2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政】日銀意見、国内経済「22年度でも感染拡大前の水準には戻らない」 7月会合【金融政策決定会合】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/07/27(月) 15:59:10 ID:CAP_USER.net
日銀は27日、7月14〜15日に開いた金融政策決定会合における、政策委員の「主な意見」を公表した。新型コロナウイルスの感染拡大に対する日銀の金融政策運営について「金融資本市場や企業金融は安定を維持しており、コロナ対応は有効に機能している」とし、当面は現行の政策効果を見極めていくことが適切との意見があった。

日銀は7月会合で、これまでの大規模な金融緩和政策や企業金融支援策の維持を決定した。あわせて公表した「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」では、国内景気の現状について「きわめて厳しい状態にある」との認識を示した。

国内経済について、ある委員から「足元は回復に転じている」としつつも「外需を中心に先行きの不確実性は高く、回復ペースは緩やかなものになる」との意見が出た。新型コロナを乗り越えるための経済の構造変化に時間がかかるため、国内経済は「再来年度(2022年度)でも感染拡大前の水準には戻らない」との意見もあった。

日銀が掲げる2%の「物価安定の目標」に向けたモメンタム(勢い)について、ある委員は「景気回復テンポが緩やかなもとで(展望リポートの)見通し期間中に物価が2%に向けたモメンタムを取り戻す姿は想定しにくい」と指摘した。ただ、先行きについては、引き続き「徐々に上昇率を高めていく」との意見も多かった。

委員からは「中期的な視点から金融政策が企業経営に与える影響についても、慎重に点検すべきだ」、「ウィズ・コロナ時代の金融政策のあり方について、検討を深めるべきだ」と、政策の波及経路と効果の検証を求める声も出た。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2020/7/27 9:40
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL27HB6_X20C20A7000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:01:06 ID:o4+ucqcN.net
 


増税でもともと景気後退だっただろ
 
コロナのせいにすんな
 
 

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:03:14 ID:pVKpi7Sa.net
日本、低賃金労働者だらけのアジア最底辺の国へ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1595813843/

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:05:50 ID:0XSbgTkv.net
でも株価は高騰

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:07:01 ID:mdOzuuYZ.net
ねとうよによると
また日本の下に
ちゅーごくが
かってにおちてくるらしい

つまり
近江が嫌いでーす

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:07:22 ID:GuFd3H1Z.net
みんな押し流されていくな

そこまで洪水が迫ってるのに実感のない奴ら
今の立場を捨てたくなくて必死に枯れ木にしがみ付いてる奴ら
みんな流されていく

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:08:07 ID:WBdyi5XC.net
景気はもう底打ったんじゃなかったっけ?
今からは上るだけなのに何で戻らないの?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:10:53 ID:oi2eOhZ8.net
拡大前ってか消費税増税前だろ
コロナの前からGDP超絶マイナスだったじゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:42:37 ID:eRCCTWsQ.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://dovpi.manica.org/vx/1yi5p1s9qc/mak4wbjv54e.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://dovpi.manica.org/tb/8x7sh3m607y/6s1b8u2euey.html

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:42:44 ID:eRCCTWsQ.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://dovpi.manica.org/vx/05u8u6tt4/v81zcmhht66.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://dovpi.manica.org/tb/zwgyim1tr1/rynfixmgvb1.html

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:43:57.12 ID:jSRVTSUv.net
日銀ETF毎日1000億かえばいいよ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:44:27.81 ID:FEkKAnBp.net
株価だけが実態とかけ離れてる

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:46:41.64 ID:FEkKAnBp.net
>>11
銀行が変動リスクのある株を大量保有するのはおかしい
通貨の安定を放棄したツケを払わされるは国民

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:53:10.03 ID:q0ukRpMd.net
えっ、緩やかに拡大しているじゃなかったの?

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:53:22.91 ID:DHLHZMmf.net
航空業界や旅行、ジムプール温泉
壊滅必至な産業あるしな

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:00:37.37 ID:2xS0IWlp.net
2018年から景気後退してたのに安倍さんが消費増税でとどめをさしたからねw

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:03:40.30 ID:rlar0+ZR.net
買い込んだ株どうすんの?

