell.net
https://i.imgur.com/LvwFqIn.jpg

406 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 07:49:53.94 ID:NF8Hpd0R.net
>>405
グロ

407 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 09:45:14.87 ID:H0OebfBB.net
>>403
これは本当よ ただ自社の受付嬢ではなくて三菱グループの他社だったはず

往年の年収14000万だったような。ネット情報で申し訳ないが

408 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 15:54:35.19 ID:RKKqyn3Z.net
私の人生の一里塚に「ランサーではじまり、パジェロで終わる」があります。
結婚してランサーを買い、妻も三菱が大変好きでした。
当時、三菱自動車の人がいってましたよ、「トヨタは自社でエンジンが作れない・・」
アメリカでも三菱の自動車を見るのは稀になりましたね。
何故? 何が問題だったの? しかし、現実は現実です。

総レス数 408
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★