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:03:56.15 ID:UWHvFlKD.net
ヤバイ、日銀の敗北宣言かなこれ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:05:20.66 ID:/Q4tjJIa.net
2018年10月から暴落してるからな

商社や石油企業の株価見てみ。
どこ見ても明らかに2018年10月が完全なピークだから
寄与度のクソ高いユニクロやソフバンだけで日経平均釣り上げてたことがよく分かるぞ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/07/27(月) 17:08:24.84 ID:m64zFWNh.net
コロナの流行が終わっても
終わりきらない場合は
3年くらいきをつけなくてはいけないのでは
世界的に経済停滞しますね 

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:21:10.89 ID:WdwLjfe2.net
消費増税が根本原因なんでコロナが収束してもダメなもんはダメって言えば良いのに
財務省と喧嘩する気無しなのか

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:24:50.23 ID:62Lf26Be.net
文系役に立たないな。日銀も全部理系にした方
がいいよ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:34:51.48 ID:Ic5j+PBr.net
外需なんて当てにならん。
政府は刷って刷って刷りまくれ、減税して、減税して、社会保険料の徴収やめろ。
可処分所得が増えれば、自ずと景気が良くなる。
政府は、特定業界に媚びたなんちゃらキャンペーンなんてやるなよ。
社会主義国じゃねぇーんだからな。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:36:02.37 ID:UYf0hv+M.net
オリンピックがあるから大丈夫

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:42:23.34 ID:ctVeYllC.net
>>21
下手に敵対するなら、堂々と財務省傘下になっていたほうがかえって幸せなんでしょう

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:10:15.28 ID:LiILShMz.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/lmdql/rbu2oqnr52l.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/nkhzh5hz/w284e26z3rk.html

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:12:48.42 ID:62Lf26Be.net
三菱自動車、最終赤字は3600億円に拡大 2021年3月期連結業績予想
https://response.jp/article/2020/07/27/336913.html

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:16:14.74 ID:62Lf26Be.net
Microsoft傘下のLinkedIn、約960人のリストラ 新型コロナ禍で
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2007/22/news057.html

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:32:16 ID:vCD5j9p9.net
>>1
解雇しやすくしろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:49:06.74 ID:FcWccBWA.net
>>21
日銀が上限撤廃しても政府が国民の為にどっと毎月給付、消費税廃止など決めて
国民の可処分所得を増やす気が無ければな。
緩和しても国民には渡らん、ETFも同様。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 06:04:46.95 ID:+O0WenDh.net
実質のところは現金の価値が下がってる
だから金(ゴールド)とか株とかは価値が変わらないところは相対的に価格がジリジリ上がるだろうね

株価やゴールドが上がる理由だと思う

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 16:22:23.91 ID:DMs0unME.net
>>2
これな。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 07:18:09.31 ID:Dk9PVvVi.net
コロナ倒産で失業者増加
会社が残っても減給で利益確保しようとしてる段階なのに物価が上がるわけねーだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 22:14:41.36 ID:cdU/IGL4.net
だけど公務員のボーナスは上がる一方

35 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 21:35:07 ID:lu6RP/xa.net
>>1
日銀さ〜ん
実態経済がとんでもない事になってるのに、日銀さんの狂気のETF買い付けのおかげで株価はコロナ前の水準まで戻ってますよ〜
まぁ買い続けないとあなた自身(日銀自身)が破綻してしまうから買い続けないといけない保身だから仕方ないか。日銀さん(笑)

36 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 22:35:12.45 ID:gVJOvjs3.net
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。内需が急増すると供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。

通貨安っていうのは、
通貨の供給量が多い=通貨の価値が低い=物の価値が上がる=インフレ
で好景気になるんだぞ。

昔は、イタリア内部に南北問題というのがあって。イタリア北部重工業地帯とイタリア南部農村地帯の格差が問題だった。高校で習うだろ。知らないと高校卒業できないはずだぞ。
いまでは、ドイツが北部重工業地帯で、その他が南部の農村地帯だな。

で、ナショナリズムが、と言われてもwwwそれは違うんじゃないかなwww原因が違う。ナショナリズムではなく格差の問題だ。
ジャップに都合がよくないからジャップはニュースにしない。

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★